Рожденные в 1 лунные сутки. Рожденные в лунный день. й лунный день

Рис посевной: описание и фото

Однолетнее травянистое растение семейства злаковые или мятликовые - Poaceae. Стебель растения от самого основания ветвящийся. Листья растения линейно-ланцентные, продолговатые, заостренные к верху, зеленого, фиолетового или красноватого цвета. Колосковые цветки кистеобразно расположены на ветвях. Плод - приплюснутая с обеих боков, зерновка. Созревшая зерновка находится в оболочке, наружная, в зависимости от сорта может быть с остью. Сами зерна овальные, округлые либо продолговатые. Неочищенные семена частично в пленчатых чешуйках, очищенные зерна - белые, отполированные. Запах у плода отсутствует, по вкусу плод мучнистый, слегка сладковатый.
известен еще с 4000 гг до н.э., именно тогда его начали культивировать в Японии. Здесь он до сих пор имеет символическое значение. Из-за специфического выращивания (для выращивания полностью заливаются поля) рис намного дальше в культивации не продвинулся, лишь в некоторых областях России, таких как Нижнее Поволжье, Приморский край и Кубань выращивают этот злак.

Полезные и лечебные свойства риса посевного

Слизистые отвары из зерна или рисового крахмала имеют довольно мощные обволакивающие свойства, с помощью отвара снижается сократительная активность желудка и кишечника, также средство проявляет обезболивающее свойство при остром воспалении органов желудочно-кишечного тракта, вяжущее свойство препарата обнаружено при поносе. Благодаря гиповитаминозу B, рис служит для человеческого организма поставщиком клетчатки, которая связывает и выводит такие вредные вещества как, например, кишечный яд, эндотоксины, ксенобиотик, противодействуя их всасыванию в кишечник и последующей задержке в организме

Применение риса посевного в народной медицине

Одно из главных преимуществ риса, это то, что он активно переваривается и усваивается в желудке, а все его полезные вещества - в организме. Таким образом, постоянное применение риса укрепляюще действует на органы пищеварения. Кроме того, рис устраняет неприятный запах изо рта.
Отвар на основе риса подавляет моторику кишечника, практикуют применение риса и при расстройстве желудочно-кишечного тракта, диарее, дизентерии. Употребление риса полезно при таких показаниях как энтероколит.
Уникальность риса состоит также в том, что именно измельченные зерна риса можно добавлять в качестве прикорма для новорожденных малышей, а для их мам, польза риса заключается в усиленном выделении молока, после постоянного потребления риса и отвара на его основе.
Рисовая мука, сваренная в соке дыни, применяется наружно для избавления от веснушек и пигментных пятен.

Народные рецепты из риса посевного

Отвар на основе рисового зерна: для приготовления необходимо столовую ложку чистого, вымытого и просушенного зерна залить стаканом воды и кипятить на протяжении 20 минут, после охлаждения процедить. Приготовленный отвар рекомендуется применять при поносе по мере необходимости.
Рецепт настоя рисовых отрубей: столовую ложку рисовых отрубей залить стаканом кипятка и настаивать на протяжении получаса, процедить. Настой рекомендуется принимать при гиповитаминозе В по 12 стакана, 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению риса посевного

Рис противопоказано принимать при ожирении.

Побочные действия и эффекты риса посевного

Постоянное применение риса может вызвать осложнения в почках.

П охожие статьи:

Пикульник посевной - травянистое однолетнее растение семейства Губоцветные - Lamiaceae. В народе растение более популярно под названиями кровяной чай (благодаря своим основным свойствам), пожарная трава или, из-за внешних особенностей, пуховая крапива.
В фармакологии используется трава пикульника, именуемая - Galeopsidis herba.

", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Пикульник посевной

Пастернак посевной - это двухлетнее пряно-ароматическое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). В народе, широко известно под названием полевой борщ. Стебель растения прямостоячий, оголенный, к верху растение разветвляется, достигает высоты 120 см. Листья растения удлиненные, яйцевидной формы, редко-зубчатые по краям. Цветет растение в конце лета, белыми, красными, желтыми, а иногда, даже, зелеными цветками. Корнеплод, образуется в первый год. Он в основном, шаровидный, но бывает и удлиненной формы, поверхность шершавая, неровная, мякоть серовато-белого цвета. Ради этого корнеплода, во многих странах растение культивируется, а плод употребляется в пищу.

", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Пастернак посевной

  • Шафран посевной или Крокус

    Шафран посевной или Крокус - клубнелуковичное травянистое многолетнее растение семейства Касатиковые. Клубни растения шаровидные, покрыты листовыми чешуйками. Корневище, в целом, слабое. Листья растения довольно узкие, к верхушке, слегка загнутые. Листья, как и цветки, появляются на траве либо во время цветения, либо уже после. В период цветения из травы исходит стрела (одна или две), которая расцветает очень красивыми крупными цветками, в основном насыщенного фиолетового цвета, но иногда встречаются бледно-фиолетовые или желтые. Цветет растение очень мало - всего лишь 3 дня. В период цветения, в распустившемся цветке находятся ярко-красные рыльца, которые и применяются в качестве лекарственного сырья, а также в качестве пряности и красителя.

    ", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Шафран посевной или Крокус

  • Овес посевной (на латыни Avena sativa L. - что значит «быть здоровым») относится к семейству Злаковых (Роасеае), очень распространенное растение, посевы которого можно встретить повсеместно. В фармакологии используются почти все части растения, кроме корня, в зависимости от времени их сбора - трава овса - Avenae herba, зеленый овес - Avenae herba recens, плоды овса - Avenae fructus, также свое применение нашла и овсяная солома - Avenae stramentum.

    ", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Овес посевной

    Ромашка аптечная - однолетнее растение семейства Сложноцветные - Compositae. Растение имеет стержневую, ветвистую, но довольно тонкую корневую систему. Стебель ромашки прямостоячий, голый. Листья ромашки очередные, сидячие, могут быть дважды или триждыперисторассечнные на тонкие, нитевидные сегменты. На длинных цветоносах расположены небольшие цветочные корзинки. Краевые лепестки пестичные, язычковые, белого цвета. Внутренние - обоеполые, желтого цвета. Цветоложе ромашки полое с мелкими, слегка согнутыми, семенами.

    ", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Ромашка аптечная

    Рис посевной - Oryza sativa L, имеет поверхностную корневую систему. Корни не проникают глубже 25 см, они сильно ветвятся, но несут сравнительно мало корневых волосков. В корнях, стеблях и листьях развита воздухоносная ткань (аэренхима). Растения хорошо кустятся, каждая особь развивает в среднем 3-5 цветоносных побегов. На нижних узлах стебля, находящихся под водой, нередко вырастают корни, остающиеся в воде и принимающие участие в питании растений. Листья линейно-ланцетные, длиной до 50 см, с хорошо заметными жилками.
    Соцветие у риса - метелка длиной 20 - 30 см, с одно цветковыми колосками, развивающее от 80 до 200 цветков. Растение самоопыляющееся. Сорта риса по форме зерновок делят на две группы: у одних сортов они длинные и относительно тонкие, у других, наоборот, короткие и сравнительно толстые. При обмолоте зерновки выпадают вместе с окружающими их цветковыми и колосковыми чешуями, которые составляют 17 - 22% массы плода. Для получения пищевого риса зерновки освобождают от этих чешуи.
    Рис - одно из древнейших культурных растений. Родоначальником считают рис дикий - Oryza fatua L, встречающийся дикорастущим и поныне в тропиках Юго-Восточной и Южной Азии. Установлено, что рис посевной начал культивироваться на территории современного Таиланда в очень отдаленные времена, между 4000 и 3500 до н. э., оттуда до начала III тысячелетия его культура распространилась в Китай. В 2700 г. до н. э. легендарный император Шен Нонг (Божественный Земледелец) учредил церемониал, предназначенный для чествования пяти видов растений, наиболее ценных для страны. Этот ежегодный церемониал сохранялся почти на протяжении всего периода существования империи. В ходе церемонии рис высаживался самим императором. Япония узнала о рисе лишь благодаря Китаю. В Японии рис был связан с национальной религией синтоизма. Его привез принц Ниниги, внук богини Аматерасу, и в процессе церемониального обряда император Японии отведал рис вместе с богиней Солнца, потомком которой он считался. Для Индии культура риса была не менее древней, чем для Китая. Очень вероятно, что он выращивался на юге дравидами задолго до пришествия ариев. Из Индии это растение распространилось в Персию и Месопотамию. И именно здесь с ним впервые встретились греки во время экспедиции Александра Македонского.
    В Египет и Испанию рис завезли завоеватели-арабы в VII - VIII вв. С XV в. он становится известным в Италии, Франции и других европейских странах. Но триумфального шествия риса в Европе не было. Ведь его выращивают, заливая поля водой. Ну а там, где застаивается вода, вольготно чувствуют себя кровопийцы-комары, разносчики малярии. В Италии, Франции, Испании издавались специальные законы, запрещавшие рисосеяние, чтобы не создавать новые очаги болотной лихорадки (так тогда называли малярию).
    Зато на Американском континенте рис, можно сказать, обрел свою вторую родину. До открытия Америки европейцами его там не знали. Первые плантации риса в Центральной и Южной Америке появились в середине XVII столетия. Они давали хороший урожай, и вскоре посевы новой для здешних мест культуры стали стремительно расширяться. В ряде стран рис оказался чуть ли не важнейшей продовольственной культурой. В наше время посевы риса в Америке несколько сократились, так как эта культура чрезвычайно трудоемка.
    В настоящее время рисовые поля на земном шаре занимают более 145 млн. га (данные 1989 г.).
    В России природные условия для выращивания риса имеют только самые южные районы. Заметные площади его посевы занимают лишь на Кубани, в некоторых районах Нижнего Поволжья и в Приморском крае.
    Рис очень требователен к теплу и влаге. Семена начинают прорастать при 11 - 12°С, хорошие всходы появляются при 14 - 15°С. Оптимальная температура для роста и развития растений 25 - 30°С. Минусовые температуры губительны для риса. Всходы погибают при самых незначительных заморозках. У риса довольно длинный вегетационный период. Лишь самые скороспелые и наименее урожайные сорта поспевают через 3 месяца после посева. Большинство же сортов требуют для полного развития 4,5 - 5,5 мес.
    Рис способен от посева и до созревания семян расти в воде. В Юго-Восточной Азии и Африке так обычно и бывает. Для того чтобы засадить рисовое поле, предварительно необходимо обработать почву, которая должна быть совершенно горизонтальной, даже на склонах холмов, прорыть желоба, построить запруды, провести воду к необходимым местам и тщательно ее распределить. Рис вначале выращивается в рассадниках, когда же он достигает 10-12 см, вручную пересаживается в грязь рисового поля, уровень которого заботливо регулируется в соответствии с ростом растения. Слой воды, покрывающий рисовое поле, нужен не столько для обеспечения риса влагой (такого количества воды ему, конечно, не нужно), сколько для предохранения растений от перегрева прямыми солнечными лучами, вода нужна и для борьбы с сорняками. Лишь немногие сорные растения способны жить постоянно в водной среде. Не зря в Южной Азии бытует присказка «вода - душа риса», его считают сыном воды и солнца. И только ко времени уборки урожая воду с рисовых полей спускают.
    Такая технология возделывания риса, основанная исключительно на ручном труде, оправдывает себя в многонаселенных азиатских странах, потому что сокращает безработицу и дает высокие урожаи. В большинстве же других стран возделывание риса, равно как и других растений, стараются максимально механизировать, да и выращивают рис не на постоянно залитых полях. Обычное поле тщательно разравнивают, чтобы добиться ровной поверхности, а потом расчленяют на отдельные участки и окружают их валами земли. Получаются своеобразные клетки, которые называются чеками. В нужное время их заливают водой. Именно для удержания воды и делаются земляные валы по краям чеков. Когда вода на поле не нужна, в валах прокапывают канавы, через которые воду спускают в каналы. Обычно посев ведут на сухом поле и тут же его заливают водой, которую оставляют до уборки. Когда зерно начнет поспевать, воду спускают. Поле просыхает, и уборку урожая ведут уже механизированным способом, с помощью комбайнов или жаток. В нашей стране, естественно, возделывают рис именно таким «частично сухим» способом.

    Хозяйственное использование риса

    Рис - второй после пшеницы по значению и распространению хлебный злак.
    Первая операция с обмолоченным рисовым зерном - обрушивание, то есть очистка от жестких чешуи. Обычно при этом отделяются не только цветковые чешуи, но и оболочка с алейроновым (белковым) слоем, и зародыш, в котором концентрируются витамины и минеральные соли. Конечно, эти отходы не выбрасывают, а скармливают скоту. Такое обработанное зерно риса называется полированным. Это и есть рисовая крупа, из которой готовят массу различных вкусных блюд: каши, пловы, запеканки, супы и многое другое. Рисовое зерно очень питательно. В нем до 70 - 80% углеводов, до 12% белков, до 4% жира, минеральные соли, витамины (в основном группы В). 100 г риса выделяют в организме 360 калорий, больше чем зерно любого другого злака. Рисовый белок отличается высокими пищевыми качествами, хорошо усваивается организмом, содержит незаменимые аминокислоты (валин, лизин, метионин). По этому показателю приближается к животному протеину. В большинстве азиатских и африканских стран потребности в белках люди в основном удовлетворяют за счет риса, так как животной пищи они едят мало. Но питание одним рисом, которое практикуется во многих семьях бедняков, имеет и отрицательные последствия - в очищенных (полированных) зерновках совсем не остается витаминов. По этой причине до недавнего времени в Африке было широко распространено заболевание «бери-бери», которое можно назвать авитаминозом.
    Много рисового крахмала потребляется текстильным производством при выделке и окраске тканей. В Бразилии из зерновок риса научились делать хорошее пиво, а в Японии с давних пор пользуется широкой популярностью рисовая водка - саке.
    Из рисовой соломы делают разные сорта бумаги (в том числе писчую высшего качества, тонкую и прочную папиросную и др.), а также картон. Из соломы изготовляют всевозможные циновки, сумки, шляпы, легкую обувь и даже вьют веревки. Рисовая солома идет и на корм скоту. Из зародышей зерновок риса, отделившихся при полировке, отгоняют жирное масло, которое используют в производстве мыла и свечей.

    Лекарственное значение риса и способы лечебного использования

    В древности медиками рис рекомендовался в качестве диетического и лечебного средства. По описанию Абу Мансура (X в.), рис укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта. Кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при местном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице. По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), рис «порождает хорошую материю», вызывает хороший сон, прекращает понос, дает поправку и полноту тела, полезен при болезнях почек и мочевого пузыря. Употребление риса в пищу улучшает цвет лица. Питательность риса увеличивается, если его приготовить с сахаром и молоком.
    В народной медицине рисовый отвар в смеси с бобами, соевым отваром используется для лечения бронхита и бронхиальной астмы.
    Плоды риса усиливают выделение молока у рожениц.
    В таджикской народной медицине рисовый отвар рекомендуется для лечения хронических заболеваний органов пищеварительного тракта. Рисовый отвар с добавлением мяты, репчатого лука используется в качестве потогонного, антитоксичного и жаропонижающего средства при лечении ангины, гриппа и пневмонии.
    Рис легко переваривается и усваивается организмом, за что высоко ценится в диетотерапии. Зерна его не обладают вяжущим действием, однако слизистый отвар и рисовый крахмал подавляют моторику кишечника, поэтому его применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии; дают больным, страдающим энтероколитом, а также новорожденным и грудным детям взамен молока и в качестве прикорма. Рисовый крахмал более мелкий по сравнению с картофельным, пшеничным, кукурузным крахмалом. Применяется против поноса, а также используется в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя при изготовлении таблеток и драже. Его употребляют и как детскую присыпку. Рисовое жирное масло из отрубей - основа многих лечебных мазей.
    В Китае рисовые отруби употребляют для лечения болезни бери-бери. Полученное из отрубей масло считается хорошим косметическим средством. Все восточные (в том числе индийские) врачи издавна убеждены, что рис поддерживает здоровье, дает долголетие.
    По многим источником, рис - растение Солнца.

    Семейство Злаки - Poaceae.

    Аптечное наименование: рисовый крахмал (из семян) - Orizae amylum.

    Ботаническое описание. Рис посевной - влаголюбивое и теплолюбивое растение, выращиваемое при орошении или в районах со значительным количеством осадков. Является самоопылителем. Лучше всего произрастает на чернозёмах, каштановых и пойменных почвах. Возделывается в рисовых севооборотах, где его предшественниками являются многолетние травы и занятой пар, после которых он выращивается 2-3 года подряд. Травянистое растение до 1 м в высоту, с соцветием-метелкой. В тропических и субтропических странах возделывается множество сортов посевного риса.

    Действующие вещества. вода 13%, белки 7%, жиры 2,2%, углеводы 73% минеральные вещества 1,2%.

    Из истории растения. Слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, являясь производным от английского riсe, до этого же рис называли сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, затем название преобразовалось в сорочинское пшено. Как сельскохозяйственная культура в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса возделывается однолетний рис посевной (Oryza sativa), являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур. Как продовольственную культуру рис начали возделывать более 7 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии на территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II-III веках до нашей эры, в Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в VIII веке нашей эры, а в Америке - в XV-XVI веках нашей эры. В Россию культура проникла через Венгрию и Украину в XV веке. В Африке также выращивают африканский, или голый рис (Oryza glaberrima). Местное население в Африке также использует в пищу зерно ряда дикорастущих видов риса, в первую очередь риса точечного (Oryza punctata) и риса короткоязычкового (Oryza barthii).

    Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис - самый распространённый тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).

    Красный рис. Этот традиционный таиландский вариант в последнее время стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 минут.

    Длиннозёрный рис. Самый распространённый вид риса, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Самые лучшие сорта - басмати, выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращиваемый в Таиланде. Время приготовления 20 минут.

    Круглозёрный рис. Его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Круглозёрный рис выращивают преимущественно в Италии, поэтому он встречается почти во всех средиземноморских блюдах от ризотто до супов. Благодаря большой «клейкости» этот рис используют для суши. Время варки 20 минут.

    Дикий рис. Под названием «дикий рис» в кулинарии используется многолетняя трава из рода Zizania, родственного роду Oryza. Эта трава выращивается в районе Великих Североамериканских озёр. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Зёрна дикого риса очень жёсткие и обладают специфическим вкусом. Из-за очень небольшого ареала производства - район Великих озёр - объём производства дикого риса относительно небольшой, что сказывается на его цене - это один из самых дорогих сортов риса.

    Нешлифованный рис. Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут.

    Коричневый рис. В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка.

    Белый рис. Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зёрна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зёрна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всём мире. Время приготовления такого риса 10-15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходными вкусом и внешним видом.

    Пропаренный рис. Обработка паром - специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зёрна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зёрна пропаренного риса приобретают янтарно-жёлтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса, а сами зёрна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако время готовки пропаренного риса составляет 20-25 минут из-за того, что зёрна после обработки становятся твёрже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зёрна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.

    Фармакологические свойства. Рисовый отвар обладает большой питательной ценностью, а также мягчительным, обволакивающим и ранозаживляющим действием.

    Применение.

    Отвар. 1 ст. л. рисовых зерен на 250 мл воды (разовая доза) варят 15-20 минут, процеживают. Принимают при поносе, особенно у детей.

    Рис является сырьем для получения крахмала, который используется как присыпка и обволакивающее средство. Рисовые отруби применяют для лечения бери-бери (заболевания, обусловленного недостатком в пище витамина B1). Масло, получаемое из рисовых отрубей, является основным компонентом лечебных мазей. Рисовый крахмал хорошо смягчает раздражение; употребляется для клизм и присыпок (в виде пудры).

    Родина риса - это страны Юго-Восточной Азии, где его возделывали еще несколько тысяч лет назад. Культурный рис пошел от дикого многолетнего риса, который и сейчас произрастает в тропических районах Африки, Америки и Азии. Далее рис распространился на Ближний Восток, в Индию и Китай. А, начиная с 8 в. н. э., рис попал и в Египет. В наше время основные посевные площади культивирования риса все также находятся в тропических странах, где для него созданы подходящие климатические условия.

    Виды обработки риса.

    Рис можно по-разному обработать, в результате в продаже появится пропаренный, белый или коричневый рис. Но обработка влияет не только на цвет, но и на вкус, содержание питательные веществ и время приготовления.

    Описание лекарственного растения.

    Рис посевной - это травянистое однолетнее растение 50 - 150 см в высоту. Относится к семейству мятликовых. Стебель у основания ветвится. Корни - около 25 см длиной, ветвятся. Листья длинные, заостренные, линейно-ланцетные, шириной до 1 см и длиной до 50 см, красноватые, фиолетовые или зеленые. Прямостоячие одноцветковые колоски располагаются на ветвях метельчатыми кистями. Плод риса посевного - это зерновка, которая сжата с боков.
    Зерна риса - удлиненные или овальные зерновки шириной до 3 мм и длиной до10 мм, плотно охвачены красноватыми или желтоватыми пленчатыми чешуями. У зерна излом белый, без запаха, вкус слегка сладковатый, мучнистый.

    Места произрастания.

    В России посевной рис культивируется в Краснодарском и Ставропольском крае.

    Химический состав.

    Лекарственное растение рис посевной содержит белки, жиры, углеводы, представленные главным образом крахмалом, имеются витамины группы В, РР, микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, марганец, цинк, фосфор, железо, кобальт, кремний, алюминий, медь), фолиевая и пантотеновая кислоты.

    Фармакологические свойства.

    Препараты, приготовленные из лекарственного растения риса посевного обладают обволакивающим, вяжущим и успокаивающим воздействиями на организм человека.

    Применение в медицине.

    Рис легко усваивается организмом. При этом рис посевной укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет запах изо рта. Его зерна не обладают вяжущим действием, но рисовый крахмал и рисовый слизистый отвар применяют при неладах с желудочно-кишечным трактом, при дизентерии, поносах; его дают грудным детям и новорожденным вместо молока и для прикорма, а также больным энтероколитом. Питательность риса повысится, если его приготовить с молоком и сахаром.

    Лечение лекарственным растением рисом посевным.

    Чтобы вывести пигментные пятна и веснушки на лице, приложите к ним кашицу из рисовой муки, сваренную в соке дыни.

    Для лечения болезни бери-бери в Китае используют рисовые отруби. Зерна риса усиливают у кормящих матерей выделение грудного молока.

    Отвар при поносе.

    Столовую ложку зерен риса залейте 250 мл воды (разовая доза) и варите 15 минут, затем фильтруйте.

    Для лечения артрита, остеохондроза, подагры, ревматизма и хронического запора.

    На весь курс лечения возьмите столько столовых ложек округлого нешлифованного риса, сколько вам полных лет на день начала лечения.

    Возьмите подходящую банку, засыпьте в нее рис, залейте кипяченой холодной водой и поставьте банку в холодильник. Каждое утро сливайте из банки всю воду, а потом отделить полную ложку риса с «верхом» для своего завтрака. Оставшийся рис залейте кипяченой холодной водой и снова уберите в холодильник. Варите отделенный рис до готовности в кипяченой воде. Съедайте теплую рисовую кашу натощак, а потом 2 часа ничего другого не ешьте и не пейте. Придерживайтесь такой схемы, пока весь рис не будет съеден.

    Противопоказания.

    Не ешьте рис при ожирении. Любая рисовая диета приведет к осложнению болезни почек, поэтому лечение рисом нужно сочетать с приемом отвара или настоя листа брусники днем и вечером.


    Латинское название: Oryza sativa L.

    Систематическое положение: Порядок Злакоцветные (Poales Small), семейство Злаки (Poaceae Barnhart), род Рис (Oryza L.).

    Использование. Основная зерновая культура для большей части населения земного шара. Из его крупы приготовляют разнообразные блюда, которые у многих народов заменяют хлеб. Зерно перерабатывают на спирт, крахмал, пиво. Из рисовой соломы делают ценные сорта бумаги, веревки, шляпы, циновки и др. Отруби скармливают скоту; из них получают высококачественное масло.

    Содержание. В состав зерна входят: углеводы - 73-81%, белок - 6-9%, жир - 0,6-2,6, зола - 0,8-2, клетчатка - 0,2-1%, витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Содержание лизина в белке наивысшее для растительных протеинов. Такой белок наиболее близок к животному. В зерне его содержится 7-8%. Усваивается рис на 96%. В рисовых отрубях содержится большое количество белка (13,7%), жира (14%), веществ, включающих фосфор (фитин, лецитин). Калорийность зерна 360 кал/100 г. Происхождение. Точно не установлено, возможно рисосеяние возникло в Индии несколько тысячелетий назад, о чем свидетельствует произрастание здесь диких видов рода, а также промежуточных форм между диким и культурным рисом. Древнейшим очагом культуры риса является Китай, где его выращивали еще в 5-м тыс. до н.э. В Африке рис начали возделывать за 2 тыс. лет до н.э., в Европе только с 8 в. н.э. (на Пиренейском полуострове), хотя рис был известен европейцам значительно раньше. На Американский континент рис завезли в 15-16 вв., в США его стали культивировать в 17 в. На территорию СССР - в Закавказье и Среднюю Азию - рисосеяние проникло во 2-3 вв. до н.э. В Австралии промышленная культура риса появилась в 20 в. Морфология и биология. Однолетнее растение. Хорошо поддается вегетативному размножению (клонирование, черенкование, отрастание отавы). Наибольшие урожаи зерна дают растения с 3-5 боковыми побегами, метелки которых созревают одновременно с метелкой главного побега. Поэтому высокая продуктивная кустистость - одно из требований к создаваемым сортам риса. Продуктивность метелки зависит от ее длины, плотности, озерненности и массы 1000 зерен. Доля зерна в ней около 90%. Устойчивость к полеганию определяется тремя факторами: прочностью и высотой стебля и массой метелки. Из этих факторов важнейшую роль играет высота стебля (чем она больше, тем сильнее полегание). Полегание риса зависит также от угла кущения, образуемого боковыми побегами и главным, наиболее благоприятный угол 30-35 о. Существует прямая связь между прочностью соломины и прочностью корней. Корневая система мочковатая, длина от 30-40 см до 1 м, отличается от корней других злаков наличием воздухоносных полостей и малым количеством корневых волосков, которые у взрослого растения при постоянном затоплении почти полностью отмирают. Стебель - соломина, высотой от 50 см до 2 и даже 3-5 м (у глубоководных форм). Обычно формирует 3-5 продуктивных стеблей, а при редком посеве и обильном питании - 50 и более. У неполегающих сортов стебель очень прочный. Листья состоят из влагалища и линейно-ланцетной узкой пластинки зеленого, красноватого или фиолетового цвета. Соцветие - метелка, длина 10-30 см. Одноцветковые колоски расположены преимущественно на веточках 2-го порядка. Цветки состоят из 2 широких цветковых чешуй с остью у остистых форм, окрашенных в красный, желтый или бурый цвета, 2-х околоцветковых пленок - лодикулей, односемянной завязи и 6 тычинок. Растение самоопыляющееся. Перекрестное опыление у него обычно не превышает 1-2%, но иногда достигает 7%. Закрытое цветение риса наблюдается при неблагоприятных условиях температуры и влажности. Начинается цветение с верхней части метелки или в начале выметывания, или на следующий день. Наиболее интенсивно метелка цветет на 2-3-й день, а общая продолжительность ее цветения 5-7 дней. Цветение каждого колоска начинается, когда тычинки поднимутся примерно на 2/3 цветка. В момент раскрытия цветка (1-3 мин.) пыльники растрескиваются, и пыльца попадает на рыльце. Наружу пыльники выходят почти пустые. Цветки остаются открытыми в течение 0,5-2,5 ч. Дифференциация зародыша начинается на 5-7-й день и завершается на 11-12-й день. Размеры и масса зародыша достигают конечной величины на 27-й день после оплодотворения. Созревание зерновки продолжается 30-40 дней. Выделяют фазы молочной спелости (11-12 дней), восковой спелости (20 дней) и полной спелости (5-7 дней). Плод - пленчатая зерновка, округлая и широкая у японского, длинная и узкая у индийского, на изломе белая, стекловидная, полустекловидная или мучнистая; 1000 зерновок весит 26-45 г. Семена риса по сравнению с другими злаковыми имеют очень низкую полевую всхожесть (10-40%). Разновидности. Культурный вид - рис посевной (О. sativa) в результате длительной эволюции разделился на 3 географические расы, которые получили статус подвидов. Подвид japonica - японский рис, или гэн-дао - экологически приспособлен к климатическим условиям юга умеренной зоны, выделен в Северном Китае, Японии и на п-ове Корея. Выращивают в субтропиках и умеренной зоне на всех континентах. Растения низкорослые (50-100 см), слабокустящиеся (3-5 побегов на растении), скороспелые (90-120 дней), устойчивые к полеганию и осыпанию. Слабо реагируют на длину дня и менее чувствительны к понижению температуры, чем другие подвиды риса. Оптимальная температура для роста и развития +22...+26 о С, минимальная +12...+15 о С. Для получения хорошего урожая достаточно суммы активных температур 2200-3200 о. Современные сорта хорошо отзываются на удобрения и экономно расходуют воду. У японского риса листья узкие, темно-зеленые, неопушенные, метелки короткие, плотные, тяжелые, остистые или безостые. Цветковые чешуи покрыты густыми и длинными волосками. Зерновки короткие, широкие (1,4-2,9:1), округлые со стекловидным или матовым (мучнистым) эндоспермом. Урожай и качество зерна ниже, чем у индийского риса. Среди японского подвида выделяют 2 группы разновидностей. Рис обыкновенный (utilissima) имеет полностью или частично стекловидный эндосперм. При варке он сохраняет форму и не слипается. Рис клейкий (glutinosa) имеет матовый эндосперм, в сваренном виде представляет собой липкую, клейкую, сладковатую массу. Подвид indica - индийский рис, или сянь-дао, наиболее приспособлен к муссонному климату Юго-Восточной Азии. Он широко распространен в тропическом поясе всех континентов. Это высокорослый (выше 100 см), сильно кустящийся (до 15 побегов на растении), позднеспелый (130-180 дней) рис, склонный к полеганию и осыпанию. Типичное растение короткого дня, очень требовательное к теплу. Оптимальная температура для роста и развития +25-30 о С, минимальная +18 о С, особенно опасно похолодание в период цветения и созревания, сумма активных температур за вегетацию должна быть не ниже 3500-4500 о. Растения подвида отличаются широкими светло-зелеными густоопушенными листьями. Имеют легкие метелки средней длины и плотности, колосковые чешуи с редким коротким опушением и длинные, тонкие (3-3,5:1) стекловидные зерновки. Урожай и качество зерна высокие. Подвид javanica - яванский рис - возделывают в экваториальной зоне, главным образом в Индонезии. Растения отличаются высокорослостью, слабой кустистостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию семян. Они очень позднеспелые и требовательные к теплу, мало устойчивы к любым неблагоприятным условиям. Сравнительно слабо реагируют на изменение длины дня и удобрения. Для растений характерны светло-зеленые, широкие, слабоопушенные, прямостоячие листья и длинные, сильно ветвистые, тяжелые метелки с остями. Зерновки грубые, толстые, широкие. Урожай сравнительно низкий, качество зерна среднее. В Западной Африке выращивают рис голый (О. glaberrima), в основном в Гвинее и других странах вдоль р. Нигер. Это однолетнее травянистое растение с безостыми или короткоостистыми метелками и красно-коричневыми, иногда белыми зерновками. Африканский рис устойчив к болезням, но очень чувствителен к засухе. Выращивают главным образом на участках, затопленных паводковой водой, где ее уровень не регулируется. Почву под него готовят за 4-5 недель до затопления, семена сеют вразброс в начале сезона дождей. Убирают вручную с лодок или после схода воды. Остальные виды дикорастущие, размножаются самосевом. Некоторые из них, например рис точечный (О. punctata), рис короткоязычковый (О. breviligulata), произрастающие в Африке, имеют большое значение в питании местного населения. Районы возделывания. Основные поставщики - страны Азии, где сосредоточено более 90% посевов. Особенно велики площади риса в Индии, Китае. В РФ выращивают на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Приморском крае. На территории бывшего СССР рис возделывают в республиках Средней Азии, Казахстане и Украине.

    Урожайность. В Адыгее достигает 61,1 ц/га, в Астраханской области – 33 ц/га, в ЕАО - 40 ц/га, в Дагестане – 51 ц/га, в Краснодарском крае – 80 ц/га, в Приморском крае – 50 ц/га.

    Экология: Вегетационный период. 90-165 суток. Яровое растение. Температура. Требователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре почвы +10...+12 о С (оптимальная температура +37...+45 о С); минимальная температура появления всходов +14...+15 о С, оптимальная - +18...+22 о С, наиболее благоприятная температура для роста и развития +22...+27 о С. Оптимальная температура для цветения - около 30 о С. Сумма эффективных температур, необходимых для его созревания, не менее 2000 о С. При оптимальной температуре +27...+33 о С прорастание риса заканчивается за 2-3 дня, при температуре +15...+18 о С - за 12-15 дней. Влага. Оптимальная влажность почвы 100%. Транспирационный коэффициент 500-800. К затоплению приспособлен хорошо. Выращивают при орошении или в условиях очень большого количества осадков (не менее 1800-2000 мм/год). В отдельные периоды вегетации потребность в воде неодинакова. Для прорастания семян верхний слой почвы только увлажняют. В фазы кущения, выхода в трубку и выметывания метелки создают слой воды переменной глубины (5-25 см), в период восковой спелости зерна воду сбрасывают с чеков (обвалованные участки полей). Оптимальная относительная влажность для цветения - 70%. Свет. Растение короткого дня. Продвижение его в более северные районы сопровождается увеличением вегетационного периода. В мировом генофонде риса имеются формы с различной фотопериодической чувствительностью, вплоть до образцов, созревающих при 24-часовом дне. Нейтральная реакция на фотопериод, как правило, коррелирует с низкорослостью и скороспелостью. Почва. Произрастает на черноземных, каштановых, болотных и других почвах с небольшой водопроницаемостью. Особенно благоприятны пойменные почвы. Рис по солеустойчивости уступает многим культурам, растения в условиях засоления погибают или у них резко снижается продуктивность (увеличивается пустозерность, уменьшаются площадь листовой поверхности и масса 1000 зерен, снижается высота стеблей, нарушается развитие генеративных органов, понижается всхожесть семян). Для риса допустимы кислые (рН 3,5-4), но не рекомендуются песчаные. Питание. Растения риса поглощают азота вдвое больше, чем других элементов минерального питания. Рис содержит и поглощает большое количество кремния. В условиях затопления почвенный фосфор быстро минерализуется и поглощается рисом, этим объясняется слабая отзывчивость культуры на фосфорные туки. Азотные удобрения лучше вносить под рис в аммонийной форме (NH 4), так как она дольше сохраняется в затопленной почве. Влияние на почву. Агротехника: В процессе длительного возделывания выделились 4 основных типа культуры риса: плавающий, затопляемый, орошаемый, суходольный. Плавающий (глубоководный) рис практикуют в Камбодже, Вьетнаме, Лаосе, Мьянме, Китае, Таиланде (в поймах Меконга), в Индии и Бангладеш, вдоль Ганга, а также в Западной Африке по берегам Нигера. Подготовка поля очень простая - в сухой сезон сжигают солому и остатки растительности, а почву рыхлят мотыгами или местными плугами. В самом начале дождливого сезона разбрасывают семена или высаживают рассаду. Если вода быстро прибывает и не позволяет сажать в наклон руками, то используют палку с наконечником в виде вилки или проводят посадку, зажав рассаду между пальцами ноги. Высаженный рис оставляют до разлива реки, когда вода затопляет поля и начинает быстро подниматься. Глубина затопления может быть от 1 до 6 м. Вместе с водой поднимается и рис, находясь постоянно над ее поверхностью. Он хорошо переносит даже полное затопление до 3 суток, потом начинает страдать и на 7-е сутки погибает. Чаще всего плавающий рис созревает, когда на поле стоит еще глубокий слой воды. Убирают его с лодок. Обычно лодкой управляет мужчина, а женщины срезают метелки. Урожайность плавающей культуры низкая (8-12 ц/га). В некоторых странах (Таиланд, Гвинея, Египет) с очень давних времен на плавающей культуре риса регулируют глубину воды. Для этого вдоль рек строят несколько рядов высоких дамб, а между ними - поперечные валы, которые делят пойму на бассейны. Вода в них поступает в половодье, ее регулируют специальными водозаборными отверстиями. Дамбы и валы удерживают воду в бассейнах после спада ее в реке, позволяя продлить вегетацию риса. Под затопляемым рисом занято больше 70% всех рисовых площадей в тех странах тропиков, где годовая сумма осадков выше 2000 мм. Именно за счет их и создается слой воды на полях. Его выращивают как в долинах, так и на холмах и даже в горах на высоте до 2000-2500 м над уровнем моря. Высокогорный рис на Филиппинах, в Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Японии размещают на специально насыпанных террасах, ограниченных прочными валами, не пропускающими воду. Плодородную землю на террасы приносят на руках из долин. Накапливать почву помогают горные ручьи, которые несут плодородный ил с вышерасположенных склонов. Они служат дополнительным источником орошения. Иногда воду из дальних ручьев местные жители направляют на верхние террасы по каналам или бамбуковым трубам. Обработку почвы и посев затопляемого риса на террасах проводят вручную. В долинах и на возвышенных равнинах в зависимости от экономических возможностей подготовку почвы осуществляют как вручную, так и с помощью животных или тракторов. Традиционную обработку бессменного риса крестьяне Юго-Восточной Азии делают самодельными плугами, в которые впрягают домашний скот. Вспашку чеков проводят по неглубокой воде, так как в сухой сезон рисовая почва не поддается такой обработке. Чеки представляют собой участки поля, огороженные земляными валами, удерживающими воду. Главное требование - поверхность чеков должна быть ровной, что обеспечивает одинаковую глубину затопления риса. Поэтому вспашку проводят несколько раз вдоль и поперек чека. Затем боронами вычесывают сорняки, рыхлят почву и частично выравнивают ее. Заканчивают подготовку чеков обязательной планировкой поверхности деревянным брусом или доской. В результате почва приходит в пастообразное состояние, которое обеспечивает хороший контакт с ней корней риса, лишенных корневых волосков. В некоторых странах Азии и Америки такую же технологию подготовки затопленной почвы осуществляют более современными средствами. Используют трактора, оборудованные специальными приспособлениями на колесах, дающими возможность работать в очень вязкой почве, и металлические нивелиры. Подготовка почвы в сухой сезон проводится в крупных хозяйствах, выращивающих рис в севообороте с другими культурами и обеспеченных тракторами и сельскохозяйственными машинами. Вслед за уборкой предшественника поле пашут на глубину 20-30 см, затем почву разделывают дисковыми культиваторами и боронами. После этого проводят повторную мелкую вспашку и разделку почвы. Подготовку поля заканчивают выравниванием и сформированием чеков. Иногда число вспашек увеличивают до 3-4. В Японии, Китае и некоторых штатах Индии под вспашку вносят навоз, травяные компосты, рисовую полову и солому, масляные жмыхи, рыбные отходы. На бедных почвах в качестве органики используют бобовые сидеральные культуры или азотфиксирующие водоросли (микропапоротник азелла). Доказано, что только за счет внесения азеллы можно экономить от 25 до 60 кг/га минерального азота. В Индии и Бангладеш под предпосевную обработку почвы рекомендуют вносить весь фосфор и калий (30-40 кг/га) и половину нормы азота (20-40 кг/га). Остальной азот дают в виде вегетационных подкормок. В древних районах рисосеяния нередко с одного поля получают до 2-4 урожаев риса в год, в том числе и до 2 урожаев затопляемой культуры. Это прежде всего зависит от общего количества осадков и периодичности их выпадения. В многоурожайной культуре при посеве риса семенами используют раннеспелые сорта японского подвида, созревающие за 90-110 дней. Семена разбрасывают и слегка заделывают в очень влажную почву в начале дождливого сезона или сеют позже, когда наберется небольшой слой воды. В последнем случае их предварительно замачивают, чтобы они не плавали, и сеют сразу же вслед за последней обработкой, пока ил не осел, так как, оседая, он затягивает и прикрывает семена. Количество высеянных семян (норма высева) может быть разной - от 40 до 100 кг/га и больше. Норму высева повышают при посеве в период сильных дождей, так как в этих условиях снижается интенсивность освещения и сорта слабо кустятся, а также на прибрежных засоленных (мангровых) почвах. Календарные сроки сева затопляемого риса в Азии и Западной Африке с мая-июня по сентябрь-октябрь. Несмотря на простоту и экономичность семенного посева риса, в затопляемой и особенно многоурожайной культуре более широко распространен пересадочный, или рассадный, способ его возделывания. Он заключается в получении рассады из семян в специальных питомниках, пересадке и выращивании ее на основных рисовых чеках. Это позволяет лучше использовать сезонные дожди и тепло за счет сокращения времени возделывания культуры на основной плантации, культивировать более урожайные и высокопродуктивные средне- и позднеспелые сорта индийского подвида. Кроме того, экономятся вода и семена, освобождается время для лучшей подготовки поля. Рассада на плантации получает оптимальную площадь питания, а так как отбираются наиболее крепкие и здоровые растения, то они лучше противостоят болезням, вредителям и сорнякам. Но этот способ более дорогой и трудоемкий. Питомники в виде небольших чеков устраивают вблизи полей и водных источников, откуда можно подать воду до начала дождей. Сначала почву промачивают и несколько раз рыхлят на глубину 12-15 см, доводя ее до пастообразного состояния. Под первые рыхления вносят 10-20 т/га навоза или компоста. Если почва очень бедная, то применяют минеральные удобрения из расчета: азота - 2-5 кг, фосфора и калия - 2-2,5 кг на 400-500 м 2 питомника. Если воды для полного затопления не хватает, то рассаду выращивают 40-60 дней в суходольных (сухих) питомниках, где влажность почвы поддерживают регулярными поливами. Сухие семена сеют на грядки высотой 10-13 см и прикрывают сверху слоем земли в 2-3 см. Иногда в питомниках делают несколько мелких чеков с 3-4 сроками посева, интервал между которыми 6-10 дней. Это позволяет получать непереросшую рассаду и пересаживать ее в поле по мере подготовки и затопления чеков на основной плантации. Для пересадки выбирают лучшие растения и связывают их в пучки, отрывая верхушки листьев и подрезая корни. Сажают в грязь или небольшой слой воды по 2-4 растения в гнездо так, чтобы верхняя часть листьев была над водой. Посадку проводят с междурядьями от 10-15 (скороспелые сорта) до 22,5-30 см (средне- и позднеспелые). В рядках расстояния примерно такие же или несколько меньшие. Уход за затопляемым рисом ручной. Его несколько раз пропалывают, собирают с растений личинки вредителей, при созревании охраняют от птиц. В Индии по мелкой воде делают подкормки азотом во время кущения и выбрасывания метелок. При накоплении слишком большого слоя воды ее отводят на соседние чеки или по канавам в накопители. При созревании риса воду из чеков выпускают. Уборка ручная, иногда с применением несложных местных приспособлений. Календарные сроки уборки в основных районах размещения затопляемого риса (Юго-Восточная Азия) с октября по январь. Орошаемый рис занимает небольшие площади (примерно 4-5% мировых посевов) как в древних очагах рисосеяния (Индия, Китай), так и в сравнительно молодых, расположенных в Африке, Азии, Европе и Америке. История этого типа культуры связана со строительством первых ирригационных сооружений, с помощью которых земледелец мог в той или иной степени регулировать на полях подачу, уровень и сброс воды. Сюда относятся простейшие водонакопители в виде прудов, глубокие оросительные каналы с самодельными ручными или ножными водоподъемниками, верхние распределительные каналы, подпорные плотины, водяные дворы, колодцы и т. д. Ограниченное распространение и слабый рост площадей под орошаемым рисом объясняются тем, что современные ирригационные системы - дорогостоящие инженерные сооружения, строительство которых не под силу отдельным крестьянам и даже целым деревням. Это задача государства, и там, где она решена, рисоводство является очень прибыльным. Например, в Японии, где почти полная ирригация площадей, получают урожаи зерна более 6 т/га. То же самое можно сказать об Австралии (5,8-6,6 т/га), США (5,1-6,2 т/га), странах Западной Европы (5-6 т/га), СССР (4,0-4,4 т/га). А вот в Индии, несмотря на сравнительно высокий процент орошаемых площадей под рисом, урожайность невысокая. Это говорит о том, что одного орошения без соответствующей агротехники недостаточно. Для орошаемой культуры необходимы сорта интенсивного типа с высокой продуктивностью (8-10 т/га), высококачественным зерном, коротким, прочным стеблем, энергичным процессом кущения и высокой продуктивной кустистостью, нейтральной фотопериодической реакцией, устойчивые к болезням и вредителям, с хорошей отзывчивостью на азот. Среди них есть сорта индийского и японского подвидов. В настоящее время в Индии культивируют несколько сот сортов, но они, как правило, не отличаются высокой урожайностью. Большинство крестьян из-за низкой агротехники получают не более 50-60% потенциально возможного урожая. Подготовка почвы под орошаемый рис должна проводиться своевременно, сразу после уборки предшественника. Например, в субтропиках осенью после скашивания многолетних трав почву пашут отвальными плугами на глубину 20-30 см. При повторном посеве риса на полях, засоренных клубнекамышом или корневищными сорняками, делают мелкую вспашку, а весной проводят 2 глубокие культивации с последующим выравниванием поверхности почвы. Последнюю обработку делают за 1-2 дня до посева, который проводят не раньше, чем почва прогреется до 12-14°С. В тропиках орошаемый рис возделывают в сухой сезон, поэтому почву начинают готовить в конце влажного сезона при выпадении последних небольших дождей. Например, на Кубе подготовку почвы начинают с глубокой (25-30 см) вспашки дисковыми плугами. Когда почва осядет, ее несколько раз дискуют и опять пашут на меньшую глубину (15-20 см) в поперечном направлении. Затем проводят неоднократное боронование и выравнивание, насыпают земляные валики, ограничивающие чеки. Во всех странах, где выращивают сорта интенсивного типа, применяют минеральные удобрения. Органику и фосфорно-калийные туки (60-80 кг/га) вносят под вспашку. Азот в дозе 40-60 кг/га, или 50-60% общего количества, вносят тогда же или под последнюю культивацию, если она достаточно глубокая. Остальную часть азотных удобрений дают в виде внекорневых подкормок. Орошаемый рис чаще размножают семенами, но в некоторых странах Азии встречается пересадочная культура. Посев проводят до затопления почвы на глубину 2-4 см сеялками с междурядьями 7,5-15 см. На 1 га площади в тропиках расходуют 80-120 кг сухих семян, в субтропиках - 170-260 кг. Водные режимы для орошаемого риса разные. Наиболее распространено постоянное затопление в течение всей вегетации растений. При описанном сухом посеве воду дают сразу после него. Но в местах распространения сорного краснозерного риса ее подают в чеки до посева и сеют пророщенными семенами по воде, исходя из того, что красный рис не может прорастать под водой. В мелких и средних крестьянских хозяйствах посев ручной, а в крупных сельскохозяйственных предприятиях рис сеют с самолетов (Куба, США, страны Южной Европы). Через 2-3 дня слой воды понижают до 5-7 см и оставляют на таком уровне, пока рис кустится. В конце кущения воду поднимают до 12-15 см и сохраняют этот слой до созревания. В отдельных странах слой воды ниже. При массовом появлении на поле просовидных сорняков (просянок) воду на 7-8 дней поднимают до уровня 20-25 см, что дает высокий эффект их уничтожения. Постоянный режим орошения наиболее простой и распространенный, но у него есть много недостатков. Сюда относятся перерасход воды, полегание риса, изреживаемость посевов и удлинение срока вегетации. Есть более экономные режимы орошения, например такие, как укороченное и прерывистое затопление, особенно последнее, которое применяют также при рассадной культуре. При этом режиме слой воды отсутствует или значительно снижается в отдельные периоды вегетации риса. Такой режим применяют в ряде стран, в том числе в РФ, где рис сеют во влажную почву, после чего подают воду до затопления чека на глубину 6-8 см. Как только семена проклюнутся, воду сбрасывают и делают смачивающие поливы до появления 2 листьев. Затем дают слой воды до 5-7 см, предварительно произведя азотную подкормку и внеся гербицид пропанид (против злаковых сорняков). Если кущение хорошее и плотность посева высокая, то воду поднимают до 10-12 см. В конце кущения ее слой увеличивают до 20-25 см и держат его до выхода в трубку (против просянок), затем снижают до 10-12 см. Перед выметыванием уровень воды понижают, вносят гербициды и делают вторую подкормку азотом, а при необходимости и калием. В дальнейшем слой воды 10-12 см находится на поле до молочно-восковой спелости семян, когда подачу воды прекращают и воду постепенно сбрасывают. За 20 дней до уборки ее удаляют полностью. Суходольный рис занимает в мировом рисоводстве сравнительно небольшую часть площадей, однако в отдельных регионах он является главным типом культуры. Крупа из этого зерна низкого качества и используется для местного употребления. Это самый примитивный способ возделывания культуры риса, основанный на использовании осадков, количества которых (1200-2000 мм/год) не хватает для затопления рисовых полей. Суходольный рис иногда называют горным, так как многие площади под ним размещены в горах на высоте 1000-2000 м. Здесь земледельцы выбирают под будущее поле склон горы, иногда очень крутой, и готовят его под посев. Вырубают кустарники, мелкие деревья, с крупных обрубают ветви и верхушки, подсохшую древесину сжигают и разбрасывают золу. Сеют рис в лунки с помощью заостренных кольев. Урожай зерна в первый год едва достигает 15 ц/га, а во второй падает вдвое. Участки быстро приходят в негодность, поскольку тропические ливни смывают плодородный слой и вызывают сильную эрозию почвы. Таким образом, культура горного риса непродуктивна и экономически вредна из-за уничтожения леса. Более перспективен суходольный рис на участках с нормальным рельефом и в незатопляемых низинах вблизи рек. В Бразилии, где 75% этой культуры выращивают на участках с нормальным рельефом, он дает около 60% общего сбора зерна в стране. Однако урожайность невелика - 12-25 ц/га. Это связано с размещением на почвах, бедных органическими веществами и фосфором, отсутствием хороших сортов, невосприимчивых к пирикуляриозу. На крупных фермах применяют современную технику, вносят удобрения, гербициды. В Западной Африке суходольный рис возделывают как в горных районах, так и в низинах и на болотах. Его размещают на новых расчищенных участках или после перелогов, высевая подряд 2-3 года. Подготовку почвы и посев проводят вручную или местными примитивными плугами в начале сезона дождей. Для этого типа культуры характерен семенной способ возделывания. Посев под кол в гнезда по 6-10 семян, вразброс или в подготовленные рядки. Возделывание примитивное, без техники, удобрений и средств защиты растений, единственный способ ухода - ручные прополки. Уборку и обмолот метелок проводят вручную. Предшественники. Выращивают на рисовых оросительных системах в рисовых севооборотах. На бедных почвах хорошие предшественники - бобовые культуры (фасоль, соя, вигна, гуар, нут, каянус), которые часто используют как сидераты (зеленые удобрения), выращивая их в сухой сезон, а рис - в дождливый. На богатых почвах рис в севооборотах размещают после пшеницы, ячменя, батата, овощей (Япония), джута, хлопчатника, табака, кукурузы (Индия, Шри-Ланка). В Америке, РФ, Австралии и в странах Западной Африки рис сеют по пласту двухлетнего клевера. Бессменное выращивание, на одних и тех же полях, приводит к сильному истощению почвы, массовому распространению болезней, вредителей, сорняков и снижению урожая зерна. Обработка почвы. Посев. Основной способ посева - рядовой, норма высева семян - 5,5-7 млн. всхожих зерен на 1 га, глубина заделки 1,5-2 см. Уход. Основное внимание уделяют правильному режиму орошения (наиболее рациональный - укороченное затопление), уничтожению сорняков гербицидами, водорослей - 10%-ным раствором медного купороса, соблюдению пищевого режима (подкормки). Удобрения и химические мелиорации. Перед посевом и в подкормку вносят минеральные удобрения: 60-150 кг/га N, 90 кг/га P 2 O 5 , 60 кг/га K 2 O. Уборка. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием с предварительной обработкой десикантами. Уборку орошаемого риса проводят на сухих чеках, где в интенсивном рисоводстве широко используют уборочные машины. Одноразовую уборку с обмолотом зерна делают комбайнами на равномерно созревшем неполегшем посеве. В остальных случаях проводят раздельную, или двухфазную, уборку. Сначала растения риса косят жатками в валки, а через 3-5 дней комбайнами подбирают и обмолачивают зерно. Если урожай высокий, обмолот делают дважды. Хранение. Вредители:
    1. Минер ячменный
    2. Мушка прибрежная
    3. Обыкновенная злаковая тля