Развитие речи детей дошкольного возраста презентации. Презентация на тему «Речевое развитие детей дошкольного возраста. Формы связной речи

Рассматривание сюжетных картин (по выбору педагога). Дидактическое упражнение на звукопроизношение

Цель. Продолжать учить детей рассматривать сюжетную картину, помогая им определить ее тему и конкретизировать действия и взаимоотношения персонажей. Отрабатывать правильное и отчетливое произношение звукоподражательных слов (учить характеризовать местоположение предметов).

Первый вариант

Ход занятия

Часть I. Воспитатель сообщает, что ему очень нравятся малыши, которые все делают вместе, помогая друг другу: «В эти моменты на детей так приятно смотреть! Хотите взглянуть на девочку и двух мальчиков, которые что-то строят?»

Педагог демонстрирует картину «Дети играют в кубики», дает детям возможность обменяться впечатлениями. Интересуется, как бы они назвали эту картину. Поясняет, что название картины должно быть кратким, например: «Дети играют в кубики», «Вместе строить интересно», «Дружно играть – удовольствие!». Спрашивает, кому какое название картины понравилось.

«Итак, девчушка в коричневом платьице и двое мальчиков, – продолжает разговор воспитатель, – решили вместе построить… (красивый забор). Расскажите, кто что делает?»

Педагог выслушивает ответы детей (при этом он просит говорить, во что одеты мальчики, чтобы легче было понять, о ком идет речь: мальчик в голубой рубашке и синих штанишках, мальчик в полосатом свитере).

«Дети только начали строить, – говорит педагог, – но уже можно предположить, что забор будет красивым, потому что…» (Высказывания детей.)

Воспитатель предлагает вниманию малышей образец рассказа: «Хорошо играть вместе. Интересно! Двое мальчиков и девочка строят забор. Девочка в красивом коричневом платьице делает красные ворота. Будет и красная башня. Ее возводит мальчик в голубой рубашке.

Кубиков не хватает. Но на помощь спешит мальчик в полосатом свитере. Он везет полный грузовик кубиков».

Воспитатель повторяет рассказ, дети договаривают слова (выделены курсивом).

Часть II. Педагог просит детей вспомнить, в какой русской народной сказке заяц испугал водоносов так, что им со страху привиделось то, чего не было: «Бабушка решила, что на нее напал… (медведь), внучке померещился… (волк), курочка была уверена, что ее хотела съесть… (лиса), а мышке померещился… (кот-разбойник)».

Далее педагог зачитывает детям отрывок со слов: «Бабушка воду зачерпнет, домой понесет…» Затем повторяет его, а малыши проговаривают звукоподражательные слова (трех-трех, плех-плех), подражая интонациям воспитателя.

Воспитатель расставляет на столе 4–5 игрушек и просит детей рассказать, какие игрушки они видят и как расположены предметы (педагог подсказывает, как правильно обозначить местоположение игрушек).

Дети закрывают глаза, а воспитатель меняет игрушки местами. Малыши открывают глаза и рассказывают, что изменилось.

Второй вариант

Ход занятия

Часть I. «Сегодня мы будем рассматривать очень яркую картинку, – начинает занятие воспитатель. – Она называется „Дети играют". Как вы думаете, во что играют малыши на картинке?»

Педагог выслушивает ответы детей. Затем предлагает их вниманию картину, дает возможность рассмотреть ее и обменяться впечатлениями.

«Дети из крупных кубов и пластин построили забор, – продолжает разговор воспитатель. – Какого цвета кубы вы видите?

В центре картины (показывает) красная арка с голубой пирамидкой наверху.

Перед аркой остановилась… (большая синяя грузовая машина). В кузове… (кубики).

Почему стоит машина? Да, арка узка для этого грузовика. Девочка, она стоит по другую сторону забора, что-то показывает шоферу грузовой машины. (Она показывает, где лучше объехать забор.)

У забора стоит еще одна машина. Опишите ее. (Не очень большая, красная, в кузове сидит Петрушка.)

А где шофер этой машины? И проедет ли красная машина под аркой?»

Занятие можно закончить таким рассказом: «Мальчики и девочки построили из больших кубов разного цвета – зеленых, синих, сиреневых – отличный забор. Забор этот с красной аркой. К арке подъехала большая машина, груженная строительным материалом, и остановилась. Вот беда! Узковата арка для большой машины. Девочка, она стоит по другую сторону забора, показывает, где лучше объехать забор.

Остановилась и небольшая красная машина с Петрушкой в кузове. Петрушка дремлет, не волнуется. Он знает, что шофер вовремя доставит его на концерт».

Часть II. Такая же, как в первом варианте занятия.

Оксана Логвинова
Рассматривание сюжетной картинки «Дети играют». Конспект занятия по ОО «Коммуникация» во второй младшей группе

ТЕМА : «РАССМАТРИВАНИЕ СЮЖЕТНОЙ КАРТИНКИ «ДЕТИ ИГРАЮТ »

Программное содержание : продолжать учить детей рассматривать сюжетную картину , помогая им определить её тему и конкретизировать действия и взаимоотношения персонажей. Отрабатывать правильное и отчётливое произношение звукоподражательных слов (учить характеризовать местоположение предметов) .

Материалы и оборудование : картинка «Дети играют » .

Ход НОД:

1. Организационный момент.

Воспитатель. «Сегодня мы будем рассматривать очень яркую картинку » .

Она называется «Дети играют » .

Как вы думаете, во что играют малыши на картинке ?».

(Педагог выслушивает ответы детей) . Затем предлагает их вниманию картину , дает возможность рассмотреть её и обменяться впечатлениями.

2. Беседа по картине .

Дети из крупных кубов и пластин построили забор. Какого цвета кубы вы видите?

В центре (показывает) красная арка с голубой пирамидкой наверху.

Перед аркой остановилась (большая синяя грузовая машина) . В кузове (кубики) .

Почему стоит машина? Да, арка узка для этого грузовика. Девочка, она стоит по другую сторону забора, что-то показывает шофёру грузовой машины. (Она показывает, где лучше объехать забор.)

У забора стоит ещё одна машина. Опишите её. (Не очень большая, красная, в кузове сидит Петрушка.)

А где шофёр этой машины? И проедет ли красная машина под аркой?»

Физминутка

Мы на плечи руки ставим, Руки к плечам, вращение

Начинаем их вращать. плечами вперёд и назад.

Так осанку мы исправим.

Раз-два-три-четыре-пять!

Руки ставим перед грудью, Руки перед грудью, рывки

В стороны разводим. руками в стороны

Мы разминку делать будем

При любой погоде.

Руку правую поднимем, Одна прямая рука вверх, другая

А другую вниз опустим. вниз, плавным движением одна

Мы меняем их местами, рука опускается, а другая

Плавно двигаем руками. одновременно - поднимается

А теперь давайте вместе Ходьба на месте.

Пошагаем все на месте.

3. Рассказ

«Мальчики и девочки построили из больших кубов разного цвета-зелёных, синих, сиреневых-отличный забор. Забор этот с красной аркой. К арке подъехала большая машина, груженная строительным материалом, и остановилась. Вот беда! Узковата арка для большой машины. Девочка, она стоит по другую сторону забора, показывает, где лучше объехать забор.

Остановилась и небольшая красная машина с Петрушкой в кузове. Петрушка дремлет, не волнуется. Он знает, что шофёр вовремя доставит его на концерт».

4. Рефлексия.

– Какую картину рассматривали ?

– Что построили мальчики и девочки?

– В кузове какой машины сидел Петрушка?

Планируемые результаты развития интегративных качеств дошкольника : эмоционально-заинтересованно рассматривает сюжетную картинку , отвечает на вопросы по её содержанию, пытается самостоятельно описать изображённое на картине .

Методическое обеспечение : Гербова В. В. Занятия по развитию речи во второй младшей группе детского сада . – М.: Мозайка-Синтез, 2012.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №174 «Росинка»
Конспект

открытой образовательной деятельности

по художественно-эстетическому развитию

«Рассматривание репродукции картины С. Карповой «В лесу»

во второй младшей группе.
Выполнили: воспитатель Смолина О.П. музыкальный руководитель Мансурова Л.Н. Ульяновск, 2015 г.

Цель:
развитие у детей способности видеть красоту красок природы через ознакомление с творчеством ульяновского художника Светланы Карповой.
Задачи:
- учить рассматривать картину, отвечать на вопросы по изображению; - закрепить знание детей о зиме, как о времени года; - активизировать и расширять словарь; - развивать у детей воображение, целостное восприятие картины, память, внимание; - воспитывать любовь и бережное отношение к природе и русской берёзке.
Предварительная работа:
чтение стихотворений А. Прокофьева «Люблю березку русскую», В. Рождественского «Береза», созвучных картине; загадывание загадок.
Словарная работа:
зимний лес, заколдовала, сосулька, чудесная, морозный, белым-бело.
Оборудование:
мольберт, репродукция картины С Карповой «В лесу», зимние деревья, снежинки, сказочный персонаж.
Ход образовательной деятельности
- Ребята, сегодня я вам хочу предложить небольшую экскурсию в зимний лес. В лесу мы с вами познакомимся с картиной художницы С.Карповой «В лесу» (Дети заходят в группу) - Ребята, посмотрите, куда мы с вами попали? (В лес) - Правильно, в зимний лес. Давайте полюбуемся. (Ходим и рассматриваем) - Ребята, а где же картина? Куда же она пропала. Тут, наверное, кто- то побывал? А это что такое? (Показывает на сугроб. Появляется Снежная баба). Снежная баба: - Здравствуйте, ребята! Угадали, кто я? (Высказывания детей). - Правильно! Я Снежная баба! А вы что здесь делаете? Воспитатель: А мы пришли посмотреть на картину! Снежная баба: А я её заколдовала! Но если вы хотите посмотреть на картину, то вы должны выполнить мои задания. И тогда картина расколдуется. (Снежная баба убегает и разбрасывает снежинки). Воспитатель: Ребята, давайте посмотрим, что за задание оставила нам Снежная баба! (поднимает снежинку, а там загадки). -Да тут ребята загадки! Давайте попробуем отгадать, может картина тогда расколдуется. (Высказывание детей) (Загадывает загадки). Загадки: 1. В шубе летом,
Зимой раздетый. (лес) 2. Зимой и летом Одним цветом. (елка) 3. Зимой в поле лежал, А весной в реку убежал. (снег) 4. Белая морковка зимой растет. (сосулька) 5. Летит- молчит Лежит- молчит Когда умрет Тогда заревет. (снег) (Разгадали загадки, сугроб растаял, появляется картина) - Ой, ребята, посмотрите, какая чудесная картина! Но нам ее надо спасать от Снежной бабы, чтоб она ее снова не заколдовала. А для этого нам надо ее внимательно рассмотреть и рассказать все, что видите на ней. Эту картину нарисовала художница Светлана Карпова, а называется она «В лесу». Светлана Карпова живет в городе Ульяновске, как мы с вами. - Давайте рассмотрим картину и скажем, какое время года изображено на ней? (Высказывание детей) - Почему вы думаете, что зима? (На деревьях лежит снег, много снега в лесу, кругом все белым- бело). - Вам нравится зима? Почему? (Высказывание детей) - Внимательно посмотрите и скажите, какое на картине небо? (Ясное, голубое) (Высказывание детей) - Как вы думаете, что можно сказать о воздухе? Какой он? (Холодный, морозный) - Ребята, какие деревья на переднем плане картины? (Берёза, ёлка). - Какие берёзы? (Большие, красивые, на них лежит снег). - А ствол у берёзы какой? (Белый, с чёрными пятнами) - Что есть на стволе? (Ветки) - Ветки какие? (Длинные, тонкие, на них тоже снег лежит) - А что ещё возле берёзки растёт? (Ёлочка) - Ёлочка какая? (Маленькая). - А что есть у ёлочки? (Иголки)
- Какого цвета иголочки? (Зелёные) - А что же лежит на ёлочке? (Снег) - Давайте посмотрим внимательно, что вы видите на заднем плане картины? (Много деревьев) - Правильно ребята. Деревья большие и маленькие, их много. Они все покрыты белым снегом. А когда много деревьев как можно сказать одним словом? (Лес). - Правильно. Это лес, зимний лес. Поэтому картина называется «В лесу». - А давайте рассмотрим, что лежит на земле? (Снег) - Правильно! Снег. Какой он? (Холодный, белый, пушистый). - Да ребята, снег лежит повсюду в лесу, на деревьях, на ветках, на земле. В лесу много снега, так красиво кругом, все деревья спят под снегом, они укрыты белым одеялом, им всем тепло. И они будут спать до весны. - Вы хотите поиграть со Снежной бабой? Тогда позовём Снежную бабу и поиграем с ней. (Зовём снежную бабу). Игра «Снежная баба». К снежной бабе близко, близко, подойдём, Снежной бабе низкий, низкий, наш поклон Мы над бабой посмеёмся ха-ха-ха Хороша ты, наша баба, хороша Раз, два, три - нас ты баба, догони! (Игра повторяется 1,2 раза) Воспитатель: Снежная баба, тебе понравилась у нас? (Да). -Тогда ты оставайся с нами, сядь рядом и отдохни. Посмотри, как наши дети занимаются. - Ребята скажите, что мы с вами сегодня рассматривали? (Картину) - Как называется картина? (В лесу) - А кто нарисовала ее? (Художница Светлана Карпова) - Где же она живет? (В городе Ульяновске) - Что мы видели на картине? (Высказывание детей) Правильно ребята! Какая красота в лесу. Кругом все белым бело! Как прекрасна наша родная природа! Природа – это красота и богатство Родины, и ее надо любить, сохранять и беречь! Снежная баба: Ребята, вы сегодня хорошо поработали, выполнили все мои задания, и за это вам я прочитаю стихотворение про березу. Хотите послушать? (Да). А стихотворение называется «Белая береза» и написал С. Есенин.
Белая береза под моим окном Принакрылась снегом, точно серебром На пушистых ветках, снежною каймой Распустились кисти белой бахромой И стоит береза в сонной тишине И горят снежинки в золотом огне А заря, лениво обходя кругом Обсыпает ветки, новым серебром! - Вам понравилось стихотворение С. Есенина «Белая береза». (Да). Ребята, мне пора, я с вами прощаюсь. До свидания. (Снежная баба уходит) Воспитатель: Давайте скажем до свидания Снежной бабе. На этом ребята наше занятие закончилось, мы с вами возвращаемся в группу.

Татьяна Макрушина
Картотека: Рассматривание картины во второй младшей группе

Тема : Мама купает ребенка.

Цель картинке , развивать умение слушать пояснения.

Ход : На картине изображена ванна , в которой сидит маленький мальчик. Мать мочалкой трёт ему спину. Мальчик тянется к утке, плавающей в ванне. Лицо у мальчика веселое. Не далеко стоит стул, на спинке которого висит большое полотенце. Воспитатель упражняет в назывании слов : купаться, ванна, полотенце, поливать, вытирать. Воспитатель показывает картину и дает детям возможность рассматривать её , прислушивается к их возгласам. Затем говорит : «Это мама, мама купает своего сыночка Ваню. Ваня любит купаться. Катя, покажи ванну. В ванне тёплая вода. Мама трёт мочалкой Ване спину. А что это у Вани? Утка плавает в ванне, большая, жёлтая утка. Ваня хочет поймать утку. Вымоет Ваню мама и польет чистой водой. А что это висит на стуле? Большое полотенце. Мама будет вытирать Ваню. Ваня чистенький теперь.»

Тема : Дети обедают

Цель : Научить детей понимать жизненно близкий сюжет, изображенный на картине : научить умение слушать пояснения, короткий рассказ воспитателя , расширять словарь, учить рассказывать об изображениях на картинках .

Ход : Воспитатель показывает картинки , рассказывает : На картинке нарисованы дети . Они обедают, сидят за столом спокойно. Мальчик ест кашу из тарелки, Вася, покажи тарелку. А это что? (большая ложка) . А девочка уже съела кашу. Девочка ест компот ложечкой. А это что? (чашка) . В чашке компот. А это что? (блюдце) . Что делает девочка? Этот мальчик уже съел компот. Он вытирает рот салфеткой. Что делает мальчик? Салфетки стоят в стакане. Таня покажи стакан с салфеткой. Дети хорошо и аккуратно едят. Платья и рубашки у них чистые. Затем воспитатель просит отдельных детей рассказать , что делают мальчики и девочки. Что они держат в руках? Что едят? Просит назвать цвет одежды (зеленое платье, красная рубашка) . Упражняются в названии слов тарелка, чашка, блюдце, ложка, салфетка, ест, вытирает, держит.

Тема : Коза с козлятками

Цель : Помочь детям понять содержание картины , охарактеризовать персонажей, воспитывать умение слушать рассказ воспитателя , составленный по картине , а при повторном прослушивание активно помогать ему рассказывать .

Ход : Перед детьми картина «Коза с козлятками» . Дети рассматривают её , обмениваются впечатлениями. Воспитатель спрашивает, кого они видят на картине , предлагает рассмотреть в начале козу , а потом козлят. Рассматривая козу , дети отмечают, что коза большая, с рогами : у неё длинная шерсть, а на шее колокольчик. Коза стоит около куста и объедает листья с веток. Колокольчик : «Коза наклоняется и колокольчик звенит. Ведет хозяйка из дома, прислушается и сразу определит, где гуляет коза, далеко ли ушла» Затем воспитатель, обобщит результаты рассматривания в небольшом рассказе , обращается к картине . Говорит, что рядом с козой гуляют козлята, предлагает детям рассказать про них . Малыши отмечают, что козлята маленькие, без рожек, у них весёлые мордочки, тонки ножки, густая шёрстка. Козлята гуляют, играют. Они делают вид, что бодаются и т. д. Завершая, рассмотреть воспитатель предлагает внимания детей рассказ про козу с козлятами. «У бородатой козы большие рога, длинная шерсть, на шее колокольчик, коза стоит около куста и объедает листья с веток. Рядом с ней козлята. У них тонкие ноги, густая шерсть пушистая и забавная мордочка. Козлята мерятся силой. Они встали на задние ноги, передние подогнули и отталкиваются ими друг от друга. Малыши – шалуны делают вид, что бодаются. Только им бодаться – то- нечем- рожки не выросли!» воспитатель повторяет рассказ , побуждая детей договаривать отдельные слова.

Тема : Едем на лошадке

Цель : Учить детей отвечать на вопросы по содержанию картины . Внимательно слушать рассказ воспитателя , составленный по картине , вызвать желание рассматривать картину после занятия .

Ход : Утром до занятия целесообразно предложить детям поиграть : сделать из стульев телегу, запречь в неё лошадку и покататься. Воспитатель предлагает вспомнить, как было весело кататься на лошадке. Со словами «кататься на лошадке» любят все малыши, ставят на мольберт картину . Дети рассматривают её . Им очень нравится эта картина .

Видите, -показывает воспитатель, - дети запрягли лошадку. Она везёт скамеечку. Только это вовсе не скамеечка! Это тележка. Кто же едет в тележке?- Мальчик в красной рубашке. Он держит вожжи. Это он сказал лошадке : «Тпру-у-у» . И она остановилась. – Ещё в тележке сидит очень хорошенькая и весёлая девочка. У неё в руках кукла, завернутая в одеяло. Почему остановили лошадку? Её поят водой. Мальчик что-то говорит ласковое лошадке. Интересно, что мальчик говорит ей? Пей лошадка, пей. Красивую лошадку запрягли дети? Да с пышной гривой и хвостом. Как вы думаете, дети просто катаются или куда-то едут? Наверное, едут в гости, потому что нарядные. Воспитатель предлагает послушать рассказ :

«Решили дети поехать в гости. Они запрягли самую красивую лошадь и сели в телегу. Впереди мальчик в кепочке. Сзади весёлая и очень хорошенькая девочка. У неё в руках малышка в одеяле. Долго ехали. Устала лошадка. ТПРУ стой лошадка! Пора тебе пить! Вова принес тебе целое ведро чистой холодной воды! Пей, лошадка, пей!»

Воспитатель повторяет рассказ , а дети договаривают концовки предложений.

Тема : Петушок и его семья.

Цель : Воспитывать любовь к родному языку, обогащая речь словами, строками народных поэтических творений. Расширять ориентировку в окружающем.

Ход : Ребята, угадайте, про кого я говорю : Рано встает, деткам спать не дает? Правильно Петушок. А как он голосисто поет (Ку-ка-ре-ку) Молодцы. Давайте позовем Петушка к нам (появляется Петушок- игрушка) Ку-ка-ре-ку! Здравствуйте, детки! Вы ведь знаете кто я такой? Какое стихотворение про меня можете рассказать ?

Дети : Петушок, петушок, золотой гребешок

Масляна головушка, шёлкова бородушка

Ребята, а кого Петушок зовет? Курочку. Давайте поможем ему, позовем громко : «Курочка иди к нам!»

Ко-ко-ко. Петя –петушок ты не видел куда спрятались наши цыплятки? Помогите мне найти их. Ребята, слышите кто- то пищит. Кто это?

Пи-пи-пи! (цыплята) Нашлись наши цыплятки. Посмотрите, какие они маленькие, пушистые, желтенькие. Какие у них маленькие клювики, крылышки, лапки. Затем воспитатель вместе с детьми ходят имитируют движения петушка, курочки, цыпляток.