Кто такой вернадский и чем он занимался. Владимир Иванович Вернадский: биография, научные достижения, интересные факты из жизни. Жизнь на Украине

До сих пор многие считают, что пользы от арбуза нет никакой, кроме как утоление жажды в жаркий летний день. Действительно, эта большая из 90 % состоит и воды. Но в арбузном соке, его сладкой мякоти содержится большое количество важнейших микроэлементов, оказывающих на организм человека оздоравливающее воздействие.

Так чем же полезна сладкая полосатая ягода? Что же есть в арбузе, кроме воды? Давайте выясним это прямо сейчас. А также поговорим о противопоказаниях по его употреблению:

Что содержится в арбузе?

Как мы уже говорили, он на 90% состоит из воды. Однако не одной водой богат химический состав арбуза. Водянистая мякоть, сам арбузный сок содержат множество полезных веществ.

Например, мякоть содержит большое количество витаминов группы В, которые нормализуют функцию нервной системы. Эти витамины также помогают избавиться от перхоти, препятствуют возникновению кожных высыпаний, прыщей.

Мякоть, сок арбуза содержат витамин С, который, как известно необходим для нормальной работы иммунной системы, предотвращает преждевременное старение кожи и всего организма. Витамин РР помогает бороться с усталостью, переутомлением. Способствует улучшению настроения, повышает работоспособность, борется с бессонницей, улучшает сон.

Фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде необходима для беременных, кормящих женщин. Это вещество укрепляет память, улучшает работу мозга. Кроме того, арбуз содержит ценный для костной системы фосфор, железо, кальций, магний.

Все это делает арбуз очень ценным пищевым продуктом. Благодаря своему составу, употребление небольшого количества мякоти эффективно выводит из организма вредный холестерин, улучшает состояние мышечной ткани, делает эластичной кожу. Благодаря своим полезным свойствам, арбуз способствует стабилизации артериального давления, улучшает работу печени, почек.

Как видите, кроме воды, в арбузе содержится очень много полезных веществ. Всего небольшого кусочка его мякоти за день достаточно для обеспечения организма магнием и калием. Оба эти элемента необходимы для поддержания здоровья сердечнососудистой системы.

Какая польза от арбуза для организма?

Благодаря богатому минеральному, витаминному составу, арбузы давно и успешно используются народной медициной. В частности, мякоть полосатой ягоды рекомендуется употреблять при болезнях почек, печени, кишечника. Арбузы нужно есть при атеросклерозе и гипертонии (в разумных количествах). Фруктовая вода эффективно чистит организм от различных токсинов и ядов, выводя их естественным образом посредством почек, кишечника. Поэтому арбузы обязательно нужно включать в рацион всем работающим на вредных производствах.

Сок арбуза обладает активным мочегонным действием. Поэтому его полезно пить при мочекаменной болезни. Это избавит почки от песка, камней. Для очищения почек, устранения отеков, снижения веса, рекомендуют есть арбузную мякоть с черным хлебом. Этим блюдом заменяйте ужин в течение недели и состояние здоровья значительно улучшится. Но нужно знать, что такое лечение почечнокаменной болезни эффективно только при уратных или кальций-оксалатных камнях. В случае фосфатных камней, лечение с помощью арбуза эффекта не принесет.

Помимо почек, арбузы эффективны при запорах, так как их сок и мякоть повышает перистальтику кишечника. Клетчатка, которая в изобилии содержится в их составе, словно ершик очищает кишечник от накопленных шлаков. Благодаря тому, что арбузы выводят из организма лишний холестерин, их следует употреблять в качестве профилактики болезней сосудов, сердца.

Так как кроме воды, арбузы содержат вещества, способствующие выводу из организма лишних солей, мякоть, сок ягоды используют при подагре, артрите, склерозе. Эффективно применяют при хронической недостаточности кровообращения.

При железодефицитной анемии нужно съедать до 1 кг арбузной мякоти за день. Этого количества достаточно, для восполнения недостатка железа в организме.

Противопоказания

Нужно знать, что помимо полезных веществ, которые накапливает полосатая ягода за время своего созревания, она вытягивает из почвы и накапливает большое количество химикатов, нитратов. Вот почему нельзя есть арбузы, выращенные неизвестно где в больших количествах. Лучше покупать арбузы в небольших фермерских хозяйствах, где при их выращивании использует не такое огромное количество удобрений, как на больших полях.

При разрезании купленного плода, внимательно осмотрите его мякоть, Если в ней присутствуют уплотнения, похожие на нити желтого цвета, значит, мякоть содержит много нитратов и химических веществ. Поэтому употребление такого арбуза может спровоцировать понос, рвоту, кишечные колики.

Ограничивайте употребление арбузов при нефрите, пиелонефрите, нефрозе. Нельзя есть его больным диабетом, а также людям с больной селезенкой.

Для предотвращения отеков нельзя злоупотреблять им при беременности. С осторожностью, в малом количество можно есть мякоть при грудном вскармливании, так как это может спровоцировать появление кишечных колик у малыша. И, конечно же, перед употреблением нужно быть уверенными, что арбузная мякоть совершенно безопасна и не содержит вредных химикатов.

Так что будьте осторожны, не навредите себе. Конечно, в жаркий день арбузы просто незаменимы. Только всегда помните о противопоказаниях, проверяйте ягоду на нитраты и не злоупотребляйте вкусной освежающей мякотью. Будьте здоровы!

Одна из традиционных примет приближения августа в Москве - появление по всему городу больших зеленых клеток, в которых томятся в ожидании своей участи полосатые любимцы москвичей и всех россиян - арбузы. Даже избалованные заморскими фруктами жители столицы с нетерпением ждут конца лета, чтобы всей семьей насладиться ароматным и сочным гигантом килограммов этак на 10-12. Но самые нетерпеливые вместо седьмого неба блаженства рискуют провести энное количество ночей на горшке, а то и попасть на больничную койку.

Самые популярные в России арбузы, безусловно, астраханские. Это своеобразный бренд, гарантия вкуса и качества. Торговцы это прекрасно знают и зачастую бессовестно пользуются доверчивостью неискушенных покупателей. Откуда жителям крупных городов центра России знать, что арбузы растут не только в Астрахани, но и в Волгограде, на Северном Кавказе, на юге Украины и Молдовы, в республиках Закавказья и Средней Азии. На ценнике написано «Арбузы астраханские» - значит так оно и есть.

Однако природа привыкла все делать вовремя и если арбузам положено созревать к середине-концу августа, то так оно и будет. Может возникнуть резонный вопрос: а откуда же берутся в наших городах эти аппетитные ягоды (а именно так с точки зрения ботаники именуется плод арбуза) в конце июля?

Ведь в Астрахани пробный съем арбузов проходит в начале августа, выборочный - в середине месяца, ну а массовый начинается числа с 25-го, так что коренные полосатые «астраханцы» должны появится в Москве только к сентябрю.

Вариант первый: скороспелые сорта из других арбузоносных регионов России и ближнего зарубежья, но этот вариант маловероятен, потому что они еще не вошли в широкую практику, кроме того, даже для них, по сведениям Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ), расположенного в Астраханской области, необходимы 53-55 дней с температурой 25-30.С. Никакой угрозы здоровью не несет, только пользу, но об этом ниже.

Вариант второй: среднеспелые сорта (традиционный астраханский арбуз), подстегнутые азотными удобрениями и, прежде всего, аммиачной селитрой. Вот это вариант более распространенный и для здоровья совершенно небезразличный. Его и рассмотрим подробнее.

Нитраты

Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот выходить из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранней арбузятинкой.

Вот тут и начинается самое интересное. В России принято съедать многокилограммового полосатика за один присест и всей семьей, так что острое отравление нитратами в это время года отнюдь не редкость. Особенно тяжело оно протекает у детей, поскольку нитраты конкурируют с кислородом за наш гемоглобин, причем, надо сказать, успешно конкурируют. И вместо переносчика кислорода гемоглобин (в виде метгемоглобина) становится причиной серьезных проблем с клеточным дыханием.

Нитраты имеют еще одну нехорошую особенность - накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Медики называют это «кумулятивным эффектом». Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.

Самое интересно, что отличить «накачанный» арбуз от нормального на глаз практически невозможно. Помочь могут специальные измерительные приборы, определяющие содержание нитратов в овощах-фруктах по типу портативного «Мариона».

Микробы

Следующая опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности - это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится - и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков разнокалиберной заразы - мух - но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые любят человеческий организм, но довольно странною любовью, вызывая острые кишечные инфекции.

Распространенный прием продавцов - для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), также ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. А во вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей туалетной лихорадки, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились.

И уж совсем зверский способ продажи арбуза (с точки зрения желудка потенциального потребителя) - это продажа дольками. Можно сложить все вышеперечисленные недостатки и возвести в квадрат, или даже в куб. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке - и можно отправляться в больницу.

Диетическое мочегонное

А теперь нужно сказать несколько слов в защиту нормального, спелого и здорового арбуза. Это поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов.

Арбуз - продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные инсулин-зависимым диабетом.

Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов. Сердечникам арбуз полезен еще и по причине, о которой поговорим в следующем разделе.

Склад микроэлементов

Арбуз - настоящая сокровищница магния, без которого человек просто не может обходиться. Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления. Магний и его «напарник» - кальций - обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов, механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме.

Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника.

И вот этого замечательного микроэлемента в 100 граммах арбузной мякоти содержится аж 224 милиграмма - больше только в миндале. Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии достаточно съесть 150 граммов арбуза.

Богат арбуз и калием, правда его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то выросший на бахче «россиянин» явно оказывается в более выигрышном положении - калорий в банане в три раза больше.

Как выбрать арбуз

Итак, решено, покупаем арбуз! На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиарейных (говоря другими словами - противопоносных) препаратов?

  • Прежде всего - не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.
  • Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы - в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов вы имеете право знать, за что платите свои деньги.
  • Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца - продать, а уж что он вам продаст - зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.
  • Арбуз должен быть без матового налета - на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод - если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре - значит в него вводили селитру шприцем. Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.
  • «Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван - значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.
  • Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» - это то место, которым арбуз соприкасался с землей)- значит он дозревал сам. Если пятно большое - значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.
  • Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании - у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) - спелый плод будет потрескивать.
  • Выбирайте плод средних размеров (оптимально - 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании - лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.
  • Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика».
  • Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Правильно выбранный и должным образом подготовленный к съедению арбуз подарит минуты радости и принесет пользу вам и вашей семье. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Понос после употребления арбуза встречается далеко не всегда и не у всех. Это дает возможность предположить, что на развитии представленного процесса сказываются специфические факторы.

Причины возникновения поноса после арбуза

Факторов, сказавшихся на том, что изменился стул после употребления арбуза, можно выделить не более двух. В первую очередь, это может быть значительное количество нитратов, которое, в свою очередь, связано с чрезмерным использованием нитратов и других азотных удобрений. Как известно, подобные добавки могут накапливаться в почве, перемещаться по грунтовым водам и даже концентрироваться с некоторых сельскохозяйственных культурах.

Говоря более конкретно об азоте, следует отметить, что он положительно сказывается на развитии зеленой массы, а потому его активно применяют с представленной целью. Его наличие даже в незначительном соотношении может спровоцировать понос. При этом стул жидкий и длиться подобное состояние может достаточно долго. Почему это происходит? Такая реакция на арбуз находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей организма: возраста пациента, отсутствия или наличия воспалительных и других типов заболеваний.

Следующим фактором, влияющим на то, что после арбуза изменился стул, ставший жидким, специалисты называют скопление в нем вредных микроорганизмов. Это может происходить вследствие самых разных причин: некорректных условий хранения, нарушения целостности и других механических факторов. Подобная легкость формирования отрицательных изменений, которые самым прямым образом влияют на то, что развился понос, объясняется тем, что мякоть арбуза содержит значительное количество питательных компонентов.

В том числе речь идет о легкоусвояемых сахарах, которые являются идеальной средой развития микроорганизмов, а также провоцируют процессы брожения.

Однако какие симптомы, помимо того, что после отравления изменился стул, могут возникать у человека и почему это происходит?

Проявления могут оказаться самыми разными и находятся они в зависимости не только от особенностей организма, но и, в первую очередь, от силы отравления. Она же определяется тем, какое именно количество нитратов и других соединений использовалось для роста арбуза. Следует отметить, что в любом случае после отравления симптоматика развивается в течение не более двух-шести часов. Кроме поноса, больные жалуются на следующие характерные признаки:

  • тошнота и, гораздо реже, рвотные позывы;
  • болезненные ощущения в животе, спазмы;
  • слабость, а также головокружение и головные боли.

На всем протяжении данного отравления стул может вызывать боли и в области анального отверстия. Также может отмечаться увеличение температурных показателей в том случае, если стул совсем жидкий. В наиболее сложных ситуациях проявляются признаки нарушения сердечной деятельности, а именно уменьшение показателей артериального давления, учащенное сердцебиение и даже одышка. Если концентрация химических компонентов была значительной, вероятно развитие судорог, серьезное поражение слизистой оболочки не только кишечника, но и желудка.

Стул может оказаться сопряженным с возникновением примесей крови, при этом сами каловые массы окрашиваются в черный цвет. Не менее угрожающими следует считать такие симптомы, которые указывают на поражение печени, в частности изменение цвета белков глаз на желтый. Учитывая критичность вероятных изменений, а также их потенциальный вред после употребления арбуза, хотелось бы обратить внимание на то, как именно должно проводиться лечение.

Способы лечения жидкого стула

Особенности восстановительного процесса напрямую зависят от того, насколько сильным оказалось отравление.

При его малой степени выраженности и отсутствии отрицательных симптомов при поносе можно предпринять ряд эффективных мероприятий самостоятельно, в домашних условиях. Речь идет, в первую очередь, о том, чтобы промыть желудок – каждая из мер воздействия нацелена исключительно на выведение из организма яда и нейтрализацию его влияния в области кишечника.

Можно говорить о том, что для очищения желудка необходимо употребить значительное количество теплой воды, которая была предварительно подсолена или разбавлена марганцовкой. После этого необходимо спровоцировать рвотные позывы, специалисты обращают внимание на то, что для достижения максимального эффекта может оказаться необходимым повторить подобную процедуру еще некоторое количество раз. Делается это ровно до тех пор, пока не будет выводиться исключительно чистая вода.

После того как желудок оказался очищенным, необходимо воспользоваться одним из лекарственных препаратов, входящих в категорию энтеросорбентов. Именно они дают возможность нейтрализовать все отрицательные процессы, происходящие в кишечнике. К подобным средствам относится активированный уголь, Смекта и другие компоненты, увы, не спасающие при диарее, с которой есть смысл бороться даже на раннем этапе.

На следующем этапе восстановительного процесса, если стул жидкий или твердый, понадобится употреблять максимально возможное количество жидкости. Это нужно для того, чтобы токсины выводились с мочой, а также для предотвращения вероятности развития обезвоживания. В особенности это актуально при продолжительном поносе, а также в том случае, если стул беспричинно жидкий уже после выздоровления.

Настоятельно рекомендуется отказаться от использования различных обезболивающих и противодиарейных средств, потому что они только лишь скрывают настоящее состояние желудочно-кишечного тракта. К тому же, именно такие компоненты препятствуют выведению токсинов из области кишечника.

Если болезненные и другие симптомы будут продолжаться или окажутся по-настоящему выраженными, ни в коем случае не следует заниматься самостоятельным лечением. В такой ситуации можно говорить лишь об обращении к специалисту, который объяснит, почему при поносе происходят те или иные процессы, как справиться с болями при диарее и многом другом. О некоторых профилактических мерах, необходимых для исключения отравления арбузом в будущем, далее.

Что делать, чтобы поноса после употребления арбуза не было?

Говорить о профилактике в данном случае можно достаточно много и долго. В первую очередь, должны быть соблюдены правила выбора продукта: он должен подходить по степени спелости, зрелости, а также не иметь повреждений и других следов внешнего воздействия. Далее, для того,чтобы есть арбуз спокойно, рекомендуется тщательно его промыть, убедиться (повторно), что он спелый и не имеет никаких следов насекомых, других микроорганизмов.

Как свидетельствует практика, сложнее всего отравления арбузами протекают у детей. Именно поэтому есть смысл обезопасить их от чрезмерного употребления этой ягоды. Рекомендуется приобретать арбузы исключительно в сезон, не употреблять их в чрезмерных количествах и на голодный желудок, а также не использовать с ними другие продукты питания, которые могут усилить отрицательные физиологические реакции.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  1. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  2. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  3. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  4. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  5. Задание 6 из 9

    Городские рынки, стихийные точки, магазинные полки – все наполнено чудесными плодами с полосатым окрасом под название Арбузы.

    Летний зной так и тянет съесть холодную арбузную дольку. Есть ли польза, а может вред от арбуза, в этом мы и разберемся.

    Арбуз является ягодой, как и другие ягоды богат антиоксидантами, такими как: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин и рибофлавин.

    Говорить, что арбуз единственный в своем роде будет неправильно, подобное содержание полезных веществ есть и в других ягодах, однако немаловажным фактом является наличие в арбузе фолиевой кислоты. Фолиевая кислота помогает человеку нормально развиваться, конечно, человеку не заметны эти микропроцессы, но они есть и помогают строению ДНК.

    Арбуз при кормлении грудью полезен для молодых мам, способствуя пищеварительному процессу и выделению грудного молока. Рекомендован арбуз для употребления женщинами на стадии беременности, так как витамин В9 благоприятно сказывается на формировании нервной системы будущего малыша.

    Являясь сильным мочегонным средством, он с легкостью выводит из почек скопившиеся шлаки и помогает быстро очистить организм, препятствуя образованию камней и отложению солей. Содержание магния, а его содержание в 100 граммах арбуза составляет больше половины суточной нормы элемента для человека, будет способствовать правильному усвоению витаминов и минералов.

    Нехватка в организме магния нарушает правильную работу мышц и нервной системы, у человека появляется быстрая утомляемость и слабость. Важным моментом является количество в организме магния для людей с проблемным давлением. Арбуз благодаря магнию станет отличным антидепрессантом, если у Вас проблемы со сном, усталостью, Вы стали раздражительным, просто поешьте этой чудесной ягоды.

    Кроме помощи больным почкам, арбуз поможет людям с излишним весом. Во первых благодаря мочегонному эффекту, он не позволяет задерживаться лишней жидкости, дающей прибавку веса до нескольких килограмм. Во вторых арбуз отлично убирает чувство голода и не добавит при этом лишних калорий.

    Однако стоит отметить и вред для организма от употребления арбуза. Сама ягода не имеет к этому большого отношения, в отличие от нечестных фермеров, накачивающих арбузы пестицидами и нитратами, для ускорения роста. Проблемой является невозможность визуально определить, несет ли арбуз в себе опасность отравления или нет.

    Сделать это можно только с помощью лабораторных проверок. Не рекомендуется покупать арбузы с машин, на стихийных точках, лучше обойтись арбузом с магазина или официального рынка. Если после употребления арбуза Вы почувствовали недомогание лучше обратиться в медицинское учреждение для сдачи анализов, консультации врача и последующего лечения от пищевого отравления.

    Оградить себя от покупки проблемного арбуза можно следующими правилами. Не покупайте треснувший, надломанный, надрезанный арбуз. Не пытайтесь выбрать самый большой арбуз, лучше возьмите маленький или средний. Таким образом Вы снизите возможность некачественной покупки арбуза, получите удовольствие и сможете полноценно оздоровить свой организм.

    Как выбрать арбуз

    Как правильно выбрать арбуз задача не из легких, из видеоматериала вы узнаете как правильно это сделать не в ущерб своему здоровью.

    При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие овощи и фрукты запрещены к употреблению. Но арбуз в их число не входит.

    Сама ягода приносит пользу желудку при правильном ее употреблении.

    Рассмотрим, почему возникают боли и дискомфорт при употреблении данного продукта.

    Боль и тяжесть в желудке после арбуза может возникнуть из-за того, что продукт был неправильно выбран . Испорченный арбуз может вызвать отравление. Содержащиеся в ягоде микроорганизмы, попадая в организм, оказывают токсическое действие. Поэтому не стоит покупать уже разрезанный на дольки или кусочки арбуз.

    Важно употреблять только спелый продукт. С каждым годом возрастает продажа арбузов, обработанных химическими веществами. По внешнему виду ягода больших размеров, но когда его разрезать, можно увидеть совсем розовый и незрелый продукт. На такие хитрости идут, чтобы быстрее вырастить фрукт. К сожалению, большинство фруктов и овощей выращиваются под действием химических веществ.

    Для того чтобы выбрать качественный продукт, можно воспользоваться устройством, измеряющим уровень нитратов.

    Как понять что это отравление?

    В летний сезон отравление различными продуктами встречаются очень часто. Большинство симптомов отравлений проходят через пару часов или несколько дней. Признаки отравления:

    • повышение температуры тела;
    • острая и режущая боль в области пупка и ниже;
    • появляется тошнота, в некоторых случаях рвота;
    • возникают приступы диареи.

    Данные симптомы возникают из-за микроорганизмов , которые развиваются в результате неправильного хранения.

    Неправильное употребление

    Случаи, когда от арбуза болит желудок, возникают в результате неконтролируемого употребления. Потребление натощак может грозить раздражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Кроме того, мякоть распирает органы изнутри.

    Арбуз увеличивает выработку желудочного сока. Кислотность среды повышается и раздражает желудок.

    Если присутствуют камни в почках или в желчном пузыре, то употребление ягоды натощак запрещено (может вызвать движение камней).

    В состав продукта входит клетчатка.

    Поэтому нельзя употреблять мякоть в больших количествах. Это грозит тяжестью и дискомфортом в желудке. При обычном переедании неприятные ощущения проходят через пару часов, можно немного пройтись, чтобы ускорить процесс усвоения.

    При наличии заболеваний ЖКТ нельзя употреблять мякоть вместе с черным и белым хлебом, так как это может привести к повышенному газообразованию.

    Также нельзя комбинировать ягоду с другими продуктами, обязательно нужно соблюдать интервал 1,5-2 часа.

    Какие болезни могут обостриться после употребления арбуза?

    Излишнее потребление арбуза может вызвать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки . Большое содержание аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой. При этом язва начинает расширяться, болевые ощущения усиливаются. Содержание в плоде органических кислот может способствовать кровотечению. В фазе обострения присутствует диарея, а арбуз обладает мочегонным эффектом. Дополнительная потеря воды может привести к обезвоживанию и ухудшению самочувствия.

    При остром панкреатите арбуз будет оказывать раздражающее действие, и ухудшать течение заболевания.

    Поэтому все фрукты и овощи необходимо исключить из рациона. При ремиссии заболевания арбуз можно есть в небольших количествах. Консервированные и маринованные блюда из ягоды категорически запрещены, так как могут привести к обострению заболевания.

    При заболеваниях желчного пузыря в фазе обострения потребление арбуза может привести к движению камней. В результате человек может получить желчную колику.

    При колите арбуз также противопоказан.

    Колит является воспалительным заболеванием, и при попадании некачественного продукта с большим количеством патогенных микроорганизмов может вызвать обострение заболевания.

    В каком случае немедленно к врачу? Первая помощь

    В случае, когда от арбуза болит и ноет живот, необходимо принять активированный уголь или другие адсорбенты (Энтеросгель, Энтерол, Полисорб,Энтеродез). Эти препараты будут адсорбировать на своей поверхности токсичные и вредные вещества, а также выводить их из организма. При частой рвоте и диарее необходимо принимать Регидрон или Гидровит для восполнения водно-солевого баланса.

    Если живот снова заболел и симптомы отравления не проходят необходимо обратиться за помощью.

    Выбор качественного продукта очень важен. Поэтому важно соблюдать несколько правил:

    • идеальное время для покупки ягоды – начало августа;
    • выбирать арбуз нужно только круглой формы;
    • размер ягоды должен быть средним;
    • о спелости продукта говорит сухой хвостик, который можно с легкостью отломить;
    • снаружи кожура плода должна быть яркой и насыщенной;
    • нельзя покупать продукт вблизи трасс и дорог;
    • нужно обратить внимание на пятно, оно должно быть небольшого размера и желтого цвета (если его нет на кожуре, стоит задуматься, ведь арбуз выращивают на земле);
    • нельзя брать плод с трещинами, разрезами и другими повреждениями.

    Арбуз может храниться при комнатной температуре только в цельном виде в течение двух недель.

    Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток .

    Перед употреблением нужно вымыть арбуз с мылом. Употреблять лучше в чистом виде, без хлеба и отдельно от других продуктов, чтобы не вызвать дискомфорта в желудке и кишечнике.

    Чтобы не навредить своему организму, побаловать себя и своих близких вкусной ягодой, важно соблюдать вышеуказанные правила. При наличии хронических острых заболеваний нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.

    Если же после арбуза болит желудок и присутствует дискомфорт, необходимо обратиться за помощью.


    Дополнительно посмотрите видео про правильный выбор арбуза