5 ноября события. Знаменательные события мира музыки – дни рождения. Кто родился в этот день…

1. Белый сахар . Особо опасное вещество - чистый углевод и калории, его вытравливают хлоркой. Найти бурый, серый, кристаллический получается не всегда. Просто старайтесь быть осознанным в своём выборе и разбавляёте его другими видами сахара, по возможности. Если хочется сахара, лучше съешьте кусочек так. Добавлять в чай не надо, сахар меняет свойства воды, и вы обезвоживаете организм на четверть одним сладким чаем. Ограничьте сахар детям. Диабет прогрессирует, берите труднорастворимый сахар, ребёнок не будет ждать, он выпьет несладкий.

Сахар - мёртвый продукт, из которого удалены все витамины и энзимы, чтобы хранился как можно дольше. Белый сахар моментально впитывается в кровь, вызывая избыток в ней сахара. На языке медицины это явление получило название гипергликемия. Таким образом, организм всю энергию направляет на переработку сахара, а п оджелудочная железа начинает в огромном количестве вырабатывать инсулин.

Когда сахар переработан и калории распиханы в специально отведённые для них места на всем известных частях тела, и в организме имеет место обратная ситуация. А именно, избыток инсулина породил недостаток сахара в крови.

И снова обращусь к медицинским терминам - вызвал гипогликемию, побочные эффекты которой, я думаю, всем известны. Это, во-первых, снижение сопротивляемости организма, во-вторых, нервозность, в-третьих, умственная вялость и, наконец, подверженность вирусным и бактериальным инфекциям.

И что мы делаем? Правильно - снова пьём чай, съедаем шоколадку, вообщем поедаем что-нибудь сладенькое. И процесс снова повторяется. Ну и где тут силы для нормальной здоровой жизни? Какой из всего этого напрашивается вывод. Вред сахара очевиден.

Белый рафинированный сахар это не глюкоза! Тогда что это? Во-первых, белый сахар продукт синтетического происхождения. Запомните это раз и навсегда. Эти белые кристаллы есть не что иное, как вещество сукроза. Молекула сукрозы это две хитрым образом сплетённые молекулы глюкозы и фруктозы.

И снова это не те глюкоза и фруктоза, что содержаться, например, во фруктах. Получаем следующий процесс: сукрозу нужно расщепить на глюкозу и фруктозу - чужеродную глюкозу и фруктозу ценой невероятных усилий нашего организма превратить в натуральную (естественную). Этот продукт употребляем все мы, не зная что его нельзя есть?

Заменитель сахара это не выход из ситуации. Вы даже не представляете, насколько опасен этот продукт. За его производством и внедрением в наш рацион стоят мировые корпорации, которые заинтересованы в нашем уничтожении.

2. Долгохранящиеся продукты.

Если продукт хранится долго - две недели, месяц, полгода и т. д., то он абсолютно мёртвый. Есть мёртвые продукты значит двигаться к смерти, потому что там препараты, убивающие ферменты и бактерии. Они убили их в продукте и будут убивать их в вашем организме. А человек без ферментов и бактерий погибает.

3. Мясо

Мясо можно есть не чаще 2 раз в неделю и нежелательно кушать много курятины и свинины, лучше заменить их на телятину и баранину. Свиное и куриное мясо сейчас очень сильно испорчено. Курица испорчена гармонами, поэтому мужской половине она категорически запрещается. От него резко снижается тестостерон. Также нельзя кушать потроха. Всю скотину кормят антибиотиками и модифицированными гормонами, поэтому магазинную печень употреблять можно чисто символически, потому что там самая высокая концентрация. По рекомендации Огулова, все мясо лучше варить на 2 бульёне.

4. Дрожжевой хлеб

Употреблять магазинный хлеб как можно меньше, а лучше отказаться вообще. Постарайтесь заменить его на бездорожжевой, лепёшками на сметане, кефире или блинами без дрожжей, можно употреблять галеты, сухое печенье, главное, чтобы там не было дрожжей (особенно сухих, пресованных, термофильных). Дело в том, что дрожжи - это грибки, которые оставаясь в организме поражают его, и могут вызывать онко-процессы.

5. Магазинные в афли, крекеры и печенье

Вафли - очень вкусное и популярное лакомство. Они выпускаются в виде небольших брикетов, тортов, просто вафельных заготовок, которые в дальнейшем можно прослоить самостоятельно любой начинкой.

Вредны не вафельные пластинки, а начинка-прослойка. Раньше начинку делали из натуральных ингридиентов (были вкусные ягодные вафли, лимонные, шоколадные), а теперь начинка - это сплошная химия: дешевые растительные жиры, окисленное пальмовое масло, красители, консерванты, вкусовые добавки. Магазинные вафли делаются из маргарина, а он официально берётся модифицированный. То есть практически на половину каждая из вафель состоит из трансгенного жира. А этот жир делает стенки сосудов не эластичными.

Потребление современной магазинной пачки вафель может быть сравнима с выкуриванием 10 сигарет в день, потому что в ней содержатся 12 граммов транс-жиров, которые крайне неблагоприятно влияют на организм человека в количестве более 5 граммов в день.

Излишнее употребление вафельной продукции ведет к ослаблению иммунитета, образованию холестериновых бляшек и общей зашлакованности организма. В иерархии кондитерских изделий это самый вредный магазинный продукт.

Самый простой и безвредный выход - сделать вафли самим. Вы используете натуральные продукты для теста, а для начинки вполне подойдет вареное сгущенное молоко хорошего качества или крем на основе сливочного масла и молока. Ароматизатор - ванилин.

6. Буттерброды

Существуют противопложные мнения о вреде буттербродов, но вы должны понимать что обычно, в бутерброде соединяются углеводы (хлеб), жиры (масло) и белки (колбаса), иногда ещё присутствует клетчатка (овощи). Горячие буттерброды могут содержать транс-жиры.

7. Сливочное масло с жирностью ниже 82,5% есть опасно.

Оно содержит трансжир. Что это такое? Берутся низкоплавкие растительные жиры, включая пальмовое масло, приготовленные из нефти стеарины и парафины и разбиваются водородом.

Трансжиры имеют паталогическое действие на пожилых людей. Они встраиваются в мембрану клетки и практически её уничтожают. Настоящее масло медленно размораживается на тепле. Если замёрзшее в морозильнике масло начинает течь через 5-10 минут после того, как его достали, то это уже не масло, а растительный маргарин.

Старайтесь использовать меньше маргарина и в выпечке, выбирая такие рецепты, куда он не входит. Лучше заменить его растительным маслом. Для сосудов это опасный продукт, особенно после 50. Старайтесь выбирать жирное масло свыше 82%, и то много его есть не надо. Оно безвредно в небольших количествах.

8. Рафинированное растительное масло.

На нём можно поджаривать еду, но потом нужно дать маслу стечь. И совсем не стоит добавлять его в салат. В этом масле после обработки не остаётся того, что нам нужно - ненасыщенных жирных кислот, зато хватает того, чего не нужно - эфиры, отдушки, парафин и транс-жиры.

Трансжиры - это разновидность ненасыщенных жиров, образующееся при нагревании масел. Достоверно установлено, что трансжиры участвуют в образовании раковых клеток.

Поэтому растительное масло должно быть только нерафинированное первого отжима, холодного прессования с базара, то, которое пахнет семечками. Но жарить на нём не получится. Существует 30 видов масла, для тех кто любит салат с маслом: оливковое, авокадное, кунжутное, масло виноградных косточек, хлопковое, льняное, соевое… Так что с альтернативой проблем не возникнет.

9. Импортные овощи.

Все импортные продукты нужно кушать либо в минимальных объёмах, либо исключить совсем. Практически все продукты, ввозимые к нам из-за границы, - это генная модификация, а также обрабатывальсь от болезней и вредителей в 10 раз чаще чем производства России. Но будьте осторожны, наши фермеры в погоне за длинным рублём начали закупать семечки на западе, потому что урожай там в 5 раз выше. Вы узнаете их по красоте, размеру и вкусу. Очень вкусные, но уже не совсем растения, а наполовину животные.

Нельзя совсем: голландскую картошку, перец, весь импортный арахис, кукурузу - это ГМО.

10. Сухофрукты

Импортные сухофрукты, высушенные промышленным способом отравляют нас . Дело в том, что их сушат на серных шашках, что придаёт им необычайную красоту и вкус. Сухофрукты есть можно, но выбирайте простые на вид, то, что мы ели раньше, то, что засохло само собой на солнышке, без принудительной помощи. Вредные сухофрукты снаружи покрыты маслянистым веществом - это окись серы, она губительна для печени.

11. Импортные джемы нравятся нашим детям, но так опасны, что есть их нельзя.

Красота неописуемая, но там нет сахара, а вместо него использован сахарозаменитель. Он вызывает тяжелейшие последствия для организма человека. Также для полного комплекта там кислоты, консерванты, ферментогасители. По-другому такого вида просто не добиться, как не старайся. Также постарайтесь не использовать выпечку с конфитюрами. Если варенье, то только своё домашнее. Много тоже не надо, но там хотя бы нет ничего необычного - только сахар, фрукты, ягоды.
какие продукты нельзя есть

12. Малосольные продукты длительного хранения.

13. Незамороженная охлажденная рыба содержат антибиотик. Мы наблюдаем обилие свежей рыбы на прилавках магазинов: акул, скатов и других незамороженных представителей морских жителей. Но вопрос: как они их довозят, чтобы по дороге это всё не протухло? Знаете откуда везут? Голландия, Камчатка, Сахалин. Одна дорога две недели, а потом пока продадут. При проверке рыба абсолютно нормальная, но никто не проверяет лёд, на котором она лежит, а он с антибиотиком. Лёд, тая, насыщает антибиотиком рыбу. Лёд постоянно подкладывают, продлевая рыбе жизнь. Хотите есть свежую рыбу, - берите живую, например карпа.

14. Конфеты. Можно «му-му», «стартспорт», «первоклассница» и т.п., то есть ирис и карамель. Ни в коем случае не давайте детям мармелад — это эссенция в чистом виде. Не давайте никакие леденцы, консистенция кислот такая, что глаза лезут на лоб. Брусничный цвет - фуксин.

15. Куриные кубики, чипсы, сухарики.

Туда добавлен усилитель вкуса. Это ловушка - сильнейший наркотик под названием глутамат натрия. Вы едите сухарики, а организм приходит в состояние эйфории. Глутаминовая кислота необходима организму, но синтезированный вариант - это яд, близкий к смертельному. Собака или кошка при систематическом приёме этого вещества умирает.

16. Продукты содержащие уксус, фасованные в пластик. Уксус вытаскивает из банок диоксиды, тем более опасно нагревать в пластике.

17. Колбасы варёные, копчёные, сырокопчёные.

Перерабатывают и эти продукты делают химики. Мяса там практически не осталось, на 90% добавки. Разработаны аминокислоты, довкусия и послевкусия. То есть вы смотрите на колбасу на витрине, а организм уже резонирует с аминокислотой и 6-тичасовое послевкусие. Колбасы вкуснеют не по дням, а по часам благодаря химикам. Даже лучшее мясо невозможно приготовить так вкусно, это всё гидрогель и вкусовые ингредиенты.

18. Соя.

Вся соя сейчас генномодифицирована и полита глифосатом . Все исследования положительного характера были проплачены транснациональной компанией.

19. Сырые яйца.

Под скорлупой куриного яйца находится плёнка. Это естественная защита кур от лис. Эта плёнка вызывает бесплодие. Если бы яйца были безопасны, то все лисы мира были бы в курятниках. Вот куры и защитились. Лиса находит лазейку в курятник, но передать опыт потомству уже не сможет. Потому что становится бесплодной. Это открыто совсем недавно. При термообработке плёнка нейтрализуется. Идеальный вариант яйца всмятку. Перепелиные яйца тоже имеют такую плёнку, но она гораздо слабее.

20. Китайские чаи, китайские цукаты, китайские овощи и фрукты.

Вся продукция с гормонами. У них проблема - их полтора миллиарда, поэтому продукты могут вызывать временную потерю репродуктивной функции.

21. Арахис.

Арахис неприхотливый, богатый белком продукт, но к сожалению, более всего подвержен заражению грибком Aspergillus flavus. Вырабатываемый грибами Aspergillus flavus Афлатоксин — канцероген .

Кэмпбелл К., Кэмпбелл Т. Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья 2013.

А что можно?

Все каши, зелень, отечественные овощи и фрукты из деревни, наши ягоды, все виды капусты, минимум 30 видов специй. Все крупы лучше вымачивать кроме гречки и просо.

Чтобы избавиться от нитратов, зелень и овощи нужно помыть с мылом и замочить в кипячёной воде на час.

Оптимально оставить их отмокать в трёхлитровой банке на свету. Под воздей-ствием дневного света нитраты выходят лучше. С картош-ки и огурцов нелишне будет предварительно снять шкурку.

Варить картошку в той же воде, в которой она отмокала, нельзя.

Импортные яблоки всегда надо чистить — чаще всего их обрабатывают не воском, как мы привыкли думать, синтетическим парафином, сделанным на основе нефте-продуктов Е905. Попав в желудок, «химия» может вызвать отравление. Ни один моющий состав не в силах стереть этот парафин с кожуры.

Чтобы случайно не полакомиться воском и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щёткой, желательно в горячей мыльной воде.

Например парафин с винограда можно частично расплавить проточной горячей водой.

Также следует мыть бананы - в горячей воде и с мылом: перед продажей их зелёные шкурки обрабатывают смесью азота и этилена, чтобы они пожелтели.

Репа

В кухне славянских народов репа считалась основным овощем. Помимо простого народа она часто присутствовала на столах богатых дворян и купцов. В те времена репа имела такое же значение для людей, как сейчас для нас картофель.

В России репу употребляли довольно часто на протяжении долгого времени, что отражено даже в народных высказываниях.
Репа одной из первых привлекла к себе внимание человечества. Репой кормили рабов в Египте, Греции и Персии, так как считали ее грубым и питательным овощем. В Риме репа присутствовала на столах простолюдинов. Но уже в средние века репа получила статус деликатеса, ее подавали на стол как гарнир к мясным блюдам, предварительно запекая на углях.

В повседневной жизни мы, как правило, стараемся готовить проверенные и любимые блюда, которые вскоре становятся привычными. В результате они вытесняют из нашего рациона всю остальную еду. И нам кажется, что ничего страшного в этом вроде бы и нет.

Особенно часто так поступают худеющие, определяя для себя узкий круг доступных продуктов и предпочитая довольствоваться только ими. Правда такое питание нередко ведет к срывам и провалу диеты.

Так ли это на самом деле? Может ли быть однообразный рацион сбалансированным? Мы узнали у признанных экспертов в области правильного питания и здорового образа жизни, вредно ли постоянно есть одну и ту же еду. Уверены, что их советы помогут вам составить максимально полезный и сбалансированный рацион!

Я считаю, что питание должно быть разнообразным , потому что разные виды продуктов и разные продукты одного вида приносят разную пользу для здоровья. Это увеличивает вероятность того, что вы будете получать в достаточном количестве все необходимые питательные вещества .

Если вы придерживаетесь правильного питания, то вам лучше разнообразить меню, чтобы не было срывов в еде . Чтобы ваш рацион был здоровым и сбалансированным, вам необходимы не только зерновые культуры, такие как пшеница, рожь, рис, овес, ячмень, кукуруза, но и мясо, рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

Питание должно быть 5-6-разовое, есть нужно маленькими порциями. Обычно всем своим худеющим я советую готовить контейнеры с нужной порцией еды заранее , чтобы в течение дня без проблем полноценно принимать пищу. Особенно важны правильные перекусы, ведь они позволяют не наедаться за обедом или ужином и оставаться сытым в течение дня. Это орехи или фрукты, но только в первой половине дня.

Если вы хотите начать правильно питаться, то начните не завтра, а прямо сейчас! С сегодняшнего дня утилизируйте все запасы конфет, булочек, печенья, чипсов в доме, чтобы ничто не соблазняло вас ухватить кусочек. Сходите в магазин и купите правильные продукты: больше фруктов, овощей, орехов, сухофруктов, разнообразных творожков, кефир и бутылку чистой воды. Можете воспользоваться списком в моем приложении "Дневник питания" от Натальи Соболевой. Там есть все необходимое для того, чтобы похудеть и оставаться в форме.

Также одним из самых важных пунктов является обильное питье (не менее 2 литров в день). Если вы забываете в течение дня пить воду, то поставьте себе напоминания. Они вам помогут дисциплинировать себя!

Ещё один важный момент: нужно урезать соль в рационе , чтобы не задерживать лишнюю жидкость в организме. Исключите жареные продукты, белый хлеб, консервы, газированные напитки и полуфабрикаты. Замените их на телятину, кролика, курицу или индейку без кожицы, морепродукты, нежирные молоко, йогурт, кефир, яйца (яичницу разумнее исключить, заменив на паровой омлет), овощи и фрукты, тофу, бобовые, нешлифованный рис, хлеб из муки грубого помола.

И конечно же, не забывайте про спорт . Занимайтесь не менее 2–3 раз в неделю. Неважно, зал это или тренировки дома или на улице, ведь главное - это быть активным!

Один из основных принципов здорового, рационального, сбалансированного питания - это его разнообразие . Причем питание должно быть максимально разнообразным и в течение одного дня, и в течение недели.

В ежедневном рационе должны быть представлены основные группы продуктов питания :

  1. Овощи, зелень, ягоды и фрукты - это источники пищевых растительных волокон, которые обеспечивают нормальную работу кишечника; водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов.
  2. Мясо, птица, рыба, морепродукты и яйца - источники незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме, а поступают только с пищей. Они крайне важны для работы иммунной и эндокринной систем, а также для роста в детстве и обновления клеток во взрослом состоянии.
  3. Злаковые - основной источник витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы; источник энергии.
  4. Молочные продукты - основной и уникальный из-за идеального соотношения кальция и фосфора источник макроэлемента кальция, который необходим для костей и работы мышц не только скелетных, но и мышц сердца и сосудов.
  5. Орехи, семечки и растительные масла - источники микроэлементов, жирорастворимых витаминов и растительных жиров.

Если человек не получает регулярно необходимые для него вещества, в конечном итоге это приводит к их дефициту и заболеваниям. Например, если он питается только овощами или фруктами, у него возникает недостаток белка и незаменимых аминокислот. Это значит, что со временем появятся проблемы с иммунной, репродуктивной, эндокринной, пищеварительной системами. Из-за отсутствия хорошо усвояемого железа может появиться анемия: слабость, головокружения, головные боли, обмороки.

Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2014 год, 2 миллиарда человек в мире - «скрытые голодающие». Это как раз те, кто недополучает с пищей разные необходимые вещества, микроэлементы и витамины. По сути, любая монодиета - это скрытый (пока не реализуется в какое-нибудь заболевание) голод.

Таким образом, питание должно быть максимально разнообразным . Различные каши на завтрак можно чередовать с яйцами, хлебом и овощами, творожным завтраком. На перекусы выбирайте разные фрукты, кисломолочные продукты. На обед ешьте супы, салаты из овощей, различные гарниры, белковые блюда. Ужин не должен повторять обеденный вариант. Только так возможно получить все необходимое из питания. При этом людям, уже имеющим проблемы со здоровьем, необходим свой индивидуальный вариант питания, который может порекомендовать только врач диетолог.

В погоне за красивым телом мы зачастую забываем о том, что ограниченный рацион и сбалансированное питание - это далеко не одно и то же ! Я часто слышу: "Я и так почти ничего не ем, а все равно не худею". А еще такое похудение не приносит должного удовлетворения, так как сопровождается усталостью, раздражительностью, тусклостью кожи и волос, ломкостью ногтей и более серьезными проблемами со здоровьем.

Желая потерять лишние килограммы, некоторые девушки готовы целыми днями питаться куриной грудкой, обезжиренным творогом и огурцами. А как же полезные жиры? А углеводы, которые дают энергию нашему организму? Я не говорю уже о витаминах и минералах! Хотя это, конечно, крайности.

Однако в современном обществе все-таки существует проблема однообразного рациона . И это при огромном выборе продуктов на полках магазинов и рынков. Возможно, все дело в нехватке времени: мы идем в супермаркет и берем изо дня в день один и тот же набор продуктов, готовим проверенные блюда, не проявляем фантазию. Это в корне неверно! Каждый продукт уникален по своему составу и набору микроэлементов, а нашему организму требуется все разнообразие питательных веществ для его нормального функционирования.

Существует не только овсянка, но и гречка, пшено, киноа, булгур, перловка. О разнообразии овощей, ягод и фруктов даже говорить не стоит. Не забывайте включать в свой рацион также рыбу и молочные продукты. Только тогда вы сможете сказать, что питаетесь сбалансировано и рационально. Добавьте ярких красок в свою тарелку, экспериментируйте с текстурами, вкусами, но не забывайте и о калориях. Помните, что именно вы являетесь художником своей жизни и скульптором собственного тела!

Ноябрь сам по себе привносит некую загадку в остальную часть месяца. Что же нас ждёт 5 ноября? Какие праздники и памятные даты есть в этот день?

Что отмечают в России 5 ноября?

День военного разведчика в России

В нашей стране этот праздник отмечается каждый год 5 ноября. Официально он установлен с 200 года 12 октября. В 1918 году в этот день в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для органов армии.

В последствии все это стало главным управлением Генерального штаба вооруженных сил России. История разведчика может брать свое начало еще с давних времен. И сама по себе является довольно интересной. Свое официальное название за все годы своего существования, служба разведки меняла очень много раз. Также она переходила в подчинение разных государственных управлений.

Мероприятия в других странах в 2019 году

День разведывательных войск Армении

Разведывательные войска Армении в ноябре в 2012 году отпраздновали свое 20-летие. А само формирование войск началось в 1991 году. Тогда же Армению получила независимость. У специалистов есть много задач, к ним можно отнести добывание сведений о противнике и выявление группировок противника.

Также специалисты собирают разнообразные сведения и выводят из строя важные объекты противника. Если говорить коротко, то у разведывательных войск очень ответственная работа. Издавна в этот день традиционно проводятся церемонии награждения воинов разными грамотами и медалями.

День Пуно в Перу

В начале последнего месяца осени каждый год, на берегу озера Титикака местные жители празднуют день Пуно. Посвящено данное мероприятие древней империи инков. Если верить легенде, то прародители инков были Манко Капак и его жена Мама Окльо. Они вместе вышли из озера и создали город Пуно. На сегодняшний день Пуно является столицей провинции Пуно, которая находится на коммерческом пути из Боливии.

По традиции сам фестиваль должен быть ярким и красочным. В течении этого дня проходит пышная процессия и костюмированные танцы. Все желающие могут принять участие. Кроме этого люди принимают активное участие в музыкальных и театральных выступлениях. А по городу проводятся гастрономические и ремесленные ярмарки. Манко Пак считается сыном Солнца. Он пришел на Землю, чтобы спасти людей от варварства и взаимоистребления.

Праздник Апам-Напата

Удивительный и непростой праздник под названием Апам-Напата празднуется каждый год 5 ноября. В этот момент солнце находится в 13- королевском – градусе Скорпиона. Олицетворяет праздник тонкую связь с божественным началом и самую сокровенную информацию.

Праздник объединяет все отдельные части в общую и живую картину реальности. С самим торжеством связана еще и мистерия Приапа – символ янской энергии. Местные жители считают, что в основе древнего инстинкта соединения женщины и мужчины находится стремление людей прийти к изначальной гармонии и целостности.

Праздники в народном календаре, которые отмечаются 5 ноября

День Якова

По старому стилю этот праздник отмечают еще 23 октября. В этот день люди празднуют день памяти одного из апостолов от семидесяти – Иакова Младшего. Откуда произошло прозвище – никто не знает, но есть несколько версий. Некоторые называют Иакова двоюродным братом Иисуса.

По другой версии этот человек считается сыном Иосифа. На Руси в такой праздник было принято играть в пчелиные игры – люди поражали жужжанию пчел и ели мед. Считалось, что если хозяин скушает много меда и будет жужжать громче всех, то ему удастся собрать большой урожай в следующем году. Также старались к этому празднику закончить заготовку дров на зиму.

Также был обычай «закармливать» землю. Вчерашний пирог разламывали и раскидывали куски по ниве, тем самым подкармливая птиц. Кроме этих обычаев существовали и другие, которые даже не имели логического объяснения.

Именины

Именины 5 ноября справляют такие люди, как: Афанасий, Емельян, Иван, Владимир, Максим, Александр, Николай, Игнатий, Петр и Яков.

Что памятного случилось 5ноября?

  • 1854 год – было Инкерманское сражение – одно из ключевых в Крымской войне. Оно было с 1853 по 1856 года.
  • 1917 год – Ленин потребовал развернуть практическую подготовку к восстанию.
  • 1929 год – открылся в Москве первый в СССР планетарий.
  • 1940 год – Франклин Делано Рузвельт смог одержать победу в третьей президентской гонке.
  • 1957 год – открылся памятник в Болгарии советским воинам-освободителям под названием Алеша.
  • 1967 год – день рождения Останкинской телебашни.

Кто родился в этот день…

  1. Кузьма Петров-Водкин 1878 – русский живописец и символист, а также график и теоретик искусства.
  2. Варвара Степанова 1894 – советский живописец, сценограф, художник прикладного искусства.
  3. Святослав Рерих 1904 – российский художник, философ и культуролог.
  4. Вивьен Ли 1913 – английская актриса и обладательница двух Оскаров.
  5. Кира Муратова 1934 – советский и украинский сценарист и режиссер.
  6. Джо Дассен 1938 – певец и композитор Франции американского происхождения.
  7. Брайан Адамс 1959 – канадский рок-музыкант и автор песен и их исполнитель.

5 ноября 1796 года Екатерина встала в обычный час, поработала с секретарем и приказала ему подождать в прихожей. Секретарь ждал долго и начал беспокоиться. Через полчаса фаворит Екатерины Зубов заглянул в спальню. Императрицы там не было. Зубов в тревоге позвал людей; побежали в уборную и там увидели императрицу недвижимую с покрасневшим лицом, с пеной у рта и хрипящую предсмертным хрипом. Говорят, что стульчиком в уборной императрицы служил переделанный бывший трон польского короля. Екатерину Великую перенесли в спальню и уложили на полу. В 9 часов 45 минут следующего дня она скончалась.

Пушкин писал:

Старушка милая жила
Приятно и немного блудно,
Вольтеру первый друг была,
Наказ писала, флоты жгла,
И умерла, садясь на судно...
…Россия, бедная держава,
Твоя удавленная слава
С Екатериной умерла.

В 1880 году родился чемпион России по тяжелой атлетике и чемпион мира по французской борьбе Иван Заикин.

С ним дружил Александр Куприн и беседовал Лев Толстой. Он управлял аэропланом и поражал своей безумной храбростью. Легендарный богатырь носил по арене якорь весом в 25 пудов и 40-ведерную бочку с водой. На его плечах гнули железную балку и ломали телеграфный столб.

В 1918 году 5 ноября было основано Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил.

«Закон у нас простой: вход – рубль, выход – два. Это означает, что вступить в организацию трудно, но выйти из нее – труднее», – так начинается самая известная книга о ГРУ – «Аквариум» Виктора Суворова.

5 ноября 1929 года был создан "Интурист" - единственная в СССР в течение долгого времени туристическая организация.

Из самых приличных гостиниц выселили проживающих там партийных и государственных функционеров, разыскали дореволюционных поваров и обслуживающий персонал. Иностранцев возили по строго определенным маршрутам, а гиды писали в НКВД, а потом в КГБ отчеты о поведении и разговорах своих подопечных.

5 ноября 1934 года, в Ленинграде, в кинотеатре «Титан» состоялась премьера кинофильма «Чапаев». Он стал культовым для нескольких поколений советских людей.

Фильм по своему сценарию поставили кинорежиссеры братья Васильевы. Только никакие они не братья, это псевдоним. Они просто однофамильцы: Георгий Николаевич и Сергей Дмитриевич. Роман Фурманова «Чапаев» они взяли только за основу, написав новое произведение. Достаточно сказать, что про ординарца Чапаева в романе было написано всего два-три предложения типа «вошел-вышел», а пулеметчицы Анки нет вообще.

Герой фильма, конечно, мифологизирован, мало общего имел он с реальным Чапаевым. Но именно за это фильм и был любим. Он и сейчас нет-нет, да мелькнет на экране телевизора, а много ли фильмов в мире, способных привлечь зрителя через семь десятков лет?

5 ноября 1938 года в Нью-Йорке, где работал его отец, известный французский кинорежиссер Жюль Дассен, родился Джо Дассен.

Он получил в США диплом орнитолога, но быстро осознал, что его настоящая стихия – эстрадная песня. Молодой орнитолог дебютировал в одном из ночных кабаре Детройта, и его песни, сочетавшие традиции французского шансона с элементами американского музыкального фольклора, сразу же привлекли к себе внимание.

Но в полную силу талант Дассена расцвел на концертных эстрадах, в студии звукозаписи и на телевидении Франции. Его песни увлекли всю Европу, стали каким-то новым, «интеллигентным» типом шлягера. «Цыганское лето», «На Елисейских полях», «Печальная история» - популярность этих и некоторых других песен Дассена не снизилась и после безвременного ухода певца из жизни в 1980 году.

5 ноября 1940 года, 58-летний Франклин Делано Рузвельт был избран президентом США на третий срок.

Говорят, он этого не хотел, чувствуя, что силы на исходе. Но товарищи по Демократической партии уговорили и Рузвельта, и всю трану - а кто еще сможет управлять государством в условиях надвигающейся войны? Ведь это Рузвельт вывел страну из Великой депрессии. За 100 дней ему удалось одолеть кризис. Он закрыл все банки, позволив работать под жестким контролем правительства только "самым здоровым". В промышленности он ввел "кодекс честной конкуренции", означавший не менее жесткое госрегулирование объемов производства и сбыта. Доллар был девальвирован, золотой стандарт отменен. Для 17 миллионов безработных были созданы базы общественного труда и лагеря с бесплатной выдачей одежды и питания и заработком тридцать долларов в месяц.

А в 1944 году Франклин Рузвельт стал хозяином Белого дома и в четвертый раз. "Смесь хитрости, просветленности, кокетства, чистой веры, избалованности и благодати", - говорил о нем Томас Манн.

В апреле 1945 года Рузвельт умер в Белом доме от инсульта, когда, отложив ненадолго дела, позировал художнице, писавшей его портрет.

В 1943 году, в пятницу, началось освобождение Киева от немецких оккупантов. Под их властью столица Украины была 778 дней.

Советский писатель, будущий эмигрант-невозвращенец Анатолий Кузнецов все эти долгие годы жил подростком в Киеве и впоследствии описал оккупацию в своём документальном произведении.

О дне освобождения он пишет так: «Я улавливал крики со стороны насыпи... Крики от насыпи стали громче, кричало много людей:
- ...а-а-а... щи... ит... а-а!
Я... затаил дыхание, прислушиваясь. С насыпи вопили на великолепнейшем московско-русском языке:
- То-ва-ри-щи! Выходите! Советская власть пришла!
Ёлки-палки, у меня всё поплыло перед глазами! Что-то бессвязно забормотал, закричал... и кинулся на улицу... Завал моста вблизи был страшен и зловещ. Какие-то живые существа, не то люди, не то звери, лезли на четвереньках на крутую насыпь. Я моментально понял, что это такие же прятавшиеся, как и мы, кинулся вверх, обгоняя их, но я уже был не первым. Там, наверху, на рельсах, обнимались, плакали, истерически визжали женщины, оборванные старухи кидались на шеи советским солдатам. Солдаты деловито спрашивали: - Немцы есть?
- Нет! Нет! – рыдая, кричали им.
Солдат было немного, несколько человек, очевидно, разведка. Они перемолвились, и тогда один из них выстрелил в небо зелёной ракетой...»

5 ноября 1958 года ЦК КПСС, "идя навстречу пожеланиям трудящихся" (так было сформулировано), принял постановление о создании народных дружин для участия общественности в борьбе с преступностью.В психиатрическую больницу Стаханов угодил, Боже упаси, не в качестве жертвы репрессий, а по вполне объективному диагнозу: склероз, развившийся на почве хронического алкоголизма и осложненный инсультом. Пил Стаханов долго и старательно, так что исход был более или менее логичным.

В далеком 1935 году он установил рекорд по добыче угля, и с тех пор его имя стало нарицательным. Но судьбу человека-легенды нельзя было назвать счастливой. Как мы помним, примерно лет двадцать он был на вершине успеха, после чего его потихоньку задвинули на задворки истории. И хотя имя его продолжало приносить идеологические дивиденды, сам Стаханов от этого мало что имел. И вот итог – конец жизни он прожил в психушке. Некролог на его смерть поместила только одна газета – «Правда». Естественно, про психушку там не говорилось ни слова.