Что лежит в основе любого условного рефлекса. Натуральные условные рефлексы. Отрицательные условные рефлексы

Просто диву даешься иногда, сколько разнообразных блюд можно приготовить из самых простых и привычных овощей. Возьмите, к примеру, красную свеклу. Во всех отношениях полезный овощ хорош в салатах, в маринованном виде, и про борщ не забудьте. Но я больше всего люблю готовить икру из свеклы, и на зиму всегда запасаюсь по полной программе. Вариаций на тему заготовок множество, рецепты один лучше другого: вкусная и простая икра с чесноком, острая, с кабачками или яблоками – о таких говорят, что пальчики оближешь.

Икра из свеклы на зиму – секреты

Наши мамы делали заготовки просто. А сейчас, мне кажется, что сколько в мире существует хозяюшек, столько и разнообразных рецептов приготовления икры из свеклы. Каждая из нас, обладая некоторым опытом в зимних заготовках, однажды начинает экспериментировать и изобретать свои варианты. Так из простой свёклы начали делать икру с различными добавками.

И несколько советов от бывалых хозяек:

  • Для приготовления отбирайте корнеплоды без повреждений.
  • Для зимней заготовки лучше подойдет свекла винегретных сортов.
  • Обратите внимание, чтобы на срезе не было белых колец.
  • Возможно, вы не в курсе, но маленькие корнеплоды гораздо вкуснее крупных. Да к тому же ещё, они быстрее варятся, если в рецепте предусмотрена предварительная отварка свеклы.

Вкусную можно подать как отдельное блюдо в качестве легкой пикантной закуски. Чудесно подходит на гарнир к любым блюдам, да и на ломтике хлебушка — пальчики оближешь!

Икра с морковью на зиму – пальчики оближешь

Как известно, каждая хозяйка уверена, что именно её вариант является классическим и самым лучшим. На мой взгляд – это наилучшая заготовка из свеклы с морковью, здесь очень правильно соблюдены пропорции овощей.

Возьмите:

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковь и сладкий болгарский перец – по 2 кг.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Зелень: укроп и петрушка – всего примерно 300 гр.
  • Черный перец – 6 – 7 горошин.
  • Соль – берите по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощи почистите, и все измельчите – можно на тёрке или в мясорубке.
  2. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте все остальные приправы и дайте закипеть.
  3. Варите примерно 1.5 часа. Затем разложите в стерильные баночки и сразу закатайте.

Икра из свеклы с яблоками – рецепт на зиму

Оригинальный, и одновременно простой, рецепт зимней заготовки свекольной икры, зимой съедается без остатка.

Возьмите:

  • Свекла, помидоры, яблоки кислого сорта (зеленые), репчатый лук, сладкий перец с морковью – всё берите по 1 кг.
  • Перчик чили – 1 стручок.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Растительное масло – один стакан.
  • Лимон – 1 шт.

Делаем с яблоками:

  1. Влейте на дно большой кастрюли масло, разогрейте его и добавьте порезанный полукольцами лук. Пока лучок будет обжариваться, кладите туда поочередно измельчённые через мясорубку помидоры.
  2. Когда лук с помидорами немного потушатся вместе, положите натертые на тёрке морковь, свеклу и яблоки. Следом отправьте порезанный кубиками сладкий перец. И в конце мелко порубленный перчик чили.
  3. Все овощи тушите примерно час. Затем положите измельченный в чесночнице чеснок, влейте сок лимона и доведите до готовности. На это у вас уйдет примерное минут 5 – 10, не более.
  4. Раскладывать по банкам нужно сразу, еще горячей. Затем банки закатываются и остывают под одеялом.

Вкусная икра из свеклы через мясорубку

Хорошее дополнение к любому гарниру получится из свекольной икры, измельченной через мясорубку. Но и как самостоятельный гарнир к рыбке или мясу, она тоже неплохо смотрится.

Возьмите на 2 баночки:

  • Свекла – 4 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Черный молотый перец с солью – всё берите по вкусу.
  • Уксус — эссенция – одна чайная ложка.

Рецепт приготовления икры:

  1. Очистите овощи и порежьте крупными кусками. Затем измельчите через мясорубку. Если у вас имеется кухонный комбайн, то процесс пройдет гораздо быстрее и легче.
  2. Тушите в кастрюле после закипания ровно час. Затем добавьте все необходимые приправы, кроме уксуса, всё хорошенько перемешайте и потушите еще с полчаса. Крышкой кастрюлю не накрывайте.
  3. В самом конце варки влейте уксус. Дайте заготовке хорошенько закипеть и горяченькой разложите по банкам. Закатанные баночки накройте, оставьте остывать в перевернутом виде и готовьтесь зимой облизывать пальчики.

Свекольная икра на зиму с чесноком — простой рецепт

По этому хорошему рецепту можно сделать не только заготовку на зиму, укупорив в стерилизованные банки, но и блюдо для ужина. Делается блюдо из отварной свеклы и без уксуса.

Понадобится:

  • Свекла – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Лимон.
  • Соль.

Готовим икру с чесноком:

  1. Отварите свеклу, остудите её, и измельчите в мясорубке.
  2. Обжарьте мелко нарезанный лучок, добавьте туда свекольное пюре и немного вместе потушите. Если любите консистенцию пюре, то остудите свеклу и еще раз пропустите всё это дело через мясорубку или поработайте блендером — как вам удобнее.
  3. Порежьте помидоры, обжарьте их в небольшом количестве масла, теперь добавьте сахар с солью, чеснок и свекольное пюре.
  4. Влейте сок лимона и потушите все это вместе с полчаса. Затем разместите икру в банки и закатайте.

Икра с кабачками – простой рецепт на зиму

Очень вкусно получается свекольная икра в сочетании с кабачками. Рецепт максимально прост в исполнении и времени на заготовку займет немного. Заготовка получится с приятной хрустинкой, и очень вкусная, даже если просто положить её на хлебушек. На мой взгляд, – это наиболее подходящий овощ, у меня собралось немало чудесных рецептов, обязательно поинтересуйтесь.

Понадобится:

  • Свекла и кабачки – по 3 кг.
  • Репчатый лук – 1.5 кг.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Сахар – 300 гр.
  • Растительное масло – полстакана.

Приготовление:

  1. Очистите и натрите кабачки и свеклу на терке с самыми крупными отверстиями. Лук порежьте полукольцами. Добавьте остальные ингредиенты и поставьте на пол часика настояться, чтобы выделился сок.
  2. Через полчаса ставьте на огонь и потушите после закипания ровно 40 минут. Раскладывается свекольная икра в стерилизованные баночки и закатывается.

Острая овощная икра

Для любителей острого, чудесно подойдет данный рецепт овощной икры. Большой плюс этой заготовки в том, что делается она из отварной свеклы. Поэтому вы можете не только приготовить её на длительное хранение, но и зимой, если захочется, сделать такой салат и сразу же подать на ужин.

И сразу совет: на зиму свеклу мы будем отваривать, но гораздо вкуснее блюдо будет из печёной свёклы, к тому же, полезнее.

  • Свекла – 2 шт.
  • Сладкий перец и репчатый лук – берите по 2 шт.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.
  • Перец чили – 1–2 небольших стручка.
  • Томатная паста – 120–150 гр.
  • Соль – по вкусу.

Делаем острую икру:

  1. Отварите свеклу для зимней заготовки, или запеките её в фольге в духовочке при температуре 190 о С. Остудите и натрите на терке с маленькими отверстиями.
  2. Лук очистите, порежьте мелко, также, маленькими кубиками нарежьте сладкий и чили перцы, очистив их от семян (чили еще лучше измельчить в кашицу).
  3. Влейте в кастрюлю масло, сложите лук и слегка обжарьте минут 5. Затем добавьте болгарский сладкий перец, положите томатную пасту и всё вместе потушите несколько минут.
  4. Выложите в кастрюлю свекольное пюре, посолите, влейте сок лимона, положите острый чили и тушите до готовности минут 15.
  5. Готовую икру поделите по стерилизованным баночкам и закатайте, если решили сохранить на зиму.

Икра из свёклы с грибами – рецепт

По этому простому рецепту вы сможете сделать изумительную самостоятельную закуску. Сочетание грибов со свеклой нечастое, поэтому если хотите кого-то поразить, то приготовьте хотя бы пару баночек.

Для зимней заготовки свеклу отварите, для того, чтобы сразу угощаться – лучше испеките в духовке – вкуснее будет намного, так что пальчики оближешь от удовольствия.

Возьмите:

  • Свекла – 500 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль и сахар – берите по вкусу.
  • Уксус 6% — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу и натрите её (можно измельчить блендером или в мясорубке, чтобы консистенция была как у пюре)
  2. Обжарьте порезанный лук на сковороде. Затем добавьте к нему нарезанные грибочки и тушите, пока полностью не выпарится жидкость. Зимой для готовки вы можете использовать замороженные грибы или свежие шампиньоны, но для зимнего хранения лучше возьмите свежие лесные.
  3. Добавьте потертую свеклу, посолите, добавьте чуток сахара. Попробуйте и добавьте, если чего-то не хватает.
  4. Потушите всё вместе минут 10 и в горячем виде распределите по стерильным баночкам. Осталось закатать икру и отправить на долгое хранение.

Подобрала для вас еще один любопытный рецепт свекольной икры на зиму, но если вы поделитесь своим простым и вкусным – не откажусь. С любовью… Галина Некрасова.

Свёкла - овощ довольно популярный. С ней мы готовим борщ, свекольник, селедку под шубой. Это самые распространенные блюда. А сколько салатов, закусок и других блюд. Но сегодня я поделюсь такими вкусными рецептами икры из свеклы на зиму, что пальчики оближешь. Готовить ее совершенно не сложно, но и съедается довольно быстро.

Острая свекольная икра «Бурячковый рай» на зиму


Благодаря острому вкусу, эта закуска прекрасно сочетается с горячей картошечкой в любом виде. Остроту можно регулировать.

Чтобы приготовить острую икру из свеклы на зиму, нам потребуется:

  • Свекла – килограмм
  • Помидоры – полтора кило
  • Сладкий перец – пол кило
  • Чеснок – 7 зубков
  • Острый перец – небольшой стручок
  • Соль – столовая ложка
  • Масло постное – почти пол стакана
  • Сахар – по вкусу

Как сделать вкусную свекольную икру:

  1. Берем свежие овощи. Свекла должна быть твердой, сочной, бордовой. Перемываем, очищаем овощи, режем кусочками. Все крутим на мясорубке, но отдельно друг от друга.
  2. Измельченную свеклу смешиваем с подсолнечным или любым другим маслом. Тушим при медленном кипении пол часа. Не забываем мешать, чтобы не подгорело.
  3. Добавляем перекрученные томаты, перемешиваем. Даем закипеть, варим еще 30 минут. Вводим смесь измельченных перцев, томим заготовку 15 минут.
  4. При желании, перед измельчением, помидоры можно освободить от шкурки. Для этого, сделайте крестообразный надрез со стороны носика, обдайте кипятком, облейте холодной водой, кожица отлично снимется.

  5. Зубки чеснока раздавите лезвием ножа, а потом мелко нарежьте. При таком способе нарезки, аромат усиливается. После закладки чеснока, соли, сахара, готовим пять минут.
  6. Полученную икру раскладываем по подготовленным, обязательно сухим, стерильным банкам. Закупориваем, тепло укрываем, даем остыть. Хранить можно в кладовой.

Икра из свеклы получается в меру острая, ароматная, вкусная - на зиму самое то.

Икра из свеклы на зиму без стерилизации


По этому рецепту икра из свеклы на зиму готовится без стерилизации и его можно смело назвать классическим – таким способом закрывали консервацию наши бабушки и мамы.

Салат готовится из минимума компонентов:

  • Бурак – килограмм
  • 3 луковицы
  • Головка чеснока
  • Постное масло – четверть стакана
  • Томатная паста – 50 грамм
  • Столовая ложка уксуса
  • Прованские травы – чайная ложечка
  • Соль, сахар, молотый перец – по вкусу

Бурачки отвариваем, чистим, натираем на тёрке. Нарезанный мелко лук, обжариваем на постном масле в глубокой сковороде. После этого выкладываем свекольную массу, хорошо перемешиваем. Добавляем томат, сахар, соль, перец, травы.

Тушим, добавляя немного воды, под крышкой 20 минут. Пробуем, доводим до вкуса. К концу готовки льем уксус, кладем растертый чеснок. Потушим ещё 5 минут.

В прожаренные баночки накладываем икру, закручиваем. Укрываем до остывания в перевернутом виде. Храним как обычно.

Икра из свеклы «Пальчики оближешь» с лимонным соком: рецепт на зиму


Этот рецепт на зиму тоже без стерилизации, икра из свеклы такая вкусная, что пальчики оближешь – с лимонным соком, вкус закатки получается просто не описать!

Необходимые продукты:

  • 500 грамм свеклы
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 3 зубка чеснока
  • 50 миллилитров масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 лимон

Свеклу необходимо отварить, дать остыть, перекрутить на мясорубке. Можно измельчить на мелкой терке. Мелко нашинкованный лук, свеклу нужно обжаривать в течение трех минут.

Отдельно жарим измельченные помидоры, затем кладем чеснок, соль, сахар, свеклу с луком. Овощи поливаем соком лимона. Тушим под крышкой полчаса.

Закрываем в стерилизованные банки. Храним в холоде.

Икра чесночная «Аппетитная»

Нам понадобится:

  • свежая свекла – 1 кг
  • чеснок - 40 г
  • масло подсолнечное - 100 мл
  • уксус - 2 чайные ложки
  • перец молотый, соль, сахар - по вкусу

Как приготовить икру из свеклы на зиму без стерилизации с добавлением чеснока:

  1. Для начала выберем маленький и средний бурячок бордового цвета. Свеклу отварим до полуготовности, очистим, нарежем тонкой соломкой или натрем на корейской терке.
  2. Большую часть чеснока измельчим, смешаем со свеклой.
  3. В глубокой сковороде разогреем масло.
  4. Оставшийся чеснок раздавим лезвием ножа и обжарим пару минут для усиления чесночного аромата. Добавим подготовленную ранее свеклу.
  5. Готовим на медленном огне четверть часа. Засыпаем специи и потомим еще 30 минут.
  6. В конце приготовления вливаем уксус.
  7. Готовую икру положить в банки, закатать, утеплить.

Остывшие баночки вынести на хранение.

Салат «Икра из кабачков и свеклы» под жестяными крышками

Из всех рецептов этот отличается тем, что зимой я его использую для приготовления селедки под шубой. Кабачки абсолютно не помеха.

  • 3 кг свеклы
  • 3 кг кабачков
  • 1,5 кг лука
  • 3 ст. л. соли
  • 50 г сахара
  • 100 г уксуса
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, чистим. Сырую свеклу и кабачки крупно натираем. Лук режем полу кольцами. Все продукты по рецепту смешиваем, даем постоять пол часа.
  2. Совет! Если кабачки молоденькие, то чистить их не надо.

  3. Продукты обменялись между собой соками и вкусами. Ставим тушить до готовности. Это займет примерно полчаса или немного больше.
  4. Полученную закуску горячей выкладываем в выжаренные баночки, закатываем прокипяченными крышками и ставим под одеяло. Когда консервация остынет, перенесем ее в подвальное помещение.

Очень вкусная овощная икра из свеклы с яблоками

  • 1,3 кг свеклы
  • 4 сочных яблока
  • средний кабачок
  • головка чеснока
  • пол стакана подсолнечного масла
  • 1 перчик чили
  • 40 мл яблочного уксуса
  • стакан томатной пасты
  • Сахар, соль.

Как приготовить

  1. Свеклу испечь в духовке, остывшую очистить, некрупно порезать, измельчить в кухонном комбайне.
  2. Яблоки моем, снимаем кожуру, удаляем семена, так же измельчаем.
  3. Кабачок вымыть, почистить от шкурки и семян. Молодой - просто моем и обрезаем хвостики. Измельчаем при помощи комбайна.
  4. В посуду с широким дном наливаем масло, разогреваем, добавляем приготовленные овощи. Тушим около часа на медленном огне, иногда помешивая.
  5. Добавляем меленькие кусочки острого перца, освобожденного от семян. Вливаем яблочный уксус вместе с чесноком, выдавленным через пресс. Солим, подслащиваем по своему вкусу. Проварим еще десять минут.

Разложенный в банках салат закатываем, переворачиваем, укрываем чем-нибудь теплым. Когда полностью остынет - выносим на хранение.

Икра из свеклы и моркови на зиму


Здесь часть свеклы замещается морковью, отчего вкус готового продукта более мягкий и нежный.

Подготавливаем:

  • 1 кг свёклы
  • 0,5 килограмма моркови
  • 250 грамм лука
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 килограмма помидор
  • 1 стручок острого перца
  • 1 чайная ложка паприки
  • 50 миллилитров оливкового масла
  • 15 грамм соли
  • 35 грамм сахара
  • 30 грамм винного уксуса

Приготовление:

  1. Меленько режем лук, чеснок. Отправляем их в хорошо разогретое в глубокой сковородке масло. Жарим до прозрачного цвета. Теперь нам необходимо подготовить помидоры. Вымытые томаты опускаем в кипящую воду на десять секунд. Достаем, надрезаем кожицу и аккуратно снимаем ее.
  2. Перекрученные помидоры отправляем в сковороду. Тушим до испарения жидкости. Отварную морковь, свёклу очищаем, мелко натираем. Отправляем в томатную смесь, готовим пять минут.
  3. Кладем в икру острый перец, очищенный от семян, нарезанный тонкими полукольцами. Паприку, соль, сахар, уксус. На сильном огне тушим еще две минуты.
  4. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки. Сверху вливаем столовую ложку оливкового масла. Герметично закрываем банку.
  5. Заполненные баночки стерилизуем 10 минут. Для стерилизации дно кастрюли застилаем полотенцем, наливаем воду, нагреваем. Аккуратно ставим банки.

Готовую закатку остужаем в тепле. Храним в прохладном месте.

Икорка из сырого бурака

  • 4 килограмма свеклы
  • 1,5 килограмма помидор
  • 0,5 килограмма лука
  • 3 пучка петрушки
  • 2 стручка острого перца
  • 200 миллилитров уксуса
  • 60 грамм соли
  • 200 грамм сахара
  • 3 зубка чеснока
  • 3 столовые ложки постного масла

Как приготовить:

  1. Свеклу моем, очищаем, сырой натираем на крупную терку. Вымытые помидоры и почищенный чеснок прокручиваем на мясорубке. Очищенный лук нарезаем кубиком, петрушку мелко шинкуем. Перец очищаем от семян, меленько режем.
  2. Лук обжариваем на постном масле до золотистого цвета. Смешиваем все подготовленные овощи, кроме свеклы. Посыпаем солью, сахаром, сбрызгиваем уксусом. Ставим на плиту.
  3. После закипания смеси кладем свеклу. Тушим сорок минут, не забывая мешать.
  4. В это время подготавливаем банки, крышки кипятим пять минут.
  5. По истечению сорока минут наша икра приготовилась.
  6. Распределяем салат по баночкам и закупориваем.

Даем икре остыть под теплым пледом. Спускаем в подвал.

Икра из свеклы на зиму в мультиварке


Этот салат из бурака получается острой, но если Вы уберете чеснок и перец, то получится диетическая икра с нежным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм свеклы
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 3 зубка чеснока
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • маленький стручок острого перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • небольшой пучок петрушки

Как приготовить на зиму икру из свеклы в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, включаем режим жарки. Кладем измельченный лук и чеснок, жарим несколько минут.
  2. Нарезаем очищенный от семян болгарский и острый перец, отправляем к луку. Морковку крупно трем, смешиваем с другими овощами. Хорошо перемешиваем, обжариваем две минуты.
  3. Всыпаем натертую на крупную терку свёклу, выдавливаем сок лимона. Размешиваем, жарим три минуты.
  4. Добавляем мелко нарезанную петрушку, соль, перец на свой вкус. Вливаем пол стакана горячей воды. Включаем режим тушения на один час.
  5. Готовый салат помещаем в выжаренные банки, закрываем жестяными крышками. На следующий день консервацию отправляем в прохладное место.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму свекольной икры.

Теперь Вы знаете мои «коронные» рецепты икры из свеклы на зиму Пальчики Оближешь. Кстати, закатывать свекольные салаты можно не только в чистом виде, но и с добавлением разных овощей, от чего закуска только выигрывает.

Почему данная заморская закуска получила такое странное название – сегодня никто и не скажет. Смесь жареных овощей скорее ассоциируется с теплым салатом. Раньше о том, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях, знала каждая хозяйка. Удивительная польза и вкус блюда и сейчас требуют обязательно иметь такой рецепт в кулинарной книге.

Как приготовить икру из кабачков

В зависимости от рецепта, данная закуска может быть абсолютно безопасным блюдом, которое помогает работе кишечника и желудка, разрешено даже в меню ребенка (не грудного), или острым гарниром. Заготовки на зиму из кабачков – полезный вариант вкусной диетической пищи: в традиционной икре всего 84 калории. Общая схема приготовления выглядит просто:

  1. Провести стерилизацию банок.
  2. Нарезать и варить или тушить овощи до мягкости (подойдет и плита, и мультиварка-скороварка).
  3. Смешать со специями, залить соусом.
  4. Закрывать консервацию в маленьких баночках.

Классический рецепт приготовления, как в магазине

Самый известный вариант кабачковой икры из детства – ароматная, нежная, как во времена СССР: известный производитель тех времен Глобус радовал консервацией. Овощной вкус не перебивают специи, поскольку их доля минимальна. Стоит приготовить закуску по этому рецепту один раз – и вы больше не станете покупать ее, а пальчики оближут и гости, и домашние. Вместо томатной пасты оригинальная методика требует кетчупа.

Состав традиционной кабачковой икры на зиму Пальчики оближешь:

  • морковь – 1 кг;
  • луковица репчатая – 4 шт.;
  • молодые кабачки – 3 кг;
  • паста томатная без специй – 30 г;
  • соль с сахаром – по щепотке;
  • растительное масло – ложка;
  • уксус столовый низкой концентрации (6%) – по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезать кабачки, жарить на едва обработанной маслом сковороде. Диетический вариант – на сухой.
  2. Как только основной продукт зарумянится, сбросить в миску, а на сковороду выложить тертые морковь с луком.
  3. Когда зажарка станет мягкой, смешать с кабачками и прокрутить в блендере.
  4. Добавить специи, уксус, томатную пасту. Варить или тушить четверть часа, пока масса не достигнет однородности.
  5. Провести фасовку по банкам. Дать остыть в одеяле и убрать.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

  • кабачки – 4 шт.;
  • томатный соус или паста – 5 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 30 мл;
  • майонез – 1 ст.;
  • зубчики чеснока – 8 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1/3 ст.

Приготовление:

  1. Удалить кожицу с овоща, порезать мякоть кусочками. Чеснок измельчить.
  2. Залить смесью майонеза с томатной пастой, добавить уксус, подсолить.
  3. Варить на самой слабой мощности 2 ч., периодически разминая кусочки кабачков. Масса должна напоминать пюре.
  4. Последним добавить сахар, подождать еще минуту, прежде чем фасовать.

Как сделать кабачковую икру Пальчики оближешь с яблоками

Необычный вариант блюда, изюминку которому придают яблоки, карамелизованный лук и бальзамический уксус. Если вам хотелось знать, как приготовить на зиму кабачковую икру, чтобы удивить и домашних, и гостей, этот рецепт вам обязательно понравится. Рассмотрите процесс приготовления пошагово и приступайте. Для 2-х литровых банок потребуется:

  • кабачки – 700 г;
  • лук – 1 головка;
  • яблоки красные – 3 шт.;
  • оливковое масло – для обработки противня;
  • уксус бальзамический – вариативно;
  • томаты – 2 шт.;
  • зубчики молодого чеснока – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Смазать маслом дно противня, убрать греться в духовку. Температура стандартная, зависит от вашего устройства – в пределах 160-180 градусов.
  2. Кабачки вымыть, очистить. Если они перезрели, убрать сердцевину.
  3. Томаты взять мясистые или мелкие сорта «черри». Порезать пополам или широкими дольками (для крупных экземпляров).
  4. Лук нашинковать, яблоки настрогать кубиками.
  5. Рассыпать овощное ассорти по горячему противню, сбрызнуть бальзамическим уксусом. При желании сдобрить травками и парой граммов крупной соли.
  6. Готовить овощи до карамельного оттенка луковых колец.
  7. Чеснок прокрутить в мясорубке или пропустить через пресс. Смешать с овощами.
  8. Измельчить овощную смесь, но так, чтобы кусочки прослеживались. Распределить по банкам, закрыть.

Вкусная икра из кабачков в мультиварке для заготовки на зиму

Приготовленную по данному методу закуску сложно не съесть сразу же. Хотя рецепты из кабачков на зиму редко адаптируют под мультиварку или подобные ей приспособления, блюдо получается не хуже, чем на плите. Рассмотренная ниже техника подходит для приборов Панасоник, Поларис, Редмонд. Для икры Пальчики оближешь понадобится:

  • кабачки (мякоть) – 600 г;
  • луковица мелкая – 1 шт.;
  • тертая морковь – пригоршня;
  • уксус 6%-ный – вариативно;
  • перец молотый черный – на кончике ножа;
  • соль – щепотка;
  • томаты – 2 шт.

Как готовить:

  1. Нарезать очищенные кабачки, натереть морковь, нашинковать лук.
  2. Жарить в мультиварке, смазав чашу маслом, пока овощная смесь не станет мягкой.
  3. Добавить помидоры, поставить режим «Тушение». Крышкой не закрывать.
  4. Через полчаса всыпать специи, влить уксус.
  5. Пока икра тушится, провести стерилизацию банок.
  6. Через четверть часа расфасовать закуску.

Икра из кабачков на зиму с болгарским перцем через мясорубку

Невероятный вкус закуске придает ароматная и необычная овощная смесь – с такой кабачковой икрой на зиму пальчики оближешь, добавки попросишь и про диету забудешь. Если опасаетесь набрать лишние килограммы, исключите из рецепта масло и уменьшите количество моркови. В остальном состав икры Пальчики оближешь безопасен:

  • мякоть кабачков – 700 г;
  • тертая морковь – 100 г;
  • сок томатный – стакан;
  • перец сладкий (разные цвета) – 2 шт.;
  • очищенные патиссоны – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • масло – на сковороду;
  • специи, чеснок – вариативно.

Приготовление:

  1. На холодную сковороду выложить измельченную овощную мякоть с маслом.
  2. Тушить четверть часа после полного разогрева, после добавить томатный сок.
  3. Уваривать под крышкой до однородности.
  4. Прокрутить через мясорубку, вернуть на сковороду.
  5. Забросить нарезанный чеснок, специи и снять с плиты.

Простой и быстрый рецепт с помидорами и чесноком без уксуса

Эта кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь готовится очень легко – пошаговые инструкции и фото не нужны:

  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • кабачки молодые – 4 шт.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • соль с сахаром – по 1 ст. л.;
  • сок лимонный – пара ложек.

Приготовление:

  1. Овощи обжарить, смешать в блендере.
  2. Чеснок передавить, ввести в икру.
  3. Подсолить, подсыпать сахар. Варить 5 мин.
  4. Добавить лимонный сок, перемешать, разложить по банкам.

Видеорецепт кабачковой икры в домашних условиях

В зависимости от особенностей ответных реакций, характера раздражителей, условий их применения и подкрепления и т. д. выделяют различные виды условных рефлексов. Эти виды классифицируются, исходя из различных критериев, в соответствии с поставленными задачами. Некоторые из этих классификаций имеют большое значение как в теоретическом, так и в практическом отношении, в том числе при спортивной деятельности.

Натуральные (естественные) и искусственные условные рефлексы. Условные рефлексы, образующиеся на действие сигналов, характеризующих постоянные свойства безусловных раздражителей (например, запах или вид пищи), называются натуральными условными рефлексами.

Иллюстрацией закономерностей образования натуральных условных рефлексов являются опыты И. С. Цитовича. В этих опытах щенки одного и того же помета содержались на различном пищевом рационе: одних кормили только мясом, других - только молоком. У животных, которых кормили мясом вид и запах его уже на расстоянии вызывали условную пищевую реакцию с ярко выраженными моторным и секреторным компонентами. Щенки, получавшие лишь молоко, первый раз реагировали на мясо только ориентировочной реакцией (т. е., по образному выражению И. П. Павлова, рефлексом «Что такое?») -обнюхивали его и отворачивались. Однако уже однократное сочетание вида и запаха мяса с едой полностью устраняло это «безразличие». У щенков выработался натуральный пищевой условный рефлекс. Образование натуральных (естественных) условных рефлексов на вид, запах пищи и свойства Других безусловных раздражителей характерно и для человека. Натуральные условные рефлексы характеризуются быстрой выработкой и большой стойкостью. Они могут удерживаться всю Жизнь при отсутствии последующих подкреплений. Это объясняется тем, что натуральные условные рефлексы имеют большое биологическое значение, особенно на ранних этапах приспособления организма к окружающей среде. Именно свойства самого безусловного раздражителя (например, вид и запах пищи) являются теми первыми сигналами, которые действуют на организм после рождения.

Но условные рефлексы можно выработать также на различные индифферентные сигналы (свет, звук, запах, изменения температуры и др.), не обладающие в естественных условиях свойствами раздражителя, вызывающего безусловный рефлекс. Такого рода реакции, в отличие от натуральных, называются искусственными условными рефлексами. Например, запах мяты не присущ мясу. Однако если этот запах несколько раз сочетать с подкармливанием мясом то образуется условный рефлекс: запах мяты становится условным сигналом еды и начинает вызывать слюноотделительную реакцию без подкрепления. Искусственные условные рефлексы медленнее вырабатываются и быстрее угасают при неподкреплении.

Примером выработки условных рефлексов на искусственные раздражители может быть образование у человека секреторных и двигательных условных рефлексов на сигналы в виде звучания звонка, ударов метронома, усиления или ослабления освещения прикосновения к коже и т. д.

Условные рефлексы первого и высших порядков. Реакции, образуемые на основе безусловных рефлексов, называются условными рефлексами первого порядка, а реакции, вырабатываемые на основе ранее приобретенных условных рефлексов,-условными рефлексами высших порядков (второго, третьего и т. д.). При выработке условных рефлексов высших порядков индифферентный сигнал подкрепляется хорошо упроченными условными раздражителями. Если, например, раздражение в виде звонка подкреплять едой (безусловная реакция), то вырабатывается условный рефлекс первого порядка. После упрочения условного рефлекса первого порядка можно выработать на его основе условный рефлекс второго порядка, в частности на свет. На базе условного рефлекса второго порядка можно образовать условный рефлекс третьего порядка, на базе рефлекса третьего порядка.-рефлекс четвертого порядка и т. д.

Образование условных рефлексов высших порядков зависит от совершенства организации нервной системы, ее функциональных свойств и биологической значимости безусловного рефлекса, на базе которого выработан условный рефлекс первого порядка. Например, у собак в искусственных условиях на фоне повышенной пищевой возбудимости можно выработать слюноотделительный условный рефлекс третьего порядка. В случае двигательно-оборонительной реакции у этих же животных возможно образование условных рефлексов четвертого порядка. У обезьян, стоящих на более высокой ступени филогенетической лестницы, условные рефлексы высших порядков образуются легче, чем у собак. Для человека процесс образования условных рефлексов, высших порядков оказывается наиболее адекватным. При наличии повышенной возбудимости центральной нервной системы даже у детей в возрасте до года вырабатываются условные рефлексы пятого и шестого порядка (Н. И. Красногорский). При развитии функции речи порядковый диапазон этих реакций значительно расширяется. Так, подавляющее большинство двигательных условных рефлексов у человека образуется путем подкрепления не каким-либо безусловным раздражителем, а различными условными сигналами в виде словесных инструкций, объяснений и др.

Биологическое значение условных рефлексов высших порядков состоит в том, что они обеспечивают сигнализацию о предстоящей деятельности при подкреплении не только безусловными, но и условными раздражителями. В связи с этим более быстро и полно происходит развертывание адаптационных реакций организма.

Положительные и отрицательные условные рефлексы. Условные рефлексы, в динамике которых проявляется активность организма в виде двигательных или секреторных реакций, называются положительными. Условные реакции, не сопровождающиеся внешним двигательным и секреторным эффектами в связи с их угнетением, относят к отрицательным, или тормозным, рефлексам. В процессе приспособления организма к изменяющимся условиям среды оба вида рефлексов имеют большое значение. Они тесно взаимосвязаны, так как проявление одного вида деятельности сочетается с угнетением других видов. Например, при оборонительных двигательных условных рефлексах тормозятся условные пищевые реакции и наоборот. При условном раздражителе в виде команды «Смирно!» вызывается деятельность мышц, обусловливающих стояние в определенном положении и торможение других условных двигательных реакций, которые осуществлялись до этой команды (например, ходьба, бег).

Такое важное качество, как дисциплинированность, всегда связано с одновременным сочетанием положительных и отрицательных (тормозных) условных рефлексов. Например, при выполнении некоторых физических упражнений (прыжки в воду с вышки, гимнастическое сальто и др.) для подавления реакций самосохранения и чувства страха требуется торможение сильнейших отрицательных оборонительных условных рефлексов.

Наличные и следовые рефлексы. Условные рефлексы, в которых условный сигнал предшествует безусловному раздражителю, действует совместно с ним и заканчивается одновременно или на несколько секунд раньше или позднее прекращения безусловного раздражения, называются наличными (рис. 63). Как уже отмечалось, для образования условного рефлекса необходимо, чтобы условный сигнал начал действовать раньше начала действия подкрепляющего Раздражителя. Интервал между ними, т. е. степень отставления подкрепляющего раздражителя от условного сигнала, может быть различным. В зависимости от длительности отставления безусловно подкрепления от начала действия условного сигнала наличные Условные рефлексы у животных, например пищевые, классифицируются как совпадающие (0,5 – 1 сек.), короткоотставленные (3 – 5 сек.), нормальные (10 – 30 сек.) и запаздывающие (1 – 5 мин. и более).

При следовых условных рефлексах условный раздражитель подкрепляется после прекращения его действия (см. рис. 63) Между затухающим очагом возбуждения в коре от индифферентного агента и очагом возбуждения в корковом представительстве подкрепляющего безусловного или ранее хорошо выработанного рефлекса образуется временная связь. Следовые условные рефлексы формируются при коротком (10-20 сек.) и длинном (позднем) отставлениях (1-2 мин. и более). К группе следовых условных рефлексов относится, в частности, рефлекс на время, выполняющий роль так называемых «биологических часов».

Наличные и следовые условные рефлексы с большим отставлением являются сложными формами проявления высшей нервной деятельности и доступны лишь животным с достаточно развитой корой головного мозга. Выработка подобных рефлексов у собак связана с большими трудностями. У человека следовые условные рефлексы образуются легко.

Следовые условные реакции имеют большое значение при физических упражнениях. Например, в гимнастической комбинации, состоящей из нескольких элементов, следовое возбуждение в коре мозга, вызванное действием первой фазы движения, служит раздражителем для программирования цепи всех последующих. Внутри цепной реакции каждый из элементов является условным сигналом для перехода к следующей фазе движения.

Экстероцептивные, проприоцептивные и интероцептивные рефлексы. В зависимости от анализатора, на основе которого выработаны условные рефлексы, последние делятся на три вида. Реакции, выработанные при раздражении внешних анализаторов (зрительного, слухового и др.), называются экстероцептивными, а выработанные при раздражении рецепторов мышц - проприоцептивными, рецепторов внутренних органов - интероцептивными.

Главным средством связи организма с внешней средой являются экстеро- и проприоцептивные условные рефлексы. Реакции, имеющие большую биологическую значимость, вырабатываются быстрее и лучше дифференцируются. В то же время они достаточно динамичны и могут угасать при изменении сигнального значения раздражителей и их неподкреплении.

Интероцептивные условные рефлексы вырабатываются и дифференцируются значительно медленнее, отличаются большой инертностью, не угасая при неподкреплениях в течение длительного времени. Афферентная импульсация от интерорецепторов может многократно совпадать по времени с осуществлением ответных соматических и вегетативных реакций, возникающих при воздействии на организм определенных сигналов внешней среды. При этом интероцептивные раздражители приобретают для соответствующих реакций сигнальное значение. В целом интероцептивные раздражения стимулируют координирующее влияние нервных центров, в особенности коры больших полушарий, на взаимодействие факторов внутренней и внешней среды, в результате чего развиваются тонкие условнорефлекторные приспособительные реакции. При мышечной деятельности интенсивность проявления вегетативных функций повышается (кровообращение, дыхание и др.). Импульсация со стороны интерорецепторов в центральную нервную систему заметно усиливается, в связи с чем создаются более благоприятные условия для образования интероцептивных условных рефлексов. Определенный характер изменения вегетативных функций в процессе выполнения спортивной работы может сочетаться по механизму условных рефлексов с конкретной двигательной деятельностью и тем самым способствовать более эффективному ее выполнению.

Условные рефлексы на комплексные раздражители. Образование условных рефлексов может происходить при действии не только одиночных, но и комплексных раздражителей, относящихся к одной или разным сенсорным системам. Комплексные раздражители могут действовать одновременно и последовательно. При комплексе одновременно действующих раздражителей поступают сигналы от нескольких раздражителей. Например, условный пищевой рефлёкс может вызываться одновременным воздействием запаха, формы и цвета раздражителя. При комплексе последовательно действующих раздражителей первый из них, например световой, сменяется вторым, например звуковым (в виде высокого тона), затем третьим, например звуком метронома. Подкрепление же следует только после действия всего этого комплекса.

Существует множество классификаций условных рефлексов:

§ Если в основе классификации положить безусловные рефлексы, тогда различают пищевые, защитные, ориентировочные и т. д..

§ Если в основе классификации лежат рецепторы, на которые действуют стимулы, различают экстероцептивные, интероцептивные и проприоцептивные условные рефлексы.

§ В зависимости от структуры применяемого условного стимула различают простые и сложные (комплексные) условные рефлексы.
В реальных условиях функционирования организма в качестве условных сигналов выступают, как правило, не отдельные, одиночные раздражители, а их временные и пространственные комплексы. И тогда условным стимулом выступает комплекс сигналов окружающей среды.

§ Различают условные рефлексы первого, второго, третьего и т. д. порядка. Когда условный стимул подкрепляется безусловным, то образуется условный рефлекс первого порядка. Условный рефлекс второго порядка образуется в том случае, если условный стимул подкрепляется условным раздражителем, на который ранее был выработан условный рефлекс.

§ Натуральные рефлексы формируются на раздражители, являющиеся естественными, сопутствующими свойствами безусловного стимула, на базе которого они вырабатываются. Натуральные условные рефлексы по сравнению с искусственными отличаются большей легкостью образования и большей прочностью.

8. Интеллектуальное поведение. Структура интеллекта (по Гилфорду).

Интеллектуальное поведение нужно, когда необходимо как можно быстрее найти решение новой задачи, чего нельзя достичь с использованием метода проб и ошибок.

Интеллектуальная реакция является прежде всего реакцией внутреннего плана. Это значит, что она происходит в голове и не предполагает какой-либо внешней активности. За интеллектуальные реакции отвечает некоторая психическая структура, обычно именуемая интеллектом. В отличие от метода проб и ошибок, в процессе которого постепенно вырабатывается условный рефлекс, являющийся правильным решением, интеллектуальный способ приводит к решению задачи раньше, и после найденного решения ошибок уже не наблюдается



Интеллект - это сложная психическая функция, отвечающая за способность к решению разнообразных задач.

Интеллект включает в себя компоненты, позволяющие:

  • получить опыт, необходимый для решения задачи,
  • запомнить этот опыт,
  • преобразовать опыт, приспособить его для решения задачи (скомбинировать, обработать, обобщить и т.п.), в конечном итоге – найти решение
  • оценить успешность найденного решения,
  • пополнить «библиотеку интеллектуальных способов решения».

Любую интеллектуальную реакцию можно представить в виде структуры базовых когнитивных функций:

  • восприятие исходных данных задачи,
  • память (поиск и актуализация прошлого опыта, относящегося к задаче),
  • мышление (преобразование опыта, нахождение решения и оценка результата).

Восприятие + Память + Мышление → Интеллектуальная реакция.

По Гилфорду, интеллект - это множество интеллектуальных способностей.

Обрабатываемая информация → Интеллектуальные операции → Продукты интеллектуальных операций.

Любая интеллектуальная способность характеризуется тремя параметрами:

  • типом интеллектуальной операции,
  • видом обрабатываемой информации,
  • типом полученного продукта.

Гилфорд выделял следующие типы интеллектуальных операций:

Виды обрабатываемой информации (по степени абстракции):

1. Образная информация (О)- чувственно-обобщенный результат непосредственного восприятия какого-либо объекта.

2. Символьная информация (С) - это некоторая система обозначений реальных или идеальных объектов.

3. Понятийная (смысловая) информация (П) - смысловое значение явлений, объектов, знаков.

4. Поведенческая информация (В) связана с общими поведенческими характеристиками человека или группы.

Продукты интеллектуальных операций:

  • Импликация (И) связана с переносом свойств, характеристик, структуры от одного объекта к другому (напр., построение аналогии).

Согласно модели Гилфорда каждая тройка параметров представляет собой элементарную интеллектуальную способность:

тип операции / тип информации / тип продукта (ВОЕ = восприятие образной информации, в результате которой получается продукт – единица - восприятие картины как неделимого целого).

Модель Гилфорда можно использовать для решения практических задач развивающего обучения:

  • для оценки уровня интеллектуального развития;
  • при подборе учебных задач к изучаемой теме;
  • при определении порядка следования учебных задач, для реализации одного из основных дидактических принципов «от простого к сложному».

Рефлекс как психический механизм работает успешно, когда животное (человек) попадает в ситуацию уже встречавшуюся в его опыте. Опыт лежит и в основе образования новых реакций. Специально для ускоренного приобретения важных условных реакций многие животные проходят период обучения, который имеет форму игры.

Вероятно, что некоторые виды животных в процессе своего существования сталкивались с ситуациями, где выживание зависело от того, насколько быстро будет решена задача. В этих ситуациях выживал не тот, кто долго подбирал способ решения, тренировал свои условные рефлексы, а тот, кто сумел преобразовать накопленный опыт и на основе этого преобразования смог практически сразу решить новую задачу. Например, если в борьбе за пищу необходимо как можно быстрее достать высоко висящий плод, то животное которое сразу находило предмет, с помощью которого этот плод можно сбить существенно выигрывало у животного, которому нужно было для достижения того же результата использовать метод проб и ошибок. Таким образом в филогенезе определилась новая линия поведенческого развития -интеллектуальное поведение. Интеллектуальное поведение связано с появлением реакций нового вида - интеллектуальных. Не раскрывая подробно проблемы, связанные с механизмом возникновения и особенностями развития интеллектуальных реакций (именно это будет предметом дальнейшего изучения), попробуем определить то, что мы будем понимать под интеллектуальными реакциями и представить себе все их многообразие.

Для начала отметим, что интеллектуальная реакция является прежде всего реакцией внутреннего плана. Это значит, что она происходит в голове и не предполагает какой-либо внешней активности. За интеллектуальные реакции отвечает некоторая психическая структура, обычно именуемая интеллектом. В отличие от метода проб и ошибок, в процессе которого постепенно вырабатывается условный рефлекс, являющийся правильным решением, интеллектуальный способ приводит к решению задачи раньше, и после найденного решения ошибок уже не наблюдается (см. рис. 12).

Рис. 12. Качественное сравнение результатов интеллектуального и неинтеллектуального способа решения задачи

Интеллект обычно описывают как некую сложную психическую функцию, отвечающую за способность к решению разнообразных задач. Исходя из общих представлений о процессе решения задач, можно сказать, что интеллект как сложная психическая функция включает в себя компоненты, позволяющие:

· получить опыт, необходимый для решения задачи,

· запомнить этот опыт,

· преобразовать опыт, приспособить его для решения задачи (скомбинировать, обработать, обобщить и т.п.), в конечном итоге – найти решение

· оценить успешность найденного решения,

· пополнить «библиотеку интеллектуальных способов решения».

Указанные компоненты интеллекта определяют многообразие интеллектуальных реакций. В то же время любую интеллектуальную реакцию можно представить в виде структуры базовых когнитивных функций (рис. 13):

· восприятие исходных данных задачи,

· память (поиск и актуализация прошлого опыта, относящегося к задаче),

· мышление (преобразование опыта, нахождение решения и оценка результата).

Рис. 13 Когнитивная структура интеллектуальной реакции.

Перечисленные выше интеллектуальные компоненты дают лишь весьма схематичное представление о структуре интеллекта. Более детальное описание этой структуры было в свое время предложено Дж. Гилфордом . В модели Гилфорда интеллект представлен как своего рода вычислительная машина, которая с помощью системы элементарных операций способна обрабатывать разнообразную входную информацию для получения определенных результатов - интеллектуальных продуктов (рис 14). Слово «способна» подчеркнуто потому, в модели Гилфорда интеллект рассматривается прежде всего как множество интеллектуальных способностей.

Рис. 14 Интеллект как обработчик информации.

Любая интеллектуальная способность характеризуется тремя параметрами:

· типом интеллектуальной операции,

· видом обрабатываемой информации,

· типом полученного продукта.

Гилфорд выделял следующие типы интеллектуальных операций:

Восприятие (В) - операция, использующаяся для получения необходимой информации, опыта.

Память (П)- необходима для запоминания опыта.

Дивергентные операции (Д) позволяют преобразовывать полученный опыт, получать его комбинации, множество вариантов решений, придумывать на его основе новое.

Конвергентные операции (К) используются для получения единственного варианта решения на основе логических и причинно следственных связей.

Оценка (О) - предназначена для сопоставления найденного решения с количественными или качественными критериями.

Каждая из интеллектуальных операций может производиться с различными видами информации. Эти виды отличаются степенью абстракции обрабатываемых информационных сообщений. Если расположить виды информации по возрастанию их степени абстракции, то получится приведенная ниже последовательность.

Образная информация (О)- чувственно-обобщенный результат непосредственного восприятия какого-либо объекта. Образ объекта это то, как мы можем себе этот объект представить, и как бы его увидеть или услышать в собственном представлении. Образ всегда конкретно чувственен, и в то же время чувственно обобщен, поскольку он является результатом запоминания, наслоения друг на друга и комбинирования прежних ощущений.

Символьная информация (С) - это некоторая система обозначений реальных или идеальных объектов. Обычно под символом понимается некоторый знак, указывающий на какой-то объект (группу объектов), и как правило имеющий один или несколько общих признаков или условных связей с обозначаемым объектом. Например математический знак R указывает на множество вещественных чисел. Знак представляет собой сокращение слова «rational» (связь с обозначаемыми объектами)

Знак чаще всего имеет очень мало сходства с обозначаемым объектом, поэтому можно сказать, что символьная информация более абстрактна, чем образная информация.

Понятийная (смысловая) информация (П) - смысловое значение явлений, объектов, знаков. К понятийной информации относятся и функциональное значение предмета (то, зачем предмет нужен), и смысловое содержание знака. Например, функциональное значение ножа - «инструмент для резания», а смысловое значение математического знакаR -все вещественные числа.

Поведенческая информация (В)связана как с общими поведенческими характеристиками человека (степень активности, эмоции, мотивы), так и с поведенческими характеристиками группы (ролевая дифференциация членов группы, система отношений внутри группы, правила, нормы поведения, представление о морали в группе)

Продукты интеллектуальных операций являются теми результатами, решениями, которые удалось получить после выполнения интеллектуальных операции. Продукты отличаются друг от друга как по сложности, так и по виду изменений, произошедших с исходной информацией. Согласно модели Гилфорда существует шесть типов продуктов.

Единица (Е) - элементарный продукт, своего рода атом. Единицей может быть одно свойство, параметр или один объект, как бы не имеющий структуры, или структура которого не существенна для интеллектуальной операции.

Класс (К) - совокупность единиц, объединенных каким-то способом. Наиболее важный способ объединения - обобщение. Этот продукт является результатом решения задач распознавания и классификации.

Отношение (О) получается, когда интеллектуальная операция выявляет, зависимость, соотношение, связь каких-то объектов или характеристик.

Система (С) упрощенно может быть представлена как совокупность единиц (элементов системы), связанных между собой.

Трансформация (Т) - получение в результате интеллектуальной операции каких-либо изменений исходной информации.

Импликация (И) связана с переносом свойств, характеристик, структуры от одного объекта к другому. Яркий пример импликации - построение аналогии.

Согласно модели Гилфорда каждая тройка параметров (тип интеллектуальной операции, вид обрабатываемой информации и продукт интеллектуальной реакции) представляет собой элементарную интеллектуальную способность. Множество интеллектуальных способностей, полученное с помощью всевозможных комбинаций значений этих трех параметров, образуют структуру интеллекта, которую изображают как правило в виде размеченного параллелепипеда (рис. 15). Наличие наборов развитых способностей являются фактором успешного решения различных задач.

Рис. 15. Структура интеллекта (по Гилфорду)

Нетрудно подсчитать количество элементарных способностей. Для этого надо перемножить количество типов операций (5), типов информации (4) и типов продуктов (6), в результате получится 120. Это число может быть еще больше, если учесть, что существует несколько типов образной информации (визуальная, аудиальная, и т.д.). Каждую из способностей обозначают в виде тройки заглавных букв:

Первая буква обозначает тип операции,

Вторая буква обозначает тип информации,

Третья буква обозначает тип продукта.

Например ВОЕ – восприятие образной информации, в результате которой получается продукт – единица. Этот тип интеллектуальных способностей обеспечивает восприятие художественного образа картины как недифференцированного целого.

Модель Гилфорда можно использовать для решения практических задач развивающего обучения. Во-первых - для оценки уровня интеллектуального развития. Поскольку развитый интеллект предполагает развитие всех интеллектуальных способностей, для определения уровня развития в каждом конкретном случае достаточно определить, какие из 120 способностей развиты, а какие нет. Это делается с помощью системы тестовых заданий, где каждое из заданий соотносится (коррелирует) с определенной интеллектуальной способностью.

Во-вторых - при подборе учебных задач к изучаемой теме. Прежде всего модель помогает избежать ошибку односторонности, когда преподаватель дает однотипные задачи, активизирующие какую-нибудь одну интеллектуальную способность. Например, когда в качестве задачи учебного занятия ставится запоминание единичных фактов (способность ППЕ). Иногда обучение вообще базируется на запоминании, повторении того, о чем рассказал преподаватель («репродуктивный метод»). Другая крайность - пренебрежение твердыми и устойчивыми знаниями, появляющимися при заучивании и преимущественная ориентация на дивергентные операции («эвристический метод»).

Требование полноценного изучения темы должно быть связано с освоением достаточно большого набора интеллектуальных операций с информацией разного уровня абстракции, получением продуктов разного типа.

В третьих - при определении порядка следования учебных задач, для реализации одного из основных дидактических принципов «от простого к сложному». Значения трех параметров интеллектуальных способностей, расположенные соответственно на трех осях размещаются там не в случайном порядке, а в порядке, соответствующем объективным законам развития. Что бы мы ни изучали, всегда первые операции с новым материалом начинаются с восприятия и запоминания некоторых единичных образных представлений (ВОЕ, ПОЕ). Со временем эти представления складываются в понятийную систему (ВПС). Необходимо только пояснить, почему поведенческий тип информации является самым сложным. Это становится понятным, если учесть, что выполнение поведенческих операций Гилфорд рассматривал прежде всего в социальном контексте (функционирование человека в некоторой социальной среде). Процессы социализации в полной мере становятся определенными, когда человек приступает к профессиональной деятельности. Поэтому операции с поведенческой информацией являются самыми сложными.

Модель Гилфорда интересна не только благодаря своей практической значимости, она позволяет представить общую структуру психических функций, являющуюся результатом филогенеза и онтогенеза. Модель наглядно показывает, что появившиеся на более поздних этапах психические функции не вытесняют более примитивные формы, а дополняют структуру психики новыми элементами.

Однако эта модель не лишена недостатков. Одним из сомнительных ее допущений является независимость элементарных интеллектуальных способностей. В следующих разделах пособия будут обсуждаться различные виды психических функций, появившиеся именно благодаря влиянию одних когнитивных функций на другие (например апперцепция или мнемонические способности).

Можно сделать аналогичные замечания не только относительно системы элементарных способностей, но и относительно различных видов поведения. Развитие интеллектуального поведения никак не отменяет поведение, основанное на инстинктах или условных рефлексах, оно лишь включается в общую структуру поведения, оказывая при этом заметное воздействие на некоторые старые ее подструктуры.

В этом можно убедиться, рассмотрев влияние интеллекта на инстинктивное и условно-рефлекторное поведение. Как уже было сказано, условный рефлекс может подавить проявление инстинкта. Но с таким же успехом интеллект может справиться и с инстинктом.

Воздействие интеллекта на инстинктивное поведение, в частности, может выражаться в уже упомянутом выше механизме сублимации. Психическая энергия направляется не на удовлетворение инстинктивных потребностей, а на решение творческих задач, использующих дивергентные и конвергентные интеллектуальные операции.

Часто подавление инстинктивных и условно-рефлекторных реакций происходит под управлением такой важной для направленного развития психической функции как воля. Воля окончательно формируется на интеллектуальном этапе онтогенеза. Главной характеристикой волевого процесса является наличие цели и координация всего поведения в соответствие с ней. В качестве цели может выступать эмоционально переживаемый образ или идея. Так принесение себя в жертву ради религиозной или социальной идеи служения является ярким примером подавления инстинкта самосохранения.

Итак, процесс развития поведения в онтогенезе и филогенезе в конечном счете сводится к развитию интеллектуального поведения. Поскольку важнейшими компонентами интеллектуального поведения являются когнитивные функции (внимание, восприятие, память и мышление), необходимо проанализировать процессы развития этих функций в филогенезе и онтогенезе и на основании этого анализа выявить общие закономерности.

9. Восприятие как психическая функция. Закон структуры.

Восприятие - это процесс формирования внутреннего образа предмета или явления из информации, поступившей через органы чувств. Синоним слова «восприятие» - перцепция .

Вопрос «каковы алгоритмы человеческого восприятия» есть одна из фундаментальных проблем современной науки, весьма далекая от разрешения. Именно поиск ответа на этот вопрос породил к жизни проблематику искусственного интеллекта. Сюда же относятся такие области, как теория распознавания образов, теория принятия решений, классификации и кластер-анализ и т.д.

Рассмотрим пример: человек увидел что-то и воспринял это как корову. Как известно, чтобы что-то найти, надо прежде всего знать, что искать. Значит, психика этого человека уже располагает каким-то набором признаков коровы - но каким? Как взаимодействуют эти признаки между собой? Стабильны они или изменяются со временем?

На самом деле все это - основополагающие вопросы. Хорошей иллюстрацией здесь может служить определение, которое было дано корове на симпозиуме по проблемам классификации и кластер-анализу (США, 1980): «Мы называем объект коровой в том случае, если этот объект имеет достаточно свойств коровы, причем, быть может, ни одно из свойств не является определяющим». Обратим внимание на то, что это определение одновременно итеративно и циклично, то есть для принятия решения согласно этому определению нужно постоянно вводить в рассмотрение новые признаки и сравнивать результат с неким, уже имеющимся, цельным образом.

Подобные проблемы, конечно, решаются и техническими средствами. Однако даже достаточно простые задачи - распознавание ракеты на сравнительно ясном небе, распознавание голоса (в стандартизованных условиях), распознавание почерка, распознавание лиц (с большими ограничениями) - требуют для своего решения очень высокого уровня программных и аппаратных средств.

С другой стороны, человек легко справляется с такими проблемами, а вычислительные возможности человека, как мы уже видели, по порядку величин сопоставимы с возможностями современных компьютеров. Следовательно, человеческое восприятие строится на высокопродуктивных механизмах и алгоритмах переработки информации , из которых на сегодняшний день известны очень немногие - первичная фильтрация, классификация и структурирование, специальные алгоритмы организации восприятия, фильтрация на высших уровнях переработки информации .

Первичная фильтрация. Каждый вид, и в том числе человек, обладает рецепторами, позволяющими организму получать ту информацию, которая наиболее полезна для его приспособления к окружающей среде, т.е. у каждого вида свое восприятие реальности. Для некоторых животных реальность состоит в основном из запахов, большей частью нам неизвестных, для других - из звуков, в значительной части нами не воспринимаемых. Другими словами, уже на уровне органов чувств происходит первичная фильтрация поступающей информации.

Классификация и структурирование. Человеческий мозг обладает механизмами, которые упорядочивают процессы восприятия . В любой момент раздражители воспринимаются нами соответственно тем категориям образов, которые постепенно устанавливаются после рождения. Некоторые сигналы, более привычные, распознаются автоматически, почти тотчас же. В других случаях, когда информация новая, неполная или неоднозначная, наш мозг действует путем выдвижения гипотез , которые он одну за другой проверяет, чтобы принять ту, которая кажется ему наиболее правдоподобной или наиболее приемлемой. Способ классификации у каждого из нас тесно связан с нашим предварительным жизненным опытом.

Алгоритмические процедуры, используемые при организации восприятия . Они лучше всего были проанализированы в работах представителей гештальтпсихологии.

Разделение образа (картинки) на фигуру и фон . Наш мозг имеет врожденную тенденцию структурировать сигналы таким образом, что все, что меньше, имеет более правильную конфигурацию или имеет для нас какой-то смысл, воспринимается как фигура, а все остальное - как гораздо менее структурированный фон. Это же относится и к другим модальностям (собственная фамилия, произнесенная в шуме толпы, является для человека фигурой на звуковом фоне). Картина восприятия перестраивается, если фигурой становится в ней же другой объект. Примером может служить изображение «» (рис. 8).

Рис. 8. Ваза Рубина

Заполнение пробелов . Мозг всегда старается свести фрагментарное изображение в фигуру с простым и полным контуром. Например, отдельные точки, расположенные по контуру креста, воспринимаются как цельный крест.

Группировка элементов по разным признакам (близости, сходства, единого направления). Продолжение беседы в общем шуме голосов возможно только потому, что мы слышим слова, произносимые одним голосом и тоном. В то же время мозг испытывает большие затруднения, когда ему одним и тем же голосом одновременно передаются два разных сообщения (например, в два уха).

Таким образом, из различных интерпретаций , которые могли бы быть сделаны относительно серии элементов, наш мозг чаще всего выбирает самую простую, самую полную или ту, которая включает наибольшее число рассмотренных принципов.

Фильтрация на высших уровнях переработки информации. Несмотря на то, что наши органы чувств и ограничены первичной фильтрацией, тем не менее они находятся под непрерывным воздействием раздражителей. Поэтому нервная система имеет ряд механизмов вторичной фильтрации информации.

Сенсорная адаптация действует в самих рецепторах, уменьшая их чувствительность к повторяющимся или длительным стимулам. Например, если в солнечный день выйти из кинотеатра, то в первый момент ничего не видно, а затем картинка нормализуется. В то же время человек менее всего способен адаптироваться к боли, так как боль - сигнал об опасных нарушениях работы организма, и с нею напрямую связана функция его выживания.

Фильтрация с помощью ретикулярной формации . Ретикулярная формация блокирует передачу на расшифровку не очень важных для выживания организма импульсов - в этом состоит механизм привыкания. Например, горожанин не ощущает химический привкус питьевой воды; не слышит шум улицы, будучи занят важным делом.

Таким образом, фильтрация с помощью ретикулярной формации представляет собою один из полезнейших механизмов, благодаря которому индивидуум может легче заметить любое изменение или любой новый элемент в окружающей обстановке и противостоять ему в случае необходимости. Этот же механизм позволяет человеку решать важную задачу, игнорируя все помехи, то есть повышает помехозащищенность человека как системы обработки информации.

Эти механизмы сформировались в процессе эволюции и хорошо обеспечивают функции человека на уровне индивида. Но они часто становятся вредными на уровне межличностных отношений, сравнительно молодых в эволюции. Так, часто в другом человеке мы видим то, что ожидаем увидеть, а не то, что есть на самом деле; особенно это усиливается эмоциональной окраской. Таким образом, взаимное непонимание между людьми имеет глубинную природу, и противодействовать ему можно и нужно только сознательно, не ожидая, что «все образуется само собой».

10. Биологически обусловленное восприятие. Изменение его роли в филогенезе.

На ранних стадиях филогенеза, некоторые животные обладают рецепторами, воспринимающими сразу несколько видов раздражителей.

Направления специализации (появление особых видов рецепторов, возрастание их чувствительности) связаны прежде всего с необходимостью выживания в той или иной среде обитания при тех или иных условиях.

В онтогенезе происходит функциональная дифференциация рецепторов и меняется роль органов чувств в процессе роста ребенка. На ранних этапах онтогенеза большую роль играют осязание и ощущение.

Рассмотрим строение зрительного аппарата лягушки и кошки.

На уровне ганглий у лягушки выполняются специальные функции обработки, суть которых состоит в детектировании (выделении из изображения):

  • границы,
  • движущегося закругленного края (детекторы насекомых),
  • движущейся границы,
  • затемнения.

Сила возбуждения зависит от скорости движения. Такой тип детектора позволяет лягушке обнаруживать движение в определенном диапазоне скоростей (напр., еду - насекомых).

Аппарат первичной обработки зрительных стимулов лягушки специализирован, он практически сразу выдает готовое решение задачи распознавания важных для ее жизнедеятельности объектов.

У кошки зрительное поле рецепторов как бы разбито на элементы. В каждом из таких элементов происходит обработка возбуждения за счет особых синаптических связей. Часть синаптических связей, получающих сигналы с периферийного кольца зрительного элемента при воздействии света дают торможение (ослабление) сигнала, а остальная часть синапсов, связанная с центральным кругом зрительного элемента, наоборот - возбуждение (усиление сигнала).

Если зона торможения освещена, а зона возбуждения остается в тени, элемент производит торможение, которое тем больше, чем больше освещена зона торможения. Если свет падает и на зону возбуждения и на зону торможения, возбуждение элемента становится больше, чем в предыдущем случае. Оно будет максимальным при полной освещенности зоны возбуждения и минимальной освещенности зоны торможения. Таким образом очевидно, что элементы зрительного поля кошки реагируют на световой перепад, то есть являются детекторами контраста.

Детектора контраста явно недостаточно, чтобы распознать объект, для этого требуется еще дополнительная обработка. Но эта обработка у кошки уже осуществляется не на стадии первичной обработки, а на более поздней стадии, связанной с работой центральной нервной системы.

Первичное (биологическое) восприятие использует для обработки информации некоторый запомненный на генетическом уровне алгоритм. Можно сказать, что это вид восприятия является недифференцированной психической функцией поскольку включает в себя генетическую память и мышление (обработка информации).

Специализированные методы предварительной обработки сенсорной информации уступают более общим методам, которые недостаточны для распознавания и требуют дальнейшей обработки информации. Указанная организация восприятия позволяет организму успешно взаимодействовать с разнообразными и даже неизвестными объектами, адекватно реагировать на них, тем самым обеспечивается лучший механизм приспособления. Сравнение стадий первичной обработки кошки и лягушки показывает уменьшение роли первичной обработки информации.

Роль восприятия в филогенезе и онтогенезе снижается, также как и снижается роль инстинктивного поведения.

Также как первая ступень поведения – инстинктивное поведение биологически обусловлено, так и первый вид восприятия в онтогенезе и филогенезе тесно связан с биологической, наследственной структурой сенсорного аппарата организма, то есть со структурой его нервной системы.

Сенсорный аппарат обеспечивает прием информации из внешней среды и формирование того, что обычно называют ощущением. Рассмотрим общие тенденции развития этого аппарата в филогенезе и онтогенезе. Как уже было сказано, сенсорный аппарат появляется на той стадии филогенеза, когда у организмов формируется нервная система, появляются специализированные клетки, отвечающие за прием внешнего сигнала-раздражителя - рецепторы и клетки, выполняющие обработку принятой информации - нейроны.

Первое направление развитие, которое следует указать - развитие системы рецепторов. Их наборы обеспечивают первичный прием информации (зрительной, слуховой, тактильной) от раздражителя и возникновение ощущения. Исходя из общего закона развития, можно предположить, что в филогенезе наблюдается функциональная дифференциация системы рецепторов.

В самом деле, на ранних стадиях филогенеза существовали рецепторы, принимающие несколько видов сигналов. Многие виды медуз, например, обладают рецепторами, которые могут реагировать на несколько типов раздражителей: они чувствительны к свету, к силе тяжести и к звуковым колебаниям .

В дальнейшем происходил переход от рецепторов недифференцированного типа к специализированным группам, отвечающим за отдельные ощущения. Направления специализации (появление особых видов рецепторов, возрастание их чувствительности) связаны прежде всего с необходимостью выживания в той или иной среде обитания при тех или иных условиях. У каждого вида животных в филогенезе сформировался тот или иной доминирующий (главный) информационный канал восприятия. У многих видов птиц, например, лучше всего развито зрение, так как оно используется для поиска пищи. У собак лучше всего развит нюх, у змей - восприятие теплового поля и т.д.

В онтогенезе можно увидеть аналогичную картину развития сенсорного аппарата. Происходит функциональная дифференциация рецепторов и меняется роль органов чувств в процессе роста ребенка. Рассмотрим изменение роли органов чувств, которое можно отследить в течение первого года жизни. Главную роль в ощущениях младенца играют осязание и вкус, поскольку главнейшей задачей является поиск материнской груди и питание. В дальнейшем начинает активно развиваться зрительный аппарат и сопутствующие этому развитию моторные системы. В течение первых полутора месяцев жизни появляется аккомодация зрачка (механизм настройки на резкость) и способность координированного движения глаз, благодаря которой ребенок может рассматривать части предмета, переводить взгляд с одного предмета на другой и отслеживать движущиеся объекты. С 3-4 месяцев ребенок способен узнавать знакомые лица. В дальнейшем в развитии восприятия все большую и большую роль начинают играть мышление и память.

От развития сенсорного аппарата перейдем теперь к рассмотрению развития следующего звена в механизме восприятия - развитию первичной обработки информации. Первичная обработка осуществляется на «аппаратном» уровне, то есть за счет особого строения системы нейронов и особого вида самих нейронов, связанных с системой рецепторов. Строение системы первичной обработки передается по наследству, следовательно, способ этой обработки является биологическим фактором.

Для выявления тенденций развития аппарата первичной обработки в филогенезе рассмотрим изменение принципов функционирования этого аппарата при переходе от животного, стоящего на более низкой ступени развития - лягушки к животному с более высокоорганизованной нервной системой - кошке.