1985 год ливан советские заложники. Самые известные теракты в ссср, о которых тогда мало кто знал. Как всё происходило на самом деле

Обычно рассол применяется нами для засолки овощей. А после того, как овощи съедены, остатки маринада просто выливаются. Однако рассол имеет немало полезных свойств, которые позволяют использовать его для улучшения нашего здоровья.

Кроме того его можно еще применять в кулинарии и в быту. Поэтому не спешите избавляться от волшебного маринада, ведь он может еще сослужить вам добрую службу.

Польза рассола заключается в его составе, насыщенном солью и кислотой, что помогает наделить организм минералами и электролитами.

1. Польза рассола для здоровья:

— От . Именно для этого рассол применяется чаще всего. Интересно, что о свойстве рассола восстанавливать состояние здоровья после большого количества выпитого спиртного, знают не только в наших странах. Этот рецепт можно назвать международным. Рассол помогает восполнить уровень натрия, уменьшенный из-за употребления алкоголя, возвращает потерянную в больших количествах жидкость.

— После интенсивной тренировки. Профессиональные спортсмены после усиленных тренировок пьют кокосовую воду и обычный огуречный рассол. Исследования 2010 года показали, что рассол достаточно быстро останавливает мышечные судороги, вызванные тренировками – за 85 секунд.

Кроме того, обильное потоотделение приводит к вымыванию из организма и электролитов (калия, натрия, кальция, магния и фосфора), что требует восполнения потерь специальными напитками. Таким восстановительным напитком может и стать для нас рассол.

— При ПМС и в критические дни рассол помогает избавиться от менструальных спазмов. К тому же в эти дни организму необходимо большее количество минералов, которые можно взять именно из рассола.

— От изжоги. Рассол умеет бороться с изжогой, но для этого его надо пить во время еды.

— От икоты. Медицина не может точно объяснить, как рассол борется с , но опыт подтверждает, что маленький стакан рассола – отличное средство против икоты.

— Для детокса. Во время применения детокс-диет важно пить в начале дня напитки и коктейли с кислым вкусом. Это напитки на основе соков лимона, лайма, клюквы. Так как рассол также обладает кислой средой, то можно добавить в него несколько кубиков льда и выпить утром натощак. Это поможет ускорить метаболизм и повысить количество энергии.

2. Польза рассола – применение в кулинарии:

— Чтобы улучшить вкус. Маринад может подарить необычный вкус гарниру из картошки. Если вы собираетесь добавлять в картофель рассол, то варите картофель без соли, что полезно для здоровья. Можно добавлять рассол и в качестве заправки для салатов, совмещая рассол с оливковым маслом.

— Для коктейля. Этот способ употребления виски появился несколько лет назад. Рассол стали добавлять в виски, так как он выполняет несколько полезных функций: гасит ожог слизистой, который вызывает виски, успокаивает вкусовые рецепторы, не дает появиться афтершоку после крепкого алкоголя.

Добавка рассола идет в такой пропорции: 50 мл виски и 35 мл домашнего рассола. Такой коктейль подают как обычно, предварительно охлаждают или замораживают.

— В качестве уксуса. Вместо уксуса в любое блюдо, его содержащее, можно добавлять рассол: заправки для салатов, супов, гарнира. Ведь рассол – это и есть уксус, но обогащенный большим количеством полезных активных компонентов.

— Для выпечки хлеба. Если печь хлеб на рассоле, то получится вкусный сорт хлеба с легким ароматом рассола и укропа.

Рецепт для 1 буханки: возьмите 1 стакан теплого рассола с укропом, весь укроп сильно измельчите. Добавляйте 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. нарезанного сухого корня укропа; 1 ст. л. сахара; четверть чайной ложки соли; 3 стакана муки; 3 ч. л. сухих дрожжей. Муки добавляйте столько, чтобы получилось достаточно упругое тесто. Даем подняться и выпекаем хлеб в духовке при температуре 95-100 градусов.

— Использовать повторно. В оставшемся рассоле можно мариновать другие овощи: лук, перец, морковь, чеснок. Оставляем их в рассоле на несколько дней и получаем хорошую закуску при низкокалорийном питании.

— Как маринад для мяса. Попробуйте перед приготовлением замариновать мясо в рассоле. Мясное блюдо получится нежным и сочным. Особенно вкусной становится свинина, говядина, курица.

— Для приготовления рыбы. Сбрызните рыбу перед приготовлением не лимонным соком, а маринадом. Если варите рыбу, то добавьте в воду рассол, а соль не добавляйте.

Уверяет вас, что с помощью рассола вы сможете изменить вкус привычного блюда в лучшую сторону.

Людей, которые не любят маринованные огурцы, вероятно, можно пересчитать по пальцам одной руки. А разве может быть иначе?! — хрустящие, Ароматные, соленые огурчики — отличная закуска во время любого праздничного застолья, превосходный гарнир для мяса и рыбы, неотъемлемый ингредиент множества вкуснейших салатов. А знаете ли вы, что огуречный рассол тоже может сгодится в хозяйстве? Не спешите его выливать, ведь с его помощью можно делать уйму полезных вещей. Вот только некоторые из них.

1. Лекарство от похмелья

Если под рукой нет крепкого куриного бульона или хотя бы суррогатного бульоного кубика, этот волшебный эликсир поможет хоть немного унять страшные головные боли и общее жуткое состояние организма после слишком тесного общения с алкоголем во время веселой вечеринки.

2. Органический гербицид

Достали вездесущие бурьяны на даче? Полейте их рассолом, оставшимся в банке после съедения маринованных огурцов. Концентрированный раствор соли и уксуса сразу сократит заросли.

3. Лекарство от расстройства желудка

Используйте нейтрализующую способность рассола от маринованных огурцов для борьбы с вредными желудочными бактериями, а также для борьбы с утренней тошнотой. Кроме того, выпив небольшое количество огуречного рассола, можно сбалансировать уровень кислотности желудочного сока.

Примечание! Аккуратнее с этим средством, если у вас какая-нибудь из форм гастрита или другое серьезное заболевание желудка. В этом случае с рассолом нужно быть осторожными, впрочем, как и с употреблением консервированных овощей вообще.

.4. Напиток для спортсменов

Не верите? Профессиональные спортсмены и фитнес-маньяки клянутся в чудодейственности огуречного рассола. Содержащиеся в рассоле минералы и соли-электролиты помогают восполнить потери влаги и минеральных солей, вышедших с потом во время физических нагрузок. Приннимая небольшое количество рассола после тренировки, можно снять боли в мышцах (крепатуру). Согласитесь, неплохая замена дорогим специализированным препаратам.

5. Средство против мышечных судорог

Натрий, калий, магний и хлорид кальция в рассоле от маринованных огурцов помогут успешно побороть эту проблему. Только не пейте рассола слишком много — взрослому человеку достаточно 100 грамм в сутки.

6. Помощь при солнечных ожогах

Протрите пораженные участки кожи рассолом. Содержащийся в нем уксус облегчит страдания.

7. Антиоксидант

Огуречный рассол богат витаминами C и E. Как и прочие антиоксиданты, эти витамины борются с свободными радикалами и помогают иммунной системе защищать организм от таких заболеваний, как рак.

8. Больное горло

Соль и уксус в огуречном рассоле без проблем уничтожат бактерии в больном горле.

9. Чистая посуда из меди

Прежде чем начнете чистить посуду из этого материала, ненадолго замочите ее в рассоле от кислых огурцов. Процесс пойдет гораздо веселее.

10. Помощь метаболизму

Хотите наладить работу организма? Выпейте немного огуречного рассола. Уксус в его составе ускорит обмен веществ, а калории в нем незначительны. Однако обратите внимание на высокое содержание соли, потому что она удерживает воду в организме. Злоупотреблять напитком не стоит.

11. Рассол растопит любой лед

12. Маринад

Огуречный рассол идеально подходит для маринования мяса или рыбы. В нем также можно замариновать курицу, которую хотите приготовить на гриле. При этом рассол не просто сделает мясо более мягким, а еще и придаст ему пряный вкус, благодаря содержащимся в маринаде специям.

Важно! Если у вас наблюдаются проблемы с почками, повышенное кровяное давление или другие сердечно-сосудистые заболевания, употребление огуречного рассола не рекомендуется. Не стоит употреблять рассол и при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Огуречный рассол способен на очень многое. Оказывается, он может не только сделать ваш бутерброд более сочным.

Удивительное преимущество рассола

Соленые огурцы, как и их сок, имеют некоторые впечатляющие преимущества для вашего здоровья. Но вы должны употреблять рассол с осторожностью. Если у вас высокое кровяное давление или вы чувствительны к натрию, будьте внимательны. Соль может повысить ваше артериальное давление, а большое содержание натрия может больше нанести вреда, чем принести пользы.

Есть некоторые убедительные доказательства того, насколько полезна эта древняя пища. Соленые огурцы люди ели на протяжении столетий. Некоторые источники утверждают, что они были одним из ценнейших секретов красоты Клеопатры. Одна вещь, которую нужно знать, заключается в том, что существует два типа продуктов: естественным способом заквашенные огурцы и те, которые кислят с помощью уксуса. Оба варианта имеют преимущества, но они различаются.

Избегайте мышечных судорог

Ученые провели много исследований и доказали, что соленый рассол полезен, ведь он способен устранить мышечные судороги у спортсменов и сделает это лучше, чем обычная вода. В ходе исследования участники мужского пола ездили на велосипедах. Сеансы длились по 30 минут, пять минут отдыха было между каждым сеансом. Когда исследователи фиксировали, что жидкости в организме были истощены на 3 процента, что соответствует умеренной дегидратации, они электрически стимулировали нерв в лодыжке, чтобы вызвать судороги стопы. Исследователи обнаружили, что рассол может облегчить судорогу примерно на 37 процентов быстрее, чем если бы мужчины просто пили воду.

Улучшает пищеварение

В последние годы у людей появилось больше проблем с пищеварительным трактом, и продукты с пробиотиками стали более популярными. Рассол из ферментированных соленых огурцов очень полезен, ведь он может облегчить проблемы с пищеварением. Эта жидкость способствует росту бактерий и поддерживает здоровый баланс хороших бактерий и флоры в вашем кишечнике. Подсказка: вы можете получить такую ​​же выгоду от других ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста и традиционное корейское блюдо кимчхи.

Источник антиоксидантов

Согласно результатам исследования, рассол может помочь в достижении ваших целей по снижению веса благодаря основному компоненту - уксусу, который является продуктом, изготовленным из уксусной кислоты. Исследователи обнаружили, что кислота практически не позволяет организму поглощать крахмал.

Исследования, проводимые на животных, показали, что крысы, в рацион которых добавляли эту кислоту, не были так склонны к набору веса, как те, которым ее не добавляли.

Регулируйте уровень сахара в крови

Наличие его высокого уровня может привести к диабету 2-го типа, а также к ряду многих других заболеваний. Было обнаружено, что уксус помогает снизить уровень сахара, улучшить ответ организма на инсулин.

В ходе одного из исследований было обнаружено, что если употреблять совсем немного уксуса перед приемом пищи, это поможет стабилизировать уровень сахара, что особенно полезно для пациентов с диабетом.

Можно лечить похмелье

Многим известно, что алкоголь - это мочегонный продукт, а это означает, что чем больше вы потребляете его на ночь, тем хуже вы будете чувствовать себя утром, поскольку он обезвоживает организм. Рассол способен восстановить уровни натрия и жидкости и балансировать электролиты в организме. Попробуйте выпить и его, а не только литры воды, чтобы облегчить жуткую головную боль, тошноту, невероятную жажду, усталость и многое другое.

Понижает уровень холестерина

Исследователи доказали, что укроп (обязательный ингредиент рассола) может не только «приручить» несварение желудка, желудочные судороги, газы и другие пищеварительные заболевания, но также снизить содержание жиров в крови.

Избавит от икоты?

Это не совсем правда из-за отсутствия научных доказательств, но некоторые клянутся, что если выпить маленькую чашку этой жидкости, то вы сможете забыть об икоте. Вы можете попробовать выпить рассол в следующий раз, когда у вас будет икота. Нужно пить половину чайной ложки этой жидкости каждые несколько секунд, пока не перестанете икать.

Уменьшает симптомы ПМС

Точно так же, как сок может помочь облегчить мышечные судороги после физических упражнений, некоторые женщины считают, что он может помочь при менструальных судорогах и болях. Хотя теория имеет смысл, но все же она не была хорошо проверена. Хотите попробовать? Некоторые женщины уверяют, что если выпить чашку рассола, то судороги сразу исчезнут.



Прочитав нашу подборку оригинальных советов для красоты и молодости, вы наверняка полюбите этот волшебный маринад. А, возможно, начнете сами консервировать огурцы и капусту, хотя бы ради такого полезного рассола.

От похмелья

Это самый популярный рецепт. Рассол действительно помогает после очень веселой ночи с большим количеством спиртного. Этот народный напиток восполняет уровень натрия, сниженный из-за алкоголя, а также помогает при регидратации (потери жидкости). Кстати, рассол пьют по утрам не только в России, рецепт этот, можно сказать, международный.

После интенсивной тренировки

Знаете, что пьют профессиональные спортсмены после тренировок? Не только кокосовую воду. А иногда обычный огуречный рассол. Научно доказано (исследование 2010 года), что рассол быстрее всего останавливает мышечные судороги после тренировки – всего за 85 секунд. Есть и ещё одно объяснение. Обильное потоотделение вымывает минералы и электролиты из организма (такие как калий, натрий, магний, фосфор и кальций), специальные напитки восполняют потери. Рассол может стать отличной альтернативой таких восстановительных коктейлей. Возможно, поэтому некоторые восстанавливающие после тренировки напитки бывают со вкусом укропа?

При ПМС и в критические дни

Рассол можно использовать как средство от менструальных спазмов. В эти дни организм также нуждается в большом количестве минералов, которые есть в большом количестве в рассоле.

Для улучшения вкуса

Маринад можно использовать при готовке. Например, он придаст фантастический вкус гарниру из картошки. При этом картофель можно варить без соли, что важно для здоровья. Горячий картофель очень хорошо активизирует любые запахи, а рассол обладает приятным свежим ароматом, и ваши блюда будут благоухать. Используйте рассол и в качестве заправки для салатов (рассол + оливковое масло вместо калорийного майонеза).

Для коктейля

Этот способ потребления виски стал популярным в Лондоне в 2011 году, а сейчас такой коктейль пьют в барах и ресторанах в различных странах. Виски и рассол стали трендовым заказом в США. Хотите попробовать модную новинку? Бармены мира сейчас продвигают рассол как отличное дополнение к виски. Кисло-сладкий рассол гасит ожог слизистой, который случается от виски, успокаивает вкусовые рецепторы и предотвращает так называемый афтершок после очень крепкого алкоголя. Есть несколько рецептов модного коктейля, вот классический лондонский под названием “Electric Diner”: 50 мл ирландского виски Jameson и 35 мл домашнего рассола. Подают такой напиток по-разному: просто как жидкость, как охлажденный напиток, а также в замороженных стопках.

В качестве уксуса

Рассол можно использовать как равноценную замену уксусу. Возьмите любой рецепт с уксусом (заправка для салатов, супов, гарнира) и замените рассолом. По сути, рассол – это обогащенный уксус, с большим количеством полезных активных ингредиентов.

От изжоги

Рассол советуют принимать от изжоги, лучше совмещая с едой.

Для чистки

Рассолом можно эффективно очистить почерневшие медные кастрюли, которые не отмывались в течение долгих лет. Он также очищает гриль от обугленных участков и пятен.

Для приготовления хлеба

Получится очень вкусный сорт хлеба с тонким ароматом укропа и рассола. Для приготовления 1 буханки понадобится:

1 стакан теплого рассола с укропом, укроп измельчить;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка нарезанного сухого корня укропа;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 четверть чайной ложки соли;
- 3 стакана муки (небеленой);
- 3 чайные ложки сухих дрожжей.

Время приготовления – 25 минут. По мере смешивания теста можно добавлять немного муки, если тесто получается слишком влажным, оно должно быть упругим комом. Лучше смешивать тесто в хлебопечке. А выпекать – в духовке при температуре 95-100 градусов, когда тесто поднимется.

Использовать повторно

Если банка с помидорами или огурцами опустошена, а рассол остался, то в нем можно замариновать другие овощи: лук, морковь, перец, чеснок. Через несколько дней у вас новая порция маринованных приправ. Такие маринованные овощи – хорошая закуска при низкокалорийном питании.

Как маринад для мяса

Любое мясное блюдо приобретает удивительную нежность и сочность, если мясо предварительно замариновать. Тот же шашлык можно мариновать в рассоле. Свинина, говядина, курица – эти сорта мяса улучшают свои вкусовые качества, если перед жаркой или тушением их замариновать в рассоле. При этом блюдо можно не солить, это избавит от отеков и задержки жидкости, поможет похудению.

Для приготовления рыбы

Вместо лимонного сока рыбу можно сбрызнуть маринадом. А вот и здоровый рецепт – рыба вареная с добавлением в воду рассола и без соли. Вместо скучного вкуса вас ожидает настоящее открытие.

От икоты

Научного доказательства этому нет, но очень многие люди утверждают, что средство номер один от икоты – маленький стакан рассола. Такой же международный рецепт, как от похмелья.

В саду

Садоводы советуют использовать рассол как гербициды, то есть для устранения сорняков. И для домашних животных это средство безопасно. Только вот вопрос: сколько же надо иметь рассола и где столько взять?

Для детокса

При детокс-диетах важно потреблять кислые напитки и коктейли (на основе лимонного сока, сока лайма, клюквы) в начале дня. Рассол тоже имеет кислую среду. Добавьте в него несколько кубиков льда и начните день с этого напитка. Похмелье здесь не причем. Вы ощутите, как ускорится метаболизм и испытаете легкость в начале дня.

Вкратце: Одна из причин плохого самочувствия при похмелье — неправильное перераспределение жидкости в организме: в сосудах жидкости не хватает, а в тканях — избыток. Правильно распределить жидкость помогает обильное питьё и приём мочегонных. Перед питьём воды желательно восполнить запас солей: о том, как это сделать, читайте далее.

Зачем пьют рассол при похмелье

Обезвоживание , а точнее патологическое перераспределение воды в организме — одна из основных причин похмельного синдрома. Алкоголь является диуретиком, то есть мочегонным средством: он подавляет выработку мозгом гормона вазопрессина, который регулирует водно-солевой баланс. Ещё часть влаги из организма выводится с дыханием. Учащённое дыхание способствует ускорению потери жидкости, едва ли не в два раза — а в состоянии опьянения и с похмелья человек дышит чаще: это реакция организма на присутствие алкоголя (и примерно десятая часть алкоголя выводится с выдыхаемым воздухом в виде перегара).


Именно поэтому с утра так хочется пить (пересыхают слизистые, в народе это называется «сушняк »). С другой стороны, с похмелья человек опухает , говоря по-научному, появляются отёки тканей, иногда заметные, а иногда выявляемые только при ощупывании. Но именно отёки вызывают головную боль и дают нагрузку на сердце. То есть, в тканях воды избыток, но наблюдается недостаток объёма циркулирующей крови.

Итак, можно просто выпить воды, но тогда в плазме крови снизится осмотическое давление (определяется концентрацией растворённых веществ и солей). Осморецепторы, замкнутые на центральную нервную систему, быстро отреагируют, и вам захочется в туалет, потому что почки получат сигнал избавляться от якобы лишней воды. Значит, сразу пополнить нехватку воды не получится, и процесс весьма затянется.

Поэтому прежде, чем отпаиваться, разумно пополнить потери солей-электролитов : например, выпить стакан рассола: капустного или огуречного.


Кстати, на самом деле народным средством от похмелья был капустный, а не огуречный рассол. В отличие от огуречного, он содержит янтарную кислоту . Это же относится к квашеной капусте.



Бытует мнение, что рассол полезен после выпивки, так как богат макроэлементом калием. На самом деле содержащийся в нём калий не имеет терапевтического значения и не способен устранить его относительный, и в особенности абсолютный недостаток.

Как правильно принимать

Во-первых, убедитесь, что вы собираетесь пить именно рассол, а не маринад.

Во-вторых, доза должна быть небольшой — не более стакана. В противном случае усилится отёк тканей и связанные с ним неприятные последствия: головная боль и нагрузка на сердце.