Для чего нам нужен язык общения. Сочинение «Зачем нужен язык. Зачем нужен иностранный язык

Каждый человек хочет общаться с другими людьми. Люди не живут без общения, разве что их забросит куда-нибудь, на необитаемый остров. И то, не общаясь с другими, человек может одичать. А для того, чтобы общаться, обмениваться информацией, человеку и нужен язык.

В словах любого языка содержатся понятия, которыми человек пользуется в повседневной жизни. Если бы не было языка, то предметы и явления не имели бы названий. А человек стремится всему дать имя, определение: ложка, кошка, плошка. И чтобы давать имена себе и другим людям, человек тоже пользуется словами языка. Без речи, без языка все люди так и остались бы безымянными. Мы даже не смогли бы различать друг друга!

С помощью языка люди передают друг другу свои знания. Когда-то человек изобрел, например, колесо. Он передал свой опыт другим людям с помощью слов, и они тоже научились мастерить колёса. Он рассказал им, чем полезно его изобретение. А если бы не было языка, другие люди так и не узнали бы, зачем нужно колесо и как его делать. Передавать знания - очень важное свойство языка. Когда люди научились передавать речь в письменном виде, они построили цивилизацию.

А еще с помощью языка человек выражает свои чувства. Он говорит словами о своей любви, симпатии. Еще ими же можно выразить ненависть, ярость, гнев, но я бы хотел сказать именно о хорошем. Доброе слово воодушевляет людей, им можно согреть другого человека.

Наталия Першина
Конспект занятия по валеологии «Зачем человеку нужен язык» в средней группе

Конспект занятия с детьми средней группы

«Зачем человеку нужен язык » .

Цель : Познакомить детей с языком – органом вкуса : закрепить знания детей об основных вкусах. Расширить знания детей о роли языка в жизнедеятельности человека .

Задачи : 1) Рассмотреть внешний вид языка ;

2) Сформировать представление о том, что он выполняет много разных функций;

3) Развивать у детей логическое мышление;

4) Совершенствовать навыки экспериментирования и способность к коллективному труду;

5) Тренировать умение понимать и выполнять словесные указания педагога.

Материалы : Картинка – рисунок «Язык человека » , картинка с изображением языка , реагирующего на разные виды продуктов : карточки к игре «Подбери продукты по вкусу» , кусочки разных продуктов на тарелочках к игре «Угадай по вкусу» .

Ход занятия:

Воспитатель : Дети, мы с вами продолжаем путешествовать по удивительной планете «Человек » . Вы уже знаете, зачем человеку нужны руки , ноги, уши, глаза, нос. Есть еще один орган, без которого бы человек не смог бы жить .

Послушайте загадку :

«Если б не было его,

То не съел бы ничего?»

Дети : Язык , рот.

Воспитатель : Правильно. Язык – очень важный орган и вы все знаете, что находится он во рту. Рот играет важную роль для человека . Это сложный орган, который умеет дышать, кусать, жевать, смачивать еду слюной, согревать или охлаждать ее, глотать. Кроме того, он умеет бороться с микробами, а также петь, говорить, смеяться.

Как можно его назвать, если в нем живет язык ?

Дети : Домик.

Воспитатель : Верно, рот – домик для языка . Это еще и вход в пищеварительный тоннель. И как перед настоящим тоннелем, в нашем домике сидит охранник. Толстый, красный, мокрый. Кто это?

Дети : Язык .

Воспитатель : Да, это все тот же язык . Но почему же он - охранник? (ответы детей) . Обобщая ответы детей, воспитатель продолжает рассказывать о языке .

Он стоит на посту и всех входящих в домик пробует на вкус. Он строгий, ни за что не пропустит горьких и невкусных гостей. Сладкое и соленое, горькое и кислое – все это язык сможет определить по вкусу. Каждый участок языка чувствует свой вкус . Сладкое – определяет кончик языка , задняя часть языка (корень его) – горькое, боковые части кончика языка – кислое , боковые части кончика языка – соленое . (выставляется картинка) .

Воспитатель : Язык – орган вкуса . Он покрыт слизистой оболочкой, в которой расположены разные вкусовые сосочки. Когда мы берем пищу в рот, она раздражает язык , и мы ощущаем вкус пищи. Какую пищу мы различаем при помощи языка ? (ответы детей)

Воспитатель : Давайте проверим, сможете ли вы, не глядя, узнать некоторые продукты питания.

Проводится игра «Угадай по вкусу» .

Мне часто приходится слышать следующий вопрос: ««. И задают его не только дети, но и взрослые. Как думаете, как я отвечаю? А все зависит от формулировки. Ведь можно спрашивать о том языке, который у нас во рту, а можно спрашивать о языке, на котором общаются люди разных стран и народов. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Зачем же нужен язык?

Его можно вкусно приготовить!))) Рецептов заливного языка в Интернете много! А можно и отбивные сделать и т.д.)

А еще зачем людям нужен язык:

Теперь разберемся с лингвистическими особенностями и ролью языка для общения и взаимопонимания.

Зачем нужен иностранный язык?

  • На этот вопрос каждый ответит по разному:
  • Кто-то хочет быть умнее
  • кому-то требуется знание иностранного языка для осуществления профессиональной деятельности
  • кто-то едет в другую страну на ПМЖ и хочет досконально знать иностранный язык
  • и т.д.

Если Вы считаете, что изучать язык могут только те люди, которые имеют к этому большую предрасположенность или лучше учились в школе (ВУЗе), то Вы ошибаетесь. Каждый может освоить любой иностранный язык. Известны случаи, когда человек в течении жизни приобретал способность разговаривать на более, чем 100 языках и их диалектах. Таких «уникумов» называют полиглотами.

Все зависит от памяти и речевого аппарата. Ведь каждый язык имеет свои особенности, связанные с произношением и написанием. Представители славянской лингвистической группы предрасположены к легкому усвоению большинства языков, поскольку наш язык (русский, украинский) богат на разные обороты и сложные правила, изучив которые можно свободно браться за любой иностранный язык. Исключения составляют лишь языки народов Африки, которые требуют особого подхода. Но и необходимость их изучения крайне невелика.

Зачем еще нужен иностранный язык?

Изучение иностранных языков способствует улучшению памяти, аналитических способностей мозга, вычислительных функций и даже развитию творческого мышления! Доказано — те, кто изучает иностранные языки начинает лучше разбираться в языке родном.

Язык играет важную роль в формировании мирового сообщества, что очень актуально в эпоху социальных сетей и международного общения, то есть, в наше время. Знание дополнительного иностранного языка открывает перед нами новые возможности. К примеру, еще давно я искал работу и увидел следующее объявление в газете: «Международной компании Х требуются менеджеры, экономисты, маркетологи и т.д. для работы в официальном представительстве с доскональным знанием английского языка. Зарплата — сумма с пятью нолями!» В тот момент я понял, чего мне не хватает, но времени на изучение мне никто бы не предоставил. Упущенная возможность…

Даже если Вы решили поехать на отдых или работать в другую страну, то намного приятнее общаться с человеком на его языке, чем «объяснять на пальцах», чего Вы хотите.

Хорошо, с иностранным языком разобрались.

А зачем нужен русский язык? Зачем нужно знать русский язык?

Или не так — зачем людям нужен язык, какова его роль в обществе?

Язык — это символ государства. Нет языка — нет народа! Представьте себе ситуацию — русские люди начинают разговаривать на китайском, забывая родной язык. Во что тогда превратиться страна? Правильно, во второй Китай! А это нам надо?

Мы должны дорожить языком, беречь его и развивать, не нанося ущерба основам, которые были заложены много веков назад. Без родного языка не было бы возможным общение и взаимопонимание между жителями одной страны. Достаточно вспомнить притчу о Вавилонской башне. Пока все говорили на одном языке — все было хорошо. А что случилось потом? Люди перестали понимать друг друга и забросили начатое дело… В жизни и такое случается!)

Так сложилась ситуация в наше время, что международным языком считается английский. Поэтому, само собой отпадает вопрос «Зачем нужен английский язык?». Но это не повод отрекаться от родного языка, который передавался из поколения в поколение. И пока так будет продолжаться, пока и будет существовать народ!

Если Вы решили изучать иностранный язык, то Вы правильно делаете. Но перед тем как приступить к процессу обучения, стоит составить список приоритетов — зачем Вам нужен этот новый язык, где Вы его будете применять, нужен ли он Вам, а может лучше усовершенствовать родную речь? Учитывая тот фактор, что популярность многих интернет профессий стремительно растет, стоит уделить русскому языку больше внимания. К примеру, копирайтеры, рерайтеры и контент-менеджеры, которые пишут тексты для тысяч сайтов, зарабатывают очень приличные деньги. Но главное требование к таким специалистам — доскональное знание родного языка! И это не единичный пример!

Уверен, многим пригодится эта статья, если нужно написать сочинение на тему зачем нужен человеку язык!)

Иногда мы не задумываемся о самых простых вещах: они существуют и всё, и все пользуются ими на автомате. Вот, к примеру, зачем человеку нужен язык (но не тот, что во рту находится, а тот, на котором говорим)? Ведь если разобраться, он - одна из основных характеристик, которая отличает нас от животного мира. И возможно, если бы не возникла речь, люди до сих пор находились бы на самом низком уровне развития. Итак, зачем человеку нужен язык? Попытаемся и мы с вами разобраться в этом вопросе.

Средство общения

Зачем человеку нужен язык? В любом обществе, даже самом примитивном и первобытном, каждый его участник хочет и вынужден общаться с другими людьми. Без этого общения невозможно существование. Кстати, по утверждениям ученых, если человек попадает на если нет возможностей пообщаться с другими людьми, то в большинстве случаев велика вероятность того, что он одичает или сойдет с ума. Итак, общение - основная необходимость и потребность каждого. А язык выступает как средство для данного общения.

Зачем людям нужен русский язык?

А некоторые языки являются между различными народами. Разные нации выбирают для себя один из языков (или так исторически складывается), на котором удобнее всего договариваться и решать поставленные задачи. Он выступает объединяющим началом для многих миллионов людей. Таким средством межнационального общения является наш, великий и могучий. Зачем людям нужен русский язык? А как вы еще представляете себе, к примеру, общение эскимоса и дагестанца либо любых других представителей нашей Родины, где проживает множество наций. Для них русский язык такой же родной, как национальный, и служит в государственных и общественных целях.

Многообразие

По последним научным данным, на планете Земля говорят на великом множестве языков (у некоторых исследователей эта цифра перевалила за 6000, у других - за 2500). Однако, если спросить среднестатистического гражданина любой страны, он, безусловно, назовет гораздо меньшее их количество - всего до сотни. Трудность определения, что именно считать самостоятельным языком, и не является ли он диалектом, в малой изученности. Есть языки, на которых говорит мизерное количество носителей (всего несколько сотен). Такие языки встречаются в Африке, Полинезии. А на 170 языках индейцев Америки говорят только ограниченные группы людей (в основном старики), и эти языки постепенно вымирают. В Гималаях таких языков насчитывается до 160, в бассейне реки Нигер - более 250.

Сложные и простые языки

Многие из существующих языков не знают письменности. Некоторые - весьма оригинальны в своих формах. Так, в языке индейцев Америки Чиппева около 6 тысяч форм глаголов. А в табасаранском языке в Дагестане - 44 падежа. В языке хайда - 70 приставок, а в языке эскимосов - аж 63 формы настоящих времен. Но одним из самых сложных в мире из действующих лингвистами признан китайский: значков-иероглифов в нем более двадцати миллионов! Самый легчайший - гавайский (один из диалектов Полинезии). Здесь всего 6 согласных и 5 гласных - завидный минимализм! Но на любом из этих вышеперечисленных языков можно выразить чувства, эмоции, поговорить о делах, рассказать о себе и своей стране.

Роль языка

Зачем человеку нужен язык, какова его роль в жизни общества? На эти вопросы искали ответы величайшие умы человечества. Но, если не углубляться в дебри славословия, то можно сказать коротко и емко: при помощи языка люди от одного поколения к другому передают свои знания и опыт. А в тот момент, когда речь зафиксировали в письменном виде, и возникла человеческая цивилизация. В современном мире языки многих народов находят многогранное применение в народном хозяйстве, обучении, историческом аспекте, развиваясь вместе с научно-техническим прогрессом.

Зачем человеку нужен язык? Сочинение в школе

При написании сочинения в школе на заданную тему следует обратить внимание на историю возникновения языка и его основную задачу - общение между людьми в обществе, а также - между различными представителями национальностей, рассказать о роли языка в древности и в настоящее время. Раскрыть тематику «Зачем человеку нужен язык?» при помощи ярких примеров из истории стран и народов: какую объединяющую функцию выполняет, к примеру, русский или английский язык на современном этапе.

Если глаза - это зеркало души, то язык - медицинская карта всего тела. Именно он открывает опытному врачу все тайны организма.

Внимательно вглядевшись в форму языка, его цвет, продольные и поперечные линии, вполне реально составить представление о состоянии всех внутренних органов и систем.

На что еще способен самый подвижный орган человеческого тела? Как он устроен и требует ли ухода? Об этом и о многом другом мы расскажем в данной статье.

Языковой барьер

Человека, с трудом выражающего свои мысли, в народе называют безъязыким. Однако специалисты убеждены, что язык человека - это не только основной речевой орган, но и верный страж организма.

Именно ему природа уготовила участь главного дегустатора, который первым знакомится с поступившими в рот продуктами и определяет их качество. Если пища оказалась слишком холодной или горячей, острой или не очень свежей, язык тут же передает полученные данные в мозг, а тот, в свою очередь, решает, стоит ли «иметь дело» с блюдом или разумнее воздержаться.

Функции и строение языка

Быть отменным дегустатором языку помогают тысячи крошечных анализаторов, расположенных на всей его поверхности. Самые многочисленные из них - нитевидные сосочки - находятся на кончике языка и специализируются на распознавании сладкого вкуса. Листовидные рецепторы, усеивающие бока этого органа, лучше других улавливают кислоту, а те, что расположились на верхней и передней стенке, «вычисляют» соленый вкус.

На горечах специализируются цилиндрические рецепторы, обосновавшиеся на задней части языка, а все остальные собирают информацию не о вкусе, а о температуре и плотности пищи. И лишь задняя часть языка полностью лишена каких бы то ни было вкусовых анализаторов - на ее поверхности находятся многочисленные лимфоидные фолликулы, которые, сливаясь, становятся первой линией защиты организма от различных инфекций - так называемой язычной миндалиной.

Язык подводит: потеря вкуса

Наверняка каждый когда-нибудь сталкивался с полной или частичной потерей вкуса - например, из-за микроожогов языка после чашки обжигающего чая или бульона. На чувствительность вкусовых анализаторов могут повлиять и язвочки на слизистой, и инфекционные заболевания… носа и .

Дело в том, что нервные волокна, по которым передается информация от вкусовых анализаторов в мозг и обратно, расположены в непосредственной близости к лор-органам, а это значит, что воспаление уха или носоглотки способно повлиять на наше вкусовое восприятие. Впрочем, пресной пища может казаться и при воспалении самого языка, спровоцированном грибковой инфекцией, хроническим кариесом, анемией или дефицитом витаминов и микроэлементов, к примеру, цинка или витамина В12.

Существенно повлиять на восприятие вкуса способны и лекарства, особенно стимуляторы обмена веществ (так называемые анаболики), кардиопротекторы и препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Вот почему перед их применением стоит внимательно прочитать инструкцию.

Сладкий вкус язык распознает в самую первую очередь, секунд через 10 «считывается» кислый, за ним - соленый, а уже после этого - горький.

Защитная миндалина

Но не только некачественную пищу не пропускает в организм язык: в слизистой оболочке его корня скрывается язычная миндалина. Она «работает» на благо иммунной системы, блокируя проникновение вирусов и бактерий в пищевод.

А благодаря скоплению лимфоидных фолликулов розовато-синего цвета на нижней части языка (именно туда мы кладем таблетки и гомеопатические горошинки) процесс усвоения лекарств ускоряется: слюнные железы в считанные минуты расщепляют препараты, и они в растворенном виде быстро проникают в кровеносные сосуды, минуя печень и другие органы пищеварения.

Рельеф и цвет

По «боевой раскраске» языка можно составить представление о состоянии очень многих органов. Гладкий, блестящий, так называемый лакированный язык свидетельствует о наличии тяжелой анемии, «малиновый» язык - о или пеллагре.

Впрочем, увидеть все это под толщей скопившегося налета непросто, хотя опытный врач сумеет получить информацию и из этой «живописи». Так, если желтым налетом покрыта спинка языка, это свидетельствует о нарушениях в работе желчного пузыря, а желтизна мягкого неба и нижней части языка может быть признаком желтухи.

Плотно обложенный белесым налетом язык - сигнал о проблемах в желудочно-кишечном тракте, а темно-серый, почти черный налет говорит о тяжелом отравлении, спровоцированном сбоями в работе желчного пузыря, поджелудочной железы или почек.

Нужно ли чистить язык

Если чистить зубы мы привыкли еще с детства, то гигиене языка почему-то уделяется очень мало внимания. А зря, ведь этот мышечный отросток тоже нуждается в тщательном уходе, особенно его задняя часть, где обычно скапливается много налета, который служит убежищем для множества бактерий.

Беспрепятственно размножаясь, микроорганизмы становятся причиной неприятного запаха, поэтому специалисты советуют чистить язык хотя бы раз в день. Причем удалять налет лучше всего в самую последнюю очередь - после чистки и полоскания зубов. Делать это можно как при помощи специальных скребков или ложечек, так и обыкновенной зубной щеткой мягкой или средней жесткости.

Не щадя языка своего: пирсинг языка

В погоне за оригинальностью многие молодые люди решаются на пирсинг языка, порой даже не подозревая, сколько хлопот и неудобств способна принести им эта маленькая операция. Дело в том, что прокол этого органа может навсегда уничтожить множество вкусовых рецепторов, поэтому человеку, украсившему свой язык сережкой, уже никогда не быть гурманом и уж тем более дегустатором.

Кроме того, после пирсинга, язык сильно опухает, ноет, кровоточит, и его хозяин не может пережевывать твердую пищу. Первые две недели жертва моды вынуждена придерживаться жидкой диеты, включающей питьевые йогурты, молоко, соки и протертые супчики, хотя окончательное заживление слизистой наступает приблизительно через месяц.

Большую часть этого времени язык продолжает болеть, лишая человека возможности четко выговаривать некоторые звуки. Впрочем, наиболее опасным и болезненным медики считают не пирсинг, а рассечение кончика языка. Чтобы украсить себя раздвоенным змеиным жалом, необходимо сделать надрез длиной 2-5 сантиметров.

И все бы ничего, но эта манипуляция подвергает жизнь серьезной опасности, ведь в нескольких миллиметрах от места разреза проходят два венозных сосуда. Повредив хотя бы один из них, можно спровоцировать сильное кровотечение, остановить которое крайне трудно. С другой стороны мода быстротечна - завтра «змеиный» язык будет неактуален, но у вас он останется.