Причины и повод первой мировой войны кратко. Причины и характер войны. В данном параграфе будут решены две задачи


Что надо знать о овощах. Любопытные факты.

Оказывается, привычные для нас овощи обладают совершенно непривычными свойствами. Многие из них имеют удивительную историю происхождения. А использование некоторых - диковинно.

Овощи - растительные продукты, которые уже очень давно вошли в нашу жизнь и мы не можем представить без них наш рацион, да и жизнь в целом. Природа сделала их не только вкусными, но и очень полезными. Сегодня мы расскажем об интересных свойствах овощей, а также затронем малоизвестные широкой публике исторические факты об этих съедобных растениях.

10 место. Репа

Когда-то давно репу сеяли ртом. Объясняется это тем, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона (!), и вручную разбросать их не представляется возможным. Однако плевать - тоже дело не простое, поэтому лучшие «плевальщики» семян редьки ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: «Это вам не репу сеять!»

Печеная репа была также излюбленным лакомством древних римлян, которые умели выращивать корнеплоды, достигавшие 16 кг. У нас репа появилась задолго до возникновения Московского княжества, служила нашим предкам основным продуктом питания. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили очень вкусные блюда.

9 место. Свекла

Издавна в Росии отвар свеклы использовался как дезинфицирующее средство. Её употребляли в пищу, как сырой. так м вареной. А попала она к нам из Средиземноморья. Слово «сфекели» - греческого происхождения.

8 место. Капуста.

Разновидностей капусты существует много: краснокочанная, белокочанная, цветная, броколли... Во всем мире насчитывается примерно 100 видов капусты. Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».

Древние же греки верили, что капуста способна снять состояние алкогольного опьянения, и считали её символом трезвости. А в Китае впервые придумали кислую капусту. Ее вымачивали в вине. Таким блюдом кормили рабов - строителей Великой Китайской стены.

7 место. Картофель

В Европе картофель появился в середине XVII-го века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеоднакоми и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

Картофель - первый корнеплод, который побывал в невесомости. Его вырастили на космическом корабле "Колумбия" в 1995 году.

В разных странах мира существует множество памятников, а также несколько музеев, посвященных картофелю.

6 место. Зеленый горошек

Французская королева Екатерина Медичи привезла итальянский горошек во Францию, когда вышла замуж за Генриха II. Благодаря ей зеленый горошек -"petits pois" - стал деликатесом во Франции.

Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

5 место. Огурец

Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью. Доктора того времени соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие - «охлаждающим» и вызывающим простуду.

Иранцы причисляют огурец к фруктам - именно поэтому его подают на десерт.

На Кипре огурец используют для сладкой консервации - из него готовят вкуснейшее варенье.

4 место. Помидор

Название помидор с итальянского «pomo d"oro» означает «золотое яблоко».

Помидор долгое время действительно считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры называли «бешеными ягодами».

3 место. Морковь

Морковь культивируется уже примерно 2000 лет. Историки считают, что морковь изначально пришла из Афганистана. Первоначальными цветами моркови были фиолетовый, белый, желтый, красный и черный. Оранжевая морковь со сладким ароматом, к которой мы все привыкли, была выведена учеными Голландии.

Морковь в Европе с 1991 г. причислена к фруктам. В странах Евросоюза никто не смеет называть морковь овощем или корнеплодом. Португальцы же специализируются на изготовлении морковного варенья и экспортируют его в европейские страны, потому как по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

2 место. Ананас

Специалисты до сих пор в раздумьях, в чьи ряды причислить ананас - овощей или фруктов. Во времена Екатерины II в России ананас широко использовали на застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал ананас в уксусе, а у графа Завадовского сладкое лакомство шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из него борщ и щи.

1 место. Хрен

Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы.

Хрен — прекрасный афродизиак. Англичане назвали его horseradish, то есть «лошадиный редис», именно из-за его афродизиастических свойств. В США хрен признан продуктом, стратегически важным для медицины, космической промышленности и обороны.

>Классификация.

Плодовоовощная продукция делится на три основных класса: овощи, плоды и грибы. Классы в свою очередь подразделяются на подклассы, группы, виды, сорта.

Овощи делятся на вегетативные и плодовые.

Вегетативные – овощи, у которых в пищу используются корни, клубни, стебли, соцветия, листья:

Клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат)
Корнеплоды (морковь, свекла, редис, репа, редька, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква)
Капустные овощи (различные сорта капусты)
Луковые овощи (лук, чеснок)
Салатно-шпинатные овощи (салат, шпинат, щавель, мангольд)
Пряные овощи (укроп, чабрец, эстрагон, кориандр)
Десертные овощи (ревень, спаржа, артишок)

Плодовые – овощи, у которых в пищу используются только плоды:

Томатные овощи (томаты, баклажаны, перец)
Тыквенные овощи (огурцы, патиссоны, кабачки, арбуз, дыня, тыква)
Зернобобовые овощи (горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза).

Плоды делятся на:

Семечковые (яблоки, груша, айва, рябина, ирга, мушмула)
Косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы, персики)
Ягоды (виноград, смородина, крыжовник, земляника)
Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис, фундук, лещина, каштан)
Субтропические плоды (цитрусовые, гранаты, хурма, инжир, маслины, фейхоа)
Тропические плоды (ананасы, бананы, манго)

Кроме этого каждый вид плода подразделяется на свои помологические сорта (сорта, названия которых мы обычно видим на ценнике) по вкусовым и пищевым свойствам, урожайности, способности адаптироваться к климатическим условиям и т.д.

Состав.

Состав плодов и овощей изменяется в процессе их роста и созревания, зависит от вида, сорта, условий выращивания, способов хранения и переработки. В среднем плоды и овощи содержат 80-90% воды, 10-20% сухих веществ.

Вода. Качество плодовоовощных товаров зависит от их насыщенности водой. Вода входит в состав клеточного сока. Если клетки плодов и овощей теряют 5-7% воды, то они утрачивают свою свежесть.

Ферменты. Биологические катализаторы. Играют большую роль в созревании и дозревании плодов. При хранении плодов и овощей под действием ферментов происходит расщепление белков. В результате чего возникает неприятный запах (от продуктов распада). Фермент амилаза, например, катализирует расщепление крахмала до сахаров при пониженной температуре хранения. В результате картофель приобретает сладковатый вкус.

Нитраты. Соли азотной кислоты. В плодах и овощах могут содержаться в небольших количествах. Но при избыточном внесении в почву азотных удобрений, количество нитратов может оказаться недопустимо большим.

В организме человека нитраты, теряя кислород, превращаются в нитриты. Нитриты блокируют перенос кислорода к клеткам организма, способны образовать канцерогенные соединения.

Максимальная допустимая доза нитратов в день для человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. При сбалансированном питании большая часть суточной дозы нитратов поступает в организм из овощей. Поэтому установлены предельно допустимые концентрации нитратов в овощах и плодах на 1 кг продукта:

 Картофель – 250 мг
 Огурцы и помидоры – 150 мг
 Яблоки и груши – 60 мг

Углеводы. Плоды и овощи являются основным источником углеводов для человека. Углеводы в плодах и овощах – это сахара, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества.

Лучше всего усваиваются сахара (больше всего их в хурме, винограде, персиках, яблоках, дынях, арбузах). Крахмал больше всего содержится в зеленых плодах. По мере созревания в большинстве плодах он превращается в сахар. Больше всего крахмала содержится в картофеле, сахарной кукурузе, зеленом горошке. Клетчатки больше в кожице, чем в мякоти. Пектин содержится в клеточном соке плодов и овощей. Пектин плодов (яблок, абрикосов, слив и т.д.) обладает так называемой желирующей способностью. Пектиновые вещества могут образовывать осадки. Для того, чтобы предотвратить соки и вина от замутнения в них добавляют специальные ферменты, растворяющие пектиновые вещества.

Органические кислоты. Формируют вкус плодов и овощей. Их содержание зависит от вида, сорта, степени зрелости. В плодах кислот больше, чем в овощах.

Гликозиды. Придают плодам и овощам специфический аромат и часто характерный горький вкус.

Растительные пигменты. Придают окраску.

Дубильные вещества. Придают вяжущий вкус. Больше всего их в терне, хурме, кизиле.

Жиры. Больше всего жиров в семенах и кутикуле (например, в ядре абрикоса – 30-57%). В среднем плоды и овощи содержат мало жира и являются низкокалорийным продуктом.

Эфирные масла. Ароматические, легколетучие смеси органических веществ. Аромат плодов создается комбинацией эфирных масел, присущих данному виду. Максимальное количество эфирных масел содержится в зрелых плодах и овощах при достаточном солнечном освещении.

Минеральные вещества. Калий, фосфор (много в ягодах, свежих огурцах), кальций (капуста, салат, морковь), соли железа (морковь, свекла, томат, земляника), магний (фасоль, горох, картофель, морковь, капуста, яблоки).

Витамины. Плоды и овощи – важнейший источник витаминов С и Р.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в клеточном дыхании, улучшает усвоение углеводов, белков, жиров, повышает сопротивляемость организма. Ежедневное потребление этого витамина должно составлять 75-100 мг. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника, черной смородине, перце. При хранении плодов разрушается. Витамин C лучше сохраняется, если хранить плоды в холодильнике.

Витамин Р (рутин) укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамин С и рутин усиливают действие друг друга. Много в черное смородине, перце, лимоне.

Фолиевая кислота оказывает воздействие на кроветворные функции костного мозга. Содержится в зеленых листьях растений, черной смородине, капусте, картофеле.

Витамин В6 участвует в белковом обмене организма. Содержится в картофеле, капусте, зеленом луке, бананах, груше.

Витамин РР необходим для нормальной работы нервной системы. Содержится в зеленом горошке, картофеле, красном перце, петрушке, чесноке.

Витамин А обеспечивает нормальный рост, сумеречное зрение, защитные св-ва организма. В организме человека образуется из каротина (содержится в желтых плодах и корнеплодах, в зеленых листьях).

Витамин К при его недостатке снижается свертываемость крови. Богаты содержанием витамина шпинат и капуста.

При тепловой обработке происходит разрушение большинства витаминов, в воду переходят минеральные вещества. Поэтому овощи следует опускать в кипящую воду, ограничивая время варки. Больше плодов и овощей употреблять в свежем виде.

Фрукты являются необходимой частью здорового питания. Однако мы часто даже не задумываемся о том, что мы едим. Мы знаем, что апельсины оранжевые, и не подозреваем о том, что едим один и тот же банан 50 лет. А знали ли вы, насколько дорогим может быть идеальный фрукт? Вот эти и другие факты о фруктах, которые, возможно, вас удивят.

1. Зловонный дуриан - мощный афродизиак

Дуриан – это фрукт, произрастающий в Южной Азии, который известен своим дурным запахом. Запах настолько невыносимый, что во многих общественных местах в Азии он запрещен.

Но мало кто знает, что этот зловонный фрукт обладает мощными свойствами афродизиака. Считается, что он оказывает мгновенный эффект на либидо человека, а нежная и гладкая мякоть фрукта - это само по себе чувственное удовольствие в сочетании с богатыми вкусовыми оттенками.

Согласно поговорке жителей индонезийского острова Ява, "Когда падает дуриан, саронги (одежда наподобие юбки) приподнимаются". Легенда появилась после того, как люди наблюдали, как после поедания дуриана, животные практически всегда предавались спариванию.

Дуриан содержит высокий уровень триптофана, который превращается в гормон счастья серотонин, вызывая чувство удовольствия. Исследования на мышах показали, что у тех мышей, которым в течение двух недель давали дуриан, повышалось либидо и улучшалась репродуктивная способность.

2. Бананы слишком совершенны

Генетическое разнообразие обеспечивает долголетие видов. Однако этого нельзя сказать о бананах. Несмотря на то, что существует больше 300 различных типов бананов, большинство людей в мире едят один вид, называемый Кавендиш.

Он вкусный, удобный и выращивается во всем мире, начиная с Гавайев до Таиланда. Однако, где бы он не рос, он является генетически идентичным, а значит более уязвимым. При отсутствии генетического разнообразия, болезнь или грибок может уничтожить всю мировую популяцию бананов.

Так, например, раньше один из самых популярных видов бананов был Гро-Мишель, пока грибок не уничтожил практически все бананы этого вида. Было потрачено миллиарды долларов, чтобы найти замену бананам Гро-Мишель.

Несмотря на попытки создать более устойчивые, генетически разнообразные виды бананов, бананам Кавендиш тоже грозит исчезновение. Проблема частично вызвана тем, что бананы не размножаются через семена, а выведение новых сортов требует семян. Кроме того, почти все современные бананы являются мутациями, полученными от 10 растений, которые культивировались на африканском континенте.

3. Идеальный фрукт сложно найти

В Японии фрукт преподносят в качестве подарка членам семьи, друзьям, коллегам и партнерам по бизнесу. Он считается предметом роскоши и чем он лучше, тем более памятным становится подарок.

Там даже существуют магазины, называемые Senbikiya, специализирующиеся только на идеальных образцах фруктов. На фруктах, которые продают в этом магазине, не только нет пятен и вмятин, у них должна быть идеальная форма. А некоторые выглядят настолько большими и сочными, что можно усомниться в том, что они настоящие.

Так, например, корзинка из 12 ягод клубники обойдется вам в $83, а три дыни могут достигать стоимости $419.

Это цена не только за совершенство, но и за труд выращивания таких фруктов. Собственники теплиц работают сутками 365 дней в году, обеспечивая нужное количество питательных веществ и поддерживая нужную температуру. И все эти усилия могут уйти на выращивание одного единственного экземпляра.

4. Большинство ягод не являются ягодами

Ягода – это , который обладает мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируется из завязи растения. Это значит что виноград, авокадо, баклажан, сладкий перец, помидоры ботанически тоже являются ягодами.

Клюква, черника и крыжовник являются так называемыми "ложными ягодами", то есть они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, благодаря чему их можно было бы классифицировать, как истинные ягоды. Кроме того, эти ягоды формируются частично из цветоложа, что тоже исключает их из разряда истинных ягод.

Малина и ежевика фактически являются "костянками", то есть мясистыми фруктами с тонкой кожей, содержащими несколько семян с твердой оболочкой.

Существуют также сложные плоды, то есть из одного цветка появляется больше одного плода. Клубника относится к ложным плодам, то есть она формируется из завязи, ткани завязи и не завязи, на коже которой есть структуры, называемые семянки.

5. Апельсин обычно не оранжевый

В своем естественном спелом виде в теплых странах, где выращивают апельсины, их внешний слой содержит много хлорофилла, придавая им зеленый цвет.

В более прохладных местах хлорофилл уничтожается так же, как в листьях на деревьях, и проступает оранжевый цвет мякоти. Именно зеленые апельсины являются спелыми, а те, которые превращаются в оранжевые, уже прошли пик спелости.

Однако люди все равно привыкли ассоциировать зеленые плоды с незрелостью, и многие апельсины искусственным образом превращают в оранжевые, подвергая их быстрому замораживанию и воздействию газа этилена, чтобы избавиться от хлорофилла в коже.

6. Вишня, которая обманула дьявола

Корнелиева вишня или кизил является одним из самых древних плодов с длинной историей. Когда в текстах Древней Греции, Рима и Персии упоминается вишня, имеется в виду именно кизил.

Он используется в сиропах, компотах и варенье, а также в изготовлении вина и водки, но редко употребляется в свежем виде.

В Турции существует легенда: когда Сатана пришел в эту страну, он, увидев, что деревья кизила рано цветут, решил, что они раньше дадут плоды. Он сел под дерево и ждал, в то время, как другие деревья вокруг цвели и плодоносили. В конце, когда он обнаружил, что деревья кизила дают плоды позже всех в конце лета, он не на шутку разозлился.

До сих пор кизил называют "Шайтанова ягода" или дерево, которое обмануло Сатану.

7. Арбуз долгое время является источником воды

Плод арбуза также с точки зрения ботаники является ягодой с толстой корой и мякотью внутри.

Сейчас мы едим арбуз в основном в качестве закуски в жаркий летний день. Однако изначально их культивировали в очень практических целях. Одни из первых упоминаний о выращивании арбуза можно найти в египетских иероглифах, которым больше 5000 лет. Также он упоминается в культуре Азии, Индии и Средиземноморья.

Известный шотландский исследователь Давид Ливингстон обнаружил поля арбузов в Африке. Арбуз произрастает в сухих областях, и с давних пор он был не просто едой. Так как арбуз на 90 процентов состоит из воды, во многих засушливых районах Африки, его использовали как источник воды. Исследователи носили его в качестве природной бутылки воды.

Другим преимуществом арбуза является тот факт, что он безотходный, и все его части съедобны.

Кроме употребления сочной мякоти, используют семена, которые поджаривают, и кору, из которой делают варенье или засаливают.

8. "Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает"

Возможно, вы слышали эту поговорку, и есть множество научных доказательств того, что регулярное потребление яблок очень полезно для здоровья.

Так одно исследование показало, что потребление горстки сушенных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня плохого холестерина, и способствует похудению.

Кроме того у тех, кто ест яблоки, снижается риск возникновения инсульта, улучшается дыхательная функция, и им легче поддерживать здоровый вес.

Яблоки снижают риск развития некоторых видов рака в два раза, улучшают работу мозга и клеточное здоровье, предотвращают развитие слабоумия, и снижают риск диабета.

Обычные яблоки зачастую остаются в тени более модных фруктов, но история свидетельствует о том, что полезные свойства яблок были известны веками. Так остатки яблок находили в доисторических поселениях, относящихся к 6500 г до н.э.

Нам всем знакома библейская история Адама и Евы и запретного плода, но оказывается, что идея запретного плода является возбуждающим фактором для шимпанзе.

Исследователи из Университета Стирлинга в Шотландии изучили привычки ухаживания у шимпанзе в дикой природе и обнаружили, что самки чаще предлагали спариваться, если самец приносил им фрукт. Но не просто фрукт, а тот, что был украден с земель людей.

Ученые предполагают, что самок привлекала не сама еда, а бунтарское поведение, хотя люди никогда им серьезно не угрожали.

10. Гуарана содержит в 2 раза больше кофеина, чем кофе

Если вы посмотрите на состав многих энергетических напитков, то в списке ингредиентов обнаружите гуарану.

Согласно легенде, необычный фрукт вырос из глаза убитого мальчика, и гуарана, действительно, выглядит, как налитое кровью глазное яблоко. Гуарану также используют как афродизиак, обычно в форме напитка с орехами и яйцами птиц.

Европейские миссионеры в 17 веке в Бразилии подметили, что местные жители использовали ягоду, которая не только придавала им энергию, но и позволяла им в течение многих дней обходится без еды.

Гуарана стала колониальным продаваемым товаром, которая, по утверждениям, защищала от болезней, но в большом количестве вызывала бессонницу. Кофеин в гуаране отличается от кофеина в кофе.

Гуарана содержит химические компоненты называемые танины, которые вызывают более продолжительный эффект, чем кофеин из других источников.

В течение многих веков, ягоды гуараны измельчали в порошок и выкуривали в течение долго процесса. Напиток из гуараны передавали друг другу в сосуде во время официальных мероприятий и собраний, что отличается от современной привычки залпом глотать энергетические напитки.

Первая мировая война стала первым крупным глобальным конфликтом в условиях произошедшего технического и научного переворота. Данная война стала абсолютно новой, непохожей на все предыдущие конфликты и боевые действия. В этом конфликте были задействованы практически все государства мира, сотни тысяч солдат не вернулись домой. Война стала предпосылкой к падению четырёх империй и новой поворотной точкой в истории развития человеческой цивилизации. О предпосылках и причинах Первой мировой войны пойдёт речь на данном уроке.

Первая мировая война: предпосылки и причины

Предыстория

С начала XX века международное напряжение в Европе неуклонно возрастало (см. урок ). Основными предпосылками к началу войны были:
. стремление молодых единых Италии и Германии к переделу сфер влияния в Европе и колониальному расширению; милитаристская основа возникновения этих государств (в особенности Германии), которая в глазах правителей и многих их подданных делала войну адекватным путем дальнейшего развития;
. со стороны старых колониальных держав - разумеется, необходимость сохранить свои позиции и не допустить потери колоний;
. со стороны балканских народов - стремление к независимости; в случае уже независимых Сербии и Болгарии - стремление к объединению вокруг себя других славянских народов;
. со стороны Австро-Венгрии и Османской империи - желание установить контроль над Балканами.

В конце XIX - начале XX века были сформированы два военно-политических блока: Тройственный союз (Австро-Венгрия, Германия, Италия) и Антанта (Великобритания, Россия, Франция).

События

28 июня 1914 г. - наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд с супругой убиты в Сараево боснийским сербом Гаврило Принципом (Сараевское убийство); это событие стало своеобразным спусковым крючком, приведя в конечном счете к началу войны.

23 июля 1914 г. - Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум (Австро-Венгерская нота от 23 июля 1914 г .), фактически ставивший под вопрос суверенитет страны. Ультиматум был принят частично, один из пунктов был отвергнут, в ответ на что Австро-Венгрия объявила Сербии войну. В течение последующей недели все участники Антанты и Тройственного союза (кроме Италии) провели военную мобилизацию и объявили друг другу войну. Первая мировая война началась.

1914 г. - успех в целом сопутствует Тройственному союзу (при этом Италия не вступает в войну и сохраняет нейтралитет). Германия успешно ведет войну на два фронта: против России на востоке и Франции на западе, однако нехватка сил не позволила ей взять Париж и вывести Францию из войны.

1915 г. - Италия присоединяется к Антанте. К Германии и Австро-Венгрии присоединяются Болгария и Османская империя, создав Четверной союз.

1915 г. - стороны ведут позиционную войну. В Турции, воевавшей на стороне Германии и Австро-Венгрии, происходит геноцид армян (Геноцид армян), классифицированный Антантой как преступление против человечества (впервые в истории).

Позиционная война - война, в которой вооружённая борьба ведётся в основном на сплошных, относительно стабильных фронтах с хорошо укрепленной обороной. Обычно характеризуется высокой плотностью войск и развитым инженерным обеспечением позиций. Предпринимаемые наступательные операции, как правило, не получают развития, часто остаются незавершенными и заканчиваются ограниченными результатами.

1916 г. - Верденская битва и битва на Сомме. И немецкие, и англо-французские войска делают попытку перейти в наступление, в обоих случаях это приводит к затяжным кровопролитным позиционным боям с сотнями тысяч убитых. В битве на Сомме впервые в истории использованы танки.

1916 г. - Брусиловский прорыв. Успешное наступление русских войск против Австро-Венгрии в Галиции (см. урок «).

Февраль 1917 г. - в России в результате Февральской революции пала монархия, внутренняя нестабильность негативно сказывается на активности русских войск.

Апрель 1917 г. - США объявляют войну Германии, с осени 1917 г. начав активные боевые действия на стороне Антанты.

Апрель - май 1917 г. - «бойня Нивеля», безуспешная попытка разгрома германских сил войсками Антанты, сотни тысяч погибших и раненых.

Октябрь - декабрь 1917 г. - битва при Капоретто. Италия, до того владевшая инициативой на итальянском фронте, терпит сокрушительное поражение от войск Германии и Австро-Венгрии.

3 марта 1918 г. - Россия, в которой к власти пришли большевики, выходит из войны, подписывая Брестский мир с Германией и ее союзниками, по которому Россия теряла значительные территории на западе страны (см. урок «).

1918 г. - Германия, заключив мир с Россией и обезопасив тем самым восточный фронт, предпринимает попытку наступления на западном, но летом Антанта и союзники окончательно берут инициативу в свои руки и проводят успешное наступление по всем фронтам, война движется к завершению.

Ноябрь 1918 г. - все страны - участницы Четверного союза одна за другой заключают с Антантой перемирие; в случае Германии и Австро-Венгрии это во многом было связано с произошедшими там революциями. Первая мировая война заканчивается.

Заключение

Последствия Первой мировой войны
. Война стала катализатором социальных изменений и потрясений во многих странах-участницах. В ходе войны или в первые годы после ее окончания пали монархии в Австро-Венгрии, Германии, Османской империи, России.
. Результатом войны стал распад империй и обретение многими народами национальной независимости. На политической карте Европы появились независимые Венгрия, Чехословакия, Финляндия, Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, Латвия, Литва, Эстония и другие государства.
. Первая война стала беспрецедентной по числу жертв; в ней использовались новое для того времени вооружение: авиация, танки, пулеметы, огнеметы, химическое оружие и пр. Для нее было характерно ведение позиционной войны, когда миллионные жертвы не приводили к значительному изменению баланса сил. Первая мировая война продемонстрировала, сколь ничтожно мала может быть ценность человеческой жизни. Массовость участия в войне породила формирование так называемого потерянного поколения - множества молодых людей, вернувшихся с войны и не способных адаптироваться к мирной жизни, во многом страдающих от перенесенной психологической травмы.
. В 20-е - 30-е гг. на героике Первой Мировой спекулировали тоталитарные движения - итальянские фашисты, германские национал-социалисты. Первая Мировая война, не решив важнейших международных вопросов, подготовила почву для еще более грандиозной Второй Мировой войны.

Конспект

Международные отношения рубежа веков являли собой запутанный и противоречивый клубок мировой политики. В конце XIX века завершился колониальный передел мира. Ведущими колониальными державами Европы являлись Великобритания и Франция, колонии которых лежали на огромных пространствах Азии и Африки. США считало Западное полушарие Земли своей вотчиной, как политической, так и экономической. Отдельно от колониального мира стояла Российская империя, достигшая своих естественных пределов (за исключением австрийской Галиции) в Европе, на юге (в Закавказье и Средней Азии) и на севере (Северный Ледовитый океан) (см. Рис. 1).

Рис. 1. Мир к 1914 году ()

«Молодые» страны - Германия, Италия и Япония , которые опоздали к переделу мира, но, начиная с последней четверти XIX века, стали развиваться невероятными темпами, во многом забирали себе территории, «которые плохо лежали». Бурно развивающейся экономике Германии и Японии необходимы были новые пространства для сбыта своей продукции и конкуренции с другими державами.

Нарастание международной напряжённости в конце XIX века привело к созыву в 1899 году Гаагской мирной конференции (см. Рис. 2), где страны-участницы договорились о мирном урегулировании территориальных и иных конфликтов, о том, чтобы в будущих военных конфликтах не применять удушающие газы и вообще ограничить жестокие проявления ведения войны, о судьбе пленных и деятельности Международного Красного Креста. Но, несмотря на все эти соглашения, в Европе продолжали оформляться военно-политические блоки, находившиеся в остром противостоянии. С одной стороны таким блоком являлся Тройственный союз (Германия, Италия, Австро-Венгрия) , а с другой - Антанта - «Сердечное согласие» (Великобритания, Франция и Россия) .

Рис. 2. Гаагская конференция ()

Главная предпосылка Первой мировой войны - желание нового передела мира со стороны «молодых» развивающихся стран.

С 1899 по 1913 гг. Европа и мир, так или иначе, принимали участие в военных конфликтах. Фашодский кризис, Англо-бурская война в Южной Африке, оккупация Японией Кореи, Боснийский кризис, две Балканские войны были своего рода репетициями к Первой мировой войне.

Формальным поводом к началу боевых действий послужил т.н. «выстрел в Сараево». 28 июня 1914 года девятнадцатилетний боснийский серб - (Рис. 3), член террористической организации «Млада Босна», застрелил наследника австрийского престола Франца Фердинанда и его жену, во время их посещения боснийского города Сараево, который незадолго до этого был присоединён к Австрии.

Рис. 3. Гаврило Принцип ()

Именно этот выстрел положил начало крупномасштабному мировому конфликту и явился поводом к развязыванию боевых действий.

1. Алексашкина Л.Н. Всеобщая история. ХХ - начало XXI века. - М.: Мнемозина, 2011.

2. Загладин Н.В. Всеобщая история. XX век. Учебник для 11 класса. - М.: Русское слово, 2009.

1. Прочитайте главу 5 стр. 46-48 учебника Алексашкиной Л.Н. Всеобщая история. ХХ - начало XXI века и дайте ответ на вопрос 1 на с. 56.

2. Почему страны, подписавшие соглашения в Гааге так и не выполняли их?

3. Можно ли было избежать Первой мировой войны? Свой ответ поясните.

1 воен. конфликт миров. масштаба 28.07.1914 – 11.11.18 участ. 38 госуд., сраж. свыше 74 млн., погибло более 10 млн., ранено 20 млн. Основные противники - со стороны Антанты: Англия, Франция, Россия, Сербия, Япония, позднее Италия, Румыния и США; со стороны Тройственного союза: Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария. Победа Антанты.Осн. причины : противоречия между странами Тройственного союза и Тройственного согласия (Антанта) в экономической, военно-морской и колониальной сферах. 1)глав. между Англией и Германией - эконом., военно-морской, колониал.; 2) между Францией и Германией - из-за Эльзаса и Лотарингии, отобранных у Франции после франко-прусской войны 1870-71; из-за француз. колоний в Африке, на которые претендовала Гер­мания; 3) противоречия между европ. державами на Балканах и Б. Востоке - проблема сфер влияния, политических позиций на Балканах, вопросах о проливах. Повод : 28.06.14 . в Сараево сербский студент, член террор. ор. Г. Принцип застрелил наследника австрийского престола. Итоги: распались 4 империи - Османская, Российская, Германская и Австро-Венгерская (уцелела Британская); оказала огромное влияние на экономику, политику, идеологию, систему МО; складыванию новой геополитической ситуации в мире.Оконч.: Компьенское перемирие - соглашение о прекращении военных действий11.11.18. К.П. было заключено на 36 дней, продлевалось до подписания Версальского м.д. 28.07.1919 подписан Версальский м.д., официально завершивший 1 МВ. Россия, заключившая сепаратный мир с Германией (Брест-Лит. мирный д.) в марте 1918 г., в раз­работке Версальской системы не участвовала.

Справочно:

Причины Первой Мировой войны:

1)результатом обострения противоречий между крупнейшими державами в начале ХХ в. Быстрый рост экономической мощи Германии побудил ее стремиться к переделу мира и расширению своих колониальных владений.

2) Англо-германские противоречия: быстрое наращиванием германской военно-морской мощи, стремлением Германии завоевать позиции в традиционной сфере британских интересов на Среднем Востоке.

2) Противостояния Германии и Франции из-за захвата Эльзаса и Лотарингии добавились +колонии: Ф. захватила Марокко, на который претендовала Германия.

3) Интересы России и Германии пришли в противоречие из-за Балканского вопроса, Г. поддерживал соперника России - Австро-Венгрию. + в конце XIX в. развернулась таможенная война, интересы России побуждали ее поддерживать Францию, дабы не допустить гегемонии Германии в Европе.

Ход первой мировой войны историки разделяют на пять отдельных военных кампаний.

1914 год – военные действия развернулись на Западном (Франция) и Восточном (Пруссия, Россия) фронтах, Балканах и колониях (Океания, Африка и Китай). Германия быстро захватила Бельгию и Люксембург, и начала наступление на Францию. Россия вела успешное наступление в Пруссии. В целом, в 1914 году ни одной из стран не удалось полностью реализовать свои планы.

1915 год – ожесточенные бои шли на Западном фронте, где Франция и Германия отчаянно стремились переломить ситуацию в свою пользу. На Восточном фронте для русских войск ситуация изменилась в худшую сторону. Из-за проблем со снабжением армия стала отступать, потеряв Галицию и Польшу.

1916 год – в этот период на Западном фронте произошло самое кровопролитное сражение – Верденское, в ходе которого погибло более миллиона человек. Россия, стремясь помочь союзникам и оттянуть силы германской армии на себя, предприняла успешную попытку контрнаступления – Брусиловский прорыв.

1917 год – успех войск Антанты. К ним присоединяется США. Россия в результате революционных событий фактически выходит из войны.

1918 год – заключение Россией на крайне невыгодных и тяжелых условиях мира с Германией. Остальные союзники Германии заключают со странами Антанты мир. Германия остается одна и в ноябре 1918 года соглашается на капитуляцию.