Верно ли утверждение что шуба греет почему. Проект «А греет ли шуба? Виды теплоизоляционных материалов

У меня была мордашка. Её звали Булькой. Она была вся чёрная, только кончики передних лап были белые.

У всех мордашек нижняя челюсть длиннее верхней и верхние зубы заходят за нижние; но у Бульки нижняя челюсть так выдавалась вперёд, что палец можно было заложить между нижними и верхними зубами. Лицо у Бульки широкое; глаза большие, чёрные и блестящие; и зубы и клыки белые всегда торчали наружу. Он был похож на арапа. Булька был смирный и не кусался, но он был очень силён и цепок. Когда он, бывало, уцепится за что-нибудь, то стиснет зубы и повиснет, как тряпка, и его, как клещука, нельзя никак оторвать.

Один раз его пускали на медведя, и он вцепился медведю в ухо и повис, как пиявка. Медведь бил его лапами, прижимал к себе, кидал из стороны в сторону, но не мог оторвать и повалился на голову, чтобы раздавить Бульку; но Булька до тех пор на нём держался, пока его не отлили холодной водой.

Я взял его щенком и сам выкормил. Когда я ехал служить на Кавказ, я не хотел брать его и ушёл от него потихоньку, а его велел запереть. На первой станции я хотел уже садиться в другую перекладную, как вдруг увидел, что по дороге катится что-то чёрное и блестящее. Это был Булька в своём медном ошейнике. Он летел во весь дух к станции. Он бросился ко мне, лизнул мою руку и растянулся в тени под телегой. Язык его высунулся на целую ладонь. Он то втягивал его назад, глотая слюни, то опять высовывал на целую ладонь. Он торопился, не поспевал дышать, бока его так и прыгали. Он поворачивался с боку на бок и постукивал хвостом о землю.

Я узнал потом, что он после меня пробил раму и выскочил из окна и прямо, по моему следу, поскакал по дороге и проскакал так вёрст двадцать в самый жар.

Как-то принято считать, что нет лучшего способа согреться зимой, чем одеть шубку из натурального меха. Причем, изучая характеристики того или иного меха, повсеместно можно встретить характеристики в плане того, какой мех греет лучше, а какой хуже.

Между тем, человек, даже немного знакомый с начальными знаниями по физике, подтвердит: само построение словосочетания "шуба греет" - в корне неправильно! Верхняя одежда, из какого бы меха она не была сделана, греть не может просто потому, что в ней нет источника тепла! Нужны доказательства? Их довольно просто получить, проведя два небольших эксперимента:

1. Взяв обычный комнатный термометр, отметьте, какие показатели температуры на нем в данный момент и заверните его в шубу. Через полтора-два часа достаньте. Убедитесь - показатели остались неизменными.

2. Заверните в шубу, например, порционные кубики льда из морозильной камеры. А вторую партию кубиков оставьте просто при комнатной температуре. Как только лед - не завернутый растает - проверьте содержимое шубы: вряд ли оно существенно изменилось!

Вот как раз второй эксперимент наглядно показывает, почему же в шубе зимой тепло! Дело не в том, что она "греет", а в том, что она не выпускает тепло, выделяемое телом человека, наружу! Т.е., одев ее, мы создаем вокруг себя определенное воздушное пространство, которое через непродолжительный отрезок времени согревается естественной температурой человеческого тела. А одежда просто не дает этому воздушному пространству существенно остыть. Вот и весь секрет теплоты шубы - не она греет человека, а человек ее.

А все разговоры о том, какая меховая шуба теплее, а какая холоднее, вызваны, во-первых, незнанием элементарных законов физики, а во-вторых тем, что у разных видов меха, у разных способов выделки кожи и собственно обработки одного и того же меха разная теплопроводность, т.е. от этого зависит, сколько времени понадобится телу, чтобы нагревать все новые и новые порции холодного воздуха, поступающего извне. Тем же самым объясняется, почему приталенные модели или под пояс считаются более теплыми, чем расклешенные (особенно если клеш идет не от бедер, а начинается значительно выше): организму приходится согревать собой намного большее количество холодного воздуха, атакующего наше тело со всех сторон, не защищенных уютным мехом.

Поэтому меховая шуба нас не греет, а лишь помогает согревать самих себя!