Установление субъект субъектных отношений в учебном взаимодействии. Субъект-субъектное отношение к людям (s—s—p). Сущность субъект-субъектных отношений в педагогическом взаимодействии учителя и учащихся

Этим летом я ездил на море с родителями. Мы жили в деревянном домике, а домик стоял в роще деревьев, на склоне, который спускался к морю. Целые дни я проводил или в воде, или на берегу моря. Даже ночью, засыпая, я слышал шум прибоя.

Рано утром меня будили плеск волн и крик чаек над водой. Чайки ловили рыбу в волнах. Мы тоже ловили рыбу на удочку, когда брали у знакомых резиновую лодку. Однажды мы вышли в море на этой лодке рано утром. Море было таким тихим, что вода казалась зеркалом, правда, волнистым. Такая стояла гладь. Мы отплыли далеко от берега, он был, как на ладони. Я наблюдал, как поднималось солнце над водой. Удивительное, в общем, зрелище. Мы поймали тогда не очень много рыбы, зато у меня осталось много впечатлений.

Обычно погода стояла солнечная, хорошая. Иногда поднимался ветер, он гнал по морю волну. Но для нас это было развлечением, мы лихо перепрыгивали через волны, когда купались.

Но однажды к вечеру погода испортилась. Загремел гром, подул сильный порывистый ветер. Потом еще дождь пошел. А на море начался шторм. Оно потемнело, понеслись большие-пребольшие волны. Соседская девочка испугалась, что начнется цунами и нас всех смоет с берега волнами. Мы спрятались у себя в домике и пили горячий кофе, потому что стало холодно. А я все выбегал посмотреть на шторм.

Мне понравилось отдыхать на море. Я бы остался там и на осень, пусть и купаться нельзя. Я люблю море и обязательно снова приеду к нему.

По многочисленным письмам наших читателей мы решили написать приблизительный план сочинения по теме «Как я провел лето на море» . Если вспомнить советы из статьи « , то прежде всего нужно составить план. А если составить подробный план, то останется лишь выписать ответы на поставленные вопросы, и сочинение будет готово. Давайте попробуем составить эти вопросы вместе. Для удобства я их выделю синим курсивом. Кому не нужны комментарии, можете смело просто отвечать на вопросы и в результате получите готовое сочинение. Итак, в начале всегда идет В ступление . Тут мы пишем, что любимой порой любого школьника являются долгожданные каникулы. Потому как на каникулах бывает весело и беззаботно. Мама с папой берут летом на работе отпуск и вся семья едет отдыхать. Вот тут пришло время ответа на первый вопрос — Где отдыхала ваша семья этим летом? Вы пишите полный ответ — Этим летом мы отдыхали в таком-то курортном городе, селе или Доме отдыха.

Далее следует перейти к основной части своего сочинения. Почему ваша семья в качестве отдыха выбрала именно это место? Пример ответа — Наша семья выбрала этот город потому, что он находится на берегу такого-то моря. Почему море так называется? Для ответа на этот вопрос вы идете в Яндекс или в Гугл и ищете ответ. За широкий кругозор вам однозначно повысят балл. Только не увлекайтесь и не отходите далеко от темы сочинения. Ведь тема у нас про вас и ваше лето на море, а не про мифы и легенды. Тут достаточно написать буквально одно-два предложения. Далее идет вопрос — До этого лета вы уже бывали на этом море? Теперь было бы хорошо написать Какое впечатление у вас вызвала встреча с морем? Например — Я испытал радость при виде моря. Настало время приступить к описанию моря . Обычно этот пункт вызывает почему-то наибольшие трудности. Чтобы между абзацами был хоть какой-то переход, а не просто перечень ответов, то желательно написать строку вроде: «Какое же оно — это Черное/Красное/Желтое/и т.д. море?» и далее можно отвечать на ряд вопросов:

  • Какой цвет морской воды? Сравните настоящий цвет воды с названием моря, если в названии оговаривается цвет. Например, напишите какого цвета вода в Красном море или в Черном море на самом деле
  • Какая вода на вкус? Если Вы уже бывали на других морях, то сравните этот вкус со вкусом воды других морей. Например, вода Красного моря более соленая, чем вода Черного моря.
  • Кого из животных и птиц вы видели на море? Например, летали ли на водой чайки? Были ли рыбки? Какого они были цвета или каких-нибудь причудливых форм? Приплывали ли дельфины? Видели ли вы медуз? Какого они были цвета, размера? Были ли водоросли? Были ли опасности со стороны растительного и животного морского мира?
  • Каким было дно моря? Песочным, галечным или каменистым?
  • Какой была температура воды в море?
  • Каким был пляж: песчаным, галечным или каменистым?
  • Какой была погода на море во время вашего отдыха? Варианты ответов: светило яркое жаркое солнце все дни или лил дождь и на море был шторм
  • Какой климат в курортной зоне, где вы отдыхали? Что там выращивают местные жители? Например, бананы, которые не растут у вас на родине.
  • Если были какие-то особенности, то напишите о них. Например, очень быстро темнеет. Или можно упомянуть какой народ живет на этой территории. Например, индийцы.

После описания моря и природы можно отрыть новый абзац и перейти к описанию вашего отдыха. И здесь вопросы будут следующими:

  • Посещали ли вы водные горки? Например: «На море были водные горки прямо под открытым небом.»
  • Какие были горки? Много ли их было?
  • Какие чувства вы испытывали при посещении аквапарка? Какая горка вам понравилась более всего?
  • Катались ли вы на чем-нибудь? Например, на «банане» или гидромотоцикле?
  • Прыгали ли вы с парашюта? С тарзанки?
  • Ныряли ли вы с маской? Что видели под водой?
  • Играли ли вы в какие-нибудь игры на воде? Какие? Опишите свои чувства.

В следующем абзаце можно описать культурные мероприятия вашего отдыха.

  • Посещали ли вы экскурсии? Музеи? Интересные места? Какие именно и чем они вам запомнились?
  • Делали ли фотографии? Сколько?
  • Будете ли делиться своими впечатлениями с друзьями?
  • Посещали ли вы концерты? Кто выступал? В каком жанре?
  • Посещали ли вы дискотеки? Шоу?

Еще один абзац можно посвятить спорту, если вы им занимались. Например, вы можете написать о том, что играли в пляжный волейбол. Возможно, даже участвовали в соревнованиях за свой корпус или за свою страну на территории отеля. Здесь можно вспомнить кто выиграл и с каким счетом. Иногда папа и мама покупают экскурсии в открытое море. Или даже под воду. Такие экскурсии достойны отдельного описания, т.е. им выделяют целый абзац. Какие вопросы могут быть тут?

  • На какой шхуне вы отправились в открытое море?
  • Как назывался ваш корабль?
  • Какого он был цвета?
  • Какой флаг был на корабле?
  • В каком месте корабля вы находились во время путешествия?
  • Купались ли вы в открытом море?
  • Какой была температура воды в открытом море? Отличалась ли она от температуры воды у берега? Отличалась ли она по цвету?
  • Что вы видели в открытом море?
  • Если было погружение под воду, то что вы видели под водой?
  • Что вас более всего впечатлило во время морской экскурсии?
  • Что нового вы узнали?

Если сочинение по объему вас не устраивает, то дополнительно можно написать о том, как вы добирались до моря. Например, описать самолет или поезд. Возможно, вы во время пути познакомились с интересным человеком или прочитали полезную книгу. На этом основную часть сочинения можно считать законченной и смело переходить к Заключению . А в Заключении обычно подводят итоги выше сказанному. Для этого нужно ответить на вопросы:

  • Понравилась ли вам поездка на море?
  • Что вам запомнилось из всего более всего?
  • Хотели бы вы туда поехать еще раз?
  • Хорошо ли вы провели летние каникулы?

Теперь сочинение по теме «Как я провел лето на море » можно считать законченным.

Отличных вам оценок!

Подборка сочинений о «Лете» для 3 класса

Сочинение «Как я провела летние каникулы»

Летом самые длинные каникулы. Я ездила отдыхать в Сочи. Провела там целый месяц. Ходила на море, загорала. Ходила в аквапарк и в зоопарк. Мне понравился этот город. Я посетила много экскурсий, была на даче Сталина. Узнала много важного для себя. Экскурсия была очень познавательной и интересной. А еще я ходила в Воронцовские пещеры. Там было страшно, но захватывающе. Я в восторге от того, что видела, от моря и города Сочи.

Мое лето было очень интересным. В июне я отдыхала с бабушкой на даче. Там мы ходили по ягоды. мы набрали целую баночку лесной земляники, она была очень сладкая. В июле я ездила с родителями на Черное море, в Анапу. Там мы загорали, купались в теплом море и гуляли по городу. Так же мы посетили аквапарк. Было очень весело кататься с водных горок. Анапа - очень красивый и чистый город-курорт. Мне там очень понравилось. В августе я была дома, готовилась к новому учебному городу и с нетерпением ждала 1 сентября, чтобы вновь увидеть своих школьных друзей.

Письмо подруге «Как я провела это лето»

Привет. Давно мы с тобой не виделись,и поэтому я решила написать тебе письмо. Это лето произвело на меня впечатление. Этим летом я побывала во многих городах. Но основной целью нашей поездки была - поездка на черное море. Я впервые там побывала и очень рада оставшимися в моей памяти воспоминаниями. Я попробовала на вкус соленую воду, и она мне показалась не вкусной. Я съездила в дельфинарий. Побывала в аквапарке. Мне все очень понравилось. Считаю, что эта поездка удалась и я не жалею о проведенных днях на пляже. Я думаю, что рассказала уже все. А как ты провела свои летние каникулы? Буду с нетерпением ждать ответа.
Твоя подруга (имя)

Сочинение «Мои летние каникулы»

Я люблю лето за его красоту и теплоту. Летом все такое красивое: прекрасные цветы, разноцветные бабочки, удивительные насекомые.Это лето я провела весело и интересно. В начале лета я ездила в Башкирию. Купалась в озере, принимала участие в играх на сабантуе. Очень запомнилось посещение Парка птиц. Там я увидела разных птиц и зверей, каталась в карете, ходила по висячему мосту. С нетерпением буду ждать следующего лета!

Сочинение «Как я провел это лето» 3 класс

Во время летних каникул я занимался многими вещами. Например, я читал книги. Особенно мне понравилась книга «Семь подземных королей». Еще я учился разбираться в компьютере. Папа брал меня с собой на рыбалку, было весело, хотя рыбы поймали немного. Лето получилось хорошее, хотя в конце его уже хотелось в школу!

Сочинение «Любимое время года - лето»

Лето – мое любимое время года. Я хожу в школу, в третий класс и у меня летом самые длинные каникулы. Я знаю, что у каждого времени года есть свои достоинства. Зимой мне нравится наряжать елку, делать снежного ангела и ходить в гости на Рождество. Осенью часто идет дождь, и я могу ходить в любимых резиновых сапогах. А еще осенью мы отмечаем веселый праздник Хэллоуин – я обожаю наряжаться в жуткие костюмы.

Лето – это волшебная пора для всех школьников, и я не являюсь исключением. Я очень ждал это лето. Родители еще в конце прошлого года обещали, что всей семьей поедим на Азовское море. Там на Беласарайской косе у моего дяди есть своя дача.

Море – это бескрайние водные просторы, чистый морской воздух. Находясь на море, ты погружаешься в какой-то волшебный мир.

Однако помимо отдыха мне приходилось помогать моему дяде по хозяйству на даче. Я помогал ему набирать воду в летний душ, заметал во дворе, ходил в магазин и на рынок. Рано-рано утром мы с отцом и дядей выходили в море, на дядиной лодке, ловить рыбу. Как это прекрасно самому ловить рыбу. Возвращаясь, домой я помогал дяде заниматься рыбой. А в послеобеденное время мы всей семьей посещали пляж – купались и загорали.

Находясь на пляже, мне очень нравилось наблюдать за тем, как на берегу плещут волны, разбиваясь о камни. А на горизонте раскачиваясь на волнах, стоят корабли. В небе над морем летают чайки, которые периодически спускаются к воде стараясь поймать себе рыбку. Можно сказать, море завораживает тебя своей красотой так, что тебе и не хочется возвращаться домой.

Ночное море тоже очень прекрасно. Когда волны рассыпаются на берегу, будто бы огоньки светятся креветки и медузы. Глядя на все это не можешь сдержать своего желания просто пройтись по этой морской воде. Ночью вода в море очень теплая.

Однако бывали и такие дни, когда передавали штормовое предупреждение. В это время в море никто не выходил и поэтому я проводил все свое свободное время на берегу моря, наблюдая за его поведением. Порой глядя на море невольно вспоминаются слова А.С. Пушкина: «Море вздуется бурливо...». И ты сидишь на берегу смотришь на бурлящее море и ждешь, а вдруг как в сказке появятся богатыри в «чешуе как жар горя».

Находясь летом у дяди в гостях, я даже не заметил, как пролетело лето. И пора ехать домой. Однако домой я собирался ехать не с пустыми руками. В течение всего лета я своими руками из ракушек делал поделки для своих друзей и учителей. Но уезжая домой, помимо поделок я везу с собой множество хороших воспоминаний и впечатлений. На будущий год я обязательно приеду снова к дяде на все лето. И снова буду наслаждаться красотами этого необыкновенного, но прекрасного моря.

2, 3, 4, 5 класс

Также читают:

Популярные сегодня темы

    Россия – страна с многовековой историей. Страна, которая имела очень трудные времена, которые она проходила вместе со своим героическим народом. Россия – очень мощное государство, которое имеет очень широкое влияние во всем мире

  • Сочинение-описание действий

    Однажды в один из выходных мы сидели с папой дома и смотрели телевизор. Мы включили какой-то канал и увидели фильм, где папа с сыном рыбачили на большом, красивом озере.

  • Кирибеевич в поэме Песня про царя Ивана Васильевича характеристика, образ

    В творчестве М. Ю. Лермонтова каждый найдет произведение, которое побуждает к серьезным размышлениям. Глубокое впечатление произвело на меня повествование о купце Калашникове, которое заостряет внимание читателя на проблеме чести.

  • Образ и характеристика Гордея Торцова в пьесе Бедность не порок Островского сочинение

    Гордей Торцов – один из центральных героев пьесы Александра Николаевича Островского «Бедность не порок». Он является братом Любима Торцова и имеет говорящее имя.

  • Сочинение Печорин - странный человек

    Для меня Печорин, действительно, абсолютно странный человек. Я его совсем не понимаю. Конечно, я слышала о том, что люди, когда достигают цели, теряют к ней интерес…

Летом я был на Средиземном море с родителями и старшей сестрой. Отдых на море – это мой любимый отдых. Солнце, море, горы, сосны, песок, ракушки, катание на «банане» и катере – все это было незабываемо. Мы ездили на экскурсию по г. Анталии и плавали на яхте к мысу «Клеопатры».

Впереди - такое знакомое и такое неизвестное море. Как оно встретит нас в этом году? Будет ли теплой погода? Увижу ли старых приятелей или все будет по-новому?
Чем ближе к морю, тем сильнее бьется сердце: вот сейчас оно покажется, засинеет, засверкает! Моря еще не видно, но нет сил оторвать взгляд от окна. И как сильно ни ждешь, все равно неожиданно сверкнет на горизонте голубая полоса. Море!
Тихое и спокойное или бурное, штормовое - это все равно море. Выбежишь на берег, а оно тоже радуется встрече, облизывает ноги, закапывает их в песок. Здравствуй, море!

С папой мы взяли в прокат акваланги и подводное снаряжение и погружались в море. Такой незабываемой красоты я никода не видел. Маленькие разноцыетные рыбки плавали рядом с нами и совершено нас не боялись. Огромное колличество разноцветных кораллов впечатляло. Но эти кораллы отламывать нельзя, они находятся под охраной. Больше всего под водой мне понравились большие и плоские рыбины - скаты. С ними можно было играть как с собаками и они были очень добрыми.

Я очень рад поездке к морю, и надеюсь, что папа с мамой повезут меня на море и на следущий год.

Июль я провел у бабушки на даче. Ко мне приезжал мой друг Матвей. Мы помогали бабушке на даче: косили и сгребали траву.
Там я отметил свой девятый день рождения. Ко мне приезжали друзья и родственники. Было весело.
В августе я был в Москве. Игра в футбол с друзьями – не хуже отдыха на море.

Скоро в школу – это значит, что мы стали на год старше.

    В летнюю пору в лесу стоит настоящая благодать. Деревья одеты в ярко-зеленое убранство, мягкая трава стелется по земле. Воздух напоен запахом трав и разогретой солнцем древесины. А если очутиться в лесу ранним утром, можно наблюдать, как на траву выпадает...

    набраться сил. Чтобы провести летние каникулы хорошо, необходимо заранее составить план. Летние каникулы длятся три месяца, поэтому можно многое сделать. На летних каникулах самое главное не сидеть дома, ведь лето это самая тепла пора года, когда...

    Лето - самая восхитительная пора года для отдыха. Именно летом можно хорошо отдохнуть. Гуляя по парку ранним утром, можно хорошо отдохнуть, забыть о проблемах, самое главное, это уметь расслабляться на природе. Прогуливаясь по летнему парку, нужно...

  1. Новое!

    Окончив седьмой класс школы, я вместе с мамой отправился на десять дней отдыхать в прекрасный город Краснодарского края город Туапсе. Там у меня проживают дедушка с бабушкой. Погода, скажу, была в то время жаркой. На улице градусник не опускался ниже...

  2. Новое!

    Большую часть лета я провел на даче. А в июле я со своей семьей путешествовал по побережью Черного моря. Я видел много разных городов, такие как: Краснодар, Новороссийск, Геленджик, Джуба, Ростов-на-Дону и многие другие. И везде, где бы я ни был –...