Что такое фразеология примеры. Фразеологизмы. Довёл до белого каления

Зимой все привыкли кушать помидоры и огурцы в рассоле, грибочки с маслом, различные виды варенья, но к особенно вкусным маринованным синеньким привыкли далеко не все. Это блюдо очень похоже на грибы, но имеет особенный запах и вкус.

Приготовить маринованные синенькие очень просто, много ингредиентов и времени не потребуется, но зимой будет очень приятно выставить на стол красивые корзиночки или кусочки баклажан с зеленью.

Классический рецепт маринованных баклажанов

Помимо фиолетовой расцветки, овощи бывают желтого, красного и черного цвета, оттенок определяет степень зрелости плода. Сам окрас никогда не влиял на качество вкуса, плоды всегда мясистые и сытные. Но все же самыми лучшими считаются сине-черные, продолговатые и немного неспелые экземпляры, имеющие немного семян. Именно они отлично подходят для мариновки на зиму.

Маринованные овощи выделяются среди прочей консервации своим тонким и особенным вкусом, который чем-то напоминает грибы при правильном процессе приготовления. Часто их подают в роли закуски, используют для рагу, салатов, запеканок из овощей. А если добавить орехи, чеснок, прочие специи, то блюдо можно изменить до неузнаваемости.

Для одной трехлитровой банки классической заготовки понадобится:

  • два килограмма овощей;
  • веточки петрушки и базилика;
  • лавровый лист и зонтики укропа;
  • чеснок по вкусу;
  • сто миллилитров уксуса;
  • столовая ложка сахара-песка;
  • столовая ложка соли.

Поэтапное приготовление:

  • Первым делом требуется подготовить баклажаны. Средние плоды, которые без проблем проходят через горлышко бутыли, нужно вымыть и очистить от хвостиков, после чего высушить на бумажном полотенце.
  • Кастрюлю или любую другую тару в пять литров наполнить водой, а именно тремя литрами. В нее высыпается соль, после чего емкость ставится на огонь.
  • Когда вода начнет закипать, в нее кладутся все целые баклажаны, варятся до мягкого состояния. В среднем этот процесс занимает двадцать минут в зависимости от толщины кожи плода. Чтобы проверить готовность, овощ протыкается деревянной шпажкой или обычной вилкой. Если он свободно прокалывается, можно выключать. Важно не переварить, чтобы не получить резиновую мякоть.

Вторая часть рецепта:

  • Банки и крышки нужно стерилизовать. Если делать это в духовке, то в течение двух часов при восьмидесяти градусах. Если варить, то час.
  • В еще горячие банки выкладываются все специи и зелень. Чтобы было более ароматно, чеснок и зелень можно порезать на несколько частей.
  • Из еще кипящей воды, где варились баклажаны, вытаскиваем овощи и складываем в банки очень плотно вместе со специями. Сверху их требуется засыпать солью и сахаром, залить уксусом. Если есть желание получить более кислые овощи, то можно увеличить немного количество уксуса в рецепте.
  • Банки с баклажанами заливаются кипятком, закупориваются крышками и оставляются под теплым одеялом остывать несколько дней.

Перед тем как подать лакомство к столу, овощи нужно порезать на кружочки, залить домашним маслом, посыпать свежей зеленью.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

  • килограмм баклажанов;
  • четыре моркови среднего размера;
  • три сладких перца;
  • чесночная головка;
  • лук репчатый;
  • кориандр;
  • двести миллилитров растительного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • полстакана соли;
  • двести миллилитров уксуса;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт, быстрое приготовление:

  • Корнеплоды моркови нужно помыть и почистить от кожуры, после чего нарезать на специальной терке для «моркови по-корейски» или длинной соломкой с помощью кожа. Затем ее заливают кипятком полностью, накрывают крышкой и охлаждают до комнатной температуры.
  • Перцы должны быть помыты и очищены, нарезаны брусочками. Лук также чистится и нарезается.
  • Когда остынет морковь, сливается вода и содержимое перекладывается в большую емкость, перемешивается с луком и перцем.
  • Теперь приступаем к баклажанам. Их нужно помыть, обрезать ножки, но не чистить. Баклажаны разрезаются вдоль на две части, потом полукольцами. В это время важно закипятить воду с солью, пару минут проварить в ней синие овощи. После переложить в дуршлаг, остудить и слегка отжать от лишней жидкости. Далее они соединяются с прочими овощами.
  • В миске перемешивается чеснок, соль, специи, сахар, масло и уксус. Эта смесь будет маринадом для заправки овощей, которой нужно залить овощи.
  • Баклажаны выкладываются в чистые банки, накрываются крышкой и стерилизуются в горячей воде. Потом их можно закатывать и хранить в темном прохладном месте до зимы.

Баклажаны как грибы

Для рецепта потребуется:

  • пять килограммов баклажанов;
  • три столовые ложки соли;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • пять головок чеснока;
  • растительное масло без запаха.

Для маринада:

  • два стакана воды;
  • пятьдесят грамм соли;
  • полстакана уксуса;
  • лавровый лист и горошины черного перца.

Первым делом моют баклажаны, обрезают хвостики и снимают всю шкурку. Нарезают кубиками, четвертинками или соломкой на свое усмотрение. Но для лучшего вкуса подойдут брусочки в форме ножек грибов. Нарезанные овощи перекладываются в широкую емкость, чтобы было еще много места для свободного перемешивания.

Плоды засыпаются обильным количеством соли и оставляются на полтора часа, чтобы выпустить горечь. Пока баклажаны будут настаиваться, можно заняться другими овощами. Лук и чеснок нарезаются на полукольца и мелкие кусочки соответственно. Когда пройдет время, отведенное баклажанам, их промывают от горького сока и отжимают слегка. Далее небольшими порциями обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Важно не зажаривать до конца, чтобы не пересушить плоды.

На дно кастрюли большого размера выкладываются румяные синенькие слоем в три сантиметра. Сверху идет лук, чеснок. Так слой за слоем выкладываются все овощи. Потом нужно заняться маринадом: в кастрюлю с водой выкладываются черный горошек, лаврушка, соль и уксус. Смесь закипает и заливается в баклажаны. Кастрюля накрывается и отправляется в прохладное место остывать.

Спустя пять часов баклажаны раскладывают по стерилизованным банкам, отправляют на повторную стерилизацию, потом закатывают и оставляют остывать под одеялом, убирают в кладовку до зимы.

Баклажаны с начинкой

Ингредиенты для пятилитровых банок:

  • пять килограмм баклажанов;
  • пучок кинзы, укропа, петрушки;
  • два сельдерея, морковки, перца;
  • десять зубчиков чеснока.

Для маринада на каждый из литров воды потребуется:

  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • перец горошком, черный перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр;
  • пол чайной ложки уксуса.

Приготовление:

  • Синенькие моются и отрезаются все хвостики. Плоды разрезаются вдоль, но не до конца, чтобы образовалась «книжечка». С помощью вилки или ножика делают углубление, чтобы убрать всю мякоть и переложить в отдельную емкость.
  • Воду в кастрюле нужно подсолить и поставить до закипания на огонь, потом выложить в нее баклажаны и варить пять минут на слабом огне. Это нужно, чтобы удалить горечь и сделать плоды более мягкими.
  • Баклажаны далее перекладываются в сито, сверху ставится большая посудина и придавливается грузиком, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • В это время подготавливают начинку. Все овощи и зелень моют, нарезают. Соломкой, кубиками или на терке - не имеет значения, после чего все смешивают и добавляют немного острого перца для остроты блюда.
  • Банки и крышки нужно помыть, стерилизовать в микроволновке, духовке или на паровой бане по усмотрению.
  • Баклажаны фаршируют начинкой из овощей и зелени, закрывают и перекладывают в банки таким образом, чтобы все лежало очень плотно и содержимое синеньких не выпало в маринад.
  • Для приготовления маринада требуется вскипятить воду, размешать в ней соль, потом засыпать сахар, прочие специи и варить пару минут.
  • В банки сначала заливается уксус, потом маринад, чтобы жидкость доставала до горлышка. Закрыть крышками и убрать под одеяло для остывания.

Острые баклажаны с перцем

Ингредиенты для литровой банки:

  • килограмм синеньких;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • головка чеснока;
  • перец чили;
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 мл яблочного уксуса.

Чеснок измельчают, небольшой жгучий перчик нарезают на две половинки, удаляют плодоножку и все семена. Далее нарезается на кусочки в полсантиметра.

Синенькие шинкуются на 1,5-сантиметровые кружочки, после чего еще на четвертинки, складываются в емкость и заливаются двумя столовыми ложками воды. Через час лишняя жидкость сливается, а овощи промываются под проточной водой.

Банки и крышки стерилизуют, переворачивают на сухом полотенце и дают высохнуть. В это время готовится маринад: в большой кастрюле закипает вода, всыпается соль, добавляется яблочный уксус. Когда маринад снова закипит, выкладываются кусочки, и все варится пять минут.

Заготовку из баклажанов вылавливают с помощью шумовки и обжаривают на растительном масле до румяной корочки. Потом все засыпается перцем чили и перемешивается. Острые баклажаны отправляются в банки, закрываются крышками из жести и переворачиваются вверх дном, чтобы остыть.

Синенькие с орехами и мятой

Для рецепта потребуется:

  • 3 кг синеньких;
  • 200 граммов чеснока;
  • 200 граммов грецких орехов;
  • два литра воды;
  • восемьдесят граммов соли и сахара;
  • десять столовых ложек растительного масла;
  • мята, черный перец и три столовые ложки уксуса.

Синие вымываются, обрезаются ножки, а кожица тонко счищается, после чего плоды требуется нарезать длинными неширокими полосочками. Эту нарезку выкладывают в кастрюлю и заливают соленой водой. Спустя тридцать минут плоды можно достать и промыть под водой - из них ушла вся горечь. Чтобы получить аппетитную и хрустящую кожицу, стежки обжариваются на подсолнечном масле.

Грецкие орехи очищаются от кожицы, перемалываются в мясорубке вместе с мятой, потом вся смесь отправляется к баклажанам и хорошо перемешивается. Блюдо выкладывается в стерилизованные банки, следом идут две столовые ложки масла, ложка уксуса и перец. Теперь в отдельной кастрюле готовится маринад: в воду добавляется сахар и соль, кипятится пять минут.

Баночки с баклажанами заливаются маринадом и закрываются крышками. Эта закуска по-восточному отлично дополнит любой праздничный стол или простое застолье.

Баклажаны и помидоры в маринаде

Ингредиенты:

  • два килограмма синеньких;
  • два килограмма томатов;
  • пол-литра растительного масла без запаха;
  • две столовые ложки соли;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • две головки чеснока;
  • столовая ложка перца, пять листиков лаврушки и двести грамм любых душистых трав.

Вымыть овощи проточной водой, баклажаны очистить от ножек, но кожицу не снимать. Если баклажан горчит, то на полчаса засолить в воде. Помидоры же обдать кипятком, потом снять кожицу. Все плоды нарезать кружочками или полукольцами по вкусу и сложить в емкость.

Чеснок должен быть измельчен, а зелень нарублена крупными кусочками. К баклажанам отправляется вся зелень и специи, все хорошо перемешивается и оставляется на полчаса, чтобы пропитаться запахами и замариноваться. Далее овощи раскладываются на противне и пекутся в духовке десять минут при двухстах градусах.

Растительное масло, лавровый лист, перец закипают, добавляется сахар и соль, печеные овощи с зеленью. Потом все перекладывается в банки, закрывается крышками и отправляется в погреб до зимы.

Простые и полезные советы для приготовления вкусной закуски на зиму:

Большие и увесистые плоды для зимних заготовок не подходят. Важно брать среднего размера овощи, чтобы те легко проходили в литровую банку, не имели жесткую кожицу, не горчили.

Чтобы избавиться от ненавистной горечи в баклажанах, можно засыпать просто солью или замочить в соленой воде на полчаса, потом промыть чистой водой.

Баклажаны давно стали привычным овощем на нашей кухне. Многие хозяйки ласково называют эти овощи «синенькие», а на юге – «демьянки». Они не только красивые и аппетитные на вид, но и очень вкусные и полезные.

Из них можно приготовить огромное количество блюд, как холодных так и горячих. Кроме того они прекрасно подходят для разных видов консервирования, полностью сохраняя свои полезные свойства. Чаще всего этот овощ солят и маринуют, а также готовят из него овощные консервы.

Одно из самых ценных качеств этих плодов – сочетание низкой калорийности (18 ккал на 100 г продукта) с изумительным вкусом, что делает его одним из самых желанных продуктов для сторонников диет.

Сегодня я поделюсь с вами самыми лучшими рецептами, без которых теперь представить наш стол просто невозможно.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных баклажанов. Этот рецепт заслужил признание не только у моих домочадцев, но и у друзей и знакомых. Не смотря на то, что эту закуску на зиму я готовлю в огромных количествах, к середине зимы от неё остаётся только воспоминание.

Так что будьте готовы к тому, что до зимы эта великолепная закуска просто не доживет!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6 кг
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 3 ст. л. с бугром
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Вода – 600 мл
  • Уксус столовый 9% – 300 мл
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок

Для засолки лучше брать поздние сорта. Мы их моем, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Я обычно разрезаю их вдоль на четыре части, а потом каждую часть еще делю на три.

Как правило, демьянки перед тепловой обработкой замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь. Сейчас выведены новые сорта, которые не содержат горечи, но они менее плотные и при обжаривании впитывают много растительного масла. Вместе с тем, соль предотвращает данный процесс. Воды наливают столько, чтобы овощи полностью оказались в воде.

Демьянки замачивают на 2 часа в холодной подсоленной воде (на 1 литр воды – 1 ст. л. соли)

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем укроп и петррушку. Я обычно свежую зелень заранее помещаю в глубокую миску и заливаю минут на 20-30 холодной водой и только потом ополаскиваю под струей воды.

У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).

Чеснок, острый перец перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером. Я использую измельчитель. Подготовленную зелень мелко режем ножом.

В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло, и обжариваем демьянки до золотистого цвета, выкладывая их ровным слоем и аккуратно переворачивая. Сильно зажаривать кусочки не надо. Достаточно того, что они станут мягкими.

Обжаренные овощи перекладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем порезанной зеленью и чесноком с горьким перцем.

Затем готовим рассол, для чего в кастрюле доводим до кипения 600 мл воды, добавляем соль, сахар и продолжаем кипятить до полного растворения сыпучих продуктов. Сахар в готовой закуске почти не чувствуется. Поэтому, если вы желаете получить кисло-сладкий вкус, его количество можно увеличить вдвое.

Полученным рассолом заливаем овощи, добавляем столовый уксус, хорошо перемешиваем и придавливаем небольшим гнётом. Я накрываю плоской тарелкой. Полученную закуску оставляем в теплом месте на сутки.

На следующий день полученный деликатес перекладываем в 3-х литровые банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.

Поскольку у меня нет погреба, а в холодильнике недостаточно места, то я эту закуску закатываю. Для этого я перекладываю всё в банки ёмкостью 0,72 литра и накрываю стерилизованными крышками.

В большую кастрюлю стелю тканевую салфетку, устанавливаю банки и заливаю водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и стерилизую на небольшом огне 20 минут. Вода в кастрюле всё время должна не очень сильно кипеть.

За несколько минут до окончания я ставлю на огонь кастрюльку, в которой разогреваю воду и стерилизую новые крышки. Также ставлю кипятиться чайник.

По окончании стерилизации я аккуратно достаю по одной баночке, при необходимости доливаю из чайника кипящую воду, закрываю новыми стерилизованными крышками и укутываем до остывания. В таком виде закуску можно хранить при комнатной температуре.

Вот такое замечательное блюда на зиму у меня получилось. Из указанного количества получается 7 баночек ёмкостью 720 мл.

Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью

А теперь мы будем готовить из баклажанов пикантную закуску на зиму. Готовлю я по этому рецепту не один год. Блюдо получается пикантным с ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Чеснок – 3 головки (средние)
  • Соль – 1 ст. л. с бугром
  • Сахар – 2 ст. л. с бугром
  • Вода – 1 ст. (250 мл)
  • Уксус 70% – 1 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное для обжарки

Я беру примерно одинаковые демьянки среднего размера. Овощи тщательно моем, отрезаем плодоножку и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см.

Порезанные плоды подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут (можно под прессом). Затем промываем их холодной водой.

Тем временем зелень помещаем в глубокую миску и заливаем минут на 20-30 холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. Очищаем чеснок и перемалываем его в измельчителе или пропускаем через пресс.

Затем обжариваем овощи на сковороде или в сотейнике привычным для вас способом. Я это делаю на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку в этом случае можно использовать небольшое количество масла.

Важно баклажаны не пережарить! Достаточно поджарить до полуготовности

Обжарка в масле придает этим плодам специфический вкус и восхитительный аромат.

Пока демьянки обжариваются, мы готовим рассол. Кипятим стакан воды и добавляем 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.

Обжаренные кружочки выкладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем чесноком и зеленью. Когда всё пережарим, то заливаем овощи приготовленным рассолом, добавив в него 1 ст. л. 70% уксуса.

Через пару часов полученную закуску укладываем плотно в банки и ставим в кастрюлю с водой стерилизоваться.

Пол-литровые банки стерилизуем 20 минут, литровые – 30 минут

После стерилизации банки по одной достаем из кастрюли, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания.

В результате у нас получилось 4 поллитровых баночки. Попробуйте и у вас тоже всё получится!

Маринуем баклажаны на зиму (с чесноком и морковью)

Этот рецепт достаточно прост, поскольку при его приготовлении не требуется стерилизация. Маринад придаёт этому блюду кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Морковь – 500 г
  • Красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Вода – 500 мл
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Масло растительное – 300 мл
  • Соль – 2 ст. л. с бугром
  • Сахар – 100 г
  • Лавровый лист – 2 шт.

Овощи хорошо вымыть под холодной проточной водой. Морковку тщательно моют жесткой щеткой.

У хорошо вызревших (но не перезревших) плодов среднего размера отрезаем плодоножки и режем их небольшими кусочками. Удаляем горечь.

Чтобы из баклажанов ушла горечь, перемешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.

Морковку чистим и натираем на тёрке для корейской моркови или режем тонкой соломкой. Очищаем чеснок и перемалываем его в измельчителе или пропускаем через пресс.

Дальше в большой кастрюле готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар, растительное масло, столовый уксус и доводи до кипения. В кипящий маринад выкладываем овощи и варим 20 минут. За пять минут до окончания варки добавляем чеснок, красный и черный молотый перец и лавровый лист. Всё тщательно перемешать.

Если вы хотите, чтобы в готовом блюде отсутствовала чесночная острота, то положите молотый чеснок в самом начале варки. В этом случае останется только аромат чеснока, а лишняя острота исчезнет.

Готовую закуску горячей раскладываем в стерильные банки, закатываем и укутываем до остывания.

Вот такое оригинальное блюда у нас получилось без особых хлопот. Рекомендую вам обязательно приготовить его.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – 4 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 4 ст. л (с бугром)
  • Вода – 2 л
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 соцветия
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.

Для этого рецепта лучше подходят всего подходят плоды технической зрелости, имеющие фиолетовую окраску разных оттенков и нежную мякоть с недозревшими семенами.

Овощи хорошо промыть холодной водой, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Затем удаляем их них горечь.

Чтобы удалить горечь подержите плоды 15-20 минут в 3-процентном растворе соли (на литр воды 1 ст. л. соли с бугром)

Тем временем готовим маринад, в котором будем отваривать подготовленные демьянки. Для этого в кастрюлю большого объёма (чтобы поместились все овощи) наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи и доводим до кипения. Затем добавляем столовый уксус.

Тем временем отмоченные плоды отжимаем и промываем холодной водой,чтобы удалить излишки соли. Подготовленные таким образом демьянки опускаем в рассол и варим 20 минут, аккуратно помешивая шумовкой, чтобы все кусочки равномерно проварились, но при этом остались целыми.

По истечении указанного времени отваренные плоды откидываем на дуршак и сливаем рассол. Он нам больше не понадобится.

Тем временем очищаем чеснок. У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян, иначе готовое блюдо получиться сильно острым (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки). Чеснок, острый перец перемалываем блендером или измельчителем. Можно просто мелко порезать ножом.

Хорошо разогреваем глубокую сковороду или сотейник, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его. Как только масло прокалится, выкладываем острый перец и чеснок.

В процессе тепловой обработки чеснок теряет остроту и становится сладким на вкус. Аромат чеснока становится мягче и тоньше.

И вот как только от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, добавляем к ним отваренные демьянки и продолжаем тушить на медленном огне 5-7 минут. Не забываем помешивать.

Затем, убавляем огонь на минимум и начинаем раскладывать овощи в заранее подготовленные стерилизованные банки, герметично укупориваем и укутываем до полного остывания.

Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелённым луком, а можно в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах, поскольку демьянки получаются не сильно острыми с мягким вкусом.

Кстати, закуску, приготовленную по этому рецепту, можно после приготовления охладить и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов, маринованных в банках на зиму

Особенность этого рецепта заключается в том, что все подготовленные овощи мы выкладываем в банки и стерилизуем без предварительной тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 3 ст. л. с бугром
  • Сахар – 1 ст. (200 г)
  • Уксус столовый 9% – 200 мл
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное – 200 мл

Все овощи моем под проточной холодной водой. У демьянок отрезаем плодоножки и режем их на небольшие кусочки, болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Подготовленные демьянки замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь, и оставляют на 2 часа. Через положенное время их отжимают и промывают в холодной воде.

Помидоры режем на одинаковые дольки. Для этого рецепта я выбрала сорт Сливка. Болгарский перец нарезаем соломкой.

Укроп и петрушку хорошо промываем в глубокой миске с холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. Далее очищаем чеснок и нарезаем тонкими пластинками. Подготовленную зелень мелко режем ножом.

Порезанные продукты выкладываем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, столовый уксус и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на пару часов. За это время овощи дадут сок.

По прошествии указанного времени берём подготовленные стерилизованные банки, в каждую кладём по листочку лаврового листа, 1 соцветие гвоздики и 4 горошины чёрного перца и плотно укладываем овощи, предварительно их ещё раз тщательно перемешав. Банки накрываем простерилизованными крышками.

Дно большой кастрюли застелаем тканевой салфеткой устанавливаем банки, заливаем холодной водой до плечиков и ставим на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и устанавливаем таймен на необходимое время.

Стерилизуем поллитровые банки 30 минут, объёмом 0,7 литра – 45 минут, литровые – 1 час.

После стерилизации банки по одной достаем из кастрюли, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания. Теперь эту закуску можно хранить в комнатных условиях.

Закуска из баклажанов – рецепт с болгарским перцем

А теперь я поделюсь ещё одним замечательным рецептом. Мы с вами будем мариновать баклажаны с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ч. л. с бугром
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – 3 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 6 ст. л (с бугром)
  • Вода – 3 л
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.

Демьянки и болгарский перец тщательно моем. У демьянок удаляем плодоножки, срезаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками, болгарский перец очищаем от семян и перегородок и режем крупными кусочками.

Чтобы из демьянок ушла горечь, перемешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.

Дальше готовим маринад. Для этого в кастрюле большого объёма (будем варить сразу все плоды) смешиваем воду со столовым уксусом, добавляем специи: лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком, сахар, соль. Доводим маринад до кипения и опускаем в него подготовленные демьянки и варим 10 минут с момента закипания периодически помешивая.

Тем временем в глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и, как только оно разогреется, выкладываем болгарский перец и обжариваем до готовности.

После окончания времени отваривания демьянок, мы выкладываем их в сковороду с болгарским перцем, добавляем чеснок продолжаем обжаривать 5-7 минут.

Если вы хотите получить менее острую закуску, то чеснок необходимо добавить к перцу в самом начале обжарки

И вот когда процесс обжарки у нас заканчивается, мы убавляем огонь под сковородой на минимум, раскладываем овощи в заранее подготовленные простерилизованные банки, герметично их укупориваем и укутываем до полного остывания.

Вот такая замечательная закуска у нас получилась. Обязательно попробуйте её приготовить, и у вас обязательно получится.

Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации (быстро и вкусно)

И на последок еще один очень простой рецептик, не требующий больших усилий и специальных навыков и так нелюбимой многими хозяйками стерилизации.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Чеснок – 1-2 головка
  • Специи – соцветия гвоздики, лавровый лист, черный перец горошком
  • Уксусная кислота 70%
  • Специи – лавровый лист, гвоздика, перец душистый и чёрный горошком
  • Соль – 2 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 4 ст. л (с бугром)
  • Вода – 2 л

Выбираем целы плоды, хорошо моем, чистим и рарезаем вдоль на 8-10 частей. Далее, для удаления горечи замачиваем их в соленой воде (на 1 литр воды 1 ст. л. с бугром соли) на пару часов. Кроме того, вымачивание в солёной воде не позволяет плодам потемнеть.

Пока демьянки отмачиваются в солевом растворе мы стерилизуем банки любым удобным способом. Я эту закуску готовлю в литровых банках.

В каждую банку я выкладываю по одному соцветию гвоздики, по 3 шт. душистого и чёрного перца горошком, 3-4 зубчика очищенного и порезанного тонкими пластинками чеснока.

В это же время готовим рассол, для чего кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и доводим до кипения..

Бланшированные демьянки сразу плотно укладываем в банки до «плечиков», чтобы осталось место для рассола, добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты и заливаем кипящим рассолом.

Банки сразу герметично укупориваем, накрываем покрывалом и оставляем до полного остывания.

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно подать даже к простой отварной картошке, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелённым луком, или можно использовать в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах.

Русский язык включает в себя огромное множество слов, принадлежащих к разным лексическим разрядам. Синонимы, антонимы, паронимы - все эти слова составляют единую систему русского словаря. Отдельное место в русском языке занимают фразеологические обороты, или так называемые устойчивые выражения.

Устойчивые выражения в русском языке

Группу устойчивых выражений в русском языке составляют фразеологизмы - это словосочетания, которые являются цельной языковой единицей и не поддаются членению. Фразеологизм нельзя переводить и трактовать дословно. Важно значение не каждого слова, а значение их совокупности.

Фразеологизмы есть практически в каждом языке. Для иностранцев, изучающих русский язык, фразеологические сочетания являются самой сложной темой, потому что их произношение и значение приходится заучивать.

Фразеологизмы можно разделить на 4 основных группы:

  • фразеологические сращения (в них входят идиомы русского языка);
  • фразеологические единства;
  • фразеологические сочетания;
  • фразеологические выражения.

Фразеологические сращения

Фразеологические сращения называются идиомами. Идиома - это оборот, значение которого целиком и полностью зависит от совокупности входящих в него слов. Самое главное, что слова вне идиомы не употребляются в современном русском языке. Фразеологизм "бить баклуши" - это идиома. Примеры в русском языке весьма интересны. Лингвисты не перестают их изучать. Так, например, идиома "бить баклуши" означает "лениться, ничем не заниматься". Однако что же такое баклуши? Баклушами раньше называли деревянные поленья. Их колоть, или "бить", считалось легкой работой, которую выполняли старики или дети. Теперь же данное выражение употребляется в значении "заниматься пустым делом".

Происхождение идиом тщательно исследуется филологами. До сих пор может встретиться и нераскрытая в смысловом отношении идиома. Примеры наиболее встречаемых в русском языке идиом:

  • Вверх тормашками. Раньше существовал глагол "тормашить" (ходить). Получается, фразеологизм имеет значение "вверх ногами".

  • Попасть в переплет . Сейчас слово "переплет" ассоциируется с книгами или журналами, но раньше так назывались... ловушки для рыб, сделанные из веток!Сейчас фразеологизм означает "попасть в неловкую, трудную ситуацию".
  • Сбиться с панталыку . Много споров вызывала данная идиома. Это выражение означает "заблудиться, запутаться". Существует гипотеза, что фраза связана с горой Пантелик в Греции. В горе добывался мрамор, но в пещере горы было много ходов, напоминавших лабиринт. Слово претерпело фонетические преобразования.

Фразеологические единства, сочетания, выражения

Фразеологическое единство - это такая разновидность фразеологических сочетаний, в которых каждое слово по отдельности имеет одну семантику, а в совокупности приобретает совершенно другой смысл. Например, фразеологизм "зайти в тупик": слово зайти значит "попасть куда-либо", тупик - "место, не имеющее выхода". Но само сочетание означает "попасть в безвыходное положение, трудную ситуацию, не имеющую решений".

В группе единств можно выделить несколько подгрупп. К ним относятся устойчивые сравнения ("корова языком слизала"), эпитеты с элементами метафоры ("железная хватка"). Можно также выделить единства со значением гиперболы (преувеличения) - "золотые горы", со значением литоты (преуменьшения) - "с маковое зернышко".

Существуют также фразеологические единства, которые были позаимствованы из каламбура. Каламбур - это литературный прием, основанный на сочетании слов, противоположных по смыслу или близких по звучанию.

Если идиома - это оборот, слова которого по отдельности не употребляются, то фразеологические сочетания включают в себя слова как со свободными, так и со связанными значениями. В отличие от вышеперечисленных разновидностей фразеологизмов, сочетания делимы. Входящие в них слова можно по отдельности заменить синонимами или антонимами. Например, в сочетании "сгорать со стыда" слово "стыд" можно заменить другими словами. Получится сгорать от ненависти, от любви, от ревности, от нетерпения и т. д.

Данное явление в русском языке называется коллокация. Примеров коллокации в русском языке можно найти огромное множество. Выражение "ставить условия" значит "не оставлять кому-либо выбора", но слово "ставить" без этого контекста имеет другое значение.

Устойчивые выражения составляют категории слов, обладающих собственным номинативным значением. В группу фразеологических выражений входят пословицы, крылатые фразы, поговорки, а также афоризмы. Если идиома - это неделимая единица, то выражения можно расчленить. Примеры фразеологических выражений: "всего хорошего", "до новых встреч". К данной группе относятся словосочетания "как с гуся вода", "белая ворона", "козел отпущения".

Происхождение фразеологических сращений (идиом)

Современный русский язык долго формировался и имеет богатую историю. Если классифицировать идиомы по происхождению, то условно их можно разделить на:

  1. Исконно русские обороты. Они возникли из форм древнерусского языка путем свободного сочетания слов.
  2. Заимствованные идиомы, пришедшие в русский язык из иностранных слов.

Во вторую группу следует включить фразеологические кальки и обороты, пришедшие из старославянского языка ("терновый венец"). Стоит отметить, что исконно русские идиомы пришли не только из древнерусского языка - существует масса авторских литературных высказываний, ставших фразеологизмами. Например, выражение "живой труп", которое мы употребляем со времен А. П. Чехова.

Примеры исконно русских идиом

Одна из самых известнейших идиом - "бить баклуши". Интересна идиома "затрапезный вид". Ее история следующая: во времена Петра I одна из ткацких фабрик принадлежала мужчине с фамилией Затрапезников. После того как он получил полномочия по управлению фабрикой, качество ткани снизилось. Теперь таким выражением характеризуют неряшливого человека.

"Узнать подноготную", что значит узнать все о тайнах человека, его секретах. Сам фразеологизм имеет страшную историю. Раньше в тюрьмах людей пытали, и одной из изощренных пыток были пытки путем забивания гвоздей или игл под ногти человеку. Человек выдавал тайны.

Фраза "с красной строки" сейчас имеет значение "писать с начала строчки". Раньше каждая строчка начиналась с буквы или слова, написанных красными чернилами.

Семантические границы между отдельными категориями фразеологизмов весьма тонкие. Некоторые выражения можно отнести и к сочетаниям, и к единствам. Проще всего выделяется идиома. Это особая разновидность фразеологизмов, которые отличаются внешним оформлением и уходящей в прошлое историей слов.

Приходит время, когда школьники начинают изучать, что такое фразеологизмы. Их изучение стало неотъемлемой частью школьной программы. Знания о том, что такое фразеологизмы и как их используют, пригодятся не только на уроках русского языка и литературы, но и жизни. Образная речь - признак как минимум начитанного человека.

Что такое фразеологизм?

Фразеологизм - с определенным содержанием слов, которые в данном сочетании имеют иное значение, чем при употреблении этих слов по отдельности. То есть фразеологизм можно назвать устойчивым выражением.

Фразеологические обороты в русском языкенашли широкое применение. Изучением фразеологизмов занимался лингвист Виноградов, в большей степени благодаря ему их начали широко использовать. В иностранных языках тоже есть фразеологизмы, только называют их идиомами. Лингвисты до сих пор спорят, есть ли различие между фразеологизмом и идиомой, но точного ответа пока что не нашли.

Наиболее популярными являются разговорные фразеологизмы. Примеры их употребления можно найти ниже.

Признаки фразеологизмов

У фразеологизмов есть несколько важных особенностей и признаков:

  1. Фразеологизм является готовой языковой единицей. Это значит, что человек, употребляющий его в своей речи или на письме, извлекает это выражение из памяти, а не придумывает на ходу.
  2. Они имеют постоянную структуру.
  3. К фразеологизму всегда можно подобрать синонимичное слово (иногда и антоним).
  4. Фразеологизм - это выражение, которое не может состоять менее, чем из двух слов.
  5. Практически все фразеологизмы являются экспрессивными, побуждают собеседника или читателя на проявление ярких эмоций.

Функции фразеологизмов в русском языке

У каждого фразеологизма главная функция одна - придать речи яркость, живость, выразительность и, конечно же, высказать авторское отношение к чему-либо. Для того чтобы представить, насколько речь становится ярче при употреблениии фразеологизма, представьте, как юморист или писатель высмеивает кого-то с употреблением фразеологизмов. Речь становится интереснее.

Стили фразеологизмов

Классификация фразеологизмов по стилю - очень важная их особенность. Всего, выделяют 4 основных стиля устойчивых выражений: межстилевые, книжные, разговорные и просторечные. Каждый фразеологизм относится к какой-то из этих групп, в зависимости от его значения.

Разговорные фразеологизмы - это самая большая группа выражений. Некоторые считают, что межстилевые и просторечные фразеологизмы должны входить в одну группу с разговорными. Тогда выделяется всего две группы устойчивых выражений: разговорные и книжные.

Различия между книжными и разговорными фразеологизмами

Каждый стиль фразеологизмов отличается друг отдруга, а самую яркую разницу демонстрируют книжные и разговорные фразеологизмы. Примеры: не стоит медного гроша и дурак дураком . Первое устойчивое выражение книжное, потому что его можно использовать в каком-либо художественном произведением, в научно-публицистической статье, официально-деловом разговоре и пр. Тогда как выражение "дурак дураком" широко используется в разговорах, но не в книгах.

Книжные фразеологизмы

Книжные фразеологизмы - это устойчивые выражения, которые намного чаще используются на письме, чем в разговорах. Они не характерны ярко выраженной агрессией и негативностью. Книжные фразеологизмы нашли широкое применение в публицистике, научных статьях, художественной литературе.

  1. Во время оно - значит что-то, происходившее очень давно. Выражение является старославянским, часто используется в литературных произведениях.
  2. Тянуть канитель - значение длительного процесса. В старину канителью называли длинную металлическую нить, ее вытягивали щипцами из металической проволоки. Канителью вышивали по бархату, это было долгая и весьма кропотливая работа. Итак, тянуть канитель - это длительная и крайне скучная работа.
  3. Играть с огнем - заниматься чем-то крайне опасным, "быть на острие".
  4. Остаться с носом - остаться без чего-то, что очень хотел.
  5. Казанская сирота - это фразеологизм про человека, который выдает себя за нищего или больного, при этом имея цель получить выгоду.
  6. На козе не подъедешь - так давным-давно говорили про девушек, которых в праздники шуты и скоморохи никак не могли развеселить.
  7. Вывести на чистую воду - разоблачить в совершении чего-то нелицеприятного.

Книжных фразеологизмов крайне много.

Межстилевые фразеологические обороты

Межстилевые иногда называют нейтральными разговорными, потому как и со стилевой, и с эмоциональной точки зрения они нейтральны. Нейтральные разговорные и книжные фразеологизмы путают, потому что межстилевые тоже не особо эмоционально окрашены. Важная особенность межстилевых оборотов заключается в том, что они не выражают эмоции человека.

  1. Ни капли - значит полное отсутствие чего-либо.
  2. Играть роль - как-то повлиять на то или иное событие, стать причиной чего-либо.

Межстилевых фразеологических оборотов не очень много в русском языке, но зато они употребляются в речи чаще других.

Разговорные фразеологические обороты

Самые популярные выражения - это разговорные фразеологизмы. Примеры их употребления могут быть самыми разнообразными, от выражения эмоций до описания человека. Разговорные фразеологические обороты, пожалуй, являются самыми выразительными среди всех. Их настолько много, что можно до бесконечности приводить примеры. Разговорные фразеологизмы (примеры) указаны ниже. Некоторые из них могут звучать по-разному, но при этом иметь схожее значение (то есть являться синонимами). А другие выражения, наоборот, имеют в составе одно и то же слово, но являются яркими антонимами.

Синонимичные разговорные фразеологизмы, примеры:

  1. Все без исключения, значение обощения: все, как один; и стар, и млад; от мала до велика.
  2. Очень быстро: в одно мгновение; не успел оглянуться; в миг; не успел глазом моргнуть.
  3. Трудиться усердно и прилежно: не покладая рук; до седьмого пота; засучив рукава; в поте лица.
  4. Значение близости: в двух шагах; быть под боком; рукой подать.
  5. Бежать быстро: сломя голову; что есть сил; во всю прыть; что есть мочи; во все лопатки; со всех ног; только пятками сверкает.
  6. Значение схожести: все, как один; все, как на подбор; один к одному; молодец к молодцу.

Антонимичные разговорные фразеологизмы, примеры:

  1. Кот наплакал (мало) - Куры не клюют (много).
  2. Ни зги не видно (темно, плохо видно) - Хоть иголки собирай (светло, хорошо видно).
  3. Потерять голову (плохо соображать) - Голова на плечах (рассудительный человек).
  4. Как кошка с собакой (врадждующие люди) - Не разлей вода, сиамские близнецы; душа в душу (близкие, очень дружные или
  5. В двух шагах (рядом) - За тридевять земель (далеко).
  6. Витать в облаках (задумчивый, мечтающий и несосредоточенный человек) - Смотреть в оба, держать ухо востро (внимательный человек).
  7. Чесать язык (разговарить, распускать сплетни) - Проглотить язык (молчать).
  8. Ума палата (умный человек) - Без царя в голове, жить чужим умом (глупый или безрассудный человек).

Фразеологизмы примеры с объяснением:

  1. Американский дядюшка - человек, который очень неожиданно выручает из материально тяжелой ситуации.
  2. Биться как рыба об лед - делать ненужные, бесполезные действия, не приводящие ни к какому результату.
  3. Бить баклуши - бездельничать.
  4. Бросить перчатку - вступить в спор с кем-либо, бросить вызов.

Фразеология - раздел науки о языке, который изучает устойчивые сочетания слов. Фразеологизм - устойчивое сочетание слов, или устойчивое выражение. Используется для называния предметов, признаков, действий. Оно представляет собой выражение, возникшее однажды, ставшее популярным и закрепившееся в речи людей. Выражение наделено образностью, может иметь переносный смысл. Со временем выражение может принять в обиходе широкий смысл, частично включающий изначальное значение или вовсе исключающий его.

Лексическое значение имеет фразеологизм в целом. Входящие в фразеологизм слова по отдельности не передают смысла всего выражения. Фразеологизмы могут быть синонимичны (на краю света, куда ворон костей не заносил) и антонимичны (возносить до небес - втаптывать в грязь). Фразеологизм в предложении является одним членом предложения. Фразеологизмы отражают человека и его деятельность: труд (золотые руки, валять дурака), отношения в обществе (закадычный друг, вставлять палки в колёса), личные качества (задирать нос, кислая мина) и т.д. Фразеологизмы делают высказывание выразительным, создают образность. Устойчивые выражения используются в художественных произведениях, в публицистике, в бытовой речи. Устойчивые выражения называют иначе идиомами. Много идиом в других языках - английском, японском, китайском, французском.

Чтобы наглядно увидеть использование фразеологизмов, обратитесь на странице ниже к их списку или .