Как обрести душевный мир. Победа над собой

Когда я была ребенком, не всем удавалось выговорить сочетание моих имени и фамилии. Я всегда хотела их поменять. Успокаивала мысль, что выйду замуж за мужчину с простой фамилией.

Но когда счастливый день настал, сменить фамилию оказалось непросто. Не только эмоционально, но и практически: несколько месяцев ушло на то, чтобы заменить документы и привыкнуть к новому имени. Вот трудности, которые связаны со сменой фамилии.

1. Все начинается до того, как вы скажете: «Я согласна»

Когда мы подавали заявление, нужно было заполнить графу, возьму ли я фамилию мужа. Я этого хотела, но не ожидала, что нужно так сразу заявить об этом. Такие судьбоносные решения стоит обсудить с женихом заранее.

2. Лучше оформить документы сразу

Моя знакомая Джулия меняла фамилию в течение трех лет. У нее было два имени. Приходилось жонглировать ими в зависимости от ситуации - с кем она общалась в этот момент, какие документы нужно было предоставить. Когда она оплачивала счета, иногда забывала, какое имя нужно использовать. Банковские счета и кредитные карты были открыты на разные фамилии. «Я была не готова сразу сменить фамилию, но лучше бы я это сделала», - призналась она.

3. Вы будете казаться себе шпионом или лжецом

Впервые я назвала свое новое имя сотрудникам отеля во время медового месяца. Несколько месяцев я чувствовала себя мошенницей, когда оставляла голосовые сообщения и отправляла письма. Ощущение исчезло, когда сменила работу, в новом офисе никто не знал моего прежнего имени.

4. Почувствуете, что что-то потеряли и приобрели одновременно

Отец скончался за девять месяцев до свадьбы - я стала сомневаться, стоит ли менять фамилию. Казалось, так я потеряю связь с ним. Но общая фамилия очень важна для новой семьи, особенно при появлении ребенка. Я не отдалилась от семьи, в которой родилась, когда сменила имя. Я стала Дуерсон, но не перестала быть Хартенштейн.

5. Изменятся вопросы о национальности

Моя девичья фамилия еврейская. Теперь никто больше не расспрашивает меня о национальности. У знакомой, которая сменила фамилию с Хорн на Шинн, противоположная ситуация. При встрече все ожидают встретить женщину азиатской наружности.

6. Тщательно продумайте список документов

Поменяйте страховой полис, фамилию в карточке в поликлинике, на банковских счетах и бонусных милях, которые не сможете быстро использовать, если будете брать билет на новую фамилию. Придется заполнить много бумаг и сидеть в длинных очередях. Запишитесь на прием и узнайте, какие документы нужно взять.

7. Все не так сложно

Я уже привыкла представляться новым именем. Теперь чужой мне кажется девичья фамилия. Хотя это просто набор букв, который глобально ничего не меняет. Прошло шесть лет, и я не уверена, что сменила фамилию везде, где нужно. Одно знаю точно: я - это я, вне зависимости от фамилии в паспорте. Джулия со мной согласна: «Когда я изменила свою рабочую почту, чувствовала себя так, словно прыгнула со скалы. Но я выжила, и ничего не изменилось».

Некоторые девушки, выходя замуж, не хотят брать фамилию мужа, предпочитая оставить свою. Кому-то нравится своя фамилия, с ней, к примеру, связано очень много хороших воспоминаний. Кому-то наоборот – не нравится фамилия мужа, ну не звучит и все. Кто-то просто хочет избежать волокиту с заменой паспорта и только поэтому остается со своей девичьей фамилией. Правильно ли это? У каждого свое мнение, которое горячо отстаивается на просторах интернета. Но так как вы мне часто задаете вопрос, брать ли фамилию мужа, я расскажу вам, что по этому поводу «думает» эзотерика.

Фамилия – это не просто слово для идентификации личности. Она несет в себе очень мощную силу – энергию рода. Когда человек рождается и ему дается фамилия родителей, происходит подключение его биополя к эгрегору этой фамилии. А энергия этого эгрегора влияет на судьбу данной личности. Не зря, когда люди меняют фамилию, меняется и их жизнь. Вот здесь мы в плотную подошли к вопросу, брать ли фамилию мужа, когда девушка собралась замуж.

Если изменится фамилия, то изменится судьба. Это очевидно. Но что происходит, когда девушка заключает брак и берет фамилию мужа? Она выходит ЗАМУЖ. То есть становится за мужем. Идет за ним туда, куда он пойдет. А он ее защищает. И не только он, а весь род до седьмого колена.

Но если она выходит замуж, но брать фамилию мужа не хочет, то она противоречит сама себе. Замуж значит, за этого человека хочу, но менять свою судьбу не хочу. И защита мне не нужна. Такое противоречие порождает совсем не те энергии, которые нужны для семейного счастья. На тонком уровне муж чувствует нежелание его жены идти за ним, доверять ему и принимать его, что не может не сказаться на отношениях.

Страх женщины предать свой род абсолютно необоснованый, так как если она берет фамилию мужа, она не отрекается от своего рода, а объединяет свой род и род своего мужа. И эта сила проявится в детях. Если же девушка отказывается принимать род мужчины, то она обделяет поддержки рода со стороны мужа не только себя, но и будущих потомков.

Но и здесь может быть исключение. Если у мужа фамилия несет не очень хорошую смысловую нагрузку, то смысл, заложенный в слове, будет неблаготворно влиять на вновь созданную судьбу. К примеру, если у мужа фамилия «Заболейко» или «Безденежный», то тогда не просто жена может оставить свою фамилию, но и муж взять ее.

Так же можно поступить, если в роду у мужа из поколения в поколение происходят негативные события, словно писаные по сценарию. К примеру, все мужчины умирают в возрасте 40 лет, или их жены заболевают раком. Тогда можно попытаться уйти от такого сценария. Но это мнение оспаривается многими эзотериками, так как существует такое понятие, как карма.

Во всех остальных случаях не сомневайтесь, стоит ли брать фамилию мужа. Если вы хотите создать действительно крепкую и счастливую семью, тогда ответ однозначный – стоит.

С любовью, Юлия Кравченко

Сразу после свадьбы мы летели в свадебное путешествие. Я слышала, что если поменяю фамилию, могут возникнуть проблемы на границе. А могут не возникнуть.

Выяснять и разбираться мне было некогда, поэтому решила остаться на своей фамилии, а по приезду уже спокойно ее менять.

Но после отпуска до меня дошло, что скоро мне 25 лет, смена паспорта и без того не за горами. Решила подождать пару месяцев. А перед днем рождения случилось спонтанное путешествие, паспорт меняла “бегом”, про фамилию думать было некогда.

Тянулась эта история еще года три: то работы много - не до того; то горящие путевки подвернутся; то меня отправят в заграничную командировку.

Смена фамилии стала нашей семейной шуткой. Муж периодически делал предложения, которые звучали так:

Женщина, ты возьмешь мою фамилию?

На что я неизменно кокетливо отвечала:

Мне даже нравилась эта игра, ведь замуж согласилась сходу - без всяких “подумаю”.

Дошла я до паспортного стола уже уже на шестом месяце беременности. Смене фамилии рада: она будто открыла для меня другую жизнь, которую я очень люблю.

Потом размышляла, почему путь к фамилии мужа у меня получился таким долгим. Один психолог мне рассказал, что если женщина не меняет фамилию, то подсознательно остается в родительской семейной системе. Думаю, в чем-то он прав.

3. Катерина, 31 год. Ребенку 3 года.
“Потому что мне не нравилось, как звучит фамилия мужа”

Моя девичья фамилия звучит куда красивее. Фамилия мужа мне не нравилась, и брать ее не хотела. Осталась на своей.

Но оказалось, что для мужа это было важно. Через год семейной жизни я поняла, что он просто молча страдает. И отправилась менять пас порт.

С мужем мы недавно развелись.

Но я по-прежнему ношу его фамилию - с ребенком она у нас одинаковая. Да и привыкла, и уже считаю, что совершенно не важно, как она звучит.

Источник фото: pexels.com

4. Кристина, 30 лет, ребенку 5 лет.
“Потому что у меня уже есть фамилия”

Я фамилию мужа не брала и брать не собираюсь. Имя, фамилия, отчество - три единых компонента. После свадьбы я же не меняю имя, зачем менять фамилию?

Свою фамилию я получила от родителей. Они вкладывались в меня всю мою жизнь, и то, что из меня получилось, на 90% их заслуга. Почему в один момент я должна отказаться от своей фамилии ради фамилии другого человека?

Раньше женщина, выходя замуж, действительно переходила в другую семью: муж ее полностью обеспечивал, она жила в его доме. И логично было носить его фамилию.

Теперь у нас равноправие, все работают одинаково, живем в общей квартире.

Наш сын носит фамилию моего мужа. Это логично, он - наш первенец и ему должна передаться фамилия отца. У второго ребенка, и особенно если это будет девочка, будет моя фамилия. Чтобы все было по-честному.

Муж никогда не был против. Сказал:

Если для тебя это так важно, пусть будет так.

5. Виктория, 34 года, сыну - 15 лет, дочке - 3 года.
“Потому что ребенок не должен быть изгоем”

В первом браке взяла фамилию мужа, родила ребенка. Потом вышла замуж во второй раз, у нас родилась дочка. Но фамилию своего второго мужа я не брала. Я понимала, что в этом случае сын будет будто исключен из нашей новой семьи. А он не должен быть изгоем.

С обоими отцами у сына хорошие отношения. И зовут их одинаково, поэтому никто даже не знает, что это мой второй брак. Всем говорим, что мы с сыном остались на моей девичьей фамилии, а дочка уже взяла фамилию мужа.

6. Маргарита, 35 лет, ребенку 3 года.
“Потому что привыкла к фамилии первого мужа”

В первый раз я вышла замуж в 23 года. Фамилию мужа взяла в день свадьбы - это казалось естественным. В браке мы прожили семь лет, детей не было, но к своей новой фамилии я привыкла. А попутно “обросла” кучей документов: диплом, водительские права, паспорт и масса других - более мелких.

Перед вторым замужеством представила, что мне теперь придется все это менять, привыкать к новой фамилии… Стало тоскливо.


Источник фото: pexels.com

Родственники были в шоке, что я остаюсь на фамилии уже чужого мне человека. Но мой нынешний муж меня поддержал. Теперь у нас дочка. Она, конечно, носит фамилию папы. Никаких вопросов ни в саду, ни в роддоме не возникало. Думаю, теперь это распространенная ситуация.

Я не исключаю тот факт, что когда-нибудь захочу взять фамилию мужа. Но пока нас все устраивает.

7.Юлия, 32 года, ребенку 3 года
"Потому что размер имеет значение"

Я работаю архитектором. Когда собралась замуж, зашел разговор о смене фамилии. Муж был настроен категорично: мол, фамилия - только его. Я стала нервничать.

Его фамилия плохо помещалась в чертежную рамку: размеры рамки - строго ограничены, втиснуть его длинную фамилию туда было невозможно. А вот моя девичья фамилия вписывалась идеально. Но муж был непреклонен. Я долго думала, советовалась с подругами. Для меня это была серьезная проблема. В итоге решила, что мир в семье дороже.

Теперь на каждом чертеже красуется фамилия мужа, которую совершенно невозможно прочесть. Мне долго было обидно: фамилии главного архитектора и главного инженера на чертежах видны хорошо, а моя - исполнителя проекта - написана такими мелкими буквами, что просто больно смотреть.

Но теперь я понимаю, что это ерунда. Раз уж выходишь замуж - будь женщиной, а не мужчиной в юбке.

8. Анна, 28 лет, ребенку 2 года.
“Потому что не люблю бумажную волокиту”

Перед свадьбой я подумывала о том, чтобы сменить фамилию, а потом мне стало лень. Писать какие-то заявления, собирать документы - зачем? Просто потому что так принято? Муж мне достался без «заморочек», поэтому он был не против.

Оказалось, что так легко к этому вопросу относятся далеко не все. Наши общие знакомые проявляли непонимание. Поговаривали, что я «не до конца принимаю мужа» и такой брак не может быть крепким. А еще: как себя будет чувствовать будущий ребенок, если у мамы и папы разные фамилии? Я бы, может, и приняла эти доводы всерьез, но нелюбовь к бумажкам сильнее. К тому же моя фамилия, пусть и не самая красивая, уже стала для меня родной.

Кстати, среди знакомых нашего возраста уже было несколько разводов, и общая фамилия брак не спасла.

Лариса Малахова

А вы меняли фамилию после свадьбы? Почему?

). Греческое слово, переведенное как «стараясь», является причастием, исключающим всякую пассивность, всякое отношение «поживем - увидим». Нам необходимо быть активными. Если мы ругаемся и спорим в своих семьях, если в церкви создаем группировки, если отказываемся любить и уважать других, значит отвергаем мир Божий в Иисусе Христе, учрежденный Им на кресте.

Ирония заключается в том, что мы должны сражаться за мир. Элеонора Рузвельт в радиопередаче «Голос Америки» сказала: «Недостаточно говорить о мире - мы должны верить в него. Недостаточно верить в него - мы должны трудиться над ним». Мир, который Христос приобрел для нас, также требует наших усилий, тяжелого труда и постоянного самоисследования.

Изучая урок этой недели, мы должны спросить себя: «Воспользовался ли я тем миром, который Христос приобрел для меня на кресте? Как я могу сотрудничать с Духом Святым, ежедневно привносящим мир в мою жизнь?»

Воскресенье 17 января. Мир С Богом. (Римл. 5:1)

«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Римл. 5:1).

Иметь мир с Богом - нечто большее, чем чувствовать себя уютно в Его присутствии. Это значит, что мы, будучи некогда «отчужденными и врагами, по расположению к злым делам» (Колос. 1:21), примирились и восстановили общение с Богом. Некогда мы враждовали с Богом, но благодаря Своей смерти на кресте Иисус дал нам возможность прекратить эту войну и стать друзьями, а не врагами Бога.

С одной стороны, мир - это не то, что мы потихоньку взращиваем, начиная с малого. Наоборот, мы примиряемся с Богом однажды и навсегда посредством креста Христова. Это свершившийся факт. Однако с другой стороны мы возрастаем в мире с Богом. Чем яснее мы видим Божьи пути и ходим по ним, тем больше принимаем Его силу, чтобы жить, как Его сыновья и дочери. В этом смысле мир с Богом действительно является плодом Духа.

По мере нашего возрастания до зрелости детей Божьих, мы будем испытывать все больше и больше благословений и преимуществ жизни в Его Царстве, доколе не скажем: «Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Псал. 118:165).

Какому основному принципу учит нас Иисус в этих текстах? Почему нам бывает сложно применять этот принцип в своей жизни?

Несомненно, Иисус гораздо серьезнее относится к нашим взаимоотношениям друг с другом, чем мы. Нередко горечь и обида годами разделяют членов церкви. Представьте себе, как бы все изменилось, если бы мы все следовали этому учению!

«Незадолго перед распятием Христос завещал Своим ученикам мир. “Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается” (Иоан. 14:27). Такой мир не дается тем, кто приспосабливается к этому миру. И Христос никогда не добивался его ценой компромисса со злом. Мир, который Христос оставил ученикам, - это мир в сердцах, но не мир вокруг. Надлежало, чтобы мир всегда обитал в сердцах Его верных свидетелей, несмотря ни на какое противодействие и борьбу» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 84).

«В стремлении к превосходству проявляется такой дух, который, если его лелеять, в конце концов лишит Царства Божьего тех, кто потворствует ему. Мир Христов не может обитать в уме и сердце работника, критикующего и выискивающего недостатки у своего коллеги только потому, что тот не использует методы работы, которым он сам отдает предпочтение, или потому, что он чувствует себя недооцененным. Господь никогда не благословит критикующих или осуждающих своих братьев, ибо в этом проявляется действие сатаны» (Э. Уайт. Евангелизм, с. 102).

Вопросы для обсуждения:

    Каким образом вы можете трудиться в своей местной церкви, чтобы помочь сохранить мир между братьями и сестрами, когда возникают неизбежные трения и разногласия?

    Приведите пример самой распространенной ситуации, с которой мы встречаемся в повседневной жизни и которая угрожает нашему миру? Какие библейские обетования мы можем использовать, когда сталкиваемся с чем-то подобным?

    Конечно, всегда легко говорить о доверии Господу во всех обстоятельствах и о том, что такое доверие приносит мир. Это действительно так. Но все же, какие конкретные практические шаги мы можем предпринять с целью изменить обстоятельства, не способствующие миру? Другими словами, как часто наши волнения и страхи являются результатом принятых нами решений?

    Как мы можем помочь другим преодолеть обстоятельства, препятствующие им в достижении мира?

    Насколько оправдано наше ожидание мира на этой Земле, преисполненной борьбы, хаоса, страданий и беспорядков?

Он обращается к нам: «Единственное предназначение человека – быть счастливым. И самое естественное стремление каждого из людей – это достичь счастья».

«Мне кажется, чтобы приблизиться к нему, нужно расстаться с некоторыми ложными идеями, которые существуют в современном мире. Например, о том, что материальные блага (более высокая зарплата или дорогая машина) могут принести в нашу жизнь счастье и душевный мир.

Внутренний комфорт и эмоциональная удовлетворенность гораздо важнее внешнего благосостояния – источник счастья находится внутри нас, а не вовне. Это легко понять, размышляя над собственным опытом. Ментальная, эмоциональная удовлетворенность уменьшает физические страдания: каждый из нас знает, что даже боль (или голод) стихает, когда человек поглощен любовью или какой-то интересной задачей.

Но если некто ментально и эмоционально неудовлетворен, несчастлив в душе, то физический комфорт не принесет никакого облегчения. Когда нас одолевают ментальные страдания – тяжелые мысли или внутренняя неудовлетворенность, – физический комфорт просто перестает существовать. Уже не имеет значения красота обстановки или одежды: человеку в стрессе, депрессии не хочется наслаждаться ни едой, ни другими вещами. Отсутствие мира в душе может отравить даже самое обеспеченное, полное комфорта существование.

Еще надо сказать о мире – это не просто отсутствие насилия. Вспомним времена холодной войны: это был «мир», но отравленный страхом нейтронной бомбы, ядерного противостояния. Настоящий мир – это нечто связанное с теплотой сердца, с неспособностью думать о нанесении вреда другим. Противостояние «я» и «они» перестает существовать в подлинном мире.

Маленькому ребенку важно отделить свое «Я» от окружающего мира, чтобы правильно развиваться, но по мере взросления человека – и человечества – противопоставление своих интересов и окружающих уже не на пользу развитию. И вот почему: идея, что «я» и «они» – понятия отдельные, независимые, показывает свою несостоятельность в том мире, где мы живем. Современный человек – уже не фермер, который может прожить, питаясь тем, что дает земля, самостоятельно изготавливая для себя одежду.

Сегодня мы все в теснейшей зависимости от своего окружения: коммунальных служб, средств информации, наших машин и супермаркетов. То есть от других людей. Наносить вред другим (даже мысленно) при такой высокой степени зависимости – все равно что вредить себе. Для достижения внешнего и внутреннего мира нам нужно внешнее и внутреннее «разоружение». Что это значит? Перестать мыслить в категориях «мы» и «они».

Как-то на одной из неофициальных встреч в Брюсселе я высказал (полушутя) идею о том, что Евросоюз нужно расширить: сначала включить в него всю Восточную Европу, а затем пригласить и Россию. И в конце концов перенести штаб-квартиру из Брюсселя в Москву. Тогда все шансы для военного противостояния будут исчерпаны и пространство будет естественным образом демилитаризовано. Военные заводы выпускали бы полезные вещи – и это могло бы быть экономически оправданно.

Если расширить свое «мы» до пределов всего человечества, то некому будет противостоять, некого бояться и ненавидеть. Это значит обрести мир, где нет ничего «твоего», потому что он принадлежит тебе весь. Мир в душе. И во всем мире».