Экология и здоровье человека окружающая среда. Экология человека: в поисках гармонии с окружающим миром. Особенности экологии человека как особого научного направления

Понятие и виды рекламы

Реклама - распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать и поддерживать интерес к этим физическим или юридическим лицам, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей, начинаний.

Реклама является массовой коммуникацией, воздей­ствующей на формирование мнений и настроений, способ­ствующей закреплению привычек, навыков покупателя. Основные характеристики рекламы как инструмента мар­кетинговых коммуникаций:

o общественный характер;

o способность к убеждению;

o экспрессивность;

o обезличенность;

o однонаправленность;

o опосредованность.

Общественный характер рекламы проявляется в том, что рекламные объявления получают одновременно множество лиц, поэтому поведение покупателя (его выбор, который он сделал при покупке данного товара) понятно многим и мно­гими будет одобрено.

Экспрессивность - реклама может быть броской и эф­фектной благодаря искусству и техническим средствам. Однако в некоторых случаях, когда броскость рекламы ста­новится самоцелью, до потребителя не доносится суть рек­ламного объявления.

Однонаправленность - реклама имеет фактически толь­ко одно направление от рекламодателя к объекту воздей­ствия. От аудитории не требуется ответа на сделанное ей предложение. Сигналы по обратной связи поступают толь­ко в виде конечного поведения потенциального покупателя.

o довести до сведения потенциальных покупателей, что такой-то товар, такая-то марка существует; что они имеют такие-то характеристики, что их можно найти в таком-то месте, по такой-то цене и т.д.;

o заставить думать о приобретении этого товара/торговой марки, приводя доводы в пользу такого приобретения (рациональная реклама);

o заставить желать этот товар/торговую марку, побудив мечтать о нём, мысленно представляя его (ассоциативная реклама).

Иными словами, нужно завоевать потенциального покупателя, придать его пристрастиям и установкам благоприятное для вас направление, что и приведёт его к нужному вам поведению - к покупке.

Цели рекламы должны быть установлены точно и по возможности выражены количественно, так, чтобы степень их достижения поддавалась бы если не точному измерению, то хотя бы оценке. Вот несколько примеров:

o создать имидж новому товару;

o улучшить имидж давно существующего товара;

o повысить с 25 до 50 % известность марки у аудитории у молодых женщин от 20 до 25 лет;

o заставить пользоваться товаром, покупать его в периоды падения спроса (мороженое зимой);

o заинтересовать покупателей, принадлежащих к ещё неохваченному сегменту рынка;

o исключить то, что мешает торговле вследствие предубеждения и т.д.

Срок также должен быть указан, даже если он и большой - один год или несколько лет отводится на улучшение имиджа товара или марки и на укрепление приверженности покупателей.

В рамках маркетинговых коммуникаций реклама помо­гает решению определенных задач; это:

Содействие сбыту, информируя потенциальных кли­ентов о параметрах товара, ценах, способах исполь­зования, местах приобретения, распродажах;

Формирование спроса, порождая узнавание новых товаров, убеждая потребителей переходить от одних товаров и услуг к более дорогим;

Формирование и изменение образа фирмы, ее това­ров и услуг, крупномасштабная реклама является своего рода символом имиджа производителя, его ве­личины и преуспевания;

Обеспечение приверженности потребителей к това­рам фирмы, сохраняя их популярность.

Функции рекламы. Формируя спрос и стимулируя сбыт, заставляя потребителей покупать товары и ускоряя процесс “купли-продажи”, а отсюда оборачиваемость капитала, реклама выполняет на рынке экономическую функцию . Кроме того, она осуществляет и информационную функцию . В этой роли реклама обеспечивает потребителей направленным потоком информации о производителе и его товарах, в частности, их потребительской стоимости. Вместе с тем очевидно, что, являясь частью системы маркетинга, реклама перешагивает узкие рамки информационной функции и берет на себя еще функцию коммуникационную . С помощью применяемых в процессе изучения рекламной деятельности анкет, опросов, сбора мнений, анализа процесса реализации товаров поддерживается обратная связь с рынком и потребителем. Это позволяет контролировать продвижение изделий на рынок, создавать и закреплять у потребителей устойчивую систему предпочтений к ним, в случае необходимости быстро корректировать процесс сбытовой и рекламной деятельности. Таким образом, реализуются контролирующая и корректирующая функции рекламы. Используя свои возможности направленного воздействия на определенные категории потребителей, реклама все в большей степени выполняет функцию управления спросом . Управляющая функция становится отличительным признаком современной рекламы, предопределенным тем, что она является составной частью системы маркетинга.

Закон "О рекламе" устанавливает определение рекламы, общие требования, предъявляемые к рекламе, диапазон и ограничения этих требований, специальные требования, предъявляемые к рекламе, правила надзора за рекламной деятельностью и ответственность в случае нарушения настоящего закона.

o Вводящей в заблуждение.

o Непристойной или неприличной.

o Унизительной.



Требования:

При рекламировании запрещено использовать результаты научных или других исследований, цитаты из научно-технических публикаций, а также статистические или научные данные таким способом, что это может ввести в заблуждение общественность по отношению к предмету рекламы. Реклама не может создавать впечатление научно обоснованной информации, если такая информация на самом деле не существует.

o информационная – используется на этапе выведения товара на рынок;

o увещевательная – используется, когда фирма формирует избирательный спрос. Часть увещевательных объявлений смещается в категорию сравнительной рекламы, в ходе которой утверждается преимущества одной марки по сравнению с другой.

O напоминающая.

o подкрепляющая – уверяет покупателя, что он правильно сделал свой выбор. Цель рекламы: создание имиджа и достаточной известности, привлечение потребителей, реакция на действия конкурентов, достижение конкурентных преимуществ, выравнивание сезонных колебаний

1. По цели:

Коммерческая;

3. Аудитории:

4. Характеру воздействия:

Массовая

Индивидуальная

5. Территории:

Местная (локальная)

Региональная

Национальная

Международная

6. Интенсивности воздействия:

Агрессивная

Неагрессивная

Законная

Незаконная

  1. Реклама в прессе: рекламные объявления, статьи, обзоры.
  2. Печатная реклама: каталоги, проспекты, буклеты, плакаты, листовки, афиши, календари, поздравительные открытки.
  3. Аудиовизуальная реклама: рекламные кинофильмы, видеофильмы, слайдовые фильмы, рекламные ролики.
  4. Телевизионная реклама: телефильмы, телевизионные рекламные ролики, телевизионные заставки, телерепортажи.
  5. Радиореклама: радиообъявления, радиоролики, радиожурналы, рекламные радиопередачи.
  6. Выставки: международные, национальные, постоянно действующие.
  7. Прямая почтовая рассылка: рекламные письма, рекламные материалы.
  8. Наружная реклама: рекламные щиты, рекламные транспаранты и растяжки, световые вывески, электронные табло и экраны, фирменные вывески, указатели, реклама на транспорте, оконные витрины, рекламно-информационное оформление фасадов.
  9. Компьютерная реклама: компьютерная информация, баннеры и др.

Средство рекламы - это прием воплощения идеи реклам­ного обращения, связанный с использованием определен­ного типа раздражителя (или сочетания различных типов) для кодирования информации в какой-либо вещественной форме. Средство рекламы определяет, с помощью каких раздражителей будет оказываться воздействие на получа­теля рекламы, какие органы чувств при этом должны быть задействованы.

Акустические;

Графические;

Средства, воздействующие на обоняние;

Визуально-зрелищные;

Предметные;

Декоративные.

В этой группе присутствуют как печатные изображения (на бумаге, ткани), так и слайды (те же статичные изобра­жения, только отпечатанные на стекле или пленке).

Информационные средства рекламы - это прием во­площения идеи рекламного обращения, который осуществ­ляет передачу информации с помощью текста, где излагает­ся перечень характеристик, полезных свойств товара, мотивы его приобретения и использования, иллюстрация служит дополнением и может отсутствовать.

Визуально-зрелищные средства рекламы - это при­ем воплощения идеи рекламного обращения, воздействую­щий на получателей информации с помощью изображения, звука и движения, оказывая этим сочетанием чувственное воздействие, способное привлекать внимание зрителей и запоминаться.

К предметным средствам рекламы относят изделия длительного пользования, на которых делается надпечатка торговой марки, логотипа и реквизитов рекламодателя. В данной группе средств значатся календари, мелкие пред­меты, имеющие утилитарное назначение (зажигалки, ша­риковые ручки), сувениры и деловые подарки. Достоинств у этой группы рекламных средств много. Предметы прини­маются получателями охотно, что создает атмосферу доб­рожелательности и признательности, они долго хранятся, ими пользуются (следовательно, обеспечиваются повтор­ные рекламные контакты), их демонстрируют третьим ли­цам. Рекламодатель имеет возможность подбирать сувени­ры в соответствии с целевой аудиторией, для деловых партнеров используются дорогие бизнес-сувениры, для по­требителей - презенты меньшей стоимости, для сотрудни­ков - сувениры для создания и поддержания корпоратив­ной культуры.

- постановка целей и задач рекламных компаний по каждому товару, выбор средств массовой коммуникации и бронирование в них мест. Формируется креатив-идея и осуществляется несколько вариантов ее исполнения. Основные цели рекламных компаний: вывод на рынок нового продукта, увеличение объемов продаж, изменение структуры спроса, создание положительного имиджа продукта и фирмы-производителя.

- определение приблизительного бюджета кампании

- решение вопросов по практической реализации кампании на уровне отдельных этапов.

Рекламные кампании – комплекс рекламных мероприятий, направленных на решение конкретной проблемы, имеющих определенную протяженность во времени и предусматривающих использование различных рекламных средств. Основная задача рекламы – увеличение прибыли фирмы.

Кампании, планируемые относительно уже существующего товара

Кампании, планируемые, когда товар находится на стадии разработки

3. Поставленным целям:

Вывод на рынок нового продукта

Увеличение сбыта продукта

Поддержание сбыта продукта

4. Охвату:

Международные

Национальные

Региональные

Локальные

5. Интенсивности воздействия:

6. Продолжительности:

Краткосрочные (до 1 месяца)

Среднесрочные (1-6 месяцев)

Долгосрочные (более 6 месяцев)

Ориентированные на потребителя

На продавцов и дилеров

На конкурентов

На несегментированную внешнюю среду

Симплексные (кампании, в которых используется одно средство рекламы)

Комплексные (использование определенного набора средств рекламы)

- коммуникационные – носящие социальный характер и определяющие объективные элементы массовых коммуникаций

- информационные – носящие психологический характер и представляющие основные этапы обработки рекламной информации

- смешанные модели – носящие социально-психологический характер.

Анализ рынка

Определение целевой аудитории

Оценка эффективности

1. Постановка целей, включает определение:

Временных рамок

Коммуникативных целей

Маркетинговых целей

Целевого рынка

2. Выработка творческой стратегии, подразумевает:

Определение целевой аудитории и каналов коммуникации

Разработку креативного бюджета

Выявление наиболее существенных для потребителя качеств товара

Формулировку уникальных торговых предложений

Рассмотрение ценовой политики конкурентов

Разработку упаковки

Разработку комплекса мероприятий по стимулированию сбыта

Определение центральной креатив-идеи, подходов для общения с целевой аудиторией

4. Выработка медиа-плана (объединение всех предыдущих этапов) – планирование мероприятий:

По продвижению продукта

Дистрибуции

Связям с общественностью.

Наиболее распространенными моделями проведения рекламных кампаний являются:

1. Модель «эффективной частоты». Эффективная частота – та частота контактов потребителя с рекламным сообщением, которая приводит к совершению покупки с заданной вероятностью. При использовании данной модели медиа-план опирается на достижение эффективной частоты контактов.

2. STAS-модель ( short term advertising strength) – обеспечение единственного контакта с рекламным сообщением накануте покупки. Однако использование такой модели подходит только для зрелых марок, не относящихся к FMCG (Fast moving consumer goods) продуктам.

3. CMDS-модель. Используется для прогнозирования показателей жизни марки и расчета времени и вложений для достижения определенной позиции марки. Она позволяет определить эффективный бюджет рекламной кампании, превышение которого не принесет никаких результатов.

(новые модели)

4. Блиц-модель. Поддерживает максимальный уровень пробных покупок, перебивает конкурентов через постоянное доминирование.

6. Модель постепенного наращивания бюджета . Реклама обращается к новаторам, которые вводят эту марку в моду. Невысокая начальная частота делает продукт эксклюзивным.

7. Короткая блиц-модель . Подходит для продуктов с коротким циклом жизни (недорогая модная одежда, видеофильмы и т.д.). Реклама идет на стадии роста и зрелости.

Следует выделить брендинг – это деятельность по созданию долгосрочного предпочтения к товару, основанная на совместном усилении действий на потребителя:

Товарного знака

Брендинг занимает пограничную область между маркетинговым исследованием, посвященным проблемам сегментирования и позиционирования товара, и созданием рекламного креатива.

В понятие бренда входит:

Торговая марка (товарный знак, логотип и др. символы)

Сам товар или услуга со всеми его характеристиками

Набор ожиданий и ассоциаций, воспринимаемых и приписываемых пользователем товару

Информация о потребителе

Обещания каких-либо преимуществ, данные автором бренда потребителям.

В рамках бренд-имиджа учитываются физические свойства продукта, чувства, которые он вызывает у потребителя, и апеллирует не только к сознанию, но и к эмоциям, воздействуя на подсознание.

Эффективность брендинга во многом зависит от информированности целевой группы и ее приверженности идее (мифу) бренда. Причем сильный бренд, устойчивый к рыночным коллизиям, характеризуется высокой степенью приверженности к нему целевой аудитории.

Здоровье человека определяется комплексом биологических наследственных и приобретённых и социальных факторов; последние имеют столь важное значение в поддержании состояния здоровья или в возникновении и развитии болезни что в преамбуле устава Всемирной организации здравоохранения записано: Здоровье это состояние полного физического духовного и социального благополучия а не только отсутствие болезней и физических дефектов. На состояние здоровья человека влияют не только загрязнение окружающей среды. В упрощенном виде факторы влияющие...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Экология и здоровье человека

Загрязнение окружающей человека среды – сложная и многоаспектная проблема. Однако главным на сегодняшний день является рассмотрение возможных неблагоприятных последствий для здоровья, как настоящего, так и последующих поколений. Обратимся к определению понятия «здоровье» и к тем объективным показателям, которыми оно определяется.

Здоровье определятся как естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений. Здоровье человека определяется комплексом биологических (наследственных и приобретённых) и социальных факторов; последние имеют столь важное значение в поддержании состояния здоровья или в возникновении и развитии болезни, что в преамбуле устава Всемирной организации здравоохранения записано: " Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов".

В характеристику здоровья включаются:

  • ряд демографических показателей (рождаемость, смертность, средняя продолжительность жизни);
    • заболеваемость (общая, отдельных возрастных групп, инфекционная, неинфекционная и т.д.);
    • физическое развитие (всего населения или отдельных возрастных и профессиональных групп);
    • инвалидизация.

На состояние здоровья человека влияют не только загрязнение окружающей среды. Влияние окружающей среды нельзя изучать без учета других действующих на здоровье факторов. В упрощенном виде факторы, влияющие на здоровье человека, приведены на рис. 1.

Рис. 1. Факторы и условия, влияющие на здоровье человека

Человек – лишь незначительная часть биосферы. На протяжении тысячелетий он стремился не столько приспособиться к окружающей среде, сколько сделать ее удобной для своего существования. Только теперь люди осознали, что, подчиняя себе природу, они опасно изменяют условия обитания всех живых существ, включая самих себя.

Основную тревогу вызывает разрушительное действие загрязнения биосферы на здоровье человека. Характер такого действия может быть самым различным:

  1. токсичное действие многих химических веществ, приводящее к острому или хроническому отравлению. Многие агрессивные вещества, а также излучения большой интенсивности могут вызвать травматические повреждения органов (кожного покрова, зрения, слуха и т.д.);
  2. аллергическое действие – некоторые вещества, содержащиеся в отходах производства, вызывают изменение чувствительности организма к внешним воздействиям – аллергию;
  3. канцерогенное действие: загрязнители – причина раковых заболеваний;
  4. мутагенное действие – вещества-загрязнители становятся причиной генетической патологии.

Химические, физические, биологические и другие виды загрязнений оказывают вредное влияние, прежде всего на организм человека. На здоровье влияет множество экологических факторов: болезнетворные микроорганизмы, загрязнение воды, воздуха, почвы, питание, погода и другие условия окружающего мира. Рассмотрим основные из них.

Биологические факторы риска В окружающей человека среде обитает огромное число патогенных микроорганизмов природного и антропогенного происхождения, вызывающих различные болезни. Основным биологическим фактором риска считается развитие инфекционных заболеваний, характерных, прежде всего, для слаборазвитых стран. Благодаря успехам медицины и фармакологии удалось справиться с большинством инфекционных заболеваний. Тем не менее, остаются такие заболевания как малярия, корь, чума, дифтерия, туберкулез и т.д.

Химические факторы риска Последствия химического загрязнения биосферы для человека могут быть различными, в зависимости от природы, концентраций и времени действия. Реакция организма на загрязнения зависит от возраста, пола и состояния здоровья. При систематическом поступлении в организм даже небольших количеств токсичных веществ могут наступать хронические отравления, признаками которых являются: нейропсихические отклонения, утомление, сонливость или бессонница, апатия, ослабление внимания, забывчивость, колебания настроения и др. Сходные признаки наблюдаются и при радиоактивном загрязнении среды, превышающем нормы. Высокотоксичные соединения часто приводят к хроническим заболеваниям различных органов и нервной системы.

Физические факторы риска Воздействие физических экологических факторов на здоровье человека имеет не меньшее значение, чем влияние химических соединений. К физическим воздействиям относятся различные излучения, шумы, климатические погодные условия и др. Большинство физических факторов внешней среды, с которыми взаимодействует человек, имеет электромагнитную природу.

Факторы добровольного риска Помимо факторов окружающей среды, воздействие которых мало зависит от отдельного человека, существуют так называемые факторы добровольного риска, которым люди подвергают себя в процессе курения, употребления наркотиков и алкоголя.

Говоря об ущербе, наносимом загрязнителями живым организмам, необходимо упомянуть о явлениях синергизма, антагонизма, аккумуляции и интерлимитирующего действия вредных веществ.

Таблица 1

Эффекты

Название эффекта

Действие

Пример

Эффект синергизма

Совместное воздействие разных отходов производства, ухудшающих качество окружающей среды, оказывается более вредным, чем, если бы они действовали независимо друг от друга

Если концентрация сернистого ангидрида ( SO 2 ) и канцерогенных веществ в загрязняемой атмосфере увеличится в 2 раза, то опасность, которую они представляют, увеличится намного больше, чем вдвое, поскольку окислы серы ослабляют защитный механизм легких и делают более восприимчивыми к канцерогенам.

Безвредный алюминий в соединении с кислотой образует высокоопасные ионы, которые могут накапливаться в костях. Ртуть, соединяясь с метаном, увеличивает свою токсичность в тысячи раз

Эффект антагонизма

Эффект, обратный эффекту синергизма, когда совокупное воздействие на биосферу двух или более веществ оказывается менее вредным, чем действие каждого в отдельности

Органические вещества снижают в организме действие ионов меди

Эффект аккумуляции

Накопление определенных химических (главным образом синтетических) и радиоактивных веществ в теле живых организмов

Концентрация радиоактивных веществ в водорослях может быть выше, чем в сотни и тысячи раз. Многие рыбы и птицы аккумулируют вредные вещества, поэтому использование такой рыбы и птицы в пищу опасно для здоровья и жизни человека

Интерлимитирующее действие

Концентрация вредных веществ в окружающей среде постоянно изменяется во времени. Некоторые вещества при этом могут в одних случаях ослаблять, а в других – усиливать токсический эффект по сравнению с действием постоянных концентраций канцерогенов

Влияние загрязнения атмосферы на организм человека

Наличие атмосферы является одним из необходимых условий существования жизни на Земле. Атмосфера служит источником кислородного дыхания, воспринимает газообразные продукты обмена веществ, оказывает влияние на теплообмен и другие функции живых организмов. Однако в результате хозяйственной деятельности человека появились очаги выраженного загрязнения воздушного бассейна в тех районах, где размещены крупные промышленные центры. Известно немало случаев заболеваний и даже смерти жителей городов индустриальных центров в результате выбросов токсичных веществ промышленными предприятиями и транспортом при определенных метеорологических условиях.

Двуокись кремния и свободный кремний , содержащиеся в летучей золе, являются причиной тяжелого заболевания легких, развивающегося у рабочих «пыльных» профессий, например, у горняков, работников коксохимических, угольных, цементных и ряда других предприятий.

Особенно губительно действует на человека загрязнение атмосферы в тех случаях, когда метеорологические условия способствуют застою воздуха над городом.

Содержащиеся в атмосфере вредные вещества воздействуют на человеческий организм при контакте с поверхностью кожи или слизистой оболочкой. Наряду с органами дыхания загрязнители поражают органы зрения и обоняния, а, воздействуя на слизистую оболочку гортани, могут вызвать спазмы голосовых связок. Вдыхаемые твердые и жидкие частицы размерами 0,6-1,0 мкм достигают альвеол и абсорбируются в крови, некоторые накапливаются в лимфатических узлах.

Загрязненный воздух раздражает большей частью дыхательные пути, вызывая бронхит, эмфизему, астму. К раздражителям, вызывающим эти болезни, относятся SO 2 и SO 3 , азотистые пары, HCl, HNO 3 , H 2 SO 4 , H 2 S, фосфор и его соединения. Пыль, содержащая окислы кремния, вызывает тяжелое легочное заболевание – силикоз.

Уличные глазные травмы, вызываемые летучей золой и другими загрязнителями атмосферы, в промышленных центрах достигают 30-60% всех случаев глазных заболеваний, которые очень часто сопровождаются различными осложнениями, конъюнктивитами.

Признаки и последствия действий загрязнителей воздуха на организм человека проявляются большей частью в ухудшении общего состояния здоровья: появляются головные боли, тошнота, чувство слабости, снижается или теряется трудоспособность. Отдельные загрязняющие вещества вызывают специфические симптомы отравления. Например, хроническое отравление фосфором первоначально проявляется болями в желудочно-кишечном тракте и пожелтением кожного покрова. В дальнейшем отравление фосфором приводит к деформации костей, которые становятся все более хрупкими. Снижается сопротивляемость организма в целом.

СО - воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему, вызывает удушье. Первичные симптомы отравления оксидом углерода (появление головной боли) возникают у человека через 2-3 часа его пребывания в атмосфере содержащей 200-220 мг/м3 СО; при более высоких концентрациях СО появляется ощущение пульса в висках, головокружение. Токсичность СО возрастает в присутствии в воздухе азота, в этом случае концентрацию СО в воздухе необходимо снижать в 1,5 раза.

Оксиды азота - NO, N 2 O 3 , NO 5 , N 2 O 4 . В атмосферу выбрасывается в основном диоксид азота NO 2 – бесцветный не имеющий запаха ядовитый газ, оказывающий раздражающее действие на органы дыхания. Особенно опасны оксиды азота в городах, где они взаимодействуют с углеводородами выхлопных газов и образуют фотохимический туман - смог. Отравленный оксидами азота воздух сначала вызывает легкий кашель. При повышении концентрации NO, возникает сильный кашель, рвота, иногда головная боль. При контакте с влажной поверхностью слизистой оболочки оксиды азота образуют кислоты HNO 3 и HNO 2 , которые приводят к отеку легких.

SO 2 - бесцветный газ с острым запахом, уже в малых концентрациях (20-30 мг/м3) создает неприятный вкус во рту, раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Вдыхание SO 2 вызывает болезненные явления в легких и дыхательных путях, иногда возникают отеки легких, глотки и паралич дыхания. Действие сероуглерода сопровождается тяжелыми нервными расстройствами, нарушением умственной деятельности.

Углеводороды (пары бензина, метана и т.д.) обладают наркотическим действием, в малых концентрациях вызывают головную боль, головокружение и т.п. Так, при вдыхании в течение 8 часов паров бензина в концентрации 600 мг/м 3 возникают головные боли, кашель, неприятные ощущения в горле.

Альдегиды при длительном воздействии на человека вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, а при повышении концентрации отмечается головная боль, слабость, потеря аппетита, бессонница.

Соединения свинца . В организм через органы дыхания поступает примерно 50% соединений свинца. Под действием свинца нарушается синтез гемоглобина, возникает заболевание дыхательных путей, мочеполовых органов, нервной системы. Особенно опасны соединения свинца для детей дошкольного возраста. В крупных городах содержание свинца в атмосфере достигает 5-38 мг/м 3 , что превышает естественный фон в 10 000 раз.

Признаки отравления сернистым ангидридом замечают по характерному привкусу и запаху. В концентрации 6-20 см 3 /м он вызывает раздражение слизистых оболочек носа, горла, глаз, увлажненных участков кожи. Особенно опасны полициклические ароматические углеводороды типа 3,4-бензопирена ( C 20 H 12 ), образующиеся при неполном сгорании топлива. По данным ряда ученых, они обладают канцерогенными свойствами.

Дисперсный состав пыли и туманов определяет общую проникающую способность в организм человека вредных веществ. Особую опасность представляют токсичные тонкодисперсные пылинки с размером частиц 0,5-1,0 мкм, которые легко проникают в органы дыхания.

Влияние загрязнения гидросферы на жизнедеятельность человека

Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела.

При резком сокращении потребления воды человек заболевает или его организм начинает хуже функционировать. Но вода нужна, конечно, не только для питья: она помогает также содержать человеку в хорошем гигиеническом состоянии свое тело, жилище и среду обитания.

Качество воды определяется по наличию в ней химических включений, которые раньше всего обнаруживают наши органы чувств: обоняние, зрение. Так, микрочастицы меди придают воде некоторую мутность, железа – красноту.

Присутствие в воде железа не угрожает нашему здоровью. Однако повышенное содержание солей железа в воде придает ей неприятный болотистый вкус. Если в такой воде постирать белье, на нем останутся ржавые пятна. Подобные же пятна появляются на посуде, раковинах и ваннах.

А с содержанием солей кальция и магния тесно связано другое свойство воды – ее жесткость. Сильно насыщенная солями вода причиняет массу неудобств: в ней труднее развариваются овощи и мясо, при стирке увеличивается расход мыла, накипь портит чайники и котлы, засоряет водопроводные трубы. Исследования ученых доказали, что существует определенная связь между употреблением жесткой воды и распространенностью некоторых болезней.

К такому выводу пришли западногерманские медики, изучавшие состав воды и распространенность наиболее часто встречающихся болезней в различных городах Германии. Оказалось, что, чем больше в воде того или иного города солей и примесей, тем меньше среди горожан употреблявших эту воду, случаев инфаркта и приступам гипертонии. И наоборот, чем мягче питьевая вода, тем выше процент сердечников среди населения.

От того, сколько фтора содержится в воде, зависит частота заболеваемости кариесом. Считается, что фторирование воды эффективно для профилактики кариеса, особенно у детей.

Но кроме полезных примесей в воде находятся и другие, опасные для организма человека. По данным отечественных исследователей, употребление шахтной воды, содержащей 0,2-1 мг/л мышьяка , вызывает расстройство центральной, и особенно периферической, нервной системы с последующим развитием полиневритов. Безвредной признана концентрация мышьяка 0,05 мг/л.

Об опасности для здоровья содержания в воде свинца гигиенисты впервые заговорили в связи с массовыми интоксикациями, которые возникли при использовании на водопроводах свинцовых труб. Однако повышенные концентрации свинца могут встречаться в подземных водах. Вода считается безвредной в том случае, если содержание в ней свинца не более 0,03 мг/л.

Бериллий довольно широко распространен в природе. Он содержится в некоторых природных водах. Бериллий является ядом общетоксического действия, который способен накапливаться в организме человека и в таком случае приводить к поражению дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Содержание бериллия в питьевой воде допускается не более 0,002 мг/л.

Молибден встречается в природных водах. Избыточное его попадание в организм человека ведет к заболеванию молибденовой подагрой. Безвредной считается концентрация молибдена в питьевой воде на уровне 0,5 мг/л.

Стронций широко распространен в природных водах, при этом его концентрации колеблются в широких пределах (от 0,1 до 45 мг/л). Длительное его поступление в больших количествах в организм приводит к функциональным изменениям печени. Вместе с тем продолжительное употребление питьевой воды, содержащей стронций на уровне 7 мг/л, не вызывает функциональных и морфологических изменений в тканях, органах и в целостном организме человека. Эта величина принята в качестве норматива содержания стронция для питьевой воды.

Нормируется содержание в воде нитратов . Согласно современным научным данным, нитраты в кишечнике человека под влиянием обитающих там бактерий восстанавливаются в нитриты. Всасывание нитратов ведет к образованию метгемоглобина и к частичной потере активности гемоглобина при переносе кислорода

Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей. Но чтобы она приносила пользу, ее необходимо очистить от всяких вредных примесей и доставить чистой человеку.

Влияние загрязнения почва на здоровье человека

Почва – основной компонент любых наземных экосистем, в ней протекают разнообразные физические, химические и биологические процессы, ее населяет множество живых организмов. Физико-химический состав и санитарное состояние почвы могут оказать влияние на условия проживания и здоровье населения. Загрязнение почвы, так же как и атмосферного воздуха, связано с производственной деятельностью человека.

Источниками загрязнения почвы служат сельскохозяйственные и промышленные предприятия, а также жилые здания. При этом от промышленных и сельскохозяйственных объектов в почву поступают химические (в том числе и весьма вредные для здоровья: свинец, ртуть, мышьяк и их соединения), а также органические соединения.

Химические вещества, попадающие в почву от промышленных и сельскохозяйственных объектов, в отличие от органических, не подвергаются разложению. Она накапливаются в ней и могут влиять на процесс самоочищения. Из почвы вредные вещества (неорганического и органического происхождения) и болезнетворные бактерии могут поступать с дождевыми водами в поверхностные водоемы и водоносные горизонты, загрязняя воду, используемую для питья.

Некоторые из химических соединений, в том числе и канцерогенные углеводороды, могут поглощаться из почвы растениями, а затем через молоко и мясо попадать в организм человека, вызывая изменения в состоянии здоровья.

С бытовыми отходами и нечистотами в почву попадают болезнетворные бактерии, которые длительное время сохраняют свою жизнеспособность. Так, возбудитель дизентерии сохраняет активность более месяца, брюшного тифа – до 1 года, а вирус полиомиелита в сточной воде и почве не гибнет 2-3 месяца.

В почве длительное время сохраняют жизнеспособность также яйца гельминтов (бычьего цепня – 8 месяцев, власоглава – до 1 года, аскарид – до 10-13 лет). Через почву передаются такие заболевания, как сибирская язва, сап, бруцеллез, столбняк и даже газовая гангрена.

Заражение людей кишечными инфекциями (дизентерия, брюшной тиф) и яйцами гельминтов могут происходить как при прямом контакте с отбросами и отходами, так и при употреблении немытых овощей.

Влияние излучений на здоровье человека

Большинство физических факторов внешней среды, с которыми взаимодействует человек, имеют электромагнитную природу. На рис. 2. представлен электромагнитный спектр, включающий много видов излучений: от длинноволновых (например, при работе электрогенераторов) до микроволновых (рентгеновских, космических и др.)

Рис. 2. Шкала электромагнитных волн

Влияние лучей на здоровье человека зависит от длины их волны. Когда говорят об «облучении» (радиационное поражение), то имеют в виду воздействие коротких волн. Эти типы излучений известны как ионизирующая радиация. Воздействие длинных волн (от ближних ультрафиолетовых до радиоволн) называют неионизирующим излучением. Эти два типа излучений по-разному влияют на здоровье людей.

Ионизирующее излучение

Ионизирующее излучение состоит из рентгеновских, гамма-лучей и космических лучей. Эти виды лучей обладают энергией, достаточной для превращения атомов в ионы с высвобождением электронов. Воздействием этих ионов и обусловлены изменения в клетках организма. Люди подвергаются действию ионизирующих излучений при рентгене, радиоактивном распаде элементов и из космоса. Доза облучения чаще всего измеряется в бэрах (1 бэр эквивалентен по биологическому воздействию дозе в 1 рентген).

Как показано на рис. 3. , около половины всех излучений поступает от природных источников. Одну треть в этом естественном фоне составляют космические лучи, вторую треть – природные радиоактивные элементы в почвах и горных породах, оставшаяся треть приходится на радиоактивные элементы (калий-40 и др.), присутствующие в организме человека.

Рис. 3. Природные и антропогенные источники излучений

Последствия облучения для здоровья людей можно разделить на две категории:

  1. острые симптомы после интенсивной кратковременной экспозиции, возможной в аварийных ситуациях и во время атомной войны;
  2. последствия длительного облучения малыми дозами, которые выявляются спустя годы.

Ионизирующее излучение может вызвать рак молочной и щитовидной желез, легких, желудочно-кишечного тракта, костей, лейкоз, лучевую болезнь. Помимо рака, последствиями излучения могут быть генетические повреждения, т.е. мутации, которые передаются будущим поколениям. Для профессионального риска установлен предел – 5 бэр в год, а для населения - 1 бэр в год, т.е. 1 % от природного радиационного фона. Но и природные фоновые излучения, по некоторым оценкам, могут вызывать до 2 % генетических болезней.

Ионизирующее излучение

Микроволны, радиоволны и волны от линий электропередачи могут вызывать тепловое повреждение тканей, разрушать клетки и провоцировать рак. На сегодняшний день данные о влиянии на людей существующих доз этих излучений от радиопередатчиков и высоковольтных линий отсутствуют. Однако считается, что рабочие, постоянно подвергающиеся их действию, рискуют здоровьем.

Таким образом, в результате внутреннего и внешнего облучения человек в течение года в среднем получает дозу 0,1 бэр, т.е. в течение жизни – около 7 бэр. В этих дозах облучение вреда не приносит. Однако есть районы, где даже природный фон выше средней дозы за счет естественных радиоактивных источников. Так, в Бразилии (200 км от Сан-Паулу) есть возвышенность, где годовая доза составляет 25 бэр.

Наибольшую опасность, конечно, представляют антропогенные источники загрязнений. Например, в 1994 г. было проведено радиационное обследование в 28 городах России: выявлено 554 случая радиоактивного загрязнения в 16 городах (Москва, Санкт-Петербург, Братск, Нижний Тагил, Новосибирск, Новочеркасск, Самара, Череповец и т.д.).

Влияние шумов и вибрации на здоровье человека

Звуком называют такие механические колебания внешней среды, которые воспринимаются слуховым аппаратом человека (от 16 до 20 000 колебаний в секунду). Колебания большей частоты называют ультразвуком, меньшей - инфразвуком. Шум - громкие звуки, слившиеся в нестройное звучание. Для всех живых организмов, в том числе и человека, звук является одним из воздействий окружающей среды.

Длительный шум неблагоприятно влияет на орган слуха, понижая чувствительность к звуку.

Уровень шума измеряется в единицах, выражающих степень звукового давления, - децибелах. Это давление воспринимается не беспредельно. Уровень шума в 20-30 децибелов (ДБ) практически безвреден для человека, это естественный шумовой фон. Что же касается громких звуков, то здесь допустимая граница составляет примерно 80 децибелов. Звук в 130 децибелов уже вызывает у человека болевое ощущение, а 150 становится для него непереносимым. Недаром в средние века существовала казнь “под колокол”. Гул колокольного звона мучил и медленно убивал осужденного.

Очень высок уровень и промышленных шумов. На многих работах и шумных производствах он достигает 90-110 децибелов и более. Не намного тише и у нас дома, где появляются все новые источники шума - так называемая бытовая техника.

Рис.4. Интенсивность звука (дБ) от различных источников

В настоящее время ученые во многих странах мира ведут различные исследования с целью выяснения влияния шума на здоровье человека. Их исследования показали, что шум наносит ощутимый вред здоровью человека, но и абсолютная тишина пугает и угнетает его. Так, сотрудники одного конструкторского бюро, имевшего прекрасную звукоизоляцию, уже через неделю стали жаловаться на невозможность работы в условиях гнетущей тишины. Они нервничали, теряли работоспособность. Ученые установили, что звуки определенной силы стимулируют процесс мышления, в особенности процесс счета.

Каждый человек воспринимает шум по-разному. Многое зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья, окружающих условий.

Постоянное воздействие сильного шума может не только отрицательно повлиять на слух, но и вызвать другие вредные последствия - звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости. Очень шумная современная музыка также притупляет слух, вызывает нервные заболевания.

Шум коварен, его вредное воздействие на организм совершается незримо, незаметно. Нарушения в организме человека из-за шума становятся заметными лишь с течением времени.

В настоящее время врачи говорят о шумовой болезни, развивающейся в результате воздействия шума с преимущественным поражением слуха и нервной системы.

Не только шумы, но и другие воздействия, связанные с ростом урбанизации, в той или иной мере сказываются на развитии, психике и здоровье человека. К одним из таких воздействий относят вибрацию. Вибрация представляет собой механические колебательные движения, непосредственно передаваемые телу человека. В зависимости от того, на какие части тела человека распространяются механические колебания, различают местную и общую вибрацию. Общая вибрация возникает в результате вибрации поверхности, на которой находится человек (пол, сиденье), и распространяется на все тело. При местной вибрации сотрясению подвергается лишь та часть тела, которая непосредственно соприкасается с вибрирующей поверхностью, чаще всего руки (при работе с ручными вибрирующими инструментами или при удержании вибрирующего предмета, детали машины и т. п.). Особенно чувствительными к действию местной вибрации являются отделы симпатической нервной системы, регулирующие тонус периферических сосудов, а также отделы периферической нервной системы, связанные с вибрационной и тактильной чувствительностью.

За последние годы установлено, что вибрация, как и шум, действует на организм человека энергетически, поэтому ее стали характеризовать спектром по колебательной скорости, измеряемой в сантиметрах в секунду или, как и шум, в децибелах; за пороговую величину вибрации условно принята скорость в 5*10 -6 см/сек. Опасна вибрация тела с частотой, совпадающей с собственной частотой вибрации внутренних органов (7-9Гц), она может привести к механическим повреждениям последних вследствие резонансного явления.

Длительное влияние вибрации приводит к стойким патологическим нарушениям в организме работающих. Всесторонний анализ этого патологического процесса послужил основанием для выделения его в качестве самостоятельной формы профессионального заболевания - вибрационной болезни.

Генетически-модифицированные (ГМ) продукты питания

Что такое генетически-модифицированные организмы, какую опасность для здоровья человека может представлять использование ГМ-культур в продуктах питания, можно ли доверять тому, что мы едим и чем может обернуться вмешательство человека в генетический аппарат растений – благом или катастрофой – вот те вопросы, которые задают сегодня ученые в России и за рубежом.

По данным Министерства сельского хозяйства США в урожае 1999 года доля генетически модифицированной продукции (ГМП) выглядела таким образом: к ГМП относилось 57 % всей выращенной и собранной сои, 38 % кукурузы, 65 % хлопка, 4 % картофеля.

Генная инженерия неуклонно завоевывает мир. По данным исследования, проведенного Международным институтом продовольственной политики, в большинстве регионов мира, в том числе и в Западной Европе, сокращают закупки обычных продуктов, зато потребление ГМП постоянно растет.

В генетической инженерии используются радикальные методы воздействия на генетический код вида – создается новый организм, возникновение которого в естественных условиях было бы невозможно. Не так давно в качестве эксперимента рыбам был встроен ген роста. В результате они стали быстрее расти, но позеленели.

По оценкам исследовательской организации Human Genom Project , ГМ-растения обладают рядом достоинств: они более неприхотливы, устойчивы к вирусам и сельскохозяйственным вредителям, быстрее достигают зрелости, обеспечивают большую урожайность, лучший вкус, легче перерабатываются, дольше хранятся, при их производстве используется меньше химических удобрений и пестицидов и т.д.

Однако распространение такого рода технологии ставит перед человечеством ряд сложных проблем, лежащих в плоскости человеческой и экологической безопасности, прав потребителей, сфере защиты интеллектуальной собственности, этики и пр. Фактически, производство ГМП имеет характер гигантского эксперимента, чреватого непредвиденными последствиями. Противники подобного использования достижений генной инженерии уверены в негативном влиянии таких продуктов:

  1. Влияние ГМП на здоровье человека малоисследованно. Однако две области возможного негативного влияния четко идентифицированы – возникновение аллергических реакций и развитие устойчивости у микроорганизмов, обитающих в организме, к антибиотикам.
  2. Существует целый ряд негативных эффектов, оказываемых генетически измененными растениями на окружающую среду. Вытеснение «новыми» растениями их обычных аналогов неизбежно приводит к обеднению экосистем. Неизвестно, к каким последствиям может привести гибридизация ГМ-растений с обычными – например, возможно появление «суперсорняков», неуязвимых перед традиционными гербицидами и пестицидами.
  3. Технологии производства подобных растений разработаны несколькими корпорациями. Неизвестно, каким образом они будут распоряжаться своей интеллектуальной собственностью и как этот аспект проблемы повлияет на сельское хозяйство и экономику государств, практикующих производство ГМП.
  4. Такое революционное использование генной инженерии вызывает протесты многих религиозных конфессий.
  5. Уже есть сведения, что ГМ-растения требуют, на самом деле, большего использования сельскохозяйственной химии. По оценкам исследований Университета Миннесоты, для производства ГМ-сои требуется в 2-5- раз больше гербицидов, чем для обычной сои.

Таким образом, покупая продукты, содержащие различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы, необходимо обращать внимание на первые четыре символа (Е-102) на упаковке. Исследования подтвердили, что при частом употреблении целый ряд таких веществ представляет серьезную угрозу здоровью.

Таблица 2

Вредно воздействующие добавки

Е 102

Е 142

Е 216

Е 270

Е 403

Е 527

ОО

Е 103

Е 150

Е 219

Е 280

Е 404

Е 620

Е 104

Е 151

ВК

Е 220

Е 281

Е 405

Е 626

РК

Е 105

Е 152

Е 222

Е 282

Е 450

РЖ

Е 627

РК

Е 110

Е 153

Е 223

Е 283

Е 451

РЖ

Е 628

РК

Е 111

Е 154

РК

Е 224

Е 310

Е 452

РЖ

Е 629

РК

Е 120

РД

Е 228

Е 311

Е 453

РЖ

Е 630

РК

Е 121

Е 155

Е 230

Е 312

Е 454

РЖ

Е 631

РК

Е 122

Е 160

ВК

Е 231

ВК

Е 320

Е 461

РЖ

Е 632

РК

Е 123

ОО

Е 171

Е 232

ВК

Е 321

Е 462

РЖ

Е 633

РК

Е 173

Е 233

Е 330

Е 463

РЖ

Е 634

РК

Е 124

Е 180

Е 239

ВК

Е 338

РЖ

Е 465

РЖ

Е 635

РК

Е 125

Е 201

Е 240

Е 339

РЖ

Е 466

РЖ

Е 636

Е 126

Е 210

Е 241

Е 340

РЖ

Е 477

Е 637

Е 127

Е 211

Е 242

Е 341

РЖ

Е 501

Е 907

Е 129

Е 212

Е 249

Е 343

РК

Е 502

Е 951

ВК

Е 130

Е 213

Е 250

РД

Е 400

Е 503

Е 952

Е 131

Е 214

Е 251

РД

Е 401

Е 510

ОО

Е 954

Е 141

Е 215

Е 252

Е 402

Е 513

ОО

Е 1105

ВК

ВК

вреден для кожи

запрещенный

ракообразующий

ОО

очень опасный

подозрительный

РЖ

расстройство желудка

РД

артериальное давление

сыпь

холестерин

РК

кишечные расстройства

опасный

Основной вопрос – безопасны ли такие продукты для человека – пока остается без ответа. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что в каждом конкретном случае для создания нового растения используются различные методы и гены. Поэтому необходимо проводить экспертизы по каждому новому продукту. Более того, существуют различные сорта одних и тех же растений. К примеру, ГМ-кукуруза может обладать повышенной сопротивляемостью к вредным насекомым и к гербицидам. В настоящий момент не обнаружено однозначных доказательств, что такие продукты способны принести вред человеку. Впрочем, доказательств обратного также не существует.

Гигиена и здоровье человека

Гигиена – это наука от здоровом образе жизни, которая изучает влияние разнообразных факторов среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни. К ним относятся природные факторы, бытовые условия и общественно-производственные отношения. В ее основные задачи входит разработка научных основ санитарного надзора, обоснование санитарных мероприятий по оздоровлению населенных пунктов и мест отдыха, охрана здоровья детей и подростков, разработка санитарного законодательства, санитарная экспертиза качества пищевых продуктов и предметов бытового обихода. Важнейшая задача этой науки – разработка гигиенических нормативов для воздуха населенных мест и промышленных предприятий, воды, продуктов питания и материалов для одежды и обуви человека с целью сохранения его здоровья предупреждения заболеваний.

Состояние здоровья населения и факторы окружающей среды Пермской области

Состояние здоровья является интегральным показателем, отражающим всю совокупность условий жизни населения, в том числе и качество среды обитания. По данным областного комитета государственной статистики, показатель общей смертности населения Пермской области в 2004 г., впервые за последние 5 лет, уменьшился.

Но в целом демографическая ситуация в области остается напряженной: естественная убыль населения не компенсирована и в 2004 г. По-прежнему сохраняется отрицательный прирост.

В 2004 г. Произошло некоторое увеличение общей и первичной заболеваемости населения, и при этом заболеваемость возросла практически по всем основным классам болезней. Показатель заболеваемости выше среднего зафиксирован в следующих городах: Березники, Соликамск, Александровск и Чайковский.

Углубленные исследования позволяют во многих случаях получать доказательства негативного влияния техногенных факторов на показатели состояния здоровья.

Так, результаты исследования содержания в организме детей компонентов антропогенной нагрузки позволили установить, что в биологических средах (в крови, моче) идентифицируются более 20 органических и неорганических соединений, характерных для выбросов и сбросов промышленных предприятий, территорий. В ряде случаев определяемые концентрации веществ и элементов в биосредах превышали фоновые региональные уровни до 20 раз.

Приоритетными компонентами из спектра определяемых в организме детей металлов наиболее часто фиксируется свинец, марганец, хром, среднегрупповые концентрации которых превышают как региональные показатели (в 1,2-2,3 раза), так и физиологические уровни (до 30 и более раз).

Таблица 3

Вредные компоненты в организме детей

Территория

Вещество

Кратность превышения

Березники, Соликамск, Кизел, Краснокамск, Большесосновский р-он

свинец

1,5-2,6

Губаха, Чусовой, Кунгур, Кизел

марганец

1,2-2,0

Пермь, Кизел, Гремячинск, Александровск

хром

1,2-1,5

Александровск, Чусовой, губаха, Кизел, Кунгур

никель

1,3-2,3

Соликамск, Березники, Александровск, Чусовой, Гремячинск, Кунгур

алифатические альдегиды (формальдегид, ацетальдегид)

2,0-23,2

Гремячинск, Пермь, Губаха, Кизел

одноатомные спирты (метиловый, бутиловый, ..)

1,5-2,3

Соликамск, Чусовой, Пермь, Березники, Александровск, Гремячинск

фтор-ион

до 1,5

Березники, Кизел

фенол

Накапливаясь в организме детей, данные вещества обладают высокой токсичностью, политропным повреждающим действием, наиболее вероятным проявлением которого являются нарушения в дыхательной системе, аллергические реакции в виде дерматореспираторных проявлений, заболеваний кожи, кроветворных органов. Ряд компонентов выбросов может создавать высокий риск развития онкологических заболеваний.

Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Теперь очевидно, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. Всестороннее изучение взаимоотношений человека с окружающим миром привели к пониманию, что здоровье - это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие. Здоровье - это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем.

  1. Буштуева К.А., Случанко И.С. Методы и критерии оценки состояния здоровья населения в связи с загрязнением окружающей среды. – М.: Медицина, 1979. – 160 с.
  2. Величковский Б.Т. Здоровье человека и окружающая среда: Учеб.. пособ. – М.,1997. –368с.
  3. Коробкин В.И. Передельский Л.В. Экология. – Ростов., 2003. – 576 c .
  4. Цветкова Л.И. Учебник для технических вузов. – М.: Изд-во АСВ; СПб.: Химиздат, 1999. – 488 с.
  5. Генетически модифицированные продукты: вопросы без ответов. Washington ProFile, 2004.

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

19447. Экология эволюции человека 22.43 KB
Начнем с места человека как биологического вида среди других живых организмов. Данные ДНК-гибридизации показывают что уровень гомологии ДНК человека составляет с ДНК макак 66 с ДНК гиббонов 76 с ДНК гориллы 96 с ДНК шимпанзе 99. Рассмотрение эволюции человека обычно начинают с сопоставления основных биологических особенностей вида Homo Spience и видов близких ему приматов как современных так и исчезнувших.
3402. Влияние компьютера на здоровье человека 118.2 KB
Ежедневно мы сталкиваемся с действием компьютера: это и домашний персональный компьютер, и компьютер на рабочем месте, и другие формы проявления всеобщей компьютеризации. Не каждый из нас знает, что компьютер является источником или может предрасполагать к развитию большого количества заболевания
10810. Здоровье человека и среда обитания 17.87 KB
Отметим также что резко усилилась эмоциональная напряженность труда которая связана с большим или наоборот малым потоком информации; большими интеллектуальными затратами обусловленными воздействием экстремальных факторов среды обитания. Группировка факторов риска по их удельному весу для здоровья Факторы влияющие на здоровье Значение для здоровья примерный удельный вес Группа факторов риска...
12502. Оценка степени осведомленности школьников старших классов МБОУ СОШ №3 о вредном воздействии фаст-фуда на здоровье человека, как основа медико-профилактической работы 673.37 KB
Как это ни парадоксально, в современной России далеко не у всех слово «фаст-фуд» вызывает определенные эмоции - очень многие или относятся к этому слову нейтрально, или вообще плохо представляют, о чем идет речь. Во многих городах пустовавшие некогда площади застроены «Макдоналдсами»
10246. Анатомия и физиология человека: структура тела человека, жизнедеятельность организма и ее регуляция 120.93 KB
Нервная ткань нейроны нейроглия. Сердечная мышечная ткань устроена как поперечнополосатая работает как гладкая соединительная ткань. Гладкая мышечная ткань эпителий жидкая соединительная ткань – кровь. Гладкая мышечная ткань хрящ мерцательный эпителий плотная соединительная ткань.
7938. Демэкология-популяциялық экология 17.83 KB
Орманшылар осыған байланысты ағаш кесуде популяцияның экологиялықбиологиялық ерекшелігіне сәйкес ойластырады. Адам экологиясы туралы түсінік. Адам экологиясының жаңа бағыт ретінде ғылыми анықтама болмады.
10819. Экология популяций (демэкология) 18.74 KB
Понятие о популяции Любой вид приспосабливается к постоянно изменяющимся условиям существования и утверждает себя во внешней часто неблагоприятной среде не индивидуально и даже не как простая сумма особей а в форме определенных и своеобразных группировок организмов. demos – народ рассматриваемое как раздел общей экологии изучающий структурные и функциональные характеристики динамику численности популяции внутрипопуляционные группировки и их взаимоотношения выясняющий условия при которых формируются...
20603. Экология и охрана труда 3.79 MB
Без заключения отдела тестирования продукт не будет выпущен на рынок. Моя работа посвящена ручному тестированию так как данный вид тестирования является основным. Это должно облегчить труд и увеличить производительность ручного тестирования а так же его точность. Объект исследования моей ВКР является процесс тестирования приложений на мобильных устройствах на платформе ndroid.
7686. Предмет экология, цели и задачи 19.59 KB
Фотосинтез Синтез органических веществ из неорганических протекает в зеленой растительности под действие солнечной энергии. Поток энергии в экосистеме заключается в 1м законе термодинамики. Окисления органического вва кислорода сопровождается разрывом химических связей и высвобождением энергии в форме тепла – называется клеточное дыхание.
10811. Экология сообществ и экосистем (основы синэкологии) 314.43 KB
Часть экологии которая исследует закономерности сложения сообществ и совместной жизни в них живых организмов называется синэкологией или биоценологией. Пространство с более или менее однородными условиями которое занимает биоценоз носит название биотопа topos место...

Еще в 18 веке человек жил в полной гармонии с природой. Но начиная с конца 19 века, между людьми и окружающей средой возник и начал развиваться дисбаланс. И виной этому является их влияние на биосферу. А на сегодняшний день объем этого влияния стал выше допустимого в 8-10 раз. Практически происходит уничтожение экологической и Земли. А ведь человек является дитем этой планеты, таким же продуктом природы, как и остальные обитатели Земли. И поэтому экология и здоровье человека являются взаимосвязанными вещами. И при изменении меняется соответственно и здоровье всего человечества. Ведь новые болезни, которых становится все больше с каждым днем, являются производным от окружающей среды.

По своей сути здоровье человека является синтетической категорией. Она включает в себя не только физиологическую, а и психологическую, нравственную и интеллектуальную составляющие. Отсюда можно сделать вывод, что больными являются не только те люди, которые имеют физические дефекты или хронические заболевания, а и люди с неустойчивой психикой, слабым интеллектом или с нравственной патологией. Поэтому влияние экологии на здоровье человека состоит из нескольких факторов, которые определяют качество окружающей среды.

К ним относятся геофизические факторы. И в первую очередь это климат конкретного региона. Его составляющей является атмосферное давление. Оно зависит от высоты конкретной местности. Также это понятие включает сухость воздуха и степень его запыленности. Еще в определение климата входит продолжительность и интенсивность солнечного сияния, колебания температур и напряженность

Есть также такая категория как геохимические факторы. Экология и здоровье человека, соответственно, зависят и от них. Они включают в себя недостаток железа в почве или йода в воде. Также во многих регионах вблизи населенных пунктов находятся которые связанны с добычей таких химических элементов как ртуть, мышьяк, свинец, висмут и других подобных.

А к категории биотических факторов относится действие на человека различных аллергенов, а также ядов животного и растительного происхождения. Еще в эту категорию входит наличие в регионе полезных растений и животных или наоборот, воздействие патогенных организмов.

Но на этом региональные экологические проблемы не заканчиваются. Серьезное влияние на здоровье человека оказывают и природно-катастрофические явления и процессы. Это землетрясения, наводнения, засухи и оползни. Также любая загрязненная среда неблагоприятно воздействуют на человеческий организм. По подсчетам ученых, человек в среднем каждый день выпивает около двух литров воды и вдыхает более девяти килограммов воздуха. А через эти среды в его организм попадает больше всего вредных веществ. И недаром болезней, которые связанны с органами дыхания, сейчас становится все больше. А чаще всего им подвержены дети, у которых иммунная система не успела окрепнуть.

А самым страшным является то, что экология и здоровье человека сейчас уже оказываются связанными еще до рождения последнего. Если брать статистику по Украине, то 70% беременных женщин сейчас имеют отклонения в состоянии своего здоровья. И доля новорожденных, которые имеют физические или неврологические нарушения сейчас выросла на 20%. А их заболеваемость за последние пять лет увеличилась в 2,5 раза. И если еще 20 лет назад для службы в армии не годились только единицы, то сейчас лишь 20% юношей считаются годными к воинской службе. Да и среди девушек ситуация не лучшая. Две трети из них тоже не отличаются идеальным здоровьем.

Поэтому сейчас экология и здоровье человека стают первоочередными проблемами во многих странах. И угроза физическому и психическому развитию людей вскоре может стать угрозой выживания человечества. Изрядно «подпорченная» окружающая среда сегодня оказывает на человека такое негативное влияние, что оно все сильнее разрушает его генотип и наносит существенный ущерб национальным генофондам многих народов.

Но экологическая проблема не существует в чистом виде. Она напрямую связана с экономикой, политикой, новыми технологиями и культурой человечества. И чем быстрее люди поймут важность этой проблемы, тем легче удастся ее решить.

Вы когда-нибудь задумывались, уважаемый читатель, насколько взаимосвязаны экология и здоровье человека ? И как же нам выживать в современных условиях? Ведь каждый человек хочет быть здоровым, в нем от природы заложен инстинкт самосохранения.
Однако очень немногие люди могут в 60-70 лет похвастаться своим здоровьем. Большинство к этому возрасту уже имеют целый букет заболеваний.
Почему?
Почему наши деды были крепче и жили дольше, несмотря на экономические невзгоды, а родителям достался уже меньший запас прочности. И ведь так идет снижение с каждым поколением….
Наверное, мы из поколения в поколение теряем этот инстинкт самосохранение, раз довели окружающий нас мир до такого состояния.

Порою статистика вещь жестокая и все же лучше знать :

И в итоге, по данным охраны окружающей среды, 70% населения России проживает в экологически неблагополучных регионах.
Это все экологически неблагополучные внешние факторы , влияющие на наше здоровье.

А что же наше питание? Его можно считать экологически чистым и безвредным?

Навряд ли!
Факт в том, что наши продукты питания помимо необходимых и полезных питательных веществ, содержат большое количество красителей и консервантов. А овощи и фрукты содержат пестициды, нитраты и консерванты. В животных вкалывают антибиотики, гормоны роста для ускорения роста животных.

Все эти вещества чужеродны для нашего организма и не нужны. Они нужны производителям, чтобы быстрее и больше получать доход.

Все эти химические соединения, окружающие нас в быту, а также напичканные в продуктах питания, десятками лет накапливаются в нашем организме, и постепенно разрушают наше здоровье.

И в результате?

Выкидыши, бесплодие в каждой 6-ой супружеской паре.
= Смертность младенцев в России в 2 раза выше, чем в Европе.
= Не менее чем 90% россиян с нарушениями микрофлоры кишечника.
= Заболеваниями щитовидной железы страдают 63% россиян.
= Ежегодно идет рост онкологических заболеваний.

Теперь мы живём в мире, который агрессивно воздействует на нас.
И хотим мы или нет, но в XXI веке здоровье людей будет в значительной степени определяться экологической обстановкой. И как следствие – мы расплачиваемся своим здоровьем.
Да, мы не в состоянии масштабно изменить внешнюю экологическую обстановку на планете, даже в стране, и даже в регионе где мы живем.

Выход есть!

Сделать нашу пищу, воду, а также воздух в нашей близком окружении, в нашей квартире экологически безопасными — вполне реально!
Ведь технический, научный прогресс идет не только в области развития техники, но и в направлении экологической защиты человека. Чтобы выживать в современных условиях необходимо использование специализированных продуктов питания, способных усилить защитные силы нашего организма. А также использование , воды, воздуха от вирусов и шлаков и многое, многое другое…. Это необходимость и реальность нашего времени.

И эта реальность воплощена в экологически чистой высококачественной продукции , выпускаемой транснациональной (Tiens).
Добро пожаловать в мир здоровья!

С уважением, Татьяна Солуянова