Одиночество всегда. Любовь - это всегда одиночество. Слишком идеальный отец

ФОТО Getty Images

Пять мужчин - пять неудач

У Светланы богатый опыт по части неудавшихся отношений. «Первый, Михаил, был прекрасным, но невыносимым эгоистом. Второй, Алексей, трудоустроенным интеллектуалом, и при этом кошмарным нарциссом. Потом был художник в творческом кризисе, Павел, который нуждался во мне, только когда сам пребывал в отчаянии. А когда мне, тоже отчаявшейся, захотелось какой-то стабильности и нормальности, появился Виктор, менеджер, очень практичный и яркий человек. Самый беспощадный из всех. Последний, Андрей, меня добил. Мы должны были съехаться, когда он мне признался, что он согласился на полуторагодичную командировку за границу, чтобы... подумать. О себе, обо мне. В итоге - мне 39 лет и я совершенно одна».

Множество женщин могли бы рассказать похожие (и не очень) истории о мужчинах, упущенных возможностях и изнуряющем ожидании своего единственного. Что их объединяет? «Все эти женщины неслучайно одиноки, - утверждает философ и психоаналитик Энрикетта Букли (Enrichetta Buchli), эксперт итальянского Psychologies. - Они не жертвы судьбы или невезения. За каждой историей одиночества стоят свои причины, порой настолько скрытые и неочевидные, что обнаружить их практически невозможно».

Слабая мать, сильный отец

Светлана, жаждущая любой ценой найти партнера и признающая, что она позволяет нерасположенным к длительным отношениям мужчинам доминировать в отношениях, представляет собой тип любви, который условно можно назвать «терпеливая любовь». Мужчина исчезает, вновь появляется, а она оправдывает его поступки. В итоге разрыв неизбежен. Чтобы понять природу подобного поведения, необходимо реконструировать семейную ситуацию - и вот мы видим кроткую мать, которая готова считаться с чем угодно, лишь бы не остаться одной, отца, который обладает всеобъемлющей властью, и дочь, повторяющую эту схему уже в своей жизни.

Слишком идеальный отец

35-летняя Элина вполне ясно представляет, какой мужчина ей нужен, однако отношения все равно не складываются. «Самые длительные отношения продолжались полгода, - рассказывает она. - Каждый раз это было как удар молнии, все просто замечательно, особенно в начале. Потом один и тот же сценарий: ссоры, обиды, the end». Элина представляет собой самой распространенный в наше время тип любви - «текучей», как ее называет Энрикетта Букли, «поверхностные отношения, которые как начинаются с секса, так им же и заканчиваются. Такие женщины как коллекционеры: ни один мужчина не дотягивает до придуманного ими идеала». У Элины был потрясающий отец, которого она очень любила: поэтому, чтобы влюбиться, ей нужно сначала… перестать быть дочерью - но ей это не удается. «Это и есть миф роковой любви, самый последний, который передали нам в наследство философия и литература. Женщины мечтают о романтической истории любви Тристана и Изольды, и идеализируют партнера. Когда же мужчина предстает перед ними таким, какой он есть, со своими недостатками, тут и «сказочке конец», - настаивает Энрикетта Букли.

Страх ответственности

36-летняя Мария вечно влюбляется в женатых мужчин. «Каждый раз я рыдаю: ну почему опять они мне попадаются? Они не хотели уходить от жен, чувствовали себя виноватыми, просили меня потерпеть - и я терпела». Мария решила разобраться в происходящем вместе с психологом и поняла, что главная ее проблема заключается в страхе. Страхе жить вместе, страхе ответственности перед потенциальным ребенком - неизбежной составляющей будущей семьи. Именно этот страх и заставлял ее выбирать априори недоступных мужчин. «Сегодня женщины больше уверены в работе, чем в чувствах, - комментирует Энрикетта Букли. - Они погружаются в карьеру, стремятся к экономической независимости и, может быть, именно из-за этого блокируют свои глубокие переживания. Концентрируясь на целях, которые нужно достичь, они отталкивают то, что потенциально может нарушить созданное ими равновесие (и ничто не может так его нарушить, как ребенок!). А потом приходит ощущение пустоты. Состоявшиеся женщины ищут мужчин, с которыми они могли бы разделить всю ту ответственность, от который они сами же и отказывались». Считается, что женщины в большинстве своем мыслят себя в рамках пары, однако у психолога Марко Вилламира (Marco Villamira) на этот счет другое мнение: «Однажды женщины, которые утверждают, что всей душой жаждут семейной жизни, в итоге придут к справедливому заключению: они представляют собой вымирающий вид. Фундаментом будущего общества станет именно одинокий человек, а не пара». Тогда почему же одиночество становится причиной таких страданий, даже для тех, что говорит, что им «и так хорошо»?

То ли парень, то ли сын

48-летняя Людмила выбирает мужчин, которые намного моложе нее. «Я чувствую себя сильной, соблазнительной, живой. Я смотрю на ровесников, заложников угасших браков, и думаю: как же мне повезло. Впрочем, по той или иной причине, все мои партнеры уходят от меня. С ними у меня нет будущего», - признает она. Есть женщины, которые охотно берут на себя роль матери по отношению к молодому человеку. Они выбирают мужчин-детей, товарищей по игре и не более того. Но дети, как известно, покидают отчий дом…

И все же: какую роль в нашей жизни играет желание? По сути своей оно является ключом ко всему, что с нами происходит. Чего мы хотим на самом деле? Чего мы действительно боимся? Почему мы выбираем женатых/молодых/свободных? Чтобы понять все это, нужно иметь мужество разобраться в том, что представляем мы сами по себе и, возможно, пойти на терапию. Хотя вокруг нас достаточно тех, кто с удовольствием говорит о том, что одинок не «к сожалению», а «к счастью».

Пройдите тест «Почему у вас нет партнера?».

Сколько себя помню – я всегда одинока. Меня окружают люди, но они мне почему-то не близки. Их проблемы меня не интересуют, потому что кажутся какими-то мелкими. А меня никто не понимает.

Я сама себе друг

Я помню себя с раннего возраста. Я чаще всего играла сама с собой, придумывая себе воображаемую компанию. Немного повзрослев, я нашла себе новых друзей – книги. Я читала все подряд, за сутки «улетала» целую книгу. На момент чтения произведения главные герои становились моими лучшими друзьями. Я проживала их жизнь, потому что моя собственная была не такой яркой и интересной.

Была у меня еще одна «подружка» – музыка, которую я могла слушать часами. Музыку слушаю и сейчас, но «в друзья добавился» интернет, которого не было в юности. А люди… У них по-прежнему со мной мало общего. Раньше не замечалось, что я одинока. Всегда одна. Только повзрослев, понимаю, что со мной что-то не так. Мне в одиночестве комфортно. Я не знаю скуки, мне не нужны походы по гостям, веселые вечеринки и шумные тусовки. В толпе я испытываю дискомфорт, а семейные праздники превращаются в пытку.

Семья – не для меня, дружить не умею

Я задумалась: «Может, со мной что-то не в порядке?» Эмоциональные связи с мужчинами у меня все-таки были, но какие-то не такие, как у других девушек. «Любовь? Что это такое? Ерунда какая-то. Всего-навсего присутствие на глазах розовых очков». Так я думала частенько, глядя на счастливую пару. «Такое рабство не для меня. Я хочу быть свободна!» – мелькают в голове мысли при виде семейного быта моих знакомых. Какие-то котлеты, борщи, стирка и уборка – тоскливые семейные обязанности, которые женщина должна выполнять с радостью. Мне, видимо, этого понять не дано.

Дружить я тоже не хочу, потому что друзьям от меня постоянно что-то надо. Решать чужие проблемы всегда утомительно. Кажется, что для того дружба и существует, чтобы навязывать свои неприятности другому человеку.

Зачем я живу?

Я одна, и мне вроде как хорошо. Мне никто не нужен . Никто не дергает, не орет на ухо, не хлопает дверьми, не мешает читать и думать. Но все чаще я задумываюсь о том, что живу как-то не правильно. Одиночество – не всегда хорошо. Когда на душе тоскливо – а такое бывает нередко – хочется, чтобы хоть одна живая душа меня поняла и приняла такой, какая я есть.

Серая, ровная, без значительных событий и изменений одинокая жизнь действует угнетающе. Не спасает ни музыка, ни интернет, ни чтение книг. Задаешься вопросом: «Зачем мне вообще эта жизнь?» «В чем смысл моего рождения и существования? Может, я вообще живу зря? Нет смысла общаться с людьми, нет смысла работать, нет смысла жить», – такие мысли все чаще посещают голову.

Почему я одинока

Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, все люди рождаются с определенными наборами свойств, называемыми векторами. Вышеописанное состояние характеризует звуковой вектор. У звуковиков самый большой объем психики и самый большой диапазон ее развития. И именно носители звукового вектора, развиваясь до определенного уровня, становятся гениальными учеными, изобретателями, инженерами, писателями, композиторами. Звуковики двигают вперед технический прогресс, науку и искусство.

Однако не всегда звуковой вектор бывает в хорошем состоянии. Тогда звуковик, который и без того имеет избирательный круг общения, состоящий из двух-трех друзей, интровертируется полностью. Он будто воздвигает между собой и людьми невидимую стену, погружаясь в одиночество. Человек уходит в себя, окунается в апатию или даже депрессию.

Статья написана с использованием материалов

Такое понятие как чаще всего имеет негативную окраску. Мы все боимся одиночества, стараемся его избежать, вырваться из его круга. Но всегда ли одиночество является злом?

Одна весьма успешная современная писательница, в своей автобиографической книге призналась, что в промежутках между несколькими замужествами, она довольно длительные периоды была одна. И теперь, по прошествии времени, она понимает, что периоды одиночества были самыми плодотворными периодами в ее жизни. Это было время, когда она смогла, оставшись с собой наедине, многое осознать и осмыслить, разобраться в себе.

Действительно, периоды одиночества необходимы каждому человеку. У каждого бывают ситуации, когда самым важным человеком для нас оказываемся мы сами. А встреча с собой может быть только в пространстве одиночества. Другое дело,что многие люди просто боятся таких встреч. Ведь в них не удается солгать, спрятаться за шутку или отговорку, уйти от ответа или сменить тему.

Одиночество нам необходимо для того, чтобы лучше понять себя, разобраться в своих проблемах, проанализировать причины неудач. Сделать это можно только в полной сосредоточенности и спокойствии.

Вообще, что умение переносить одиночество — это навык здоровой и самодостаточной личности. А для того чтобы оставаться ею и в дальнейшем требуется время от времени восстанавливать гармонию с собственной природой, со своей сущностью.

Если человек всячески избегает оставаться наедине с самим собой, значит, он просто боится заглянуть в свою душу, посмотреть в глаза собственной действительности, самостоятельно принять серьезное решение. Так поступают незрелые личности, те, кто привык перекладывать ответственность на других людей. В том числе и ответственность за собственную жизнь.

Одиночество должно стать , особенно в наше суматошное время, когда мы не успеваем замечать детали и мелочи, в которых порой заключается сама жизни. Когда суета и заботы пожирают все наше время, а излишнее общение отвлекает от важных мыслей. Часто только в тишине и одиночестве человек может позволить себе наконец стать самим собой, ощутить гармонию этого мира, которая ускользает в повседневной суете. Не случайно говорится «Глупый ищет способ, как избежать одиночества, мудрый находит, как насладиться им».

Конечно, затянувшееся одиночество, одиночество тягостное превращается в проблему. За ним может скрываться депрессия или неумение общаться. В этом случае важно понять причины своего состояния (возможно, с помощью психолога), устранить их и вернуться к здоровой полноценной жизни, частью которой является и умение находиться наедине с самим собой.

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Дело не в них, а во мне . (Аплодисменты!)

Вкус любви - это (всего лишь) то, что вы чувствуете, достигнув центра самого себя. Чем больше в вас любви, тем сильнее вы любите. Чем острее вы способны переживать красоту и гармонию, тем прекраснее вам кажется другой. Вообще-то, сравнительный дискурс тут не очень уместен. Дело не в «чем-тем», а в «как-так». Как вы чувствуете собственный центр, так вы и любите. Вкус любви - это вкус жизни в центре вашего существования.

Возникает вопрос, зачем для любви Другой, и можно ли без него? У некоторых получается: лежат у воды, смотрят на свое отражение, любят себя. Пока не умрут. Поскольку мы все рано или поздно умираем, этот вариант не так уж и плох. На самом деле, только кажется, что нарциссы одиноки, а мы, типа, нет. Они любят себя, а мы, типа, «друг друга». Не совсем.

Дело в том, что мы все одиноки. Потому, что, даже любя другого, мы никогда не сможем объяснить ему, как именно мы чувствуем центр своего существования. Мы не можем описать свой вкус любви. Мы не можем рассказать себя другому. Иногда нам кажется, что объяснение спасет от одиночества, поэтому мы пытаемся, более или менее исступленно пробуем объяснять что-то о себе другому. А нарциссы не пытаются, вот и вся разница между ими и нами. Они одиноки по определению, а мы - по факту неудавшихся объяснений.

Мне кажется, любовь - это всегда одиночество . Потому, что именно объясняя любовь, особенно остро это одиночество чувствуешь. Нет любви - нет одиночества. Нет любви - нечего объяснять. Конечно, когда объясняешь полузнакомым людям свое понимание любви, тоже ждешь, что тебя поймут, надеешься как-то. Но если вы меня не поймете, это не станет для меня экзистенциальной катастрофой.

В контексте всего этого интересно поотвечать на вопрос, в чем загадка длинной совместной жизни. Я уже давно догадалась: в чем угодно, только не в любви. Почему-то скучно перечислять всякие вещи про носки и посуду, но одной еще догадкой поделюсь. Долго живут вместе те, кто хорошо выносит одиночество. Зачем (живут), вопрос. Ответов много, на любой вкус.

Отдельная тема, что же с нарциссами, почему они не живут вместе? Иногда живут. Но, к сожалению, нарциссы не любят селиться парами (это бы многое упростило). Два нарцисса друг другу не нужны (как два каннибала). А в смешанных парах нарциссы очень быстро убивают (и съедают) партнера. Впрочем, про них совсем неинтересно.

Что хотела сказать?

Любовь, как это ни дико, никак не связана с отношениями, за исключением старта: большая часть отношений исторически возникает после любви. После того, как мы, в очередной раз, перепутали кого-то с собой. Вынести отношения долго можно вовсе не благодаря любви: она лишь мешает. Терпимость, уважение, общие цели или элементарные корысть и комфорт - гораздо лучше поддерживают отношения, чем любовь. Счастливы те, кто способен принять то, во что превращается любовь в отношениях. Бесконечно несчастны принимающие одно за другое. Бесконечно одиноки те, кто пытается объяснить свою любовь в надежде на понимание. А также - те, кто упорно пытается все это сочетать. Я отношусь к последним:-)

Одиночество - зачастую осознанный выбор многих людей. Кого-то одиночество пугает, а для кого-то это естественное состояние. Что сподвигает людей выбирать одиночество? Есть как минимум 5 причин для этого.

Самыми распространёнными причинами одиночества являются:

1. Предательство

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с предательством. После случившегося начинается переоценка доверия и отношений. Человек становится более избирательным, чтобы в дальнейшем избежать повторения этой неприятной ситуации. Кому-то это действительно удается, а кто-то наступает на одни и те же грабли раз за разом.

2. Нестандартность мышления и отсутствие единомышленников

Всегда есть люди, чей образ жизни и мышления отличается от большинства других людей. Как правило, такие люди становятся белыми воронами, их мало, кто понимает и поддерживает, они часто натыкаются на стену непонимания, а порой даже и на проявления агрессии. Толпа не любит выскочек, людей, чьи взгляды кардинально отличаются от общепринятых стандартов. Такие "нестандартные" люди, как правило, ведут одинокий, уединенный образ жизни.

3. Детство

Многие специалисты в области психологии утверждают, что большинство проблем, с которыми сталкиваются взрослые люди, имеют своё начало ещё в детстве, так как в этом периоде ребёнок запоминает максимум информации. Его мозг и восприятие работают, словно губка, поэтому все негативные ситуации могут повлиять на дальнейшую жизнь. Одними из самых болезненных воспоминаний являются насмешки, оскорбления и унижения. Ребенок, переживший подобные ситуации, будучи взрослым, стремится избегать повторения подобной ситуации любой ценой.

4. Неудачный опыт в отношениях

Расставание со второй половиной так же является довольно болезненным событием для любого человека. Последствия от такого опыта могут абсолютно разными, поэтому предугадать развитие наперёд практически невозможно. Если эмоциональное потрясение было крайне болезненным, оно может повлечь за собой отказ в будущем заводить какие-либо овые отношения. Их девиз - лучше быть одному, чем с кем попало.

5. Духовное развитие

Встав на путь духовного развития, многие люди отмечают, что им уже не интересны прежние "радости" - походы по клубам, выпивка в друзьями, шумные компании и т.п. Все больше хочется уединения, покоя, общения с Природой и со своим внутренним "Я". Одиночество не пугает, и не радует, это просто возможность побыть наедине с собой, помедитировать, поразмышлять, созерцать и творить.