2 кг. Слив
800 гр. Сахара
700 мл. темного рома
Сливовый ликёр- очень популярный ликёр. Для того чтобы его приготовить необходимо вымыть сливы и разделить их на 4
части. Косточки не выкидывайте, они тоже пойдут в дело. Косточки необходимо раздробить. Положите сливу с раздробленными косточками в бутыль, засыпьте сахаром и залейте темным ромом. Держите в темном месте 21
день ежедневно встряхивая бутыль. Через 21
день профильтруйте ликёр. Вы можете «осветлить» ликёр с помощью желатина.
Сливы венгерки- 1,25 кг
Спирт- 1 литр
Сахар- 1 кг.
Спелые, здоровые венгерки ополоснуть, обсушить тряпочкой, вынуть косточки, сливы растереть в мезгу, добавить несколько растертых ядер косточек. Мезгу положить в керамическую миску, дать постоять 1
сутки. По истечении этого времени выжать из мезги сок через муслиновый мешочек. В остальную массу влить небольшое количество кипяченой остуженной воды, повторно выжать мезгу через муслин. Сок смешать с сахаром, влить в получившийся сироп (прежде чем он остынет) спирт, перелить в бутыль, завязать полотном. Когда осадок опадет на дно, разлить ликер в бутылки, закупорить. Хранить в холодном месте.
Для приготовления ликёра Вам потребуется:
1 кг слив
500 гр. сахара
2- 3 сливовых листка
750 мл водки
3- 4 гвоздики (по желанию)
щепотку ванили (по желанию)
кусочек мускатного ореха (по желанию)
Засыпьте сливы (без косточек) сахаром, положите сливовые листики. Получившуюся смесь поставьте в теплое место. Через 10
дней добавьте в нее алкоголь и дайте массе настояться месяц, затем процедите через сито.
Для приготовления ликёра Вам потребуется:
Французский эквивалент этого названия- «Prunelle» (ягода терновника). Этот ликер позаимствовал свой аромат и цвет у мелких кислых слив- плодов терновника. Английский сливовый джин, поставляемый на рынок компанией «Hawkers» , представляет собой настой плодов терновника на подслащенном джине. Фрукты придают напитку глубокий красный цвет и пряный лекарственный вкус. Французский сливовый ликер «Prunelle» зеленого цвета, потому что плоды в данном случае настаиваются с косточками на фруктовом бренди. Эти ликеры, выпускаемые фирмами «Gamier» и «Cusenier» , особенно популярны в Анжу, западной части долины Луары. Эти же компании делают в Бургундии и Эльзасе «eau de vie» из плодов терновника. Само растение представляет собой дикорастущий кустарник и встречается по всей Европе. Его маленькие кислые плоды созревают полностью только к началу зимы. Идеальная пропорция такова: 6 стаканов сахарного песка на 5 стаканов плодов, но если слива очень кислая, можно добавить еще 1/2 стакана сахара. Фрукты нужно проколоть или раздавить, чтобы напиток получился более ароматным, и залить джином (или водкой). Плотно закрытую бутыль оставляют на три и более месяца, время от времени встряхивая ее. Готовый напиток процеживают.
Ликер из сливы прекрасный дижестив, который подают как в чистом виде, так и в дополнении к мороженому, кофе и десертам. Содержание сахара, как и в других фруктово-плодовых ликерах колеблется от 25 до 60%.
Самыми подходящими сортами для приготовления ликера в домашних условия являются столовые сорта сливы – ренклод, мирабель или венгерка.
Классический ликер из сливы
В классическом рецепте водку можно заменить на самогон или спирт, до 40%. Для приготовления ликера лучше всего брать спелые и ароматные плоды.
Ингредиенты
- Сливы – 1 кг
- Сахарный песок – 350 г
- Вода – 250 мл + 1 л для бланширования
- Водка – 1 л
- Холодная вода со льдом
Метод приготовления
- Сливу необходимо тщательно помыть и проколоть зубочисткой до самой косточки в 3–4 местах.
- Наливаем 1 литр воды в сотейник и доводим до кипения. Затем на шумовку кладем 2–3 сливы и опускаем в кипяток на 15–20 секунд, после перекладываем в миску с ледяной водичкой. По такому принципу бланшируем остальные сливы.
- После остывания сиропа смешиваем его с подготовленным алкоголем и процеживаем через самодельный или покупной фильтр.
- В стеклянную тару перекладываем бланшированные сливы и заливаем профильтрованной водкой с сахаром. Настаиваем в прохладном месте 90 дней.
- Через 3 месяца еще раз процеживаем готовый ликер из сливы и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый продукт в прохладном месте.
Пряный ликер из сливы
Ингредиенты
- Сливы – 450 г
- Сахарный песок – 240 г
- Водка – 500 мл
- Гвоздика – 3 шт.
- Корица – полпалочки (можно использовать молотую, одной щепотки будет достаточно)
Метод приготовления
- Подготовленные сливы переложить в стеклянную емкость, добавить сахарный песок, гвоздику, корицу и залить водкой. Настаиваем в темном месте 90 дней, один раз в 2-3 дня необходимо взбалтывать банку.
- Через 3 месяца фильтруем ликер из сливы через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам и выдерживаем еще 14 дней. Хранить готовый продукт в холодильнике или погребе.
Ликер из сливы «double alcohol»
Ингредиенты
- Сливы – 900 г
- Сахарный песок – 500 г
- Коньяк – 150 г
- Водка – 500 мл
Метод приготовления
- Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и нарезать на мелкие кусочки (можно пропустить через мясорубку).
- В стеклянную банку перекладываем подготовленную сливу, добавляем сахарный песок и заливаем водку с коньяком. Даем настояться ликеру в темном месте 60 дней и периодически взбалтываем банку до полного растворения сахара.
- Через два месяца фильтруем ликер из сливы через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Даем настояться готовому продукту еще 30-60 дней и можно приступать к дегустации. Хранить в темном прохладном месте.
Ликер из слив на белом роме
Ингредиенты
- Сливы (красные или синие) – 900 г
- Белый ром – 750 мл
- Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
- Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и нарезать на средние кусочки.
- В стеклянную банку перекладываем подготовленную сливу, добавляем сахарный песок и заливаем белым ромом. Даем настояться ликеру в темном месте 4 месяца, первые 30 дней необходимо каждый день взбалтывать содержимое емкости.
- После настаивания сливовый ликер необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Готовый продукт хранить в темном прохладном месте, но к дегустации можно приступать через две недели.
Пряный ликер из сливы с добавлением сливовых листочков
Ингредиенты
- Сливы – 1 кг
- Сахарный песок – 500 г
- Сливовые листья – 200 г
- Водка – 750 мл
- Гвоздика – 3 шт.
- Мускатный орех – 1-2 шт.
- Ванилин – 1 щепотка
Метод приготовления
- Сливы необходимо тщательно помыть и удалить косточки.
- Подготовленные сливы переложить в стеклянную емкость, добавить сахарный песок, гвоздику, мускатный орех, ванилин и сливовые листья. Оставить на 10 дней в теплом месте.
- Через 10 дней к заготовке на ликер добавляем водку и оставляем в темном месте на 1,5 месяца.
- По истечении этого времени фильтруем сливовый ликер через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовый продукт в холодильнике или погребе.
Оригинальный ликер из косточек сливы
Ингредиенты
- Сухие сливовые косточки – 250 г
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Водка – 750 мл
Метод приготовления
- Косточки необходимо хорошо промыть, просушить бумажными полотенцами и измельчить их в блендере.
- В стеклянную тару перекладываем подготовленные косточки и заливаем их водкой. Оставляем на 1 месяц в темном месте.
- Настоянную водку фильтруем через самодельный или покупной фильтр.
- Варим классический сахарный сироп.
- После полного остывания сиропа смешиваем его с профильтрованной настойкой. Готовый ликер разливаем по стеклянным бутылкам и даем настояться еще полгода.
- Хранится ликер в прохладном месте.
Японский ликер из сливы
Традиционный японский ликер Умэсю готовится из зеленых слив сорта умэ (очень похожи на наши недозрелые абрикосы) и сахара кандис, его еще называют леденцовый сахар, так как используют для приготовления леденцов.
В качестве алкогольной основы используется японский рисовый спиртной напиток сетю, но можно использовать обыкновенную водку.
Мы же попробуем приготовить японский ликер из сливы в стиле «фьюжн» адаптируя его под наши продукты, от классического рецепта оставили только сливы.
Ингредиенты
- Зеленые сливы – 1 кг
- Сахарный песок – 500 г
- Водка – 1,8 л
Метод приготовления
- Зеленые сливы необходимо помыть, хорошо просушить и удалить хвостики при помощи зубочистки.
- В большую стеклянную тару укладываем слоями подготовленные сливы и сахар. Добавляем водку и даем настояться в темном месте 6 месяцев, иногда нужно аккуратно взбалтывать емкость.
- Как только пройдет 6 месяцев, готовый ликер из сливы фильтруем при помощи самодельного или покупного фильтра. Разливаем в стеклянные бутылки.
- Хранить готовый продукт в прохладном месте.
Английский ликер на сливах с ягодами и джином
За основу для приготовления мы взяли ликер Hedgerow, в переводе – это живое ограждения вокруг дома или вдоль дороги, где часто высаживают плодово-ягодные кусты. В этом рецепте можно использовать любые сезонные ягоды.
Ингредиенты
- Сливы – 250 г
- Малина – 100 г
- Ежевика – 100 г
- Шиповник – 10 г
- Сахарный песок – 350 г
- Джин – 500 мл
Метод приготовления
- Сливы, малину и ежевику тщательно помыть и просушить бумажными полотенцами.
- В стеклянную тару кладем подготовленные фрукты, ягоды, шиповник, сахарный песок и заливаем джин. Даем настояться в темном прохладном месте 12 месяцев.
- В первый месяц необходимо периодически взбалтывать емкость.
- Через год сливовый ликер процеживаем через мелкое ситечко и фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам и настаиваем еще 14 дней.
- Хранится ликер в темном прохладном месте.
P.S. Сливы и ягоды можно использовать для украшения десертов.
Летом в Астане брат угощал нас бесподобным ликером. Очень вкусный ликер! Правда, сначала думали, что это вино, и я пила его прямо так, а оказывается, нужно было разбавлять минералкой. Короче, я восторге, только купить его не успела, да и стоит он дорого. Я запомнила название - "Choya Umeshu".
Вот так выглядела оригинальная бутылка:
В интернете нашла информацию:
"Choya Umeshu" - традиционная японская сливовая настойка. В оригинальной бутылке цилиндрической формы находится уникальное сливовое «вино» из сливы сорта Уме и плоды этой сливы, благодаря чему настойка непрерывно обогащается ценнейшими веществами из косточки и кожицы плодов. Слегка охлажденная, эта настойка представляет собой бесподобный аперитив, по вполне очевидным причинам не имеющий аналогов.
Подавать охлаждённым или подогретым, употреблять с минеральной водой, зелёным чаем.
Немного поискала еще и на каком-то сайте нашла, как можно сделать подобный ликер. Конечно, японцев я не перещеголяла, но получился очень вкусный ликер.
Сливовым ликером Умещю сейчас уже никого не удивишь. Иногда, его еще называют сливовым вином. Или умещю произносят как «Умешу», от английского слова UMESHU, но все имеют в виду один и тот же напиток. Его прекрасно знают как в Японии, так и за ее пределами. Умещю нравится одинаково и женщинам, и мужчинам. Наиболее известные в Японии сорта – SUNTORY, CHOYA и прочие, производятся крупными алкогольными холдингами.
Умещю можно приготовить и в домашних условиях, при этом вкус будет ничуть не хуже заводского, а удовольствие, поверьте, получите намного больше от того, что ликер сделан собственными руками. Сезон сбора слив уже подходит к концу. Тем, кто решил попробовать ликеропроизводство на дому, стоит поторопиться, пока еще продаются в магазинах зеленые сливы Умэ (Ume).
Для приготовления ликера Умещю необходимо:
Большая банка объемом 4,5 или 5 л (продаются почти везде)
На 1 кг зеленых твердых слив (AoUme)
1,8 л 35% крепкий спиртной напиток (водка) или Shōchū.
0,5 кг белого сахара-кандис (Koorizato)
Самое сложное в приготовлении ликера это помыть сливы и обязательно выковырять зубочисткой остатки плодоножки. Вытереть сливы чистым полотенцем насухо. Уложить сливы в банку, засыпать сахаром, залить водкой. Закрыть крышкой, поставить в темное прохладное место и «забыть» на полгода. Периодически можно проверять, поворачивая банку, чтобы сахар растворился равномерно. (На банке не забудьте написать дату производства и рецепт!). Примерно к Новому Году ликер Умещю можно дегустировать.
Через год сливы положено вытаскивать из банок (съедать отдельно, если что будет съедать после дегустации), а Умещю переливать в бутылки (если будет что переливать). Меня как-то угощали домашним Умещю 25-летней выдержки. За годы цвет становится темнее, вкус ликера тоже меняется.
Конечно, сливы-уме я не нашла, но прочла, что их можно с успехом заменить недозрелыми сливами или, что даже лучше, недозрелыми абрикосами. Я купила недозрелые абрикосы. Делала на пол-порции. Это было в начале июля. К Новому году ликер был готов.
В процессе приготовления:
И вот ликер готов. Честно говоря, за полгода я уже подзабыла вкус оригинального ликера, так что не могу сравнить. Но вообще очень вкусно! Я довольна. Сладко-приторный, но при разбавлении самое то. Очень мягкий вкус.
Из слив получается очень вкусный, насыщенный и пряный алкогольный напиток. Давайте узнаем с вами как приготовить сливовый ликер в домашних условиях.
Рецепт сливового ликера
Ингредиенты:
сливы свежие – 1 кг;
сливовые листья – 200 г;
водка – 750 мл;
сахарный песок – 500 г;
гвоздика – 3 шт.;
листья сливы – 3 шт.;
мускатный орех – по вкусу;
ваниль – щепотка.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить сливовый ликер. Берем спелые и свежие сливы, моем их, аккуратно вынимаем косточки. Далее засыпаем плоды сахаром, добавляем пряности и сливовые листья. Ставим массу в теплое место и выдерживаем ее в течение 10 дней. По истечении времени заливаем фрукты водкой и настаиваем полученную смесь примерно 5 недель. Затем ликер тщательно профильтровываем, разливаем в бутылки и закупориваем.
Ликер из сливовых косточек
Ингредиенты:
сливовые косточки – 250 г;
водка – 1 л.
Для сиропа:
сахарный песок – 1 кг;
вода – 500 мл.
Приготовление
Сухие сливовые косточки хорошенько промываем водой и сушим. Затем измельчаем их в блендере, перекладываем в бутыль, заливаем водкой и ставим в теплое место на 30 дней. После этого массу фильтруем и смешиваем с заранее приготовленным сахарным сиропом. Для этого наливаем в кастрюльку воду, кладем сахар и ставим на слабый огонь. Провариваем массу до загустения, периодически помешивая. Сироп в результате должен получиться густым. Вливаем его во фруктовую смесь очень осторожно. Полученный напиток разливаем в бутылки и храним в сухом месте не больше 6 месяцев.
Ликер из слив
Ингредиенты:
сливы – 1 кг;
водка – 1 кг;
сахар – 350 г;
вода – 250 мл.
Приготовление
Спелые фрукты хорошенько промываем и оставляем стекать в дуршлаге. Теперь аккуратно прокалываем каждую сливку прямо до самой косточки в нескольких местах. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Кладем на шумовку несколько слив и погружаем на 20 секунд в кипяток. После этого опускаем их в миску с ледяной водой.сливовый ликер рецепт Точно также бланшируем все остальные фрукты.
В другой кастрюле разводим в воде сахар и ставим на средний огонь, мешая до полного растворения крупинок. Доводим сироп до кипения, после чего снимаем с огня. Банку наполняем фруктами на две трети. Сахарный сироп перемешиваем с водкой, после чего через сито, наливаем подслащенную водку практически до самого конца, и плотно закрываем крышкой. Настаиваем напиток в темном прохладном месте в течение 3-х месяцев.
Если вы любите домашние алкогольные напитки, тогда предлагаем сделать малиновый или апельсиновый ликеры, которые придутся по вкусу и женщинам и мужчинам.
Сливовый ликер
20 порций
Время приготовления 30 минут + 2 месяца
Калорийность 205 ккал
Вам понадобится:
1 кг крепких спелых слив
1 л водки
350 г сахара
250 мл воды
1. Вымыть спелые фрукты в холодной воде и просушить в дуршлаге. Проколоть каждую сливу в нескольких местах до самой косточки.
2. Вскипятить кастрюлю воды. Несколько слив положить на шумовку и погрузить в кипящую воду на 20 сек. После этого опустить их в миску с холодной водой. Бланшировать остальные фрукты таким же образом.
3. В кастрюле развести сахар в воде и поставить на средний огонь. Мешать до полного растворения сахара. Прибавить огонь и довести сироп до кипения. Кипятить в течение 1 мин., снять с огня. Заполнить посуду с широким горлом на две трети фруктами. Сахарный сироп смешать с водкой. Через сито, выложенное влажной марлей, налить подслащенную водку почти до краев посуды. Плотно закрыть крышкой..
Ликер оставить настаиваться в прохладном темном месте на 2, а лучше на 6 месяцев.
Такой ликер можно приготовить из абрикосов или мелких персиков.