Водный сульфат кальция. Важнейшие химические вещества, применяемые в быту. Применение в разных сферах

В этой статье мы разбираем что такое молозиво, когда оно появляется и наоборот — почему оно может не выделяться, нормы и возможные отклонения. А также расскажем о правилах гигиены в период выделения молозива.

Ольга Белоконь, популярный акушер-гинеколог, пишет в своем Instagram-аккаунте, что у многих женщин молоко прибывает на 3–4 сутки после родов. А в первые дни организм мамы вырабатывает молозиво. Чем оно отличается от обычного молока? И когда организм начинает вырабатывать молозиво? Только после родов или еще во время беременности?

Что такое молозиво

Молозиво – первое или раннее молоко. Они отличается от переходного и зрелого калорийностью, жирностью и составом. Молозиво можно смело назвать витаминным коктейлем, ведь в нем содержатся:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • иммуноглобулины;
  • лейкоциты;
  • белки.

Молозиво в 2–2,5 раза калорийнее зрелого молока и содержит в 1,5–2 раза меньше жидкости, поэтому не перегружает почки новорожденного и помогает ему набирать вес. Питательный секрет также выполняет защитные и слабительные функции.

Молозиво содержит бактерии, которые нужны для созревания пищеварительной системы младенца, и компоненты, которые очищают кишечник новорожденного от мекония и снижают вероятность желтухи. Иммуноглобулины, входящие в состав раннего молока, предупреждают инфекционные и вирусные заболевания. А витамины помогают быстрее справиться с желтушкой, стимулируют рост и участвуют в формировании первичного иммунитета.

Когда появляется молозиво

Лактация у беременных начинается во втором-третьем триместре, когда организм активно готовится к рождению ребенка и вырабатывает много пролактина. Первое молозиво выделяется на 20–25 неделе или 35–36.

У 20% беременных колострум (раннее молоко) появляется в первом триместре, ближе к 12–16 неделе. А у некоторых женщин лактация начинается только в момент родов или на 2–3 сутки после рождения ребенка.

Все это – варианты нормы, поэтому беременной не стоит переживать из-за отсутствия молозива или его появления на ранних сроках. Единственная причина для подозрений – странный цвет выделений и плохое самочувствие.

Цвет и консистенция молозива

Колострум, который выделяется из молочных желез на 16–20 неделе, больше похож на сыворотку. Он жидкий, полупрозрачный, желтого или белого оттенка.

Молозиво, которое вырабатывается на поздних сроках, практически не содержит воду, поэтому оно более густое, липкое и тягучее. А из-за высокой концентрации витамина А раннее молоко может приобретать светло-оранжевый оттенок.

Можно ли выдавливать молозиво

Количество молока, как и консистенция, бывает разным. У одних женщин выделяется по 2–3 капли, а у других из груди постоянно течет колострум. Ни в первом, ни во втором случае сцеживать молозиво нельзя.

Сцеживание не уменьшит количество молока и не повлияет лактацию после родов, но может навредить ребенку. Организм воспринимает ручное и аппаратное сцеживание как кормление младенца. А при грудном вскармливании в материнском организме повышается концентрация окситоцина.

Гормон отвечает за чувство нежности и привязанность к новорожденному, но одновременно является стимулятором родовой деятельности. Окситоцин заставляет матку сокращаться, а это может спровоцировать выкидыш на ранних или поздних сроках, а также преждевременные роды.

Что стимулирует лактацию у беременных

Интенсивность лактации зависит от образа жизни и привычек беременной. Выработку молозива могут усилить:

  • горячие ванны;
  • баня и сауна;
  • массаж груди;
  • ношение тесного нижнего белья;
  • занятия сексом;
  • оргазм;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • сильные положительные эмоции;
  • повышение температуры;
  • стрессы.

Лактация также зависит от меню беременной. Сбалансированный рацион, в котором много фолиевой кислоты, аминокислот, минералов и витаминов, улучшает работу молочных желез. Диеты и жесткие ограничения, наоборот, замедляют лактацию.

Количество молозива также могут увеличивать горячие напитки, супы и острые специи. Они приводят к расширению сосудов и усилению кровообращения в молочных железах. А это, в свою очередь, влияет на лактацию и густоту молока.

Отклонения от нормы

Выделение молозива в период беременности – вполне нормальный и естественный процесс, но женщине все-таки стоит обсудить этот вопрос со своим гинекологом. Только врач, ведущий беременность, знает анамнез своей пациентки, особенности ее организма и осведомлен о текущих заболеваниях.

Некоторые симптомы лактации, которые являются нормой для одних женщин, у других могут стать первым звоночком, предупреждающим об опасности. К ним относятся:

  1. Цвет раннего молока. На поздних сроках в молозиве встречаются кровянистые вкрапления, и гинекологи не считают, что это патология, но рекомендуют на всякий случай пройти дополнительное обследование. Беременной стоит посетить маммолога и хирурга, чтобы исключить заболевания молочных желез. Можно также записаться на прием к онкологу, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.
  2. Запах и плохое самочувствие. У молозива приятный аромат и сладкий привкус. Неприятный запах, зеленый оттенок и горьковатый или соленый привкус молока может указывать на инфекцию в молочных протоках. Болезнь часто сопровождается повышением температуры, слабостью, плохим самочувствием и нагрубанием молочных желез. Бактериальная инфекция опасна для плода и лечится только специальными препаратами, поэтому при первых симптомах нужно идти к гинекологу.
  3. Количество молока. Интенсивная лактация – вариант нормы, но это не значит, что она не опасна. У некоторых женщин из-за прилива молока к груди уровень окситоцина повышается и выходит за допустимые границы. Гормон стимулирует сокращения матки, и может спровоцировать выкидыш или роды на ранних сроках. При сильной лактации беременной стоит сдать анализы на уровень пролактина и эстрогена, а также подумать, какие привычки могут стимулировать выработку молозива.
  4. Новообразования. Увеличение груди, ощущение тяжести и нагрубание – норма, но деформация молочных желез – признак патологии. Любые впадины, бугорки и уплотнения – причина обратиться к врачу. Странные образования могут быть кистами, доброкачественными или злокачественными опухолями, и чем быстрее врач поставит диагноз, тем проще будет вылечить заболевание.
  5. Форма молочных желез. Проконсультироваться с гинекологом и маммологом стоит, если у женщины одна грудь стала значительно больше второй, хотя до беременности они были практически симметричны. Асимметрия может указывать на проблемы с железистыми дольками и молочными протоками, на кисты и даже гормонозависимые опухоли.
  6. Дискомфортные ощущения. Зуд и покалывания в груди и сосках – вариант нормы. Тянущие боли, отдающие в матку или поясницу – тревожный симптом, особенно, на ранних сроках. Дискомфортные ощущения предупреждают беременную о том, что у нее может произойти выкидыш или преждевременные роды, поэтому будущей матери лучше обратиться к гинекологу и при необходимости лечь на сохранение.

Странные симптомы не повод для паники. Они могут оказаться вариантом нормы, поэтому не стоит волноваться, ведь стрессы лишь ухудшают ситуацию и вредят ребенку. Лучше посетить гинеколога, сдать все анализы и соблюдать рекомендации специалиста.

Молозиво с кровью при беременности

С 5–6 месяца беременности в молозиве могут появляться вкрапления коричневого, розового или красного оттенка. Это норма, если:

  • кровянистые выделения идут не дольше 5 дней;
  • температура тела не повышается;
  • нет покраснений, сильных болей и отеков груди;
  • выделения не слишком обильные.

В период лактации, когда железистые дольки активно расширяются и вырабатывают молоко, стенки сосудов становятся слабыми из-за чрезмерной нагрузки. Мелкие капилляры лопаются, и в молозиво просачиваются капельки крови.

Травмировать сосуды может интенсивный массаж груди, удар и даже тесное белье. Иногда капилляры лопаются самопроизвольно, то есть, без внешних причин, а иногда они повреждаются из-за физических нагрузок, перепадов температур и сильных положительных или отрицательных эмоций. Но если беременная чувствует себя хорошо и не замечает никаких странных симптомов, причин для волнений нет.

Если кровянистый секрет обильный, сопровождается болями или выделяется только из одной и той же молочной железы, женщине стоит сдать молозиво на анализы и проконсультироваться с гинекологом, а также посетить маммолога. Коричневые и розовые вкрапления могут сигнализировать о внутрипротоковой папилломе, протоковой карциноме или болезни Педжета. Доброкачественные и злокачественные опухоли можно вылечить, но женщина не должна откладывать визит к врачу и отказываться от обследований.

Отсутствие молозива при беременности

Молозиво выделяется не у всех беременных. У некоторых женщин молоко отсутствует до самых родов и появляется только на 1–3 сутки после рождения ребенка. Это один из вариантов нормы, поэтому стимулировать лактацию специальными препаратами или травяными комплексами не нужно.

Отсутствие или появление молозива в период беременности никак не влияет на грудное вскармливание. Лактация может начаться в первом-втором триместре, затем прекратиться за 1–2 недели до родов, а после вновь восстановиться после рождения ребенка. И это тоже нормально и естественно.

Не является отклонением и небольшое количество молозива. В первые дни после родовой деятельности женский организм может выделять по 3–4 капли молока. Этого достаточно, чтобы ребенок получал все полезные вещества и не ощущал голод.

Кормить грудью не может всего 4% женщин. У остальных 96% лактация нормализуется на 6–12 сутки после родов, поэтому отсутствие молозива до родов не повод для паники.

Правила гигиены в период выделения молозива

Молозиво создает условия для размножения микробов и бактериальных заболеваний, поэтому в период выделения молока беременная женщина должна соблюдать несколько правил.

Гигиенические процедуры

Душ или ванну нужно принимать не реже 2 раз в день. Летом – намного чаще, ведь высокие температуры ускоряют размножение бактерий.

Твердое мыло лучше не использовать, оно сушит кожу. Не рекомендованы скрабы, пилинги и агрессивные гели для душа. Они травмируют кожу груди и сосков. Лучший вариант – гель для интимной гигиены. У него низкий pH и щадящий состав.

Молочные железы нужно вытирать мягким махровым полотенцем. Не стоит сильно тереть, ведь массаж усиливает выработку молозива. Воду можно аккуратно промокнуть, приложив полотенце к груди на 10–20 секунд.

Белье и прокладки

Беременным стоит отказаться от обычных бюстгальтеров и заменить их специальным бельем из натуральных тканей. В моделях для будущих мам отсутствуют косточки, которые могут натирать молочные железы, а бретельки более широкие и удобные. Главное, или купить белье с регулируемым размером.

Бюстгальтер для беременных можно дополнить одноразовыми прокладками для груди. Вкладыши впитывают молозиво и защищают от протеканий. Прокладки нужно менять по 3–4 раза в сутки для профилактики бактериальных заболеваний.

Укрепляющие процедуры

Гинекологи рекомендуют во втором-третьем триметре выполнять упражнения для укрепления груди. Специальная зарядка повысит тонус сосудов и капилляров и предупредит растяжки, которые появляются из-за быстрого увеличения молочных желез.

Укрепить каркас и кровеносную систему груди помогает контрастный душ. Понижать и повышать температуру воды нужно аккуратно. Слишком горячий душ стимулирует лактацию, а слишком холодный может спровоцировать мастит и воспаление.

Косметика для ухода

В период выделения молозива грудь и соски нужно смазывать питательным кремом. Уходовое средство увлажнит кожу, защитит от трещин и снизит вероятность растяжек. Крем втирают в молочные железы сразу после душа. Готовую косметику можно заменить растительными маслами или антисептическими мазями с бактерицидными свойствами, если на сосках уже появились трещины.

Выработка молозива – очень интимный и индивидуальный процесс, и у каждой женщины он происходит по-разному. Главная задача беременной – ухаживать за грудью, прислушиваться к своему телу и консультироваться с гинекологом при малейших подозрениях, ведь здоровье матери начинается с заботы о себе.

Молозиво образуется у женщин сразу после родов или в последние дни беременности и служит первой пищей новорожденного. Это важный промежуточный продукт при переходе к кормлению . Он представляет собой клейкую жидкость белого, серого, желтого или даже оранжевого оттенков. Молозиво густое и вязкое, имеет специфический запах и солоноватый вкус.

Молочные железы вырабатывают эту жидкость недолго: через 4-5 дней молозиво постепенно сменяется так называемым переходным молоком, а затем, на второй-третьей неделе вскармливания, – зрелым грудным молоком.

Иногда молозиво может выделяться у женщин на ранних сроках беременности. Это является вариантом нормы. При выделении молозива из сосков во время беременности ни в коем случае нельзя давить на грудь, стимулируя выработку ее секрета. Выброс окситоцина способен спровоцировать маточные сокращения, которые могут привести к преждевременным родам.

Состав и калорийность молозива

Молозиво — первая пища младенца. Оно начинает вырабатываться еще в период беременности и постепенно заменяется грудным молоком с 4-5 дня после родов.

Секрет молочных желез в первые дни после родов имеет сложный состав. В него входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры в виде мельчайших капель и молозивных телец (лейкоцитов, подвергающихся жировому перерождению);
  • гормоны;
  • вода;
  • природные антиоксиданты (селен, цинк и др.);
  • лактоферрины;
  • лейкоциты (лимфоциты и макрофаги);
  • витамины А, В12, D, Е, С;
  • соль;
  • минералы;
  • сахар и др.

Количество всех этих элементов индивидуально для каждой женщины, т. е. может варьировать в небольших пределах.

Молозиво – высококалорийное и концентрированное питание для новорожденного. Секрет содержит втрое больше белка, чем грудное молоко. До прикладывания ребенка к груди концентрация белка имеет максимальное значение (102-132 г/л), затем его количество снижается. Белок, содержащийся в молозиве, имеет мелкодисперсную структуру, поэтому он быстро переваривается и легко усваивается детским организмом.

Жиров в молозиве меньше, чем в переходном и зрелом молоке, а углеводов приблизительно столько же.

Калорийность молозива очень высока, в первые сутки жизни младенца она составляет 1500 ккал/л. С каждым днем калорийность секрета снижается, на пятый день ее значение уже равно 700 ккал/л.

Желтовато-оранжевый цвет молозиво приобретает за счет повышенного содержания в нем и каротина. Концентрация этих витаминов в первичном секрете молочных желез в несколько раз превышает их количество в грудном молоке.

Кроме того, в молозиве в повышенной концентрации содержатся следующие вещества:

  1. Ферменты (пептидаза, диастаза, эстераза, карбогидраза, каталаза и др.) помогают незрелым органам пищеварительной системы новорожденного справляться с усвоением пищи.
  2. Эндорфины. Они защищают детский организм от стрессов.
  3. Трансфер-факторы: своеобразная иммунная память, благодаря которой организм новорожденного учится бороться с вирусами и бактериями.
  4. Интерфероны – противовирусная защита. Они берегут клетки от воздействия патогенных вирусов.
  5. Факторы роста: природные вещества, стимулирующие синтез молекул ДНК и регулирующие полноценное развитие внутренних органов и систем в детском организме.
  6. Факторы иммунной защиты:
  • иммуноглобулины А;
  • лактоферрин;
  • лейкоциты (макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы);
  • антитела матери против различных заболеваний.

Польза молозива для ребенка


Ни одна смесь не сравнится с молозивом по составу и пользе для новорожденного.

Не существует ни одной молочной , которая бы идеально соответствовала потребностям новорожденного. Нет таких смесей, которые по своему составу могли бы хоть немного приблизиться к молозиву. Только в первичном секрете молочных желез все необходимые вещества для роста и развития младенца объединены в оптимальных пропорциях. Организм матери уникален. Он «чувствует», на каком этапе развития находится ребенок, и меняет состав молозива в соответствии с этим периодом.

Полезные свойства молозива для ребенка:

  1. Структура пищевых веществ в нем близка к структуре тканей новорожденного ребенка, поэтому малыш легко усваивает эту пищу.
  2. Комплекс факторов иммунной защиты обеспечивает создание пассивного иммунитета ребенка, защищая организм младенца от воздействия болезнетворных микроорганизмов.
  3. Молозиво подготавливает пищеварительный тракт новорожденного к перевариванию грудного молока, насыщает его полезными веществами.
  4. Оно действует как легкое слабительное, оно помогает кишечнику ребенка избавиться от первородных каловых масс – мекония – и приспособиться к новой среде.
  5. Молозиво способствует выводу из кишечника младенца излишнего количества билирубина. Это особенно важно при наличии физиологической желтухи.
  6. Молозиво покрывает слизистые оболочки рта и ЖКТ новорожденного и защищает их от проникновения бактерий и вирусов (сальмонеллы, кишечной палочки, стрептококка, возбудителя дизентерии, холерного вибриона, вирусов герпеса, Коксаки и др.).
  7. Ацидофильные палочки в его составе способствуют перевариванию грудного молока.
  8. Благодаря небольшому содержанию жидкости в нем незрелые почки новорождённого защищены от перегрузки.

Сульфат кальция на самом деле очень известное и широко распространенное вещество, наиболее известное в народе, как гипс. По достоинству вяжущие свойства этого продукта изначально оценили врачи, и только в прошлом столетии он нашел применение в пищевой промышленности, как пищевая добавка, маркируемая знаком Е516.

Как же используется сульфат кальция в изготовлении продуктов? Какие последствия влечет за собой его употребление? Где еще используется данная добавка? Все это можно узнать, прочитав следующую статью.

Свойства сульфата кальция и основные характеристики

К другим наименованиям такой пищевой добавки относятся: гипс, кальций сернокислый, ангидрит, селенит, Calcium sulfate, Е516. На французском языке его название звучит, как sulfate de calcium, а на немецком – calciumsulfat.

Это вещество замечательным образом соединяет в себе свойства стабилизатора и эмульгатора. В природе также существует его аналог – серной кислоты кальциевая соль. В естественной среде сульфат кальция формируется из обезвоженных гипсовых отложений, содержится в гипсе и селените, как дигидрат. Жесткость водопроводной напрямую связана с концентрацией в ней сульфата калия.

В промышленных масштабах такую добавку получают путем сплавления сульфата калия с хлоридом кальция. В результате такой реакции выпадает осадок, который и является сульфатом кальция.

По внешнему виду это вещество более всего напоминает белый или слегка желтоватый кристаллический порошок горьковато-соленого вкуса и без запаха. Его химический состав включает в себя сернокислый кальций и различные примеси: фториды, и другие. Молекулярную формулу вещества можно обозначить в виде: CaSO4.

Этот пищевой эмульгатор практически не растворяется в воде и абсолютно не растворим в этиловом . Однако обладает хорошей растворимостью в глицерине, кислой среде и солях аммония.

Данная пищевая добавка является влаговпитывающим веществом. Она способна поглощать до семи процентов воды от общей массы. Плавится при очень высоких температурах, гигроскопична.

Основные производители и стандартная упаковка сульфата кальция

В Российской Федерации такую добавку производит только одно предприятие, которое находится в Удмуртии в городе Глазов – Чепецкий механический завод.

Основными ведущими мировыми производителями сульфата кальция являются:

  • компания Bassermann minerals GmbH & Co.KG, зарегистрированная в Германии;
  • корпорация Dr. Paul Lohmann GmbH KG, также находящаяся в Германии;
  • польская компания «Alwernia» Spółka Akcyjna.

Самым главным поставщиком данного вещества на мировой рынок является Китай. Эта прерогатива полностью принадлежит корпорации Foodchem International Corporation.

Наиболее приемлемыми стандартными упаковками для такого вещества считаются контейнеры «биг бэг» мягкие, полипропиленовые мешки, бумажные многослойные пакеты, картонно-навивные барабаны. Помимо этого, пищевая добавка Е516 предварительно герметично зашивается в полиэтиленовые пакеты.

Применение в разных сферах

Наиболее распространенными областями применения сульфата кальция являются пищевая отрасль, медицина и косметологическая промышленность.

В сфере приготовления продуктов питания эта пищевая добавка используется как самостоятельное вещество или в совокупности с другими эмульгаторами и стабилизаторами.

Высокая влаговпитывающая способность сульфата кальция обеспечивает ему широкое применение при сушке грибов и овощей, при изготовлении различных пряностей, соусов и других изделий.

Такую пищевую добавку используют в различных целях:

  • для улучшения структуры растительной ткани, большей сохранности полезных веществ, а также повышения термостойких свойств применяется для консервирования томатов;
  • для регулирования кислотности в виноградном сусле применяют французские виноделы при изготовлении ;
  • для улучшения текстуры и качества сгустка используется для приготовления , и ;
  • для нормализации pH уровня в солодовом заторе при изготовлении ;
  • в качестве питательного вещества для различных микроорганизмов в производстве хлебопекарных ;
  • для повышения пластичности теста и его эластичности, улучшения качества муки и защите ее от порчи применяется в изготовлении хлебобулочных изделий;
  • для связывания компонентов при производстве замороженных продуктов из рыбы.

К тому же данное вещество часто применяется в диетологии в качестве заменителя .

В медицинской сфере сернокислый кальций используют для изготовления хирургических фиксирующих повязок. В недалеком прошлом это был единственный материал, который использовался для оттисков зубов в стоматологической практике.

Широко распространен сульфат кальция в косметологической промышленности. Его применяют в качестве одного из компонентов для приготовления альгинатных масок с морскими .

Вещество разводят в воде, наносят на лицо, а после снимают также, как и резиновую маску. Благодаря своим пластифицирующим свойствам сульфат кальция способствует быстрому застыванию такой маски.

При совмещении порошка сернокислого кальция с водой, получают вязкую гомогенную субстанцию, которую наносят на лицо и тело, получая так называемую питательную термическую маску.

После застывания полученная смесь имеет свойство нагреваться, что способствует лучшему раскрытию пор и ускорению проникновения необходимых веществ в клетки кожи. Можно найти данное вещество в декоративной косметике в качестве матирующего компонента, а также в скрабах, где он популярен как абразив.

Сульфат кальция считается повсеместно разрешенным продуктом, максимальная суточная доза его не регламентируется.

Полезные и вредные свойства добавки Е516

Пищевая добавка Е516 является легкоусвояемой и абсолютно безопасной для организма человека. Часто его применяют при нехватке , для его скорейшего пополнения. Однако при этом следует учитывать, что кальций способен усваиваться только в компании с другими веществами – особенно с . Продукты питания содержат в себе небольшое количество такой добавки.

Сульфат кальция, полученный путем химического синтеза, может содержать в себе некоторое количество примесей, которые могут нанести организму вред, особенно принятые в завышенных дозировках.

Поэтому таким продуктом лучше не злоупотреблять. Тем более, что переизбыток кальция также небезопасен для здоровья человека, как и его нехватка. В итоге это может привести к гиперкальциемии, которая повлечет за собой негативные и неприятные последствия.

В заключение

Сульфат кальция является абсолютно безопасной пищевой добавкой для здоровья человека, а потому ее применение даже в пищевой отрасли одобрено и разрешено во всех странах мира.

Благодаря своим стабилизирующим и эмульгирующим, а также высоким влаговпитывающим свойствам, кальций сернокислый широко применяется в медицине и в косметологической промышленности.

Благодаря ему, можно значительно повысить уровень кальция в организме, однако использовать его необходимо только в совокупности с витаминами, потому что в чистом виде он не усваивается организмом человека.

Сокращения:

Т кип. — температура кипения,

Т пл. — температура плавления.

Адипиновая кислота (СН 2) 4 (СООН) 2 — бесцветные кристаллы, растворимые в воде . Т. пл. 153 °С. Образует соли — адипинаты. Применяется для удаления накипи.

Азотная кислота HNO 3 — бесцветная жидкость с резким запа-хом, неограниченно растворимая в воде. Т. кип. 82,6 °С. Сильная кислота , вызывает глубокие ожоги и требует осторожности в обра-щении. Образует соли — нитраты.

Алюмокалиевые квасцы KAl(SO 4) 2 .12Н 2 О — двойная соль, бес-цветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Т пл. 92 °С.

Амилацетат СН 3 СООС 5 Н 11 (амиловый эфир уксусной кисло-ты) — бесцветная жидкость с фруктовым запахом, органический растворитель и отдушка.

Аминокислоты органические вещества, в молекулах которых имеются карбоксильные группы СООН и аминогруппы NH 2 . Вхо-дят в состав белков.

Аммиак NH — бесцветный газ с резким запахом, хорошо раство-рим в воде, образует гидрат аммиака NH 3 .Н 2 О.

Аммиачная (аммонийная) селитра , см. . Анилин (аминобензол, фениламин) C 6 H 5 NH 2 — вязкая бесцвет-ная жидкость, темнеющая на свету и на воздухе. Нерастворим в воде, растворяется в этиловом спирте и диэтиловом эфире. Т кип. 184 °С. Ядовит.

Арахидоновая кислота С 19 Н 31 СООН — ненасыщенная карбоновая кислота с четырьмя двойными связями в молекуле, бесцветная жидкость. Т кип. 160—165 °С. Входит в состав расти-тельных жиров.

Аскорбиновая кислота (витамин С) , органическое вещество сложного строения — бесцветные кристаллы, чувствительные к нагреванию. Участвует в окислительно-восстановительных процес-сах живого организма.

Белки — биополимеры, состоящие из остатков аминокислот. Иг-рают важнейшую роль в процессах жизнедеятельности.

Бензин — смесь лёгких углеводородов; получается при нефтепе-реработке. Т кип. от 30 до 200 °С. Горючее и органический растворитель.

Бензойная кислота С 6 Н 5 СООН — бесцветное кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде. Выше 100 °С разлагается.

Бензол С 6 Н 6 — ароматический углеводород. Т кип. 80 °С. Горюч, ядовит.

Бетаин (триметилглицин) (CH 3) 3 N + CH 2 COO — органическое вещество, хорошо растворимое в воде, содержится в растениях (например, в свёкле).

Борная кислота В(ОН) 3 — бесцветное кристаллическое вещество, малорастворимое в воде, слабая кислота.

Бромат натрия NaBrO 3 — бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Плавится при 384 °С с разложением. В кислой среде — сильный окислитель.

Воск — жироподобное аморфное вещество растительного проис-хождения, смесь сложных эфиров жирных кислот. Плавится в интервале 40—90 °С.

Галактоза С 6 Н 12 О 6 .Н 2 О — углевод, моносахарид, бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде.

Гипохлорит натрия (тригидрат) NaClO .ЗН 2 О — зеленовато-жёлтое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Т. пл. 26 °С, выше 40 °С разлагается, в присутствии органических веществ взрывается. Отбеливатель.

Глицерин СН(ОН)(СН 2 ОН) 2 — бесцветная вязкая жидкость, не-ограниченно растворимая в воде и поглощающая влагу из воздуха, трёхатомный спирт. Входит в состав жиров в виде липидов — триг-лицеридов (эфиров глицерина с органическими кислотами).

Глюкоза (виноградный сахар) C 6 H 12 O 6 — углевод, моносахарид, бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Т пл. 146 °С. Содержится в соке всех растений и в крови человека и животных.

Глюконат кальция Са[СН 2 ОН(СНОН) 4 СОО] 2 .Н 2 О (моногид-рат) — белый кристаллический порошок, малорастворимый в хо-лодной воде, практически нерастворимый в этиловом спирте.

Глюконовая (сахарная) кислота СН 2 (ОН)(СНОН) 4 СООН — бес-цветное кристаллическое вещество, растворимое в воде, получается при окислении глюкозы. Образует соли — глюконаты.

Двойной суперфосфат (моногидрат дигидроортофосфата кальция) Са(Н 2 РО 4) 2 .Н 2 О белый порошок, растворимый в воде.

Дибутилфталат С 6 Н 4 (СООС 4 Н 9) 2 (бутиловый эфир фталевой кислоты) — бесцветная жидкость с фруктовым запахом, малораcтворимая в воде. Органический растворитель и репеллент.

Дигидроортофосфат аммония NH 4 H 2 PO 4 — бесцветное крис-таллическое вещество, растворимое в воде. Удобрение (диаммо-фос).

Диметцлфталат С 6 Н 4 (СООСН 3) 2 (метиловый эфир фталевой кислоты) — бесцветная летучая жидкость. Органический растворитель и репеллент.

Железный купорос (гептагидрат сульфата железа) F е S О 4 .7Н 2 О — зеленоватые кристаллы, растворимые в воде. На воздухе постепен-но окисляется.

Железный сурик — оксид железа(III) Fe 2 O 3 с примесями. Мине-ральная краска красно-коричневого цвета.

Жёлтая кровяная соль (тригидрат гексацианоферрата (II) ка-лия) K 4 [ Fe (CN) 6 ].ЗН 2 О — светло-жёлтые кристаллы, раство-римые в воде. В XVIII в. получалась из отходов скотобоен, отку-да и название.

Жирные кислоты карбоновые кислоты, содержащие 13 и боль-ше атомов углерода.

Кальцинированная сода , см. .

Камфора С 10 Н 16 О — бесцветные кристаллы с характерным запа-хом. Т пл. 179 °С, легко возгоняется при нагревании. Растворяется в органических растворителях, в воде малорастворима.

Канифоль — стеклообразное вещество жёлтого цвета. Т пл. 100— 140 °С, состоит из смоляных кислот — органических веществ цикли-ческого строения. Растворима в органических растворителях и ук-сусной кислоте, нерастворима в воде.

Карбонат аммония (NH 4) 2 CO 3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, при нагревании разлагается.

Керосин — смесь углеводородов, получается при нефтепере-работке. Т кип. 150—300 °С. Топливо и органический раство-ритель.

Красная кровяная соль K 3 [ Fe (CN) 6 ] (гексацианоферрат (Ш) калия) — красные кристаллы, растворимые в воде. В XVIII в. получалась из отходов скотобоен, откуда и название.

Крахмал [С 6 Н 10 О 5 ] n — белый аморфный порошок, полисахарид. При длительном контакте с водой разбухает, превращается в клейстер, при нагревании образует декстрин. Содержится в картофеле, муке, крупах.

Лакмус — природное органическое вещество, кислотно-основный индикатор (синий в щелочной, красный в кислой среде).

Масляная кислота С 3 Н 7 СООН — бесцветная жидкость с непри-ятным запахом. Т кип. 163 °С.

Меркаптаны (тиоспирты) органические соединения, содер-жащие группу SH , например, метилмеркаптан CH 3 SH . Обладают отвратительным запахом.

Метагидроксид железа FeO(OH) — буро-коричневый порошок, нерастворимый в воде, основа ржавчины.

Метасиликат натрия (нонагидрат) Na 2 SiO 3 .9Н 2 О бесцветное вещество, хорошо растворимое в воде. Т пл. 47 °С, выше 100 °С теряет воду. Водные растворы (силикатный клей, растворимое стекло) имеют сильнощелочную реакцию из-за гидролиза.

Монооксид углерода (угарный газ) СО — газ без цвета и запаха, силь-ный яд. Образуется при неполном сгорании органических веществ.

Муравьиная кислота НСООН — бесцветная жидкость с резким за-пахом, неограниченно растворимая в воде, одна из самых сильных органических кислот. Т кип. 100,7 °С. Содержится в выделениях насекомых, в крапиве, хвое. Образует соли — формиаты.

Нафталин С 10 Н 8 — бесцветное кристаллическое вещество с рез-ким характерным запахом, нерастворимое в воде. Возгоняется при 50 °С. Ядовит.

Нашатырный спирт — 5-10%-й водный раствор аммиака.

Ненасыщенные (непредельные) жирные кислоты — жирные кислоты, в молекулах которых есть одна или несколько двойных связей.

Полисахариды — углеводы сложного строения (крахмал, целлюлоза и др.).

Пропан С 3 Н 8 — бесцветный горючий газ, углеводород.

Пропионовая кислота С 2 Н 5 СООН — бесцветная жидкость, рас-творимая в воде. Т кип. 141 °С. Слабая кислота, образует соли — пропионаты.

Простой суперфосфат — смесь растворимого в воде дигидроор-тофосфата кальция Са(Н 2 РО 4) 2 .Н 2 О и нерастворимого сульфата кальция CaSO 4.

Резорцин С 6 Н 4 (ОН) 2 — бесцветные кристаллы с характерным запахом, растворимые, в воде и этиловом спирте. Т пл. 109 — 110 °С

Салициловая кислота НОС 6 Н 4 СООН — бесцветное кристалличе-ское вещество, малорастворимое в холодной воде, хорошо растворимое в этиловом спирте. Т пл. 160 °С.

Сахароза С 12 Н 22 О 11 — бесцветное кристаллическое вещество, хо-рошо растворимое в воде. Т пл. 185 °С.

Свинцовый сурик Рb 3 О 4 — мелкокристаллическое вещество крас-ного цвета, нерастворимое в воде. Сильный окислитель. Пигмент. Ядовит.

Сера S 8 — кристаллическое вещество жёлтого цвета, нераствори-мое в воде. Т пл. 119,3 °С.

Серная кислота H 2 SO 4 — бесцветная маслообразная жидкость без запаха, неограниченно растворимая в воде (с сильным разогревани-ем). Т кип. 338 °С. Сильная кислота, едкое вещество, образует соли — сульфаты и гидросульфаты.

Серный цвет — тонко измельчённый порошок серы.

Сероводород H 2 S — бесцветный газ с запахом тухлых яиц, раство-римый в воде, образуется при разложении белков. Сильный восста-новитель. Ядовит.

Силикагель (полигидрат диоксида кремния) n SiO 2 · m H 2 O — бес-цветные гранулы, нерастворимые в воде. Хороший адсорбент (поглотитель) влаги.

Тетрахлорид углерода (четырёххлористый углерод) ССl 4 — бес-цветная жидкость, нерастворимая в воде. Т кип. 77 °С. Растворитель. Ядовит.

Тетраэтилсвинец Рb(С 2 Н 5) 4 — бесцветная горючая жидкость. Добавка к автомобильному топливу (в количестве до 0,08%). Ядовит.

Триполифосфат натрия Na 3 P 3 O 9 — бесцветное твёрдое вещество, неограниченно растворимое в воде, водные растворы имеют щелочную среду из-за гидролиза.

Углеводороды — органические соединения состава C x H y (напри-мер, пропан С 3 Н 8 , бензол С 6 Н 6).

Угольная кислота Н 2 СО 3 — слабая кислота, существует только в водном растворе, образует соли — карбонаты и гидрокарбонаты.

Уксусная кислота СН 3 СООН — бесцветная жидкость. Кристаллизуется при 17°С. Неограниченно растворима в воде и эти-ловом спирте. «Ледяная» уксусная кислота содержит 99,8% СН 3 СООН.

Уксусный альдегид , см. .

Фруктоза (фруктовый сахар) С 6 Н 12 О 6 .Н 2 О — моносахарид, бес-цветное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Т пл. около 100 °С. Слаще сахарозы в полтора раза, содержится в плодах, нектаре цветов, мёде.

Фтороводород HF — бесцветный газ с удушливым запахом, хо-рошо растворим в воде с образованием фтороводородной (плавиковой) кислоты.

Цитраты — соли лимонной кислоты.

Щавелевая кислота (дигидрат) Н 2 С 2 О 4 .2H 2 O — бесцветное кри-сталлическое вещество, растворимое в воде. Возгоняется при 125 °С. Содержится в щавеле, шпинате, кислице в виде калиевой соли.

Этилацетат (уксусноэтиловый эфир) СН 3 СООС 2 Н 5 — бесцвет-ная жидкость с фруктовым запахом, малорастворимая в воде. Т кип. 77 °С.

Этиленгликоль С 2 Н 4 (ОН) 2 — бесцветная вязкая жидкость, неограни-ченно растворимая в воде. Т пл. 12,3 °С, Т кип. 197,8 °С. Ядовит.

Этиловый спирт (этанол, винный спирт) С 2 Н 5 ОН — бесцветная жидкость, неограниченно растворяется в воде. Т кип. 78 °С. Применяется как растворитель и консервант. В больших дозах — силь-ный яд.

Эфиры — органические вещества, включающие фрагменты спир-тов либо спиртов и кислот, соединённые через атом кислорода.

Яблочная (оксиянтарная) кислота СН(ОН)СН 2 (СООН) 2 — бес-цветное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Т пл. 100 °С.

Янтарная кислота (СН 2) 2 (СООН) 2 — бесцветное кристалличе-ское вещество, растворимое в воде. Т пл. 183 °С. Образует соли — сукцинаты.

Сульфат кальция - неорганическое соединение, кальциевая соль серной кислоты

Применение

Природный ангидрит применяют в производстве вяжущих материалов. Сульфат кальция применяют для изготовления фигур, слепков, как строительный материал (гипс ) и в медицине (кальций). Из гипса изготавливают сухую штукатурку, плиты и панели для перегородок, гипсовые камни, архитектурные детали и др. Изделия из гипса характеризуются сравнительно небольшой плотностью, несгораемостью и относительно невысокой теплопроводностью. Алебастр при смешении с водой твердеет, образуя дигидрат и широко используется в строительстве. Это свойство гипса широко используют в ортопедии, травматологии и хирургии для изготовления гипсовых повязок, обеспечивающих фиксацию отдельных частей тела. Отвердевание замешанного с водой гипса сопровождается небольшим увеличением объема. Это позволяет проводить тонкое воспроизведение всех деталей лепной формы, что широко используют скульпторы и архитекторы.

химические свойства

Кальция сульфат (Ангидрит ) - бесцв. кристаллы; до 1200°С устойчива ромбич. модификация, негигроскопичен. ВышЕ-1200°С кальция сульфат (Ангидрит ) существует кубич. модификация; DH0 перехода 5 кДж/моль; температура плавления 1460 °С; DH0пл 28 кДж/моль Обе модификации раств. в воде, образуют кристаллогидраты с 0,5 и 2 молекулами воды. Растворимость кальция сульфата (Ангидрита) в воде (г в 100 г): 0,176 (0°С), 0,2036 (20 °С), 0,200 (60 °С), 0,067 (100 °С). Присутствие Кальция сульфата (Ангидрита) обусловливает постоянную жесткость прир. вод. Растворимость кальция сульфата (Ангидрита) в воде повышается в присут. солей (NaCl, MgCl2), соляной кислоты и азотной кислоты. В контакте с водой ниже 60 °С стабилен дигидрат, выше 60 °С - безводный. Насыщ. р-р гемигидрата (0,885 г в 100 г Н2О) метастабилен. При ~ 960 °С начинает разлагаться на окись кальция, сернистый ангидрид и кислород . В присутствии диоксида кремния и, в меньшей степени, Аl2О3 и Fe2O3 температура начала разложения ангидрита понижается. При прокаливании с углем ангидрит восстанавливается до сульфида Ca. Безводный кальция сульфат свойством схватываться водой не обладает. Получают КАЛЬЦИЯ СУЛЬФАТ (Ангидрит ) сплавлением СаСl2 с K2SO4. Природный ангидрит применяют в производстве вяжущих материалов. Искусственные кристаллы кальция сульфата, легированного марганцем или самарием, - термолюминесцентный материал.

дополнительно

Находится в природе в виде дигидрата CaSO4 ∙ 2H2O (гипс , селенит) и в безводном состоянии - ангидрит .

Безводный сульфат кальция - бесцветные кристаллы, плотность 2,96 г/см³, температура плавления 1450 °C. Очень медленно присоединяет воду. В воде растворим незначительно. При повышении температуры до 220°C двуводный гипс полностью теряет воду, образуя безводный CaSO4, который лишь при длительном хранении поглощает влагу и переходит в полугидрат. Однако если обжиг вести при температуре вышЕ-220°C, то получается безводный CaSO4, который влагу уже не поглощает и не «схватывается» при затворении водой. В промышленных условиях также получают полугидрат сульфата кальция (алебастр )CaSO4 ∙ 0,5H2O путем нагревания дигидрата примерно до 140°C, по уравнению реакции: CaSO4·2H2О = CaSO4·0,5H2О + 1,5H2О.