5 июня отмечается всемирный день. Всемирный день окружающей среды - важный праздник. Председатель партии «яблоко»

Относится ко вторым. Он привлекает внимание общественности к проблемам среды, в которой мы живем, стимулирует государственные действия, направленные на улучшение экологической обстановки. Природа влияет на жизнь и здоровье всех людей, поэтому праздник и приобрел такую масштабность.

История появления

В 1972 году на конференции в Стокгольме обсуждались вопросы экологии. Основной задачей участников стало пробуждение у людей желания участвовать в охране природных экосистем. Поводом же послужило обращение многочисленных деятелей культуры к

Результатом конференции стали целенаправленные действия по снижению а также учреждение рассматриваемого праздника. Всемирный день окружающей среды отмечается 5 июня ежегодно.

Мировая общественность призывает каждого проникнуться глобальными вопросами и активно содействовать охране природы. Также она объединяет страны для создания оптимальных отношений, так как только все вместе мы можем обеспечить себе безопасное и достойное будущее. Активисты разработали комплекс мер по ограничению влияния деятельности людей на природу. Всемирный день окружающей среды - это праздник, который призван направлять мысли каждого жителя планеты на сохранение естественного равновесия окружающего мира. Что же человечество может и должно сделать в этом направлении?

Меры по охране природы

  • уменьшение выбросов в атмосферу и гидросферу;
  • создание заповедников, для сохранения природных комплексов;
  • ограничение на охоту и улов рыбы для сбережения редких и исчезающих видов;
  • запрет на незаконный вывоз мусора и тщательная переработка отходов.

Это лишь главные правила, которые устанавливает Всемирный день С каждым днем проблем становится все больше, и решать их нужно всем миром.

Значение праздника

Этот день способствует осознанию сложившейся ситуации, несет в себе стимул к активному действию всех членов общества. Мероприятия по должны иметь устойчивое развитие и целенаправленно выполняться - только так удастся избежать катаклизмов. Сообщества стран должны решать природоохранные вопросы комплексно.

Всемирный день говорит сам за себя - природу надо беречь, любить. Только в этом случае она даст человечеству второй шанс.

Праздник в России и в других странах

РФ занимает обширную территорию, и на ее плечи ложится огромная ответственность по поддержанию различных экосистем. Праздник важен для государства, но не все жители знают о нем. Поэтому необходимо просвещать народные массы и активно воздействовать на сознание, чем и занимаются многочисленные общественные организации.

Всемирный день окружающей среды во многих странах отмечается митингами, парадами велосипедистов, концертами, уборкой территории, утилизацией отходов, конкурсами сочинений. Идеи празднования разные, но цель одна - привлечь внимание к вопросам экологии и вместе их решать!

Увеличивающиеся нагрузки на все природные системы жизнеобеспечения планетарного масштаба достигли своих критических показателей. ООН был введен Всемирный день охраны окружающей среды, который отмечается каждый год 5 июля. Эта дата - один из вариантов повышения внимания мирового сообщества к большому количеству проблем экологии, появившихся в результате жизнедеятельности человека. Такой праздник позволяет дополнительно стимулировать интересы политического характера и побудить активизацию мероприятий, направленных на сохранение всех аспектов природного окружения.

История праздника

День защиты окружающей среды провозглашен в 1972 году на двадцать седьмом заседании членов Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Дата – 5 июня – выбрана не случайно. В этот день в 1972 году стартовали мероприятия Стокгольмской конференции в отрасли проблем окружающего природного пространства. Первостепенным вопросом этого события является притягивание внимания и побуждение желания каждого человека внести свой вклад в сохранение всех аспектов окружающего природного мира.

Все народы должны осознавать, что именно они являются основным движущим вектором изменения, сохранения и развития природных факторов жизнеобеспечения системы всей планеты. Только совместно, объединив усилия и активно взаимодействуя, можно снизить критические показатели негативной нагрузки человеческих факторов на окружающую среду.

Поводом к появлению своеобразной акции мирового масштаба стало известное на весь мир Ментовское обращение. Свою подпись под этим документом оставили 2200 известных специалистов из разных научных и культурных отраслей 23 мировых государств. Сообщение предупреждало о неминуемо грозящей опасности, которую несет увеличивающийся уровень мирового загрязнения природной среды.

Лозунгом обращения были слова: «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами». Ровно через год члены из 113 стран мира постановили проведение ежегодного Всемирного дня, посвященного окружающей среде. Интересно, что сегодня экология выделена как полноценная наука, которая занимается вопросами взаимоотношений человека с природой и всеми живыми существами.

Всемирный день охраны окружающей среды (День эколога) празднуется 5 июня. Международный праздник защиты окружающей среды был принят в 1972 году резолюцией, принятой на Стокгольмской конференции, касающейся проблем окружающей среды. Основной целью этого праздника выступает стремление разбудить в людях желание заботиться об окружающей среде. В России в этот день было решено провозгласить профессиональным днем экологов и защитников окружающей среды. Праздник был принят 21 июля 2007 года Указом Президента В.В. Путина № 933 «О Дне эколога» благодаря инициативе Комитета по экологии, работающего при Государственной Думе. Отмечаются эти праздники путем проведения митингов, конкурсов рисунков, плакатов и сочинений среди школьников, парадов, мероприятий по высадке зеленых насаждений и уборке территорий.

Всех экологов сегодня,
Поздравляем с важным днем,
И желаем, чтобы в жизни,
Вашей было всё путем.

И в работе лишь успехов,
В личной жизни всё на «пять»,
И здоровье на «отлично»,
Никогда не потерять!

Почетная миссия, славное дело -
Природу беречь и хранить.
Эколог - профессия нужная очень,
Об этом нельзя позабыть.

Мы всех, кто причастен к охране природы,
Поздравить сегодня должны.
Мы скажем «спасибо» за вашу заботу,
Дела ваши очень важны.

И зелень лесов, и речную прохладу
Храните вы день ото дня.
За ваши старания мы благодарны
И вам благодарна Земля!

Поздравляю с Днем эколога! Желаю, чтобы не только во всемирный день охраны окружающей среды помнили о насущности и важности вашей работы. Пусть глобальность вашего труда будет оценена по достоинству. Пусть всегда находится нужное финансирование и помощь по специфике. Будьте настойчивы, верны своим убеждениям и стремительно улучшайте наш великолепный мир!

С днем эколога сегодня
Поздравления принимай,
Экологию ты стойко
Береги и охраняй.

Желаю счастья и здоровья,
Успехов в непростом труде,
В работе пусть и жизни личной
Везет всегда-всегда тебе.

В день эколога желаю
Чистоты всегда вокруг.
Силы пусть всегда природы
Вдохновение дают.

Тем, кто выбрал целью жизни,
Защищать наш славный мир,
Пожелаю я успехов,
Радости, здоровья, сил.

Наш технический прогресс
Портит речку, губит лес,
Незаметно исчезают
Стаи птиц с родных небес.

Вы - экологи, ребята,
Вам природу защищать,
Чтобы нашим внукам было,
Что в наследство передать.

Поздравляем вас сегодня,
Пожелаем от души
Вам успехов в вашем деле,
Долгих лет, зарплат больших!

На чьих плечах глобальные заботы?
Кто никогда не будет без работы?
Кто борется за чистоту природы,
И защищает почву, воздух воду?

Эколог - будет правильный ответ.
Он знает, что Земле наносит вред.
И каждый, кто выбрасывает что-то,
Прибавит им количество работы.

Желаем всем экологам Земли
До каждого сознания достучаться.
Пусть труд приносит явные плоды,
И каждый плод пусть будет плодом счастья.

Желаем всем и каждому из вас:
Всем планам и мечтам осуществиться!
Идеей вам гореть, как и сейчас,
И всем желаньям вашим тоже сбыться.

В День окружающей среды
Позвольте вас поздравить,
И труд, достойный похвалы,
Воистину прославить!

Чтоб речка чистою была,
Травинка зеленела,
Чтобы Земля дышать могла,
Вы трудитесь умело!

Пускай удача и успех
Везде сопровождают,
Без проволочек и помех
Вас всюду пропускают!

Пусть будет радость от души
За праведное дело,
Вы покоряйте рубежи
И в бой идите смело!

Ох, как бывает экологам сложно
Следить, чтоб в природе все было надежно.
И в будни, и в праздники куча работы,
Только обратного нет поворота.

Кто ж еще будет за речкой следить,
Чтобы народ мог без страха попить?
Кто будет выбросы так фильтровать,
Чтобы смогли мыс спокойно дышать?

Так что, экологи, время трудиться.
Мы же трудом вашим будем гордиться.
Больше стремлений и выше доход
Пусть экология вам принесет..

Планета дышит тяжело,
От нас она давно устала.
Земля ведь организм живой,
Для безобразий места мало.
Растения, животный мир,
А также воздух и водицу -
Всё превратили в страшный тир,
От нас пора освободиться!
Когда такие люди есть...
... экологи - напомним сходу,
Родной планете дарят честь.
У них есть цель - спасти природу!

Пускай планета наша будет безопасной,
Один факт этот жизнь всю делает прекрасней.
Заветы ваши чтоб чиновники ценили
Да фильтры на трубу скорей установили.
Рассвет чтоб наш был чистым и чудесным,
А мир - большим, многообразным, интересным.
Вам в вашем деле благородном желаем всяческих удач,
От вас чтоб не укрылось нарушение - прячь не прячь.
К успеху отыскать пути-дорожки,
Работать не спеша и понемножку,
Успехи вам грести огромной ложкой!

5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается всем мировым сообществом ежегодно.

Поводом к проведению этой всемирной акции послужило обращение, поступившее 11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН. Обращение подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. "Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами", - так был поставлен вопрос в этом обращении.

Леса играют важную роль в мировой экономике, обеспечивая доходы 1,6 миллиардов жителей нашей планеты. Лес служит источником древесины и продуктов ее переработки, пищевых и лекарственных ресурсов и других материальных ценностей.
Ценность лесов сводится не только к экономическим выгодам. Леса играют исключительно важную роль в сохранении биологического разнообразия и смягчении воздействия климатических изменений. Лес - среда обитания примерно 3/4 всех видов растений, животных и грибов, существующих на нашей планете. Лес - часть культурно?исторической среды, под воздействием которой формируются культура и обычаи целых народов.

Главные события Всемирного дня охраны окружающей среды 2011 года пройдут в Мумбаи и Дели (Индия).

5 июня свой профессиональный праздник отмечают и отечественные экологи. Соответствующий указ 21 июня 2007 года подписал Владимир Путин.

Появление этого праздника в России подчеркивает важность профессиональной деятельности государственных природоохранных учреждений всех уровней, неправительственных экологических организаций и всех, кто способствует сохранению природы и окружающей среды.
Вопросы охраны окружающей среды относятся к приоритетным вопросам политической, экономической и общественной жизни страны, являясь одной из задач национальной безопасности. Право граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду закреплено в Конституции Российской Федерации.

По экспертным оценкам в сфере охраны окружающей среды занято около 20 тыс. человек, работающих в органах государственной власти Российской Федерации и федеральных государственных учреждениях. На предприятиях различных отраслей народного хозяйства и в сфере услуг природоохранного назначения трудится не менее 200 тысяч специалистов?экологов. В научных и научно?образовательных учреждениях природоохранного направления работают от 60 до 100 тысяч специалистов, а число учащихся средних специальных и высших учебных заведений и аспирантов составляет 40?45 тысяч. В России действует более 1000 общественных экологических организаций, которые объединяют миллионы граждан.

В рамках проведения в 2011 году Всемирного дня окружающей среды - Дня эколога планируется проведение мероприятий, содействующих процессу устойчивого экологически ориентированного социально?экономического развития общества, поддержанию глобального экологического диалога между российской и международной общественностью.

10 июня 2011 года в Малом зале Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации состоится торжественное собрание, посвященное Всемирному дню окружающей среды - Дню эколога.

На торжественном собрании будут подведены итоги конкурса «Национальная экологическая премия» за 2011 год, вручены Почетные грамоты особо проявившим себя представителям профессионального сообщества экологов.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

В этот день, 5 июня, в зависимости от вашего желания можно отпраздновать Всемирный день охраны окружающей среды (ООН). В Азербайджане в этот день празднуют День работников водного хозяйства и мелиорации, а в Дании отмечают День Конституции.

Всемирный день охраны окружающей среды (ООН)

Ежегодно в этот день 5 июня в мире отмечается праздник - День охраны окружающей среды, который является для Организации Объединенных Наций основным способом для стимулирования интереса и деятельности политиков, направленных на охрану окружающей среды и привлечения внимания мировой общественности к ее проблемам.
Этот праздник был учрежден в июне 1972 года согласно резолюции, которую приняла Стокгольмская конференция по проблемам окружающей среды.
Праздник рассчитан на то, чтобы в каждом человеке пробудилось желание способствовать охране окружающей среды, дать возможность всем народам мира активно содействовать их устойчивому и справедливому развитию.

День работников водного хозяйства и мелиорации в Азербайджане

5 июня в Азербайджане отмечается День работников водного хозяйства и мелиорации. Этот праздник, согласно распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 14 мая 2014 года, отмечается ежегодно 5 июня. Ранее, до этого года, в Республике этот профессиональный праздник, согласно распоряжению Президента Азербайджана от 24 мая 2007 года отмечали просто как День мелиоратора.
В экономике Азербайджана мелиорация и водное хозяйство играют очень важную роль. Азербайджан в рамках действующей 10-летней программы развития регионов, за последние 3 года увеличил сумма зарубежных капиталовложений в этот сектор в несколько раз.

День Конституции в Дании

Сегодня, 5 июня в установленных законодательством местах городов Дании поднимают государственный флаг, потому что в этой стране в этот день ежегодно отмечается государственный праздник — День Конституции. Этот праздник был установлен в честь годовщины принятия в 1849 году конституционного правления Дании.
В 1848 году в этой стране произошла революция, которая привела к власти национал-либералов. Фредериком VII (1848–1863) был отменен абсолютизм и 5 июня 1849 года он согласился ввести конституционное правление и подписать новую Конституцию.
Таким образом был в Дании был учрежден Ригсдаг — двухпалатный законодательный орган, который учитывает волеизъявление народа. Государство Дания с того времени стало конституционной монархией.
В1953 году в стране произошло главное политической событие послевоенного периода, в соответствии с принятой новой Конституцией, право наследования престола передавалось как мужчинам, так и женщинам. Основным законом страны был узаконен Фолькетинг — однопалатный парламент, роль местных органов самоуправления значительно повысилась.

Необычные праздники

Сегодня, 5 июня, в летний теплый день можно отметить необычные праздники: День резиновых уточек в ванной, летний праздник — День природы и смешной Праздник солнечных зайчиков

День резиновых уточек в ванной

В этот особенный день 5 мая, в день резиновых уточек в ванной обязательно запланируйте себе банные купания. Постарайтесь на этот день запастись душистыми разными солями и пеной для душа. Когда все эти ингредиенты будут в ванне с водой, можете впустить туда резиновых уточек — маленьких хранителей банных процедур.

День природы

Сегодня, 5 мая, в день природы можете обратить внимание на красоту фауны и флоры. Конечно, этот праздник можно хорошо отметить только на природе, но если у вас сегодня нет такой возможности, то можно дома сделать импровизированные лес, луг, и даже море.

Праздник солнечных зайчиков

Сегодня. 5 июня, день солнечных зайчиков нужно встречать загадками, стихами, играми и сказками.
Солнечный зайчик, круглый как мячик
по полу гуляет - народ забавляет.

Церковный праздник по народному календарю

Левон Огуречник, Левон Конопляник

В этот день православные христиане чтят память Святого Леонтия, который жил в 12 веке и был епископом Суздальским и Ростовским.
Леонтий был образован, он много читал и с молодых лет ощущал влечение к иноческой жизни. Постриг Левон принял в Константинополе, куда приехал обучаться после Царьграда. Затем он был рукоположен в епископа. Боролся за христианскую веру в Ростове, но встретил большое сопротивление. Согласно одной из версий кончины Леона, он был убит толпой язычников.
В народе на Левона (Леонтия) сажали огурцы, обращая внимание на приметы: если в этот день на улице появляется много оводов, значит будет хороший урожай овощей.
Этот день также называли конопляником, потому что на Левона во многих местах сеяли коноплю. Как правило, в семена для посева, клали вареное пасхальное яйцо, а во время посева семян скорлупу разбрасывали по полю, приговаривая: «Роди, боже, конопли белы, як яйцо».
В народе конопля почиталась как очень полезное растение: из ее семян делали масло, а из стебля добывали пеньку, которые использовались в народной медицине.
Именины 5 июня у: Адриана, Александра, Алексея, Андрея, Афанасия, Бориса, Василия, Геннадия, Даниила, Дмитрия, Евдокии, Евфросиния, Иван, Игнатий, Константин, Леонтий, Мария, Михаил, Никита, Петр, Роман, Севастьян, Федор

5 июня в истории

1968 г. - В Лос-Анджелесе в результате покушения ранен сенатор Роберт Кеннеди (умер на следующий день).
1969 г. - Открылось Московское совещание коммунистических и рабочих партий.
1974 г. - Стыковка БАМа.
1975 г. - Суэцкий канал вновь открыт после 8-летнего закрытия
1977 г. - Удав, с которым выступал на концертах Элис Купер, погиб от укуса крысы, предложенной ему на завтрак.
1981 г. - Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь – СПИД.
1983 г. - На Волге близ Ульяновска врезался в мост пассажирский теплоход «Александр Суворов». Погибло 226 человек.
1988 г. - Создан фонд Сороса, американского финансиста, спонсировавшего российские реформы.
1988 г. - Русская православная церковь отметила тысячелетие христианства на Руси.
1991 г. - В Осло Нобелевскую премию получил М. С. Горбачев.
2001 г. - Во Франции одобрен законопроект, который даёт возможность государству контролировать деятельность религиозных сект.
2010 г. - Специалисты NASA предположили, что американская автоматическая межпланетная станция Кассини обнаружила на спутнике Сатурна Титане признаки жизни.