Я решил что не хочу жить. Не хочу жить – что делать? Не хочу жить с мужем но есть дети

Добрый день. Мне 31, и я больше не хочу жить. С каждым днём я становлюсь все дальше от мира и людей, теряю способность и желание общаться. Из всего, что есть в жизни- работа, которая не нравится, которая не приносит ничего, кроме возможности физического существования. Каждый день мне больно, и я думаю о смерти . Я способна минимально позаботится о себе и беспокойства окружающим не доставляю, но сама мысль, что моя жизнь будет продолжаться доставляет мне боль. Я обращалась несколько раз к психологам, но либо методы были не те, либо люди не те, либо моя проблема не решится разговорами по душам. В этом и состоит мой вопрос - к кому мне следует обратиться за помощью: к психологу или уже к психиатру?

Ответы психологов

Здравствуйте, Светлана.

Во-первых поддерживаю Вас в том, что Вы написали письмо, ищите помощь.

А это уже значит, что какое-то, пусть небольшое желание жить есть!

Есть надежда, что Ваша жизь может измениться и стать такой жизнью из которой не будет

хотеться уйти.

Вы пишите, что не раз обращались к психологам. И предполагаете, что причина неразрешенной проблемы такая:

Светлана

Либо методы были не те, либо люди не те, либо моя проблема не решится разговорами по душам.

Действительно, важен и подход в котором работает специалист и личность самого человека. Очень важно в работе с психологом, чтобы сложился контакт, доверие между терапевтом и клиентом.

И психолога приходится выбирать.

Но результат работы с психологом зависит не только от психолога, но в равной мере и от самого клиента.От мотиваций, усилий самого человека.От того, сколько времени, сил, средств готов потратить человек, чтобы справиться со своей трудностью.

Вы спрашиваете, может быть уже обратиться к психиатру?

Дело в том, что психиатры, работают и немедикаментозными психотерапевтическими методами. Их работа также проходит в форме беседы.

Так что решение за Вами к какому специалисту пойти.

Добрый день!

"Своего психотерапевта надо найти - и не всегда это происходит с первого раза".

И вам нужна именно психотерапия, а не просто - "разовые консультации психолога ", чтобы разобраться в себе, чтобы что-то внутри вас изменилось.

Специалист должен обладать достаточной квалификацией:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=385-psy-psy

Если хотите - мы могли бы попробовать поработать с вами по скайп.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Хороший ответ 2 Плохой ответ 0

Светлана! Добрый день, если Вы, в отчаянии, и, понимаете, интуитивно чувствуете, выход есть. Важно, рассмотреть основательно, Ваш случай. Личностные особенности, анамнез истории жизни.

Опыт специалиста в нашей профессиональной деятельности, опирается на многолетнюю практику, личному вкладу в развитие, это очень важный аспект в выборе специалиста и хорошее начало для благоприятных перемен.

С уважением,

Алла Кудряшова, опора для начала перемен, адаптация, работаю по Skype

Хороший ответ 4 Плохой ответ 0

Светлана, добрый день!

У вас классическая депресия, и психолог может помочь. Буду рада вам помочь.

А пока подумайте, какую бы жизнь вы хотели бы жить, чтобы она доставляла вам радость, а не боль. И вперед, воплощайте

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

Депрессивные эпизоды являются составляющей частью разных заболеваний. Вам необходима серьезная диагностика и в случае необходимости лечение медикаментами и разговорной психотерапией.

Светлана, пожалуйста поймите, что ваше состояние это лишь следствие болезни, но не вся жизнь. Берегите себя. Если готовы, обращайтесь на диагностическую консультацию в Скайп. Все контакты есть на моей странице.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

Иногда в жизни каждого человека наступают переломные моменты, после которых приходит осознание, что жизнь больше не в радость. Безысходность вокруг. Продолжать дальше свое существование становится унывным и тяжким делом. Не хочу больше жить - мысль, которая погубила многих. Как помочь в такой ситуации ?

Мысли, связанные с суицидом, никогда не возникают необоснованно . Уход любимого человека из жизни, неизлечимая болезнь или просто - все это может послужить причиной самоубийства. Если Вы знаете, что определенный человек не хочет жить, Вы просто обязаны помочь ему.

Очень часто люди просто не знают к кому и куда обратиться с таким сложным вопросом . Они постоянно спрашивают самих себя: не хочу жить, что делать? Эти люди пытаются найти помощь и поддержку в близких и родных. Да вот только доверие к своим родственникам и друзьям также может пошатнуться. Непонимание в семье является одной из причин, почему большое количество людей заканчивают жизнь самоубийством.

Это прискорбно, но проблеме суицида психологи не уделяют достаточного внимания . Они предоставляют разобраться с этой проблемой психиатрам. И это одна из наибольших ошибок. Когда человек говорит «не хочу больше жить», он скорее всего имеет ввиду не самоубийство, а попытку изменить ситуацию. Если не прислушиваться к таким словам, то вскоре действительно у человека получается суицидальный настрой. Поэтому оцените ситуацию, подумайте и спросите у этого человека, что его подтолкнуло к таким мыслям. Если Вы можете хоть что-то изменить - меняйте, не задумываясь.

Стоит оговориться, что в ситуации, когда умер любимый человек, действительно ничего не поможет . С того света никого нельзя вернуть. Поэтому только постоянная поддержка и понимание могут помочь. В любой ситуации надо пытаться найти хоть лучик надежды, ведь жизнь не останавливается. Время лечит - и это правда.

Отдельный случай, когда еще некрепкая психика подростка не может пережить разрыв отношений . Такому состоянию подвержены не только молодые, но и психически слабые люди. Потерянная любовь заставляет задуматься о смысле жизни. Такая мысль как «не хочу жить, хочу умереть» навеяна лишь жалостью к себе и невыносимой болью от разочарования и обиды. В таких случаях можно посоветовать обратиться к Богу. Многие утверждают, что именно вера спасла их. Поэтому можно молиться с просьбой о силе выдержать это испытание, о возможности подняться и идти дальше.

Однако не все люди верующие . Даже в самые тяжелые минуты многие не будут искать спасения в церкви. Такие люди могут быть достаточно замкнутыми и только жалобно смотреть на других. Но стоит помнить, что любой, кто обращается за помощью, на самом деле хочет жить. Просто этот человек не понимает, что ему надо делать. Таким людям очень сложно, ведь им требуется профессиональная помощь, но не все это понимают.

Попытки понять и осознать, что именно движет человеком в такой ситуации, могут спасти чью-то жизнь . Надо только найти, что может на самом деле удерживать человека не расставаться с жизнью. Возможно, это незаконченные дела или привязанность к чему-то. Именно эти вещи могут подарить смысл жизни. Даже если все очень плохо, всегда надо пытаться найти выход.

Не стоит забывать, что Интернет стал отличным источником информации . На любой вопрос можно найти ответ. Поэтому очень часто на различных форумах люди пытаются найти помощь. Фразы типа «не хочу больше жить, что делать?» очень часто встречаются. Эти люди просто не знают к кому обратиться, и реально ищут помощь. А в ответ получают только ругательства и недовольство. Не стоит полагать, что решение закончить жить самоубийством дается очень легко. На самом деле требуется достаточно долгое время для размышлений, чтобы прийти к такому решению. А осуществить задуманное под силу не каждому. Поэтому не надо пытаться давать советы, как можно изменить свою жизнь. Если Вы видите, что человеку нужна помощь, он действительно хочет покончить с собой, обратитесь к квалифицированному психологу. Таким образом Вы спасете не только этого человека, но, возможно, и других невинных людей. Ведь очень часто так случается, что люди забирают с собой на тот свет и других. Это своеобразная месть всем нам за то, что не смогли вовремя помочь.

«Не хочу больше жить». Иногда такую фразу можно услышать абсолютно от любого человека. Причин такого настроения может быть масса: потеря любимого, кризис в жизни, финансовые или иные проблемы. В зависимости от характера и возраста сила желания покинуть этот мир могут варьироваться. Но одно остается неизменным – жить человеку больше не хочется. Откуда берется столько негатива и пессимизма? И может быть стоит еще раз взглянуть на свою жизнь, но уже под другим углом? Давайте постараемся разобраться в этой проблеме и найти пути выхода.

Почему человеку не хочется жить?

Начнем с того, что практически все, кто хочет свести счеты с жизнью, занимаются самообманом. Смерть не решит всех проблем, а лишь добавит их близким и любящим людям. Но с другой стороны, если нет сил жить, что делать, и где искать источник решения всех проблем? Часто, под словами «хочу умереть» или «не хочу жить» на самом деле подразумевается подтекст «не хочу ТАК жить». То есть то, без чего человек не мыслил своего существования, было утеряно и вместо привычных планов, надежд и желаний образовалась пустота. Либо наоборот, негативные события настолько давят на человека, что он оказывается на грани своих физических и психических возможностей. Очень часто на фоне подавленного состояния возникает депрессия, и тот, кто произносит фразу: «не хочу жить» неосознанно начинает развивать в себе психосоматические расстройства. Иными словами, мысли притягиваются, становятся материальными и человек действительно может заболеть и умереть. Чтобы этого не допустить, нужно внимательно относиться к своим мыслям, и к поведению своих близких, особенно в кризисные ситуации. Малейшее проявление хоть одной мысли о самоубийстве должно стать тревожным звонком, побуждающим к срочным действиям.

Что делать если не хочется жить?

Рассмотрим две различных ситуации. В одной из них, представим, что вы услышали от близкого человека фразу: «Не хочу больше жить». Что делать в этой ситуации и как себя вести? Выполните следующие рекомендации:

  • первым делом нужно внимательно его выслушать. Не перебивая, не проявляя своих эмоций, и не осуждая. Даже если вы оказались под впечатлением от услышанного, постарайтесь не мешать рассказчику закончить повествование;
  • проверьте, существует ли реальная угроза совершения суицида. Например, человек может сказать, что планирует самоубийство или сказать, что уже делал попытки. Предупредите, что вы не станете держать эту информацию при себе;
  • ни в коем случае не отвечайте человеку простыми дежурными фразами типа: «Ты просто переутомился», «Тебе нужно взять отпуск и отдохнуть», «Сходи, купи себе что-нибудь вкусненького», «Сходи, прогуляйся» и т.п. ;
  • если человек не хочет жить, это значит, что он находятся в состоянии крайнего отчаяния. Отнеситесь к ситуации очень серьезно и поддержите его всеми силами. Напомните о том, что любой ситуации рано или поздно приходит конец, и состояние подавленности тоже пройдет. Если ситуация совсем тяжелая, важно срочно обратиться к помощи психотерапевта.

Вторая ситуация заключается в поиске выхода если у вас самих нет сил дальше жить. Разберемся, как найти в себе эти силы и иначе взглянуть на свою жизнь и выясним, почему же вам «просто» не хочется жить.

Что бы ни произошло в вашей жизни, помните: время лечит, жизнь продолжается, и принадлежит она только вам! Любая трагедия со временем забудется, большинство проблем решаются сами собой, а судьба посылает нам только те испытания, которые нам под силу. Задумайтесь, какой урок можно вынести из тех обстоятельств, которые чуть было не лишили вас столь прекрасной и удивительной жизни. Будьте собой и делайте только то, что вам нравится. Тогда вы научитесь ценить свою жизнь и видеть ее только с позитивной стороны.

Если мир вдруг стал казаться серым и ничто в жизни не радует, мы часто готовы отказаться от самой жизни. Если вы серьезно задумываетесь о нежелании жить, то это Часто минорное настроение сочетается с плохим сном и изменениями аппетита (сильным повышением либо понижением). Конечно, если вы не можете заставить себя встать и делать повседневные дела, попросите близких организовать вам встречу с хорошим психотерапевтом. Однако, за исключением очень серьезных случаев, депрессию нужно лечить без таблеток. «Не хочу жить, что делать?» - этот вопрос все чаще ищут в поисковых машинах. Поговорим о том, что может помочь.

Во-первых, если вы задумываетесь о средствах к самоубийству, могу сказать, что стопроцентно действующие способы мучительно болезненны. Однако страшнее не мучения перед смертью, а ужасы, которые будут ждать после нее. По свидетельству некоторых авторитетов церкви, самоубийцы переживают предсмертные страдания бесконечное количество раз. Суицид не избавит от боли, он приведет вас в вечную тюрьму. За вас не смогут молиться, Бог не принимает молитвы о тех, кто отверг его дар - жизнь. Покоя для самоубийцы быть не может, только претерпевшие страдания на земле и не сдавшиеся люди смогут обрести истинный покой. Так что скажите себе, что суицид не для вас.

Во-вторых, нужно постараться уйти на некоторое время от мира людей к миру природы. Хорошо отправиться с палаткой в поход на несколько дней. Часто депрессия наступает из-за того, что человек перегружен общением и не может отдохнуть полноценно. Хорошо также, если есть средства, снять номер на одного в санатории и побыть в одиночестве. Часто после нескольких дней, когда вы слышите звук текущей воды, шум леса, пение птиц, вы начинаете по-другому смотреть на мир. Что делать, если надоело жить? Уйти на некоторое время от надоедающих факторов.

В-третьих, постарайтесь дать себе максимальную физическую нагрузку. «Не хочу жить, что делать?». Устроить себе нагрузку до изнеможения. Поставьте целью пробежать не меньше 20км - и выполните задачу, после того, как вы это сделаете, у вас резко изменится биохимическое состояние. Вам будет хотеться только есть, пить и спать. А на следующий день, когда вы встанете утром, вы сразу почувствуете новое состояние. И у вас есть шанс изменить настроение таким образом. Кстати, депрессию успешно лечат при помощи электросудорожной терапии. Не лучше ли самому устроить себе сильный стресс, не дожидаясь, пока понадобятся действительно сильные меры?

В-четвертых, займитесь уборкой в доме. Вещи, которые вас раздражают и напрягают, просто выбросите. Это чудесно облегчает состояние при депрессии. Когда вам не попадаются неприятные вещи, часто меняется восприятие мира. Избавьтесь от фото бывшего и его подарков, если у вас при их виде портится настроение. Ваше хорошее самочувствие стоит дороже.

В-пятых, ищите общения с благосклонно настроенными людьми. Только не пейте алкоголь - он усиливает депрессию, а немного поднимает настроение только людям в нормальном состоянии. И у пьяных вопрос «Не хочу жить, что делать?» становится острее и чаще заканчивается суицидом. К тому же он выключает мозг - единственное, что может вам помочь в ситуации депрессии. Так что не стоит пилить сук, на котором сидите. Если у вас нет близких людей, которым вы можете довериться, позвоните по телефону доверия.

В-шестых, ищите, что нужно поменять в жизни. Возможно, вы живете не с тем человеком, учитесь не в том институте и работаете на ненавидимой работе. Эти стрессы каждый день вылились в депрессию, и оттого вопрос «Не хочу жить, что делать?» звучит не как вопрос, а как крик души. Пока вы не измените обстоятельства, легче вам не станет.

Не хочется жить? Что делать, чтобы жизнь обрела краски? Научиться любить то, что есть, ведь мы в депрессии смотрим на мир узко и не видим многого. Дать себе право ошибиться. И право менять жизнь. Пусть ваши действия покажутся близким неразумными, но это ваша жизнь и только вы за нее в ответе. Поэтому следуйте своему сердцу и ищите новые

Я – женщина 32 лет, не хочу больше жить. У меня произошла трагедия, травма, мне с ней жить и ее нести тяжело. Уже почти 4 года как я стала инвалидом и как родился у меня ребенок инвалид.

Все началось, когда 4 года назад я родила ребенка, сына. Жила в том момент зарубежом, языка не знала. с врачом, которого я могу хоть как- то понять, договорились заранее, было воскресенье, он уехал за город, роды принять не смог. Со сменой, которая была, договоренности не было, языка не понимала, они увидели что иностранка, на крики помочь не реагировали. Ребенка пыталась вытужить, выпала прямая кишка, сделали эпизиотомию (разрезали влагалище) 2 раза одну поверх другой и прорезали насквозь прямую кишку и сигмовидную кишку.

У ребенка было кислородное голодание, родился черным, откачали, помню на голове травма у него было – см 4 рана такая.

Меня зашили ужастно, швы инфицировались разошлись, на 3 день согласились вызвать хирурга в гин отделение – хирург сказал – кишку вправлять поздно, надо лечить инфекцию, потом делать операцию. Так и ходила – шаг ступлю – кишка выпадет, вставлю, шаг ступлю, кишка выпадет.

На 4 день ребенка перевели в реанимацию в связи с заражением крови, лежал на иск. Вентиляции легких под лошадиной дозой антибиотиков. Через 3 недели ребенка вытащили с того света, отдали зеленый комочек –отказала печень. Восстанавливали печень. Сейчас ему 4 года, сильное отставание, легка форма ДЦП, сказали что в школу может с задержкой или в спецшколу пойдет.

Мне сделали 5 операций – кольцом вырезали часть поврежденной прямой кишки, как я поняла пришили ее к стенкам каким- то (называется процедура старр), пришили мочевой пузырь к клостям спереди (кольпосуспения по берчу), 2 раза вырезали гемор как следствие нереального вытуживания ребенка, зашили дыру в промежности/ ноге от эпизио. Не жизнь, а ад. Часть кишки (ее самой, не гемора продолжает выпадать), опущение мочевого пузыря, постоянные тянущие боли, спортом заниматься нельзя, бегать нельзя, прагыть нельзя, от бассейна циститы, секс – адски болезненные. Врач говорит, надо еще иссекать часть сигмовидной кишки, опять подтягивать прямую, делать пластику мочевого пузыря. Вопрос – как мне жить? нужно искать счастье в каждом моменте и тд и тп, а как?
я рожала в 27 лет. Умоляла сделать кесарево – ребенок не шел, орала – операция пожалуйтса операция. Операция она на всех языках ведь похожее слово… Я не могу больше и не хочу мучатся. Ребенку нужна здоровая мать, а не та которая не поиграть с ним не может толком, ни попрыгать и орет как резаная в туалете по 2 часа.
Все ценности которые я в жизни построила- иметь хобби, работать, заниматься спортом, быть интересным человек – все разрушилось и не преминимо больной матери с больным ребенком. Пойдет ребенок в спец школу, а что дальше? Как он сможет работать, найти пару, родить детей если у него проблемы с головой. В чем смысл жизни у меня? Жизнь закончилась и состоит из унижающий приспособлений чтобы извините не описиться и обкакаться на публике. Я умудряюсь работать, ношу памперсы, запихиваю пессарии, выживаю, но счастлива ли я быть такой матерью? чувствую ли я себя женщиной и вообще человеком?
Моя жизнь кончилась тем днем когда я родила сына. Мучаемся оба, я и он, правда он пока этого особо не понимает, но уже дразнить начинают и скоро тоже поймет.
А кем я была? Красивой, счасливой, путешествующей, с 2мя образованиями, 3 языками женщиной, с замечательной работой, с друзьями, с хобби, занималась спортом, любила и была любима, помогала близким. А сейчас – никому не нужный, даже себе инвалид.

Понимаю что уйти не могу, ответственность за ребенка, уходить надо с ним. А что убить его чтоли? Тоже не могу я его убить, я же его родила и несу ответственность — раз он уже родился имеет право на жизнь.

Но я жить не хочу больше. Я не хочу жить инвалидом с ребенком инвалидом. По сравнению, с тем как было — не живу, а мучаюсь.