Средневековые девизы. Из истории религиозных орденов. Девизы. Герб рыцаря и девиз. Были ли девизы у средневековых рыцарей

В ходе изучения испанской истории пришлось много читать про военные и нищенствующие католические ордена. Подчас узнаю поразительные факты. Думаю посвятить им несколько постов. Сегодня вкратце о некоторых известных и малоизвестных орденах и их девизах.

Августинцы - неофициальное наименование членов нескольких монашеских орденов и конгрегаций католической церкви, руководствующихся «Уставом святого Августина».

Братья августинцы или еремиты, С 1256 - по наши дни. Amor meus pondus meum (« Любовь моя - груз мой »)

- августинцы каноники (Орден Уставных Августинских Каноников; Орден Черных Августинских Каноников; регулярные каноники; каноники-обсерванты св. Августина)

Ассумпциони́сты (Августинцы Успения Пресвятой Богородицы) С 1845- по наши дни. «Adveniat Regnum Tuum. (Да придет царствие Твоё»).

Алексиане (или целлиты)- Сaritas christi (Милосердие Христово) С 14 века - по наши дни.С 1459 года орден принял устав св. Августина.

Бенедиктинцы (Орден святого Бенедикта) С 529 года - по наши дни. Ora et labora. («Молись и трудись»)

Базилиане - общее название нескольких католических монашеских орденов византийского обряда, следующих общежительному уставу, который приписывается св. Василию Великому, в частности:

- Итало-албанская католическая церковь

Украи́нская грекокатоли́ческая це́рковь

Бонифратры (орден госпиталитов св. Иоанна Божьего, «милосердные братья») С 1537- по наши дни. Основан в Гранаде.Больницы бонифратров были особенно известны уникальными методами траволечения, а также эффективной помощью людям с нервными срывами и психическими расстройствами.

Доминиканцы (орден братьев-проповедников , Пси Господни) - Laudare, Benedicere, Praedicare («Восхвалять, Благословлять, Проповедовать») С 1214 - по наши дни.

Иезуиты - С 1534 - по наши дни. Ad ma y orem Dei gloriam («К вящей славе Господней»)

Камиллиа́нцы (Орден уставных клириков) - Ordine del Ministri degli Infermi («Орден Божьей помощи больным») С 1584 год по наши дни.

Кармели́ты — общее название католических монашеских орденов и конгрегаций, придерживающихся духовности монахов-отшельников с горы Кармель. Zelo zelatus sum pro Domino Deo exercituum! («Возревновал я о Господе Боге») С 12 век по наши дни.

Ветви мужские:

- Орден братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель

- Орден босых братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель

- Конгрегация братьев-кармелитов Непорочной Девы Марии

Ветви женские:

- Кармелитки благодати

- Кармелитки Божественной любви

- Терезианские кармелитки-миссионерки

- Конгрегация сестер Матери Кармеля

- Сестры апостольского Кармеля

- Общество св. Терезы Иисуса

- Кармелитки-миссионерки

- Терезианские кармелитки

- Сестры Пресвятой Девы Марии горы Кармель

- Кармелитки Божественного Сердца Иисуса

Картезианцы (картузианцы) - С 1084 года - по наши дни. Stat crux dum volvitur orbis(« Крест стоит, пока вращается мир»).

Женская ветвь:

Орден картезианок

Кларетинцы (кларетины ) - С 1849- по наши дни. Servidores de la palabra. Unidos en la esperanza . («Слуги слова. Объединенные надеждой»).

Женская ветвь:

- Миссионерки-кларетинки Непорочной Девы Марии

- Миссионерки св. Антония Марии Кларета

Паллотти́нки (Конгрегация сестёр католического апостольства и Конгрегация сестёр-миссионерок католического апостольства ) С 1835 - по наши дни. Ad aeternus Dei gloriam. (« Для бесконечной Славы Божией»).

Женская ветвь:

Общество сестёр католического апостольства

Салезиа́нцы Дона Боско (Общество св. Франциска Сальского или Салезианцы) - Главенствующая конгрегация Салезианской семьи (движения монашествующих и мирян, соотносящих себя с харизмой Дона Боско). Camminando con I giovanai («Идущие с молодежью») . С 1859 - по наши дни.

Сёстры служительницы Иисуса в Евхаристии (евхаристки)- С 1923 - по наши дни. « Верующие есть сила моя!»

Тринитарии («Орден Пресвятой Троицы») . С 1198 - по наши дни. Gloria Tibi Trinitas et captivis libertas («Слава Тебе Троица, а пленным — свобода»).

Траппи́сты Орден цистерцианцев строго соблюдения») - С 1663 - по наши дни. Девиз: см. Цистерианцы

Франциска́нцы («минориты», «меньшие братья») С 1208 - по наши дни. Deus meus et omnia. ("Мой Господь - моё всё").

Ветви мужские:

  • Орден меньших братьев конвентуальных
  • Орден меньших братьев обсервантов
  • Орден меньших братьев капуцинов
  • Орден меньших братьев реформатов

Женские:

Орден бедных клариссинок

Цистерцианцы (белые монахи , бернардинцы) С 1098 год - по наши дни. Cistercium Mater Nostra. («Сито - мать наша»)

Рыцарские ордена:

Тамплиеры («храмовники » или Рыцари Христа и Храма Соломона). С 1119 по 1312. Non nobis, Domine, non nobis, set tuo nomini da gloriam! («Не нам, Господи, не нам, но все во славу имени Твоего»).

Правопреемник на территории Португалии — военно-рыцарский орден, Орден Христа .

Суверенный военный гостеприимный орден Святого Иоанна; (Госпитальеры, Иоанниты, Мальтийский орден) С 1048 - по настоящее время. P ro F ide ! ("За веру"). Де-юре считается независимым государством без собственной территорией, с резиденциями в Риме и на Мальте, которые считаются территорией Мальтийского ордена и подчиняются его юрисдикции. По факту Мальтийский орден это самое маленькое государство на Земле. Существуют паспорта этого государства, признанные мировым сообществом. С паспортами Мальтийского ордена имеется безвизовый въезд в 32 страны.

Тевтонский орден (Немецкий орден) С 1190 - по наши дни. «Helfen — Wehren — Heilen» («Помогать — Защищать — Лечить»).

- Ливонское братство воинов Христа (Орден меченосцев, Ливонский орден, Орденом братьев меча ) С 1202 по 1237.В 1237 году стал частью Тевтонского ордена.С 1237 - 1561существовал как Ливонское ландмайстерство тевтонского ордена, был разгромлен русскими войсками в Ливонской войне и прекратил свое существование.

Военный и Госпитальерский Орден Святого Лазаря Иерусалимского (Орден святого Лазаря) С 1098 года - по наше время. «Atavis et armis» («Предкам и оружию»). В 1517 году часть ордена объединилась с Орденом святого Маврикия в Орден Святых Маврикия и Лазаря, однако сам орден Святого Лазаря продолжил существование.

Рыцарский Орден Святого Себастьяна - основан в 1985 Европейским Обществом Сохранения Истории. Гроссмейстером Ордена стал депутат Европейского парламента, Его Императорское и Королевское Высочество Эрцгерцог Отто фон Габсбург. Орден связан с династией Габсбургов и только глава Дома может быть гроссмейстером Ордена. Членами Христианского Рыцарского Ордена являются церковные и политические деятели, а также много простых людей, кто верит в новую христианскую Европу. Кандидаты в Члены Ордена проходят сложную проверку и утверждаются Римской Курией - пока, только католики могут быть членами Ордена. Девиз Ордена: PRO DEO - PRO EUROPAE CHRISTIANI UNITATE - PRO VITA («За Бога, За объединенную, христианскую Европу - ради жизни»).

Рад буду вашим дополнениям, комментариям.

Эпоха рыцарей всегда привлекала к себе особое внимание. Романтический образ и честные поединки Средневековья продолжают свое существование в литературе, кинематографе, а также в новой субкультуре ролевиков.

Неотъемлемой частью любого рыцаря был герб. На нем изображались различные животные, растения, предметы. Его главной задачей было предоставлять информацию о том рыцаре, который его держит. Что же означал герб рыцаря и девиз, написанный на нем?

Как появились рыцарские гербы

Обычай выбирать себе отличительный знак и помещать его на собственном щите появился еще в древние века. Это помогало распознать своих во время сражения.

У каждого народа были собственные знаки на гербах:

  • франки изображали крест над кругом;
  • англы - мифического дракона, крест с шаром или птицами;
  • датчане - ворон;
  • саксы - льва или розу.

Появление же особой геральдической символики связано с крестовыми рыцарскими походами. Знаки-символы стали особым видом письма. С их помощью можно было узнать рыцаря, закованного в железные латы.

Помещаемые на щит символы должны были говорить о характере и жизненном пути человека. Например, тот, кто впервые отправлялся в крестовый поход, изображал маленьких перелетных птиц. Этим он показывал, что не имеет дома и постоянно странствует.

Также способствовали тому, что щиты стали красить разными цветами, включая голубой. В то время в Европе красителя этого оттенка не было, его привезли с Востока.

Со временем герб рыцаря и девиз стали помещать не только на щит, но и на шлем. Он стал особым знаком отличия, современным аналогом удостоверения личности или визитной карточки.

Роль геральдики во времена рыцарей

Чем больше гербов появлялось, тем больше возрастала необходимость в их систематизации. Стали возникать своды правил для составления гербов. Таким образом появилась новая наука - геральдика. Ее задачей было описывать и изучать рыцарские знаки отличия.

Люди, которые занимались этой наукой, стали называться герольдами. Они жили при дворах вельмож и рыцарей и были тесно связаны с Были ли девизы у средневековых рыцарей? Конечно, были. Их помещали на щите и объявляли перед началом поединка.

Развиваясь веками, геральдика становилась все сложней и запутанней. К 15 веку стали появляться специальные трактаты, которые было сложно понять из-за множества символов и знаков, переплетающихся друг с другом.

О турнирах

Рыцарские состязания были еще во времена Карла Великого. Это известно из хроники 844 года историка Нитгарта («Песня о Беовульфе»).

Считается, что первые правила для поединков установил в 11 веке французский рыцарь Готфрид де Прельи. К 12 веку турниры распространились в Англии.

Вклад в их популяризацию внес король Ричард Львиное Сердце. Он разрешил проводить состязания в пяти графствах и сам принимал в них участие. Во время их проведения гербы, девизы и военный клич были всюду.

Для рыцаря участие в турнире играло большую роль. Каждый находил в нем собственную выгоду:

  • похвастаться доспехами и знатным происхождением;
  • заявить всем о своих воинских качествах;
  • заслужить благосклонность дамы сердца;
  • завладеть доспехами и конем противника;
  • получить денежный выкуп за выигранные доспехи.

Для участия в турнире необходимо было доказать свое знатное происхождение. Оно должно было быть подтверждено в двух поколениях со стороны как матери, так и отца. Доказательством служил наследственный герб рыцаря и девиз на щите и шлеме.

Церковь долгое время боролась с проведением турниров, но они продолжались до 16 века. Их запретили в 1559 году, когда из-за случайного обломка копья погиб французский король. Вместе с состязаниями стали не нужны и герольды.

При этом на щитах остались девизы и военный клич. Рыцари века проводили в сражениях, но в итоге на смену им пришел новый вид войск. Рыцарский герб со временем трансформировался в знаки цехов, городов и государств.

Классификация гербов

Уже упоминалось, что геральдика - очень запутанная наука. Она подразделяет на отдельные роды все гербы и девизы. Рыцарство могло иметь любой из них:

Интересным примером является история про герб Арагона. Изначально он был в виде золотого щита. В одной из битв король был поражен отвагой Готфрида Арагонского. После битвы он подошел к воину и, омочив в его ране свои пальцы, провел ими по щиту. Так на золотом гербе рода Арагона стали изображать четыре вертикальных червленых столба.

Что рисовали на щитах

Щит состоял из почетных геральдических фигур: глава, пояс, оконечность, столб, кайма, стропило, перевязи, кресты. Были и второстепенные геральдические фигуры, например столбики, пояски, ромбовые поля.

Наиболее многочисленной группой была негеральдическая. К ней относились естественные, искусственные и фантастические элементы. Это могли быть животные, растения, люди, части тела, оружие, мифические животные, явления природы.

Геральдические девизы

Герб рыцаря и девиз были одним целым. Короткое изречение должно было объяснять идею эмблемы.

Были ли девизы у средневековых рыцарей

Изображение на эмблеме

Девиз к гербу рыцаря

Пустой колчан

Его стрелы в моем сердце

Ласточка, которая перелетает море

Чтоб найти солнце, покидаю отечество

Горностай

Лучше умереть, нежели опозориться

Лев, скованный пастухом

Покорен и страшен

Орел, смотрящий на солнце

Один он достоин моего благоговения

Бутон розы

Меньше показываясь, становится прекраснее

О чем могут поведать гербы

Средневековую геральдику можно сравнить с архитектурой того времени. Поэтому достаточно легко можно определить, к какому государству относится герб.

Например, французы очень любят роскошь, поэтому их символы знати украшены большим количеством драгоценных металлов и мехов. В бургундских эмблемах преобладал красный цвет из-за подражания герцогам Бургундским.

Все страны Западной Европы имели свои особенности в геральдике. Это позволяет узнать о том, как перекраивались границы государств, о завоеванных землях, заключенных или расторгнутых союзах и других важных событиях того времени.