Когда человек может быть сильнее всех. Что делает человека сильным. Характеристика сильных людей

2 754 0 Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о том, что делает человека сильным. Сильные люди правят миром. Сильные люди вызывают восхищение. Сильные люди справляются с множеством трудностей и добиваются целей. С подобными высказываниями вряд ли кто-то поспорит. А что помогает быть сильным этим людям? Можно ли намеренно стать таковым?

Характеристика сильных людей

Давайте посмотрим, какими качествами окружающие наделяют сильных людей.

Про таких часто говорят:

  • «У него сильная энергетика»
  • «Он очень стойкий»
  • «Его не сломить!»
  • «Он прирождённый лидер»
  • «Он смелый и решительный»
  • «У него харизма!»

Причём данные характеристики в равной степени можно отнести и к мужчинам, и к женщинам.

Сила выражается во внутреннем стержне человека, его жизненных принципах и убеждениях, поведении и отношениях с другими людьми. Всё начинается с ощущения внутренней силы. Мы чувствуем некий мощный энергетический импульс, который стимулирует к действию. Желание и готовность активно действовать здесь значительно преобладают над страхом, сомнениями и угнетённостью. А постоянно принимая важные решения и совершая смелые поступки, мы притягиваем к себе новый заряд энергии, как бы «подпитывая свою силу».

Что отличает сильных людей

  • Уверенность в себе . Сильные люди не сомневаются в себе и умеют оценивать свои способности и возможности. Они с лёгкостью берутся за выполнение важных для себя дел.
    Читать:
  • Самопринятие и самоуважение . Сильные люди знают о своих достоинствах и слабостях (да, даже у сильных есть свои слабости!) и способны честно себе в них признаться. Они не занимаются (и, соответственно, не тратят свою энергию попусту), а либо признают свои достижения и испытывают удовлетворённость собой, либо работают над исправлением ситуации, ошибок и самосовершенствуются.
  • Цель . Сильные люди всегда знают, чего хотят в жизни. У них есть цели, которые необходимо достичь, и они это делают.
    Читать:
  • Ответственность . Сильные люди всегда берут ответственность на себя за то, что с ними происходит. Поэтому трезво оценивая свои способности, они сами не загрузят себя лишними делами, которые не смогут выполнить. А уж то, за что взялись, обязательно сделают. В том их надёжность.
  • Сильные люди – «настоящие» . Они не притворяются, а ведут себя естественно. Они открыты и искренни в своих чувствах и поступках, не пытаются кого-то строить из себя, копировать чьё-то поведение. Для них важно сохранить своё «Я» и внутреннюю целостность.
  • Умение принимать решения . Поэтому довольно часто сильных людей называют решительными.
  • Умение взаимодействовать с другими людьми . Понимание поведения окружающих и умение принимать их такими, какие есть, помогает сильным людям успешно общаться и строить отношения. Они гибко подходят к разным ситуациям: где-то могут подстроиться, где-то проявить настойчивость и грамотно воздействовать на других, где-то оказать поддержку. Сильные личности всегда становятся хорошими управленцами. Таких людей уважают и хотят за ними следовать.
  • Желание и готовность действовать . Сильные люди обычно не сидят на месте. У них много энергии и задач, которые необходимо выполнить.
  • Позитивный настрой . Оптимизм всегда усиливает положительную энергию и позволяет эффективнее справляться со стрессом. Поэтому сильные люди никогда не унывают.
  • Смелость . Сильные люди умеют ради движения вперёд побеждать свой страх, не боятся высказывать своё мнение и могут постоять за себя и за других. Пойти на разумный риск – тоже их отличительная черта.
    Читать:

Сильные люди меньше поддаются влиянию. Их самодостаточность и уверенность в себе позволяют трезво оценить ситуацию. Такие люди менее подвержены внушению, воздействию средств массовой информации, стереотипов и т. д.

Почему одни сильны духом, а другие нет: определяющие факторы

  1. Наследственные факторы, врождённые особенности, темперамент . Многие люди уже с детства проявляют сильный характер. Определённые черты (например, сильный тип нервной системы) предрасполагают к этому.
  2. Воспитание . Формирование уверенного поведения у ребёнка, внимательное отношение к его потребностям, развитие инициативы и самостоятельности, уважение его личности, воспитание в комфортной доброжелательной атмосфере способствуют тому, что малыш вырастет сильной личностью.
  3. Успехи и достижения . Каждая победа вдохновляет на новые свершения, заряжает положительной энергией. Чем больше в копилке у человека успехов и побед, тем увереннее и сильнее он становится. Главное – признавать свои достижения, ни в коем случае их не обесценивать.
  4. Препятствия и неудачи . Они делают нас сильнее, если мы извлекаем из них необходимый опыт и при этом не унываем. Всем известно высказывание: «Всё, что нас не убивает, – делает нас сильнее» .
  5. Цель . Стремление достичь поставленную цель укрепляет силу воли, способствует самоорганизации, заставляет проявлять настойчивость. И каждый шаг к победе воодушевляет и добавляет уверенности в себе.
  6. Вера в свои силы и возможности . Каждый из нас способен на многое. И чем больше мы верим в себя, тем больше доверяют нам и окружающие.
  7. Вера в нас других людей . Существует и обратный путь. Иногда близкие нам люди настолько сильно начинают верить в нас, что мы уже не можем не оправдать их ожидания и начинаем действовать и вести себя увереннее.
  8. Желание жить и становиться счастливее . Это внутренняя энергия, которая позволяет испытывать интерес к жизни и двигаться вперёд.

Как стать сильнее

  • Первое, что необходимо сделать, — это оценить все составляющие своей жизни, на которые вы можете влиять. Осознание и принятие того факта, что именно от вас зависит то, что с вами происходит, позволит вам начать лучше управлять своими мыслями и поведением.
  • Работать над повышением уверенности в себе и самооценки. Читать: .
  • Почаще говорите себе: «У меня всё получится», «Я справлюсь», «Мне это под силу», «Я на пути к своей цели», «Я смогу, я добьюсь» и другие жизнеутверждающие фразы.
  • Будьте верны своим ценностям и принципам! Не отказывайтесь от них ради того, чтобы угодить кому-то. Запомните важное правило: если хотите быть сильным человеком, чужое мнение должно интересовать вас в очень малой степени .
  • Будьте собой. Не играйте чужие роли, не стремитесь в те компании, где вам некомфортно и нет близких вам по духу людей. Чем естественнее вы себя ведёте, тем меньше энергии тратите на создание своего имиджа.
  • Если воспринимать трудности не как непреодолимую преграду, а как испытание, то справляться с ними будет легче.
  • Хвалите себя даже за небольшие достижения. Можно завести дневник своих успехов.
  • Больше общайтесь и знакомьтесь с новыми людьми. Это помогает развить уверенность в себе и успешно устанавливать отношения с окружающими.
  • Время от времени заставляйте себя быстро (в течение минуты) принимать решения.
  • Если замечаете, что начинаете заниматься самобичеванием, скажите себе: «Стоп!» и, ответив на вопрос: «Что мне необходимо изменить?», составьте план действий.
  • Для обретения внутренней силы часто требуется восстановление физического здоровья. Если вы измотаны и подавлены, сначала как следует отдохните и ощутите хотя бы небольшой прилив энергии. Только тогда можно начинать действовать по-новому.

В каждом человеке есть определённые ресурсы силы. Важно их почувствовать и раскрыть. Позвольте себе это сделать.

Индийскому революционеру Махатме Ганди принадлежат следующие слова: «Умение прощать - свойство сильных. Слабые никогда не прощают».

Делить людей на сильных и слабых может показаться неуместным. Ведь невозможно точно определить, в чём заключается критерий оценки. Однако есть одно предположение.

Слабый человек - тот, который не способен быть . Он полон страхов, избегает ответственности и живёт ошибками прошлого. Сильному это не свойственно. Он хочет только одного - наполнять жизнь счастьем для себя и близких.

У этих двух групп мало общего, но много отличий. Большинство из них заключается в отношении к жизни и поступках, на которые не способна слабая личность. Об этом я и расскажу сегодня.

1. Извинение

Просить прощения неловко. Когда мы это делаем, приходится признавать свою неправоту, а это бьёт по самолюбию. Но те, у кого всё-таки , обретают спокойствие и силу духа. И вот почему.

Боль, которую причиняет человек, не исчезает бесследно. Это верно для обеих сторон, хоть слабые люди и уверены в обратном. Они цепляют за живое, уходят, но начинают страдать от неврозов: «Почему я так поступил? Почему ничего не исправил?» И в итоге мучаются больше тех, кого обидели.

Не бойтесь просить прощения.

Это делает нас человечнее в глазах других и приносит обоюдное спокойствие. Но не стоит торопиться с поисками тех, перед кем вы провинились. Для начала достаточно прямо признаться себе, что в чём-то вы могли оказаться неправы.

2. Просьба о помощи

Просить о помощи так же трудно, как и извиняться. Эти пункты неразрывно связаны. Просьба вынуждает человека признать, что он не знает, как справиться с проблемой. Однако, если мы поступили неправильно, стоит попросить помощи у тех, кто может нас направить.

Всё дело в том, к кому обратиться с вопросом. Если хотите получить прагматичный совет - обратитесь к профессионалу. Но если вас просто беспокоят сомнения, поговорите с близким человеком, который выслушает вашу историю. Возможно, вместе вы найдёте .

Просить о помощи - значит не бояться своих недостатков. Поэтому, если не знаете как поступить, - спросите. Не обязательно следовать каждому совету, достаточно посмотреть на проблему чужими глазами.

3. Оптимизм

«Серые дороги, серое небо, серые лица» - так мои знакомые описывают городские пейзажи. И нечасто там встречаются люди с искренней улыбкой - просто потому, что они хотят сделать приятное окружающим, а не потому, что получили зарплату.

Оптимизм даётся нелегко. Именно поэтому придерживаются такого взгляда на жизнь только сильные люди.

Их секрет в опорах хорошего настроения: мыслях, предметах, людях, которые в любую секунду могут поднять боевой дух. Чтобы создать такие опоры, стоит регулярно задаваться вопросом: «Что делает меня счастливым?»

А чтобы эти опоры не смыло волной уныния, нужно поменьше обращаться к главным источникам всех беспокойств - прошлому и будущему. Ведь и то, и другое - это всего лишь мысли в настоящем. Значит, если искать источник вдохновения в , прошлое и будущее всегда будут счастливыми.

К сожалению, это не гарантирует, что вы больше не будете страдать. Но в этом главное отличие сильной личности от слабой: у сильной надежда есть всегда.

4. Искренность

«По профессии я пожарный, и я боюсь, что придёт день, когда я не буду таким храбрым, как должен».

Вы удивитесь, когда узнаете, как много проблем можно избежать, если вовремя решиться быть искренним.

5. Свобода и ответственность

Вот что Константин Райкин сказал однажды о свободе:

«Свобода внешняя подразумевает очень много „нельзя“ внутри: нельзя воровать, нельзя хамить. И не потому, что кто-то запретил, а потому, что ты сам так решил».

Быть свободным может только сильная личность, потому что свобода подразумевает и обязательства. Вам нужно постоянно напоминать себе о том, что вы можете или не можете делать. Согласен, это парадоксально, но можно ли быть свободным, например, от гражданской или родительской ответственности?

Если вы хотите быть свободным, решите, каким обязательствам следуете, каковы ваши принципы, ценности, которых вы придерживаетесь. Слабые личности не делают этого, они поддаются влиянию внешнего мира и называют свободой то, что выбрали за них.

Другими словами, чтобы стать свободным, нужно подчиняться своим ценностям.

В заключение

У качеств и действий, которые я перечислил, есть общая черта - их приобретение или совершение требует усилий. Чтобы извиниться, нужно перебороть своё эго. Чтобы сохранять оптимизм - противостоять внешним раздражителям. Чтобы быть свободным - строго следовать своим убеждениям.

Это подтверждает мысль о том, что всё стоящее в жизни мы получаем не просто так. Ради этого приходится бороться и чем-то жертвовать. Но если вы готовы работать над собой, результат не заставит себя ждать.