Имеет ее самостоятельность. Что такое самостоятельность? Проявление самостоятельности у ребенка и ее развитие

Работу строим поэтапно, точно так же, как она ведется на семинарах. Постарайтесь следовать установленному порядку, ничего не пропускайте и не меняйте по собственной прихоти. Не переходите к следующему упражнению, пока не освоите предыдущее. Не спешите. Если в один день не уложитесь, посвятите тренировкам второй день, но не более.
Когда ученик после прилежной работы жалуется, что у него ничего не выходит, причиной тому могут служить две вещи. Либо он чересчур завышает планку, ожидая более ярких, чем им следует быть, ощущений, либо чересчур напрягается, насилуя свой организм. Работайте с чувством внутренней легкости, как бы играя, и помните: если работа
строится правильно, улучшения все равно наступают. Даже если они не очень заметны на первый взгляд.
Главное, не настаивайте на своем, а просите ваш организм вам помочь, когда вызываете нужный вам образ, и, словно настраиваясь на волну, плавно поворачивайте ручку настройки.
1. Тепло (Т)
Закрываем глаза, полностью расслабляемся. Выбираем произвольно любой участок тела (кроме области сердца и головного мозга). Представляем, что этот участок начинает разогреваться. То ли вы валяетесь на пляже, в тени, подставив жгучему солнцу лишь это местечко, то ли спите, прижавшись к радиатору отопления, то ли прислонились к печке в охотничьем домике, а может быть, посиживаете у камина, повернувшись к нему одним боком. Каждый представляет то, что ему более приятно и знакомо. Проделайте упражнение несколько раз. Не спешите. Не
понукайте себя, а со всей деликатностью просите организм вам помочь.
Когда ощущение появится, вскользь прикиньте, за какое время удалось добиться успеха. Если такая акция вас отвлекает и уводит от главного, оставьте это дело, сосредоточьтесь на том, чтобы чуть-чуть «навести резкость» на образ тепла.
2. Покалывание (П)
Работа, аналогичная работе с Т-ощущением. Закрываем глаза, расслабляемся, представляем, что «отсидели» какой-то участок тела и теперь по нему бегают мурашки. А может быть, это место обрабатывают тысячи мелких иголочек или там ощущается легкий озноб. Найдите образ
покалывания, который вам ближе.
Повторите упражнение несколько раз. Работайте не спеша, с удовольствием, не забывайте себя хвалить. Даже если ощущение «еле-еле проклевывается», это уже успех. А для вас, возможно, и норма.
3. Холод (X)
Работаем так же, как с предыдущими вариантами. Глаза закрыты, тело расслаблено, участок тела (кроме области сердца и головы) избираем любой. Можно тот же, где вы работали с Т или П.
Налетел прохладный пстсрок, а это местечко у вас ничем не прикрыто, или оно нес еще влажное после купания, или вы к нему приложили кусочек льда. Не правда ли, ощущение острое и бодрящее? Найдите образ холода, который ним больше приятен.
Есть еще один эффективный способ вызвать достаточно яркие ощущения холода и тепла, пользуясь положениями дыхательной медитативной гимнастики. Представьте, что прохлада вдыхаемого воздуха проходит через участок, который вам хочется охладить, или что его согревает тепло вашего выдоха.
Иногда ученикам сразу удается вызвать в себе комплексные ощущения тепла и покалывания (Т+П) или холода и покалывания (Х+П). Очень хорошо, не пытайтесь их разделить. Эти навыки пригодятся нам в будущем.

Еще по теме Работа с Т-, П- и Х-ощущениями (тепло, покалывание, холод):

  1. Глава 9. Ключевые элементы методики (работа с ощущениями тепла, покалывания, холода - Т, П, X. Удаление шрамов)

С этими терминами у нас связаны совершенно конкретные ощущения. Практически, не сомневаясь, любой из нас может дать вполне однозначную оценку — тепло ли ему или холодно. Но вместе с тем не нужно особой наблюдательности, чтобы заметить, что эта оценка очень субъективна. Одни и те же температурные условия различными людьми оцениваются по-разному. Даже один и тот же человек, но в различные моменты времени иной раз дает неодинаковую оценку одним и тем же условиям температуры внешней среды.

Поскольку наш организм представляет собой замечательный термостат, то есть удерживает свою температуру в очень ограниченных рамках, то именно в целях поддержания этого постоянства должны меняться процессы теплопродукции и теплоотдачи в зависимости от температуры окружающей среды и других условий, влияющих на состояние теплового баланса. И надо заметить, что эти термостатические механизмы работают великолепно. Не без помощи, конечно, технических приспособлений (одежда и некоторые другие), но температура тела сохраняется постоянной (+35...+37 градусов Цельсия) при колебаниях температуры внешней среды в диапазоне более 100 градусов по шкале Цельсия. Понятно, что такая совершенная регуляция постоянства температуры тела возможна только при способности очень тонко улавливать колебания температуры окружающей среды.

Эта способность, то есть способность воспринимать параметры тепловой обстановки, сформировать соответствующие субъективные ощущения и терморегуляционные реакции, осуществляется благодаря очень хорошо развитой тонкой температурной чувствительности.

Температурную сенсорную систему обычно рассматривают как часть кожного анализатора, и для того имеются достаточные основания. Во-первых, рецепторы этой афферентной системы расположены в коже. Во-вторых, они, как показывают многие исследования, не могут быть отделены от рецепторов тактильных. И в-третьих, проводящие пути и центры тактильной и температурной чувствительности также значительно совпадают. Однако это совсем не означает, что имеется сходство и в ощущениях. Совсем нет, тактильная и температурная чувствительность совершенно четко различаются субъективно, равно как и по некоторым объективным показателям — условно-рефлекторному и электрофизиологическому.

Еще в конце прошлого века было очень убедительно показано существование в коже участков, избирательно чувствительных к действию тепла и холода. Расположены они очень неравномерно. Больше всего их на лице, особенно на губах и веках. И эта особенность локализации присуща не только человеку, но и очень многим животным, распространяясь также в определенной степени и на тактильную чувствительность. Ученые полагают, что высокую чувствительность кожных рецепторов в лицевой части головы следует поставить в связь с общим филогенетическим ходом развития головного конца тела и соответствующих нервно-рефлекторных аппаратов.

Специальными исследованиями найдено, что общее число точек холода на всей поверхности тела около 250 тысяч, а тепла только 30 тысяч. Не так легко установить, какими рецепторами воспринимаются температурные раздражители, ведь в коже много чувствительных элементов, раздражение которых приводит к ощущениям прикосновения, давления и даже боли. Изучение времени реакции на тепловые и холодовые воздействия и сравнение полученных данных с теплопроводностью кожи позволило прийти к заключению, что тепловые рецепторы залегают на глубине около 0,3 миллиметра, а холодовые — 0,17 миллиметра. Эти рассчитанные величины оказались в очень хорошем соответствии со средней глубиной расположения нервных окончаний типа телец Руффини и концевых колб Краузе. Вот поэтому широко распространено мнение, что именно они и являются температурными рецепторами. Притом показано, что раздражение телец Руффини приводит к ощущению тепла, а колб Краузе — холода. Вместе с тем найдено, что к температурному воздействию оказались чувствительны и участки кожи, в которых находились только свободные нервные окончания.

Более четкими являются факты, полученные при электрофизиологическом исследовании нервных волокон, несущих афферентную импульсацию от температурных рецепторов. И по характеру этой импульсации можно опосредованно судить о свойствах рецепторов. В частности, оказалось, что в состоянии температурного равновесия, то есть при стабильной температуре, терморецепторы посылают свои разряды с некоторой постоянной частотой, зависящей от абсолютной температуры. При этом с тепловыми ощущениями связаны волокна, реагирующие на изменения температур в диапазоне от +20 до +50 градусов Цельсия. Максимальная частота импульсации наблюдается у них при +38...+43 градусов Цельсия. Холодовые волокна «работают» при температуре +10...+41 градусов Цельсия с максимумом при +15...+34 градусов.

Необходимо заметить, что как холодовые, так и тепловые рецепторные структуры адаптируются очень слабо. Это означает, что при длительном действии постоянной температуры, а точнее говоря, при неизменной температуре самих рецепторов, сохраняется неизменной частота посылаемых ими импульсов. Вполне удается даже обнаружить функциональную зависимость между этими двумя показателями — температурой и импульсацией. Отсюда следует очень важное для понимания физиологии терморегуляции положение — тепловые и холодовые рецепторы являются датчиками абсолютной температуры, а не ее относительных изменений. Однако каждый хорошо знает, что если судить по нашим ощущениям, то мы гораздо лучше воспринимаем как раз относительные изменения температуры. И это свидетельствует о более сложных нейрофизиологических механизмах ощущения по сравнению с рецепторным актом.

Термические ощущения человека охватывают всю гамму оттенков от нейтральной зоны через «слегка прохладно» до «холодно» и «нестерпимо холодно». И в другую сторону — через «тепловато», «тепло» до «горячо» или «жарко». При этом крайние как холодовые, так и тепловые ощущения без резкой границы переходят в ощущение боли.

Основой для формирования ощущений, естественно, являются параметры афферентной импульсации, приходящей в центральную нервную систему от тепловых и холодовых рецепторов. В общем виде эту зависимость можно представить таким образом, что усиление импульсации от тепловых рецепторов и ослабление от холодовых дает ощущение тепла, а усиление импульсации по холодовым и ослабление по тепловым волокнам дает ощущение холода. Однако специальные психофизиологические эксперименты показывают, что способность ощущать температуру зависит от нескольких факторов: абсолютной внутрикожной температуры, скорости ее изменения, исследуемой области, ее площади, длительности температурного воздействия и других. Понятно, что сочетание этих факторов может быть самым разнообразным. А отсюда термочувствительные ощущения человека несравненно богаче, чем афферентация, посылаемая единичным терморецептором. В высших центрах происходит интеграция сигналов, приходящих от большого количества как тепловых, так и холодовых рецепторов.

Для температурной чувствительности характерна хорошо выраженная адаптация. Сравните: на рецепторном уровне адаптация практически отсутствует. С этой психофизиологической особенностью мы сталкиваемся повседневно. Вода, которая нам кажется сначала горячей, если в ней держать руку или ногу, спустя некоторое время, всего несколько минут, становится значительно «прохладнее», хотя температура ее при этом остается практически неизменной. Вспомните, когда в жаркий летний день вы входите в воду реки, озера, моря, то первое ощущение «холодно» быстро сменяется на «слегка прохладно» или даже нейтрально.

Близким по своим механизмам к адаптации является температурный контраст, с которым мы сталкиваемся также очень часто. Сделаем очень простой, но достаточно убедительный опыт. Заполним три цилиндра водой разной температуры. Левую руку поместим в сосуд, где температура воды 20 градусов Цельсия, а правую — в сосуд с температурой воды 40 градусов Цельсия. Наши ощущения будут совершенно отчетливы: слева — «прохладно», справа — «тепло». Через 2-3 минуты обе руки поместим в цилиндр с водой при температуре 30 градусов Цельсия. Теперь для левой руки будет «тепло», а для правой «холодно». Однако очень скоро, через несколько десятков секунд, ощущения выравниваются в результате явления адаптации. И аналогичных примеров очень много.

Иногда нарушение взаимодействия между тепловыми и холодовыми афферентными потоками может привести к некоторым парадоксальным ощущениям. Например, парадоксальное ощущение холода. Вспомните, когда вы быстро залезаете в ванну с горячей водой (при ее температуре выше +45 градусов Цельсия), то при этом нередко возникает ощущение холода, вплоть до того, что кожа становится «гусиной». И это несложно объяснить. Ведь холодовые рецепторы расположены более поверхностно, поэтому именно они воспринимают «первый удар». Более того, электрофизиологическими экспериментами обнаружено, что при таком резком повышении температуры в холодовых рецепторах происходит усиление импульсации, а это ведь сигнал холода.

Как уже было отмечено, афферентная импульсация от терморецепторов зависит от внутрикожной температуры. Степень же и скорость ее изменения определяются направлением, интенсивностью и скоростью теплового потока. Эти параметры в свою очередь зависят не только от температуры объектов, с которыми мы контактируем, но и от их теплоемкости, теплопроводимости, массы. В этом мы можем легко убедиться, если сравним наши ощущения, когда держим в руках металлический, деревянный и пенопластовый предметы при одной и той те комнатной температуре. Металлический предмет будет нам казаться прохладным, деревянный — нейтральным, а пенопластовый — даже слегка теплым. В первом случае тепловой ноток будет направлен от кожи и, следовательно, приведет к снижению внутрикожной температуры, в третьем случае мы столкнемся с противоположным явлением, а во втором — с промежуточным.

По той же самой причине один и тот же предмет (лучше металлический) при температуре около +30 градусов Цельсия кожей шеи и лица будет восприниматься как холодноватый, а пальцами стопы как тепловатый. Дело в том, что в результате особенностей терморегуляции человеческого организма наши кожные покровы в разных местах тела имеют различную температуру, что, естественно, отражается на температурной чувствительности этих участков.

Человек способен различать разницу температур до 0,2 градуса Цельсия. При этом диапазон воспринимаемых внутрикожных температур составляет от +10 до +44,5 градусов Цельсия. Обратите внимание — внутрикожных. При температурах менее +10 градусов Цельсия наступает холодовая блокада температурных волокон и волокон другой чувствительности. На этом, кстати, основан один из способов обезболивания (как это не совсем точно называют — «замораживание»). При температурах же выше +44,5 градусов Цельсия на смену ощущению «горячо» приходит ощущение «больно».

Информация о температуре окружающей среды используется для выработки ответной терморегуляторной реакции организма. А в чем же заключается это терморегуляторное реагирование? Прежде всего необходимо вспомнить, что человек является теплокровным, или гомойотермным, существом. Это означает, что все биохимические процессы в нашем организме будут протекать в необходимом направлении и с необходимой интенсивностью только в очень узком диапазоне температур. На поддержание этого диапазона и направлены терморегуляционные реакции.

Тепловой баланс человека зависит от соотношения двух противоположных процессов — теплопродукции и теплоотдачи. Теплопродукция, или, как ее иначе называют, химическая терморегуляция, заключается в образовании тепла при различных реакциях обмена веществ в организме. Теплоотдача, или физическая терморегуляция, представляет собой потерю тепла телом человека в результате теплопроведения, теплоизлучения и испарения.

Интенсивность теплопродукции и теплоотдачи регулируется в зависимости от температуры окружающей среды, точнее, от внутрикожной температуры. Однако диапазон терморегуляторных изменений теплопродукции значительно меньше, чем теплоотдачи. И поэтому поддержание постоянства температуры тела достигается главным образом изменением интенсивности отдачи тепла. Для этого имеются очень эффективные приспособления, такие как потоотделение и изменение просвета подкожных сосудов (покраснение и побледнение кожи). Данные процессы достаточно сложны в своей организации и должны быть предметом отдельного специального разговора. Но запуск этих механизмов достигается в результате получения информации от термочувствительных структур, которые мы рассмотрели.


Гос. учебно-педагогич. изд-во Мин-ва Просвещения РСФСР, М., 1955 г.

Адекватными раздражителями температурного анализатора являются тепловые свойства предметов при их контактном воздействии на поверхность кожи. Отмечено также, что температурные ощущения могут возникнуть и при воздействии на соответствующие рецепторы кожи неадекватных раздражителей: электрического тока, определённых химических раздражителей и т. п.

Рецептором температурного анализатора являются расположенные в коже и в слизистых оболочках нервные окончания двух родов, на поверхности кожи имеется около 250 000 холодовых точек и всего около 30 000 воспринимающих тепло. Распределены они неравномерно.

Наиболее чувствительны к температурным раздражениям (в смысле их различения) лицо и кожа живота, наименьшей температурной чувствительностью обладает кожа нижних конечностей. Так, кожная поверхность ног в два раза менее чувствительна к холоду и в четыре раза менее чувствительна к теплу, чем лицо.

Мозговой отдел температурного анализатора расположен в задней центральной извилине коры больших полушарий. Ощущения тепла и холода имеют большое значение, сигнализируя о важных для организма особенностях внешней среды.

Интенсивность этих ощущений тем больше, чем больший участок кожного температурного рецептора подвержен воздействию внешних раздражителей. Вместе с тем интенсивность температурных ощущений тем больше, чем значительнее отличается внешняя температура от температуры нашего тела.

Сильный температурный раздражитель при воздействии на небольшой участок кожи обычно вызывает ощущение острой боли.

Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»

Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»

Когда снятся вещие сны?

Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
.

Геннадий Скородумов

Самиздат г. Гродно
1992 г.

В литературе по гистологии и физиологии человека говорится, что информация о температуре окружающей среды воспринимается терморецепторами, которые делятся на рецепторы воспринимающие холод и рецепторы воспринимающие тепло. Вопрос о том, какие именно рецепторы воспринимают температурные раздражения, недостаточно ясен.

По С.П. Семёнову, (1965), рецепторы мелких сосудов и каппиляров имеют своеобразное строение. Это кустикообразные нервные окончания, которые оплетают небольшие сосуды и поэтому имеют вид намоток или муфт. Концевые веточки нервных волокон завершаются фибрилярными пластинками или петельками, которые располагаются, либо на клетках сосудистой системы, либо у специальных клеток.
Т. А. Григорьева утверждает, что характерной особенностью рецепторов внутриорганных сосудов является то, что они никогда не принадлежат только сосуду, а обязательно охватывают своими разветвлениями и участок окружающей ткани. В особенности это относится к каппилярам. Такие рецепторы были названы сосудисто-тканевыми. Они описаны в различных органах.
Т. А. Григорьева высказала мнение, что рецепторы связанные с каппилярами и снабженные специальными клетками, являются хеморецепторами. Эта точка зрения получила широкое распространение....
Многие физиологи высказывались, что существуют какие-то посредники, вставленные между раздражителем и окончаниями чувствительных нервных волокон и обеспечивающие специализацию рецепторов, И. М. Сеченов (1884) образно называл их наконечниками нервных окончаний. Специализация рецепторов обусловлена по мнению ряда современных морфологов, деятельностью так называемых специальных, или вспомогательных
клеток, которые и являются специализированными трансформаторами энергии раздражителя в процесс нервного возбуждения. Подобные взгляды высказывались ещё в конце прошлого века И. М. Сеченовым, В. М. Бехтеревым, и Н. А. Миславским. Известный нейроморфолог, физиолог и психиатр В.М.

Бехтерев конкретно указывал, какие именно клетки могут выполнять функцию упомянутых выше посредников. Он писал (1896), что окончания нервных волокон возбуждаются не прямо под влиянием внешних воздействий, а при посредстве специальных клеток, которые он считал эпителиальными.
На основании гистологических исследований участков кожи, особо чувствительных к холоду и теплу, считают, что тепловыми рецепторами являются тельца Руффини, а холодовыми - колбочки Краузе. Однако в некоторых участках кожи, воспринимающих холод или тепло, отсутствуют и колбочки Краузе и тельца Руффини. Поэтому полагают, что холодовыми и тепловыми рецепторами могут быть также голые окончания афферентных нервных волокон.
В гистологии у К.П.Рябова есть противоречивое мнение: «Одни исследователи предполагают, что тельца Руффини связаны с реакцией на растяжение (проприорецепторы), а другие считают их аппаратами, воспринимающими холод, так как в роговице глаза названные окончания отсутствуют, а сама роговица не чувствительна к холоду и чувствительна к теплу».
На основании этой неизвестности и противоречивых мнений,
предлагаю свою гипотезу об ощущении тепла и холода.
Хорошо известно, что тепло увеличивает активность любых рецепторов и всех видов живых клеток. Холод же наоборот, снижает активность рецепторов и клеток. При воздействии тепла на клетки - в клетках увеличивается электрохимический обмен веществ, а при воздействии холода, наоборот, обмен веществ уменьшается.
Обмен веществ в рецепторах зависит от внешних факторов, таких как тепло, свет, и другие химические и физические факторы.
Иными словами все эти факторы являются различными видами энергии при помощи которых в клетках, имеющих непосредственную связь с внешней средой, возникает электрохимический потенциал, который в свою очередь способствует повышению химической активности других клеток и внутренних органов не имеющих непосредственной связи с внешней средой, таких как: клеток головного и спинного мозга, мышц и других органов, связанных условными и безусловными связями. Таким образом, рецепторы нашего организма воспринимают энергию. Это общеизвестно.
Если же говорить о холоде, то мы не можем сказать, что это энергия, и тем не менее, мы холод ощущаем. Если говорить о темноте, то мы тоже можем сказать, что это отсутствие света, отсутствие энергии, но темноту мы также ощущаем, хотя никто не может утверждать о существовании рецепторов темноты. Мы, например, можем ощущать отсутствие кислорода в воздухе, отсутствие воды и пищи в организме, но мы не можем с уверенностью утверждать, что для всех этих ощущений имеются свои рецепторы. По всей вероятности отсутствуют также и рецепторы ощущающие холод.
Не смотря на то, что логически рецептор холода не существует, тем не менее, электрофизиологическим методом в нервных путях, идущих от участка кожи, на который воздействуют холодом, обнаруживаются биотоки. Каким же образом могут появиться сигналы холода от «несуществующих» рецепторов?
В этой связи необходимо условиться относительно определения рецептора.
У С. П. Семенова (1965) читаем: «Как справедливо указывает В.В. Португалов (1955) определение того, что следует называть рецептором, отсутствует в трудах даже наиболее известных исследователей морфологии нервной системы. Отсутствие чёткого определения рецептора связано ещё и с тем, что термин «рецептор» употребляется в современной литературе по крайней мере в семи различных смыслах. Вот распространённые значения слова рецептор:
1) Специализированный нервный аппарат воспринимающий действие раздражителя;
2) Окончание чувствительного нервного волокна;
3) Не нервная вспомогательная клетка;
4) Орган чувств в широком смысле слова, например, ухо, глаз, кожа и др.;
5) Орган чувств в узком смысле слова, например, кортиев орган, сетчатка, вкусовая почка;
6) Анализатор, причём может подразумеваться не только переферический, но и центральный отдел или даже оба вместе;
7) В физиологической литературе рецептором называют иногда структуру, чувствительную к определённому веществу, например, синаптическую область нервной клетки или мышечного волокна, называют холинорецептором на том основании, что она реагирует на введение холина.

В результате термины приобретают множественный смысл, что затрудняет изучение литературы. По Павлову (1923), все чувствительные нервные аппараты следует рассматривать как своеобразные трансформаторы энергии раздражителей в процесс нервного возбуждения. И.П. Павлов подчёркивал, что в отличие от нервных волокон, обладающих только общей раздражимостью, чувствительные нервные аппараты, т.е. рецепторы, крайне специализированы».
По мнению автора данной работы, рецептором следует называть такую клетку (нервную или не-нервную) на которой при помощи внешней энергии возникает медленный потенциал. В зрительном органе - это колбочки и палочки адеквантным раздражителем которых является свет. Последующие за рецепторами биполярные клетки, как и все нейроны Ц.Н.С. возбуждаются от действия электрического тока (биопотенциала) или иными словами, от электрической разности потенциалов приложенной к её дендриту и аксону. Характерным для клеток Ц.Н.С. является возбуждение в виде импульсов, частота которых может колебаться в пределах от 3 до 200 имп. в сек. Частота импульсов, как впервые показал Эдриан, зависит от силы раздражителя. Чем сильнее раздражение, тем больше частота импульсов, пробегающих по чувствительному нервному волокну. Амплитуда колебаний, т.е. величина импульсов, от силы раздражителя не зависит. Только такое импульсное раздражение распространяется по нервному волокну. Медленный потенциал по нервному волокну не распространяется.
В этом случае, биполярные клетки выполняют функции трансформаторов энергии медленного потенциала в распространяющийся импульсный потенциал.
Обычно биполярные клетки в сетчатке никто из учёных не называл рецепторами. В этом смысле горизонтальные клетки
сетчатки так же нельзя назвать рецепторами. Английские авторы П.Линдсей, и Д.Норман называют их детекторами. Горизонтальные клетки своими окончаниями соединяются с рецепторами - колбочками и палочками и возбуждаются или тормозятся от разности потенциалов между рецепторами. Горизонтальные клетки являются детекторами поля, линии, движущихся объектов и т.д.
По аналогии с сетчаткой, детекторами тепла и холода могут быть звездчатые или горизонтальные клетки, называемые в вегетативной нервной системе специальными или вспомогательными клетками рецепторов. Рецепторами могут быть, как сами эпителиальные клетки, так и нервные клетки расположенные в эпителии. И с другой стороны, рецепторы кровеносных сосудов, каппиляров, либо эпителиальные клетки этих каппиляров.
Ощущение тепла и холода тесно связано с терморегуляцией организма, регуляцию которой осуществляют: Центральная нервная система, в частности гипоталамус, грудные и поясничные сегменты спинного мозга и другие отделы Ц.Н.С., а также органы дыхания, потовые железы и наконец, кровеносная система, в которой температура крови всегда поддерживается постоянной.
Это относительное постоянство температуры и является эталоном с которым сравнивается температура окружающей среды. Следовательно один из терморецепторов должен находиться на кровеносных сосудах, а другой на окружающих его тканях. Показания этих терморецепторов и будут выделять детекторы тепла и детекторы холода. При воздействии на кожу теплом, иннервирующие кожу рецепторы увеличивают электрохимическую активность по отношению к рецепторам иннервирующим кровеносные сосуды, на которых постоянная температура поддерживается током крови. Таким образом, создаются условия для жизнедеятельности нейронов типа горизонтальных или звёздчатых клеток. Такие нейроны могут существовать как в тканях между кровеносными сосудами и поверхностью кожи и слизистых, так и в головном мозгу между представительствами иннервирующими кровеносные сосуды и представительствами кожи и слизистых оболочек, благодаря разности электрических
потенциалов, возникающих между рецепторами кровеносных сосудов и рецепторами кожи. Эти нейроны должны иметь определённую полярность подключения т.к. обычно при дифференцировке, своими дендритными окончаниями, нервная клетка «подключается» к другим клеткам, имеющим наибольшую степень возбуждения, а аксонными окончаниями «подключается» к клеткам с наименьшей степенью возбуждения (при изменении полярности, клетка тормозится).
При длительных воздействиях тепла на кожу, создаются условия для дифференцировки или роста детекторов тепла. Таким образом происходит адаптация или привыкание данного участка, или всей поверхности кожи к теплу, за счёт увеличения количества тепловых детекторов, а следовательно перераспределение функций терморегуляции на большее количество детекторов. Точно по такому же принципу возникают и детекторы холода. Детекторы холода отличаются от детекторов тепла лишь полярностью подключения.
При воздействии холода, на кожных рецепторах возбуждение будет меньшим, чем на рецепторах кровеносных сосудов. Следовательно, при длительных воздействиях холода, дендритные окончания детекторов будут подключаться к рецепторам кровеносных сосудов, а аксонные к кожным.
Точно так-же, как к теплу, так и к холоду - происходит адаптация. Закалённый холодом человек меньше ощущает холод, вследствие того, что разностная энергия перераспределяется на большее число детекторов и каждый детектор возбуждается в меньшей степени. (Осознаваемое ощущение тепла или холода не суммируется, а ощущается в пространстве т.е. мы можем определить место локализации участка кожи на который воздействует тепло или холод.) Зато в сумме они сильней воздействуют на центр терморегуляции. Центр терморегуляции срабатывает независимо от места раздражения, а зависит от площади и силы, т.е. возбуждение суммируется в центре терморегуляции. У закалённого человека терморегуляция лучше чем у незакалённого.
Детекторы тепла и холода имеют различную полярность подключения и в этом смысле являются антагонистами. При возбуждении одних детекторов - будут тормозиться их антагонисты. Из всего вышеизложенного следует:
Если биоэлектрический ток движется от возбуждённых рецепторов кровеносных сосудов, через детектор, к рецепторам кожи - то в этом случае мы ощущаем холод.
Если ток или возбуждение движется в обратном направлении, от кожных рецепторов к рецепторам кровеносных сосудов, то мы ощущаем тепло.
Отсюда, ранее необъяснимое, парадоксальное явление становится закономерным:
При повышении температуры крови - мы ощущаем холод.
При понижении температуры крови - мы ощущаем тепло.
Этими простыми закономерностями объясняются и все другие явления ощущения тепла и холода, в том числе и, так называемые, парадоксальные ощущения тепла и холода, которые в этом случае становятся закономерными.
У Бабского Е.Б. (1966) «Так холодовые рецепторы могут быть возбуждены теплом. Этим, а так же разной глубиной залегания холодовых и тепловых рецепторов объясняют возникновение парадоксального ощущения холода при воздействии теплом. Например, если приложить к коже нагретую тонкую серебряную пластинку, то возникает ощущение холода. Вследствие незначительной теплоёмкости, пластинка повышает температуру только поверхностных слоёв кожи в связи с чем раздражаются исключительно рецепторы холода. Благодаря поверхностному расположению рецепторов холода, раздражитель может действовать только на них, не действуя на тепловые рецепторы. Таким образом объясняется парадоксальное ощущение холода при воздействии тепла». Конец цитаты.
На самом деле, в связи с быстрым остыванием пластинки мы ощущаем холод подобно тому, как мы ощущаем холод, если переместим руку из нагретой воды, например, 40-50 градусов в воду с температурой 37 градусов, хотя та и другая вода будет тёплой
(реакция на новизну). Давно замечено, что ушиб нужно охлаждать медным пятаком, т.е. материалом с хорошей теплопроводностью.
Если держать одну руку в сосуде с горячей водой, а другую руку в холодной воде, а затем перенести обе руки в сосуд с тёплой водой, то одна рука почувствует холод, а другая почувствует тепло. Это говорит о том что рецепторы сравнивают ощущение с предыдущим.
Тепло и холод может ощущаться не только на поверхности кожи и слизистых, но и во внутренних органах, везде где есть кровеносные сосуды. Поэтому предположение о поверхностном расположении рецепторов холода не совсем верное.
В роговице нет кровеносных сосудов и поэтому она не чувствительна к холоду.
Якобы парадоксальное ощущение холода появляется у человека в первый момент погружения в горячую ванну. При погружении в ванну часть тела, которая находится в воде, ощущает тепло, а другая часть тела ощущает холод. В этом случае ничего парадоксального нет. При погружении в тёплую ванну, кровь в кровеносных сосудах, нагреваясь переходит в другие части тела, что вызывает ощущение холода. Кроме того, это объясняется явлением контраста, в пользу которого, говорит тот факт, что ощущение холода возникает сразу же после погружения человека в тёплую ванну и при этом возникает «куриное тело» - это говорит о нервном происхождении реакции через центральную нервную систему, реакция, которая через некоторое время исчезает.
При переохлаждении на морозе, когда у человека уже начинает остывать кровь, при этом человек начинает ощущать тепло и его клонит ко сну. «И снится ей жаркое лето» (Некрасов)
Когда человек что-либо делает с поднятыми руками вверх, то при этом кровоток в кистях рук начинает уменьшаться и руки немеют при этом, в кистях рук появляется ощущение покалывания "бегают мурашки", при опускании кистей рук вниз - кровоток восстанавливается, температура кистей рук повышается, но при этом в руках появляется ощущение холода.
За эталон, за относительную точку отсчёта организмом «взята» температура крови. Но иногда температура крови в организме меняется, например, при инфекционных заболеваниях и организм приходит в заблуждение. При повышении температуры крови организм ощущает озноб, холод, и система терморегуляции работает в сторону повышения температуры тела.
Существует мнение, что организм таким образом защищает себя от инфекции. Но это тоже заблуждение. Как показывают наблюдения, при лечении инфекционных простудных заболеваний одним только аспирином, без применения других лекарств, с целью понижения температуры тела, болезнь как правило заканчивается без осложнений. Имунная система в нормальных условиях, при нормальной температуре, работает значительно лучше и никаких осложнений таких как отит, менингит, воспаление лёгких, воспаление верхних дыхательных путей, цистита, ревмокардита и т.д., как правило, не наблюдается. При течении болезни с большой
температурой, как правило, болезнь протекает тяжело, болезненно, значительно дольше, с осложнениями зачастую с летальным исходом.
Разумеется не для всех болезней и не для всех случаев это верно. Вопрос о поддержании оптимальной температуры тела при различных болезнях требует уточнения.
У человека, который постоянно находится в комфортном состоянии, постепенно рвутся горизонтальные связи тепловых и холодовых детекторов. Детекторов становится меньше и такой организм плохо переносит, как тепло, так и холод. Его малочисленные детекторы в экстремальных условиях принимают на себя большую нагрузку, при которой ещё больше обрываются горизонтальные cвязи и многие клетки погибают.
Человек, искусственно охраняющий себя от внешних воздействий не чувствует гибели клеток, они молчат и погибают молча. А оставшиеся малочисленные клетки, очень болезненно переносят перегрузку. Ощущение жары и холода становится у таких людей болезненным. Такие люди заболевают от дуновения ветра от сквозняков.
Дифференцировка (образование) горизонтальных связей - это один из способов адаптации организма к внешней среде. Особенно важно закаливание организма в раннем возрасте. Человек с хорошо развитой терморегуляцией организма практически никогда не болеет.
При ощущении холода в организм выделяются стимулирующие гормоны. Эти гормоны повышают как физическую активность организма, так и нейронную активность. Холодный душ отрезвляет.
Водные процедуры исцеляют многие болезни, такие как ожирение.
И наоборот воздействие тепла на организм вызывает вялость, сонливость, быструю утомляемость и угнетение.

PS. Эта работа была написана в 1975 году, но благодаря бюрократам от науки так и не увидела света.

Cтраница 1


Ощущения тепла и холода у человека также связаны с обменом энергией между ним и окружающей средой. Когда температура окружающей среды выше, чем у человека, то он получает энергию от среды и у него возникает ощущение тепла. Если же температура среды ниже, чем у человека, то он теряет энергию и у него возникает ощущение холода. Чем быстрее происходит этот обмен энергией, тем заметнее становятся ощущения тепла или холода у человека.  

Ощущения тепла и холода у человека также связаны с обменом энергией между ним и окружающей средой. Когда температура предмета, к которому прикасается рука, выше, чем у человека, то человек получает от него энергию и у него возникает ощущение тепла. Если же температура предмета ниже, чем у человека, то человек теряет энергию и у него возникает ощущение холода. Чем быстрее происходит этот обмен энергией, тем заметнее становятся ощущения тепла или холода у человека.  

Поэтому ощущение тепла растет с увеличением влажности воздуха. При понижении температуры ниже 7 5 эта компенсация уже не имеет места, так как потоотделение при дальнейшем понижении температуры уменьшается очень мало. Поэтому увеличение влажности воздуха вызывает увеличение ощущения холода.  

На ощущениях тепла и холода также очень рельефно наблюдается упомянутое выше правило, что основным условием сознания является перемена впечатления: постоянная температура не вызывает никакого ощущения.  

При появлении ощущения сильного тепла хотя бы у одного работающего в защитном костюме звено в полном составе должно незамедлительно покинуть опасную зону.  

Действительно, если даже ощущение тепла и холода не изменяется, го это еще не значит, что ощущение комфорта будет сохраняться.  

Одному и тому же ощущению тепла или холода может соответствовать огромное число комбинаций всех четырех факторов. Поэтому чтобы установить условия, наиболее благоприятные для человека, пришлось бы составить целую таблицу различных комбинаций этих факторов.  

Однако-одному и тому же ощущению тепла или холода может соответствовать огромное число комбинаций перечисленных трех факторов. Такой температурой была названа температура практически неподвижного воздуха при 100 % относительной влажности.  

У человека наблюдается потребность в ощущении тепла, уюта, очага, что бывает при болезненных состояниях и конфликтах. Вероятно, есть ощущение одиночества и разочарования.  

Внешние процессы, возбуждающие у нас ощущение тепла, могут быть самого различного характера. Это могут быть или процессы, происходящие непосредственно в телах, с которыми мы соприкасаемся, или же они могут сводиться к электромагнитным волнам, встречающим наши органы чувств.  

Рекомендуемые компоненты программ медицинского контроля для персонала, подвергающегося рискам переохлаждения или связанным с ним факторам.  

Потребление алкоголя (спирта) дает приятное ощущение тепла, и существует мнение, что алкоголь (спирт) ликвидирует сужение сосудов. Однако экспериментальные исследования на людях в условиях мороза показали, что алкоголь (спирт) никак не влияет на тепловой баланс организма человека. Со временем дрожь становится намного сильнее, и в сочетании с силовой нагрузкой тепло-потери превращаются в очевидный факт. Алкоголь (спирт), как известно, является главной причиной смерти при гипотермии в городских условиях. Алкоголь придает смелость и решительность, хотя зачастую приводит и к игнорированию профилактических мер.  

Исследованиями установлено, что человек может испытывать совершенно одинаковое ощущение тепла или холода при весьма различных комбинациях перечисленных факторов.  

Теплые водные процедуры, наоборот, дают вначале приятное ощущение тепла, а затем вызывают утомление, расслабление, стремление к покою, сну. Горячие водные процедуры ведут к учащению пульса, утомлению сердца, возбуждению и слабости, поэтому их применяют только в определенных случаях по совету врача.  

Наши основные представления о температуре связаны с ощущением тепла или холода, возникающим у нас, когда мы дотрагиваемся до какого-нибудь предмета. Выражения ледяной, холодный, теплый, горячий указывают на то, что до количественной оценки температуры мы оцениваем ее качественно.