Вернуться в свой родной город. Хочу вернуться в родной город? Вы осознаваете, как далеко зашли

На самом деле крылатая фраза звучит немного по другому - "Не делай добра, не получишь зла" или "За добро платят злом". Еще есть другие варианты близкие по сути: "Благими намерениями вымощена дорога в Ад", " Не мешай человеку быть несчастным, а то он помешает тебе быть счастливым".

ПРИТЧА №1

Однажды змея ползла через лес. Вдруг какое-то дерево упало прямо на неё. Змея изворачивалась и крутилась, изворачивалась и крутилась, но как бы она не старалась, всё было бесполезно.
Тем временем дровосек, который жил неподалёку, решил нарубить дров. Он взял свой топор и отправился в лес, где и увидел змею, придавленную деревом. Змея ему и говорит:
- Добрый человек, пожалуйста, освободи меня! Откати это дерево, которое придавило меня к земле!
Человек отвечает ей:
- Нет, я не сделаю этого, потому что тогда ты меня съешь!
Змея опять:
- Поверь мне, я не съем тебя!
А человек своё:
- Я тебе не верю.
Но змея так долго упрашивала его, что человек пожалел её и откатил дерево прочь. Змея выползла и, так как весь день ничего не ела и была очень голодна, сказала человеку:
- Добрый человек, я умираю с голода и поэтому сейчас съем тебя!
- Что? Ты хочешь съесть меня, хотя я освободил тебя?
- Да. Разве ты не знаешь, что за добро платят злом?
- Вот так дела! - сказал человек сердито.
А змея опять:
- Ты думаешь, я не права?
- Конечно, не права!
- Ну, хорошо, - сказала змея. - Тогда позови сюда каких-нибудь животных, и мы их спросим. Ты увидишь, что они скажут.
Человек пошёл искать животных и привёл оленя, лошадь, пуму и волка. Змея стала спрашивать их одного за другим:
- Скажи-ка, пума, правда, что за добро платят злом?
- Да, - ответила пума.
- А ты, лошадь, не думаешь ли, что за добро платят злом?
- Да, - ответила лошадь.
- Братец олень, платят ли за добро злом?
- Да, - ответил олень.
Когда человек услышал, что сказали все эти животные, он и вправду испугался. Оставался только волк, и змея повернулась к нему:
- Братец волк, платят ли за добро злом?
И волк отвечает:
- Я не знаю, как всё произошло и говоришь ли ты правду. А потому не могу сказать, должна ли ты съесть этого человека. Ложись туда, где ты была, и тогда увидим.
Все животные согласились с волком. Змея легла, а человек накатил поверх неё дерево. И волк сказал:
- А теперь, змея, оставайся там!
Человек поблагодарил волка и говорит:
- Теперь, братец волк, пойдём со мной домой, я отплачу тебе, дам пару цыплят.
- Нет, не пойду к тебе. Принеси цыплят мне завтра сюда, в лес.
Человек вернулся домой, рассказал всё жене, рассказал, что обещал волку цыплят. Но его жена сильно рассердилась и сказала, чтобы он вместо цыплят положил в мешок собак, которые кусают за уши.
И так как человек не хотел спорить с женой, он сделал так, как она сказала. На следующий день он положил в мешок собак и отправился в лес.
Волк уже ждал его.
- Братец волк, я принёс тебе цыплят!
- Спасибо! - ответил волк.
Тогда человек развязал мешок, и оттуда выпрыгнули собаки - те, что кусают за уши. Собаки вцепились в волка и отгрызли ему оба уха. Наконец, волку удалось вырваться. И он убежал в чащу леса, ворча:
- Змея была права: за добро платят злом.

ПРИТЧА №2

Змея, за которой гнались охотники, упросила крестьянина спасти ей жизнь. Чтобы спрятать ее от погони, крестьянин сел на корточки и дал змее заползти себе в живот. Но когда опасность миновала и он попросил змею выйти наружу, та отказалась. Внутри было тепло и безопасно.
По пути домой крестьянин увидел цаплю. Он подошел к ней и шепотом поведал, что произошло. Цапля велела ему присесть и потужиться, чтобы извергнуть змею. Когда показалась голова змеи, цапля клюнула ее, вытянула змею наружу и убила. Крестьянин испугался, что яд змеи мог остаться в его внутренностях. Цапля сказала ему, что излечиться от яда змеи можно, если сварить и съесть шесть белых птиц."Ты белая птица, -воскликнул крестьянин, - с тебя и начнем!".
И он схватил цаплю, посадил в мешок и понес домой, а там, вытащив ее, рассказал жене что с ним приключилось.
"Ты меня удивляешь, - сказала жена, - "птица сделала тебе добро, избавила от зла, поступила хорошо, спасла тебе жизнь, а ты хочешь убить ее и съесть?".
Она немедля освободила цаплю, и та улетела. Но сначала выклевала женщине глаза.

Мораль: если видишь, как вода течет вверх по холму, значит, кто-то отплатил добром за добро.

Так о чем это я?

Все чаще и чаще я замечаю, что люди - неблагодарные твари. Я делаю что-то для них хорошее, а в ответ получаю только ушат говна на свою голову. Нет, я не прошу петь мне дифирамбы или быть по гроб жизни благодарными. Мне хочется банального - чтобы они свое зло и невежество запихали поглубже в анальное отверстие.

Я не буду перечислять все примеры. Возьму тот, что случился сегодня.

Напомню, что в минувшую субботу во время игры ENCOUNTER моя команда стала свидетелем предательства - неизвестный на "двенашке" оставил овчарку на проезжей части и скрылся.

Данную информацию я предоставила Светлане Уваркиной, которая занимается у нас приютом для животных "Друг". Она разместила ее в группе вконтакте. Все стали переживать за собаку, параллельно вычисляли владельца машины по номерам, кто-то даже вышел в рейд в указанное место в поисках пса. И тут появляется в комментариях 20-летнее чудо-юдо, которое заявляет, что фигли тут наезжаете на человека, бросившего овчарку, если сами такие-сякие проехали мимо! Мне, если честно, непонятно:

1. Почему нас ставят в один ряд с тем, кто выбросил СВОЕГО пса?
2. Что мы должны были делать, завидев все это?

В машине нас было пятеро. Садить в переполненный транспорт незнакомое животное, тем более взрослую овчарку, чревато укусами. Собачий приют работает исключительно только утром, так что куда-либо звонить в полвторого ночи смысла не было! Даже, если бы я звонила на личный телефон С. Уваркиной, стал бы человек посреди ночи поднимать трубку? Я, например, всегда отключаю звонок или же вообще телефон, когда ложусь спать. Так что до утра куковать с собакой на обочине, охраняя ее, чтобы она никуда не ушла? А может потратить час, чтобы пешком ее заманить к себе домой? Только у меня там кошка живет, которая даже чужих котов на дух не переносит, а представьте, что будет в однушке, когда там появится незнакомый большой пес!

Рассмотрим другой вариант событий - догнать козла на "пузотерке" и дать ему пиздюлей. Мы в общем-то так и планировали, в видеозаписи даже есть фраза "Доставай биту". Я проследовала за 12-кой от вышеуказанного перекрестка до пересечения улиц Колхозная и Южная. Но он так гнал, как будто пытался убежать от собственной совести. У меня на машине стоит всесезонка, которая по гололеду скользит примерно так же, как лысая резина. Разгоняться до 120 километров в час (в черте города, где разрешенная скорость в два раза меньше - то есть в лучшем случае штраф от 1 до 5 тыс. рублей, в худшем - лишение водительских прав прав от полугода), чтобы его обогнать и подрезать - это чистое самоубийство и убийство. Напомню, что в машине нас было пятеро. Как бы это жестоко не звучало, но стоит ли одна собачья жизнь таких жертв?

Или давайте объединим все выше указанное и доведем до абсурда: останавливаемся, запихиваем кусающуюся большую псину в машину поверх людей, включаем скорость "ракета", догоняем "двенашку", на ходу заставляем открыть окна, перекидываем собаку в салон лады. Миссия выполнена! Народ ликует и дамы в небо чепчики бросают.

Я знала, что у меня есть знакомый, который сможет по номерам вычислить владельца машины (госномер мы записали). Сыктывкар - город маленький и найти выродка потом будет проще простого. В век высоких технологий и засилия социальных сетей, это можно сделать, даже не выходя из дома (

Очень часто можно слышать от людей: «Я так старалась, столько помогала, а она вдруг перестала со мной общаться», «Я столько делаю ради него, а он совсем не ценит…» и т.п.

Давайте разберемся. Во-первых, очень интересный момент: делать что-то для другого, в первую очередь, для кого мы это делаем? Для другого? Если задуматься, то вовсе не для другого, а прежде всего для себя! И здесь важно понять - для чего мне нужно помогать другому? Что это помощь значит для меня?

Если человек не просит помощи, не надо лезть к нему со своим «добром», со своим желанием помочь. Иначе будет негативная ответная реакция. Насильно навязанное добро не может считаться настоящим добром, это вторжение в чужую жизнь. А злом люди обычно всё-таки отвечают не на добро, а на зло.

Зло от другого и получается, что мы хотим человеку помочь, а он не просил помощи и не хочет её получать.

Иногда ко мне обращаются с такими вопросами, типа: «Подскажите, как помочь подруге (дочери, маме, другу, знакомому)? Так она страдает…» и т.п. У меня возникает ответный вопрос (который в принципе задаст любой психолог): «Подруга просила у вас помощи?» Как правило, ответ отрицательный. Тогда следует другой вопрос: «Для чего вы хотите ей помочь?» И тут уже раскрывается много интересного…

Человек начинает возмущаться, что как это так, подруга страдает, надо же помочь! Ну и что, что не просила, ведь тяжело видеть, как она страдает, хочется, чтобы она была счастлива… и т.д. и т.п.

Любой психолог на подобные заявления скажет, что может помочь лишь тому, кто непосредственно обратился за помощью. Подруга (друг, мама, знакомая) не обратилась ведь за помощью, значит помочь ей не можем. Может всё-таки стОит разобраться с этим страстным желанием помочь? Иногда клиент соглашается, но чаще всего в мыслях думает: «Какой плохой психолог!» и уходит… Бывает, уходит искать помощи у другого психолога. Может попадётся какой-нибудь неопытный, который насоветует, как быть.

И всё-таки, возвращаясь к самой сути.

Даже если подруга, друг, супруг, знакомый всем своим видом показывают, как им плохо, но не зовут нас на помощь, придётся проявить стойкость.

Во-первых, когда делают добро, не ждут благодарности и тем более никакой платы даже в виде равноценного добра. Тогда и обиды не будет. Ведь по большому счёту, делая добро другим, мы приносим пользу прежде всего себе. Т.е. делаем добро для себя, ведь нам от этого хорошо на душе.

Во-вторых, мы можем просто ошибиться. Мы же не знаем, что происходит на самом деле с человеком. Может человеку просто надо выплакаться, а мы кидаемся его спасать. Тут можно узнать о себе много нового, например: «Достала ты меня уже своими советами» и т.п.

В-третьих, помогая без спроса, мы лишаем своих близких и друзей полезного опыта. Фактически, учим их быть беспомощными.

Помогать другим - это благое дело. Но только тогда, когда человек вас попросил о помощи.

"Вот что ты чувствуешь: ты тосковал по месту, которого даже не существует. Может, это такой своеобразный обряд инициации, не знаете?

Знаешь, что бывает, когда понимаешь, что дом, где ты вырос - больше не твой, даже если там есть твой уголок, где можно расположиться - это больше не твой дом… Однажды, ты уедешь и все будет кончено. Появляется ностальгия по тому, чему больше нет, возможно, это ритуал перемен…. "Страна садов"

Иногда в зрелом возрасте приходит ощущение, что тебе нужно во что бы то ни стало съездить в то место, где ты вырос.

Вы покупаете билет на поезд или самолет и отправляетесь в путешествие - обратно в тот город или в ту деревню, где вы потеряли свой первый зуб, в котором случился ваш первый поцелуй и где вы получили свои первые уроки жизни.

Вы на время оставляете жизнь, которую создавали для себя сами, жизнь, которая значит так мало в сравнении с жизнью ваших родителей.

Вы делаете глубокий вдох и приезжаете домой.

Вы приезжаете в свой город и начинаете бросить по улицам, которые вы до сих пор знаете как свои пять пальцев.

Вы вновь видите членов своей семьи, и на вас накатывает волна воспоминаний. Вы ложитесь спать в свою старую кровать, на которой провели все детство.

Вы прислушиваетесь к звукам родительского дома. Долго не можете уснуть. И понимаете, что когда-то только здесь чувствовали себя в безопасности. Затем вы попали в суровый "большой" мир, который полностью изменил вас.

Это грустное чувство, на самом деле. Вы повзрослели, "созрели", но вместе с тем и кое-что потеряли. Вы смотрите на трещины в потолке своей спальни, вспоминаете о ремонте, который отец сделал, когда вам было 8 лет, и вдруг понимаете, что вам здесь уже не так комфортно, как было когда-то.

Вы чувствуете себя чужим, "гостем" в этом доме. Хотя и знаете все его секреты. У вас вроде бы есть воспоминания, но они как будто о какой-то друго, совсем не вашей жизни.

В один прекрасный момент становится как-то особенно очевидно, что этот ваш старый дом в старом городе - уже не ваш дом.

Есть ваш дом - там вы чувствуете себя в безопасности. А есть дом, где вы выросли - и там вы чувствуете себя потерянным.

Это подавляющее чувство, и это очень странно. Ощущать себя именно так - это очень больно. Больно чувствовать себя "вырубленным", отстраненным в том месте, которое всегда было для вас воплощением вашей зоны комфорта.

Это сложно, но это - суровая реальность наших дней. Когда вы приезжаете домой, это место больше не значит для вас того, что же значило когда-то. И дело не в том, что у вас нет сердца. Просто бывшие когда-то своими "дом" и "родной город" больше вам не принадлежат.

У вас есть здесь прошлое, но вы не видите здесь будущего.

Вы проезжаете мимо вашей старой школы и мимо вашей любимой лавки со сладостями. Но не чувствуете ничего приятного. Ни одного ощущения, за которое хотелось бы ухватиться!

Все вокруг пронизано ностальгией. У всего здесь есть своя история. И тем не менее, вам не хочется не то что вернуться - даже думать о прошлом.

Вас не посещает желание когда-нибудь вернуться в эти места и попробовать здесь пожить какое-то время.

Вы не хотите заниматься воспитанием здесь детей. Вы не хотите, чтобы они пускали здесь свои корни. Вы чувствуете, что этот города - давно закрытая глава книги жизни. И сколько бы вы здесь ни находились снова, никаких новых воспоминаний не появится.

Вы воспринимаете этот город и эту квартиру больше как место для отдыха, чем настоящий "дом".

Вы знаете, что в компании родителей или старых (бывших?) друзей сможете отдохнуть. Даже может узнать что-то новое.

Но вы не приехали сюда, потому что это ваш "дом". Вы просто решили отдохнуть некоторое время от забот "дома".

Вы просто знаете, что раз вам дали 14 дней отпуска, то какую-то его часть нужно потратить на то, чтобы приехать сюда.

Вы понимаете, что у вас больше нет ничего общего со своими старыми друзьями, выросшими здесь.

После того, как вы закончили школу, вы вдруг поняли, что единственное, что у вас общего со "школьными друзьями" - это тот факт, что вы ходили в одну и ту же школу.

Что бы там между вам не происходило в детстве, вы теперь не хотите видеть никого, кто вырос рядом с вами, когда вам нужно выйти из дому.

Как только вы начинаете жить в "реальном" мире, то неизменно находите людей, у которых схожие с вашими мечты и чаяния. Они покинули свои родные города ради того, чтобы достигнуть большего. Как и вы.

Вы осознаваете, как далеко зашли.

Вы понимаете, что за последние годы сильно эволюционировали. В вашем родном городе это бы невозможно. Вы встречаете людей, которые делают то же самое, что и всегда, и вы не хотите жить, как они. Вы видите свой прогресс. То, как сильно вы выросли.

Иногда это занятно: вернуться на пару дней в свою прошлую жизнь. Но это только потому, что на душе становится легче после того, как вы воочию увидите, какого прогресса достигли в сравнении со многим, кто изначально был на одной с вами стартовой позиции.

Вы видите своих одноклассниц, которые вышли замуж, обзавелись детьми, но продолжают жить на одной и той же улице, что и в 8-м классе. Вы видите, что их родители продолжают работать в тех же магазинах, что и 20 лет назад. И понимаете, что эта не та жизнь, которую вы бы хотели для себя.

Возможно, такой образ жизни делает счастливыми их, но этого точно не было бы достаточно для вас.

Удовольствия, которые вы когда-то любили, уже потеряли свой блеск.

Когда-то вы любили в этом городе сходить в один ресторан в центре или купаться в озере. Вы обожали папину машину и шашлыки в местном парке.

Все эти мероприятия и места, которые вам когда-то нравились, и казались такими важными, сегодня кажутся мелкими и бессмысленными.

Поход в кино больше не заставляет ваше сердце радостно биться.

Когда вы появляетесь то дома, то начинаете странным образом осознавать, какими взрослыми стали.

Вы чувствуете себя чужаком, потому что вы и есть чужак.

Вы чувствуете себя чужим на чужой земле в том месте, которое привыкли называть своим "домом".

Сейчас вы понимаете, что идея "дома" очень субъективна сама по себе. Просто потому, что вы выросли здесь, еще не значит, что это место будет принадлежать вам.

Вы знаете: этот город и этот дом всегда будут занимать кусочек вашего сердца. И в вашей голове навсегда останутся некоторые заветные воспоминания об этом месте. Но все же это больше не ваш дом.

Любопытные вещи происходят, когда мы вырастаем. Осознание это приходит всегда неожиданно, но всегда приходит.

Место, куда вы собирались позвонить "домой", после того, как доберетесь до дома родителей (или откуда вам звонят, пока вы в роуминге), все еще ждет вас.