Как легче переносить повседневные неудачи. Как прийти в себя после неудачи и провала. Дайте себе время, чтобы «переварить» свои эмоции и разочарование

Как перестать обижаться? Я понимаю, что мне никто ничего не должен, но почему-то обижаюсь, если что-то мне не понравится... Как перестать быть обидчивой?

Тяжело жить полной жизнью, когда гложет обида. Сбиваются ориентиры. Внутри появляется горячий ком. Жжет изнутри, постоянно требуя чего-то. Справедливости. Равенства. Однажды посаженное семя обиды прорастает с неимоверной скоростью. Как дьявольские силки, окутывает, не дает двигаться куда-либо. Тянет вниз.

Обида толкает нас на скверные поступки. Мы можем грубить людям - как близким, так и нет. Словно большая кирпичная стена возводится между нами и остальными. Мы чувствуем себя обделенными, несправедливо чего-то лишенными. Весь остальной мир процветает, в то время как мы прозябаем в обиде. Обида разрывает нас изнутри. Душу терзают мысли: «Почему? Почему я такой несчастный? Почему вы так со мной? Это несправедливо!»

Кто обижается и почему


Системно-векторная психология Юрия Бурлана подробно разбирает проблему обиды и раскрывает ее причины.

Склонный к обидам человек на бессознательном уровне всегда стремится к равенству, что в его понимании означает справедливость: всем поровну. Геометрия наибольшего комфорта - квадрат. К слову, такие люди даже любят носить одежду в клеточку.

Хорошо живется, когда квадрат идеально ровный. Ровные линии. Ровные прямые углы. Обида -это перекос внутреннего квадрата, психологический диссонанс. Недодали - не поровну. Жить становится тяжелее. Все психическое толкаетего к выравниванию квадрата. Выровнять можно обратным действием. Отмщением своей обиды - ты недодал мне, я отберу у тебя. Поровну.

Но это не выход. Дает лишь временный эффект. Завтра навалятся новые обстоятельства и новые причины для обид, и его прогнет еще сильнее.

Такие люди стремятся накапливать информацию обо всем, обладают отличной памятью. Их задача - сбор и передача информации, опыта. В ряде случаев такой человек начинает накапливать негативный опыт - собирать обиды. Они растут, словно снежный ком, разрастаются, выдавливая из людей все лучшие качества, заполняя до краев. Не дают дышать полной грудью.


Не обижаться!


Попытки избавиться от обиды самостоятельно, как правило, обречены на провал. Да вы, думаю, и сами об этом знаете. Советов по избавлению довольно много. Например, чтобы прогнать эмоции, вызванные обидой, нам предлагают поколотить боксерский мешок. Предполагается, что от этого станет легче.

Другой предлагаемый вариант - сдерживать себя. Как сдерживать обиду? Уходить в сторонку и тихонько дуться на всех в уголке. Сворачиваться клубком.

Еще совет - переключиться. Обиделись? Пошли и занялись другим делом, быстро! Медикаментозное вмешательство - совсем губительный совет. Торможение своей чувствительности, эмоций с помощью транквилизаторов не приведет ни к чему хорошему. И главное, не избавит от обиды.

Как понимаете, ни битье мешка, ни сдерживание, ни переключение особо не работает в случае с обидой. Обида копится и никуда не утилизируется. Разве что на время отпускает, чтобы потом вернуться с новой силой, вырваться наружу словесным потоком.

Разучиться обижаться


Системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает иной подход в решении проблемы обидчивости. Она предлагает ни много ни мало разучиться обижаться. Эффект этот основан на двух составляющих.


Прежде всего, причины любых наших обид заключаются в том, что мы ожидаем от людей не того, что они могут на самом деле дать. На бессознательном уровне любого человека мы оцениваем через себя и ждем от него нашего поведения. Обида возникает только тогда, когда человек не дает нам ожидаемое.

СВП позволит вам буквально заглядывать в голову любого человека и точно знать, чего от него стоит ожидать, а чего нет. Более того, у вас появится возможность оправдывать поступки человека по-настоящему - исчезнет болезненное напряжение и раздражение. Сразу как будто свалится камень с плеч.

Участники наших занятий пересматривают весь свой жизненный опыт и избавляются даже от самых тяжелых обид - на родителей, на женщин и мужчин.

Вторая составляющая в том, чтобы научиться понимать, что такое обида на самом деле, осознать, насколько она тормозит всю нашу жизнь, насколько не дает ощущать вкус жизни, и научиться останавливать себя от падения в эту пропасть.

Множество участников нашего тренинга навсегда избавились от обид. Вот только некоторые отзывы:

...Во-первых, ушла обида, обида, копившаяся годами, уже забывшая своих конкретных адресатов, лежавшая на душе тяжелым грузом, да что уж там, мешающая просто дышать! Ушла после пары занятий в группе, легко и бесследно! И всё! ...
Елена К. психолог

На момент первой бесплатной лекции я «нянчилась» с тяжёлой обидой на мужчину, периодически просто захлёстывала она меня и состояние было ужасное, но после первой же лекции обида ушла, стали понятны «непонятные» поступки и слова человека, что им движет и даже после рассказа Юрия в первый же день поняла, что обида моя, как говорится «выеденного яйца не стоит» в глазах того мужчины, из-за которого я… столько расстраивалась, столько переживала… Чего? Такая смешная! В общем, смеялась я над собой долго, почти всю первую лекцию - до утра!

Каждый может вспылить или обидеться, однако эти чувства привносят в энергетику лишь негатив. Чтобы обрести гармонию, важно вовремя избавляться от отрицательных эмоций.

Обида — это чувство, свойственное даже самым терпеливым и добрым людям. Но гармония очень важна — причем не только в сердце, но и в доме, где вы живете . Биополе человека настраивается на то место, где он отдыхает и восполняет силы. Повысив свою энергетику, вы перестанете обижаться на людей по пустякам и сможете жить полной жизнью, не отвлекаясь на негатив.

Обиды и злость с энергетической точки зрения

Вы можете быть сильным и успешным человеком, но обиды нередко способны утянуть на дно даже самого стойкого. Это очень опасно, так как негатив любого характера всегда прочно заседает внутри человека, не отпуская его ни на секунду. Энергетическое поле становится похожим на свет от зажигалки в тоннеле, длинною в километр. Обижаясь на жизнь, обстоятельства, окружающих, мы со временем гасим этот огонь и вязнем в разочаровании вместо новых побед.

Не все ситуации в жизни можно взять под контроль. И если в прошлом уже случилось что-то, чего нельзя исправить, самое время отпустить эту ситуацию и жить дальше, глядя в будущее, а не оборачиваясь назад. Ведь чтобы достигнуть гармонии, нужно почаще заглядывать в свой внутренний мир и восстанавливать равновесие с внешним, а не тратить силы на сожаления.

Путь к гармонии

Время лечит, верно, но иногда даже это — не выход из ситуации. Обида может быть слишком сильной. Сидя о ожидая у моря погоды, вы можете потерять много времени, поэтому следуйте советам специалистов, повышая свою энергетику — тогда обиды уйдут сами собой.

  • Окружайте себя всегда только позитивом. Это касается и людей, с которыми вы общаетесь. Это один из трех способов сделать свою энергетику положительной .
  • Используйте специальные аффирмации или просто чаще говорите себе, что вы счастливы. Примеры хороших аффирмаций: «я — сильный человек, способный пережить любые проблемы», «у меня нет проблем», «я могу держать себя в руках, потому что я сильный/ая», «я управляю своей судьбой, потому что я знаю, чего хочу».
  • Бывает так, что отвлечься от ударов судьбы или неблагонадежных людей слишком сложно. В этом случае займите себя чем-то созидательным, найдите себе новое хобби, заставив плохие мысли уйти на второй план.
  • Если вы обижены на кого-то настолько, что хотите отомстить, не спешите строить коварные планы. Чтобы справедливость восторжествовала, достаточно бывает просто вычеркнуть из жизни того, кто обманул ваше доверие. Избавьтесь от фото и видео, оборвите контакты, но не возвращайтесь в памяти к этому человеку.
  • Избавиться от негатива очень хорошо помогает спортзал и физические нагрузки в целом. Начните ходить на тренировки, чтобы выплескивать свои эмоции на боксерскую грушу, запишитесь на танцы, становясь красивее с каждым днем — словом, подберите занятие вам по душе. Гармония тела и духа — верный путь к счастью и здоровью.

Наш мир настолько сильно загрязнен негативом, что избавиться от этой войны с плохими мыслями просто невозможно. Однако вовсе не обязательно заниматься всепрощением, тем более что это попросту не всегда возможно. Но поймите, что вы сами строите свою судьбу. От того, как вы реагируете на то или иное действие людей, зависит очень многое. Месть, злоба и обиды — это самое лишнее из того, на что стоит тратить время, когда мир вокруг так огромен и разнообразен. Если вы привыкли обижаться каждый день или вечером вспоминаете, как с утра вам наступили на ногу на улице — самое время сменить приоритеты.

Путь к гармонии с самим собой лежит через упорный труд. Кроме того, мысли материальны. Так что лучше подумать о том, кого любите, представить, как вы отдыхаете и улыбаетесь, а не о том, как вы кого-то ненавидите всей душой.

Наконец, носите обереги или талисманы, которые смогут вас защитить или повысить вашу энергетику. Иногда распрощаться с прошлыми обидами и прийти к гармонии помогает обычная вещица на счастье, будь то дорогой сердцу подарок или привезенный из отпуска талисман.

Существует много техник, которые могут избавиться от негативных мыслей . Большинство из них просты и гениальны. Пользуйтесь практикой и опытом людей, живших до нас, ведь народная мудрость всегда будет главным маяком для сбившихся с пути. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

29.09.2016 07:20

Кто-то лишь беспомощно разводит руками, когда злится, пока другой уже рвет и мечет в поисках...

Возникает обида, как правило, когда действия окружающих не совпадают с нашими ожиданиями. Думали, что поддержат, а вместо этого отчитали. Хотели, чтобы помогли, а от нас отвернулись. Ждали, что оценят, а получили равнодушие. Только люди-то все разные. Что естественно для одного, не всегда аксиома для другого. А поскольку мы не можем создать вакуум из себе подобных и, следовательно, повлиять на ситуацию, значит, нужно изменить свое отношение к ней.

Давайте для начала разберемся с нашими ожиданиями. Откуда они берутся? Чаще всего мы просто считаем, что кто-то нам что-то должен: друг — поддержать в беде, мужчина — носить женщину на руках, дети — помогать пожилым родителям. Да, конечно, моральные устои нужны, но с другой стороны нельзя становиться их заложниками.

Рассмотрим для примера знакомую всем ситуацию. Бабушка вошла в переполненный вагон метро, место никто не уступает. Что происходит дальше? Правильно, возмущению нет предела, и зеленая жаба уже облюбовала себе болотце. Другой вариант: не успела бабушка войти, как тут же мужчина встал и предложил ей присесть. И что — радость? Нет, ведь так и должно быть.

А теперь на минуту представим: не знает бабушка, что кто-то ей что-то должен. Место не уступили. Будет обида? Нет. А на кого обижаться, если вагон переполнен? Как в анекдоте, помните: «Джентльмены-то есть, мест нету»? Неожиданно мужчина встает и предлагает присесть. Какая реакция? Да радость самая настоящая! Ведь ничто не предвещало.

Итак, рецепт № 1

Хотите навсегда избавиться от чувства обиды, досады, разочарования — запомните: никто вам ничего не должен . Попробуйте вспомнить какую-нибудь последнюю обиду, проиграть в памяти ту ситуацию, но уже со знанием, что вам никто ничего не должен. Ну как, еще обидно? Чем чаще практиковать, тем легче будет получаться. А потом и в голову не придет, что на такое можно обижаться.

Откуда еще появляются обиды? От нашей привычки все эмоционально окрашивать, а иногда и преувеличивать, драматизировать. Вот, например, начальник сорвался на подчиненного, да еще в присутствии коллег. Что в мыслях у обиженного сотрудника? «Какое он имел право повышать на меня голос, да еще при всех?!! Он же унизил меня, оскорбил!» А если отбросить все эмоции и просто сухо констатировать факты — что произошло? Начальник громко разговаривал с подчиненным, рядом стояли люди. Уже не так обидно?

У шефа, может, и в мыслях не было унижать сотрудника. Просто он вначале делает, а потом думает, к тому же не умеет контролировать свои эмоции. А это уже его проблемы, пусть сам с ними разбирается. И потом, помните рецепт № 1? Вовсе он не должен заботиться о чувствах своих подчиненных. Это его выбор. А у нас есть свой.

Запоминаем рецепт № 2

Отбрасываем все эмоции, разбиваем событие на несколько мелких и смотрим, что получается в сухом остатке. Обычно это совершенно нейтральные действия, на которые и обижаться-то несерьезно. Попробуйте проиграть таким образом еще какую-нибудь обиду. Практика, практика и еще раз практика.

Рецепт № 3

Похож на предыдущий. Здесь также необходимо отбросить эмоции свои и собеседника, а еще запастись виртуальным переводчиком . Например, если в толпе кто-то бросил вам вслед «Куда прешь!», нужно выставить режим перевода с хамского на интеллигентный. Тогда получится что-то вроде «Прошу прощения, но это была моя нога, и мне очень больно». На что здесь обижаться? Наоборот, можно посочувствовать.

Рецепт № 4

Если обидой вы реагируете на колкие замечания в ваш адрес, самое время вспомнить известную фразу «Хочешь избежать критики — ничего не делай, ничего не говори и будь никем» . Так что те самые колкости — скорее всего, признак того, что вы не стоите на месте и чего-то добились в жизни. А чем выше будете подниматься, чем успешнее станете, тем больше услышите критики. И обижаться здесь не на что, гордитесь собой!

В той же ситуации поможет рецепт № 5

Просто представьте, что ваши обидчики — маленькие дети . Они хотят позлить вас или привлечь к себе внимание. Будете на детей обижаться? Вы же взрослый человек. Разве вам не кажутся их попытки забавными и смешными?

Рецепт № 6

Постарайтесь посмотреть на обиду как бы из будущего . Подумайте, будет ли она также задевать вас за живое лет через пять, десять? А много ли давних обид можете сейчас вспомнить? Так вот и эта скоро покажется пустяковой на фоне главных событий вашей жизни. Стоит ли тогда переживать?

И, пожалуй, самый важный рецепт № 7

В следующий раз прежде, чем обидеться, задумайтесь, зачем вы это делаете и что таким образом получите . Решится ли ваша проблема оттого, что будете переживать? Или все-таки терзания вкупе с испорченным настроением подавят ясные мысли? А возможно, вы используете обиду как средство манипуляции, чтобы добиться желаемого…