Поговорки и цитаты к сказке колобок. Деловая игра по сказке "колобок". Инсценировка сказки "Колобок"

Анализ загадки:

Наш герой не любит кушать,

Лихо песенку поет,

Каждого заставит слушать,

Вокруг пальца обведет.

Отгадайте, о каких сказках говорится в загадке. («Петушок и бобовое зернышко», «Колобок»...) Послушайте загадку дальше:

Покатился - нет и следа, У него румяный бок. Обманул он бабу, деда... Кто же это? (Колобок.)

Создание проблемной ситуации .Беседа и показ рисунка

Чем вам нравится сказка «Колобок»? Какой герой сказки самый добрый? Нравится ли вам окончание этой сказочной истории? Посмотрите на рисунок. (Показ рисунка.) Оказывается, сказка имеет продолжение. Как вы думаете, кто помог Колобку спастись от лисички? Где оказался Колобок? Как он очутился в Африке? Понравится ли ему жить среди африканских друзей? А может быть, он захочет вернуться к бабе и деду? (Описание рисунка и придумывание различных вариантов названий.)

Подбор пословиц и выражений к сказке «Колобок»

«Не верь речам, где меду с лишком, Не будь самоуверен слишком». (Поговорите о значении слов «с лишком», «слишком» .) «Доверчив будь, но меру знай! Кто слишком льстит, с тем не зевай!». «Не верь, не верь ей, Колобок, знай: у лисы остер зубок». «Зачем ты бабу с дедом огорчил? Лисе ты нынче очень угодил!».

Игра «Колобок»

Играющие делятся на две команды и строятся в колонны с равным количеством человек. В руках у каждого капитана команды мяч-колобок. Хором дети проговаривают

Наш веселый колобок Покатился на лужок.

Кто быстрей его вернёт,

Приз команде принесёт.

С последним словом капитаны команд поднимают мяч над головой, прогибаются назад и передают его следующему игроку. Стоящие последними игроки команд бегут с мячом вперед и встают впереди своих команд. Игра продолжается до тех пор, пока первые игроки (капитаны) вновь не окажутся впереди.

Сказочная математика

1. Сколько персонажей в сказке «Колобок»? Если к ним прибавить африканских друзей Колобка, сколько станет героев новой сказки?

2. Бабушка решила связать варежки всем лесным героям сказки

3. Сколько варежек свяжет баба?

4. Сколько получится пар?

Минутка фантазии. Закройте глаза и придумайте своё продолжение истории про Колобка. (Включается запись инструментальной музыки). Расскажите, какое вы нашли решение ситуации?

Рисунок: «Сказка на новый лад». Дети самостоятельно выбирают изобразительный материал, расположение на листе бумаги формата А4, под спокойную музыку воплощают свой замысел.

Рефлексия: «Моя история»

Выставочная галерея: « Подружись со сказкой».

«В гостях у сказки «ВОЛК И СЕМЕРО КОЗЛЯТ»

Анализ загадки:

Сценарий образовательной деятельности

«В гостях у сказки «ТРИ ПОРОСЁНКА»

Анализ загадки:

Братья все в лесочке жили, Вместе время проводили. По траве густой катались, Веселились, забавлялись.

В какой же сказке жили братья: «Царевна-лягушка», «Иван-царевич и серый волк», «Три поросенка»?.. Ах, как хочется отгадать. Не получилось? Тогда слушайте дальше...

Испугались, встретив волка, Страшно он зубами щелкал. Братьев спас один из них, Дом построив на троих.

Вот наконец я подошёл и одной из интереснейших тем как Славянские (Русские) народные сказки. А именно к скрытому, первоначальному смыслу этих сказок. И начать я хочу с самой простой и всем известной сказки под названием "Колобок".

Предисловие (для раскрытия и обозначения темы сказок):
С давних пор в нас начали убивать всё русское. Переписывание истории, уничтожение письменности, навязывание чуждой нам культуры. Всё это привело к тому что мы даже перестали понимать смысл сказок доставшихся в наследство от наших мудрых предков. А что уж говорить о мудрости которая была предназначена для взрослых?
Через сказки происходила первоначальная передача знаний от поколения к поколению. Фундамент знаний на которых формировалась славянская личность. Пора вспомнить и понять смысл заложенный в сказках.

И так СКАЗКА "КОЛОБОК"
Вкратце вспомним сюжет, сказки (мало ли кто не помнит):

Дед попросил испечь колобок - баба испекла и положила на окошко студить. Колобок же укатился в лес. В лесу он встречается и поет свою песенку разным животным, от которых потом «убегает» и наконец встречает лису, которая его и съела.

Надо сказать, что изначальный вариант этой сказки был несколько иным: зверей было больше и каждый из зверей еще и откусывал от колобка по кусочку:
Попросил Тарх (Бог - Хранитель древней Великой Мудрости, сын Перуна) Живу (Богиня жизни,плодородия, рождения, весны, дочь Лады, жена Даждьбога): - Испеки мне Колобок. Жива по Сварожьим амбарам помела, по Чертожьим сусекам поскребла и испекла Колобок. Покатился Колобок по Дорожке. Катится-катится, а навстречу ему - Лебедь: - Колобок-Колобок, я тебя съем! И отщипнул клювом кусочек от Колобка. Катится Колобок дальше. Навстречу ему - Ворон: - Колобок-Колобок, я тебя съем! Клюнул Колобка за бочок и еще кусочек отъел. Покатился Колобок дальше по Дорожке. Тут навстречу ему Медведь: - Колобок-Колобок, я тебя съем! Схватил Колобка поперек живота, да помял ему бока, насилу Колобок от Медведя ноги унес. Катиться Колобок, катиться по Сварожьему Пути, а тут навстречу ему - Волк: - Колобок-Колобок, я тебя съем! Ухватил Колобка зубами, так еле укатился от Волка Колобок. Но Путь его еще не закончился. Катится он дальше: уж совсем маленький кусочек от Колобка остался. А тут навстречу Колобку Лиса выходит: - Колобок-Колобок, я тебя съем! - Не ешь меня, Лисонька, - только и успел проговорить Колобок, а Лиса его - "ам", и съела целиком.

А теперь - пояснение: эта сказка является образным описанием астрономического наблюдения Предков за движением Месяца по небосклону от полнолуния к новолунию.

Колобок у славян никогда не был ни пирожком, ни булочкой, ни "почти ватрушкой", как поют в современных сказках и мультиках самые разномастные хлебобулочные изделия, которых нам выдают за Колобка. Мысль народная куда более образна и сакральна, нежели ее пытаются представить. Колобок - это метафора, как почти все Образы героев русских сказок. Не даром русский народ повсюду славился своим образным мышлением.

Следующая сказка будет про Репку. Я надеюсь вам было интересно и вы узнали что-то новенькое