Родной город они долго. Возвращение в родной город. Вы чувствуете себя чужаком, потому что вы и есть чужак

Зачем вы уехали из своего родного города?

Меня оттуда увели обманом родственники. Дело в том, что жил я в городке с населением около 30 тысяч. Информацию получить было неоткуда. Интернета тогда там ещё вообще не было (конец 90х). Моя мать в то время жила за границей нелегально. Она там вышла замуж, и решила переехать из "нелегальной" Америки в "легальную" Канаду. Прошла с отчимом интервью и получила визу на всю семью которая включала в свой состав её, отчима, меня, и 2х детей отчима (которые жили в том же городе что и я). Я в то время заканчивал 3ий курс ПТУ, и у меня оставался ещё один год учёбы. Шёл достаточно хорошо, и думал поступать на вышку после. Была девушка с которой встречались 3 года, и небольшой заработок (для 19-ти летнего студента в маленьком городке это очень хорошо). Меня поставили перед "фактом", что если не поеду я, то детей отчима тоже не пустят, так как виза на всю семью. Как я позже узнал, это был обман. Так как самопожертвование у меня было очень ярко выражено (в то время), я бросил всё и уехал (не мог же я допустить что бы из-за меня поломались жизни других людей). Возможно в результате получилось лучше, хотя проверить нет возможности.

Что вы чувствуете, когда туда возвращаетесь?

Чувствую разочарование, и обиду. Город разваливается. Там живут одни старики и люди неспособные к каким-либо поступкам (наверное Вы таких встречали, они никогда никуда не уезжают, и кажется что вообще не существуют). Конечно есть и другие люди, те кто работают дома (по интернету), или те кто открывают новые предприятия - но их очень мало. Там ничего не происходит. Совершенно ничего.

Пребывание там более недели превращается в мучение. Так как люди живущие там ничего нового не видят, то моё появление это "событие". Каждый хоть немного знакомый человек норовит остановить, поговорить, обязательно пригласить в гости что бы всё расспросить - "как оно, жить за границей". Пожаловаться на судьбу, на правительство, на цены. Все истории похожи друг на друга, услышав одну - Вы слышите тысячи голосов кричащих "выпустите нас". Ещё там очень любят учить как правильно жить, ведь население там обычно старше и умудрено длительным жизненным опытом - поэтому приходится выслушивать массу нравоучений. Из развлечений в таких городах существует только телевизор с 3мя каналами, ну и возможно какой-либо бар.

Раньше я очень любил возвращаться из-за окрестностей города. Там была река и лес, и много полей. Когда-то там проходил военный фронт, оставивший очень много "отголосков" войны. Бункеры, в реке затонувший танк. Там всегда было интересно бродить по окрестностям. Рыбалка, грибы, да просто прогулки по полям.

Река почти высохла, рыба ушла, все затоки, и озёра тоже либо высохли, либо заросли. Некоторые выкупили приватные лица. Поля заросли - обрабатывать их некому - у стариков нет сил, молодёжи это не интересно. Бункеры используются как места сброса мусора (теми кто не желает платить за нормальную утилизацию отходов). Казалось бы, что может случится с лесом? Так и он, превратился в колючие заросли и бурелом, ну и как же без свалок? Свалки везде. Место потеряло свой шарм, особенность, которой обладало ещё лет 10-15 назад. Кажется у него больше нет души. Оно чем-то напоминает тех стариков, которые остались там доживать свои последние дни. Грустно.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Я в 17 лет уехала из своего родного городка в город побольше, так как там получила грант на учебу в мединституте. Конфликтные ситуации были с мамой, мы с ней не могли найти общий язык, поэтому я после первой предоставленной возможности уехала. на 2 курсе познакомилась с парнем через полгода мы начали вместе снимать квартиру. Сейчас подходит к концу мое обучение. Мы вместе 5 лет. С женитьбой мы не торопились, я конечно об этом задумывалась но парень нет. Я особо не настаивала потому что не хотела навязываться. Затем надо было решать с каким городом заключать договор по работе- 2 года назад, я пыталась это с ним обсудить, на что он сказал ты все равно выберешь что хочешь, я выбрала свой городок. Затем мы жили дальше как ни в чем не бывало. Подошел последний курс обучения. Я поняла что не хочу жить в этом городе, что на учебе я словно срок отбывала, свободы хочется. Парень пол года назад сделал мне предложение. Я не уверенна что это было 100 % его решение, много разговоров было о свадьбе, в том числе от его родственников. А я хочу уехать в свой городок, и его с собой зову. Все говорят что я дура, но ничего поделать с собой не могу. Просто не представляю жизни в этом городе, не могу представить как на работу здесь иду, как дети мои будущие тут жить будут. Мои родственники против того чтобы я переезжала. Его естественно против. и вот в течении последнего года мы с ним как в аду. он не хочет ко мне ехать я тут оставаться уперлись как 2 барана. Тяжело в этой ситуации то что никто меня не понимает и не поддерживает и все говорят что он со мной никуда не поедет. от этого еще хуже себя чувствую. Подливает масла в огонь свекровь- они живут в деревне- почти каждую неделю придумывает причину чтобы он все выходные туда ездил. А я так не могу. Мне хочется чтобы он мне внимание уделял. Он хороший парень, воспитали его хорошо, всем старается помочь, но от этого меньше времени мне уделяется. Кроме парня у меня привязанностей в этом городе нет, поэтому мне и хочется чтобы мы уехали вместе. Для себя я решение приняла - через 2 месяца уезжаю. Но мучаюсь правильно ли я делаю. Как Вы считаете?или что бы Вы сделали на моем месте? Спасибо.

На вопрос отвечает психолог Сологубова Екатерина Александровна.

Светлана, здравствуйте!

Сколько раз в жизни нам приходится делать выбор: между «хочу» и «надо», между долгом и желанием, между двумя одинаково привлекательными для нас объектами или же наоборот – между чем-то непривлекательным для нас и т.д. Подобного рода выборы приходится делать ежедневно. Но Вы стоите на пороге очень серьезного шага, который может предопределить всю Вашу дальнейшую жизнь! И, естественно, очень важно не ошибиться, чтобы потом не упрекать себя, не корить, если действительность не оправдает Ваши ожидания.

И в данном случае, Светлана, встает вопрос выбора между любимым человеком и, как Вам кажется, комфортной для Вас жизнью. Это крайне непростой выбор и прежде, чем его делать, нужно ответить себе, только ответить честно на вопрос: «Что же именно так тянет Вас домой?» и «Насколько Вам дорог Ваш молодой человек?»

Мне очень знакома ситуация, когда хочется забраться в свою раковину, где очень тепло, уютно, а главное знакомо и привычно просто из страха ничего не менять в своей жизни…

Как я поняла из письма, Вы уже около 7 лет не живете в родном городе - это приличный срок для того, чтобы адаптироваться на новом месте, привыкнуть к городу и людям, живущим в нем. Речь ведь не идет о том, чтобы разлюбить свой родной город, нет, он навсегда останется в Вашем сердце…

Кроме того, насколько я поняла, у Вас очень непростые отношения с мамой, а жить, по крайней мере сначала, придется с ней. Как сложиться эта жизнь? Ведь она, наверняка, уже привыкла быть одна и столкновения между вами, скорей всего, будут неизбежны.

Что же касается Ваших отношений с молодым человеком, то Вы требуете от него очень много – он должен бросить работу, родных для того, чтобы быть с Вами. Светлана, Вы не оставляете ему выбора – это своеобразный ультиматум, который давит на него! Поставьте себя на его место – каково это стоять на распутье? Вы ждете, что он поддержит Вас, а как часто оказываете поддержку ему Вы?

Еще один вопрос, который возник у меня в процессе чтения Вашего письма – с чем связано резкое нежелание ходить на занятия, жить в этом городе (ведь в течение 5 лет не возникало подобного чувства). Возможно что-то послужило толчком к подобным изменениям, быть может где-то в глубине души Вы хотите, чтобы Ваш молодой человек был подальше от своих родных и тогда он будет Ваш и только Ваш, безраздельно…

«У меня есть сестра, которая живет в Москве. Она там тотально несчастлива. Но не хочет возвращаться в Челябинск, потому что боится иметь клеймо неудачницы. Что ей сказать?», - написала мне недавно одна девушка из Челябинска.

Ниже пост и истории об отъезде из крупных городов, куда провинциалы приезжают за большой мечтой или деньгами, и том, как они возвращаются в родные пенаты.

Моя история

…Я приехала в Москву из Уфы поступать в университет. В тот день, когда мои ноги только ступили на Казанский вокзал, я с лицом победителя сказала про себя: «Ни за что не вернусь в Уфу!».

Я обожала нашу красивую столицу, и с Москвой у меня было связано много надежд. Казалось, что тут всё сложится моментально успешно. Я была почти уверена: уже в 21 год у меня будет всё, чего я хочу.

Когда я уезжала из провинции, знакомые говорили: «Москва - город больших возможностей. Там больше шансов добиться успеха».

И вроде внешне все было хорошо - вы читали . Но в 2012 году я, абсолютно потерянная, вернулась в родной город. И снова я сказала: «Я никогда не вернусь в Москву!».

Теперь (хочется верить) я стала мудрее и просто не зарекаюсь: я не знаю, где буду через пару лет. Главный вывод, который был сделан, очень простой:

«Иногда для того, чтобы сделать два шага вперед, нужно сделать шаг назад».

Четыре озарения

…Прошло 4,5 года. У меня вышла первая книга , я пишу вторую. В Москву летаю выступать и проводить мастер-классы. Если бы той девочке - 12 лет назад - сказали, что главные изменения и главный триумф начнется из Уфы, то она бы не поверила.

И вот четыре вещи, которые мне бы хотелось тогда сказать себе тогда. (Пусть вас не смущает, что другие города я буду называть «провинциальными». Это для простоты понимания).

1. Возвращаться можно, если знаешь, для чего.

Моя коллега Марина вернулась в родной город Пермь после нескольких лет в Москве. Она рассказала, что уехала из-за того, что начала сходить с ума. «Моя жизнь была невыносимой. Я работала по 16 часов ради того, чтобы оплачивать съемную квартиру и еду. Это был какой-то замкнутый круг. Но у меня была мечта - создавать одежду. Когда я вернулась в Пермь, я этим и занялась. За 5 лет я ни разу не пожалела о своем решении. В Перми я вышла замуж, а мой бренд выходит на российских уровень. У небольших городов есть свои плюсы. Тут, как правило, меньше конкуренции. И если ты возвращаешься с „московским багажом“, то у тебя явная фора. Если знаешь, зачем ты возвращаешься, не надо привязываться к Москве».

И, кстати, сейчас Марина, которая успешно встала на ноги, думает о возвращении в Москву. Но уже в качестве дизайнера.

2. Иногда лучше быть королём в провинции, чем никем в Москве.

Я помню, однажды, когда я еще жила в Москве, ко мне приехал друг из Самары. Он был управляющим ресторанов и у него получалось это делать блестяще. «Почему ты не переедешь в Москву», - недоумевала я. И он ответил: «Я для себя сделал выбор. Иногда лучше быть королем в провинции, чем никем в Москве».

Тут тоже каждый выбирает для себя: где и как он хочет себя чувствовать.

3. Делая шаг назад, вы не проигрываете.

Наш собственный Путь уникален. И он - странный парень, который любит гибкость. Бросая «престижную» работу или уезжая в провинциальный город, вы не делаете шаг назад. Это всего лишь часть Пути.

«Сначала в Москве у меня ничего не получилось. Мне пришлось уехать, поджав хвост. Я чувствовал себя огромным неудачником. Мне было стыдно перед родственниками. Но внутренний голос твердил: „Тебе надо вернуться“. Я уехал в Пензу и открыл свою пиццерию. А потом я понял, что надо опять двинуть в Москву с новым опытом и уже тут запустил пиццерию. И всё поперло! Может быть, это и был „шаг назад“, но именно он толкнул меня на несколько метров вперед. Вот такой парадокс», - говорит Саша.

4. Каждый город хорош для определенных вещей.

Например, в Уфе меньше всего происходит и гораздо меньше отвлекающих факторов. А это для писательства очень хорошо.

Моя подруга - коренная москвичка - переехала из Москвы в Сочи. Когда я услышала это, то сказала ей: «Молодец!». Она в ответ:«Скажи, пожалуйста, еще раз! А у меня такое чувство вины…Все мои друзья говорят, что я «зажралась». А мне просто хочется спокойствия».

Смысл этого поста в том, что нужно научиться чувствовать свой Путь. Нельзя уверенно сказать: «В Москве у вас все получится». Точно так же нельзя сказать, что те, кто вернулись, неудачники. Так что: если чувствуете, что надо ехать «домой» или в другой город, езжайте. Никто не знает, что вас там ждет.

Вопрос не в том, где лучше: в Москве или на периферии. Вопрос в том, где лучше конкретно для вас. И именно сейчас.

Успехов вам, возвращенцы!