Что такое добро и доброта. Презентация классного часа "Что такое доброта?"

Классный час

«Что такое доброта?»

Цели:

1. На примерах, доступных детскому восприятию, объяснить, какой смысл люди вкладывают в понятия «добро» и «зло»;

2. Воспитывать у детей положительные качества характера;

3. Способствовать сплочению коллектива;

4. Мотивировать детей на совершение добрых поступков;

Прочитайте в классе и прокомментируйте свои ответы на вопрос урока воскресенья о том, как Бог открыл вам Свою доброту. Каковы некоторые из практических способов выражения и раскрытия, как личности или как церкви, доброты Бога для других? Ваша церковь творит добро в сообществе, в котором оно расположено? Если бы ваша церковь переехала, соседи не упустили бы ее? Библия говорит, что закон Божий хорош. Однако как его можно использовать как что-то плохое? Каким образом можно злоупотреблять законом и каковы неблагоприятные последствия такого злоупотребления?

5. Воспитывать способность к совершению добрых дел во благо других людей;

6. Формировать познавательные, регулятивные и коммуникативные УУД;

7. Учить детей ориентироваться в социальных ролях и межличностных отношениях;

8. Способствовать эмоционально-эстетическому, духовно-нравственному и интеллектуальному развитию.

Размышляйте над этим старым философским вопросом: считается ли одно хорошим, потому что Бог говорит, что это хорошо? Или Бог считает это хорошим, потому что это уже хорошо? Как мы должны понимать Его слова? Вопрос 1: В творении, в поддержании нашей жизни с благосостоянием и, прежде всего, для нашего спасения. Вопрос 2: Приношение Его Сына. Вопрос 3: В нечестии, которая нас окружает. Вопрос 4: Закон Бога - это стена, которая защищает нас от зла ​​и деградации. Вопрос 5: Это одна из попыток сатаны деморализовать Божью любовь.

Вопрос 6: Только посредством трансформации нашего характера Словом Божьим и Его Духом. Вопрос 7: В нас нет доброты, но работа Бога - восстановить в нас Его характер. Вопрос 8: Присутствие Христа в жизни. Прогуливаться по Духу - значит жить под Его руководством и руководством. Вопрос 9: Мы созданы и искуплены, чтобы делать добрые дела.

Ход мероприятия.

1. Мотивация (самоопределение к учебной деятельности) Слайд 1.

Звучит песня «Дорогою добра». Ребята встают около своих рабочих мест и подпевают.

Хорошо бродить по свету

С карамелькой за щекой.

А еще одну для друга

Взять в кармашке про запас.

Потому что, потому что

Всех нужнее и дороже,

Доброта является характеристикой того, кто творит добро, кто совершает добрые дела. Это качество, не присущее всем людям. Некоторые могут выразить это просто, без особых фанфаров. Они хороши в природе, а другие не демонстрируют этого. Невозможно объяснить, является ли характер человека тем, что делает их хорошими или нет.

Концепция доброты может быть немного обширной. Его можно определить как действие или добродетель, то есть действие помогать нуждающимся, помогать нуждающимся, проявлять сострадание и быть доброжелательными. Термин природа, которая неотъемлемо связана с понятием добра, может пониматься как качество или характеристика, которая рождается с человеком. Это характер или сущность человека. Это то, что он несет на протяжении всей жизни. Человек может иметь хороший характер или может родиться со злым характером.

Всех доверчивей и строже

В этом мире доброта.

В этом мире доброта.

Хорошо бродить по улице

С теплым кроликом за пазухой,

Принимая как награду

Сердца маленького стук.

Потому что, потому что

Всех нужнее и дороже,

Всех доверчивей и строже

В этом мире доброта.

В этом мире доброта.

Хорошо бродить по городу

Можно найти различные синонимы для термина «добро». Альтруизм, доброта, потворство, филантропия, сострадание, благочестие, святость, добродетель, достоинство, дары. Бондосо - это прилагательное, используемое для характеристики тех, кто практикует доброту, заботясь о проблемах других. Его можно понимать как безусловный акт любви к ближнему.

Согласно Платону, греческому философу, для того, чтобы человек был действительно счастлив, он должен посвятить себя основным вещам жизни и добра, вещам, таким как знание, доброта и счастье. Мы принимаем интервью с Джоном Баллатт, автором книги с Пенелопой Камплиг из книги «Интеллектуальная доброта, реформирование культуры здравоохранения».

С белым голубем в цилиндре,

С красным шариком на ниточке,

И с улыбкой до ушей.

Потому что, потому что

Всех нужнее и дороже,

Всех доверчивей и строже

В этом мире доброта.

В этом мире доброта

– О чем эта песня, ребята? (Дети отвечают на вопрос.) Правильно про доброту. И тема нашего сегодняшнего классного часа «Что такое доброта?»(выплывает тема).

Он отвечал за управление услугами и руководство стратегическими организационными изменениями. Теперь он работает независимо для поддержки отдельных лиц, команд и организаций в области здравоохранения и социальной помощи. Как вы заново открыли концепцию доброты, которая каким-то образом возвращает нас к «старому и забытому стилю»?

Призыв к совершенствованию систем, к состраданию со стороны персонала, к обеспечению культуры сострадания, мы, казалось, не задумывались о том, что эти культуры влекут за собой, что необходимо для поддержки сострадания. В частности, опасно было не думать о природе взаимоотношений между врачом и пациентом, а также о факторах влияния, а также о взаимоотношениях между специалистами здравоохранения, особенно в отношении факторов, связанных с динамикой человеческих групп. Мы искали способы подумать об этом.

Слайд 1.

2.Сегодня мы поговорим о доброте.И девиз нашего классного часа:«Спешите делать добро!»

3. Ученик читает стихотворение:

Прикоснись ко мне добротой,

И болезни смоет волной,

И печаль обойдёт стороной,

Озарится душа красотой…

Слайд 3.

4. О доброте говорили всегда и, прежде всего великие писатели, давайте посмотрим.

Понятие «родство» возвращает нас к эволюционным и социальным корням принадлежности, сотрудничества, альтруизма и сострадания. В этом контексте «доброта» является выражением очень коллективной принадлежности, «осознанного чувства», что «ваше благополучие также является моим благополучием». Разумеется, в последние столетия Доброта была очернена, отнесена к частной, сентиментальной, легкомысленной области - конечно, не к профессиональному господству.

Но он предлагает критически важную точку зрения на природу культуры сотрудничества и сострадания. «Родство» также является полезным инструментом в размышлении о том, почему он может также стать по-настоящему отрицательной стороной. В группах принадлежности и между этими группами могут возникнуть конфликты, отказ, злоупотребление или дискриминация. Рассмотрение динамики принадлежности может помочь нам выйти за рамки простой просьбы о сострадании или принадлежности, понять факторы, которые определяют или ослабляют ее.

"Истинная доброта заключается в благожелательном отношении к людям".

Жан Жак Руссо

"Чтобы оценить доброту в человеке, надо иметь некоторую долю этого качества в самом себе".

Вильям Шекспир

"Доброта. Вот качество, которое желаю приобрести больше всех других"

Л.Толстой

Выберете то высказывание, которое считаете самым важным для себя и объясните свой выбор.

Ряд персональных, групповых и контекстуальных факторов влияет на характер отношений между людьми, с «семьей» или включает «других». Эти факторы могут быть рассмотрены и направлены на создание и поддержку организационной культуры, которая обеспечит эффективную и сострадательную заботу.

В чем основное отличие подхода разумной доброты от нормальной доброты? Недостаточно одной только доброты. Мы должны удержаться от соблазна переместить кого-то со сломанными костями в более удобное место. Солдаты, которые освободили лагеря после Холокоста, любезно поделились своим пайком голодающими заключенными, чьи навыки пищеварения были серьезно повреждены, а многие умерли. Интеллектуальная доброта также включает понимание психологических и эмоциональных факторов в личности, группе и более широкой системе, которая требует внимания для обеспечения эффективной, сострадательной заботы.

Слайд 4.

5. Доброта- это стремление человека сделать счастливее людей. Понять и исполнить желание другого.

Следовательно, основное назначение человека - творить добро .

Слово «добро» в словаре Ожегова- это всё положительное, хорошее, полезное.

Слайд 5.

6. Обратите внимание на слайд, это буквы славянской азбуки (кириллицы): аз, буки, веди, глаголь, добро, живите, земля, люди, мыслите, покой. Они читаются словами, а не произносятсязвуками, как мы это делаем сейчас.

Пациент и медицинская команда должны справляться с беспокойством, болью и отвращением, которые часто являются частью опыта и лечения болезни и дискомфорта. Они должны иметь возможность делать это как в качестве отдельных лиц, так и в команде и в группе. Мы считаем, что ожидание того, что индивидуум будет управлять собой, чтобы быть эффективным и сострадательным, недостаточно. Хотя практика осознанности или медитации может помочь человеку, именно путем решения условий и динамики более крупной системы может расти культура разумной доброты.

Азбука как бы призывала: «ЛЮДИ ЗЕМЛИ, МЫСЛИТЕ, ДУМАЙТЕ И ТВОРИТЕ ДОБРО». Пусть эти слова будут девизом лично для каждого из вас, на всю вашу жизнь.

Слайд 6.

7. Давайте с вами поиграем в игру «Сказочный герой». Я буду называть сказочного героя, а вы отвечайте, добрый он или злой. Если добрый, вы радостно хлопайте в ладоши, если злой – закрывайте лицо ладошками. (Иван – царевич, Кощей Бессмертный, Золотая рыбка, Слайд 7. Дюймовочка, Карабас - Барабас, Красная Шапочка, Слайд 8. Баба-яга, Золушка,кот Леопольд)

Подобная культура поддерживает своих членов в совместной работе с состраданием, эффективностью и эффективностью. Мы оценили вашу идею экологического здоровья. Это справедливо как для оркестра, так и для футбольной команды и для медицинской команды. Это все реляционные системы, которые могут помочь укрепить взаимное внимание, гармонизацию, доверие и эффективное сотрудничество. Интеллектуальная доброта не является объектом или инструментом.

Это способ мышления, развития и участия в культуре, которая уходит своими корнями в нашу эволюционную историю сотрудничества и солидарности - нашу позитивную принадлежность. Почему доброта, которую так трудно достичь в обстановке ухода, парадоксально, поскольку хрупкие пациенты - это те, кто больше всего нуждается в доброте?

Слайд 9.

А какое любимое выражение было у кота Леопольда?

Правильно: «Ребята давайте жить дружно!»

Слайд 10.

8. А теперь я хочу вам предложить разгадать загадку. Определите, добро или зло произошло в одном из рассказов В. Сухомлинского.

Чтение рассказа учителем:

Маленькая Зоя гуляла в саду. Она подошла к акации. На акации росли вот такие цветы Слайд 11. и острые-острые колючки Слайд 12. А над акацией летает яркая бабочка Слайд 13.

Однако квалифицированные и профессиональные клиницисты, они, а также их пациенты должны справиться с глубоким беспокойством, связанным с встречей с болезнью и недомоганием. Им приходится противостоять искушению отвернуться, уйти, впасть в панику. Это в равной степени, если не больше, бессознательное, чем сознательное, как у пациентов, так и у врачей. Игнорирование или устранение этого беспокойства негативным образом может ослепить нас, исказить и сократить человеческие связи между клиницистами - между собой и с пациентами.

Тревога может порождать конкуренцию, враждебность и исключение. Он может облачить разумное пространство, необходимое для внимания, быть потрясенным, соответствующим образом управлять эмоциями, отношениями и клиническими навыками. Беспокойство - это факт для людей, для команд и для более крупных систем.

И Зоя подумала:

– Ой, как ей страшно летать! Налетит на колючку, что же тогда будет?

Зоя подошла к акации и сломала одну колючку, затем еще одну, и еще одну. Мама увидела и спрашивает: «Что же ты делаешь, Зоя? Зачем ты колючки ломаешь?»

– А чтобы бабочка не укололась, – ответила Зоя.

Слайд 14.

Вопросы учителя:

– Как вы оцениваете поступок Зои?

Одним из последствий повсеместной тревоги является то, что организации могут стать извращенными, как отметила Сьюзен Лонг в своей работе. В таких организациях люди, особенно лидеры, используют других как средство для достижения цели, как инструменты для удовлетворения своих личных потребностей или снижения их беспокойства. Как в индивидуальном извращении, в таких манипулятивных и требовательных культурах, есть слепота, упрямый и бессознательный отказ от стоимости для других, проблемы, с которыми они сталкиваются при получении запросов, того, что участвует в их работе в лучшем виде. Неизбежно, лекарство страдает в организациях здравоохранения за такое поведение.

– Подумайте, добро или зло принесла Зоя акации? Бабочке?

– Как бы вы поступили в таком случае?

Слайд 15.

9. А чтобы жить дружно и всегда иметь много друзей,нужно обладать хорошими качествами.С которыми,я хотела вас познакомить, но их названия рассыпались. Давайте вместе подумаем, попытаемся составить из простых слов сложные. А из сложных слов соберем цветок.

Но каковы причины этого столь распространенного беспокойства в организациях ухода? Но есть ряд других факторов. Многие из них в какой-то мере неизбежны в современных организациях здравоохранения, но все, если они не управляются с помощью интеллекта, могут иметь опасные побочные эффекты, которые подрывают эффективную, сострадательную помощь. Полный спектр потребностей и сложный спектр навыков и ресурсов в области здравоохранения означает, что неизбежна определенная степень индустриализации, систематизации.

Работа для достижения результатов или целей эффективности, чтобы быть эффективной, также неизбежна для некоторых организаций. Также может быть конкуренция между различными организациями. В худшем случае способ управления этими факторами может вызвать огромное беспокойство и исказить человеческую систему помощи. Лидеры могут быть заинтересованы в том, чтобы их услуги отвечали трудным целям, управляли ограниченными ресурсами, доставляли прибыль, проводили опросы. Сотрудники могут быть вовлечены в это беспокойство, отвлеченное пациентом и другими, заглядывая за их плечи, чтобы предоставить данные, цифры, измеримые результаты, чтобы попытаться справиться с беспокойством своих лидеров, доставить им, встретиться к их потребностям.

(Читают получившиеся слова.)

Проверим, правильно ли мы составили слова?

Слайд 16.

Добродушный (Добрый и мягкий по характеру)

Доброжелательность(Желающий добра)

Добропорядочный(Приличный, достойный одобрения, порядочный)

Добросердечный(Обладает добрым сердцем, ласковый)

Добросовестный(Честно выполняет свои обязанности)

Всегда существует опасность того, что персонал станет одной из частей машины, доставляя фрагментированные повторяющиеся процедуры, становясь предвзятым в мышлении и используя свое воображение, теряя сложность пациента. Несомненно, например, что контрольные списки могут быть действительно полезными для обеспечения того, чтобы выполнялись важные основы, но их реальная ценность - предоставить пространство для внимания, творческого мышления, чувства и сотрудничество клинической команды. Процедуры или контрольные списки часто используются вместо этой умной практики.

А какая основа у всех этих слов? Правильно «добро» Слайд 17. это и будет сердцевиной нашего цветка.

Слайд 18.

10. Готовясь к классному часу, мною были составлены 4 пункта правила доброты, следуя которым можно стать чуточку добрее.

Правила доброты.

1. Будь приветлив, вежлив.

2. Будь внимателен к людям.

3. Делай добрые дела.

4. Не отвечай злом на зло.

11. Добрые сердца - это сады.

Добрые слова - корни.

Добрыемысли – цветы.

Добрые дела – плоды.

– Давайте будем заботится о своем саде, не позволять ему зарастать сорняками, а будем наполнять его солнечным светом, добрыми словами и делами.

Слайд 20.

(дети передают друг другим и присутствующим карточки доброты)

15. Ученики читают стихи:

Добрым быть совсем - совсем не просто

Не зависит доброта от роста,

Не зависит доброта от цвета,

Доброта не пряник, не конфета

Только надо, надо добрым быть

И в беде друг друга не забыть.

Давайте поклоняться доброте!

Давайте с думой жить о доброте.

Вся в голубой и звездной красоте,

Земля добра. Она дарит нас хлебом,

Живой водой и деревом в цвету.

Под этим вечно неспокойным небом

Давайте воевать за доброту!

16. Рефлексия учебной деятельности на классном часе (итог классного часа).

– Что больше всего запомнилось вам сегодня на классном часе?

– Чему вы научились сегодня?

– А где нам пригодятся эти знания?

17.Мы с вами стали немного добрее и сейчас я хочу вам подарить медальки за доброту иотзывчивость.

Слайд 20 (выплывает).

18. Спасибо за внимание!

Описание темы: Есть понятие доброе дело, есть понятие взаимовыручка, а есть просто добро и, как говорится в какой-то песенке, там про счастье, а здесь скажем про добро - "Его не может не быть".

Вообщем, вот Вам небольшая заметочка - сочинение - оно же рассуждение на тему:

"Что есть добро?"

Добро - светлое и приятное чувство, которое дарит улыбку, приносит радость. Иногда оно вызывает замирание сердца. Добро сравнимо с кусочком счастья.

У всех моих друзей свое определение добра. Кто-то считает, что быть добрым - значит, не обижать слабых, не обманывать и помогать людям. Другие считают, если ты выполнил долг перед семьей, перед родными, никого не подвел - это доброта.
Добро в моем понимании - это намеренно и бескорыстно помочь другому, не ожидая чего-то взамен. Если я просто подсказал незнакомому мне человеку, как пройти в интересующее его место - это уже добро. Добро, сделанное без усилий и спонтанно - самый приятный поступок для меня.

Я стараюсь быть хорошим и делать добро для всех. Для знакомых и незнакомых людей, для животных. Добро - это высшее проявление нравственности в любом человеке.


Добро творить не совсем просто. Ведь сейчас многие люди думают в большинстве случаев о себе и своих интересах, бегут по делам и не хотят замечать нуждающихся в помощи. А ведь многим достаточно теплого слова, улыбки или ободряющего рукопожатия.
Учиться делать добро, быть добрым - тяжелый, но достойный труд. И добро, сделанное безвозмездно, от чистого сердца, вернется вам сторицей.