По отношению близким. Отношения с близкими людьми. Быть действительно рядом

Отношение к близким людям порой зависит от твоего настроения, хотя они могут быть и не причастны к ситуации, повлиявшей на тебя. Хочу обсудить тему взаимоотношений с близкими людьми, с родственниками. У каждого из нас были моменты недопонимания в отношениях с родными. Порой нам кажется, что мы знаем лучше, как надо и как не надо.

От чего зависит наше отношение к близким людям?

Есть ключевой вопрос, который я задам. Он натолкнет тебя на важные мысли, а, может, позволит тебе вернуть ответственность за происходящее, то есть вернуть тебе свою же силу. А вопрос такой: во взаимоотношениях ты добрый или ты строгий человек?

Есть идея о том, что хорошо бы, чтобы близкие и родные люди поддерживали тебя во всем, были бы всегда за тебя, прощали бы тебе какие-то оплошности. Но есть действительность, которая порой существенно отличается от идеальных представлений. И порой на самом деле к близким людям мы максимально строги. Бывает, что им достается больше всего. А если вдруг они в чем-то провинились, то почему-то наша реакция иногда не соответствует степени серьёзности произошедшего. Только потому, что они не так совершенны, как бы тебе хотелось. Либо они не выполняют ту роль или функцию в твоей жизни, которую, как ты считаешь, они должны выполнять. И это составляет очень большое количество проблем, возникает много боли.

Порой вместо того, чтобы поддержать близкого человека, мы начинаем его осуждать или как-то ему препятствовать, потому что его мнение или представления о чем-то отличаются от наших. Почему ты строгий человек по отношению к маме, но не замечаешь оплошности за собой? Почему ты не можешь простить что-то отцу, но легко прощаещь себя за несдержанные слова?
На самом деле каждому из нас очень важна поддержка близких людей. А самый простой способ ее получить – это давать ее самому. В очередной раз напоминаю вам, что если в вашей жизни чего-то не хватает, то надо начать это испытывать или делать максимально. Хочешь, чтобы тебя любили близкие люди? Начни любить и принимать их такими, какие они есть, без попыток изменить, наставить на путь истинный.

Лучше быть строгим к себе или относиться строго к близким?

На самом деле строгим быть лучше по отношению к самому себе. Например, держать данное слово. А отношение к близким людям должно быть доброе, честное и любящее. Очень важно, когда необходимо, поддержать близкого человека. Итак, все, что ты хочешь получить от родных, - давай сам. Твоя забота и твое понимание могут творить чудеса, потому что твои близкие люди дают тебе силу. Любя их и получая ответную любовь, ты становишься сильнее.

Есть замечательный фильм, снятый по роману Элинор Портер «Полианна». Кто не смотрел – обязательно посмотрите. Главная героиня – жизнерадостная храбрая девочка, которая любила своих родственников, не смотря ни на что, и в конце концов получила награду. Ее игра «в радость» оживила весь город.

Просто подумай про своё отношение к близким людям. Стоит ли быть строгим или необходимо просто любить их и принимать?

Все люди порой проявляют жестокость. С одними это случается редко, с другими часто, но тем не менее, каждый из нас может совершить жестокий поступок. И чаще всего получается так, что свой негатив мы выплёскиваем на самых близких, на тех, кого действительно любим и кто нами сильно дорожит. Почему так происходит? Что заставляет человека «отрываться» на ком-то из родных, при том, что с чужими он сдерживает свои порывы гнева? Почему мы можем обижать самых близких и не контролировать своё поведение по отношению к ним?

5 193487

Фотогалерея: Почему мы порой жестоки с самыми близкими?

Всёравно они нас не бросят

Когда человек общается с тем, кто ему дорог, но его нельзяназвать очень близким и родным, он сдерживает себя, поскольку знает, чтособеседнику может не понравиться его поведение, он обидится и, возможно, уйдётнавсегда. Именно этот страх заставляет нас контролировать свои эмоции. Когда жемы общаемся с родными, то всегда уверены в том, что они никуда не денутся. Дажеесли сильно с ними поругаться, оскорбить, всё равно они настолько сильнолюбят, что простят. Каждому человеку иногда необходимо выплёскивать свойнегатив. Но он не может это сделать, например, в сторону начальника, ведь этогрозит увольнением с работы. Также, люди вряд ли позволят подобное поведение поотношению к коллегам или просто знакомым, поскольку те могут быстро от нихотвернуться, не желая терпеть в свой адрес оскорбления. Поэтому человекстарается сдерживаться, но когда он попадает в круг близких и родных с плохимнастроением, то его может вывести одно единственное слово и тогда он устроитскандал на пустом месте просто для того, чтобы на душе полегчало. Конечно же,все мы понимаем, что такое поведение неправильное, но подсознание требует времяот времени избавлятьсяот негатива, чтобы попросту не сойти с ума от накопленныхэмоций. Вот поэтому мы идём с этим негативом к тем, кто является для нассамыми дорогими и, что немаловажно, кто дорожит нами также. Да, это звучитпарадоксально, но именно так и есть.Человеку необходимо быть уверенным в том, что из-за его негатива нерасстроятся отношения с тем, на кого он его выплёскивает. Вот поэтому людивыбирают родных и близких. Вспомните сами, как часто вы могли позволить себепоругаться с мамой из-за глупости, даже в глубине души зная, что неправы какраз вы, а не она. Такое поведение легко объясняется тем, что скандаля с мамойвы знали, что, в итоге, она всё равно вас простит и никуда не денется, потомучто любит больше всего на свете. Такое же отношение часто проявляется кбратьям, сёстрам, самым близким друзьям, короче говоря, к тем, в чувствахкоторых мы уверены.

К сожалению, у некоторых людей такие всплески негативныхэмоций по отношению к тем, кто ими дорожит, могут бывать слишком часто. Посути, он отрываются на близких по любому поводу, считая, что это всегда будетсходить им с рук. Но если человек становится слишком жестоким, то рано илипоздно тот, кто терпит его нападки, попросту не выдерживает. Ведьчем больше мы любим, тем сильнее разочаровываемся. Поэтому часто бывает так,что люди, долгое время страдающие от жестоких нападок со стороны близкогочеловека, в итоге попросту уходят от него навсегда. Так бывает в семьях, где мужиздевается над женой и бьёт её или там, где родители вымещают своёразочарование в жизни на детях. До определённого времени жертвы жестокоститерпят и взывают к гласу разума и любви, но потом в один момент простоисчезают из жизни жестокого человека навсегда. Поэтому, проявляя жестокость кродным, нужно всё же помнить о том, что если перегнуть палку, то они попростумогут исчезнуть из вашей жизни и никто их уже не вернёт.

Людинам надоедают

Когда мы постоянно находимся рядом с определёнными людьми,они нас иногда попросту начинают раздражать. Чаще всего так происходит именнос самыми родными, теми, кого мы видим каждый день. С одной стороны мы вроде быискренне их любим, но с другой, в их поведении есть то, что нам не нравится.Из года в год мы за этим наблюдаем, а потом попросту начинаем раздражатьсяиз-за мелочей. Человек может желать нам самого лучшего, но мы будем злиться наего советы, поскольку он говорит не тем тоном. Или же нас может раздражатьдаже его элементарное поведение за столом. С одной стороны мы настолькопривыкаем к человеку, что не представляем, как можно было бы жить, если бы егоне было, но с другой практически готовы убить за некоторые вещи, которые онпостоянно делает и не хочет поступать так, как мы того желаем. Вот это истановится причиной злости и раздражительности. Мы начинаем вести себя жестокопо отношению к близким. Порой они настолько нас раздражают, что мы вообщеуходим от них подальше, считая, что рядом находиться просто невыносимо. Кстати,именно такое временное расставание позволяет усмирить свои припадки гнева ипересмотреть своё отношение к самым близким людям. Когда родного человека нетрядом, мы переосмысливаем то, что делали и начинаем понимать, как были неправыв своей жестокости. Порой мы так привыкаем к людям, что перестаём их ценитьи лишь расставшись и пожив некоторое время отдельно, вдруг осознаём,как нам человек дорог и как мы были неправы.

Чаще всего люди бывают жестокими с родными, которые старше илимладше по возрасту. Это происходит из различий в мировоззрении и восприятииситуации. Между людьми часто возникают конфликты на почве того, что они другдруга недопонимают. В итогечеловек начинает вести себя жестоко по отношению к близким, чтобы доказать своюточку зрения. На самом деле такая жестокость проявляется в каждой семье. Всеругаются с родителями, бабушками и дедушками, особенно в подростковом возрасте.Им надоедают их запреты и взгляды на жизнь, да и вообще их присутствие, вотподростки и стараются уколоть своих родных как можно больнее. Это своего родаместь за непонимание, за то, что родители имеют определённую власть. Подростоксчитает, что мама или папа обижают его, вот и старается отплатить той жемонетой. Вот поэтому он и ведёт себя жестоко по отношению к близким.

Стремлениек самостоятельности

Ещё одна причина для проявления жестокости к родным – этожелание быть самостоятельным. Человеку может казаться, что близкие указываютему, как надо жить, мешают самостоятельно делать выбор и так далее. Вотпоэтому люди и начинают бросать в сторону близких разные гадости, выливатьсвой негатив, оскорблять и даже унижать. Им хочется, чтобы родные оставили их впокое. Чаще всего такое поведение бывает по отношению к родителям. Ночеловек может стать жестоким и в отношении братьев, сестёр и близких друзей,которые видят, что он делает что-то неправильно и хотят наставить на путьистинный. В свою очередь тот, для кого они стараются,уверен в своей правоте или попросту не хочет принимать поморщи. Поэтому онраздражается, пытаться защититься от их указов и советов, поэтому начинаетпопросту воевать с родными, проявляя себя как жестокий человек. Со временеммногие люди признают, что в такие моменты поступали неправильно, посколькублизкие действительно желали им добра. Но тогда им казалось, что только такимспособом можно добиться самостоятельности и доказать, что они чего-то стоят вэтой жизни.

Близкие люди- это родители, брат, сестра, друзья... Естественно, что к родственникам относятся с уважение. Родители с самого раннего детства заботятся о своих детях, а друзья поддерживают в трудные минуты. Конечно, и я отзываюсь на их просьбы, не остаюсь равнодушным к их проблемам. Но главное для меня семья, и я понимаю, что родителям нужно мое внимание, помощь.

В романе- эпопеи "Война и мир" Л.Н. Толстого показаны разные семьи. Читая роман, особое внимание обращаешь на то, какие искренние, теплые отношения в семье Ростовых. Хочется вспомнить эпизод когда Наташа неустанно ухаживает за свой матерью, которая слегла от горя, когда семья Ростовых получила известие о смерти младшего сына Пети. Думаю, что именно такими должны быть отношения между близкими людьми.

К сожалению, в жизни бывает всякое известный случай когда не общаются годами выросшие дети с родителями, им совершенно безразлична судьба матери, отца. И в художественной литературе это нашло отражение. Например, в рассказе "Телеграмма" К.Г. Паустовского молодая женщина Настя проявляет равнодушие по отношению к своей матери, одиноко доживающей свой век в селе Заборье. За три года она ни разу не приехала к матери, даже когда Катерина Петровна впервые попросила Настю в письме приехать повидаться с ней, Настя не откликнулась на эту просьбу, хотя почувствовала внутренне беспокойство, проявив равнодушие к матери.

Этот рассказ заставляет задуматься: Всегда ли мы должным образом относимся к близким людям? Почему мы бываем так нравственно глухи по отношению к своим близким? Почему не чувствуем, как тяжело и одиноко бывает нашим родным, как чувствует это Наташа Ростова, Марья Болконская? Эти героини из романа"Война и мир"Льва Толстого являются примером чуткого, доброго, милосердного отношения к родным людям.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2017-12-02

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

В то время когда вы хотите быть самим собой и жить в мирных отношениях с родными и близкими, очень часто ожидания и запросы с их стороны становятся для вас источником стресса и несчастий. Зачастую мир и искренность в семье вступают в противоречие, вы вынуждены выбирать: вступать в конфликты, с родными придерживаясь своего мнения или сохранить мир и гармонию в семье любой ценой.

Самым главным препятствием мешающим воссоединиться с намерением являются ваши собственные представления о том, что хотят и ждут от вас другие люди. В те моменты, когда вы чувствуете манипуляцию вами со стороны родных и навязывание вам их интересов, переключите свое сознание с этого на собственные мысли. Когда вы возьмете на себя ответственность за отношение к близким людям и родным, вы сможете создать с ними такие отношения, которые будут гармонировать с универсальным Духом.

На вопрос, почему ответственным лицом за отношения к себе со стороны родных являетесь только вы есть вразумительный ответ: причина этого заключается в том, что вы готовы поддаваться тому давлению, которое оказывают на вас близкие и более того, вы подвержены низкому влиянию таких чувств как сожаление, чувство вины и беспокойство.

Когда вам кажется, что в отношение к близким людям вам чего — либо не достает, это значит что этого чего — то не достает в вас – ведь недостатки, которые вы замечаете в других людях. Это всего лишь отражение негативного аспекта вашей сущности — в ином случае, они бы вовсе вас не тревожили, поскольку вы бы просто их не замечали.

Для того чтобы характер отношений в семье изменился нужно относительно своих близких людей изменить мысли. На протяжении всей жизни люди обращались, и будут обращаться с вами так, как вы своим поведением позволили им с собой обращаться. Если вы постоянно будите думать о том, что ваши близкие поступают неправильно, такие неправильные взаимоотношения будут сохраняться у вас с ними. Если вы постоянно будите сосредотачивать свое внимание на том, что раздражает вас, это вы будите замечать и в своих родных.

Несмотря на то, что людям свойственно винить других людей в своих чувствах, на самом деле это только ваши чувства, которые вы порождаете своими мыслями. Сосредоточив энергию жизни и внимание исключительно в позитивных аспектах, ваши отношения с близкими способны изменится в наилучшую сторону. В своих мысленных семейных взаимоотношениях, вы перестанете злиться, обижаться, раздражаться и даже впадать в отчаяние. Если мысленно вы намереваетесь жить в любви и согласии со своими родственниками, так будет, происходит и наяву.