Какая оболочка у амебы. Строение и жизнь простейших. Что такое циста

Многие любят виноград за его пользу и сладость, однако выбирать косточки по нраву не всем. Решить эту проблему постарались селекционеры путём выведения бескосточковых сортов – кишмиш. Кишмиш объединяет под своим названием разнообразные сорта десертного винограда, выделяющиеся мелкими ягодами, сладким вкусом и наличием недоразвитых, едва заметных косточек.

Кишмиш – группа сортов винограда с крупными гроздями, состоящими из сладких ягод с плотной структурой, которые могут долго храниться в свежем виде. При выборе сорта стоит знать, что не все представители обсуждаемого винограда являются бескосточковыми.

Среди наиболее распространённых выделяются:

  • Виноград кишмиш лучистый – распространённый, высокоурожайный сорт выделяется среднерослыми кустами, увешанными в фазу плодоношения, светло-розовыми крупными гроздями, вес которых достаточно тяжело выдержать изящным побегам растения. Существенный недостаток заключается в непереносимости сильных морозов.
  • Кишмиш Эльф – раннеспелый сорт, представленный крупными кустами и гроздями весом до 1,5 кг. Хорошо приживается в регионах с суровыми зимами, поскольку переносит понижение температуры до -25°C.
  • Виноград кишмиш 342 – раннеспелый сорт с вкусными, сладкими ягодами, которые после созревания могут находиться на кусте в течение 2 месяцев, не теряя товарного вида и отменного вкуса. Благодаря морозостойкости виноград этого сорта может культивироваться в холодных зонах. Среди недостатков выделяется наличие ощутимых косточек.
  • Кишмиш Юпитер – результат работы американских селекционеров, которые вывели сорт, представленный массивными кустами, дающими хороший урожай и демонстрирующими прекрасную морозостойкость. Розовые либо синеватые ягоды практически не имеют косточек.
  • Чёрный кишмиш – один из первых сортов, родом из средней Азии, с тёмно-синими ягодами, которые используются для производства сушёной продукции. Сорт не морозоустойчив.

Внимание! Белый кишмиш выделяется высоким содержанием сахара, превышающим 20 %.

Посадка винограда в открытый грунт

Для высадки подойдут хорошо освещённые, просторные участки возле опоры. Посадку лучше проводить во второй половине весны, когда минует угроза возвратных заморозков. Возможно высаживать саженцы и в начале осени, однако существует риск вымерзания неполноценно укоренившейся культуры.

Технология посадки

Посадка в открытый грунт проводится по следующей схеме:

  1. Выкапываются посадочные ямы размерами 80х80 см и дистанцией в 2-3 м.
  2. На дно ямы помещается дренажный слой из гравия, который присыпается смесью перегноя, песка и дерновой земли в равных долях.
  3. Далее устанавливается опора.
  4. В яму опускается саженец, корни которого засыпаются извлечённой землёй.
  5. Виноград обрезается на 2 глазка, после чего приствольный круг поливается и мульчируется после подсыхания.

Уход и выращивание винограда кишмиш

Чтобы повысить урожайность кустов, необходимо правильно организовать уход за виноградом кишмиш.

Полив

Влаголюбивое растение нуждается в систематическом поливе из расчёта 3 ведра воды под куст с интервалом в 4 дня. За 20 дней до сбора урожая увлажнение сводится до минимума.

Рыхление, прополка и мульчирование

Чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корням, следует регулярно рыхлить приствольный круг, одновременно удаляя сорняки. Использование мульчи даст возможность садоводу сократить частоту процедур.

Подкормка

Виноград кишмиш подкармливается дважды за сезон:

  1. Перед цветением для наращивания зелёной массы под кусты вносятся азотосодержащие удобрения.
  2. В фазу формирования завязи грунт в приствольном круге обогащается фосфорно-калийными агрохимикатами.

Осторожно! Избыток макро – и микроэлементов может привести к замедлению развития куста.

Обрезка

Чтобы на кустах формировались крупные грозди с качественными ягодами, необходимо их правильно сформировать и регулярно обрезать. При формировании молодого экземпляра на 1 м высоты должно приходиться не более 12 лоз. В качестве основного приёма при используется классический метод длинной обрезки, при котором снимается от 8 до 12 глазков. Также систематически удаляются слабые и больные побеги, отнимающие питательные элементы у лозы.

Подготовка к зиме

Несмотря на морозоустойчивость отдельных сортов винограда кишмиш, не стоит пренебрегать подготовкой кустов к зиме, особенно в регионах с суровыми климатическими условиями. После первых заморозков виноград снимается с опоры, скручивается в жгут и укладывается в предварительно подготовленную канавку, где присыпается землёй слоем в 20 см. При наличии елового лапника землю можно заменить более сподручным материалом.

Профилактика болезней и вредителей

Наиболее опасным и распространённым заболеванием винограда является милдью, которой кишмиш благодаря ранним срокам созревания практически не подвержен.

Однако существует список прочих вредоносных организмов, способных принести непоправимый вред урожаю и растению в целом:

  • Осы – чтобы уберечь ягоды от повреждений этими насекомыми, рекомендуется еженедельно окуривать кусты дымом.
  • Паутинный клещ – при появлении вредителя виноград следует обработать инсектицидом.
  • Личинки майских жуков – чтобы обезопасить корневую систему от почвообитающего вредителя, рекомендуется при посадке тщательно перекопать почву и вручную удалить обнаруженные личинки.

Совет! В качестве профилактики различных заболеваний ранней весной следует проводить обработку кустов винограда бордоской смесью.

  1. Побег укладывается в предварительно выкопанную канавку.
  2. Отводок пришпиливается и присыпается смесью из торфа и песка.
  3. В течении вегетационного периода будущий посадочный материал поливается.
  4. С приходом холодов укоренившийся отводок выкапывается и делится.
  5. Корни деленок опускаются в глиняный раствор, после чего посадочный материал отправляется в погреб на зимнее хранение.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай винограда следует в сухую погоду. Гроздья, которые придерживаются за ножку гребня, срезаются секатором. К ягодам прикасаться не следует, чтобы не стереть восковой налёт. Собранный урожай, который временно укладывается в корзины или ящики, высланные виноградными листьями, отправляется на хранение в тёмное, сухое место с хорошей вентиляцией. В хранилище гроздья выкладываются в один слой на решетчатые полки, покрытые слоем соломы.

Таким образом, сладкий и бескосточковый кишмиш вырастить на дачном участке не составит труда, если следовать основным рекомендациям.

Кира Столетова

Чтобы наладить домашнее производство сухофруктов, виноградарю потребуется высадить у себя на участке виноград без косточек. Сегодня существует большое количество сортов, которые хорошо приживаются не только на юге, но и в средней полосе страны.

  • Большая часть полезных бескосточковых культур имеет ранние сроки созревания. Такие разновидности морозостойки и неприхотливы в уходе. Главная их особенность - сочная и вкусная мякоть без твердых семян. Употреблять такие ягоды в свежем виде приятнее.

    Плоды также подходят для заготовки сухофруктов. Изюм получается нежный, мягкий и сладкий.

    Для производства вина сорта винограда без косточек подходят не все. Используют только некоторые гибриды.

    Популярные сорта

    Сорта винограда без косточек разнообразны. Можно подобрать как зелёный или красный, так и янтарный, розовый или же черный вид ягод с разными сроками созревания. Большая их часть обладает морозостойкостью и хорошо переносит морозы от -22°С до -30°С.

    Наиболее распространенной культурой, отличающейся отсутствием семян, является кишмиш, но и кроме него существует большое количество разновидностей, не уступающих по характеристикам и особенностям применения плодов:

    • Юпитер. Это ранняя морозостойкая культура, которая переносит морозы до 27°С. Ягоды крупные, красные, с синеватым оттенком, сочные и сладкие. Их используют для изготовления вина и сухофруктов.
    • Марс. Темный виноград среднего срока созревания. Ягоды крупные, округлые. фиолетового цвета. С дозреванием проявляется чёрный. Данные плоды универсальны. Подойдут как для употребления в свежем виде, так и для сушки, вина и соков.
    • Нептун. Ранний, его отличием является хороший иммунитет к садовым болезням. Плоды имеют розовый цвет, с дозреванием становятся красными.
    • Химрод. Обладает средним сроком созревания в средней климатической полосе. Ягоды мелкие, до 3 г каждая. Цвет зеленый, с дозреванием становится желтым. Также этот виноград подходит для изготовления белого вина.
    • Маркиз. Имеет средний срок созревания. Культура морозостойкая. Ягоды крупные, зеленого цвета, с дозреванием становятся желтыми, имеют сладкий вкус.
    • Кенадис. Относится к розовому виду культуры. С дозреванием ягоды приобретают красный цвет. Он наиболее морозостойкий из всех разновидностей винограда без косточек. Переносит морозы до -30°С. Обладает сладким вкусом.
    • Кеша. Это ранняя культура. В климатических условиях средней полосы России поспевает за 115-120 дней. Ягоды янтарного оттенка, средние, весом до 5 г каждая. Средняя масса кисти - 500 г. Ягоды сладкие и сочные, с мускатным привкусом. Кислинка отсутствует.

    Разновидности кишмиша

    Наиболее распространенный в мире виноград без косточек - кишмиш. Это целая группа гибридных форм культуры, отличающаяся отсутствием семян в ягодах, а также несложным уходом.

    Разновидность культуры названа так из-за формы ягод. В переводе с тюрского слово «киш» обозначает «давление, сжатие». То есть, полное название -«сжатый виноград».

    Гибридные формы кишмиша белого, красного, розового и даже черного имеют овальные продолговатые ягоды. Наиболее популярные из них:

    • Лучистый. Ягода, имеющая такое название, является наиболее популярным в мире кишмишом. Культура морозостойкая, обладает большими и красивыми гроздями нежно-розового цвета. Ягоды сладкие и сочные, с мускатным ароматом.
    • Запорожский. Культура устойчива к морозам и болезням. Ягоды имеют овальную форму, фиолетовый окрас. У них средний размер. Они отличаются сладостью и сочностью.
    • Кишмиш 342. Также он носит название Венгерский. Ранний, поспевает за 115 дней. Грозди небольшие, ягоды мелкие. Плоды имеют фиолетовый окрас. Сорт обладает иммунитетом к растрескиванию и не повреждается осами.
    • Велес. Один из представителей розового раннего кишмиша. Грозди большие, часто достигают веса 2 кг. Ягоды крупные, розовые, сладкие и мясистые. Имеется мускатный привкус.
    • Аттика. Один из лучших видов черного вида культуры. Он отличается большими гроздями и сочными сладкими ягодами. Поспевает за 110 дней, спелые плоды отливают фиолетовым цветом, имеют тонкую кожицу и сладкий, схожий с черешней вкус.
    • Долгожданный. Это один из самых известных представителей гибридных форм. Он сложный в выращивании. Если учитывать все особенности ухода, культура отблагодарит вкусными сладкими ягодами. Общий вес кисти часто превышает 1 кг.

    Размножение культуры

    Виноградная культура размножается как семенами, так и вегетативным способом.

    Бессемянных разновидностей культуры существует не так много. Даже кишмиш все же имеет семена, но они у него мелкие и недоразвитые, поэтому не ощущаются на вкус.

    Размножение культуры семенами - невозможная процедура. Это получится сделать только вегетативным способом: черенкованием или отростками.

    Калорийность

    Калорийность обычных виноградных ягод - 65-80 ккал. Рекомендуют ограничиваться потреблением белого или зеленого вида культуры. Белые ягоды полезнее и в них содержится меньшее количество калорий - 45-50 ккал.

    Как крупный, так и мелкий, черный, белый или розовый плод, не имеющий в мякоти косточек, по показателям калорийности выше, чем плоды культуры с косточками. Зеленые ягоды содержат до 70 ккал, черные - до 75 ккал, а красные - до 65 ккал. При диете также не стоит употреблять сушеный продукт. Его калорийность часто превышает 200 ккал на 100 г.

    Сорта винограда без косточек. Зимостойкий кишмиш для ваших детей

    Почему КИШМИШ? В чём его польза? Виноград без косточки!

    Виноград ВЕЛЕС – один из лучших безсемянніх сортов

    Заключение

    Существует большое количество сортов виноградной культуры, в мякоти которых нет семян. Главный их недостаток - невозможность размножения культуры семенами. Подойдет только вегетативное размножение, которое сохранит генетические особенности.

      Мы выращиваем два бессемянных сорта: Голд кишмиш и Русбол мускатный. Русбол мускатный жлтого цвета, обладает насыщенным сахаристо-мускатным вкусом, хрустящий, с плотной кожицей, Голд кишмиш тмно-розовый, освежающий, обычного вкуса, кожица очень тонкая. Изюм делать не пробовали, вс съедается в свежем виде.

      Раньше мне как - то вс равно было, с косточками виноград покупать или без косточек, любой нравился, лишь бы кислый не был.

      Но теперь внуки подрастают, а они пока ещ маленькие, косточки выплвывать не могут.

      Поэтому пришлось выбирать теперь бескосточковые сорта.

      Чаще всего у нас в городе бывает бескосточковый сорт кишмиш. Бывает он белый, встречается и чрный с синеватым отливом. Виноградинки маленькие, сладкие. У среднеазиатского кишмиша тонкая кожица, у других сортов она потолще.

      Томпсон закупают в Турции и Италии, виноградины жлто - зелные, крупные, сладкие.

      Кримсон везут из Южной Африки, Чили. Виноградины этого сорта большие, красного цвета, с терпким вкусом, но очень сладкие, могут долго храниться.

      Попадался ещ сорт Александрит, у него виноградины крупного размера, соломенного цвета с розовым оттенком, кисло - сладкие и обладают приятным ароматом.

      Я очень люблю виноград, причем мне совершенно неважно, с косточками он или нет, но зная нелюбовь к косточкам где бы то ни было моих друзей и близких, всегда стараюсь, чтобы дома были и сорта винограда без косточек.

      Наверное, один из самых известных таких сортов является кишмиш , он бывает разного цвета, чаще всего с ягодами небольшого размера и очень сладкими, хотя бывают и кисловатыми. Вообще разновидностей самого кишмиша ооочень много. Менее известными сортами бессемянного винограда являются Александрит (крупные и очень ароматные ягоды), Томпсон (сочные ягоды, чаще всего зелено-желтые), Кримсон (пурпурные ягоды, сам сладкий, но присутствует небольшая кислинка и некоторыми очень любимая терпкость).

      Есть еще менее знакомые сорта: Ванесса, Жемчуг Анапы, Кенадис, Нептун, Шаян, Маркиз и другие. Среди них не мало отечественного произрастания.

      Виноград без косточек хоть и популярен, но зря многие так не любят косточки. Вообще-то, в них множество микроэлементов, эфирных масел и витаминов.

      Ну, а лучший виноград без косточек - это кишмиш. Он вне конкуренции.

      Нечто вроде общего названия киш-миш применяется к разным сортам винограда без косточек, есть люди которым неудобно есть виноград с косточками и они предпочитают покупать киш-миш, хотя особых проблем у взрослых наличие косточек не должно приносить.

      Почти все сорта винограда без косточек были выведены селекционерами, исключение составляют такие древние сорта как Томпсон Без Косточек (в России более известен как Кишмиш) и Черная Монукка.

      Практически все выведенные сорта винограда без косточек произошли от скрещивания с этими двумя сортами.

      В выведенных сортах степень без косточек варьируется довольно сильно: большинство из них имеет следы мелких рудиментарных семян, но в некоторых из них эти следы более ощутимы. Следы семян могут отличаться не только по размеру, но и по твердости.

      Среди популярных сортов винограда без косточек стоит в первую очередь вспомнить следующие:

      • Канадис : считается одним из самых морозоустойчивых сортов среди винограда без косточек. Ягоды по вкусу немного напоминают знаменитую Изабеллу.
      • Эйнсет без косточек : уникальный аромат этого винограда напоминает клубнику, хорошо хранится до начала зимы, кожа немного жестковата.

      • Химрод : грозди винограда этого сорта обладают крупным размером, ягоды превосходного медового вкуса, очень сочные

      • Юпитер : ягоды этого сорта отличаются оригинальным мускатным вкусом, ягоды очень крупные, овальные, фиолетово-синего цвета.

      • Маркиз : сорт отличается крупными, желто-зелеными ягодами, которые буквально тают во рту, очень ароматные.

      • Марс : ягоды почти синего цвета, мускатного вкуса, кожица несколько жестковата

      • Нептун : грозди у этого сорта очень крупные, вкус ягод - мягкий, фруктовый

      • Сатурн : ягоды ярко-красные с мягким вкусом. Этот сорт очень хорошо хранится, кроме того часто используется в виноделии.

      Выше я привела самые известные сорта винограда без косточек. Чуть менее распространены сорта: Интерлакен, Лакемонт, Ремейли без косточек, Саффолк Ред, Ванесса и Венус.

      Лично я - поклонница винограда без косточек. Хотя прекрасно знаю, что виноградные косточки обладают полезными свойствами). Общим недостатком всех сортов винограда без косточек является их плохая лежкость. Такой виноград нужно есть сразу, чтобы он не утратил своих положительных качеств. Даже в холодильнике он портится в течение трех-четырех дней.

      Я бы хотела рассказать о сорте винограда без косточек, который называется Белградский бессемянный . Ягоды у него крупные - достигают четырех граммов по весу. Этот сорт винограда имеет очень приятный специфический мускатный аромат. По цвету ягоды желто-зеленые. Лоза достигает большой высоты, а урожай созревает достаточно одномоментно.

      И еще важное качество - этот виноградник выдерживает не просто заморозки, а настоящие морозы - до минус двадцати градусов.

      Так что всем, кто хочет разводить виноград без косточек, я бы порекомендовала именно этот сорт.

      Сортов винограда без косточек множество и выводятся вс новые и новые сорта винограда без косточек различной окраски ягод: желтые, зеленые, черные, фиолетовые. Виноград пользуется популярностью во всем мире, все его любят. И задача селекционеров - создать такие сорта, чтобы срок созревания разных сортов растянуть во времени, чтобы виноград не уходил с прилавков магазинов, создавать сорта для районов с прохладным климатом.

      Кишмиш - виноград без косточек. Есть красный и белый сорт. Именно из белого делают изюм. Сами виноградинки некрупные, но на грозди расположены очень плотно. Относится к десертным сортам, потому что очень сладкий.

      Кишмиш - это общее название, но не все знают, что кишмиш делится на множество сортов таких как: Русбол, Эйнсет Сидлис, Гленора, Рилайнс пинк Сидлис, Кишмиш чрный, Кишмиш лучистый, Кишмиш 342, Прайм Сидлис, Свит Скарлет, Скарлет роял, Принцесса, Томкорд, Мистери, Блек - фингер и т.д. . Вс дело в том, что если например в магазине на ценнике напишут конкретный сорт винограда(в котором отсутствует слово кишмиш), многие покупатели не смогут понять, что этот виноград без косточек. Так уж повелось, что большинство людей когда хотят купить виноград без косточек, ищут именно слово кишмиш, а не какое-нибудь другое.

    Виноград без косточек — растение, которое имеет мягкие косточки, или таковые отсутствуют вовсе. Виноград данного вида очень популярен и востребован в нашей местности. Из-за своих вкусовых качеств, и из-за того, что его приятно есть, так как косточки у него уже отсутствуют, он завоевал первое место на рынке фруктов.

    Самые популярные и востребованные сорта в виноградарстве, это виноград без косточек сорта, белый и черный кишмиш.

    Белый и черный виноград выращивают как столовый сорт винограда, так и сорт для производства продукции.

    Из этого сорта готовят изюм, делают вино, перерабатывают в сок.

    Какие сорта без косточек выведены селекционерами

    К видам черного винограда без косточек относится.

    Самые популярные сорта без косточек — белый и черный кишмиш

    • Черный палец
    • Кишмиш Черный
    • Юпитер
    • Изумруд
    • Виноград Блек.

    Краткое описание

    Черный палец — вкусный вид кишмиша. Настоящее название этого вида Блек Фингер. Этот сорт в отличие от всех остальных видов винограда без косточек, имеет очень мясистую и большую ягоду. Он был выведен с помощью новейших биотехнологий в селекции зарубежным биотехнологическим центром.

    Виноград Черный палец имеет столовый сорт, отличается своей высокой сахаристостью, которая превышает отметку 20%. По своим вкусовым качествам, этот сорт обладает очень сладкий и нежной мякотью. Гроздь имеет ассиметричный цилиндр. Вес одной грозди 600 – 2000 гр. Ягоды имеют вытянутую, толстенькую форму, цвет ягод от синего до темно — фиолетового, почти черные. Размер одной ягоды — 3 см в длину, одна ягода весит 14 гр, вкус винограда с оттенком муската. Виноград спеет 155 дней, очень стоек к заморозкам до — 20 градусов. При понижении температуры ниже заданной отметки, виноград необходимо укутывать, утепляя каждую веточку, или накрыть укрывным материалом. Корневища можно присыпать соломой или листвой. Но как только наступит повышение температуры, солому и листву необходимо убрать от корней, чтобы предотвратить их гниение.

    Кишмиш Черный — родина винограда средняя Азия

    Кусты этого винограда очень стремительно разрастаются и расползаются. Поэтому для этого винограда нужно заранее сконструировать беседку, по которой он мог бы расплетаться и давать урожай. Его грозди небольшие массой 300 — 700 гр. Ягоды винограда этого сорта очень плотные, маленькие. Одна ягодка этого винограда весит 2, 5 — 3 г. Имеет круглую и ровную форму и небольшой, восковой налет. Ягода этого винограда обладает удивительным фруктовым ароматом. По своей структуре мякоть очень плотная и хрустящая. Очень устойчив к заболеванию серая гниль. Выдерживает заморозки до 25 градусов. Легко выдерживает перевозку в ящиках на дальние расстояния, так как его оболочка имеет очень плотную структуру и сама ягода при перевозке не течет. Виноград может долгое время не осыпаться, даже если будет долго лежать и гроздь его подсохнет.

    Кишмиш Юпитер

    Кишмиш Юпитер — один из самых молодых сортов винограда, который был выведен селекционерами. Сорт Юпитер хорошо переносит суровые зимы, без накрытия укрывным материалом. Уровень урожайности у этого сорта довольно высокий. Цвет ягод очень темный, ягоды круглой формы. Вкус муската. Грозди весят по 400 гр, вес ягоды 5 гр, устойчив к различным видам заболеваний.

    Кишмиш Юпитер — один из самых молодых сортов

    Ягоды этого вида винограда мясистые, очень сладкие, имеют выраженный мускатный вкус.

    Кишмиш Изумруд

    Кишмиш Изумруд — очень боится заморозков, особенно в ранний, весенний период. Сильные дожди могут привести к тому, что созревшие плоды винограда могут не вызревать, а быстро растрескиваться. К винограду этого сорта имеют повышенный интерес пчелы, осы и птицы. Поэтому лучше всего, когда виноград станет созревать, нужно будет упаковать каждую гроздь в небольшие мешочки, пропускающие воздух. Эти мешочки можно сделать самостоятельно из старых капроновых чулков, или из небольших сеточек, в которые упаковывают овощи и фрукты в магазине.

    Изумруд подвержен к поражению различных заболеваний. И поэтому, для того, чтобы предотвратить поражение, его следует ежемесячно опрыскивать медным купоросом. Но если правильно ухаживать за растением, хороший урожай винограда не заставит себя долго ждать.

    Кишмиш Блек

    Кишмиш Блек — этот вид относиться в основном к винограду, который едят в свежем виде. Его родина Канада. Он раннеспелый. Спеет в конце августа, начале сентября. Лоза этого сорта очень мощная, с широкими, свисающими вниз листьями. При цветении виноград имеет одинаковый пол и отлично опыляется. Дает большие, грозди, рыхлой, неправильной формы массой 500 — 600 г. Если хорошо ухаживать за этим сортом винограда, то можно получить вес гроздей 2 — 3 кг. Ягоды винограда Блек очень крупные имеют овальную форму. Масса одной виноградинки 7 — 10 г. Мякоть этого винограда очень мясистая и сочная имеет сладкий, слегка сливочный вкус. Кожица винограда Блек плотная, а на вкус немного вяжет.

    Если на ягоды винограда этого сорта будут попадать прямые лучи солнца, то виноград может получить обширные ожоги. Поэтому при интенсивном росте этого сорта винограда не рекомендуется убирать листья от гроздей. Виноград Блек может выдерживать низкие температуры до 24 — 27 градусов.

    Виноград очень устойчив к различным родам заболевания, поэтому частого опрыскивания не требует.

    При транспортировке этого сорта винограда он не гниет и не мнется, но есть один небольшой минус, при полном вызревании винограда, ягоды могут обильно осыпаться.

    Так же для того, чтобы выращивать виноград этих сортов, нужно определиться с местом выращивания и поставить беседку из металлических прутьев, по которой будет плестись лоза винограда.

    Если вы решили разводить у себя на приусадебном участке черные сорта винограда кишмиш. Для начала надо ознакомиться со всеми видами этого растения и определиться, какой именно сорт подойдет для разведения на вашем участке.