Путешествия васко да гама. Васко да гама - кровавый путь в индию. Подготовка к путешествию в Индию

Казалось бы, они очень похожи - небольшие рыбешки, соленые… Однако и по вкусу, и в рецептуре анчоус, хамса и килька – это три большие разницы. Если об этом не знать, то под видом анчоуса можно запросто получить кильку .

Иллюстрации: Николай Максимов (aka НикБор)
Хотя, если честно, заменить анчоуса в рецепте сложно. Даже если брать для этого не кильку , а ближайшего родственника анчоуса - хамсу . Но давайте по порядку, начиная с видовых названий.

Виды

Хамса – это подвид средиземноморского анчоуса Engraulis encrasicholus . Черноморская хамса Engraulis encrasicholus ponticus мельче анчоуса , азовская хамса Engraulis encrasicholus maeoticus – еще мельче. Узнать любого анчоуса (а значит, и хамсу ) в лицо очень легко: конец (угол) рта заходит у них за задний, если считать от кончика рыла, конец глаза. Конкретно — вот так :

Килька же и тюлька , столь горячо рекомендуемые в качестве анчоусовой замены, принадлежат семейству Сельдевых Clupeidae (и внешне они – вполне типичные крошечные селедки). Вот для сравнения посмотрите на картинку:


Расположенная сверху мойва лежит там для масштаба. Далее следуют 2 экземпляра хамсы и 2 экземпляра черноморской кильки Clupeonelladelicatula (что я бы лично перевел как «сельдечка деликатная»). Всего видов килек существует около десяти, и ни один из них не приходится даже дальним родственником анчоусу . Впрочем, куда важнее отличия во вкусе.

Тонкости вкуса

Хамса значительно жирнее кильки , причем химический состав жиров хамсы сильно отличается от химического состава липидов кильки .
Второе различие — в методах приготовления. Килька продается главным образом пряного посола, бочкового или в пресервах. Хамсу же солят без добавления пряностей, чтобы не исказить ее своеобразный вкус. Что до цены, то на рынках и продуктовых ярмарках Москвы малосольная бочковая хамса продается по 80 руб. за кило. Вот она на фотографии:

Малосольная хамса


Изредка можно встретить в продаже свежемороженую хамсу , и тогда уж медлить нельзя — разморозить, затем добавить не очень много соли, как следует перемешать в контейнере или стеклянной банке, накрыть пергаментом и убрать в холодильник на неделю. В итоге получится воплощенная нежность.
Анчоус же, несмотря на родственные отношения с хамсою , солится совершенно иначе, не как килька и не как хамса . Во-первых, производители делают заведомый и очень сильный пересол. Во-вторых, анчоусный посол — очень долгий, не менее полугода, а то и год. За это время происходит радикальный процесс ферментации белков, и нежная анчоусная плоть приобретает плотную грубоватую текстуру. Так, изрядно задубевшим, анчоус и продается. Таким его и добавляют в пиццу, в салат нисуаз , в спагетти .
Лично я и кильку пряного посола, и малосольную хамсу предпочитаю по-гурмански: к черному кофе, осторожно снимая зубцом вилки половинки филе с хребта. Или классически: под рюмку ледяной водки, когда рыбку можно просто взять двумя пальцами за голову, да и стянуть плоть с позвоночника зубами. А то и так съесть, со всеми косточками.

Рецепт: тушенка из хамсы

В сезон лова хамсы в Керчи популярно блюдо под названием «тушенка» – и, похоже, больше его нигде не готовят. В глубокой сковороде пассируют лук и сладкий перец, потом выкладывают слой хамсы толщиной 3-4 см, а сверху крошат помидоры – столько, сколько хочется. Иногда между луком-перцем и рыбой добавляют мелко нарезанную и обжаренную морковь и (или) еще и слой сырой картошки, нарезанной тонкими кружками. Все слои подсаливаются; можно к тому же настрогать немного жгучего перца. Затем в сковородку вливают стакан воды, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь. Через 20-25 минут керченская тушенка готова. И когда жители Керчи говорят «тушенка», они имеют в виду не мясные консервы, а именно это.

Исторический аспект

Что анчоуса солили еще древние греки, известно совершенно доподлинно: в Греции до сего дня сохранились каменные ванны, выдолбленные специально для этой цели. Технологии не были утрачены, и при заселении греками берегов Черного моря, что подтверждается засольными ваннами времен царя Митридата (I в до н. э.), стоящими в окрестностях Керчи. Однако за неимением там собственно анчоуса был организован лов хамсы, продолжающийся до сих пор.
Килька не может похвастаться такой долгой историей. Несмотря на то, что в Балтийском море ее всегда было пруд пруди, стабильность Ганзейского Союза зависела, прежде всего, от динамики добычи трески. Таким образом, в Северной Европе кильку добывали с середины XIX века – в том числе и для разбрасывания на полях в качестве удобрения. Начало же ее промысла в Каспии датируется и вовсе 1925 годом. Казалось бы, они очень похожи - небольшие рыбешки, соленые… Однако и по вкусу, и в рецептуре анчоус, хамса и килька – это три большие разницы. Если об этом не знать, то под видом анчоуса можно запросто получить кильку .

Иллюстрации: Николай Максимов (aka НикБор)
Хотя, если честно, заменить анчоуса в рецепте сложно. Даже если брать для этого не кильку , а ближайшего родственника анчоуса - хамсу . Но давайте по порядку, начиная с видовых названий.

Виды

Хамса – это подвид средиземноморского анчоуса Engraulis encrasicholus . Черноморская хамса Engraulis encrasicholus ponticus мельче анчоуса , азовская хамса Engraulis encrasicholus maeoticus – еще мельче. Узнать любого анчоуса (а значит, и хамсу ) в лицо очень легко: конец (угол) рта заходит у них за задний, если считать от кончика рыла, конец глаза. Конкретно — вот так :

Килька же и тюлька , столь горячо рекомендуемые в качестве анчоусовой замены, принадлежат семейству Сельдевых Clupeidae (и внешне они – вполне типичные крошечные селедки). Вот для сравнения посмотрите на картинку:


Расположенная сверху мойва лежит там для масштаба. Далее следуют 2 экземпляра хамсы и 2 экземпляра черноморской кильки Clupeonelladelicatula (что я бы лично перевел как «сельдечка деликатная»). Всего видов килек существует около десяти, и ни один из них не приходится даже дальним родственником анчоусу . Впрочем, куда важнее отличия во вкусе.

Тонкости вкуса

Хамса значительно жирнее кильки , причем химический состав жиров хамсы сильно отличается от химического состава липидов кильки .
Второе различие — в методах приготовления. Килька продается главным образом пряного посола, бочкового или в пресервах. Хамсу же солят без добавления пряностей, чтобы не исказить ее своеобразный вкус. Что до цены, то на рынках и продуктовых ярмарках Москвы малосольная бочковая хамса продается по 80 руб. за кило. Вот она на фотографии:

Малосольная хамса


Изредка можно встретить в продаже свежемороженую хамсу , и тогда уж медлить нельзя — разморозить, затем добавить не очень много соли, как следует перемешать в контейнере или стеклянной банке, накрыть пергаментом и убрать в холодильник на неделю. В итоге получится воплощенная нежность.
Анчоус же, несмотря на родственные отношения с хамсою , солится совершенно иначе, не как килька и не как хамса . Во-первых, производители делают заведомый и очень сильный пересол. Во-вторых, анчоусный посол — очень долгий, не менее полугода, а то и год. За это время происходит радикальный процесс ферментации белков, и нежная анчоусная плоть приобретает плотную грубоватую текстуру. Так, изрядно задубевшим, анчоус и продается. Таким его и добавляют в пиццу, в салат нисуаз , в спагетти .
Лично я и кильку пряного посола, и малосольную хамсу предпочитаю по-гурмански: к черному кофе, осторожно снимая зубцом вилки половинки филе с хребта. Или классически: под рюмку ледяной водки, когда рыбку можно просто взять двумя пальцами за голову, да и стянуть плоть с позвоночника зубами. А то и так съесть, со всеми косточками.

Рецепт: тушенка из хамсы

В сезон лова хамсы в Керчи популярно блюдо под названием «тушенка» – и, похоже, больше его нигде не готовят. В глубокой сковороде пассируют лук и сладкий перец, потом выкладывают слой хамсы толщиной 3-4 см, а сверху крошат помидоры – столько, сколько хочется. Иногда между луком-перцем и рыбой добавляют мелко нарезанную и обжаренную морковь и (или) еще и слой сырой картошки, нарезанной тонкими кружками. Все слои подсаливаются; можно к тому же настрогать немного жгучего перца. Затем в сковородку вливают стакан воды, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь. Через 20-25 минут керченская тушенка готова. И когда жители Керчи говорят «тушенка», они имеют в виду не мясные консервы, а именно это.

Исторический аспект

Что анчоуса солили еще древние греки, известно совершенно доподлинно: в Греции до сего дня сохранились каменные ванны, выдолбленные специально для этой цели. Технологии не были утрачены, и при заселении греками берегов Черного моря, что подтверждается засольными ваннами времен царя Митридата (I в до н. э.), стоящими в окрестностях Керчи. Однако за неимением там собственно анчоуса был организован лов хамсы, продолжающийся до сих пор.
Килька не может похвастаться такой долгой историей. Несмотря на то, что в Балтийском море ее всегда было пруд пруди, стабильность Ганзейского Союза зависела, прежде всего, от динамики добычи трески. Таким образом, в Северной Европе кильку добывали с середины XIX века – в том числе и для разбрасывания на полях в качестве удобрения. Начало же ее промысла в Каспии датируется и вовсе 1925 годом.

Килька и анчоус – есть ли разница между этими маленькими рыбками? С виду они имеют значительную схожесть, но по вкусовым качествам существенно отличаются.

– является общим названием нескольких видов маленьких рыб, относящихся к семейству сельдевых. Эти мелкие рыбки (длиной до 17 см), живут в опресненной и подсоленной воде, питаются планктоном. Длительность жизни составляет 3-4 года, а называют их так из-за своеобразной чешуи, образующей киль.

– является морской рыбкой, относящейся к семейству анчоусовых. Длина этой многочисленной рыбки достигает 20 см. В свою очередь, анчоусы являются пищей для обитателей моря (кальмары, дельфины) и морских птиц.

Для того чтобы отличить анчоуса от кильки, нужно просто осмотреть строение головы. У анчоуса угол рта совпадает с концом окружности глаза, если рассматривать от носа рыбки. Вообще, строение носа и нижней челюсти чем-то напоминает акулью голову.

Вкусовые характеристики анчоусов также отличны от кильки. Во-первых, жирность гораздо выше у анчоусов и состав жиров различен. Во-вторых, анчоусов солят без пряностей для сохранения особого вкуса.


Можно ли заменить анчоус килькой

По способу приготовления и вариациям применения в кулинарии анчоус, это скорее приправа. С использованием анчоуса делаются разные соусы, в том числе соус для салата Цезарь. Килька, наоборот — основной ингредиент.

Дело в том, что анчоус «солится» в довольно агрессивном рассоле на протяжении шести месяцев-года (а то и двух лет). За это время белки под действием соли ферментируются и мясо рыбы становится более «плотным». При температурном воздействии в жидкости (например в растительном масле) анчоус практически растворяется, распадаясь на мелкие «шарики», при этом передавая свой неповторимый вкус блюду.

Килька наоборот — солится в пряном, щадящем рассоле. Ее мясо очень мягкое и маслянистое. Килька плохо подойдет для соусов (если быть точным — вообще не подойдет) и является самостоятельной закуской.

Правда, в приморских странах старого света, таких как Испания, Франция или Италия анчоус варят, жарят и тушат, но для жителей нашей страны — это неоправданные финансовые издержки, при наличии дешевой кильки.

Одним из самых знаменитых мореплавателей, который был родом из Португалии, и первооткрывателем пути из Европы в Индию является Васко да Гама, с которым каждый школьник знаком благодаря урокам географии. Будучи командиром трех экспедиций, он смог сделать множество открытий, отстаивая честь своих судов на водных просторах перед пиратами и другими недоброжелателями. За свои достижения он был удостоен многочисленных наград и званий.

Будущий мореплаватель появился на свет в 1460 году. В краткой биографии Васко да Гамы также можно найти и другую версию, где указывается, что родился путешественник в 1469 году. Его отец был португальским рыцарем и членом Ордена Сантьяго (Эштеван да Гама), а мать домохозяйкой (Изабель Содре). В обязанности сэра Эштевана входило кураторство приведения приказов в исполнение во вверенном ему городе. Васко был третьим ребенком в семье и дружил со старшими братьями, один из которых (Паулу) также принял участие в плаванье.

Род да Гама хоть и не был самым богатым и знатным в королевстве, но прославился знаменитыми предками, которые были приближены к королевским семьям в эпоху Возрождения. Например, Алвару Анниш, который приходился будущему покорителю Индии прадедом, служил королю Афонсу III, был славным бойцом и рыцарем. Это звание унаследовали его потомки.

С детских лет да Гама увлекался географией и морскими путешествиями. Во время обучения в школе он заинтересовался основами навигационного дела. Это увлечение стало толчком к дальнейшим открытиям, а навыки пригодились при составлении карт.

Молодые годы и первые успехи

В 20-летнем возрасте да Гама вместе со своими братьями вступил в Орден Сантьяго. В доступных источниках сохранилось мало информации об образовании путешественника. Ученые предполагают, что математические, навигационные и астрономические знания он получил в Эворе, а одним из его учителей был Авраам Закуто.

Будучи еще юношей, он принимал активное участие в морских сражениях. Конечно, открытие пути в Индию - это не единственное достижение великого мореплавателя. Впервые, как военный и покоритель морей, он преуспел в 1492 году. Тяжело переоценить то, что сделал Васко да Гама в то время для своей страны. Ему удалось захватить французские корабли, которые завладели португальской каравеллой, перевозившей большое количество драгоценностей и золота из Гвинеи. Именно тогда в Португалии впервые на устах местных жителей стало звучать имя первооткрывателя морского пути в Индию.

Предшественники первооткрывателя

В эпоху Возрождения Португалия переживала нелегкие времена. Новые морские пути, которые помогли бы развить торговые отношения с другими государствами, не открывались, потому что страна была измождена Реконкистой и войной с Кастилией. Разнообразные пряности, драгоценные металлы и камни приходилось покупать по баснословной цене, из-за этого страдала экономика страны.

Благодаря удобному географическому расположению, португальские моряки все-таки смогли открыть новые торговые пути на берегах Африки. Первые попытки были осуществлены Генрихом Мореплавателем, которому пришлось исследовать все прибрежные территории Черного континента, откуда в дальнейшем привозилась различная провизия, рабочая сила. Несмотря на создание многих африканских опорных пунктов, достичь экватора исследователям так и не удалось.

Очередная волна интереса к экспедициям на южные побережья возникла в 1470 году. Тогда была создана теория о достижении вожделенной Индии с ее богатствами. По мнению путешественников, сделать это можно было, обогнув Африку. Главное достижение того времени принадлежало Бартоломео Диашу, который открыл мыс Доброй Надежды.

Подготовка к путешествию в Индию

Первые приготовления к экспедиции начались в 1945 году, когда правителем Португалии стал Мануэл I. Подготовка заключалась в постройке кораблей, которые могли бы обогнуть весь Африканский континент. В результате было возведено четыре крепких судна:

  • Флагман «Сан-Габриэл». Командование на себя принял Гонсалу Алвариш.
  • Корабль с тремя мачтами «Сан-Рафаэл», капитаном которого стал Паулу да Гама.
  • Легкая маневренная каравелла «Берриу» под командованием Николау Коэльо.
  • Корабль для транспортировки припасов. Командиром был назначен Гонсалу Нуниша.

Команда была укомплектована, а в распоряжении у нее были подробные карты, четкие навигационные координаты и современные (на то время) приборы. Главным штурманом экспедиции стал Перу Аленкер, который сопровождал Бартоломео Диаша во время путешествия к мысу Доброй Надежды. Также в состав экипажа вошли переводчики. Трюмы кораблей были заполнены различными продуктами (крупа, солонина, овощи, сухофрукты, сыр и прочее) и напитками, рыбу моряки ловили во время путешествия.

Так как мореплавателям часто приходилось сталкиваться с пиратами и вражескими флотилиями, то в распоряжении экипажа оказались мощные алебарды, арбалеты, клинки, пики и прочее оружие, а также защитные костюмы.

Первое плавание в Индию

От берегов Лиссабона португальская армада отплыла 8 июля 1497 года. Расписывать путешествие Васко да Гамы в Индию можно бесконечно, ведь судам пришлось пройти через множество испытаний на пути к цели. Хронологию событий можно изложить и кратко:

Посланцы португальского короля были приняты без особых почестей, вести диалог с индусами было очень сложно. Васко да Гама пытался договориться о торговых отношениях и даже преподнес подарки заморскому правителю. Разочарованный мореплаватель силой забрал некоторые индийские драгоценности, провизию, рабов и рыбаков.

В Португалию экипаж, который понес большие потери, вернулся в сентябре 1499 года. Некоторые источники говорят о том, что дата открытия морского пути в Индию приходится на август. Многих моряков сморили различные заболевания, два корабля было разбито и сожжено во время путешествия, но общая стоимость товаров, привезенных из Индии, оправдала все ожидания. Сумма от их продажи превысила затраты на экспедицию в 60 раз.

Вторая и третья экспедиция

После возвращения из первого путешествия первооткрыватель был награжден титулом «дон» и получил пенсию от короля в размере 1 тысячи крузаду. Мореплаватель оказался честолюбивым и амбициозным человеком, поэтому добился получения титула «Адмирала Индийского океана» и патронажа над городом Синиш, за что был лишен статуса рыцаря Ордена Сантьяго.

Вскоре была начата подготовка ко второму плаванью к берегам Индии. За это время между государствами был заключен торговый договор, позволяющий основать на индийских землях факторию. Дружественные отношения сменились настоящей войной, ведь экспедиция во главе с Педру Кабралом окончилась обстрелом Каликуты. Целью второго плаванья Васко да Гамы (1502−1503 год) была доставка еще большего количества провизии и драгоценностей, а также подчинение страны.

О жестокости мореплавателя слагали легенды. В содержании многих книг и капитанских дневниках упоминалось о том, что по приказу да Гамы обстреливались арабские судна и индийские города без разбора. Так он поступил с Каликутой в отместку за нападение на португальцев. Корабли были загружены различными пряностями и прочей провизией, несколько артиллерийских судов было оставлено у берегов Индии для блокады местных городов.

Вторая экспедиция официально была признана завершенной в 1503 году. Король повысил жалование и пенсию путешественника за его заслуги перед страной, но не наградил честолюбивого моряка новым титулом. Последующие годы мореплаватель занимался разработкой планов, направленных на колонизацию Индии, например, создание специальной полиции на воде и учреждение должности вице-короля.

В 1519 году первооткрыватель морского пути из Европы в Индию получил титул графа и земельные наделы в свое владение. Спустя некоторое время португальский правитель Жуан III назначает путешественника вице-королем за его неподкупность и суровость. Третья экспедиция во главе с покорителем Индии состоялась в 1524 году.

Личная жизнь и семья путешественника

После возвращения из первой экспедиции да Гама женился на Катарине ли Атаиди. У супругов было семеро детей:

Мужская линия знатного рода оборвалась в 1747 году, тогда графский титул был передан женщинам семьи да Гама.

В музеях можно найти немало портретов покорителя Индии, позволяющих узнать, каким был первооткрыватель морского пути в Индию. Почтение памяти мореплавателя прочитывается во многих статуях, монументах, книгах, кинофильмах. Ярким примером тому служит:

Во время нахождения на территории индийского города Коччи великий мореплаватель Васко да Гама - первый из европейцев, кому удалось достичь берегов Индии, скончался. Его жизнь оборвалась 24 декабря 1524 года. Причиной смерти путешественника стала малярия. Тело исследователя было доставлено в Португалию лишь в 1529 году, сейчас останки находятся в усыпальнице монастырской обители Жеронимуш.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Эпоха Великих географических открытий навсегда изменила ход всемирной истории. Благодаря отважным мореплавателям запад открыл для себя новые страны и континенты, географические объекты, получили развитие общественно-экономические отношения, торговля, наука. Одним из таких путешественников, оставивших свой след в истории, стал португалец Васко да Гама.

Молодые годы

Васко да Гама появился на свет в 1460 году в семье португальского рыцаря Эштевана да Гана. Получив приличное образование в святом Ордене Сантьяго, с раннего возраста Васко начал принимать активное участие в морских баталиях.

Обладая решительным и необузданным нравом, юноша настолько хорошо в этом преуспел, что в 1492 году по приказу короля возглавил операцию по захвату французских кораблей, незаконно завладевших португальской каравеллой, нагруженной золотом.

Рис. 1. Васко да Гама.

Благодаря отчаянно смелой, а главное - успешной вылазке, молодой мореплаватель снискал королевскую милость и большую популярность при дворе. Это был первый шаг на пути Васко да Гама, который мечтал о славе и богатстве.

Главная цель - Индия

В средневековье Португалия находилась вдали от основных торговых маршрутов, и все ценные восточные товары - пряности, ткани, золото и самоцветы - приходилось приобретать у перекупщиков втридорога. Страна, изможденная бесконечными войнами с Кастилией, не могла позволить себе таких трат. Поиск морского пути в Индию стал важнейшей задачей для Португалии.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

Однако географическое расположение государства было таково, что во время поиска удобного маршрута в Индию, португальские мореплаватели смогли сделать немало важных открытий. Они считали, что достигнуть вожделенной страны можно, обогнув Африку.

Португальцами были открыты острова Принсипи и Сан-Томе, большая часть южного побережья вдоль экватора, мыс Доброй Надежды. Было доказано, что знойный материк не достигает полюса, и есть все шансы отыскать заветный путь в Индию.

Рис. 2. Мыс Доброй Надежды.

Первое плавание

Король Португалии Мануэл I прекрасно понимал, насколько важно как можно быстрее наладить прямую связь с Индией. Для новой морской экспедиции были построены четыре прекрасно оснащенных маневренных судна. Командование флагманским кораблем «Сан-Габриэл» было поручено Васко да Гама.

Богатые запасы провизии, щедрое жалованье всем членам экипажей, наличие разнообразного оружия - все это свидетельствовало о самой тщательной подготовке к предстоящему путешествию, которое стартовало в 1497 году.

Португальская армада держала курс на мыс Доброй Надежды, обогнув который, мореплаватели планировали быстро достичь индийское побережье.

Во время всего пути путешествие преподносило им немало неприятных сюрпризов: внезапные нападения на воде и на суше, тяжелые погодные условия, цинга, поломки кораблей. Но, несмотря на все сложности, экспедиция Васко да Гамы впервые достигла берегов Индии 20 мая 1498 года.

Рис. 3. Торговля с индийцами.

Большие человеческие жертвы и потеря двух кораблей армады смогли с лихвой окупиться удачной торговлей с индийцами. Первый опыт оказался весьма успешным - доходы от продажи экзотических товаров, привезенных из Индии, в 60 раз превысили расходы на морское путешествие.

Второе плавание

Организация следующей экспедиции к индийскому побережью оказалась вынужденной мерой по пресечению беспорядков, учиненных индийцами. Аборигены не только сожгли португальское торговое поселение – факторию, но и выгнали всех европейских торговцев за пределы своего государства.

На этот раз армада состояла из 20 кораблей, в задачи которой входило не только решение «индийских» проблем, но также создание помех арабской торговле и охрана португальских факторий.

Хорошо вооруженная флотилия под командованием Васко да Гама вышла в открытое море в 1502 году. Он показал себя жестоким и беспощадным карателем, и все сопротивления индийцев были сломлены на корню. Вернувшись спустя год в родной Лиссабон с внушительной добычей, мореплаватель получил графский титул, повышенную пенсию и богатые земельные угодья.

Третье плавание

После кончины короля Мануэла I, португальский престол достался его сыну Жуану III. Наследник заметил, что прибыль от торговли с Индией стала существенно меньше. Чтобы решить эту проблему, новый правитель назначил Васко да Гама пятым вице-королем Индии, и приказал ему отправиться в свои владения и выяснить все обстоятельства.

Известный мореплаватель в третий раз отправился в Индию в 1524 году. Прибыв на место, он в свойственной ему жестокой манере расправился со всеми провинившимися.

Во время обратного путешествия Васко да Гама почувствовал недомогание. Болезненные нарывы на шее оказались симптомами малярии, которая и погубила прославленного моряка. Он скончался 24 декабря 1524 года, так и не увидев родные берега.

Тело Васко да Гама было похоронено в монастыре, расположенном на окраине Лиссабона. Позднее в его честь был назван город на Гоа.

Что мы узнали?

При изучении доклада на тему «Васко да Гама» мы узнали кратко про открытие Индии Васко да Гама. Мы выяснили, насколько важно для Португалии было отыскать прямой маршрут в Индию. И то, что открыл Васко да Гама в географии, сыграло огромную роль в развитии экономики его родной страны, укреплении ее статуса сильной морской державы на мировой арене. Также мы узнали интересные факты трех морских экспедиций, совершенных великим мореплавателем.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.4 . Всего получено оценок: 228.