Терминов по русскому языку причастие и деепричастие. Причастие и деепричастие. Употребление одной и двух букв «н»

Знаменитые блюда японской кухни - роллы и суши - вошли в жизнь россиян сравнительно недавно, но успели так полюбиться нашим соотечественникам, что многие регулярно лакомятся ими и по праздникам, и в будни. Правда, чем именно отличаются друг от друга эти два вида кушанья, собранные из риса, морепродуктов и традиционных азиатских специй, сказать могут не все. А между тем отличить их несложно.

Чем отличаются суши от роллов

Так что же такое суши и роллы и чем они отличаются друг от друга и прочих похожих блюд японской кухни (к примеру, онигири)? Перефразируя капитана Врунгеля, утверждавшего, что всякая селёдка - это рыба, но не всякая рыба - селёдка, скажем: все роллы - это суши, но не все суши - роллы. Ещё точнее, роллы - это одна из разновидностей суши. Пока не слишком понятно? Что ж, разберёмся по пунктам.

Суши отличаются большим разнообразием

Форма

Классические суши - это горстка отварного риса, спрессованного в плотный комок и прикрытого сверху маленьким ломтиком рыбы (лосось, тунец, угорь) или креветкой. Часто их для большей прочности перевязывают тоненькой полоской водорослей нори.

Для приготовления суши используется особый клейкий рис

Роллы представляют собой валик из риса, внутри которого спрятана начинка из морепродуктов (рыба, креветки, крабовое мясо, мидии, икра), овощей (авокадо, огурец, болгарский перец) и других ингредиентов. В состав роллов могут входить даже фрукты!

Внутренние роллы завёрнуты в лист нори, во внешних водоросли располагаются внутри

Если готовят внутренние роллы, их заворачивают в лист нори. Если же внешние, в нори оказывается закручена начинка, а сам ролл украшают сверху кусочками тунца, посыпают белым или чёрным кунжутом или обваливают в разноцветной икре летучей рыбы. Получается очень красочно и аппетитно.

Способ приготовления

Чтобы приготовить продолговатые рисовые цилиндрики, прямоугольники или овалы классических суши, смазать их соусом и прикрепить кусочек рыбы, не требуется ничего, кроме умелых рук. Лепят суши поштучно.

Приготовить классические суши достаточно просто

Роллы скручивают в длинный рулет с помощью бамбукового коврика, а после нарезают на 6 или 8 частей острым ножом.

Чтобы свернуть ролл, нужна некоторая сноровка

Правила употребления

По правилам хорошего тона, суши требуется обмакивать в соус той стороной, на которой закреплён кусочек рыбы. Подают их исключительно холодными.

Немногие знают, что суши положено опускать в соус «рыбной» стороной

Роллы перед появлением на столе могут разогреть. В пиалу с соусом миниатюрные рулетики опускают одним из рёбер.

«Так, чем отличаются суши от роллов?» Ответ на этот вопрос стоит поискать в далеком японском прошлом. Суши, которые японцы называют «суси», представляют собой традиционное блюдо, рецепт приготовления которого пришел в современную культуру из глубины истории. И хотя на протяжении нескольких веков технология приготовления суши значительно видоизменилась, основными ингредиентами по-прежнему являются рис и сырая рыба.

Роллы появились гораздо позже, когда рецепт приготовления суши, наконец, был утвержден окончательно и, соответственно, заслуживают признания лишь в качестве младшего брата суши.

Отличие суши от ролов по форме

Хоть эти два блюда весьма близки друг другу и даже обладают «тесными родственными связями», есть несколько аспектов, которые свидетельствуют в пользу их отличия.

Суши и роллы различаются по форме.

  1. Классические суши не что иное, как продолговатая лепешка из риса, с уложенным сверху кусочком рыбы и перевязанная тонкой полоской прессованной водоросли нори.
  2. В противоположность им, роллы изначально скручивают в рулет из листа нори, а затем нарезают на порционные кусочки.

Отличие суши от роллов по начинке

Состав суши и ролл при этом также отличается. Если основным компонентом двух блюд является специальный рис с повышенной клейкостью, то начинки могут быть самыми различными.

  1. Суши в этом плане имеют более сдержанные традиции: как правило, их делают с начинкой из сырой семги и тунца, копченого угря, креветок и мяса осьминогов.
  2. же в противовес предоставляют гурманам абсолютный простор для фантазии: начинки из мяса, морепродуктов, сыров, овощей и даже фруктов.

Кроме того, некоторые виды ролл подаются в горячем виде, суши же этим похвастаться не могут, так как традиционно это холодное блюдо.

Отличие суши от роллов по способу приготовления

Еще одним отличием является принцип приготовления этих двух блюд. Процесс приготовления суши достаточно простой, с роллами же приходится немного «повозиться».

  1. Чтобы получились суши, сначала отваривают специальным способом рис, затем лепят лепешки и укладывают на них рыбу.
  2. Роллы делают так: укладывают подготовленный рис и начинку на лист нори, и с помощью бамбуковой циновки, сворачивают в рулет. Затем следует нарезать его на кусочки, при этом принципиально важно, чтобы все ингредиенты в роллах были распределены равномерно, а также, чтобы ролл имел оптимальную толщину, чтобы съесть его в один прием.

Фото суши ролл:

Классические суши

Вы любите готовить, но как всегда, не знаете что именно приготовить сегодня. тогда раздел

Ещё несколько лет назад роллы и суши были в диковинку, и их можно было поесть разве только в какой-нибудь стране Юго-Восточной Азии, чаще всего в Японии или Корее. Или в ресторане, специализирующемся на блюдах азиатской кухни. Теперь роллы или суши можно не только заказать в кафе, но и приготовить дома.

Вот только многие до сих пор так и не поймут, чем же отличаются суши от роллов.

На самом же деле всё очень просто и вполне понятно.

Суши – национальное блюдо японской кухни. Основные и практически единственные его компоненты – рис и рыба. Ну, или другие морепродукты: кальмары, устрицы, икра.

Сделать суши в домашних условиях – пара пустяков. Главное, – знать, как правильно сварить рис и пропитать его уксусным составом, чтобы рис при сжимании в руке не рассыпался, а собрался в комок. Ведь суши – это что-то наподобие пирожка или высокой котлетки, которую делают из сваренного особым способом риса. А затем на эту лепёшку кладут рыбу.

В Японии используют практически сырую рыбу. А чтобы убить болезнетворных микроорганизмов и гельминтов, суши сдабривают острым соусом – чаще всего васаби.

Конечно, в европейских странах сырую рыбу стараются не употреблять, так как желудок европейца к такому деликатесу не приспособлен. Поэтому такую рыбу заменяют солёной или копчёной, а также другими морепродуктами. Иногда рис и рыбу скрепляют между собой ленточкой из морских водорослей.

А что же роллы? Что это за блюдо?

Роллы отличаются от суши, в первую очередь, внешним видом. Роллы намного богаче по составу. В них тоже основное место занимают рис и рыба. Но к ним ещё добавляют массу вкусностей. Всё зависит от фантазии повара и желаний едока. Это могут быть различные овощи: огурцы, морковка, болгарский перец. Также в роллы добавляют сыр, яйца, мясо, различную зелень.

Все ингредиенты раскладывают на листе из спрессованных морских водорослей (нори) в такой последовательности: отваренный особым способом рис, рыба, другие продукты. Затем заворачивают в виде тугого узенького рулета. Отсюда и такое название блюда. Кстати, этот лист из водорослей не обладает никаким выраженным вкусом, но в сочетании с другими продуктами именно он придаёт пикантный и приятный вкус роллам.

Чтобы рулет не развалился, при его завёртывании используют бамбуковую циновку – макису. Хотя многие хозяюшки вполне обходятся без этого приспособления, заменив циновку обычной полиэтиленовой плёнкой.

Затем тугой рулет нарезают острым ножом поперёк на несколько частей, стараясь делать их поуже. Ведь чем роллы уже, тем их легче есть. Подают роллы на тарелочке, отдельно подав соевый соус или соус васаби.

И вот теперь самое интересное. Несмотря на такое различие между роллами и суши, оказывается, что первые – являются разновидностью вторых. Причём роллы – не единственный вариант суши.

Название других суши людям, далёким от японской кухни, очень трудно запомнить. Например, нигиридзуси – это обычные суши, которые все привыкли видеть. Гункан-маки – суши, сделанные из риса и рыбы в форме корабля. Есть спрессованные суши – осидзуси, в которых начинка сжимается под прессом в прямоугольник, а потом нарезается на порции. А макидзуси – это суши-рулеты. Это и есть роллы в том исполнении, в котором все привыкли их видеть и есть.

Вот и получается, что суши – это не всегда роллы, но роллы – это суши.

Но вместе с этим можно заметить одну общую черту. И те, и другие изготовлены с добавлением риса с большим количеством клейковины, который варят по одному и тому же способу. В том и другом блюде используется рыба, желательно дорогая (а в Японии – сырая). В роллах и суши обязательными ингредиентами являются уксус, сахар, соль, соевый соус, а также соус васаби, который подают к уже готовому блюду.

И чтобы окончательно не запутаться, нужно подвести итог, в котором определить, чем же отличаются суши от роллов?

  • Классические суши изготавливают только из риса и рыбы (морепродуктов). В роллы добавляют для вкуса овощи, сыр, различные другие продукты и даже фрукты.
  • Суши делают в виде котлетки, тефтельки, батончика, не сворачивая их в рулет. Роллы – это рулетики, завёрнутые в лист нори. Иногда роллы бывают как бы вывернутыми наизнанку, то есть основная начинка внутри завёрнута в лист нори, а тот, в свою очередь, облеплен отварным рисом.
  • В суши рыбу кладут поверх рисовой тефтельки, а в роллах рыбу вместе с рисом прячут внутрь рулета, завёрнутого в лист нори. Причём количество риса в суши и роллах разное. В суши риса много, а в роллах основное место занимает начинка из рыбы и других продуктов.
  • Каждое суши делают индивидуально, то есть порционно. Роллы сначала сворачивают рулетом, который затем нарезают на порции.
  • Суши подают в холодном виде, а роллы некоторые гурманы едят в подогретом.

Вот и получается, что когда люди в ресторане заказывают суши-ассорти, то им могут принести на тарелке классические суши вместе с роллами. И будут правы.

С каждым годом в нашей стране и во всем мире растет интерес к традиционным блюдам японской кухни. И это не случайно! Национальная кухня японцев отличается богатством натуральных, прошедших минимальную обработку, продуктов, широким использованием даров моря и особым этикетом. Особенно популярны из японской кухни два блюда - и роллы. Довольно широко распространено ошибочное мнение, что это одно и то же. На самом деле это не так.

Чтобы понять чем отличаются суши от роллов рассмотрим подробнее каждое из блюд.
Суши - это чаще всего продолговатая рисовая лепешка, украшенная сверху кусочком рыбы или другим морепродуктом. Рыба может быть скреплена с рисовой лепешкой полоской из морских водорослей нори. Существует большое количество различных разновидностей суши, отличающихся различными комбинациями ингредиентов и приправ.

Роллы являются одной из разновидностей суши и существенно отличаются по способу приготовления. Основные ингредиенты в роллах - , огурец и рыба закатываются в тугой рулет, оболочку которого составляют специальные сушеные морские водоросли нори. Затем этот рулет разрезается на диски одинакового размера и подается к столу.

Если сказать проще, то основное отличие суши от роллов заключается в том, что составляющие их ингредиенты скомбинированы по-разному. Суши это блюдо у которого кусочек рыбы или морепродукта расположен сверху, а в роллах - внутри.

Вот еще несколько характерных отличий суши от роллов:

  • Роллы являются одной из разновидностей суши.
  • Суши готовятся поштучно, а роллы нарезаются из одного свернутого рулета.
  • В роллах всегда присутствует оболочка из темно-зеленых морских водорослей нори. Встречается также разновидность роллов, у которых нори находится внутри. В суши же оболочки нет совсем. У некоторых разновидностей суши может быть только тонкая ленточка, скрепляющая начинку с рисовой лепешкой.
  • В суши больше рыбы или морепродуктов, в то время как основной объем роллов занимает рис.
  • Роллы отличаются большим разнообразием начинки и различных украшений. В качестве начинки могут использоваться различные рыбы, креветки, крабы, огурцы, авокадо, сыр, лук, яйца, икра и сладкая кукуруза.
  • В японских названиях суши у роллов всегда будет присутствовать приставка "маки", что собственного говоря и означает крученое суши или рулет (макидзуси, футомаки, уромаки и т.д.).
Если внимательно взглянуть на рисунок к данной статье (не забывайте, что изображение увеличивается по левом клику мышки на нем), то становится понятным, что роллы расположились в верхнем ряду слева, в среднем посередине и в нижнем справа. Все остальные блюда, изображенные на рисунке, являются суши.

Японская кухня – одна из самых здоровых в мире. Первое место по популярности занимают суши и роллы. Однако, многие не знают, чем они отличаются и путают эти блюда, считая, что они почти одно и то же. Однако это совсем не так. Есть разница и в ингредиентах, и в процессе приготовления. Остановимся подробнее на различиях.

Ингредиенты

Начнем с того, что и суши, и роллы обязательно готовят из риса. Причем рис подойдет вовсе не любой, а только особый – в нем должно быть большее количество клейковины, иначе наши суши и роллы не будут держать форму. Обязательным ингредиентом для изготовления роллов являются пластины нори – сушеных спрессованных водорослей или рисовая бумага. Именно в них заворачивают рулеты с рисом, морепродуктами и овощами. А вот для многих видов суши этот компонент не нужен. С морепродуктами готовятся и суши, и роллы – разница в том, что в роллы иногда используются еще и овощи, свежие или маринованные.

Процесс приготовления

Далее обратим внимание на то, в чем разница между суши и роллами с точки зрения изготовления этих блюд. Суши обычно лепятся руками, рыба нарезается пластинками – тонкими, плоскими ломтиками. Роллы – это рулеты, свернуть их не слишком просто, если нет определенной сноровки, поэтому используется специальная циновка. Приподнимая ее край, получаем возможности аккуратно свернуть рулет, не рассыпав его содержимое. Овощи и рыба в начинку роллов нарезается соломкой.

Внешний вид

Если вам до сих пор не стало понятно, какая разница между суши и роллами, просто рассмотрите внимательно блюдо. Суши – это небольшой плотно слепленный продолговатый комочек риса, на котором лежит ломтик свежей или маринованной рыбы.

Роллы бывают двух видов: обычные и «вывернутые». В обычных роллах внутри начинка: рыба или морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги, моллюски), овощи. Они как бы обернуты слоем риса, а рис в свою очередь завернут в темно-зеленый лист нори или белую рисовую бумагу. В «вывернутых» роллах внутри начинка, завернутая в нори, все это обернуто слоем риса, а сверху ролл присыпан икрой или семенами, например, тмином или кунжутом.

Способ подачи

Тут отличия минимальные. И суши, и роллы сервируют с одинаковыми добавками: соевым соусом, васаби, маринованным имбирем и овощами, рисовым уксусом. Однако суши бывают только холодными, в то время, как роллы можно подать и горячими.

Суши и роллы с тунцом

Из одного набора ингредиентов, тем не менее, можно приготовить с суши, и роллы. Один из вариантов помогает понять, чем отличаются суши от роллов.

Ингредиенты:

  • – 1 стакан;
  • перья зеленого лука – 5-6 шт.;
  • тунец свежий без кожи и косточек (филе) – 130-150 г;
  • уксус рисовый – 1 ст. ложка;
  • нори – 2 больших листа + 1 маленький лист;
  • – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус на травах – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Для начала займемся рыбой: половину кусочка филе нарезаем наискось тонкими пластинками – обязательно поперек волокон, вторую половину режем небольшими тонкими полосками или кубиками. Складываем в мисочку, наливаем масло, бальзамический уксус и соевый соус, добавляем мелко нашинкованный лук и оставляем мариноваться на полчаса примерно, периодически перемешиваем, чтобы мариновался наш тунец равномерно. Рис варим согласно инструкции, заправляем уксусом и даем ему остыть.

На циновку кладем большой лист нори (предварительно можно его на минуту опустить в воду, но это не обязательно). На него выкладываем слой риса, распределяя его так, чтобы края листа оказались свободными. На рис – примерно посередине – кладем кусочки тунца и сворачиваем рулет, плотно притрамбовывая начинку с помощью циновки. Повторяем процедуру, разрезаем наши рулеты на 6-8 частей каждый.

Из оставшегося риса лепим небольшие шарики, сплющиваем их с боков, накрываем ломтиками рыбы. Далее, нарезав маленький лист нори на полоски оборачиваем ими наши готовые суши.