Как выглядит черноземная почва. Черноземные почвы

Чернозем славен не только своим феноменальным плодородием; лёсс, красные и красно-бурые почвы влажных субтропиков и тропиков почти так же продуктивны. Не менее важное достоинство чернозема – его устойчивость как почвенной экосистемы. Чернозем в благоприятных для него условиях и при правильном пользовании десятилетиями выдерживает монокультуру без видимых признаков истощения; рекультивируется сравнительно быстро и недорого. Прочие типы высокопродуктивных почв требуют для поддержания плодородия достаточно сложной и дорогой агротехники, ирригации/мелиорации и/или долго восстанавливаются по истощении либо при неправильном пользовании истощаются бесповоротно. Последнее в древности не раз приводило к гибели целые, высоко развитые для того времени цивилизации (напр. Индскую и Оксо-Бактрийскую), а черноземы какие тогда были, такие и сейчас есть.

Черноземная почва в мире занимает небольшую часть площади суши (см. карту почв мира), а в Южном полушарии чернозема вовсе нет.

Из мировых запасов чернозема РФ владеет 52%, если считать по продуктивности или 48% по площади. Поэтому интерес российских читателей к чернозему вполне обоснован. Но дачи на черноземе никогда не давались, а земельный участок на нем стоит очень дорого. В связи с этим настоящая статья призвана:

  • Во-первых, пояснить, как рационально использовать кусочек чернозема, если вам он достался.
  • Во-вторых, нужно ли и в каких случаях покупать недешевый чернозем.
  • В-третьих, как обращаться с родственными чернозему почвами (которыми Россия тоже отнюдь не бедна), чтобы полностью реализовать их продуктивный потенциал. Это позволит увеличить товарность хозяйства, сократить расходы на его ведение и пойдет на пользу экологии в целом.

Что в нем такого?

Так чем хорош чернозем? Чем объясняется его рекордно малое отношение затрат на агрокультуру к урожайности и стабильность последней? «Изюминка» чернозема – его микро, даже наноструктура, благодаря которой хорошо удерживается влага. Наименьшая обменная влагоемкость черноземов в период после вспашки (т. наз. предельная полевая влагоемкость, ППВ) составляет 270-380 мм на 1 м гумусового слоя. Чернозем кажется плотным; сжатый в руке, оставляет после себя жирный след. Но на самом деле эта «грязь» хорошо проницаема для воды и воздуха. Однако капилляры чернозема извилисты и не очень длинны, поэтому испарение поглощенной влаги из чернозема не весьма интенсивно; в этом отношении чернозем похож не на фитиль, а на войлок. Попросту – чернозем не спекается под Солнцем.

Следствие оптимальной структуры черноземов, высокой ППВ и способности удерживать влагу при подогреве – их близкая к нейтральной химическая реакция (pH = 6,5-7,5 в зависимости от вида чернозема). Следствие из следствия – благоприятная среда для полезной почвенной микрофауны и микрофлоры. Следствие 3-го порядка – накопление гумуса, содержащего питательные вещества для растений в наиболее легко усвояемом виде. Видимое плодородие это уже верхушка «пирамиды продуктивности».


Пирамида строение устойчивое. В табл. даны характеристики наиболее распространенных и доступных частникам видов черноземов сравнительно с сопутствующими почвами, из которой видно, что балльность (характеризующая плодородие почвы) у черноземов в общем опережает накопление в них полезных веществ. Т.е., растения на черноземе питаются не только полноценно, но и рационально, что также способствует повышению рентабельности хозяйства и улучшению качества сельхозпродукции.

Однако основание пирамиды нельзя подкапывать. Применительно к чернозему это значит, что глубокая вспашка и вообще грубые методы механической обработки земли недопустимы. Можно указать не один регион, где после распада СССР вследствие стремления выжать из земли все и поскорее метровые черноземы полностью деградировали и урожай 15 ц/га считается хорошим там, где ранее и 60 ц/га было обычным. Впрочем, к рациональному пользованию черноземом на своем участке мы еще вернемся.

Как образуется чернозем?

Плодородный чернозем образуется при совпадении ряда природных условий, что иллюстрирует левая часть рис. ниже; справа там показаны соотв. типы почв. Именно черноземы получаются, если выдерживается:

  • Плюсовой год – среднемноголетняя среднегодовая температура выше 0 (типично +3 – +8).
  • Осадки в пределах 550-650 мм.
  • Небольшое и умеренное, до 25%, превышение испаряемости над осадками.
  • Многолетняя средняя температура июля +20 – +22.
  • Материнская порода карбонатная: известняк, доломит.


Такие условия благоприятны преимущественно для развития травянистой растительности; преобладает травостой злаков и бобовых. С осени до весны они перегнивают, получается своего рода естественный сидерат, и очень питательный: бобовые, как известно, азотфиксаторы, а злаки питаются весьма умеренно. Это элювий, отложение источника питательных веществ на поверхности почвы.

Весной начинается иллювий – процесс проникновения в почву разложившихся органических осадков. С наступлением настоящего тепла вследствие превышения испаряемости над увлажнением органика задерживается в верхнем слое, т.к. среднегодовой ток почвенных вод в этой зоне направлен в общем вверх.

Засолению почвы, кроме относительно небольшого превышения испарения над увлажнением, препятствуют также материнские породы. Известняки и доломиты обладают значительным влагопоглощением и отдают воду неохотно; солевой горизонт или не поднимается до гумуса вообще, или задерживается в подпахотном слое.

Очень важно также то, что почвенные соли в данном случае карбонаты. Они, как известно, слабые щелочи, а почвенные кислоты – гуминовые и фульвоновые – также слабы. То и другое нейтрализует друг друга, и в результате получается практически нейтральная среда, благоприятная для развития полезной микроживности и подавляющая вредоносную. А уж почвенных бактерий, нематод, червяков, ногохвосток, тихоходок и почвенных клещей (которые микроскопически малы и вовсе не опасные кровососы) не надо учить, как структурировать землю, у них это в генах. Кроме того, карбонатные породы богаты микроэлементами, также насыщающими гумусный слой. Так и образуется чернозем.

С какими видами черноземов вы можете встретиться, показано слева на рис. Правая его часть нам понадобится, когда дело дойдет до правильного пользования черноземом. В любом черноземе ясно различимы 3 горизонта (слоя): иллювиальный A, переходный B и материнская порода C. В работах по почвоведению они могут разбиваться на подгоризонты и обозначения снабжаться индексами, напр., А2В1 и т.п., но нам таких тонкостей не понадобится.


Впрочем, столкнуться с южным черноземом вам вряд ли придется. Он долго держится под монокультурой, зато деградирует очень быстро, за несколько лет, но восстанавливается столетиями. В Америке с этим столкнулись еще в начале прошлого века, а на постсоветском пространстве буквально на глазах. Уцелевшие пятна естественного южного чернозема в США и РФ ныне находятся под охраной, в пользование не отдаются и уже тем более под строительство не отводятся.

Чернозем в России — документальный фильм

Где взять чернозем?

Чернозем для огорода можно получить следующими способами:

  1. Купить;
  2. Приготовить заменитель;
  3. Реградировать и правильно использовать имеющийся;
  4. Рекультивировать используемую землю.

Покупка

Почва – живое образование, и чернозем не исключение. Просто купить машину-две чернозема возможно, но нерегулярно и дорого. Источник поступления чернозема на рынок преимущественно земли, отводимые для не сельскохозяйственных целей; их гумусовый слой – ценный товар. Легальных разработок чернозема в качестве полезного ископаемого не ведется; по крайней мере, не должно быть.

Чаще всего в продажу поступает обыкновенный чернозем из Воронежской, Курской и Тульской областей и оподзоленный рязанский, липецкий и др. Балльность всех видов продажного свежего чернозема до 85; лежалого год – 77-78. Типичные и выщелоченные черноземы выгоднее использовать под агрикультуру на месте, и в продаже их натуральных почти не бывает.

Однако купленный чернозем даст ощутимый прирост урожайности не более чем на 2-3 года. Оторванный от нужных ему условий, чернозем погибнет, запасы питательных веществ в нем истощаться, а микроструктура нарушится еще быстрее. Более-менее рациональной будет добавка под овощные культуры 1/3-1/5 покупного чернозема к тепличной земле при условии, что теплица товарная и дает доход; в таком случае относительно небольшая по объему регулярная закупка чернозема для теплицы чаще всего рентабельна.

Еще один, возможно, оправданный, вариант – разовая закупка чернозема в качестве затравки для реградации и рекультивации используемой почвы, см. далее. Однако перед этим необходимо изучить местные условия и выяснить, возможно ли это вообще.

Заменители

Изготовление чернозема (точнее, его заменителей, т.к. не вся черная земля чернозем) возможно на основе низинного торфа (черного, плотного, вязкого), перегноя или компоста. Обычная пропорция – 1 часть торфа (перегноя, компоста) на 3 части песка и 10-12 частей обычной огородной земли. Балльность последней при этом повышается с 55-60 до 68-75, но также на 2-3 года. Кроме того, перегной и компост нужно делать 2-4 года, а низинный торф лишь немногим дешевле чернозема.

Низинный торф, в принципе, можно добыть своими руками в близлежащей заболоченной мочажине, в таких местах он залегает чаще всего не глубже полуметра. Нужно только дерновину вскрывать и выбирать верховой торф (бурый, волокнистый) быстро, чтобы вода не успевала заливать ямку. Однако помните Закон о недрах РФ! Разрабатывать полезные ископаемые частным лицам в России на глубину до 5 м можно безо всяких разрешений и лицензий, но только на своем участке! Т.е., та самая мочажинка должна быть на купленной вами земле, и акт на владение оформлен по всем правилам. Если же она, мочажина, на ваших кровных 6 сотках в дачном товариществе, то формально вы не владелец, а добыча будет нарушением, преследуемым по закону. Кроме того, вы рискуете оказаться крайним при любом нарушении водоснабжения в окрестностях, т.к. вы своими раскопками болота по крайней мере теоретически нарушаете естественный подпочвенный сток.

Пользование и реградация

Прежде всего нужно убедиться, действительно ли вы на потенциальном черноземе, т.е. что материковая порода карбонатная. Вернемся к правой части рис. с видами черноземов: делается это испытанием на вскипание С разной глубины начиная с поверхности через 20-40 см берут пробы грунта. Удобно брать пробы садовым буром, а образцы снимать ближе к его оси с первого от наконечника витка. Пробную щепотку кладут в стеклянную банку или стакан и приливают технической соляной кислоты; от примеси карбонатов проба начинает пениться и пузыриться, это и есть кипение чернозема. И брызгаться кислотой, так что не забудьте о мерах предосторожности и СИЗ!

Если пробы с глубины до 180-200 см не кипят или кипят еле-еле, ваша черная земля на самом деле почва темно-серая (к северу от черноземов) или каштановая (к югу). Что с ними можно сделать, посмотрим ниже, а если у вас все-таки чернозем, нужно индикаторной бумажкой или в лаборатории проверить его pH (кислотность). Тут возможны 3 случая: pH = (6,5-7,5), pH<6,5 и pH>7,5.


В первом случае ваш чернозем еще не деградировал и не очень оподзолился, просто истощен. Нужно, во-первых, дать ему нейтральную азотную подкормку, кроме содержащих натрий; скажем, компост 0,7-0,8 т на сотку или вдвое меньше коровьего навоза. Это, пожалуй, единственный случай, когда удобрение чернозема действительно необходимо. Еще лучше будет посеять бобовые или на , т.е. осенью урожай не собирать, а запахать/закопать пожухлую растительность в землю. Во-вторых, применять щадящую агротехнику, напр. перекапывать не лопатой, а вилами. В-третьих, если есть возможность и желание, завести вермикультуру (см. далее), регулярно давать почве биогумуса и подселять весной дождевых червей.

С применением всех этих мер на реградацию может потребоваться до 5-7 лет. Ускорить ее, особенно если вследствие изменений климата у вас испарение упало, а увлажнение увеличилось, можно, полностью переразбив участок. Если он новый, то лучше сразу посадить деревья не отдельным садом, а равномерно по площади с широкими междурядьями, см. рис., в которых будут выращиваться прочие культуры. На следующий год, когда саженцы пустят корни достаточно глубоко, можно будет прикупить чернозема на подсыпку приствольных кругов.

Во втором случае (земля начала закисляться) перед применением указанных мер нужно провести ее известкование. Реградацию, как для нейтральной почвы, начинать, когда pH поднимется выше 6,5. В третьем случае дать кислые азотные и калийные удобрения (сульфат аммония, сульфат калия). Реградацию начинать, когда pH упадет до 7,5. В обоих случаях в течение 2-3 лет удается добиться повышения балльности с 55-58 до 78-80 и более.

Рекультивация


Лет 20 тому назад идея – превратить свой не-чернозем в чернозем, показалась бы несусветной ересью. Но вспомним об изменениях климата: благоприятные для образования черноземов условия в РФ постепенно распространяются к северу, подстилающих карбонатных пород много (Москва-то отчего белокаменная?), а средств ускорить структурирование почвы современная наука предлагает немало. Отдельные огородники и садоводы это уже поняли и благополучно пользуются землей с балльностью более 80 вместо прежней до 70.

Как сказано выше, черноземную полосу с севера и юга обрамляют соответственно серые лесные и каштановые почвы. Их строение показано на рис. справа, и там видно, что принципиальной разницы между ними нет. Что до каштановых почв, то они и так весьма плодородны, нужно только помочь им экономить воду, которой в тех краях не хватает. Лучший способ для этого – капельный полив, тем более что его можно сделать и своими руками. Капельное орошение не только сбережет влагу, но и уменьшит выщелачивание гумуса; спустя 2-4 года каштановая почва на капельном орошении начинает пачкать руку, как настоящий чернозем.

С продуктивными сероземами дело сложнее. Ближе к югу залегают темно-серые лесные почвы (слева на след. рис.), это т. наз. лесной чернозем, потенциально высокопродуктивный, но плохо структурированный: на пригреве спекается, отчего требуется рыхление (сухая поливка), а ПВВ его до 220-240. Рекультивировать темно-серую лесную почву возможно, во-первых, рациональной разбивкой участка, как для реградации чернозема. Во-вторых, также производить ее биоструктурирование с помощью вермикультуры (см. ниже).



Примечание: по запасам гумуса и азота темно-серые лесные почвы приближаются к тучным черноземам. Состав лесных почв сравнительно с черноземами см. в табл. справа.

Серая лесная почва (в центре на рис.) ясно выраженного горизонта A не имеет, но по гумусу и азоту еще пригодна для рекультивации до балльности 70-75, что неплохо против ее естественных 55-58. ПВВ серых лесных почв 180-220, но в условиях превышения увлажнения над испарением это не страшно. Помочь серой лесной почве стать питательнее можно так же, как и лесному чернозему, но перед этим нужно:

  • Вспахать ее на зябь и дать отдохнуть под паром год, чтобы перегнили мелкие корешки.
  • Посадить бобовые и подкармливать гуматом калия NPK с микроэлементами.
  • Применить для биоструктурирования вермикультуру.

А что делать со светло-серыми (справа на рис.) и дерново-подзолистыми почвами? Пока, к сожалению, «подтянуть» их к черноземам нет возможности. Вести выгодное хозяйство можно и на них, но агротехника будет уже другая.

Червяки в помощь

Вермикультура значит разведение дождевых червей. Это, кстати, сам по себе выгодный бизнес: червяков охотно покупают рыболовы и зоомагазины на корм животным. Есть даже специальные породы червей для вермикультуры: гриндальский червь, калифорнийский, червь «Старатель» и др. Помимо биомассы, вермикультура дает и высокоценное удобрение – биогумус, или вермичай, он же концентрированный почвенный раствор (КПР).

Для целей рекультивации/реградации почвы маточный материал экзотических дождевых червей закупать необязательно. Наоборот, лучше справятся наши аборигены. С поздней весны до следующей весны они способны увеличить биомассу популяции в 300-500 раз, тогда большую часть расплода вносят в почву, а накопившийся КПР применяют как гуматы.

Вермикультура осуществляется в вермикомпостерах, своего рода ульях для червяков. Занимает вермикомпостер места не больше табуретки, ухода почти не требует и не воняет. Кормят червей пищевыми отходами. О принципах вермикультуры и как сделать вермикомпостер своими руками, см. видео:



Примечание: во всех случаях применения вермикультуры для улучшения почвы желательно предварительно засыпать приствольные круги деревьев покупным черноземом и подселять червей туда. В экологических нишах между корнями черви будут успешно размножаться и в течение лета расселятся по всему участку. КПР в таком случае подкармливают культуры в междурядьях.

А как быть с экологией?

Хорошо, сделаем свою огородную землю похожей на чернозем. Но как это повлияет на окружающую среду? Что будет, если все так сделают? Первое, чернозем не Чернобыль, не угольный карьер и даже не каменоломня. Вреда от него никакого, кроме пользы, не замечено.

Второе – в природе чернозем залегает также пятнами. Возьмем, к примеру, черноземную Мекку – Воронежскую область, именно отсюда Докучаев взял срезы, получившие золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Вот поле тучного мощнейшего чернозема: гумус 10,5%, слой A+B 90 см. Через дорогу – дубрава на серой лесной почве. В лесу зеленые полянки; копнешь – а там типичный чернозем. Дубрава тянется от трассы где-то на 3 км, затем проселок на песочке и дачи. Участок в 20 соток разделен по диагонали напополам: выщелоченный чернозем и супесь.

В общем, законодательных запретов на повышение плодородия почвы своими руками на собственной земле нет, биологических не усматривается. Так что – в добрый путь к высоким урожаям экологически чистых продуктов!

Всем опытным и начинающим дачникам известно, что чернозем - это самая плодородная почва. Ее не смогут заменить никакие минеральные удобрения, потому что ее создавала сама природа. Чернозем можно назвать живым организмом, который нельзя сотворить искусственно. Несколько сотен лет уходит на превращение минеральных и органических веществ в питательную почву, которую потом используют растения для своего развития.

Сегодня поставками этой земли занимается много компаний. Сделать правильный выбор из всего многообразия предложений поможет четкое представление об этом грунте. Нужно знать главные особенности чернозема и его отличия от других почв.

Чернозем - это что за почва?

Исходя из названия, эту землю можно определить по ее черному цвету. Также отличительными чертами являются структура и специфический запах, который появляется из-за содержания большого количества гумуса. которое образуется во время гниения растительных остатков.

Плодородность почвы как раз-таки объясняется содержанием гумуса. Чем его больше, тем она лучше. В зависимости от вида чернозема количество перегноя может быть разным. Обычно этот показатель колеблется в пределах 3-15 %, что считается нормой.

Свойства черноземной почвы

1. Из-за своего состава чернозем всегда имеет более или менее черный цвет, который является типичным признаком. Чем он будет темнее, тем больше гумуса в почве.

2. Средняя толщина земли чернозема составляет 60-140 сантиметров.

3. Почва содержит растворимые питательные вещества, благоприятно реагирует на влагу и тепло.

4. Чернозем содержит рекордное количество гумуса и кальция, поэтому очень плодороден. К тому же состав сбалансирован, легко усваивается растениями и не причиняет им вред.


5. отличается комковатостью и зернистостью. Благодаря этому она устойчива к уплотнению, вымыванию, выветриванию и образованию корок. Через такую почву корневая система растений получает оптимальное количество влаги и воздуха. Но все же некоторые специалисты считают, что она недостаточно рыхлая. Поэтому рекомендуют добавлять в чернозем торф или песок.

Характеристики и состав земли

  • Высокое содержание кальция - 70 %.
  • Значительное количество гуминовых кислот - до 15 %.
  • Магний - до 20 %.
  • Азот, железо, фосфор, сера и другие питательные вещества содержатся в меньшем количестве.

Все это придает чернозему отличные водно-воздушные качества и нейтральную кислотность, реже - слабощелочную.

Окраска чернозема

Цвет грунта меняется в зависимости от ее химического состава, влажности и условий почвообразования. Всегда стоит обращать внимание на окраску, потому что она является самым доступным признаком для наблюдения.

Наиболее важными считаются три группы элементов. Гумусовые вещества окрашивают землю в черные, темно-серые тона. Марганец и железо придают красные и бурые оттенки. Красновато-оранжевая или желтая окраска говорит о наличии соединений железа в грунте.

Чернозем имеет белесый цвет, когда в нем вымываются продукты разложения минеральной составляющей, происходят процессы засоления. Это значит, что в составе присутствует каолин, гипс, магний, кремнезем и углекислый кальций.


Разновидности чернозема

Специалисты делят чернозем на пять видов в зависимости от климатической зоны.

1. Выщелоченный. Образуется в лесостепной зоне в результате гниения разнотравно-злаковых растений.

2. Обыкновенный. Присущ для степных местностей, формируется после отмирания различных трав.

3. Оподзоленный. Встречается в широколиственных травянистых лесах.

4. Южный. Формируется в процессе разложения типчаково-ковыльной растительности. Можно увидеть в степных зонах южных областей.

5. Типичный. Образование этой почвы происходит на суглинках после отмирания разнотравно-злаковых культур, произрастающих в лесостепях и на лугах.

Стоит отметить, что самым плодородным из перечисленных является южный вид чернозема. Это объясняется самой высокой долей гумуса в его составе, которая позволяет стабильно получать хорошие урожаи. Из-за этой особенности южная почва больше всего ценится дачниками и фермерами.

Также чернозем различают по мощности гумусового слоя.

1. Маломощный и средний. Глубина залегания гумуса составляет 25-70 сантиметров.

2. Мощный. Перегной удален от поверхности на 0,7-1,2 метра.

3. Сверхмощный. Гумус можно найти на глубине 1,2-1,5 метра.

В народе же различают следующие виды чернозема: песчаный, глинистый и суглинистый, который состоит из песка, глины и суглинка.

Формирование черноземной почвы

Для образования плодородного грунта нужно несколько факторов. В первую очередь это умеренные или умеренно-континентальные климатические условия. В грунте должно быть достаточное количество органики и микроорганизмов. Гидрологические условия должны быть такими, чтобы чередовались периоды увлажнения и иссушения. Почва должна находиться на определенной породе (зачастую это лес).


Всем этим критериям отвечает чернозем в Московской области и других центральных регионах, в Западной Сибири и Поволжье. Это не значит, что остальные районы обречены на плохой урожай. Если земля на участке бедная суглинистая или легкая песчаная, можно купить плодородную почву.

Улучшение свойств грунта

Существуют мероприятия, которые позволяют даже на бедных грунтах получить высокий урожай. При этом при выращивании цветов, декоративных посадок, фруктов и овощей важно не нарушать культуру земледелия. Нельзя однажды привезти качественную почву и больше ничего не делать, надеясь, что растения сами позаботятся о себе.

Опытным дачникам и фермерам известно, что свежий чернозем в мешках не нуждается в удобрениях. Для формирования хорошего урожая в нем достаточно калия, фосфора и азота. Однако нужно учитывать, что этих запасов земле хватит максимум на три года. Каждый раз для обеспечения своих функций растения будут вытягивать из почвы полезные вещества, пока она совсем не обеднеет.

Уже на второй год после завоза чернозема рекомендуется вносить в грунт натуральные удобрения, чтобы сохранить плодовитость культур. Для этих целей успешно используют перегной, компост и золу. Но через три года все же лучше повторно обогатить свой участок черноземом.

Как отличить чернозем от других почв?

Черноземный грунт имеет несколько признаков, по которым его легко отличить от других разновидностей почв. Первое, что бросается в глаза, - это цвет. Он должен быть темным, даже ярко-черным. Во-вторых, стоит обращать внимание на структуру. Чернозем - это крупнозернистая почва, в которой могут встречаться комки земли.


Также можно провести небольшие тесты. Намочите грунт и посмотрите, как он себя ведет. Даже через продолжительное время он останется мокрым, а по консистенции будет напоминать глину. Или же возьмите в руку горстку земли и сожмите ее в ладони. Черноземная почва оставит темный и жирноватый след. Именно по этим признакам и определяют наиболее плодородный грунт.

Применение плодородной земли

Поскольку чернозем - это очень ценная земля, ее используют в различных целях. Для посадки овощных, зерновых, кормовых культур, возделывания виноградников, ягодников и садов в целом. Этой землей наполняют теплицы, парники, оранжереи и горшки для выгонки цветочных растений. Также черноземный грунт укладывают для озеленения торговых центров, территорий офисов, ландшафтного дизайна коттеджей, загородных домов и дач.

Внесение плодородной почвы улучшает и такие физиологические свойства земли, как плотность и водопроницаемость. Но чернозем на глинистых и тяжелых грунтах обычно малоэффективен. Лучше всего его применять на легких супесках. Плодородную землю при высаживании растений рекомендуется понемногу закладывать в лунку.

Очень важно разнообразие растений на участке. Чем богаче будет их видовой состав, тем более структурированным станет грунт. Это особенно актуально для рыхлого чернозема. Поэтому специалисты советуют иметь в своем огороде не только однолетние овощи, но также садовые кустарники и деревья.


Сколько чернозема нужно подмешивать к грунту? Обычно это соотношение составляет 3:1. Такой грунт подойдет практически для всех растений. Также его обычно привозят на участки, которые вновь осваивают после строительства.

Экологически чистое земледелие

Сегодня все больше агрономов переходят на этот метод выращивания продукции. Его смысл состоит в бережном отношении к почве, использовании только органических удобрений и биологических способов борьбы с вредителями. Урожайность экологически чистых культур напрямую будет зависеть от свойств земли.

Можно пойти сложным путем - провести лабораторные исследования и определить, каких веществ не хватает грунту. Но проще, конечно же, будет доставить на участок чернозем в мешках или на грузовых машинах. Такая почва имеет все необходимые минералы, сочетается с разными грунтами и может быть внесена в любое время.

Покупка грунта

Сегодня можно встретить множество объявлений о продаже удобрений и почвы. Некоторые из них привлекают невысокой стоимостью. Но здесь нужно быть настороже. Недобросовестный продавец может под видом чернозема предлагать низкосортный грунт с маленьким содержанием гумуса. Но такой обман легко раскрыть - почва будет иметь слишком светлый цвет.

Также стоит обращать внимание на чистоту земли. В ней не должно быть мусора и посторонних примесей. Конечно, они снижают стоимость, но и увеличивают трудовые затраты. «Грязный» чернозем придется просеивать или перебирать вручную.

Многие теряются в вопросе, сколько грунта нужно покупать. Но это совсем не сложно. Определите площадь, которую необходимо покрыть землей. Один куб чернозема будет весить примерно одну тонну.


Стоимость

В среднем тонна земли вместе с доставкой будет стоить около Но чем больше заказывать чернозема, тем дешевле он обойдется. Так, при покупке 15 тонн его цена может упасть до 350 рублей за тонну.

Для дачных участков, конечно же, нужны сравнительно меньшие объемы. В магазинах можно встретить мешки на пятьдесят или сорок литров. На фасованный чернозем цена колеблется в районе двухсот-трехсот рублей. Однако стоимость может сильно варьироваться в зависимости от региона.

Чернозем можно считать универсальной почвой, которая подойдет и для посадки цветов, и для выращивания плодовых культур, и для укладки ландшафта. Но плодородный грунт - это не панацея. В любом случае придется приложить хотя бы немного усилий, чтобы получить достойный результат.

на тему: Черноземные почвы


ВВЕДЕНИЕ

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕРНОЗЕМА

Структура

Свойства

2. ОБЛАСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

3. ПРИМЕНЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

В России находится более 10% площади мировых сельхозугодий. По данным СМИ наша страна осталась последним крупным резервом сельскохозяйственных земель на планете, во всяком случае – в «цивилизованном» мире. Поэтому знания о наших земельных ресурсах, пригодных для ведения сельского хозяйства, приобретают в последнее время исключительную важность. По словам основателя русского почвоведения В.В. Докучаева «наши растительно-наземные почвы (представителем которых служит чернозем) не суть какие-то механические, случайные, безжизненные смеси, а, напротив, представляют из себя самостоятельные, определенные и подчиненные известным законам естественноисторические тела» (1).

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕРНОЗЕМА

Состав

Чернозем предоставляет собой довольно разнородную массу: здесь попадаются вместе и кусочки кварца, и хлопья гумуса, а иногда и осколки известняка, полевого шпата и даже гальки гранита.

Она весьма богата гумусом (темное органическое вещество, можно сказать, естественный навоз) и важнейшими легкорастворимыми питательными для растений веществами, каковы: фосфорная кислота, азот, щелочи и пр. Типичный чернозем обыкновенно тонкозернист, рассыпчат и всегда обнаруживает теснейшую родственную связь (как по строению, так и составу) с подстилающими его породами (подпочва), которые и сами (лёсс) в огромном большинстве случаев весьма богаты растворимыми питательными веществами и наделены отличными физическими свойствами.

Структура

Чернозем - это такая растительно-наземная почва, толщина которой в среднем около 60 см . Под дерном в 5–8 см толщиной идет темная однородная рыхлая масса - перегной, состоящая из крупинок или зерен, иногда кругловатых, но чаще представляющих неправильные многогранники. Данный горизонт на непаханых, целинных местах бывает переполнен сотнями тысяч живых и отмерших подземных частей травянистых растений. Средняя толщина горизонта А (принятое обозначение по В.В. Докучаеву) 30–45 см. Внизу почвенный горизонт сливается совершенно незаметно с переходным горизонтом, который действительно по всем своим особенностям (физическим и химическим) представляет собой постепенный переход от верхнего (А) горизонта к нижнему (С) подпочвенному. Толщина горизонта В также равна 30-45 см. Подпочва – основа (С) в огромном большинстве случаев состоит из лёсса (светло-желтый, весьма рыхлый, богатый карбонатами суглинок), но нередко ее составляют и супеси, мел, известняк, мергель и пр., причем всегда подпочва (С) постепенно переходила в верхние почвенные горизонты (А и В), придавая им строго определенный минеральный характер. Таким образом, чернозем во всех естественных, не нарушенных (тем или иным путем) разрезах представляет постепенную, самую тесную генетическую связь с подпочвой, какова бы по своему составу она ни была.

Типы

Различают следующие подтипы черноземных почв:

Черноземы оподзоленные,

Черноземы выщелоченные,

Черноземы типичные,

Черноземы обыкновенные,

Черноземы южные .

Свойства

1. В связи со своим составом чернозем всегда обладает более или менее темным цветом и благоприятным образом относится к теплоте и влаге. Цвет является типичным наружным признаком: цвет чернозема, будет ли последний содержать в себе гумуса до 15% или не более 3–4%, всегда оказывается более или менее темным,

2. Пополняемость чернозема, то есть способность становиться гораздо скорее спелыми (в сельскохозяйственном смысле), то есть таким, подпахотный горизонт которого приблизительно такого же состава в строении, что и пахотный.

3. Еще один типичный постоянный признак – средняя толщина чернозема, которая составляет от 60 до 140 см.

2. ОБЛАСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

По утверждению В.В. Докучаева чернозем всегда и всюду является результатом совокупной деятельности:

а) коренных пород (подпочва), на которых она залегает и в настоящее время;

б) климата, который окружает эту почву теперь и окружал в прежнее время (широта и долгота, характер атмосферных осадков, температура, ветры);

в) дикой растительности, которая произрастала там и произрастает еще по сие время в местах, не тронутых культурой.

Области распространения плодородных равнин в мире это: степи Европы и Азии, саванны Африки, Австралии, прерии Северной и пампы Южной Америки, Венесуэла, Бразилия.

На территории России черноземы распространены в районах Поволжья, Приуралья, Северного Кавказа, Нижнего Дона и Западной Сибири. Сердце черноземной полосы – Воронежская и Саратовская области. Массив черноземных почв в мире составляет 48%, в России – 8,6%, что составляет 1,53 млн. км 2 .

3. ПРИМЕНЕНИЕ

Черноземные почвы выдерживают без всякого удобрения продолжительную культуру и всякий раз, при благоприятных климатических условиях, дают отличные урожаи риса, зерновых, подсолнечника, свеклы, кормов, плодов, винограда и других технических и овощных культур. Естественное плодородие черноземных почв позволяет полностью удовлетворять потребность населения в продуктах питания, дает значительную часть сырья для легкой промышленности, обеспечивает ведение животноводства.

на тему: Черноземные почвы

ВВЕДЕНИЕ

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕРНОЗЕМА

Состав

Структура

Типы

Свойства

2. ОБЛАСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

3. ПРИМЕНЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

В России находится более 10% площади мировых сельхозугодий. По данным СМИ наша страна осталась последним крупным резервом сельскохозяйственных земель на планете, во всяком случае – в «цивилизованном» мире. Поэтому знания о наших земельных ресурсах, пригодных для ведения сельского хозяйства, приобретают в последнее время исключительную важность. По словам основателя русского почвоведения В.В. Докучаева «наши растительно-наземные почвы (представителем которых служит чернозем) не суть какие-то механические, случайные, безжизненные смеси, а, напротив, представляют из себя самостоятельные, определенные и подчиненные известным законам естественноисторические тела» (1).

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕРНОЗЕМА

Чернозем предоставляет собой довольно разнородную массу: здесь попадаются вместе и кусочки кварца, и хлопья гумуса, а иногда и осколки известняка, полевого шпата и даже гальки гранита.

Она весьма богата гумусом (темное органическое вещество, можно сказать, естественный навоз) и важнейшими легкорастворимыми питательными для растений веществами, каковы: фосфорная кислота, азот, щелочи и пр. Типичный чернозем обыкновенно тонкозернист, рассыпчат и всегда обнаруживает теснейшую родственную связь (как по строению, так и составу) с подстилающими его породами (подпочва), которые и сами (лёсс) в огромном большинстве случаев весьма богаты растворимыми питательными веществами и наделены отличными физическими свойствами.

Структура

Чернозем - это такая растительно-наземная почва, толщина которой в среднем около 60 см . Под дерном в 5–8 см толщиной идет темная однородная рыхлая масса - перегной, состоящая из крупинок или зерен, иногда кругловатых, но чаще представляющих неправильные многогранники. Данный горизонт на непаханых, целинных местах бывает переполнен сотнями тысяч живых и отмерших подземных частей травянистых растений. Средняя толщина горизонта А (принятое обозначение по В.В. Докучаеву) 30–45 см. Внизу почвенный горизонт сливается совершенно незаметно с переходным горизонтом, который действительно по всем своим особенностям (физическим и химическим) представляет собой постепенный переход от верхнего (А) горизонта к нижнему (С) подпочвенному. Толщина горизонта В также равна 30-45 см. Подпочва – основа (С) в огромном большинстве случаев состоит из лёсса (светло-желтый, весьма рыхлый, богатый карбонатами суглинок), но нередко ее составляют и супеси, мел, известняк, мергель и пр., причем всегда подпочва (С) постепенно переходила в верхние почвенные горизонты (А и В), придавая им строго определенный минеральный характер. Таким образом, чернозем во всех естественных, не нарушенных (тем или иным путем) разрезах представляет постепенную, самую тесную генетическую связь с подпочвой, какова бы по своему составу она ни была.

Различают следующие подтипы черноземных почв:

Черноземы оподзоленные,

Черноземы выщелоченные,

Черноземы типичные,

Черноземы обыкновенные,

Черноземы южные .

Свойства

1. В связи со своим составом чернозем всегда обладает более или менее темным цветом и благоприятным образом относится к теплоте и влаге. Цвет является типичным наружным признаком: цвет чернозема, будет ли последний содержать в себе гумуса до 15% или не более 3–4%, всегда оказывается более или менее темным,

2. Пополняемость чернозема, то есть способность становиться гораздо скорее спелыми (в сельскохозяйственном смысле), то есть таким, подпахотный горизонт которого приблизительно такого же состава в строении, что и пахотный.

3. Еще один типичный постоянный признак – средняя толщина чернозема, которая составляет от 60 до 140 см.

2. ОБЛАСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

По утверждению В.В. Докучаева чернозем всегда и всюду является результатом совокупной деятельности:

а) коренных пород (подпочва), на которых она залегает и в настоящее время;

б) климата, который окружает эту почву теперь и окружал в прежнее время (широта и долгота, характер атмосферных осадков, температура, ветры);

в) дикой растительности, которая произрастала там и произрастает еще по сие время в местах, не тронутых культурой.

Области распространения плодородных равнин в мире это: степи Европы и Азии, саванны Африки, Австралии, прерии Северной и пампы Южной Америки, Венесуэла, Бразилия.

На территории России черноземы распространены в районах Поволжья, Приуралья, Северного Кавказа, Нижнего Дона и Западной Сибири. Сердце черноземной полосы – Воронежская и Саратовская области. Массив черноземных почв в мире составляет 48%, в России – 8,6%, что составляет 1,53 млн. км2 .

3. ПРИМЕНЕНИЕ

Черноземные почвы выдерживают без всякого удобрения продолжительную культуру и всякий раз, при благоприятных климатических условиях, дают отличные урожаириса, зерновых, подсолнечника, свеклы, кормов, плодов, винограда и других технических и овощных культур. Естественное плодородие черноземных почв позволяет полностью удовлетворять потребность населения в продуктах питания, дает значительную часть сырья для легкой промышленности, обеспечивает ведение животноводства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Черноземные почвы нуждаются в природоохранных мероприятиях в силу объективных причин, таких как засуха и эрозия почвы, а также вследствие результатов жизнедеятельности человека, а именно, использование сельскохозяйственных земель под строительство водохранилищ, городов, промышленных предприятий, дорог, карьеров и т.д. Главным в борьбе с засухой и эрозией почв, как считал В.В. Докучаев, являются лесные полосы и пруды .Что касается второй причины, то это – более рациональное и бережное использование имеющихся черноземных территорий, использование их по своему прямому назначению.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

3. Орленок В. и др. Физическая география. Учебное пособие. – Калининград, 1998, 480с.

4. Экологический центр «Экосистема». www.ecosystema.ru/08nature/soil/094t.htm.

Чернозем наиболее плодороден из всех других известных видов почв. Как правило, российский чернозем формируется в степных и лесостепных областях России, а само его формирование занимает не один десяток лет. Для образования чернозема необходимо наличие определенных природных условий, например, таких как умеренно холодный и сухой климат, обилие луговой и степной растительности. В процессе разложения (гумификации) огромного количества остатков растительности, ежегодно накапливающихся в почве, происходит образование и накопление в верхнем слое почвы так называемого гумуса, который, по сути, является перегноем. Гумус считается самым ценным элементом в составе чернозема. Именно благодаря большому содержанию гумуса чернозем имеет самые высокие показатели по плодородности, среди всех других видов почв, и характерный черный или темно-бурый цвет с «жирным» оттенком. Кроме гумуса, чернозем богат и многими другими полезными и необходимыми для растительности микроэлементами, например, азотом, калием, фосфором и другие.

Свойства чернозема

Благодаря суглинистой и зернисто-комковатой структуре черноземной почвы, идеально подходящей для роста и развития растительности, в черноземном грунте стабильно поддерживается наиболее оптимальный водно-воздушный баланс. Кислотность чернозема – нейтральна, а содержание в нем различных почвенных микроорганизмов и кальция просто огромно. Количественное содержание гумуса в черноземном грунте может доходить до 15%. Все вышеперечисленные свойства в совокупности и обуславливают такие высокие плодородные свойства чернозема. В зависимости от количественного содержания гумуса и условий, в которых происходило формирование, чернозем классифицируют как: выщелоченный, оподзоленный, обыкновенный, типичный и южный.

Применение чернозема

Чернозем идеально подходит практически для всех видов насаждений и, в большинстве случаев, не требует дополнительного смешения с другими компонентами, например, с органическими и минеральными удобрениями. В климатических условиях с хорошей влажностью чернозем может быть чрезвычайно плодороден. Черноземный грунт с большим успехом используют при выращивании таких культур, как зерновые, овощи, кормовые, а также при возделывании садов и виноградников, в озеленительных работах в больших городах и мегаполисах, в ландшафтном дизайне. Обычно добыча и доставка чернозема осуществляется в целях формирования богатого плодородного почвенного слоя. Известно, что добавление чернозема даже в самую обедненную и истощенную почву дает отличный оздоровительный эффект, при котором восстанавливаются практически все почвенные характеристики, и прежде всего водопроницаемость и содержание питательных элементов. Наибольший эффект достигается при использовании чернозема на легкой песчаной и супесчаной почвах. Применение чернозема возможно как отдельно, так и совместно с другими почвенными смесями. Однако стоит заметить, что однократное применение чернозема для обогащения и оздоровления той или иной почвы не решит проблему плодородности раз и навсегда. К сожалению, через несколько лет микробиологический состав почвы снова истощится и обеднеет, что, соответственно, приведет к уменьшению количества питательных элементов.

Чернозем рН 6,0 -7,0

Как уже отмечалось, для чернозема характерно самое высокое, по сравнению с другими видами почв, естественное плодородие и содержание гумуса, а также наличие оптимальной для роста и развития растительности зернисто-комковатой почвенной структуры и суглинистого механического состава. Немаловажно и то, что черноземный грунт содержит огромное количество почвенных микроорганизмов. В России черноземная почва наиболее распространена в южных районах (Липецкая, Тульская, Рязанская, Воронежская, Белгородская и Курская область). Что же касается Московского региона, то здесь черноземных угодий практически нет. Покупая чернозем для улучшения плодородности на приусадебном участке, не стоит забывать, что одноразовое внесение чернозема в обедненную почву не решит проблему с плодородием навсегда, так как смена природных условий для чернозема приведет к изменению его микробиологического состава, снижению содержания питательных веществ и разрушению почвенных агрегатов. В результате, через несколько лет чернозем превратится в обычный глинистый субстрат, растрескивающийся при высыхании и превращающийся в обычную грязь после дождя. Чернозем довольно прост в применении, однако его использование в условиях Москвы и Московской области должно осуществляться с добавлением песка или торфа, для большей рыхлости почвенного слоя земли.

Примечание

Применение чернозема на тяжело-суглинистой и глинистой почвах малоэффективно. Наибольшего эффекта можно добиться, используя чернозем на легкой песчаной почве.

Если пробное вскапывание земли и пробные ямы для посадки деревьев покажут, что почва не подходит для посадки деревьев, необходимо провести улучшение почвы и заготовить землю для насыпания в посадочные ямы. Черноземные и перегнойные почвы нередко нуждаются в прибавлении глины и извести: глина сделает почвы более связными, будет способствовать лучшему удержанию впитанной влаги, известь же помогает растениям лучше усваивать питательные вещества. Кроме того, известь помогает улучшить строение почвы, связывая ее мельчайшие частицы.