Одиночество всегда. Нравится одиночество: кто выбирает уединенный образ жизни. Типы ощущений одиночества

Мне надоело отвечать на назойливые вопросы о том, есть ли у меня парень и почему я еще не замужем. Меня просто бесят эти вопросы. До такой степени, что готова открыть мастер класс для тех, кто еще не замужем и не хочет париться по этому поводу. И для тех, кто уже парится и не знает, как этого избежать.

Я сама за себя отвечаю

Начнем с того, что я давать отчет о своей жизни и замыслах. Это моя и только моя жизнь, я вправе делать с ней что угодно. Выходить или не выходить замуж, иметь любовника или не иметь его, учиться, работать, путешествовать, мечтать, бездельничать. То есть делать, что угодно, когда угодно и как угодно и никому не отчитываться. Даже перед мамой, папой и ближайшими родственникам. Кому какое дело, как я живу? Люди, занимайтесь собой и отстаньте от меня со своими советами, расспросами и вздохами на скамейке! Когда мне посчастливиться встретить своего единственного любимого человека, я выйду замуж. Всему свое время! А зависеть от вашего желания или грозных предупреждений типа «время пришло» и «пора рожать» не собираюсь!

Каждой из нас частенько хочется воскликнуть нечто подобное. И мы имеем на это полное право, если…

Если являемся полностью , которая умеет брать на себя ответственность за все, что с ней происходит. Когда сами себя обеспечиваем, живем отдельно, ни от кого не зависим. Редко такое случается, но все же бывает. Такой человек – сам себе хозяин, он полностью отвечает за свою жизнь, в том числе и за свои неудачи, ошибки и одиночество. Он понимает, что все происходящее – результат его осознанного выбора. Продукт его мыслей и действий, его трудолюбия или его лени, его гордыни или скромности. В этом случае он не пытается найти виноватых, переложить ответственность на родителей, супругов, друзей, управдома, соседа и государство. Он один за все отвечает! И вправе не обращать внимания на дурацкие вопросы мамушек и нянюшек.

Смирись с этими вопросами

Иная ситуация с теми, кто живет с родителями и родственниками, зависит от них и вынужден подстраиваться под их настроение и ожидания. В этом случае, нужно научиться спокойно и уверенно отвечать на неудобные вопросы и «не заводиться». То есть смириться с тем, что эти вопросы неизбежны и от них никуда не денешься.

В принципе, вероятно, и сами мы задаем себе эти вопросы. И не всегда нас самих удовлетворяет придуманная нами легенда. А тут еще и родственники добавляют поленьев в костер сомнений. А сомнения возникают тогда, когда мы не являемся хозяевами своей жизни.

Между прочим, такой груз ответственности не всем по плечу. Люди привыкли сваливать свою вину на кого-то, только бы самим остаться белыми и пушистыми. Проверьте себя, если вы часто оправдываетесь и ищете виноватых, вы пока не относитесь к категории тех людей, которым все равно, что о них скажут окружающие и какие они им зададут вопросы. Если вас раздражают неудобные вопросы, значит, вы еще несамостоятельны, и пока не можете жить так, как вам заблагорассудиться.

Свободным и самостоятельным людям, как правило, не нужно искать слова, чтобы отвечать на назойливые вопросы, они отвечают на них легко и непринужденно или не отвечают вовсе. Но самое главное, что отличает их от тех, кто парится по этому поводу, это СПОКОЙСТВИЕ относительно задаваемого вопроса.

Они не выделяют его как раздражающий фактор. Им фиолетово, что по поводу их гражданского статуса думают другие люди. Они сами знают, нужно ли им это или нет, и не ждут ни сочувствия, ни советов, ни содействия в приобретении партнера для секса или мужа для создания семьи. ОНИ САМОДОСТАТОЧНЫ и им не нужны доказательства этого.

Как стать таким человеком?

Очень просто. Научиться нести полную за себя и свою жизнь. И если в ней нет любви или семьи, то понимать, что ее нет потому, что она пока вам не нужна или что вы не приложили никаких усилий, чтобы ее найти и создать семью. И теперь полностью отвечаете за свою лень и бездействие. И отвечаете по всей строгости закона об одиночестве. Только не говорите себе, что вам не везет, что хорошие люди перевелись, и всех достойных разобрали. Это верный путь к одиночеству.

В том, что вы еще не встретили свою любовь, виноват не Бог, не царь и не герой, не гендерная недостаточность достойных мужчин, а вы сами.

не искали;
не следили за собой;
не думали о своем окружении;
не верите в себя и свою привлекательность;
не считаете себя достойной любви;
как таковую;
не хотите ничего менять;
вам кажется, что быть одной удобнее и безопаснее;
боитесь отношений;
ждете манны небесной;
слишком идеализируете отношения;
слишком высокомерны и горды;
имеете психические барьеры и травмы и т.д. и т.п.

Все вокруг только и думают, почему я не замужем

Успокойтесь, по большому счету, никому нет до вас дела. Если вас напрягают вопросы, которые вам задают люди по поводу вашего наряда, состояния, замужества, беременности и т.д., то этот вопрос волнует не их, а вас. Если вы реагируете на него агрессивно, раздраженно, злитесь, расстраиваетесь, сходите с ума и т.д., то виноваты не назойливые вопрошальщики. А вы сами! Значит, этот вопрос вас действительно волнует где-то в глубине души. И сколько бы вы ни придумывали разных отмазок, вроде того, что вы вообще не хотите замуж и вас это не интересует, никто вам не поверит, пока вы нешуточно психуете по поводу этого вопроса. Кого вы лечите? Тот, кто действительно, отвечает за себя и свою жизнь и уверен в своем выборе абсолютно не боится никаких вопросов.

Что делать, чтобы вопрос меня не волновал?

Решить свою внутреннюю проблему, потому что именно она заставляет вас нервничать. Именно она, независимо от вашего желания, вводит вас в состояние негативного переживания. К сожалению, не все люди способны посмотреть в глубину себя, понять, что у них на самом деле на душе и почему они ведут себя так или иначе. Мы, как правило, не слишком глубоки в размышлениях о собственной жизни. Нам гораздо легче барахтаться на поверхности переживаний и чувств. Делать поспешные выводы и приклеивать друг к другу ярлыки. Точно такие же ярлыки мы, между прочим, приклеиваем и самому себе.

Нужно иметь определенную смелость, чтоб признаться себе, что я одинока и не имею любимого человека не потому, что пока его не встретила и не везет, а потому что ленива, горда и вообще не умею любить кого-то, кроме себя самой. Разглядев в себе эти черты, вы научитесь с ними справляться и поступать так, чтобы жизнь изменилась к лучшему. По крайней мере, чтобы она стала такой, в которой вопрос о замужестве у нас вообще не будет вызывать никаких негативных эмоций.

Так уж произошло, что какое-то время назад ты, незаметно даже для самой себя, вступила в возраст, когда, оказывается, уже принято быть замужем и желательно с детьми. Видимо, пока ты кормила свои 17 кошек, образовался некий Совет Старейшин, решивших, что с этого момента тебя можно и нужно порицать за отсутствие штампа в паспорте. Делать это следует ненавязчиво, чтоб никто не заподозрил о существовании Совета, как бы вскользь спрашивая «А почему ты еще не замужем?». Родственники из каких-нибудь Шолданешт уже лет 10 копят деньги на твою свадьбу, родители переживают за твой стакан воды перед смертью, а в глазах подруг читается сочувствие, как к голодающим в Африке детям. Ты долгое время распиналась перед своими женатыми друзьями, что, мол, не веришь в институт брака, разве что в его пагубное влияние на сами отношения, что брак это формальность и дань общественности и всё такое и тебе это уже надело.

Людям, в большинстве своём, сложно понять, что НЕ ВСЕМ девушкам хочется замуж. Если мужчина не хочет жениться – это нормально, а если женщина – то с ней явно что-то не так. И вот в какой-то момент все массово пытаются выяснить, что же, в конце концов, с тобой не так? Даже мужчины, в качестве «комплимента» задают этот совершенно тупой вопрос. Если ты столкнулась с этой проблемой, советую глубоко вдохнуть и прочитать эти 10 советов о том, как стоит отвечать на вопрос «Почему ты еще не замужем?».

А я и без штампа в паспорте могу мужчину удержать

«Ты ведь не хочешь сказать, что у всего этого фарса есть какая-то другая причина? Да брось, все вы боитесь, что завтра вас оставят у разбитого корыта с детьми, ипотекой и подпорченной репутацией, вот и привязываете к себе мужиков, оперируя семейными ценностями. У меня с этим проблем нет.»

На мой род наложено проклятье

«Я об этом никому не говорила, но ты мне нравишься, так что слушай. Много веков назад, в мою пра-пра-пра-пра-пра бабушку влюбился юный дровосек из соседней деревни. Самый красивый дровосек на обе деревни, все девки собирались, чтоб из-за кустов посмотреть, с какой мощью он врезает свой топор в стволы дубов и елей. Но был он одинок, потому что водил дружбу с местной ведьмой, дурная слава о которой разрослась на мили и мили вокруг. Одна только моя пра-пра-пра-пра-пра бабушка не побоялась и женила на себе красавца. Ведьма не вынесла предательства и наложила проклятье на весь дровосецкий род. С тех пор, каждая девушка в нашем роду, вышедшая замуж, через несколько лет супружеской жизни, становится вдовой. Вот уже несколько поколений девушек если и вструпают в брак, то только в гражданский. Только никому не говори, я ведь могу тебе доверять?»

Какая тебе разница? Я бы всё равно не позвала тебя на свою свадьбу.

«И вообще тебе не кажется, что такие вопросы могут задавать только люди, которым я не смогу нахамить? Лучше друзья, родственники, которых я не выбирала, но которых мне приходится любить, мой босс, в конце концов, а ты что вообще о себе возомнил? А ну вылезай из моей кровати!»

А ты мне оплатишь свадьбу?

«Нынче все так дорого, и столько прожорливых родственников захотят слететься в столицу на халявные салатики и вискарь. И ведь жадные все вокруг, не окупится ничего, а с платьем этим дорогущим, что потом делать? А медовый месяц я на Мальдивах хочу, чтоб как у людей, а не как вы в Болгарию по горячим путёвкам.»

Я и сама себя могу обеспечить

«Если однажды утром я проснусь с неутолимым желанием варить кому-то борщи, ворчать о том, что в квартире постоянно бардак, если мне вдруг понадобится человек, который постоянно будет сравнивать меня со своей матерью, забывать про мои дни рождения, дарить на 8 марта сковородки или безвкусное нижнее бельё – я обязательно, обязательно выйду замуж.»

У меня психологическая травма, связанная с моими родителями

«Мои родители постоянно ссорились и дрались. Помню, как маленькая, босая, выбегала из дома, и по снегу, в ночь, подальше от ссор и криков, от крови, размазанной по стенкам, разбитой посуду, и стучащих в дверь соседей. А потом милиция, показания, слёзы, а мама прижимала меня к груди окровавленными руками и говорила: «Не выходи, никогда, дочка, замуж, они все до свадьбы хорошие, а потом будут тебя бить!». Так мне запомнились эти слова, что теперь точно никогда не смогу. А он тебя тоже бьёт? Нет? Значит скоро будет.»

Однополые браки в нашей стране официально не регистрируют

«Я и моя киса копим на поездку в Ласс-Вегас, чтоб наконец-то узаконить наши отношения. Вы бы знали, как сложно в нашем мире быть не такими посредственными, как вы все. Куда ни посмотри – всюду осуждение. Мы так давно мечтаем о нашем маленьком лесбийское счастье, где-нибудь на берегу океана, в маленьком лесбийском домике и чтоб вокруг бегало много усыновленных детишек, которых всю жизнь будут дразнить злые дети гетеросексуальных родителей…»

Говорят, замужем секса нет или совсем мало, вот и не спешу…

«А ты, кстати, сама не жалеешь, что замужем? Сколько вы уже в браке? И как часто у вас это дело происходит? Бедная…»

У моего вибратора, к сожалению, нет паспорта.

«Однажды я купила маленький костюм для Кена из набора для кукл Барби, надела его на свой любимый вибратор, купила дорогое шампанское, накрыла шикарный стол, включила марш Мендельсона, сказала «Я согласна!», мы поцеловались, отужинали и предались самой страстной ночи любви в моей жизни. Ты можешь меня осуждать, но спорим, что у меня бывает секс, чаще, чем у тебя?»

Ближайшие 8,5 месяцев, боюсь, что мне сложно будет подобрать платье по размеру

«Да, вы всё правильно поняли. И тут еще проблема есть, понятия не имею кто отец… точнее, кто именно. Знаете, ведь мы – незамужние девушки – имеем столько беспорядочных половых связей, что давно сбились со счета. Каждую ночь от горя мы тихо плачем в свои подушки и завидуем вам – замужним. Вы наш эталон, мы мечтаем быть похожими на вас, собираться огромными весёлыми компаниями и говорить о детях, постить в фэйсбук всякие прекрасные афоризмы о браке, ставить на аватарку фотографии со свадебной фотосессии… и нам так, бл*ть, хочется, чтоб нас прекратили наконец-то спрашивать «Почему мы еще не вышли замуж?»!!

1. Отношения с мужчиной - проекция вашего отношения к себе

Все любовные отношения в каком-то смысле похожи на сказку, в которой заколдованный мужчина вынужден совершать поступки, которые отражают ваши собственные качества.

Не для того, чтобы причинить вам боль - хотя у вас будет именно такое впечатление, пока вы не проснетесь от своего долгого, глубокого сна, - а для того, чтобы вы могли исцелиться и понять, что вы представляете собой на самом деле.

Представьте, что ваши отношения с мужчиной - это фильм, показывающий то, как вы относитесь к самой себе, и проецируют его на большую глухую стену под названием Он. В фильме все ваши мысли о себе - от «я толстая» до «я привлекательная» - будут волшебным образом изрекаться Им и отражаться в Его поведении.

Возможно, вам всегда попадались парни, которые вас критиковали, или те, кто вам изменял. С этим трудно согласиться, но вы сами убеждены, что с вами нужно обращаться именно так.

Впервые услышав это утверждение, я рассмеялась. Оно разозлило меня - верный признак, что имеете дело с подсознательным убеждением.

Никто не злится по поводу чего-либо, если только в глубине души не знает, что это правда хотя бы отчасти.

2. Ваше лицо способно выразить слишком многое

Если в вашей голове обычно крутятся негативные мысли, это отражается на вашем лице. Сжатые губы, тяжелый взгляд в глаза, презрительно искривленные кубы, скованность плеч или рук могут сообщить что-то такое, чего вы говорить не хотели.

Вы, наверное, знаете, как говорят о мужчинах: они любят глазами. Это означает, что они извлекают массу информации о вас визуальным способом. Для вас это значит - это может показаться странным, но это важно, - что вы должны следить за тем, что вы думаете.

Некоторые из моих самых стервозных подруг не имеют представления, насколько красноречивым бывает выражение лица. Иначе гораздо внимательнее относились бы к своим мыслям и мимике.

3. Лучше не поддаваться минутным порывам

Моя подруга Лорен - самая импульсивная девушка на свете. Например, однажды она послала мужчине 19 эсэмэсок в течение одной безумной тусовки, длившейся всю ночь, - и все это увенчалось в 6:40 утра звонком на его голосовую почту с сообщением о том, что все кончено.

К трем часам следующего дня она хотела вернуть все назад, но парень мудро не поднимал трубку вообще. Они работают в одной компании, и сказать, что ситуация неловкая, - значит преуменьшить степень ее неловкости примерно раз в тысячу.

Писать ядовитые, эмоциональные или эксцентричные сообщения - это то же самое, что играть в русскую рулетку, с той разницей, что в данном случае обойма заряжена почти полностью.

Есть крошечный шанс, что импульсивное сообщение, которое вы отправляете ему, повинуясь настоятельной необходимости сделать это прямо сейчас, прямо в эту секунду, положительно скажется на ваших отношениях. Но этот шанс слишком мал, чтобы перевесить риск этого поступка.

4. Чтобы двигаться дальше, простите тех, кто причинил вам боль

Представьте, что собираетесь примерить обувь в магазине, но туфли связаны такими эластичными штуковинами, чтобы они оставались вместе. Что случается, когда вы надеваете эти туфли, забывая, что они связаны, и делаете первый шаг?

Вы чуть не падаете, потому что эта эластичная штуковина, длиной всего 5 см, держит их вместе.

И точно так же ваше движение вперед ограничивают гнев, страх или привычная оборонительная позиция по отношению ко всем мужчинам.

Простить - значит перерезать резинку, которая удерживает вас на месте. И единственный человек, который может это сделать, - вы сами.

Вы должны принять решение, что вы не связаны прошлым.

Некоторое время вы, наверное, будете замечать, что пока делаете совсем крошечные шаги, словно ваши туфли все еще связаны вместе. Но постепенно, практикуя прощение, вы будете чувствовать себя более открытой, более любящей, более свободной.

Простить - значит позволить себе снять с крючка и оставить в покое вашу маму, бывшего возлюбленного и всех остальных, кто когда-либо причинил вам боль - даже если они причинили вам действительно сильную боль. Не потому что вы - личность более крупного масштаба, а потому что вы наконец поняли, что нет никакого крючка.