Впр по программе школа 2100. Подготовка к ВПР в начальной школе: трудности и решения

24 октября 2016 года с 15:00 до 16:30 по московскому времени в Учебно-методическом центре «Школа 2100» состоится вебинар по теме «Новый проект «Школы 2100»: универсальные учебные материалы «Развивающее образование для всех», серия «Учимся писать без ошибок». Развитие орфографических умений и подготовка к ВПР и диагностике умений смыслового чтения» .

Участие в вебинаре бесплатное, обеспечивается поддержкой издательства «Баласс».

Вебинар проводит:

Екатерина Валерьевна Бунеева , доктор педагогических наук, доцент, координатор направления «Русский язык и литература» в Образовательной системе «Школа 2100», автор учебников.

В программе вебинара:

1. Цели, принципы и содержание нового проекта.

2. Универсальные учебные материалы уровня «Осваиваем базовые предметные знания и умения».

3. «Учимся писать грамотно» - универсальные учебные материалы по русскому языку.

Участники вебинара получат ответы на свои вопросы онлайн.

Для участия в вебинаре необходимо пройти по ссылке и зарегистрироваться.

После регистрации на указанный вами адрес электронной почты придёт ссылка, по которой вы сможете подключиться к вебинару в назначенное время , т.е. 24 октября (понедельник) в 15:00 по московскому времени.

По итогам вебинара (оцениваются полноценное аналитическое высказывание (в форме вопросов ведущему или выдвижение спорного по теме вебинара утверждения и высказывание своей точки зрения ) по ТЕМЕ вебинара в ЧАТе ВО ВРЕМЯ вебинара и на странице «Универсальные учебные материалы» в группе «ВКонтакте» ПОСЛЕ вебинара, а также выполнение домашнего задания) будут выдаваться электронные сертификаты.

Форум по теме вебинара будет открыт в течение трёх рабочих дней после вебинара. На форуме можно продолжить обсуждение проблем, поднятых во время вебинара, задать вопросы ведущим, скачать домашнее задание и презентацию.

Если в вебинаре принимает участие группа педагогов, регистрирующаяся под одним электронным адресом , просим каждого участника группы отправлять домашнее задание с данного адреса . При этом домашнее задание каждый участник выполняет самостоятельно.

Домашнее задание необходимо выполнить в течение 3 рабочих дней и прислать на электронный адрес: . В этом письме укажите свою фамилию, тему и дату вебинара. Например: Иванова Т.П., «Новый проект «Школы 2100»…», 24.10.2016.

Приглашаются:

специалисты органов управления образованием, учреждений профессионального образования, региональных ИПКиПРО, методических центров;

руководители, методисты и педагоги образовательных организаций.

Для продуктивного участия в вебинаре рекомендуем:

✓ провести тестирование своего компьютера СРАЗУ ПОСЛЕ регистрации. ВАЖНО настроить на компьютере ЗВУК, чтобы слышать преподавателя.

При желании слушателя принять участие в обсуждении темы вебинара с помощью голосового подключения важно изучить

Доброго времени суток, друзья! Я не оставляю попыток разобраться с наших маленьких школьников. Программ много, все они разные. И если про или « » я наслышана, благодаря тому, что по ним учат в школе, которую посещает моя дочь, то, например, «образовательная программа 2100 начальная школа» для меня является загадкой природы. Вернее являлась. Теперь и я имею представление о том, что это такое.

Нет, я не нашла эти сведения в интернете, я не вычитала их в книжке. Я поступила круче, я обратилась к опытному педагогу и попросила его дать свою оценку данной программе обучения.

Автор текста, размещенного ниже – учитель. Правда, профессионально он «Школой 2100» не пользовался. Но, возможно, это и к лучшему. Нет предвзятости, часто свойственной тем, кто считает нужным защищать от критики всё то, чем он профессионально пользуется.

План урока:

Что же такое «Школа 2100»?

Нет на свете идеальной учебной программы. Любой ребёнок – яркая индивидуальность. А любая программа рассчитана на некоего «среднего» ученика.

Любая программа основана на каких-то концептуальных представлениях, которые всегда отчасти ошибочны. Такова природа человека. Никто не знает конечной Истины.

Кроме того, программа – это не самое главное. Очень важно, каким человеком окажется первый учитель вашего ребёнка. Это даже важнее его профессиональных качеств, хотя они тоже имеют огромное значение. Важна атмосфера в школе. Программа же решающей роли не играет. Но, конечно, что-то – порой многое — зависит и от неё.

Нельзя сказать однозначно плоха ли она или хороша. Важно понять её особенности.

Особенности «Школы 2100»

Программа «Школа 2100» — инновационная. Учебники по ней не входят в обязательный перечень рекомендуемых Министерством. Это означает, что результаты работы по ней менее предсказуемы. Что, отдав ребёнка в подобный класс, вы отчасти рискуете.

Уточню. Это не значит, что «старые» программы лучше. Они предсказуемей. Часто можно предсказать, что ничего особо хорошего они ребёнку не дадут. Но это тоже предсказуемость.

Инновация – это всегда в какой-то мере эксперимент. А эксперимент предполагает неясный результат.

А автор кто?

«Школа 2100» разработана под руководством известных в педагогическом мире людей. Это Алексей Алексеевич Леонтьев, Давид Иосифович Фельдштейн, Шалва Александрович Амонашвили и Светлана Константиновна Бондырева. Двух из них: Д.И.Фельдштейна и Ш.А.Амонашвили – я знаю лично. Кто такой А.А.Леонтьев, отлично представляю. А вот о С.К.Бондыревой мне пришлось искать сведения в интернет.

  • Д.И.Фельдштейн – очень успешный карьерный педагог, доктор наук и академик. Это человек, понимающий конъюнктуру, умный, но, как и все такие люди, довольно беспринципный. Для него важно не то, полезно ли это для детей, а – будет ли это востребовано и одобрено начальством.
  • Ш.А.Амонашвили – прекрасный педагог-практик, но теоретик слабый. То есть это человек, отлично работающий с конкретными детьми. Но когда начинает рассуждать на теоретические темы, у него получается не очень хорошо. Он прославился как новатор, поэтому любит всякие инновации, но научной педагогики не знает.
  • А.А. Леонтьев – академический психолог, сын великого учёного А. Н. Леонтьева. Вырос в академической среде. Слабо представляет себе реалии школы, живых детей.
  • Наконец, С.К.Бондырева – тоже человек из академической среды.

Среди авторов учебников – очень разные люди. Например, это замечательные учёные и писатели Г.Г.Граник и Л.Г.Петерсон: они авторы учебников по русскому языку и математике для 1, 2, 3 и 4 классов. Однако есть много авторов из академической среды, слабо ориентированных на реальные проблемы школы.

К чему стремились авторы?

К чему стремились эти люди? Они хотели создать новую программу обучения, которая противостояла бы большинству старых.

Если в старых программах цель начального обучения – научить детей учиться, а также сформировать простые умения (писать, читать, считать) и навыки, плюс также довольно простые знания, – то «Школа 2100» ставит гораздо более амбициозные цели.

Она стремится и воспитать самостоятельность (интеллектуальную, прежде всего), и научить думать, и в широких пределах развить, и дать довольно много информации. И, конечно, если говорить о методической стороне, то традиционные «скучные» методы она обычно отвергает. Хотя учитывает ФГОС (федеральные стандарты), пытаясь впрячь в одну телегу чиновного коня и трепетную новаторскую лань.

Про Калушу и Бутявку

Получается достаточно противоречивая система обучения.

Приведу простой пример. Детям предлагается расставить знаки препинания в таком предложении: «Сяпала Калуша с Калушатами по напушке и увазила Бутявку и волит Оее - Оее Бутявка-то некузявая».

Что сие значит? Известный языковед, Л.В.Щерба, в своё время придумал фразу «Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка», чтобы было понятно, что сама форма слов и их связь в предложении также имеют значение для понимания смысла.

Однако Л.Щерба вовсе не предполагал, что подобный метод будет использоваться в обучении детей младшего школьного возраста.

Вроде бы это интересно. Но детям мешает, отвлекая их внимание, сбивая его с того, на чём нужно сосредоточиться, на то, что не имеет отношения к учебной задаче. Ребёнок начинает думать о том, кто такая Калуша, как она выглядит (наверное, смешная очень!) и пр.

Да, в этом предложении действительно можно расставить знаки. Несмотря на искусственность самих слов. И это интересно академикам. Но не маленьким детям.

В таком стиле сделаны почти все учебники.

Авторы программы не беспокоились о соответствии её элементарным принципам общей дидактики: даже принципу постепенно возрастающей сложности. Они не думали о специфике возраста, о том, сколько времени потратит ученик, устанет ли он. Их интересовало другое: создать нечто максимально необычное, насыщенное и современное.

Отдавать ли ребенка на программу «Школа 2100»?

Ответить на этот вопрос может только мать.

Думаю, ребёнку с развитым интеллектом, любознательному, без проблем со здоровьем – она не повредит. А вот обычный малыш, да ещё и болезненный, вероятнее всего, будет уставать.

«Школа 2100» не есть зло. Но и благом для детей не является. Хороший учитель может успешно работать и по такой программе. Плохому же никакая программа не поможет.

Так что, если нет другого выхода, к программе, по которой учат ваше дитя, нужно отнестись философски.

Друзья, напомню, это было мнение опытного учителя. Вам было интересно читать? Мне очень) Так что выражаю огромную благодарность педагогу за то, что поделился своим взглядом.

Также вы можете подробнее познакомиться и с другими программами обучения, например, « », « », « ».

Уверена, что будет немало комментариев к этой статье, буду ждать их с нетерпением. Ну а пока позвольте пожелать вам всего самого доброго и попрощаться до новых встреч на страницах блога «ШколаЛа».

Всегда ваша, Евгения Климкович.

Ах, да, чуть не забыла) Детишкам привет!

Начальное общее образование

Линия УМК Г. Г. Ивченковой. Окружающий мир (1-4)

200 заданий для тематического контроля

Окружающий мир

Подготовка к ВПР в начальной школе: трудности и решения

О проблемах подготовки к ВПР в начальной школе и возможностях решить затруднения рассказала Рауза Шамилевна Мошнина, завкафедрой начального образования АСОУ, профессор, соавтор пособий по подготовке к ВПР по предмету «Окружающий мир».

Материал подготовлен на основе вебинара «Подготовка к ВПР: проблемы и их решение»

Сейчас для части учителей начальной школы ВПР уже прошли, и, кажется, можно расслабиться, в отличие от тех, кто перешел в 4 класс. Рауза Шамилевна Мошнина, завкафедрой начального образования АСОУ, профессор, соавтор пособий по подготовке к ВПР по предмету «Окружающий мир», порекомендовала начинать подготовку к ВПР уже с 1 класса, поскольку проверочная работа направлена на выявление ВСЕХ результатов, востребовано применение абсолютно всех учебных достижений. Это в корне меняет фон обучения. Необходимо не столько натаскивание и воспроизведение, сколько навык порождения собственных суждений и поиска способов действия.

«Порой задание дается в такой форме, с которой ребенок не встречался и не мог встретиться: он должен подумать и понять сам».

Этот факт учителям принять трудно: десятилетиями методика строилась на повторении и воспроизведении изученного содержания.

Хотя по документам цель ВПР - «обеспечение единства образовательного пространства РФ за счет предоставления единых материалов и единых критериев», в образовательном сообществе ВПР - форма итогового контроля, так и следует понимать.

Однако успех приходит только к тем учителям, кто сумел наладить формирующее оценивание, то есть такую форму обратной связи, при которой ребенок видит, как он продвигается в освоении навыков - как предметных, так и метапредметных (УУД). Напомним про УУД: это общекультурное, личностное и познавательное развитие, сводимое к желанию и умению учиться самостоятельно. То есть знания, умения, навыки - для решения практических проблем и для творческой деятельности.

Прошедшая ВПР показывает: упражнения обучающего характера дети выполняют, а вот представить и оформить результаты затрудняются. Как научить демонстрировать полученные результаты? Уже издано много пособий по подготовке к ВПР, но в основном это тренажеры, обеспечивающие автоматизм навыка - далеко не то, что обеспечивает успех на ВПР. На примере пособий для подготовки по предмету Окружающий мир» , лектор показала, какими могут быть задания на демонстрацию полученных результатов в каждом классе начальной школы.

Задания да/нет. Задания с выбором одного правильного ответа. Задания с выбором рисунка. С выбором нескольких правильных ответов. На установление соответствий. Заполнение пропусков. Задания по карте.

Итак, рисунок, таблица, слова - в заданиях задействованы все виды представления информации.

Это, во-первых, типовые задания для разных предметов, и детей надо приучать к принятым формулировкам. Во-вторых, они помогают обнаруживать непонимание, а значит, быстро его прояснять. Наконец, на их основе можно конструировать образовательный процесс.

Использовать задания пособий можно по усмотрению учителя: брать в свой план на любом этапе урока, давать как домашнюю работу и как самостоятельную, применять во внеурочной работе, для диагностики кругозора детей, наконец, в качестве контрольных заданий. В основном это задания базового уровня, но есть и повышенной трудности. В любом случае, пособие осуществляет прежде всего функцию формирования умений, а не только контролирующую.

Автор прокомментировала некоторые задания из пособий. Для первоклассников они напоминают задания популярных детских журналов, и только при пояснении мы понимаем, сколько полезного в них заложено: и оценка информации, и логическое поведение, и оформление. Отдельный навык учителя - понимать цели и возможности разных заданий. И бывает так, что говорить по поводу задания приходится не только о том, что спрашивается, но и актуализировать жизненный опыт (детей или свой). Тот факт, что успехи детей по ОМ на ВПР ниже, чем по русскому и математике, объясняется не только двумя часами в расписании, но и неготовностью учителей свободно разговаривать, расширяя горизонты познания. А ведь чтобы ребенок не терялся перед заданием со многими данными, понимал, чего от него хотят, мы должны обучать пониманию через интерпретацию данных, то есть - сами демонстрировать примеры такой деятельности.

Что касается подготовки непосредственно четвероклассников, то, по мнению Раузы Шамилевны, учитель правильно сделает, если объявит цель (продемонстрировать свои успехи на ВПР) в начале учебного года, призвав учеников к совместной работе. Очень смелая и очень ценная идея - заранее познакомить детей с критериями оценки работ на ВПР, научить их видеть предмет проверки в своей работе - за что ставят баллы.

Другой вопрос - выведет ли младших школьников к успеху знание техники построения экзамена и повышенная рефлексия с самого первого класса. Решает учитель.

Людмила Кожурина