Древний рим история краткое содержание. История Древнего Рима: краткий очерк. Рим становится мировой державой

Кьянти - одно из самых популярных вин в мире. Его производят в совершенно немыслимых масштабах, чуть ли не больше 3 миллионов ящиков в год. Естественно, что среди этих миллионов есть вина как слабые, так и великолепные, объединенные лишь названием географической области производства на этикетке. Именно для того, чтобы разобраться, как выбрать правильное кьянти, я полетела в Тоскану, на родину знаменитого вина.

Важно: я постаралась написать этот материал самым простым языком и самыми понятными словами. Материал содержит ряд упрощений, за которые зацепится взгляд профессионала, но за которые наверняка будут благодарны новички.

Это Томмазо Маррокези Марци, управляющий семейным винодельческим хозяйством Tenuta di Bibbiano . Хозяйство, хорошо известное в Италии и за рубежом, находится рядом с очаровательным городком Кастеллина-ин-Кьянти в области производства кьянти классико . Томмазо - самый правильный собеседник для того, кто хочет понять и полюбить кьянти, ведь он - член совета директоров консорциума производителей кьянти классико, о котором речь пойдет ниже. Сложно найти человека, который бы разбирался в вопросе лучше, чем Томмазо. Специально для читателей моего блога он рассказал о всех аспектах выбора правильного кьянти.

Что такое кьянти?

Кьянти - это итальянское красное сухое вино из региона Кьянти, что в Тоскане, в центральной Италии. Если вы посмотрите на карту Италии, то область между Флоренцией и Сиеной и будет Кьянти.

Из чего его делают?

Производство вина во всех странах, а не только в Италии, строго регулируется. Чем больше букв в аббревиатуре на этикетке, тем законодательные требования выше, а вино, если сильно упрощать, качественнее. Нельзя просто взять и сделать то вино, какое тебе захочется, и иметь на этикетке надпись DOCG Chianti Classico - винодел обязан следовать законодательно закрепленным правилам.

Обозначение DOCG Chianti Classico значит, что вино:

Произведено на территории региона;
- только из винограда, выращенного на месте;
- на основе санджовезе (85-100%);
- других красных сортов - не более 15%.

Чем отличается кьянти от кьянти классико? И что это за консорциум производителей?

Вина кьянти классико производятся по более строгому регламенту , чем просто кьянти. К тому же, область производства их гораздо уже , чем зона производства кьянти.

В 1987 году был создан консорциум вин Кьянти Классико, объединяющих производителей, делающих вина, максимально непохожие на бесхитростное вино в оплетенных лозой бутылках. Герб консорциума кьянти классико с изображением черного петуха - гарант качества . Именно его стоит искать на этикетке, если вы хотите кьянти, которое не стыдно поставить на стол. Требования консорциума к условиям производства и химическим показателям вина зачастую оказываются гораздо более суровыми, чем государственные.

Если сильно упрощать, то запомнить нужно одну простую вещь: наличие на бутылке черного петуха - гарантия того, что за производством вина следили тщательно и результат вышел достойным вашего внимания.

Как сделать выбор между несколькими кьянти классико?

Chianti Classico - это довольно молодое вино с яркими фруктовыми и цветочными нотами, которое поступает в продажу после годичной выдержки.

Chianti Classico Riserva — это вино можно описать как более сложное . Для его производства используется только лучшая часть урожая, что гарантирует высокую плотность, мощный и богатый букет, сбалансированность и элегантность. Вино выдерживается минимум 24 месяца, в том числе 3 месяца в бутылках.

Gran Selezione - это еще более уникальная история. Оно выдерживается 30 месяцев, в том числе 3 месяца в бутылке. Виноград берется с отдельного виноградника, а потому именно в этом вине сильнее чувствуется genius loci , гений места.

Нужно добавить, что вина кьянти классико попадают в продажу уже будучи готовыми к употреблению. Однако, в зависимости от категории, они в течение 5-10 лет становятся только лучше.

Как это выглядит на практике: три вина одного хозяйства

Bibbiano Chianti Classico являетcя результатом тщательной сортировки винограда санджовезе со всех лоз хозяйства Биббьяно. Для выдержки не используются емкости из дуба, а потому вино получается легким, живым, питким. Во вкусе и аромате ощущаются ноты ежевики и сливы. Приятная кислинка придает ему свежесть, делает его живым и легко употребляемым. Его стоит выбирать, если вы любите открытые и фруктовые вина, над которыми не нужно долго думать.

Montornello Chianti Classico Riserva производится из винограда санджовезе, выращенного на определенном склоне хозяйства Биббьяно под названием Монторнелло . Для выдержки вина используется французский дуб, делающий его более насыщенным, элегантным и сбалансированным. Это вино с насыщенным рубиново-красным цветом и великолепным мускусно-фруктовым ароматом. Понравится тем, что любит насыщенные, но мягкие и ощутимо элегантные вина с хорошо сбалансированными танинами.

- вино с отдельного виноградника Vigna del Capannino, являющегося гордостью хозяйства. Именно поэтому из этого винограда делается топовое вино Tenuta di Bibbiano. Можно сказать, что это именно Vigna del Capannino Chianti Classico Gran Selezione замечательно и полно отражает характер вин, производимых в Кастеллине-ин-Кьянти . У него насыщенный рубиново-красный цвет, элегантный вкус, сложный букет с нотками минералов, спелых фруктов и бальзамными оттенками. Это высшая степень кьянти классико! Вино понравится тем, кто любит вина, требующие эмоционального вовлечения, разговора и не терпящие спешки. К тому же, у него самый высокий из всех вин хозяйства потенциал хранения - до 10 лет и больше. Конечно, вы можете его выпить сразу, но вы получите массу удовольствия, наблюдая за тем, как оно хорошеет с годами.

В России вина Tenuta di Bibbiano представляет компания

Вкус Тосканы - это вкус вина, оливкового масла и других деликатесов; полноценное знакомство с этими вкусами означает не только дегустацию лучших образцов, но и наблюдение за той природой, ландшафтом и производством, благодаря которым они рождаются на свет.

Вконтакте

Гастрономическая традиция региона чрезвычайно богата: одних только вин, сертифицированных на уровне ЕС, в Тоскане насчитывается 42 (категории DOC и DOCG). Также в Тоскане есть 19 хозяйств с зарегистрированным происхождением и целых 455 традиционных продуктов. Для тех, кто хочет побольше узнать о богатстве местной гастрономической культуры, существуют специально разработанные маршруты.

Винный маршрут Vino dei Colli di Candia (Луниджана)

Полба из Гарфаньяны IGP © finedininglovers.it

Главный продукт области Гарфаньяна - это каштан; многие годы он был одним из основных продуктов питания. Не менее известна местная полба категории IGP (запатентованное географическое название), из которой готовят множество супов. Соседняя область, Луниджана, знаменита прежде всего салом из Колоннаты (также категории IGP). Ещё обязательно стоит попробовать «тестароли» - своего рода блины, приготовленные на специальных дисках «тесте» из чугуна или железа прямо на живом огне, «згабеи» (полоски жареного теста) и «панигаччи» (лепёшки из воды и муки, которые запекаются в дровяной печи). В этом уголке Тосканы, несмотря на горный ландшафт, производят вино двух наименований, контролируемых по происхождению (DOC): Candia dei Colli Apuani Doc и Colli di Luni Doc.

Лукка и Монтекарло: вино и оливковое масло

© comitatounplilucca.wordpress.com

Оливковое масло холодного отжима из Лукки категории DOP производят из по меньшей мере 70% оливок сорта Франтойо, а также из сортов Леччино, Морайоло и Пендолино. Фирменные блюда местной кухни - это суп «гармуджа» из мяса и овощей, пироги с артишоками, луком или картофелем, а также форель с обжаренной на сковороде свёклой. Главный десерт - кекс «буччеллато» из муки, сливочного масла и сахара с добавлением изюма и семян аниса. Вина с лукканских холмов (Colline Luccesi) и из Монтекарло (Montecarlo) имеют чрезвычайно древнюю историю, восходящую к эпохе этрусков.

Вкусы и краски в Апеннинах Пистойи



Два традиционных продукта, которыми славится этот регион - это декоративные цитрусовые Тосканы IGP и магнолия из Пистойи IGP. Также местные фермеры гордятся фасолью из Сораны IGP: этот сорт с белыми, маленькими и немного сплющенными, плосковатыми плодами, обладает очень деликатным вкусом, который ценил композитор Джоаккино Россини. Ещё здесь делают сыр пекорино из сырого овечьего молока с гор и долин Пистойи и сладкую каштановую муку с гор Пистойи.

«Дорога каштанов из Муджелло» в Марради

Каштаны из Муджелло © teladoiofirenze.it

С давних пор жители городка Марради связывают его историю и название с каштаном: его здесь ещё называют «хлебным деревом», поскольку не так давно для жителей гор каштан был одним из немногочисленных источников пропитания. Местные кулинары создали массу разнообразных рецептов, которые помогут по достоинству оценить главный продукт этих лесов; в октябре в его честь проводится праздник каштанов — Сагра-делле-Кастанье. Кроме того, в этой области любят и умеют готовить грибы, поленту, тортелли, колбасы, соусы и вторые блюда из дичи.

Продукты долины Казентино

Прошутто из Казентино DOP © ilmangiaweb.it

Продукты долины Казентино славятся своим качеством уже много веков. Как и во многих других местах Италии, местные производители стараются использовать по максимуму местные продукты и сырьё. Далеко за пределами Казентино получили известность местная ветчина (категории Dop), свиная сальсичча «Санбуделло», мясо белых бычков центральных Апеннин породы Кьянина (IGP), из которого делается знаменитый стейк по-флорентийски. Сыр «аббуччато» из Ареццо – не совсем обычный; Четика знаменита своими каштанами, трюфелями и красным картофелем. Последнюю выращивают традиционным способом и используют для приготовления тортелли (вареников).

Маршрут по тосканской части долины Тибра (Вальтиберина)


В этой долине выращивают белых бычков центральных Апеннин породы Кьянина (IGP), мясо которых идеально подходит для стейков, а также запекания, тушения и отваривания. «Сезоном свинины» считаются декабрь и январь, когда заготавливают колбасы, окорока, сальсиччи, самбуделли, сопрассаты, капоколлы, чиччлоли и другие мясные изделия. Местное оливковое масло пахнет травами, его готовят из сортов джентиле, моркона, ориола, франтойа и леччина. Список был бы неполным без табака сорта кентукки, из которого делают знаменитые тосканские сигары.

Винный маршрут по окрестностям Ареццо



Долина Валь-ди-Кьяна дала название породе коров «кьянина», которую сейчас выращивают и в других местах Тосканы. Мясо этой породы обладает выраженным вкусом и содержит умеренное количество жира, равномерно распределённого по всему мясу. Именно поэтому готовое мясо такое мягкое. Здесь растут особый сорт фасоли «дзольфино» и «вальдарские бобы». Из мясных изделий упомянем «поркетту», рулет из молочного поросёнка, запекаемый в дровяной печи. Другое типичное блюдо - кролик по-этрусски, который тушится в котелке с луком, чесноком и маслинами. Необычен местный жёлтый солёный хлеб. Из десертов стоит попробовать «гатто по-аретински» - бисквитный рулет с шоколадным заварным кремом. Главное вино - Chianti Colli Aretini (Docg) и Cortona (Doc).

Знакомство с Кьянти Классико

Кухня Кьянти опирается на кулинарные обычаи двух провинций, Флоренции и Сиены, создавая на их основе свой собственный образ. Типичный пример - стракотто-алла-кьянтиджана, говяжий окорок с фасолью, шалфеем, розмарином, чесноком и томатами. Chianti Docg - самое распространённое вино Италии. Его выращивают в шести провинциях (Ареццо, Флорения, Пиза, Пистойя, Прато, Сиена). Кьянти из традиционных мест произрастания обозначается какChianti Classico Docg. Это ни с чем не сравнимое вино характеризуется запахом фиалок и слив, обладает фруктовым и гармоничным вкусом и кисловатым послевкусием, подчёркивающим его свежесть.

Маршрут по холмам винодельческого участка Chianti Colli Fiorentini

© turismo.intoscana.it

Эта область считается зоной «бедной кухни», родиной таких блюд как «триппа» и «лампредотто», «риболлита» и «паппа-аль-помодоро», которые готовят с чёрствым хлебом, а также супов, макарон «пенне-страшикате». «Пепозо-алла-форначина», тушёная в вине говядина, – ещё один знаменитый местный специалитет, некогда любимое блюдо самого Брунеллески. Свинина Чинто-Тоскано (категория Dop в стадии оформления) ценится не меньше, чем оливковое масло “Colline di Firenze” (категория Dop в стадии оформления). Вино Chianti Colli Fiorentini Docg - ярко-рубинового цвета, прозрачное, в версии «резерв» обладает ещё более сложным вкусом и запахом с оттенками табака, печёной черешни и сливового варенья.

Дорога вин Кьянти-Руфина и Помино

© chiantirufina.com

В местной кухне грибы занимают важное место. Здесь популярен довольно необычный гриб - гигрофор ранний, который появляется в феврале, когда тает снег, радуя гурманов своим сильным и прекрасным вкусом. Ценится местный картофель: символом кухни Муджелло считаются тортелли с картофелем. Из блюд, почти вышедших из употребления, стоит вспомнить суп из чины и «бродо-ди-компенсо» - бульон из овощей, в который для вкуса добавляется сливочное масло и корка от сыра. Типичные вина зоны - Pomino Doc и Chianti Rufina Docg.

Винный маршрут Монтеспертоли


По экспозиции склонов, составу почв и климату область Монтеспертоли идеально подходит для выращивания винограда. В 1997 году была обособлена субзона «Кьянти Монтеспертоли», чтобы подчеркнуть высокое качество местных вин, предназначенных для длительной бутылочной выдержки.

Кухня здесь традиционная для флорентийской области: «риболлита» с кудрявой капустой и фасолью канеллини, «панцанелла», «паппа коль помодоро» и стейк по-флорентийски. Chianti Montespertoli Docg обладает красно-рубиновым цветом, становящимся более гранатовым с выдержкой; запах – лесные ягоды и фиалка. У вина отличная структура, бархатистый и изящный вкус.

Дорога Медичи: вина Карминьяно


Финики из Карминьяно, высушенные на тростниковых циновках, считаются деликатесом ещё со времён Древнего Рима. Пользуется известностью песочно-миндальное печенье «кантуччино ди Прато», отлично сочетающееся с «вин санто». Карминьяно – самая маленькая область Docg в Италии, и первое тосканское вино (наряду с кьянти), которое стали контролировать и гарантировать по происхождению. Его вкус – сухой и гармоничный, запах – фиалки и полевых цветов.

Маршрут Монтальбано


Оливковое масло IGP Toscano, с уточнением Montalbano, производят из оливок сортов Франтойо, Морайоло, Леччино, Пендолино, Росселлино и Пьяндженте. Оно зелёного цвета с оттенками жёлтого, вкус – фруктовый, с нотами миндаля и артишока. Из сладкого отметим «бриджидини ди Лампореккио», тончайшие печенья со вкусом аниса, «берлингоццо» — бублик, который раньше деревенские гурманы надевали прямо на шею, «кантуччини», которые так хорошо идут под бокал «вин санто». Кьянти Монтальбано, сейчас зона Docg, славилась своим вином ещё в XIII веке! Это вино подавали к столу епископов Пистойи.

Винный маршрут «Коллине Пизане»


Самый знаменитый деликатес провинции Пизы – белый трюфель, из фруктов – черешня из Лари. Известен также столовый виноград из Сан-Коломбано. Стоит отметить несколько необычных мясных блюд, например, «тестиччола алла пизана» — отварная голова молодого бычка или барашка, но доминирует здесь, конечно, рыбная кухня. Типичный пример – ризотто с чернилами каракатицы. В настоящее время оформляется категория DOP для сыра пекорино из Бальце Вольтерране. Недавно зарегистрированное Chianti Colline Pisane Docg стало новой звездой среди тосканских вин.

Винный маршрут Vernaccia di San Gimignano


Сан-Джиминьяно известен в первую очередь своими средневековыми домами-башнями, когда-то принадлежавшими местным аристократам, каждый из которых стремился перещеголять других высотой. Вдоль маршрута вам встретятся целые поля шафрана (как раз сейчас на него оформляется категория DOP).

Vernaccia di San Gimignano Docg – старинное вино, о котором упоминал даже Данте в «Божественной комедии». Сначала оно удостоилось категории Doc, а в 1993 году – Docg. Это белое сухое вино жёлто-соломенного цвета с тонким запахом и сухим гармоничным вкусом.

«Колли Сенези»: по холмам вокруг Сиены



Самое известное сиенское блюдо – это «пичи». «Панфорте» и «риччарелли» также довольно известны в Италии, категория Igp для них сейчас оформляется. Первый, кстати, впервые упоминается уже в 1205 году: в то время его делали ни много ни мало аптекари, видимо, из-за большого количества ингредиентов в рецепте. В его состав входили цукаты, мёд, карамелезированный сахар, миндаль, мука и множество специй. Прародителем «риччарелли» был марципан, в их состав также входит сахар и миндальные орехи. Сладость стала популярной в Сиене в XV веке. Вино Chianti Colli Senesi Docg практически полностью делают из сорта санджовезе. Красно-рубиновое вино имеет характерный фиалковый запах. Десертное Vin Santo dei Colli Senesi привлекает в регион всё больше туристов, увлекающихся энологией.

Винный маршрут Nobile di Montepulciano


К юго-востоку от Сиены, у самой границы с Умбрией, находится городок Монтепульчано, за свою изумительную архитектуру называемый «жемчужиной Чинквеченто». Как и везде в сиенской области, здесь едят «пичи» (разновидность спагетти, которые делают вручную) с мясным и грибным соусами. Красное вино Nobile di Montepulciano упоминается впервые в начале XIV века. В 1980 году оно было удостоено категории Docg. «Нобиле» — слегка танинное, сухое, характеризуется гранатовым цветом с оранжевыми оттенками, усиливающимися с выдержкой вина. Запах фиалковый, более-менее интенсивный.

Винный маршрут долины Орча


Местная кухня: мясо на гриле, домашние макаронные изделия, супы, подливы из дичи, сыр «пекорино Терре ди Сиена», озёрная рыба. Orcia Doc Rosso – универсальное вино, белое Orcia Bianco сочетается с лёгкими и рыбными блюдами

Винный маршрут Монтальчино


Буристо – салями, чуть было не исчезнувшая с прилавков из-за новых санитарно-гигиенических правил, веками делалась из свиной крови, жира, цедры лимонов, изюма, кедровых орешков и специй. Салями «бастрадро» — сыровяленая колбаска, которую делают из такого же фарша, как и сальсиччу. Брунелло ди Монтальчино – первое вино Италии, получившее категорию DOCG. Его производят на территории коммуны Монтальчино исключительно из сорта санджовезе, на местном диалекте называемом «брунелло». Это классическое вино отлично сочетается с красным мясом, жарким, дичью, выдержанными сырами. Его можно пить и само по себе, как говорят итальянцы «для медитации».

Винный и гастрономический маршрут
Монтереджо ди Масса Мариттима


Кухня Мареммы – весьма разнообразная и богатая, включает в себя супы, тальятелле с соусами, сальсиччу из свинины и кабанятины, блюда из дичи. Вино Monteregio di Massa Marittima Doc стало известно не очень давно. В Doc входит восемь категорий, включая красное, резерв, розовое, новелло. Все они изготавливаются из санджовезе и других сортов красного винограда. Montregio отлично сочетается с разными блюдами.

Винный маршрут «Берег этрусков»


Маршрут проходит недалеко от берега моря, от Чечины до Пьомбино, частично захватывая остров Эльба. В Больгери и Кастаньето Кардуччи находятся самые знаменитые виноградники мира, из винограда которых делают Сассикайю. Дичь играет важную роль в местной кухне, а близость к морю подразумевает большой выбор рыбных блюд. На Эльбе популярны осьминог с картофелем, мидии по-эльбски, «стоккафиссо алла риэше» и другие интересные рецепты. Необычный местный специалитет – варенье из ягоды земляничного дерева, чуть кисловатое, идеально сочетающееся с сыром пекорино.

Винный маршрут Monteccuco и горы Амиаты

© tuscanyholidayrent.com

Маршрут охватывает склоны горы Амиата, которая находится между низменностью Маремма и сиенскими холмами. Здесь много лесов, виноградников и оливковых рощ, встречаются средневековые городки, замки и фермы со старинными винными погребами и прессами для оливкового масла. В этой нетуристической части Тосканы производители продуктов не чураются инноваций, если они не нарушают многовековые традиции. Область славится своей дичью, грибами (в первую очередь белыми и царскими грибами), каштанами из Амиаты IGP, оливковым маслом из оливок сорта «седжано» (категория DOP в стадии оформления).
Красное вино Montecucco обзавелось категорией Doc не так давно, в 1998 году. Его делают из санджовезе и других сортов красного винограда.Вконтакте

Кьянти - это именно то, что вы подумали. Вино полностью отражает особенность региона. Через него можно оценить, насколько солнечные дни в Кьянти, насколько богаты ароматы его трав, насколько чист воздух и насколько размерена жизнь. Пейзажи Кьянти - это бесконечные виноградники, прерывающиеся разве что на дома их владельцев, ухоженная зелень, один за другим расчерченные кустами холмы. Для любителей таких идиллических картин даже построили специальную дорог, которая проведет по лучшим винодельческим землям напрямую к родине знаменитого Кьянти - замку Бролио.

По всему региону разбросаны старинные городки, где сохранилась атмосфера сельской жизни под солнечными лучами. Красоту этих мест оценил Леонардо да Винчи, вряд ли случайно именно здесь он написал знаменитую Джоконду. По одной из версий, Мона Лиза была родом из Кьянти.

Авиабилеты в Кьянти

Город вылета
Укажите город вылета

Город прибытия
Укажите город прибытия

Туда
!

Обратно
!


Взрослые

1

Дети

До 2 лет

0

До 12 лет

0

Найти билет

Календарь низких цен на авиабилеты

Как добраться до Кьянти

На самолете

Аэропорт, который обслуживает регион Кьянти, находится в 1 км от центра Пизы и в 80 км от Флоренции. Прямых рейсов из Москвы нет, поэтому придется либо довольствоваться пересадочными полетами через Рим или другие европейские города, либо пользоваться наземным транспортом.

На поезде

Сеть железных дорог соединяет города региона Кьянти между собой и с соседними провинциями. Во Флоренцию и Сиену можно добраться из Рима и Милана за пару-тройку часов.

Отели в Кьянти

Город
Введите название города

Дата заезда
!

Дата выезда
!


Взрослые

1

Дети

0

до 17 лет

Найти отель

Регион Кьянти усыпан отелями и гестхаусами, выбор зависит исключительно от предпочтений туристов и их транспортных возможностей. Передвигаться между городками на автомобиле удобно, и тогда не нужно привязываться к крупным населенным пунктами. В этом случае можно выбрать живописный домик вдали от шума, почувствовать себя владельцем виноградных плантаций, просыпаться и наблюдать из окна стройные ряды посадок. Множество отелей занимают старинные особняки, в которых тоже можно притвориться минимум герцогом. При этом не обязательно опустошать свою казну подчистую.

Минимальные траты на проживание в Кьянти - от 40 € в сутки на двоих. За эти деньги можно получить простую комнату в доме или хостеле, например, в Греве (Residence Casprini da Omero) или Гайоле (La Fonte Del Cieco , Villa Vittoria Gaiole In Chianti). В Гайоле можно также остановиться, как король, в пятизвездочном Castello di Spaltenna Exclusive Resort & Spa (от 200 €), сразу несколько подобных мест - в Кастельнуово-Берарденга.

Стоимость трешек-четверок варьируется от 80 до 300 € за ночь.

Шоппинг в Кьянти

Вино. Вино. И еще раз вино. Вывозить можно хоть ящиками, главное, сдавать в багаж, уложившись в норматив вашей авиакомпании. Впрочем, трудности могут возникнуть на въезде в Россию. По действующим таможенным правилам, ввозить в нашу страну можно не более 2 л крепких спиртных напитков на человека. Кроме вина в Кьянти производят граппу, лимончелло, коньяк. Маркировка - красная этикетка с черным петухом в центре - говорит о высоком качестве. Хорошее вино стоит от 10 €.

Кроме алкоголя из Кьянти можно привезти местное оливковое масло, сыры, колбасы и деликатесы из мяса кабана.

Дегустация вина в Кьянти

Любое заведение предложит посетителям местное вино. Но некоторые места пользуются особой любовью итальянцев и интересом интуристов.

В Панцано очереди выстраиваются к Антика Чеккини. Это легендарный мясной магазин славится флорентийским стейком, где владелец читает отрывки из «Божественной комедии» Данте и разливает домашнее вино из личных погребов. В лавке мясника Дарио Чеккини висят автографы поклонников его творческого подхода к туше и делу: Дастина Хоффмана, Джека Николсона, Элтона Джона и других знаменитостей.

В Кастеллине есть два ресторана, заслуживших звезды Мишлен, шеф-повара приготовят блюда, наилучшим образом сочетающиеся с Кьянти разных годов урожая.

В Радде заглянуть можно в замок Volpaia, где проводят дегустационные туры с пробой свежевыжатого оливкового масла. Без бокала вина, конечно, тоже не отпустят. Местом распития станет старинная церковь, превращенная в бар, или живописный сад.

В замке Мелето в Гайоле после экскурсии по замку и винному заводу предлагают отведать вина, граппы, коньяка под закуску мясного ассорти местного производства. Также есть мед и органическое оливковое масло. Все можно тут же купить.

Итальянская Тоскана изобилует объектами культурного и исторического наследия, в первую очередь благодаря сохранившимся памятникам архитектуры в , и других городках. Но не менее интересными являются и винодельческие хозяйства региона, продолжающие многовековые традиции тосканского виноделия. Именно здесь производится знаменитое вино Кьянти, и не менее известные Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино.

Предлагаем вам посетить экскурсии с дегустациями по винодельческим хозяйствам региона, в ходе которых вы сможете «вживую» увидеть те места, где создаются знаменитые итальянские вина, и даже лично продегустировать всю гамму вкусов вин Тосканы.

Кьянти: экскурсия на полдня
Поездка по винодельням долины Кьянти познакомит с секретами местного виноделия, производства бальзамического уксуса и оливкового масла. В программе экскурсии – дегустация знаменитых вин Кьянти.

Дневной винный тур «Монтепульчано и Пьенца»

Поездка по живописным городам Тосканы с дегустацией знаменитого вина Нобиле ди Монтепульчано сохранит приятные воспоминания и сладкое послевкусие на долгое время.

Дневное путешествие по югу Кьянти с дегустацией вин

Отправляясь в дневное путешествие по долине Кьянти, вы насладитесь потрясающими пейзажами, чарующими средневековыми городками и невероятными вкусами традиционных красных вин Тосканы.

Поездка по области Валь д’Орча: виноделие и архитектура

Посещение виноделен с неповторимым интерьером, дегустация вин Монтепульчано в долине Валь д’Орча, незабываемые пейзажи и памятники архитектуры, а также знаменитые вкусы Тосканы в рамках одной экскурсии.

Дневной винный тур: Брунелло ди Монтальчино

Поездка в коммуну Монтальчино в Тоскане, посещение знаменитых винодельческих хозяйств, дегустация вин и блюд местной традиционной кухни.

Кьянти: экскурсия на полдня

Продолжительность: 5 часов

Итальянский регион Кьянти в центральной Тоскане хорошо известен всеми миру благодаря изумительным благородным красным винам, производимым местными хозяйствами.

Кроме того, регион сам по себе необычайно живописен – вы будете по-настоящему поражены красотой изумрудных холмов, сплошь покрытых оливковыми рощами и виноградниками.

Кьянти – одна из самых живописных долин Тосканы

В ходе представленной экскурсии вы увидите живописные древние церкви, средневековые замки, побываете в маленьких поселках, сохранивших удивительную атмосферу тысячелетней истории и древние традиции.

Кроме того вам удастся побывать на винодельнях, где несомненно предложат продегустировать вино Кьянти местного производства, а также попробовать традиционные тосканские овощные и мясные закуски.

Монтериджони запомнится средневековой крепостью

Завершающей частью поездки будет древняя винодельня, где, опять же, удастся продегустировать интересные вина Тосканы и услышить увлекательный рассказ о секретах производства оливкового масла, которым также славится этот северный регион Италии.

Узнать более подробную информацию об экскурсии и забронировать места на удобные даты можно по этой ссылке .

Дневной винный тур «Монтепульчано и Пьенца»

Продолжительность: 8 часов

В этой дневной экскурсии с дегустацией вы увидите много всего интересного, и самое главное – попробуете Нобиле ди Монтепульчано – одно из самых выдающихся красных вин Италии. Его производят из винограда благородных сортов Mammolo, Canaiolo Nero и Prugnolo Gentile.

Начнется экскурсия в Сиене или Флоренции – автомобиль будет подан к гостинице, где вы остановились.

Первой остановкой будут виноградники Боскарелли. На этом винодельческом хозяйстве вы посетите винные погреба и продегустируете самые благородные вина Тосканы.

Затем наш путь лежит в сам город Монтепульчано. Его заслуженно называют «жемчужиной 17-го века», так как город действительно является настоящим сокровищем, оставшимся нам от эпохи Ренессанса.

Монтепульчано расположился на вершине холма, откуда открываются живописные виды

После прогулки по Монтепульчано запланировано посещение винодельческого хозяйства Контуччи. Семья Контуччи занимается виноделием уже более 1000 лет. В свое время именно этот дом подарил миру изумительное Нобиле ди Монтепульчано.

Утолить разыгравшийся во время дегустации аппетит можно в Diva e Maceo, где вас уже будет ждать обед с изысканными тосканскими деликатесами.

Ну, а после обеда – еще одна дегустация в винодельне Полициано.

Площадь Папы Пия II в Пьенце, как и весь город, находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

Завершающей частью экскурсии с дегустацией станет город Пьенца. Вы пройдетесь по центральной площади города, которая была застроена еще в 1459 году по личному приказу Папы Пия Второго, уроженца этих мест. Новаторская на то время система городской планировки впоследствии была растиражирована многими другими городами Италии.

Хотите отправиться в незабываемую экскурсию? Выбрать удобные даты и .

Дневное путешествие по югу Кьянти с дегустацией вин

Продолжительность: 7 часов

Стартует и заканчивается эта экскурсия в Сиене – автомобиль заберет вас прямо из гостиницы.

Первой остановкой будет небольшой живописный городок Радда-ин-Кьянти. Здесь отлично сохранились средневековые здания, и теперь они создают неповторимую атмосферу в историческом центре города.

Радда-ин-Кьянти – живописный городок долины Кьянти

Сразу после прогулки по Радде, гостей ждет винодельня Буондонно. Знаменитое на весь мир вино Chianti Classico производится именно здесь. А виноград для его производства растет на склонах тосканских холмов.

Будучи в Буондонно вы сможете продегустировать вина, а также посетить винные погреба и посмотреть, как выглядит святая святых знаменитой винодельни.

В таких дубовых бочках настаивают вино Кьянти Классико

Следующая остановка – городки Кастельнуово Берарденга или Вальяли, где можно полюбоваться древней архитектурой и заглянуть в погребок винодельческого хозяйства Монтерапони.

Поездка по области Валь д’Орча: виноделие и архитектура

Продолжительность: 11 часов

Эта экскурсия позволит вам в полной мере ощутить неповторимую красоту края Валь д’Орча в итальянской Тоскане и насладиться плодами этого региона – изумительным вином от самых знаменитых винных хозяйств.

Первой остановкой экскурсии с дегустацией будет винодельческое хозяйство Икарио. Здание и внутренний интерьер – дело рук известного архитектора Валле Прогеттазионе. Вдохновленный неповторимыми ландшафтами Тосканы, Прогеттазионе воплотил свои уникальные идеи в создании необычного интерьера винодельни, элементов отделки, мебели.

Впечатляет футуристический зал Icario Arte со стеклянным полом, где прямо сквозь пол видно винные погреба. Вас ознакомят с процессом виноделия и предложат продегустировать самые интересные купажи.

Живописный городок Монтепульчано сохранил дух эпохи Ренессанса

Потом вас ждет увлекательная экскурсия по Монтепульчано – живописному городу на холме, в котором до наших дней сохранились великолепные дворцы эпохи Ренессанса. Прямо в этих дворцах работают дегустационные залы, где вы сможете попробовать благородные вина производства местных хозяйств. Среди них Vino Nobile di Montepulciano – вино высшей категории DOCG.

Изысканное красное вино Нобиле ди Монтепульчано никого не оставит равнодушным

Сложно представить тосканское вино без традиционных местных деликатесов. Поэтому к середине дня вас ждет сытный обед из блюд тосканской кухни в ресторане Trattoria Diva e Maceo.

Во второй половине поездки мы посетим церковь Сан-Бьяджо – памятник архитектуры эпохи Ренессанса, построенный в 1518 году известным архитектором Антонио да Сангалло Старшим.

Завершающим пунктом экскурсии с дегустацией будет винодельня Тенименти д’ Алессандро. Это хозяйство широко известно своими благородными винами (знаменитое Il Bosco производится именно здесь). После дегустации вы сможете посмотреть действующую художественную инсталляцию под открытым небом прямо среди виноградных лоз.

Узнать стоимость экскурсии и забронировать места на удобные даты можно по ссылке .

Дневной винный тур: Брунелло ди Монтальчино

Продолжительность: 7 часов

Если вы остановились в Сиене или Флоренции, экскурсионный автомобиль бесплатно заедет за вами прямо к вашей гостинице, и после этого вы сразу направитесь на винодельческое хозяйство Альтезино. Главная тема и цель представленной экскурсии с дегустацией – попробовать удивительное красное вино Брунелло ди Монтальчино прямо в месте его производства.

Брунелло ди Монтальчино производится уже более 100 лет

Это необычное, изысканное и благородное вино. Его создал в 1888 году непревзойденный мастер – Ферручио Бионди-Санти, и до сих пор этот прекрасный напиток почитается настоящими ценителями во всем мире.

Затем вы отправитесь на экскурсию по Монтальчино – пройдетесь по живописным узким улочкам города, увидите средневековую крепость La Rocca, посетите исторические места.

Средневековая крепость La Rocca в Монтальчино

Когда время подойдет к обеду, ресторан Taverna Grappolo Blu предложит блюда тосканской кухни, центральной составляющей которых будут толстые макароны Пичи, изготовленные вручную.

Во второй половине экскурсии с дегустацией вы посетите средневековое аббатство Сант-Антимо. Древнее сооружение 12-го века расположено на живописных холмах прямо посреди оливковых насаждений. Аббатство действующее, и монахи даже сохранили до нынешних дней старые традиции знаменитого грегорианского песнопения.

Ближе к концу экскурсии запланировано посещение винодельческого хозяйства Poggio Antico и дегустация вина местного производства.

Все подробности и возможность записаться на экскурсию находятся по этой ссылке .

Photos by: rethought, Zyance, Pug Girl, Oschirmer, Rob & Lisa Meehan, Alex Pears, Bernt Rostad, Nicholas Solga, Type17, Stefano Costantini, SelectItaly

Винодельческая зона Chianti Classico DOCG расположена между Флоренцией и Сиеной.

Кьянти классико – историческая и самая древняя зона производства Кьянти .
Она включает в себя 14 коммун. Греве ин Кьянти, Кастеллина ин Кьянти, Гайоле ин Кьянти и Радда ин Кьянти – эти коммуны входят полностью. Частично зона затрагивает коммуны Барберино Валь д"Эльса, Сан Кашьяно ин Валь ди Пеза, Таварнелле Валь ди Пеза, Кастельнуово Берарденьга и Пожибонси.
Общая площадь - около 70 тысяч га, из них занято лозой только 10%.

Безусловно, Кьянти – одно из самых популярных и узнаваемых вин Италии и мира.

Здесь производили вино еще во времена этрусков. Первые письменные упоминания относятся к XIII в., когда Лига Кьянти регулировала отношения между «терцьери» (третья часть) Радда, Гайоле и Кастеллина, которые производили вина из санджовезе. Границы винодельческой зоны были определены законом в 1716 г. Козимо III Медичи, поэтому Кьянти классико можно назвать первой настоящей зоной DOC.

Итак история Кьянти классико началась в XII в. Тогда Сиена и Флоренция соперничали друг с другом, а зона Кьянти лежит как раз между двумя этими городами.
Существует легенда, согласно которой два города решили определить границы своих владением достаточно странным способом, а именно утром с первыми петухами отправить своих горожан навстречу друг другу, где они встретятся, пройдет граница между владениями.
Флорентийцы выбрали черного петуха , который должен был прокричать в то утро. Хитрые жители Флоренции не кормили петуха несколько дней и держали его в темноте, поэтому, как только они его освободили, петух прокричал, хотя до рассвета еще было далеко. Флорентийские всадники сумели преодолеть на 20 км больше, чем сиенские.
Это определило судьбу земельных владений в пользу Флоренции – граница прошла по центральной зоне Кьянти классико .

Легенда послужила избранием черного петуха символом консорциума производителей Кьянти, образованного в 1924 г.
Те производители, которые входят в объединение могут украсить свои бутылки черным петухом, но сути это не означает, что данное вино лучше остальных.

До конца XVIII в. Кьянти производили только из санджовезе , с начала XIX в. стали экспериментировать и добавлять разные сорта винограда, чтобы улучшить качество вина.

Среди экспериментаторов был барон Беттино Риказоли , который в 1840 г. обнародовал свой ассамбляж для красного вина «приятного, шипучего и готового к употреблению» .
Позже его ассамбляж стал эталоном для вин Кьянти: 70% санджовезе , 15% канайоло, 15% мальвазия. Закон разрешал использовать и еще один белый сорт винограда – треббьяно.

Современное Кьянти классико имеет другой состав. Согласно закону вина Кьянти классико должны содержать минимум 80% санджовезе и 20% другие сорта, такие как канайоло, колорино, каберне совиньон, мерло и другие. Белое сорта для Кьянти использовались до 2005 года.

Терруар зоны Кьянти Классико представляет собой неоднородную мозаику, кроме того производители используют различные типы бочек, поэтому вина получаются разных стилей.

Можно выделить три стиля:
- Традиционный. Ферментация проходит в нержавеющих или цементных чанах, выдержка в больших бочках. Как правило, в этом случае используют 100% санджовезе. (Badia a Coltibuono)
- Современный. Процессы винификации частично проходят в барриках, используют как санджовезе, так и международные сорта. В ароматах преобладают цветочные и фруктовые тона. (Fontodi)
- Международный. Процессы винификации проводят в барриках, используют санджовезе и международные сорта. В ароматах – фрукты и специи. (Barone Ricasoli).

Недавно введенная категория «Gran Selezione» пока не утверждена окончательно и вызывает бурные дебаты среди производителей, которые не могут понять ее назначения и уверены, что для потребителей было бы полезней указывать на этикетке название коммуны. Консорциум перенес рассмотрение этого вопроса на сентябрь 2013 г.

Закон разрешает использовать для вин Кьянти бордоские бутылки и фьяски , оплетенные соломой.
Фьяски – исторические бутылки, сегодня они стали туристическим аттракционом, от которого не ждут высококлассного вина.
Средневековые виноделы были людьми небогатыми, для них было дорого покупать бутылки из толстого стекла, тогда они стали покупать дешевые пузатые сосуды из тонкого стекла обматывать соломенной оплеткой – фьяской, чтобы сохранить вино во время транспортировки, так и появились знаменитые бутылки Кьянти.

И в заключении приведем слова, которые любит повторять президент консорциума производителей Кьянти Классико и владелец знаменитого винодельческого хозяйства “Castello di Ama”:

«Кьянти Классико – это вино, с которым можно смело смотреть в глаза французам».

Производители Кьянти Классико.