Самарская тэц. Самарская ТЭЦ: энергетика для чайников - Теплогенератор

Установленная электрическая мощность - 440 МВт

Установленная тепловая мощность - 2054 Гкал/ч

Численность персонала - 314 человек

Ввод в эксплуатацию - 1972 год

История станции

Одна из самых молодых тепловых и технически совершенных электростанций Самарской области - Самарская ТЭЦ - была введена в эксплуатацию 1 ноября 1972 г.

Интересной была технология, по которой возводилась станция. Поскольку Самарская ТЭЦ расположена на месте бывшего озера, фундамент для перенесенной турбины пришлось укреплять 18-метровыми сваями. Кроме того, изначально она проектировалась как станция повышенной заводской готовности. Оборудование станции поступало на стройплощадку уже частично смонтированным в блоки, что позволяло сократить время строительства важного для города энергообъекта. Именно на этой стройке в Куйбышеве был впервые в СССР опробован крупноблочный монтаж ТЭЦ с ее обилием паро- и трубопроводов. Эта технология была позже применена на Каунасской, Минской и некоторых других ТЭЦ, возводившихся в СССР в 80-е годы. Группа сотрудников Куйбышевэнерго, пускавших Куйбышевскую ТЭЦ и обеспечивших ускоренный ввод в строй этого важнейшего теплоэнергообъекта, за свои заслуги получила Государственную премию Совета министров СССР.

Сегодня Самарская ТЭЦ обеспечивает теплом и электроэнергией больше половины города, причем почти 80 процентов потребителей станции - население.

В составе оборудования ТЭЦ насчитывается 5 турбин, 13 котлов. На Самарской ТЭЦ внимательно относятся к решению экологических проблем: сокращается объем водопотребления, повторно используются сточные воды, снижаются сбросы вредных веществ, проводятся воздухоохранные мероприятия по подавлению окислов азота. Помимо этого, на станции действуют 12 систем управления технологическими процессами, одна из которых - система «Экология», контролирующая выбросы вредных веществ в атмосферу. Станция носит звание «Эколидер Самарской области». В 2002 году был реализован уникальный для российской энергетики проект по переносу турбины Р-50 с Новокуйбышевской ТЭЦ-2 на Самарскую ТЭЦ. Проект переноса турбины, изготовленной в 1964 году и около десяти лет находившейся в консервации, потребовал применения около 20 уникальных рационализаторских решений.

В 2007 году к 35-летнему юбилею Самарской ТЭЦ была осуществлена подсветка ее градирен. Используя игру света и тени, художники с помощью специальных ламп визуально воссоздали образ огромной королевской короны, которая венчает каждую из градирен станции. Впервые в Самаре промышленный объект такого масштаба получил художественное световое оформление.

На самом деле у меня до последнего момента были сомнения, что экскурсия для блогеров на Самарскую ТЭЦ будет интересной. Впрочем, к счастью, они не оправдались. Субботний утренний героический подрыв в 15-й микрорайон по морозу оказался не напрасным. И это даже, если учесть высокий уровень моего кретинизма в области инжинерии.
Это посещённый мной подобный объект, но от этого Самарская ТЭЦ не показалась менее интересной. А после посещения развалин ЗИМа ( , ) было приятно посмотреть на живые производственные мощности. К счастью, что-то у нас всё-таки работает исправно.

Краткая справка: Самарская ТЭЦ была введена в эксплуатацию 1 ноября 1972 года. Проект, созданный по последним достижениям технической мысли, был признан удачным и в последствии стал типовым. На месте, где сейчас находится ТЭЦ, было озеро, куда самарцы ходили охотиться на уток.
Сейчас 70 % энергии для Самары даёт именно Самарская ТЭЦ. Питает она и такие крупные предприятия как завод "Металлург" и завод "Coca Cola", но 80 % продукта ТЭЦ уходит на обогрев и электроснабжение жилого фонда. Наибольшая загруженность самарской ТЭЦ была в начале 1990-х, когда мощности её работали практически на пределе.

А теперь начнём прогулку...

Уже в холле административного здания можно видеть чудеса оформления объекта. Волжское подражание Ренуару, снабжённое дополнительными украшениями в виде перевёрнутых фужеров.

В целом же дизайн административного комплекса напомнил наш Белый дом. Тот же богатый стиль эпохи цветущего Брежнева.

v_gromov , который должен был вести экскурсию, стал участником небольшого ДТП и от того присоединился к концессии позже. Мероприятие началось не самым лучшим образом. Нам был показан фильм-агитка, раскрывающий достижения современной энергетики. Дальние планы с дымящими трубами в стиле "это Челябинск" и энергетики, говорящие с экрана якобы ненаигранные слова про работу на результат и тому подобную казёную белиберду, слегка насторожили. Потом, к счастью, казёность происходящего быстро улетучилась.

Что поразило и подкупило, то что на встречу с блогерами (которых, кстати, явилось 14 человек из 22 приглашённых), пришли в выходной день директор ТЭЦ, его заместитель и ещё несколько сотрудников. При этом они не вели себя как важные шишки, присутствовавшие исключительно для статуса мероприятия. Напротив, они активно участвовали во встрече.

После небольшого вступительного слова нас повели из административного здания в сердце ТЭЦ, предварительно выдав каски.

Директор Дмитрий Дудинцев привёл нас к щиту управления - "мозгу ТЭЦ". Кстати, директор оказался довольно милым и живым человеком, чего нельзя было предположить по его фотографии на сайте . Похоже, ещё не скоро у нас в стране выработается культура фотографирования официальных лиц, сохраняющая в политике, чиновнике или управляющем человеческие черты.

Вот какими гаджетами пользуются люди, дающие нам тепло и свет. Никаких там "MacBook", "iPhone" и прочих наркоманских дизайнерских приблуд. Всё чинно и благородно.

Следующий щит управления по дизайну представляет из себя промежуточную ступень между девайсами из "Москва-Кассиопея" и "Аватара".

Это помещение напомнило ремонтные доки из "Звёздных войн". Кажется, что сейчас откуда-то снизу взлетит небольшой кораблик.

Как нам поведали, в начале 1990-х на Самарской ТЭЦ были особенно тяжёлые времена. Денег на строительство таких объектов в СССР выделялось достаточно, а вот на ремонте экономили. С началом же перестройки с ТЭЦ разбежались работники. В качестве подсобных работников здесь трудились "пятнадцатисуточники". Окна в цехах были разбиты. В сорокаградусный мороз их заделывали мокрыми половыми тряпками, которые, замерзая, успешно заменяли стёкла. А к весне отваливались как осенью листья с деревьев.

Учебный центр. На компьютере программа-тренажёр, моделирующая щит управления. При желании при помощи этого симулятора можно оставить пол виртуальной Самары без тепла и света.

Другой тренажёр. Более эффектный. На этом мальце-дроиде обучают оказывать первую помощь. Дроид чует нашатырь и человеческое дыхание.

Кроме того, ему можно сломать виртуальные рёбра. Датчик на руке показывает насколько успешно проходит процесс реанимации. Мне эта конечность напомнила сцену из "Терминатора", когда он починял себе руку.

В турбинном отделении просто красиво.

За огромными окнами видно самую заметную деталь ТЭЦ - градирни .

Потом мы вернулись в актовый зал, где уже накрыли лаконичную, но изящную "поляну".

Там подоспевший v_gromov прочитал небольшую увлекательную лекцию по истории отопления вообще. И в России, в частности. Как и положено дипломированному историку, он развенчивал мифы. Например, он заметил, что Илья Муромец никак не мог лежать на печи тридцать лет и три года, потому как первые печи, отдалённо напоминающие современные образцы, появились у нас только в XV веке. Кроме того, на основании этих данных он датировал годы жизни Емели.

Затем работники "ВТГК" ответили на вопросы публики. В качестве главной проблемы Самарской ТЭЦ они отметили текучку кадров из-за низких зарплат. Естественно, не обошлось без вопроса о повышении коммунальных платежей. Здесь было указано на основной источник проблемы - государство, которое решило довести в стране стоимость газа до европейского уровня. Звучит очень правдоподобно.

Как нам сообщили, что, если из этих труб идёт чёрный дым, значит что-то в технологическом процессе пошло не так. На сленге энергетиков это называется "пустить медведя". Наблюдается прямая аналогия с ватиканским конклавом...

Меня всё время занимал вопрос: что находится внутри градирен? А там вот такое чудо. Прямо-таки новоафонская пещера. Только попахивает сомнительно. Впрочем, как мне сообщили, это не мешало детворе из окрестностей в период разрухи купаться в этих озёрах летом. Мне же захотелось заняться там дайвингом. Может быть там можно найти трёхглазых рыб как в "Симпсонах" или другую мутировавшую живность.

По итогам экскурсии хочу отметить один факт. Я посетил немало пресс-конференций, но это была моя первая экскурсия для блогеров. Так вот, хочу сказать, что уровень вопросов, которые задавали блогеры на несколько порядков выше, чем то, что обычно приходится слышать на пресс-конференциях от журналистов. Вижу тому несколько объяснений. Во-первых, люди шли на эту экскурсию добровольно, а не по редакционному заданию. Во-вторых, средний уровень вменяемости и подготовленности вольных стрелков блогеров гораздо выше, чем у среднестатистических самарских журналистов, представляющих из себя, чаще всего, низкооплачиваемых гуманитариев, находящихся под прессом редакционной политики.

Остаётся надеяться, что почин, заданный "ВТГК" будет перехвачен другими организациями.

Для особо интересующихся, ну очень серьёзный отчёт по теме .

)
НАВИГАЦИЯ ПО БЛОГУ:
Коротко обо мне и Фото большого размера Заказ фотосессий и фоторепортажей Услуги экскурсовода ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

May 16th, 2012

Самарская ГРЭС (государственная районная электростанция) введена в эксплуатацию в 1900 году, её по-праву называют "бабушкой" самарской энергетики. На момент постройки её мощность составляла всего 200 кВт, что примерно равно мощности 200 современных утюгов, или электрочайников. Первоначально станция использовалась только для освещения Драм. театра, Струковского сада и Дворянской улицы и нескольких частных особняков. В 1912-1914 годах на станции было построено новое здание, в котором расположились два дизельных двигателя с генераторами компании "Westinghouse" на 300 кВт каждый, а чуть позже установлены две паровые турбины мощностью 1600 кВт каждая. В 1931 году произошла кардинальная реконструкция электростанции, были установлены две новые турбины немецкой компании AEG, мощностью в 6000 кВт каждая (в 2008-м одну из этих турбин, проработавшую 77 (!) лет, передали в Берлинский музей). В 1933 году станция впервые дала горячую воду для отопления зданий. В 1937-1941 годах, когда мощность электростанции была увеличена с 24 до 31 МВт, а количество вырабатываемого тепла выросло почти в 10 раз. На тот момент, это была единственная электростанция в Самаре, от работы которой зависела жизнь "запасной столицы". Сегодня Самарская ГРЭС входит в состав ОАО "ВТГК" и занимает 4-е место по отпуску тепла в области, после крупных ТЭЦ ВАЗа, Тольяттинской и Самарской ТЭЦ. Экскурсию для студентов 3-го курса энергетики и электротехники ТГУ, а также для журналистов и блогеров, организовала ОАО "Электросеть Тольятти".

(

Самарская ТЭЦ
Установленная электрическая мощность - 440 МВт Установленная тепловая мощность - 2054 Гкал/ч Численность персонала - 374 человека Ввод в эксплуатацию - 1972 год.

История станции

Одна из самых молодых тепловых и технически совершенных электростанций Самарской области - Самарская ТЭЦ - была введена в эксплуатацию 1 ноября 1972 г.

Интересной была технология, по которой возводилась станция. Поскольку Самарская ТЭЦ расположена на месте бывшего озера, фундамент для перенесенной турбины пришлось укреплять 18-метровыми сваями. Кроме того, изначально она проектировалась как станция повышенной заводской готовности. Оборудование станции поступало на стройплощадку уже частично смонтированным в блоки, что позволяло сократить время строительства важного для города энергообъекта. Именно на этой стройке в Куйбышеве был впервые в СССР опробован крупноблочный монтаж ТЭЦ с ее обилием паро- и трубопроводов. Эта технология была позже применена на Каунасской, Минской и некоторых других ТЭЦ, возводившихся в СССР в 80-е годы. Группа сотрудников Куйбышевэнерго, пускавших Куйбышевскую ТЭЦ и обеспечивших ускоренный ввод в строй этого важнейшего теплоэнергообъекта, за свои заслуги получила Государственную премию Совета министров СССР.

Сегодня Самарская ТЭЦ обеспечивает теплом и электроэнергией больше половины города, причем почти 80 процентов потребителей станции - население.

В составе оборудования ТЭЦ насчитывается 5 турбин, 13 котлов. На Самарской ТЭЦ внимательно относятся к решению экологических проблем: сокращается объем водопотребления, повторно используются сточные воды, снижаются сбросы вредных веществ, проводятся воздухоохранные мероприятия по подавлению окислов азота. Помимо этого, на станции действуют 12 систем управления технологическими процессами, одна из которых - система «Экология», контролирующая выбросы вредных веществ в атмосферу. Станция носит звание «Эколидер Самарской области». В 2002 году был реализован уникальный для российской энергетики проект по переносу турбины Р-50 с Новокуйбышевской ТЭЦ-2 на Самарскую ТЭЦ. Проект переноса турбины, изготовленной в 1964 году и около десяти лет находившейся в консервации, потребовал применения около 20 уникальных рационализаторских решений.

В 2007 году к 35-летнему юбилею Самарской ТЭЦ была осуществлена подсветка ее градирен. Используя игру света и тени, художники с помощью специальных ламп визуально воссоздали образ огромной королевской короны, которая венчает каждую из градирен станции. Впервые в Самаре промышленный объект такого масштаба получил художественное световое оформление.

Интересный факт: на Самарской ТЭЦ установлены самые высокие дымовые трубы из всех станций Самарского филиала Волжской ТГК. Высота одной из них составляет 240 м, что сравнимо с высотой 5 монументов Славы, что расположен на Самарской площади.

**************************************** *****************************
Мощность:
установленная тепловая мощность - 2132 Гкал/ч
установленная электрическая мощность - 440 МВт

История станции:
Одна из самых "молодых" тепловых и совершенных электростанции Самарской области-Самарская ТЭЦ была введена в эксплуатацию 1 ноября 1972 года.
Сегодня Самарская ТЭЦ обеспечивает теплом и электроэнергией больше половины города, причем почти 80% потребителей станции - население.
В 1997 г. на Самарской ТЭЦ впервые в России была внедрена автоматическая система управления горелочными устройствами, регулирующая подачу топлива и интенсивность его сжигания. С ее помощью повышается надежность оборудования и обеспечивается наиболее экономичный и экологичный режим работы котлов.
На Самарской ТЭЦ очень внимательно относятся к решению экологических проблем- сокращается объем водопотребления, повторно используются сточные воды, снижаются сбросы вредных веществ, проводятся воздухоохранные мероприятия по подавлению окислов азота и т.д. Помимо этого на станции действуют 12 систем управления технологическими процессами, одна из которых - система "Экология", контролирующая выбросы вредных веществ в атмосферу.
В составе ТЭЦ насчитывается 7 технологических цехов, 9 отделов и 3 лаборатории. Основным видом топлива является природный газ, резервным - мазут.

Контактная информация:
443098, г. Самара, пр. К. Маркса, 495

**************************************** ************
Самарская ТЭЦ, введенная в эксплуатацию в ноябре 1972 года, это один из последних больших объектов энергетики, построенных на территории области в период СССР.

История создания этой ТЭЦ интересна, многие передовые инженерно-строительные и монтажные решения по возведению подобных станций были впервые опробованы именно здесь. Площадка под станцию располагалась на месте бывшего озера. Этот факт потребовал от строителей для подготовки основания под турбогенератор создавать специальный фундамент, укрепленный 18-ти метровыми сваями. Монтаж станции велся ускоренными темпами, чему способствовала новая технология строительства. Оборудование на стройплощадку приходило уже укрупненными узлами, пройдя предварительную сборку в заводских условиях. Это позволило впервые в СССР опробовать на практике метод крупноблочного монтажа. В дальнейшем, в 80-х годах технология неоднократно применялась при строительстве ТЭЦ. В частности, Минской и Каунасской. За апробацию нового высоко-технологичного метода строительства группа специалистов Куйбышевэнерго была удостоена государственных премий и наград.

В 1997 именно на Самарской ТЭЦ впервые в российской энергетике была внедрена автоматика управления горелками котлов, что позволило оптимизировать процесс сжигания топлива, и как следствие, добиться существенного экономического эффекта, снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.

Сегодня Самарская ТЭЦ - это 7 цехов, 3 лаборатории и 9 отделов; 5 паровых турбин и 13 котельных установок, общей электрической мощностью 440 МВТ и 2054 Гкал/час тепловой. Особое внимание специалисты станции уделяют проблеме экологической безопасности. Внедрена и эффективно работает система управления «Экология», позволяющая контролировать концентрацию вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу. На станции трудится более 370 человек.

К 35-летию Самарской ТЭЦ в 2007 году была реализована идея подсветки градирен. Художники-оформители при помощи разноцветных ламп подсветили градирены, нарисовав светом и тенью как будто висящие в воздухе огромные сказочные короны. Реализация подобного проекта для крупного промышленного предприятия была сделана в Самаре впервые.

Зона ответственности ТЭЦ - это большая часть Самары, основной потребитель – жители города, которых ТЭЦ снабжает электричеством и теплом.

Электрическая мощность: 440 МВт
Тепловая мощность: 2 054 Гкал/ч
Годовая выработка электричества: 2 292 млн. кВт*ч
Состояние: в эксплуатации