Когда в грузии собирают виноград. Болгария отмечает праздник виноградарей или трифон зарезан. Праздник сбора винограда в Грузии

Общая психология.

Лекция 1.

Психология, как наука.

План.

1. Введение в психологию.

2. Научная и житейская психология.

3. Задачи, методы и предмет психологии.

4. Основные направления психологии.

Введение в психологию.

Психология изучает психику, которая является самой высокоорганизованной материей. Психология включает две половины: объект и субъект познания.

Психология - это наука, изучающая психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает - последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Психология – это констатирующая, созидающая человеко-наука.

I этап (донаучный этап - VII-VI вв. до н.э.) – данный этап характеризуется изучением психологии как науки о душе. В ее основе лежали многочисленные легенды, мифы, сказки и первоначальные верования в религию, которые непременно связывают душу с конкретными живыми существами. В тот момент наличие души в каждом живом существе помогало пояснить все происходящие непонятные явления;

II этап (научный период - VII-VI вв. до н.э) - данный этап характеризуется изучением психологии как науки о сознании. Данная необходимость возникает при развитии естественных наук. Поскольку данный этап рассматривался и изучался на уровне философии, то получил название – философский период . Сознанием на данном этапе назвали способность чувствовать, думать и желать. Главнейшим методом изучения истории развития психологии стало наблюдение за собой и описание полученных человеком фактов;

III этап (экспериментальный этап - XX в.) – данный этап характеризуется изучением психологии как науки о поведении. Главной задачей психологии на данном этапе становится становление экспериментов и наблюдение за всем, что можно непосредственно изучать. Это могли быть поступки или реакции человека, его поведение и т.д. Таким образом, на данном этапе можно рассматривать историю психологии как становление самостоятельной науки, а также становления и развитие экспериментальной психологии;

IV этап – данный этап характеризует становление психологии как науки, которая изучает объективные закономерности психики, их проявления и механизмы.

1874(9) – приблизительное появление психологии, как науки. История психологии как экспериментальной науки начинается в 1879 году в основанной немецким психологом Вильгельмом Вундтом в Лейпциге первой в мире экспериментальной психологической лаборатории. Вскоре, в 1885 году В.М.Бехтерев организовал подобную лабораторию в России. В лаборатории Вундта изучались психологические и физиологические проблемы зрения, слуха, тактильные ощущения, психофизика цвета, периферическое зрение, цветовой контраст, оптические иллюзии, восприятие объема, образы последействия, чувство времени, восприятия различных оттенков времени. Особое внимание уделялось экспериментам, направленным на исследования времени реакции. Вундт стремился убедить, что в реакции на раздражитель проявляются три этапа: восприятие, апперцепция, проявления воли. Он стремился установить стандартные значения времени для человеческой мысли, анализируя, какое время требуется для различных психических процессов (познания, умение различать, желание). В Лейпцигской лаборатории проводились исследования внимания, продолжительности и устойчивости внимания. Стремясь развить свою теорию трехмерности чувств, Вундт использовал тоже достаточно конструктивный экспериментальный прием - попарное сравнение: испытуемым давали задание сравнить раздражители с точки зрения тех чувств, которые эти раздражители у них вызывают. В отдельных экспериментах исследовалось, как физические показатели (частота пульса, скорость дыхания) связаны с соответствующими эмоциональными состояниями. В лаборатории также исследовали вербальные ассоциации: участников просили дать ответ одним словом на слово-раздражитель. Вундт провел классификацию типов связи (ассоциаций), которые были установлены в процессе исследования реакций на раздражители.

Житейская и научная психология, основные отличия.

1.Житейская психология предполагает конкретные знания. Научная психология стремится к обобщениям, для чего использует научные понятия. Это позволяет увидеть общие тенденции в закономерностях развития личности, в её индивидуальных особенностях.

2.Житейские знания носят интуитивный характер, научные – рациональный и вполне осознанный. Особенности способов передачи знаний, сама возможность их передачи.

4.Методы получения знаний. Житейская – наблюдение и размышление. В научной психологии к наблюдению и размышлению добавляется эксперимент.

5. Научная психология располагает обширным, разнообразным, подчас – уникальным материалом. Возможность использования этого материала в работе.

У каждого из нас есть запас житейских психологических знаний. Есть даже выдающиеся житейские психологи. Это, конечно, великие писатели, а также некоторые (хотя и не все) представители профессий, предполагающих постоянное общение с людьми: педагоги, врачи, священнослужители и др. Но и обычный человек располагает определенными психологическими знаниями. Об этом можно судить по тому, что каждый человек в какой-то мере может понять другого, повлиять на его поведение, предсказать его поступки, учесть его индивидуальные особенности, помочь ему.

Первое : житейские психологические знания, конкретны; они характеризуются конкретностью, ограниченностью задач, ситуаций и лиц, на которые они распространяются. Научная же психология стремится к обобщениям. Для этого она использует научные понятия. Отработка понятий - одна из важнейших функций науки. В научных понятиях отражаются наиболее существенные свойства предметов и явлений, общие связи и соотношения. Научные понятия четко определяются, соотносятся друг с другом, связываются в законы. Научная психология ищет и находит такие обобщающие понятия, которые не только экономизируют описания, но и за конгломератом частностей позволяют увидеть общие тенденции и закономерности развития личности и ее индивидуальные особенности. Нужно отметить одну особенность научных психологических понятий: они часто совпадают с житейскими по своей внешней форме, т. е. попросту говоря, выражаются теми же словами. Однако внутреннее содержание, значения этих слов, как правило, различны. Житейские термины обычно более расплывчаты и многозначны.

Второе отличие житейских психологических знаний состоит в том, что они носят интуитивный характер. Это связано с особым способом их получения: они приобретаются путем практических проб и прилаживаний. В отличие от этого научные психологические знания рациональны и вполне осознанны. Обычный путь состоит в выдвижении словесно формулируемых гипотез и проверке логически вытекающих из них следствий.

Третье отличие состоит в способах передачи знаний и даже в самой возможности их передачи. В сфере житейской психологии такая возможность весьма ограничена. Это непосредственно вытекает из двух предыдущих особенностей житейского психологического опыта - его конкретного и интуитивного характера. Передается ли житейский опыт от старшего поколения к младшему? Как правило, с большим трудом и в очень незначительной степени. Вечная проблема "отцов и детей" состоит как раз в том, что дети не могут и даже не хотят перенимать опыт отцов. Каждому новому поколению, каждому молодому человеку приходится самому "набивать шишки" для приобретения этого опыта. В то же время в науке знания аккумулируются и передаются с большим, если можно так выразиться, КПД. Накопление и передача научных знаний возможна благодаря тому, что эти знания кристаллизуются в понятиях и законах. Они фиксируются в научной литературе и передаются с помощью вербальных средств, т. е. речи и языка.

Четвертое различие состоит в методах получения знаний в сферах житейской и научной психологии. В житейской психологии мы вынуждены ограничиваться наблюдениями и размышлениями. В научной психологии к этим методам добавляется эксперимент. Суть экспериментального метода состоит в том, что исследователь не ждет стечения обстоятельств, в результате которого возникает интересующее его явление, а вызывает это явление сам, создавая соответствующие условия. Затем он целенаправленно варьирует эти условия, чтобы выявить закономерности, которым данное явление подчиняется. С введением в психологию экспериментального метода психология оформилась в самостоятельную науку.

Наконец, пятое отличие , и вместе с тем преимущество, научной психологии состоит в том, что она располагает обширным, разнообразным и подчас уникальным фактическим материалом, недоступным во всем своем объеме ни одному носителю житейской психологии. Материал этот накапливается и осмысливается, в том числе в специальных отраслях психологической науки, таких, как возрастная психология, педагогическая психология, пато- и нейропсихология, психология труда и инженерная психология, социальная психология, зоопсихология и др. В этих областях, имея дело с различными стадиями и уровнями психического развития животных и человека, с дефектами и болезнями психики, с необычными условиями труда - условиями стресса, информационных перегрузок или, наоборот, монотонии и информационного голода и т. п., - психолог не только расширяет круг своих исследовательских задач, но и сталкивается с новыми неожиданными явлениями. Ведь рассмотрение работы какого-либо механизма в условиях развития, поломки или функциональной перегрузки с разных сторон высвечивает его структуру и организацию. (Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию.)

Психика - это особое свойство высокоорганизованной материи, субъективно отражать объективную реальность, необходимое человеку (и животным) для ориентировки и активного взаимодействия с окружающей средой, а на уровне человека необходима для управления своим поведением.


Похожая информация.


Несмотря на то, что чешское вино не настолько распространено как пиво, традиции изготовления этого напитка уходят своими корнями в далекое прошлое. Самые первые виноградники в Чехии появились еще в 280 году, когда виноградную лозу посадили на склонах Палавы. С тех пор во многих уголках чешской республики стали выращивать виноград и делать прекрасный ароматный напиток, ставший популярным сначала благодаря монахам, а потом и богатым гражданам, создававшим собственные виноградники и открывающим частные винодельни. Поэтому неудивительно, что с приходом сентября по всей стране начинается праздник сбора винограда, на котором можно попробовать винный сидр - «мошт» и молодое виноградное вино - «бурчак».

Праздник сбора винограда в Зноймо

Наиболее масштабный праздник сбора винограда происходит на улицах чешского городка Зноймо. Празднование сопровождается живой музыкой, причем не, только современной, но и средневековой. Любой гость праздника услышит свои любимые мелодии, поскольку репертуар очень разнообразен - от джаза до рока. В костеле Святого Николая Зноемского в исполнении камерного оркестра, по субботам проходят концерты классической музыки. Кроме музыкальных концертов во время праздника можно насладиться старинными танцами, фехтовальными турнирами и театральными выступлениями. Однако главным на празднике сбора винограда все же является тема вина, поэтому все желающие могут отведать разные сорта этого напитка. Многочисленные дегустации проходят как под прекрасными сводами Зноемского замка, так и в больших и маленьких винодельнях, открывших в эти праздничные дни свои двери для посетителей. В дни праздника в Зноймо приезжает знаменитый король Ян Люксембургский со своей женой Элишкой Пршемысловной. Костюмированная процессия проследует по всему городу и завершится торжеством в Верхнем парке. К королевской процессии обычно присоединяется факельное шествие с огненным шоу.

Праздник сбора винограда в Микулове


Недалеко от Зноймо, в знаменитой области Палава, проходит не менее пышный праздник сбора винограда. Праздничные торжества и гулянья проводятся в Микулове. Гостям праздника предлагается насладиться обширной музыкальной программой, которая проходит на Капуцинской улице, в замке и на главной улице города. Помимо музыкальных концертов, гости праздника имеют возможность побывать на выставке птиц, посмотреть готические танцы, огненное шоу, а так же посмеяться над шутками комедиантов и шутов. В замковом парке открывается средневековая ярмарка народных умельцев, здесь же гости смогут разучить местные песни. Однако "виновник торжества" - вино, остается центром внимания. Национальный конкурс вина проводится в отеле Galant. На Капуцинской улице вырастает настоящий винодельческий городок, в котором можно продегустировать молодое вино "бурчак", а так же различные сорта вин и деликатесов. В городском замке дегустация проходит под руководством специального модератора. Главным же событием праздника станет торжественная процессия в старинных и национальных костюмах, которая прошествует по улицам города. Пройдет и историческое шествие прибывшего со своей дружиной, короля Вацлава IV.

Праздник сбора винограда в Праге

Прага наравне с другими городами страны так же может похвастаться проведением праздника сбора винограда, причем праздников проходит несколько, в разных районах. Чешский король Карл IV периодически издавал указы об открытии в «Матери городов чешских» новых виноделен и увеличении количества виноградников. В пражском районе Винограды торжества начали проводить недавно, в 1997 году, с тех пор он стал настолько популярным, что на него ежегодно съезжаются тысячи туристов. Гостей праздника порадует разнообразная музыкальная программа, шествие в старинных костюмах, и, конечно, дегустация ароматного вина, деликатесов и молодого "бурчака". Кроме того, каждый желающий может принять участие в процессе отжима винограда. В другом районе чешской столицы, Гребовка, праздничные гулянья проходят в парке Гавличковы Сады. В представлении участвуют античные боги, нимфы, танцовщицы, сатиры. Здесь же можно посмотреть на древний рынок, римские бани. Все это действие отлично сочетается с дегустацией чешского вина, что создаст еще более праздничную атмосферу. В районе Троя на территории Тройских виноградников, в часовне Святой Клары проходит дегустация вин и "бурчака". Каждый желающий, пришедший в это место может принять участие в празднике и насладиться обширной музыкальной программой.

Праздник сбора винограда в Южной Моравии


Основной винодельческой областью Чешской республики является область Южной Моравии. Ценители качественных вин считают эту область страны настолько авторитетной в области производства этого напитка, как для французы Шампань. В Моравию ежегодно приезжает огромное количество туристов, предпочитающих спокойных отдых среди живописной природы, дополненной атмосферой винных погребков. Всего в Чехии насчитывается около десяти тысяч винных погребов и большая часть из них располагается на территории Южной Моравии. Поэтому и праздники сбора винограда проходят во многих городках и поселках этого региона. Помимо самых масштабных и известных, в Зноймо и Микулове, праздники проводятся в Валтице, Бзенецке, Стражнице, Павлове и многих других. В праздничные дни здесь проходят музыкальные концерты, разнообразные конкурсы, костюмированные парады, народные танцы. Главной же конечно является дегустация моравских вин, сопровождаемая популярными блюдами чешской кухни.

Праздник сбора винограда в Карлштейне

В знаменитом чешском замке Карлштейн ежегодно проходит праздник сбора винограда "Карлштейнское винобрани". Помимо дегустации карлштейнских вин, "бурчака" и кулинарных деликатесов, гостей праздника ждет показ средневековой одежды, выступления факиров, глотателей огня и придворных магов. А так же посмотреть королевский рыцарский турнир и купить сувениры на средневековой ярмарке. Апофеозом праздника станет костюмированное историческое шествие, во главе которого выступает сам император Карл IV.

«Изабелла», «рислинг», «шасла», «пино», «мускат», «кардинал»… Белый, янтарно-желтый, розовый, синий или черный, осенью виноград в изобилии появляется в вазах со свежими фруктами. Но не только! Сладкая плоть его созревших на летнем солнце ягод также украшает салаты , горячие блюда и сырные тарелки, придавая им божественную кислинку. Ягоды лопаются во рту и высвобождают восхитительную мякоть, которая освежает и дарит приятный вкус. Истинное наслаждение!

Наши предки, охотники и собиратели, употребляли в пищу Vitis vinifera sylvestris, лесной виноград: они ели ягоды и выжимали из них сок. А желание одомашнить дикий виноград появилось около шести тысяч лет назад на Ближнем Востоке, когда был открыт процесс брожения, превращающий сок в вино. И хотя греки и римляне тоже ели столовый виноград, он по-настоящему воцарился на королевских столах в эпоху Возрождения: величайший султан Османской империи Сулейман Великолепный привез лозу сорта «шасла» королю Франции Франциску Первому, который повелел посадить ее в Фонтенбло. Впоследствии Людовик XIV сделал то же самое в Версале.

Как и другие фрукты, виноград богат сахарами, минералами и витамином В, и в нем мало белка и жиров. Но отличает его содержание мощных антиоксидантов-флавоноидов , особенно ресвератрола – одной из самых эффективных антивозрастных молекул. Она-то и придает вину его знаменитую способность защищать сердце.

Виноград освежает и дарит бодрость. Один из сезонных сортов, золотой «шасла» с его нежным вкусом и практически коричневым цветом из-за очень высокого содержания сахара, плохо переносит тепловую обработку и в основном подается с сырами и в салатах. Мускат, в свою очередь, удивительно подходит к мясу. А итальянский белый виноград с его тяжелыми гроздьями и крупными хрустящими сладкими ягодами особенно любят дети.

Соленое карпаччо из винограда со зрелым пармезаном

На 4 персоны Подготовка : 10 минут

  • 1 большая гроздь крупного розового винограда
  • 8 молодых сладких луковиц
  • 2 веточки базилика
  • небольшой кусок зрелого пармезана
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • морская соль Fleur de sel
  • свежемолотый перец

Приготовление

Вымытые ягоды винограда нарежьте четвертинками и выложите на тарелки. Добавьте тонко нарезанный молодой лук, несколько листиков базилика. Сбрызните оливковым маслом, чуть приправьте свежемолотым перцем, щепоткой соли и тертым пармезаном. Подавайте на стол.

Слоеная закуска с виноградным пюре

На 4 персоны 25 минутПриготовление: 10 минут

  • 4 молодые репки диаметром 3–4 см
  • 1 гроздь мускатного винограда
  • 2 маленьких молодых кабачка
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 100 г мягкого козьего сыра или брынзы
  • несколько листиков лилового базилика и перышек лука-порея
  • сливочное масло
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • морская соль Fleur de sel
  • свежемолотый перец

Приготовление

Хорошо вымойте репу и настрогайте тонкими кружками при помощи слайсера. Виноградины разрежьте пополам и поместите в кастрюлю со сливочным маслом и яблочным уксусом. Потомите все около 10 минут – до консистенции густого пюре.

На каждую тарелку поочередно выложите слоями кружочки репы и томленые ягоды винограда, чтобы получился овощной вариант слоеного пирожного. Разложите вокруг листики базилика и перышки лука-порея, сбрызните оливковым маслом, приправьте морской солью и свежемолотым перцем. Покрошите сверху сыр и добавьте несколько тонких ломтиков свежего кабачка. Вместо этих овощей или наряду с ними вы можете также добавить другие – как подскажет воображение.

Своими корнями праздник уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса - бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в VII веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. На языческие традиции в народном сознании наложился праздник виноградарей.

Это языческий праздник «переформатировали» в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые и виноградари призвали святого Трифона защитить их.

По традиции в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.

В этот день болгарские хозяйки встают с восходом солнца. Они тушат и обжаривают на сачаке (неглубокой медной сковороде) курицу, начиненную рисом, и наливают в специальный деревянный сосуд буклицу - домашнее вино. Складывают все вместе с домашним хлебом в новую сумку из шерсти, и хозяин дома, перекинув сумку через плечо, отправляется на виноградники, где уже собираются все остальные мужчины деревни. С этого момента начинается празднование.

После Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности так отдохнуть и собраться в веселой компании. Поэтому на протяжении трех дней в болгарских селеньях стоит дым коромыслом, идет шумное гулянье. На винограднике мужчины осеняют себя крестом, каждый из них берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесенное с собой вино на лозы. После этого начинаются выборы короля виноградников. Королю возлагают на голову венец из виноградных лоз, через плечо перекидывают виноградную гирлянду. Он восседает на телеге, которую тянут сами виноградари.

Добравшись до деревни, эта процессия ходит по улицам, останавливаясь перед каждым домом. Хозяйки выносят вино в белом сосуде и предлагают отпить сначала королю, а затем всем участникам процессии. Остатки вина король выплескивает через плечо под всеобщие крики: «Пусть наш урожай будет богатым! Пусть наш дом будет полной чашей!» Король отвечает: «Аминь».

Процессия доходит до дома короля виноградников, где он, переодевшись и оставив венок и гирлянду, усаживается во главе пышно накрытого стола, за который приглашаются все жители деревни. Короля выбирают из зажиточных, чтобы он смог накормить всех в округе. Вино в этот день льется рекой: по поверью, новое вино будет таким же, как то, что подавалось к столу на Трифона Зарезана.

На второй день праздника подают более легкую пищу и в большом количестве - компоты и рассол, чтобы мужчины могли прийти в себя после выпитого накануне. Последующие два дня чтят как дающие защиту от волков. Все это время женщины не режут ножницами, чтобы не дать волчьей пасти открыться, не вяжут, не шьют. Они пекут обрядовый хлеб и кусочки его кладут в корм для скота, чтобы защитить от хищников скотину и людей.

В последнее время, следуя за изменениями в церковном календаре, Праздник Трифона Зарезана стали отмечать 1 февраля. Во многих областях, однако, праздник продолжают отмечать 14 февраля.

Серебряные ювелирные украшения ручной работы с редкой ракушкой наутилуса. Лечебные и магические свойства ракушки наутилуса.