Отчуждение личности. Отчуждение личности, как источник преступного поведения. Отчуждение по Марксу

Гордись лишь теми победами, какие ты одержал над самим собой.
Вольфрам.

Победа. Каждому человеку свойственно желание испытать это чувство. Победа придаёт сил, делает человека более активным, жизнедеятельным. Одержать победу порой нелегко, особенно над самим собой, важно хотеть победить. А это возможно человеку, который обладает силой воли, стремится к достижению цели. Недаром говорят: волевой человек хочет, а безвольный хочет хотеть. Поэтому я считаю, чтобы одержать «величайшую», по словам Цицерона, победу над самим собой, надо всё сделать для этого: проявить трудолюбие, терпение, волю.

В качестве первого аргумента я предлагаю повесть Е.Я.Ильиной «Четвёртая высота». В книге повествуется о судьбе реальной девушки, Гули Королёвой, погибшей в бою под Сталинградом в 1942 году. Она была награждена орденом Красного Знамени (посмертно). В городе-герое Волгограде, на Мамаевом кургане, на стене мемориального комплекса высечено её имя – Марионелла Королёва. Автор лично знала девушку, поэтому повесть получилась такой живой.

Почему высота, да ещё четвёртая? Оказывается, высоты – это победы Гули в её такой короткой, но яркой жизни. И их было четыре. Когда Гуле было 13 лет, она снималась в кино, ей пришлось, по сценарию, не просто скакать на лошади, но преодолевать барьеры. Это городской-то девочке. Но первая высота была взята! Вторая высота была связана с учёбой: из-за съёмок фильма Гуля начала отставать по некоторым предметам в школе. Она ставит перед собой цель: исправить оценки, сдать экзамены. И успех не заставил себя ждать. Автор подчёркивает упорство девушки в любом деле. Гуля занималась прыжками в воду: сначала с трёх метров, потом с пяти, затем с восьми. Взята третья высота! Свою четвёртую высоту Гуля взяла на фронте, к сожалению, это была её последняя высота в жизни. Я неслучайно обратилась к данной повести, так как героиня её действительно умела побеждать трудности в своей жизни, была живой, смелой, энергичной.

На мой взгляд, ответ на вопрос о победе над самим собой можно найти в романе А.И.Солженицына «Раковый корпус». Это произведение написано по воспоминаниям о лечении самого писателя в онкологическом отделении в больнице г.Ташкента. Автору удалось передать в романе психологическую ситуацию эпохи в целом и состояние больных раком. Важно то, что перед лицом смерти все герои предельно искренни в выражении своих мыслей и чувств. Автор подчёркивает борьбу за выживание пациентов палаты под номером 13. Естественно, меня заинтересовала судьба Олега Костоглотова (прототипом его явился сам писатель). Он бывший сержант-фронтовик, в настоящий момент заключённый сталинского лагеря. Я обратила внимание на авторскую деталь: «большие руки не влезали в боковые карманчики больничной куртки», несколько раз подчёркнуты эти то «большие руки», то «большие лапы». Человек-труженик, над
которым нависла угроза смерти, а он не сдаётся. В нём живёт стремление ещё что-то успеть сделать. Случайно в палате появился томик Л.Н.Толстого, он читает его. Для Олега больничная палата становится «школой» жизни. Герой не погиб, он выздоровел, причём за двенадцать дней. Верой в жизнь, любовью к жизни, сильным духом была одержана победа.

Таким образом, я подтвердила мысль о том, «победа над самим собой» - это «величайшая победа».

1. М.Ю. Лермонтов «Песня про … купца Калашникова»

Купец Калашников, заступаясь за честь жены, выходит на кулачный бой с опричником Кирибеевичем. Он побеждает в сражении, но гибнет от рук палача, потому что отказывается говорить царю о причинах своего поступка. Но честь жены Калашников защитил. И его смерть становится победой.

2. М.Ю. Лермонтов «Мцыри»

Главный герой бежит из монастыря, в котором находился всю жизнь, потому что считает его тюрьмой. Три дня на свободе стали для него заменой всей жизни. Встреча с людьми, сражение с барсом, гром и молния, созерцание красоты природы – это для него жизнь – демоническая свобода. Он погибает, но, по его мнению, он одерживает победу.

3. А.Н. Островский «Гроза»

Катерина вступает в единоборство с «тёмным царством» и погибает, так как не выдерживает натиска лицемерия и фальши. Её протест становится первым сигналом к противоборству с этим царством. Её смерть – победа над всеобщим равнодушием и мракобесием.

4. И.А. Бунин «Чистый понедельник»

Главная героиня рассказа – девушка, проживающая праздную, наполненную яркими событиями жизнь. Она мало понятна своему молодому человеку, потому что он не умеет слушать. А девушка ищет выхода из такой жизни. И её внезапный уход в монастырь очень ярко демонстрирует большую внутреннюю работу души. Она этим поступком доказывает победу чистого, возвышенного, божественного начала над мирским, низменным, плотским. Своим уходом в монастырь она спасает свою душу и побеждает всё низменное.

5. Е.И. Замятин «Мы»

Главный герой романа, впервые в жизни испытав любовь, становится заговорщиком. Но его примитивное роевое сознание не способно сделать правильный выбор, он спокойно отдаёт себя во власть хранителям, чтобы избежать необходимости выбирать. Наблюдая за пыткой своей ещё недавно возлюбленной, он сухо, логически размышляет о нерациональном поведении девушки. Единое Государство здесь и сейчас одерживает победу над Д-503 и над I-330, над всей «Мефи», но эта победа сродни поражению.

Жизнь любого человека непроста, она полна побед и поражений. Но начинается наше явление миру именно с победы. Ведь сам факт появления на свет - это торжество жизни, некий выигрыш в соревновании. Люди вынуждены бороться за спокойствие, семейный уют, счастье, за возможность быть лучше.

Но все же самая главная победа в жизни личности - это победа над самим собой. Любой хочет чувствовать себя счастливым, у каждого лишь разное видение этого счастья. Для кого-то счастье заключается в материальном благе, для кого-то в постоянном самосовершенствовании, для иных - в карьерном росте, а еще для одних - в любящей дружной семье. Но часто ли мы думаем о том, способны ли мы сами изменить свою жизнь к лучшему?

Листая модные журналы, читая статьи в интернете или смотря телепередачи, мы часто видим успешных людей. Они живут в роскошных особняках, носят дорогую одежду, объездили весь свет, они знамениты, их любят. Другие менее богаты, но имеют огромное уважение среди людей, у них яркая, насыщенная событиями жизнь. Но это лишь мишура из фотографий и видеороликов, отображающая результат. На самом деле мы редко знаем хотя бы немного о том, каким трудом добивались таковых высот, сколько раз они падали и поднимались, вновь начиная путь к своей цели.

И таких людей много. Одним из них является создатель всемирно известной мультипликационной студии Уолт Дисней. Сегодня его имя знакомо и взрослым людям, и совсем малышам. Дело Уолта живет и прославляет его имя и после смерти Диснея.

А ведь он родился в бедной семье, которая из-за долгов по оплате жилья вынуждена скитаться с места на место. Мальчик не получал достойного образования, хотя имел хорошее воображение и хотел учиться. Он недоедал, вставал с рассветом и разносил газеты, а потом помогал отцу, который готовил желе на дому. Дисней очень любил рисовать, но родители не поддерживали это его увлечение, считая, что мальчик таким образом тратит драгоценное время на ерунду, хотя мог бы зарабатывать деньги или хотя бы хорошенько выспаться перед началом нового трудового дня. Но Уолт рисовал картинки по ночам, за что часто его избивал отец.

Сначала Уолт хотел забросить увлечение, боялся огорчить родителей, боялся насмешек. Но постепенно переборов страх и сомнения, получив новый синяк, мальчик опять взялся за карандаш и стал рисовать. А потом смог поступить в Институт Искусств в Чикаго и стать таким, каким его знает весь мир.

Если бы Уолт Дисней сдался, опустил руки, не постарался перебороть свой страх, то он бы не стал тем, кем хотел, не было бы сегодня на свете потрясающих мультипликационных фильмом, поражающих своей красотой и глубиной мысли.

Наукой доказано, что возможности человека огромны. Но человеку также свойственно чувство лени. Бывает, что кто-то не желает работать, а только жалуется на обстоятельства, хочет, чтобы его все время жалели. Но жалость в данном случае ни к чему не приведет, такой человек сам виноват в своем положении. Мы сами выбираем свой путь. Нам уготована лишь одна жизнь, которую легко потерять. Мы не знаем, когда она закончится. Поэтому, я считаю, глупо тратить ее, не думая ни о чем. Нужно прожить жизнь так, чтобы, будучи старым человеком, ты с радостью вспоминал все свои годы и был уверен, что сделал все правильно, так, как и мечтал.

Самая трудная победа в жизни - это победа над собой. Ведь так сложно победить свои страхи, свою лень, жадность, свои вредные привычки. Человеку на протяжении всей жизни приходится "бороться" с самим собой.
Перестал бояться темноты в детстве - победил свой страх. Победил свою жадность - и дал свою игрушку поиграть кому-то. Победа!
Переборол свой страх перед наказанием - и первый раз врезал обидчику в дет.саду. Тоже победа над собой...
Переборол свою лень - убрался в комнате, сделал уроки, подготовился к контрольной работе, сходил в магазин через"НЕ ХОЧУ".. Тоже маленькая победа...
Я уже не говорю о вредных привычках в более позднем возрасте - таких, как, бросить курить, пить и т.п. Для этого нужна огромная сила воли. Особенно для заядлых курильщиков и запойных алкоголиков....
Можно упомянуть о различных фобиях - аэрофобии, акрофобии и т.д. Человек боится летать, высоты и т.д. Сколько нужно силы воли, чтобы победить свои страхи!!! Это огромная победа!
Из художественной литературы:
"Кладовая солнца" Пришвин.
Помнишь детей-сирот Настю с братом Митрашей? Как они клюкву на болоте собирали? Пришвин называл их "золотой курочкой" и "мужичком в мешочке".
Они пошли на Блудово болото собирать клюкву. Поссорились и разошлись по разным тропинкам. Там много событий происходило...
Но вот тебе пример: Настя набрела на большую поляну с клюквой, и от "жадности к кислой ягоде" забыла обо всем на свете, даже о брате... А когда опомнилась - заплакала. Потом она " мучилась от своей жадности". И свою жадность она победила благородным поступком - безвозмездно отдала всё эвакуированным детям, которые более нее нуждались в этих ягодах... Это была ее маленькая победа над собой.

"Дубровский" Пушкин.
В начале произведения был конфликт между Кирила Петровичем Троекуровым и Андреем Гавриловичем Дубровским (старшим). На псарне Дубровский- старший позволил себе высказывание, что собаки Троекурова живут лучше, чем его слуги. Псарь Троекурова ответил, что некоторому барину можно и поменять своё поместье на собачью конуру... Андрей Дубровский оскорбился, уехал домой и написал Троекурову письмо с требованием наказания слуги и принесением извинений в свой адрес. Троекурову не понравился тон письма - он решает отобрать у Дубровского единственное имение Кистенёвку, и ему это удается..
Дубровский от горя сходит с ума..
Троекуров - имеет кучу пороков, он расточителен, самолюбив, своенравен, мстителен, избалованный властью, "позволял себе излишества", в домашнем быту страдает от обжорства и пьянства.
Но победа в судебном заседании - Троекурова не радует. Кирила Петровича мучает совесть, он жалеет, что поступил так со старым товарищем. Он решается съездить к Дубровскому-старшему извиниться. Такое поведение не характерно для жестокого и равнодушного к людям Кирила Петровича.
Думаю, поэтому Пушкин описывает сцену подъезда Троекурова к домику Дубровского следующим образом:
..."и противуположные чувства наполнили душу его. Удовлетворенное мщение и властолюбие заглушали до некоторой степени чувства более благородные, но последние, наконец, восторжествовали. Он решился помириться с старым своим соседом, уничтожить и следы ссоры, возвратив ему его достояние. Облегчив душу сим благим намерением, Кирила Петрович пустился рысью к усадьбе своего соседа..."
На мой взгляд, в данной сцене, описывается внутренняя борьба Троекурова с самим собой, как мстительного и властолюбивого человека, и как человека знатного и благородного (сожалеющего и совестливого друга). И, он пусть на время, победил свою "жажду мщения и властолюбие". Тоже одержал победу над самим собой....
Вот теперь точно всё....