Что такое спички. Когда изобрели спички? Изобретатель спичек. Появление спичечного коробка

Как свинья в апельсинах Разг. Пренебр. Нисколько, совершенно (не разбираться, понимать, смыслить в чём-либо). Мы, брат, морское волчье, там мы можем, - самого чёрта наизнанку вывернем, а на сухопутье, как свинья в апельсинах (Серафимович. Железный поток).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "Как свинья в апельсинах" в других словарях:

    как свинья в апельсинах - См … Словарь синонимов

    как свинья в апельсинах разбираться - Как свинья/ в апельсинах разбираться (смыслить, понимать и т.п.) в чём. Совсем не разбираться в чём л., не иметь ни малейшего понятия о чём л … Словарь многих выражений

    понимает как свинья в апельсинах Словарь синонимов

    смыслит как свинья в апельсинах - прил., кол во синонимов: 17 аза в глаза не знает (16) невежественный (53) … Словарь синонимов

    Знает вкус, как свинья в апельсинах. - Знает вкус (толк), как свинья в апельсинах. См. УЧЕНЬЕ НАУКА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    разбиравшийся как свинья в апельсинах - прил., кол во синонимов: 2 не имевший ни малейшего понятия (2) не разбиравшийся (8) Словарь с … Словарь синонимов

    свинья в апельсинах - Не свиным рылом лимоны нюхать. Ср. Знает толк, как свинья в апельсинах. Ср. Его сиятельство смыслил в делах столько же, если не менее, сколько известная Аксинья смыслила в апельсинах. Н. Макаров. Воспоминания. 1, 10. Ср. Вот... теперь... подумал … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Свинья в апельсинах - Свинья въ апельсинахъ. Не свинымъ рыломъ лимоны нюхать. Ср. «Знаетъ толкъ, какъ свинья въ апельсинахъ». Ср. Его сіятельство смыслилъ въ дѣлахъ столько же, если не менѣе, сколько извѣстная Аксинья смыслила въ апельсинахъ. Н. Макаровъ. Воспоминанія … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    СВИНЬЯ - жен. дворовое животное Sus scrofa, ·собств. самка его; рыушка, рюха, рюшка, чушка, хавронья, вят. дочка, костр. сика (·офенск. с чухон.); самец: кабан, пороз(с), килун, клыкач, вят. вепрь, ряз. парсук, вор. нерезь, церк. кнороз: кладеный: боров,… … Толковый словарь Даля

    свинья - как свинья в апельсинах, подложить свинью, подпустить свинью, подсунуть свинью, положить свинью, супоросная свинья, черт не брат, и свинья не сестра. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские… … Словарь синонимов

Книги

  • Астральная жизнь черепахи. Наброски эзотерической топографии. Книга первая , Яков Шехтер. "Астральная жизнь черепахи" - один из самых загадочных текстов Якова Шехтера; эзотерика здесь переплетается с экстрасенсорикой, тайна многослойна, линии повествования сплетаются в сложный… Купить за 343 руб
  • Крылатые слова и выражения, притчи, байки, поверия русского народа , Сергей Васильевич Максимов. Где это – у чёрта на куличках? Как каша может сама себя хвалить? Почему на воре шапка горит? Как выглядит долгий ящик? Кто такие казанские сироты? Кого можно заткнутьза пояс? Что это за…

Понимает как свинья в апельсинах

прил. , кол-во синонимов: 17

аза в глаза не знает (16)

Невежественный (53)

Ни аза не знает (16)

ни аза не понимает (16)

ни бе, ни ме, ни кукареку не знает (18)

ни бе, ни ме, ни кукареку не понимает (18)

ни бельмеса не знает (16)

ни бельмеса не понимает (16)

Ни бум-бум (20)

ни бум-бум не знает (16)

ни бум-бум не понимает (16)

Ни в зуб ногой (27)

ни в зуб толкнуть (17)

Ни уха, ни рыла (22)

ни уха, ни рыла не смыслит (18)

смотрит в книгу, а видит фигу (17)

смыслит как свинья в апельсинах (17)


  • - Из эстрадной сатирической миниатюры «Диспут» писателя Михаила Михайловича Жванецкого, которая получила популярность в исполнении актеров Виктора Ильченко и Романа Карцева...

    Словарь крылатых слов и выражений

  • - Насмешка над своеобразием использования русского языка так называемыми инородцами, национальными меньшинствами...

    Словарь народной фразеологии

  • - Не свиным рылом лимоны нюхать. Ср. "Знает толк, как ". Ср. Его сиятельство смыслил в делах столько же, если не менее, сколько известная Аксинья смыслила в апельсинах. Н. Макаров. Воспоминания. 1, 10. Ср. Вот... теперь...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона

  • - Свинья въ апельсинахъ. Не свинымъ рыломъ лимоны нюхать. Ср. «Знаетъ толкъ, какъ свинья въ апельсинахъ»...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)

  • - Знает вкус, как свинья в апельсинах...
  • - См....

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См....

    Словарь синонимов

  • - прил., кол-во синонимов: 16 аза в глаза не знает невежественный ни аза не знает ни бе, ни ме, ни кукареку не знает ни бе, ни ме, ни кукареку не понимает ни бельмеса не знает ни...

    Словарь синонимов

  • - ...

    Словарь синонимов

  • - прил., кол-во синонимов: 18 аза в глаза не знает не разбирающийся не смыслящий невежественный ни аза не знает ни аза не понимает ни бе, ни ме, ни кукареку не знает ни бельмеса не...

    Словарь синонимов

  • Словарь синонимов

  • - прил., кол-во синонимов: 16 аза в глаза не знает невежественный ни аза не знает ни аза не понимает ни бе, ни ме, ни кукареку не знает ни бе, ни ме, ни кукареку не понимает ни бельмеса...

    Словарь синонимов

  • - нареч, кол-во синонимов: 3 врубается рубит сечет...

    Словарь синонимов

  • - восприимчивый, схватывает на лету, хватает на лету, понятливый, ловит на...

    Словарь синонимов

  • - сообразительный, легко схватывает, на лету схватывает, быстро схватывает, догадливый, умный, смекалистый, сметливый, находчивый,...

    Словарь синонимов

  • - прил., кол-во синонимов: 17 аза в глаза не знает невежественный ни аза не знает ни аза не понимает ни бе, ни ме, ни кукареку не знает ни бе, ни ме, ни кукареку не понимает ни бельмеса...

    Словарь синонимов

"понимает как свинья в апельсинах" в книгах

«Капуста в апельсинах»

Из книги Салаты на любой вкус автора Поливалина Любовь Александровна

Желе в апельсинах

Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия Олеговна

Куропатка в апельсинах

Из книги Кулинарная книга охотника автора Кашин Сергей Павлович

Куропатка в апельсинах

Из книги Великолепная рыбацкая и охотничья кухня автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Курица в апельсинах

Из книги Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты. автора Савич Елена

Цифровик «понимает»

Из книги Судный день американских финансов: мягкая депрессия XXI в. автора Боннер Уильям

Цифровик «понимает» Летом 2000 г. Эд Ярдени разделил людей Новой эпохи на два типа: «лагерь передовых» и «толпу ретроградов»7. Согласно Ярдени, первые верят, что цифровая технологическая революция трансформировала нашу экономику в Новую экономику, вторые же относятся к

Ребенок все понимает

Из книги Откровения Ангелов-Хранителей. Любовь и жизнь автора Гарифзянов Ренат Ильдарович

Ребенок все понимает К сожалению, многие взрослые люди относятся к маленьким детям как к несмышленышам – пока ребенок не начал говорить, его вообще не считают за разумного человека. Да и потом, умиляясь детскому лепету, не воспринимают малыша всерьез, считая, что он еще

120. Кто понимает?

Из книги Адвокат философии автора Варава Владимир

120. Кто понимает? Временами возникает тревожное ощущение, когда кажется, что никто ничего не понимает. Кажется, что все живут исключительно в соответствии с каким-то неведомым никому собственным внутренним смыслом, по какой-то своей лично-интимной программе, в которой

ТЕПЕРЬ ОН ПОНИМАЕТ…

Из книги Командующее Я автора Шах Идрис

ТЕПЕРЬ ОН ПОНИМАЕТ… В дни моей юности я был озадачен поведением одного суфия, который, подобно многим другим, был бизнесменом. Одному человеку, желавшему стать его учеником (он был моим знакомым), было предложено пожертвовать весьма солидную сумму денег для личного

«Моя твоя не понимает…»

Из книги Полная энциклопедия наших заблуждений автора

«Моя твоя не понимает…»

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с прозрачными картинками] автора Мазуркевич Сергей Александрович

«Моя твоя не понимает…» На географической карте земного шара можно встретить названия островов, архипелагов, рек и даже народов, появившиеся на свет в результате забавных заблуждений первооткрывателей.В 1571 году испанцы высадились на неизвестной им цветущей земле. На

«Моя твоя не понимает…»

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с иллюстрациями] автора Мазуркевич Сергей Александрович

«Моя твоя не понимает…» На географической карте земного шара можно встретить названия островов, архипелагов, рек и даже народов, появившиеся на свет в результате забавных заблуждений первооткрывателей.В 1571 году испанцы высадились на неизвестной им цветущей земле. На

Товарищ не понимает

Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

Товарищ не понимает Из эстрадной сатирической миниатюры «Диспут» писателя Михаила Михайловича Жванецкого (р. 1934), которая получила популярность в исполнении актеров Виктора Ильченко и Романа Карцева.Иносказательно о чьей-либо непонятливости, о нежелании (неумении)

Мороженное в апельсинах

Из книги Деликатесы для диабетиков. Неотложная кулинарная помощь автора Румянцева Татьяна

Мороженное в апельсинах 8 апельсинов, по 500 г фруктового мороженого (персикового и ванильного), 1 стакан взбитых сливок, подсластитель, 2 ст. ложки орешков, 1 пакетик ванилина или корицы.

Глава 1 О морях и апельсинах

Из книги Витамания. История нашей одержимости витаминами автора Прайс Кэтрин

Глава 1 О морях и апельсинах Для чего же нужны эти витамины? Если жиры и углеводы являются топливом, белки - материалом для роста тканей, минералы участвуют в укреплении костей и так далее, то чем тогда занимаются в нашем организме витамины? Этого мы не знаем. Бенджамин

Чтобы не интриговать читателя понапрасну, сразу скажем, что свинья не разбирается в апельсинах потому, что не способна различать сладкий вкус. Как, собственно, и кошка. Кормить кошку конфетами — пустая трата нервов. А вот еще несколько фактов о вкусах, открытых учеными к настоящему времени.

  1. Древние китайцы насчитывали пять вкусов (включая горячее). К концу ХХ века список по-прежнему включает пять вкусов: соленое, горькое, кислое, сладкое и умами (вкус белковой пищи).
  2. Вкусы (то есть способность их ощущать) возникли в истории эволюции около полумиллиарда лет назад.
  3. Китовая акула из всех вкусов распознает только умами. Медведь панда, напротив, не чувствует вкуса умами, поскольку ест только бамбук. Зачем ему какое-то умами, если ему и так вкусно?
  4. Кошка, как абсолютно все кошачьи и как многие хищники, не различает вкус сладкого. Не различает его и свинья. Впрочем, об этом мы уже сказали.
  5. Дельфин вообще не различает вкусов, потому что глотает все, не жуя.
  6. «Карта языка» из школьного учебника, на которой обозначены участки, чувствительные к сладкому или соленому, — полная чушь и ненаучная белиберда.
  7. Клетки, воспринимающие вкус, находятся у человека не только на языке (на всей его поверхности!), но и в пищеварительном тракте, и даже в легких.
  8. Существует всего один соленый вкус и всего один кислый. Сладких, по всей видимости, целых два, а горьких — больше двух десятков.
  9. К списку вкусов, кажется, скоро добавятся еще пара: жирный и углекислый (вкус пузырьков в газировке), но ученые пока не готовы в этом поклясться.
  10. Разные люди по-разному ощущают вкусы. Если бы это было не так, мы бы вымерли, говорят эволюционисты.

Если кто-то находит эти факты интригующими и жаждет подробностей, у него есть два варианта:

  1. Ознакомиться с приложением к номеру Nature от 21 июня ((486, S2-S3, 21 June 2012). Там публикуется интереснейший обзор последних достижений науки о вкусах.
  2. Прочитать нашу серию из двух заметок, первая из которых следует ниже.

Сладость познания, горечь ошибок и кислые мины невежд

Часть первая

Удивительно, как устроена человеческая наука. Люди топчутся на месте веками, толкуют невнятно каждый о своем, а потом за какие-то десятилетия из ниоткуда вдруг вырисовывается полная картина. Вот, например, пресловутый бозон Хиггса: история началась, видимо, с того, как в незапамятные времена то ли Абель, то ли Галуа доказывал неразрешимость никому не нужных уравнений пятой степени , и двести лет оно так тянулось, о каких-то непонятных «алгебрах Ли» толковала горстка фанатиков, и вдруг буквально за сорок лет придумалась Стандартная модель, и тут тебе сразу и возникновение Вселенной, и масса материи, все вдруг сложилось и получило в этом году экспериментальное подтверждение (ну, почти).

Но не все ученые занимаются сразу целой Вселенной: некоторые (причем не менее фанатичные индивидуумы) интересуются более узкими вопросами. Например, почему сладкое отличается от горького. И если открыватели бозонов смотрят на них немного свысока, то виноват только их заскорузлый снобизм. Поскольку проблема соленого и кислого куда старше, чем проблема симметрий в природе, а точки над i были в ней расставлены куда быстрее, буквально на протяжении последнего десятилетия. То есть десять лет назад мы почти ничего не знали, а теперь почти все знаем (впрочем, ключевое слово здесь «почти»). Крайне любопытный обзор этого прорыва можно найти в одном из июньских Nature (486, S2-S3, 21 June 2012).

Итак, речь идет о различении вкусов. Разных вкусов, по разным подсчетам, примерно от двух до пяти. Аристотель насчитывал два: сладкое и горькое (а кислое и соленое считал разновидностями горького). У древних китайцев было сладкое, кислое, соленое, горькое и горячее. Позже горячее выпало из списка, перейдя в категорию «осязание». Зато к списку — уже в ХХ веке — добавился вкус умами, в 1985 году включенный в список официально. Когда я и большинство читателей учились в школе, история про умами еще проходила по разряду научных курьезов, а на уроках анатомии человека нам показывали «карту языка», где были отмечены области, распознающие сладкое, кислое, горькое и соленое.

Эта карта, как вскоре выяснилось, не имеет вообще никакого отношения к реальности: все вкусы распознаются всей поверхностью языка, а также (!) отдельными рецепторами в пищеварительном тракте и даже в легких. Многое из того, чему нас учили в школе, не меньшая чушь, чем эта «карта», просто подчас это нелегко доказать.

Итак, для некоторых из нас открытие умами до последнего момента оставалось последним словом науки о вкусах. Почему его так поздно открыли? Наверное, потому что он не похож на другие вкусы: он не связан с ярким чувственным ощущением, при попытке описать его пользуются словами «обволакивающий», «слюноотделение», «аппетит». Это так и есть: вкус аминокислот, то есть белка (например бульона) как раз и должен вызывать аппетит. Рефлекс на слюноотделение вполне может работать и без помощи мозга, говорящего себе Oh! Yummy! (то есть umami). Но почему этот умами так отличается от прочих?

И вот что выясняется: возможно, это потому, что умами (позже всех открытый) возник в процессе эволюции раньше всех прочих. То есть не вкус, конечно, а рецепторы, способные его воспринимать. Эти рецепторы нашли даже у рыб. Причем в огромных, по сравнению с нами, количествах: располагаются они в том числе на чувствительных усиках и позволяют рыбе плыть туда, где вкусно. Чувствует ли при этом рыба вкус своими мозгами, или плывет просто по наитию, думая о другом, не важно: мало кому на свете интересно, что чувствует рыба. А поскольку других вкусов в те времена не существовало, то и различать их (то есть думать о них головой) не было необходимости, потому умами и остался таким примитивным: просто вкусно, и все, а отчего — непонятно.

Итак, умами — это вкус белковой пищи. Как мы знаем, кроме белка нам нужны еще жиры и углеводы. Возможно, вот-вот откроют рецепторы, распознающие жир (слухи об этом уже идут), а вот распознавание углеводов — это как раз и есть сладкий вкус. То есть умами и сладкий вместе отвечают за то, чтобы мы могли отличать на вкус питательное от всего прочего, лишенного пищевой ценности.

Поэтому никто не удивился, когда оказалось, что рецепторы сладкого и умами очень похожи. Оказалось это, если быть точным, в 2001-2002 году, когда были идентифицированы соответствующие рецепторы (то есть белки, то есть их гены): T1R1 для умами и T1R2 для сладкого, причем оба они работают вместе с T1R3. Открыл это нейрофизиолог Чарльз Зукер, и для этого ему пришлось ждать ни много ни мало расшифровки всего генома человека.

А дальше посыпались данные о геномах всяких других организмов, и тут-то оказалось, что штуки, подобные рецептору умами, есть даже у китовой акулы (их нашел в 2008 году биолог со скороговорочным именем Чжан Цзяньчжи — он же, кстати, ранее прояснил вопрос с медведем пандой, см. ниже). Общий предок моих уважаемых читателей и китовой акулы жил полмиллиарда лет назад, значит, рецепторы вкуса возникли никак не позже. Затем они только развивались, диверсифицировались на разные типы и очень часто терялись. Вплоть до того, что вот у милого и симпатичного дельфина, похоже, рецепторов вкуса и вовсе нет. Ему они не нужны, говорят ученые, потому что он глотает еду целиком, не жуя.

Рецепторы сладкого утратили многие хищные, а рецепторы умами, наоборот, травоядные. В том числе даже травоядный медведь панда, который произошел от хищных. Отсюда следует, что способность различать эти вкусы утрачивалась и приобреталась на протяжении эволюции не раз. Зачем они утрачивались, то есть чем они мешали природе? Самое забавное объяснение предлагает Курт Швенк из университета Коннектикута: многие звери, говорит он, падальщики, то есть вынуждены есть всякую мерзкую дрянь. Ощущение вкуса им бы только мешало. По-моему, смешно. Мне вот, например, в студенческие годы мое ощущение вкуса нисколечко не мешало закусывать портвейн №33 колбасой «Русская» по рубль девяносто. Напротив, мне казалось, что это вкусно! Вот так же, я думаю, и у падальщиков.

(Но вообще тот факт, что сладость портвейна была нам милей, чем умамистый вкус глутамата в сухих супах, говорит мне о том, что люди тоже как-то сильнее настроены на сладкое, чем на умами — наверное, это наследие наших травоядных предков. Это тем более глупо, что сейчас стало модно «не любить сладкого». Почти все мидлы гордятся тем, что ненавидят сладкое, будь то даже и пресловутый портвейн. Две смехотворные мидловские идеи фикс: поздно ложиться-вставать и не любить сладкого. Ни среди быдла, ни у миллиардеров эта заморочка не наблюдается, только у чертова мидл-креативного класса. Это еще раз доказывает, что вкусы — штука не только генетическая, то есть эволюционная, но и социокультурная. Это специально для читателей, которые любят указывать на социокультурные факторы в комментариях ко всем статьям о генетике и эволюции. Вот, я сам об этом написал и даже проиллюстрировал примером).

Чтобы закончить тему сладкого, добавим, что сладких вкусов, похоже, есть целых два. То есть два способа отличать сладкое от несладкого. Эта странная идея основана на том, что мыши-мутанты, у которых не было белка T1R3, теряли способность распознавать искусственные подсластители, но при этом сладость глюкозы все же чувствовали.

Итак, сладких вкусов не один, а целых два! Но это еще цветочки. Горьких вкусов вообще, кажется, две дюжины. Впрочем, об этом — в следующей серии.

Примечание для особо въедливых. Уравнения пятой степени в этой истории вот при чем: еще в Средние века математики пытались решить уравнения разных степеней и придумали вот что. Решить уравнение — это значит выразить его корни х1, х2, х3 и т. д. через его коэффициенты а, b, c… А если мы это сделаем, то сможем сделать и наоборот: выразить коэффициенты через корни. То есть у нас будет ряд формул типа a, b, c = что-то там зависящее от корней (х1, х2, х3…). Но поскольку уравнение не знает, в каком порядке мы от балды занумеровали его корни, эти формулы должны быть симметричны (то есть не менять свой вид) относительно любой перестановки корней. Чем больше корней, тем больше возможных перестановок, то есть тем жестче это условие, тем больше информации оно дает. Так в головах ученых поселился этот интересный метод: искать формулу, которая не изменится, если поменять что-то с чем-то (например, правое с левым, прошлое с будущим, материю с антиматерией, одну фазу волновой функции с другой). Так, собственно, и открыли всю современную физику, начиная с теории относительности и кончая пресловутым Хиггсом. И пусть физики меня поправят, если что.

Вторую часть статьи .

Третью часть статьи .

Казалось бы, предмета проще, чем обыкновенные спички, не придумаешь. С ними знакомы все – от мала до велика! Дети знают, что для них это «не игрушка», взрослые же используют их максимально широко. Но вряд ли, зажигая газовую горелку или разводя костер, мы задумываемся, а когда изобрели спички?

«Теперь я знаю 1000 способов, как не стоит изобретать лампочку…»

В давние времена огонь получали путем высекания искры ударом специального огнива о кремень. Искра должна была поджечь трут – фитилек, пропитанный горючим веществом. Способ крайне ненадежный, ведь стучать можно было часами, а заветный огонечек все не появлялся.

Прочитав об этом, читатель спешит двигаться дальше, однако если на секунду остановиться и задуматься о том, что появилось раньше – спички или зажигалка, ответ окажется вовсе не очевидным! У зажигалки в современном представлении, по сути своей тот же самый принцип – есть кремень, кусочек стали (колесико, заменяющее огниво) и трут – бензиновая «ниточка». И это значит, что зажигалку изобрели раньше, чем спички!

Однако вернемся к теме. Появились первые спички совершенно в другом «обличии». Сначала были «химические огнива» – спички, которые зажигались от соприкосновения с серной кислотой, потом деревянные палочки со стеклянной головкой, которую было необходимо раздавить щипцами.

Близким к «идеалу» было изобретение Джона Уокера. Тогда появились спички в мире, которые можно было зажечь путем «чирканья» головкой. Однако его «зажигающиеся палочки» были небезопасными: после сгорания они оставляли шлейф из крайне неприятного сернистого газа, разлетались при зажигании тучей искр и в длину были 90 см! Так что Уокер так и не стал тем, кто придумал спички.

Потом был французский химик Шарль Сориа, спички которого были менее «ядовитыми», однако воспламенялись от прикосновения к любой поверхности. Это и стало их главным минусом – они загорались даже при транспортировке!

Наконец-то успех!

И все-таки, в каком году изобрели спички? Только в 1853. Правда для начала в 1847 году в Австрии открыли красный фосфор. Он не вреден для человека. Безопасные спички изобрел химик Й. Лундстрем, который догадался нанести этот самый фосфор на «зажигательную поверхность» и на головку спички. А вот спичечный коробок изобрели гораздо позже – только в 1889 году. Таким образом, ответом на вопрос, в какой стране изобрели спички, является следующая формулировка: Швеция (безопасные спички иногда называют «шведскими»), но только после «французского» красного фосфора.

Когда появились спички в России?

Точных данных о том, когда появились спички в России, нет. Считается, что первая мануфактура, где изготавливали спички, появилась в период с 1833 по 1837 год. Производство «огненных палочек» претерпевало подъемы и падения, однако к 1913 году «скачки» прекратились, и спичечное производство начало активно развиваться. С 1862 года накладывались ограничения на производство продукции Сориа, а к началу XX века уже были только безопасные спички.

Виды спичек

Какие бывают спички? Сегодня – самые разные!

  • Обыкновенные (сейчас, конечно, только безопасные)
  • Штормовые, или охотничьи (могут греть при сильном ветре и под дождем);
  • Сигнальные (с цветным пламенем);
  • Каминные (очень длинные);
  • Термические (выделяют много тепла);
  • Газовые (длиннее, чем обычные, но короче, чем каминные);
  • Декоративные (что-то вроде подарочных наборов – с цветными головками и памятными рисунками на коробках).

Удивительно – такие маленькие и привычные вещи таят в себе огромную историю проб и ошибок, неудач и успехов.

Спичка

Воспламенение головки спички

Горящая спичка

Одна из ранних спичечных упаковок

Спи́чка - палочка (черенок, соломка) из горючего материала, снабжённая на конце зажигательной головкой, служащая для получения открытого огня.

Этимология и история слова

Слово «спичка» является производным от старорусского слова «спички» - множественной несчётной формы слова «спица» (заострённая деревянная палочка, заноза ). Первоначально это слово обозначало деревянные гвозди , которые использовались при изготовлении обуви (для крепления подошвы к головке). В таком значении слово и посейчас используется в ряде регионов России. Первоначально для обозначения спичек в современном понимании использовалось словосочетание «зажигательные (или самогарные) спички» и только с повсеместным распространением спичек первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода.

Основные виды современных спичек

По материалу спичечной палочки спички можно подразделить на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева - осины , липы , тополя , американской белой сосны и т. п.), картонные и восковые (парафиновые - изготовленные из хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином).

По методу зажигания - на тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность - тёрку) и бестёрочные (зажигающиеся при трении о любую поверхность).

В России наиболее распространёнными являются осиновые тёрочные спички, составляющие более 99 % выпускаемых спичек.

Тёрочные спички различного типа являются основным массовым видом спичек во всём мире.

Бестёрочные (сесквисульфидные) спички выпускаются, в основном, в Англии и США в ограниченном количестве.

Температура горения

В спичке температура пламени 750-850 °C, при этом 300 °C - температура воспламенения дерева, а температура горения дерева равняется примерно 800-1000 °C.

История спички

История изобретений и открытий в химии в конце XVIII - начале XIX вв., приведшая к изобретению различного типа спичек, достаточно запутана. Международного патентного права тогда ещё не существовало, страны Европы часто оспаривали первенство друг друга во многих проектах, и различные изобретения и открытия появлялись практически одновременно в разных странах. Поэтому имеет смысл говорить только о промышленном (мануфактурном) производстве спичек.

Первые спички сделал в 1805 году французский химик Шансель. Это были деревянные спички, зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси серы, бертолетовой соли и киновари с концентрированной серной кислотой . В 1813 году в Вене была зарегистрирована первая в Австро-Венгрии спичечная мануфактура Mahliard’а и Wik’а по производству химических спичек. Ко времени начала производства серных спичек (1826 год) английским химиком и аптекарем Джоном Уокером (англ. John Walker ) химические спички были уже достаточно широко распространены в Европе (вариантом такой спички пользовался Чарлз Дарвин , раскусывая стекло колбочки с кислотой и рискуя обжечься).

Головки в спичках Джона Уокера состояли из смеси сульфида сурьмы , бертолетовой соли и гуммиарабика (камеди - вязкой жидкости, выделяемой акацией). При трении такой спички о наждачную бумагу (тёрку) или другую достаточно шершавую поверхность её головка легко зажигается.

Спички Уокера были длиной в целый ярд . Они упаковывались в оловянные пеналы по 100 штук, однако больших денег на своём изобретении Уокер не заработал. К тому же, эти спички имели ужасный запах. Позже начали поступать в продажу спички меньшей величины.

В настоящее время спички, изготавливаемые в большинстве европейских стран, не содержат соединений серы и хлора - вместо них используются парафины и бесхлорные окислители .

Производство спичек в России

Выпуск фосфорных спичек начался в России примерно в - гг., но ни упаковки , ни этикетки первых фабрик не сохранились, да и точных документальных данных по их месторасположению пока не обнаружено. Первый всплеск развития производства спичек приходится на -е гг. К г. в России работало уже более 30 спичечных мануфактур. В ноябре года вышел закон, разрешающий производство спичек только в Москве и Санкт-Петербурге и ограничивающий розничную продажу спичек. В результате, в г. в России осталась только одна спичечная фабрика. В г. было разрешено «повсеместно, как в Империи, так и в Царстве Польском производить выделку фосфорных спичек». К г. в России действовало 251 зарегистрированное производство спичек.

В России достаточно рано обратили внимание на чрезвычайную опасность белого фосфора - уже в г. появились ограничения на оборот белого фосфора, а в г. на спички из белого фосфора был установлен акциз вдвое больший, чем на «шведские» спички. К началу XX века производство спичек с использованием белого фосфора в России постепенно сошло на нет.

Одна из таких фирм выпустила даже несколько спичек длиной в 1 метр.

Специальные спички

Помимо обычных (бытовых) спичек изготовляются также специальные:

  • Штормовые (охотничьи) - горящие на ветру, в сырости и под дождём.
  • Термические - развивающие при горении более высокую температуру и дающие при сгорании головки большее количество тепла.
  • Сигнальные - дающие при горении цветное пламя.
  • Фотографические - дающие мгновенную яркую вспышку, используемую при фотографировании.
  • Каминные - очень длинные спички, чтобы зажигать камины.
  • Газовые - меньшей длины, чем каминные, чтобы зажигать газовые горелки.
  • Декоративные (подарочные, коллекционные ) - ограниченные выпуски коробков с различными рисунками (подобно почтовым маркам), сами спички часто имели цветную головку (розовую, зелёную). Выпускались также отдельно наборы этикеток размером с коробок.
  • Хозяйственные - имели, как теперь говорят, «экономичную упаковку».

Музеи спичек

Применение

Помимо основного назначения, спички иногда используются:

  • Вместо счётных палочек для обучения детей. При этом головки спичек срезаются или смываются водой, чтобы не спровоцировать пожар.
  • Как условная денежная единица при различных карточных и других играх.
  • Для изготовления спичечных домиков
  • Спичечный коробок советского/российского образца по ГОСТу, имеет длину ровно 5 см, что позволяет с его помощью измерять размеры предметов.
  • Для различных логических игр, а также игр на аккуратность.
  • Спички, заточенные ножом или правильно обломанные, можно использовать в качестве зубочисток.
  • Спичка, на которую намотана вата, заменяет ватную палочку.
  • Согнутую пополам спичку используют для того, что бы держать папиросу с марихуаной, когда она стлевает настолько, что держать её пальцами невозможно.
  • В советские времена спичечные коробки часто использовались как тара для сдачи кала в поликлиниках.
  • Спички часто используются как реквизит для фокусов.
  • Спичечные коробки используются для хранения мелких предметов. Например, радиолюбители хранят в них мелкие радиодетали. Иногда несколько коробков склеиваются так, чтобы получилось хранилище («касса») с несколькими отделениями в виде миниатюрного комода.
  • Коллекционирование спичек, спичечных коробков, этикеток и т. п. - филумения .
  • Как закладка при чтении книги.
  • В пиротехнике.
  • Коробок может быть использован как ёмкость для удержания мелких животных (например, насекомых)
  • Для удлинения стержней для ручки.
  • Интересный факт: спичка часто применяется как объект для сравнения размера при фотографировании небольших предметов, таких как современные радиодетали . При этом предполагается то, что спичку все видели, и используется то, что её всегда нетрудно найти для выполнения фото.
  • Иногда спички используют вместо разновесов (набор металлических пластинок весом до 1 грамма) для взвешивания мелких предметов, веществ (1 спичка = 0,1 грамма)

В культуре и искусстве

  • «Алмазная спичка», сказ П. П. Бажова
  • «За спичками» ( , русский перевод ) - юмористическая повесть Майю Лассила
  • «Гори, гори ясно…», производственная драма. Действие фильма разворачивается на заводе по производству спичек.
  • «Шведская спичка» (), рассказ А. П. Чехова , а также () его одноимённая экранизация
  • «Как Савушкин ходил за спичками»
  • «Девочка со спичками », сказка Ганса Христиана Андерсена и мультфильм по её мотивам
  • «Девушка со спичечной фабрики », реж. Аки Каурисмяки
  • Шёл по городу волшебник , роман. Тайна железной двери , экранизация этого романа. Про мальчика, который нашёл коробок с волшебными спичками.