Технологическая карта дисциплины. Технологическая карта учебного занятия по дисциплине «Физическая культура. Этап закрепления с проговариванием во внешней речи

Жесткость воды – это показатель, говорящий о растворенных в ней солях кальция и магния. На вкус мягкая и жесткая вода немного отличаются из-за различного содержания посторонних примесей, обеспечивающих жесткость. Но свойства таких жидкостей очень различаются.


В России и многих странах постсоветского пространства значение жесткости измеряется в градусах жесткости. Но может измеряться этот параметр также в массовом числе и объемной доле. Официально принятая единица измерения жесткости, которая используется в Международной системе единиц – моль на куб. метр. Но на практике измерение обычно производится в других единицах – в мг-экв/л (миллиэквивалент на литр).

Самостоятельно узнать, что жидкость в вашем кране течет слишком жесткая, не сложно. Признаками этого могут стать такие наблюдения и факторы:

  • после выстирывания белье становится жестким, быстро линяет и теряет цвет;
  • на поверхности чая, кофе и других напитков, требующих заливания кипятком, образуется мутная или белесая пленочка;
  • мыло, порошки, шампуни плохо пенятся и слишком быстро расходуются;
  • аромат блюд и напитков не яркий;
  • фильтры быстро выходят из строя, ломается техника, использующая водонагревательные элементы;
  • на стенках кастрюль и чайников после кипячения есть налет.

Вкус жесткая вода имеет немного горьковатый. Но заметить это можно только в случае, если вы долгое время пили лишь мягкую или очищенную водичку. Также измерить уровень жесткости можно с помощью экспресс-теста (купить можно в аптеке или в зоомагазине) или солемера (приобретается там, где продается все для аквариумов).

К сведению. Нормы Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что жесткость воды, безопасной для здоровья, находится в диапазоне 1-2 градусов. Остальная, как слишком мягкая, так и слишком жесткая опасна.

Типы жесткой воды


Показатели жесткости позволяют разделить всю воду на четыре основных вида:

  • мягкая, где находится примесей мене, чем 2 мг-экв/л;
  • нормальная, в которой 2-4 мг-экв/л;
  • жесткая, где 4-6 мг-экв/л;
  • очень жесткая, в которой 6 и более мг-экв/л.

Для оценки жесткости эта квалификация используется сегодня во многих странах мира. Если брать во внимание измерение в градусах, принятое в России, то всю воду можно поделить на 3 группы:

  • мягкая (меньше 2 градусов жесткости);
  • средней жесткости (2-10 градусов);
  • крайне жесткая (10 и более градусов).

Сама жесткость бывает нескольких типов в зависимости от преобладающих в ней веществ:

  1. Карбонатная (временная). Она образуется солями магния, кальция, железа. Устранить ее просто в домашних условиях при помощи кипячения.
  2. Некарбонатная (постоянная). В такой воде присутствуют кальциевые и магниевые соли сильных кислот. Устранить ее гораздо сложнее.
  3. Общая жесткость. Это значение высчитывается путем прибавления показателей некарбонатной и карбонатной жесткости. Именно этот параметр и используется в расчетах и определении типа воды.

В глубинных источниках (колодцах, артезианских скважинах) вода жестче, чем в открытых водоемах. В поверхностных источниках (ручьях, реках) жесткость не является постоянной величиной, так как зависит от внешних факторов: времени года, погоды, температуры воздуха.

Вред, наносимый такой водой

Специалисты называют несколько десятков примеров того, чем вредна жесткая вода. Причем отражается это и на здоровье человека с его домашними питомцами, и на состоянии техники. Чем жестче жидкость и длительнее ее воздействие, тем явнее и сильнее негативное влияние ее на все, с чем она контактирует.

Вред для человека


На людей и их домашних любимцев такая вода по результатам многочисленных исследований оказывает следующее негативное влияние:

  1. Способствует мочекаменной болезни. Это связано с тем, что в организме накапливается много вредных примесей, содержащихся в напитках, происходит застой солей, которые не успевают выводиться с мочой, а это приводит к росту камней.
  2. Провоцирует ускорение процессов старения. Связано это с тем, что она очень сильно сушит кожу и лишает ее необходимой влаги. К тому же, если вы используете при умывании мыло, его частички не могут полностью раствориться, а значит, не вымываются до конца с кожи. Еще одна проблема, которую приносит такая жидкость эпидермису – различные высыпания, раздражения, прыщи, гнойники.
  3. Повреждает тонкий защитный слой – естественную жировую плёнку на коже головы и волосах. Это приводит к их ломкости, истончению и выпадению. К тому же, локоны теряют упругость и здоровый блеск, приобретают блеклость и тусклость. Может также возникнуть зуд. Страдают от такой жидкости и ногти.
  4. Переваривание пищи замедляется, а всасываемость полезных веществ из нее – снижается. Жесткая вода может вызвать различные заболевания ЖКТ.

На домашних животных вода повышенной жесткости сказывается практически так же неблагоприятно, как и на их хозяев. Все они рискуют столкнуться с проблемами в пищеварении, с развитием мочекаменной болезни. Страдает шерсть, когти, зубы, кожа, особенно если питомец часто купается или питается сухими кормами.

Вред для приборов и предметов быта


Вредна такая вода и для бытовых приборов:

  1. Мыло и другие чистящие средства становятся менее эффективными и наносятся в большем количестве. Они хуже пенятся и отмывают грязь, а также плохо вымываются с различных поверхностей.
  2. Жесткая вода приводит к тому, что в результате химической реакции после чистки мебели, окон и различных бытовых приборов, на их поверхности остаются разводы. Порой этот налет становится твердым и очень сложно смывается при повторной обработке. Остаются следы и на посуде, и на сантехнике. На приведение вещей в порядок требуется больше времени и сил, да и приходят в негодность они значительно раньше обычного.
  3. Портятся не только предметы быта, но и наша одежда. Вещи при частой стирке теряют свой яркий цвет, получают разводы и пятна, а рисунки на них перестают быть красочными. Причем, одежда, полотенца и другие текстильные принадлежности теряют не только привлекательный внешний вид, но и становятся грубыми и неэластичными.
  4. Страдает от жесткости все, что нагревается. Это кастрюли, стиральные машины, обычные и электрочайники, мультиварки, кофеварки, бойлеры, посудомойки, утюги и парогенераторы. При нагревании и кипячении воды с повышенной жесткостью соли, содержащиеся в ней, превращаются в кристаллы и выпадают в осадок, значительно сокращая срок эксплуатации техники.
  5. Из-за отложения солей выходят из строя трубы, батареи, отопительные установки. Значительно падает теплоотдача радиаторов. Пропадает напор в кране.

Важно! Разработчики бытовых приборов в инструкции по их использованию всегда пишут, как продлить срок их действия при использовании жесткой воды. Например, в емкость утюга желательно наливать специально приобретенную дистиллированную, из которой выпарены посторонние примеси. А производители стиральных машин рекомендуют людям добавлять вместе с порошком при стирке специальное средство для смягчения.

Очистка


Очистка воды от солей железа, магния, кальция и других примесей, влияющих на общую жесткость может производится в домашних условиях несколькими способами:

  • кипячение (устранит лишь временную жесткость);
  • применение фильтров, например, фильтра-кувшина;
  • специальные таблетки и порошки для стиральных и посудомоечных машин;
  • специальные фильтры, предназначенные для очищения всей воды, котора поступает к вам в дом из кранов;
  • использование пищевой соды (четверть чайной ложки на литр);
  • настои трав для умывания и мытья головы.

Как видите, существуют различные способы и системы очистки воды, избавляющие ее от излишней жесткости. Но помните, что слишком мягкая вода тоже пользы не принесет: из-за нее повышается риск заболеваний сердца и сосудов, появляется дефицит минералов, может развиться рахит и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. А в приборах и коммуникациях она вызывает коррозию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Нередко покупатели хотят узнать у нас, как у специалистов, подробнее о том, что такое жесткая и мягкая вода, какие у них особенности и как смягчить воду. Мы подготовили несколько статей об этом. Надеемся, в них вы найдете ответы на большинство вопросов о жесткой и мягкой воде.

Что такое жесткая и мягкая вода?

Говоря простым языком, жесткая вода — это H2O с большим количеством растворенных в ней солей щёлочноземельных металлов, в основном, кальция и магния (а точнее, катионов Са и Mg), а мягкая — с малым их количеством. Измеряют количество так называемых «солей жесткости» в H2O в миллиграмм-эквивалентах на литр — мг-экв./л. Один мг-экв./л. означает, что в литре воды содержится 20,04 мг катионов Са или 12,16 мг катионов Mg (атомная масса, поделенная на валентность).

Классификаций жесткости воды существует несколько. В России вода считается жёсткой, если в ней более 10 мг-экв./л солей. Вода, в которой содержится от 2 до 10 мг-экв./л. солей, считается средне жесткой, а вода с концентрацией солей менее 2 мг-экв./л. считается мягкой.

Интересный факт: дождевая вода мягкая, так как перед тем, как пролиться дождем, она испарялась. В процессе парообразования «соли жесткости» не могли испаряться вместе с ней, то есть были естественным образом отфильтрованы. Жесткой вода становится, проходя через почву и собирая соли из нее.

Откуда взялись названия «жесткая» и «мягкая»

Люди издревле отмечали, что, постирав вещи в одной воде, они высыхают, оставаясь мягким, а постирав в другой — становятся грубыми, жесткими. Логично, что воду, «делающую» воду мягкими, они стаи называть мягкой, а жесткими «жесткой».

Кстати, иногда люди считают мягкую воду «живой, а жесткую «мертвой». Это неправильно. Да, такие понятия как «живая» и «мертвая» вода существуют. Конечно, они не имеют отношения к сказкам и мифам о целебности живой воды и губительности мертвой. Просто существуют теории, пока не получившие официального признания, но и не опровергнутые, что вода со щелочной реакцией имеет некоторые полезные свойства, ее и называют живой. Кислотную воду, соответственно, называют мертвой. С мягкостью или жесткостью воды это связано мало.

Почему вещи становятся жесткими после стирки в жесткой воде?

Потому, что соли забивают поры нитей, делая их менее эластичными и грубыми. Кроме того, жесткая вода придает вещам неприятный серый или желтоватый оттенок, портит их цвет. Конечно, от одной или нескольких стирок в такой воде ничего не случится, но регулярное ее использование сократит срок службы вещи и срок ее хорошего внешнего вида.

Жесткость воды бывает постоянной и временной

Гидрокарбонаты магния и кальция делают воду временно жесткой, так как распадаются при кипячении и выпадают в виде нерастворимого осадка. Накипь на дне и стенках чайника — это, чаще всего карбонаты магния и кальция, образовавшиеся из гидрокарбонатов с выделением воды и углекислого газа. Так выглядит превращение гидрокарбоната кальция: Са(НСО3)2 -----> СаСО3 + Н2О + СО2, и магния: Mg(НСО3)2 -----> MgСО3 + Н2О + СО2.

Магниевые и кальциевые соли серной, соляной, азотной и других сильных кислот не разлагаются при кипячении, H2O с большим их количеством все равно остается жесткой, отсюда и название «постоянная жесткость».

Воду с постоянной жесткостью тоже можно смягчить, и в дальнейших статьях мы расскажем, как это сделать и зачем.

Проект
Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Новосибирский государственный педагогический университет»

Учебно-методический совет

по составлению технологической карты дисциплины

на факультете/институте ГОУ ВПО НГПУ

Разработчики:

Зайдман И. Н., к. фил. наук, председатель УМС ИФМИП;

Сидорчук О. Н., к. истор. наук, председатель УМС ИИГСО

Новосибирск 2010

I . Общие положения
1.1. Технологическая карта учебного курса – это нормативный документ, в котором отражена последовательность разных форм учебной деятельности по достижению поставленных целей учебного курса, временные затраты на их выполнение, оценка учебных действий в баллах и требуемые ресурсы.

Технологические карты (ТК) вводятся в учебный процесс с целью определения уровня качества и успешности освоения студентом учебных дисциплин через балльные оценки.

1.2. В технологической карте дисциплины выделяются следующие модули :

1. Вводный модуль – что уже знает и умеет студент (оценка остаточных знаний по смежным дисциплинам).

2. Основной (базовый) модуль – чему должен научиться студент (обязательные виды учебной деятельности студентов, и их оценка). Основной (базовый) модуль оценивается от 35 до 60–70 баллов из 100.

3. Дополнительный модуль – что может сделать студент для повышения оценки; какие условия промежуточной аттестации (автоматическое выставление оценки по результатам текущей работы студента, собеседование, экзамен и др.).

1.3. Вводный и дополнительный модули – факультативные.

Студент в течение семестра может выполнить учебные задания из дополнительного модуля рейтинговой системы, что повысит текущий рейтинг перед промежуточной аттестацией. Дополнительный модуль может включать контрольное тестирование (от 5 до 15 рейтинговых баллов), подготовку различных учебных заданий по рекомендуемой проблематике (от 3 до 15 баллов), либо выступление на студенческой конференции (оценивается до 15 баллов) и т.д.

II . Алгоритм организации работы по составлению

технологической карты
2.1.Разработка и составление технологической карты включает следующий алгоритм действий.

1 шаг. Ученый совет института/факультета принимает решение об использовании технологических карт в учебном процессе.

2 шаг. На основании Программы дисциплины и тематического плана (модульно-тематического плана) определите, блок (А, В, С), в который входит дисциплина, основные виды деятельности студента по изучаемой дисциплине; установите виды обязательных работ, которые должен выполнить студент в процессе изучения данной дисциплины, учитывая перечень предметных и общепредметных компетенций.

3 шаг. Распределите эти виды деятельности по группам: аудиторная, внеаудиторная (самостоятельная) работа, текущая, итоговая аттестация.

2.2. При большом количестве лекций и минимальном числе ПЗ, возможно, весомость посещения лекций или выполнения заданий на лекциях будет значительно больше, чем посещение ПЗ, а баллы за итоговую аттестацию по теоретическому курсу могут быть значительно выше, чем по дисциплине с очевидной практической направленностью. В то же время посещение ЛК, ЛЗ или ПЗ может вообще не оцениваться, а все баллы будут перенесены на оценку результата – выполнение ЛЗ, работу на ПЗ.

2.3. Аудиторная работа обычно оценивается по следующим параметрам:

1) посещение лекционных и практических занятий. Количество баллов, как правило, зависит от количества часов (т.е. количество баллов должно быть кратно количеству часов: от 0,25 до 1 балла за посещение). Если курс объемный, то «стоимость» посещения лекций и практических занятий должна быть сообразной этому объему.

2) степень участия на занятиях (оценивается каждое занятие от 0,5 до 1 балла), например:

– устное выступление на занятии – 0/5;

– выступление с докладом – 0/5;

– защита проекта – 0/10;

– защита портфолио – 0/5;

– защита реферата – 0/5;

– апробация (проведение) урока – 0/5;

– презентация электронного учебника – 0/10;

– использование в собственных выступлениях презентаций (ТСО) – 0/5.

2.4. Внеаудиторная работа может включать в себя:

– выполнение домашних заданий;

– конспектирование литературы по курсу;

– поиск / подбор литературы по заданной теме, составление библиографического списка по теме;

– подготовка выступления, доклада, сообщения по теме;

– подготовка к теме, вынесенной на самостоятельно изучение, составление таблиц, обобщающих схем по изученным темам или темам, предложенным для самостоятельного изучения;

– творческая работа по теме (например, сочинение);

– написание реферата;

– читательский дневник;

– самостоятельная работа (например, анализ текста);

– домашний перевод текста и его лексико-грамматическая и культурологическая интерпретация;

– заучивание текстов наизусть;

– разработка фрагмента урока, подготовка мини-лекции по предложенной теме;

– лексикографическая работа (например, составление словаря терминов дисциплины, тезауруса теоретической или историко-литературной темы);

– составление олимпиадных заданий, кроссвордов и под. материалов (например, для школьников или студентов по предмету);

– подготовка наглядных материалов (плакатов, таблиц, презентаций, языковых карт, генеалогического древа и т.д.);

– подбор дидактического материала по определенной учебной теме, систематизация изученного материала в виде схем, таблиц, алгоритмов и проч.;

– разработка конспекта урока и т. п.

2.5. Количество видов учебной деятельности должно быть реально выполнимым, посильным для студентов, но в то же время все работы должны «покрывать» основные задачи учебной дисциплины.

Оценивание каждого вида деятельности зависит от его «значимости» в процессе освоения дисциплины, «временных» затрат на его выполнения (так, чтение художественных текстов и научно-исследовательской литературы требует достаточно большого времени), степени сложности выполняемого задания (например, работы по анализу текста, задания исследовательского плана, работы рефлексивного характера по теоретическим проблемам курса более трудоемки). Большее количество баллов должно приходиться на оценку проектов, разработку конспектов уроков, оценку творческих работ, связанных с освоением дополнительной литературы.

2.6. Промежуточный контроль может включать:

– тестирование;

– контрольную работу;

– коллоквиум;

– сдачу терминологического минимума;

– диктант.

Например (в баллах):

– проверка работ студентов другим студентом (взаимопроверка) – 0/3;

– обучающие диктанты – 0/5;

– контрольная работа – 0/10;

– контрольное сочинение или изложение – 0/5;

– контрольный диктант – 0/10;

– тестирование – 0/10;

Баллы за промежуточную аттестацию зависят от ее сложности и значимости: тестирование по всему курсу или отдельным вопросам, контрольная работа по всей дисциплине или по одной из тем…

2.7. Итоговый контроль.

На зачет, экзамен студент приходит с ТК.Если студент набрал количество баллов меньше минимального, то до зачета / экзамена он не допускается.

Нужно закладывать такое количество баллов, чтобы сама форма итогового контроля не становилась факультативной, однако при большом количестве практических (лабораторных) занятий студент может набрать необходимое количество баллов и получить зачет автоматом. Необходимо рассчитывать баллы таким образом, чтобы студент не мог «заработать» зачет / экзамен только по результатам посещения.

Поэтому на экзамен в большинстве случаев «закладывается» 30–40 баллов, на зачет – от 15 до 40. При этом учитывается характер курса – лекционный или практико-ориентированный. В первом случае на экзамен/зачет отводится большее количество баллов до 80 , во втором – меньшее.

Общая итоговая оценка (например, на экзамене) складывается из всех видов работ.

После распределения основных видов деятельности студента по изучаемой дисциплине переходим к следующим действиям.

5 шаг. После составления ТК целесообразно обсудить ее с коллегами на кафедре и скорректировать баллы, затем представить заведующему кафедрой для утверждения.

6 шаг. ТК должна быть подготовлена до начала занятий, так как на первых же занятиях следует познакомить с ней студентов, прокомментировать рейтинг разных видов аудиторной и внеаудиторной работы (в нашем опыте есть вариант обсуждения со студентами рейтинговой оценки) и сроки ее выполнения, т.е. выставления баллов в ТК.

7 шаг. Оценки проставляются в ходе текущего контроля в течение семестра (на контрольных неделях или по графику учебного процесса факультета/института), а также при промежуточном контроле – сдаче зачетов и экзаменов.

2.8. Примечание:

В ГОУ ВПО НГПУ технологические карты разработаны и используются в ИИГСО, ИФМИП, межфакультетской кафедре иностранных языков.

В приложении даны варианты технологических карт ИИГСО, ИФМИП, межфакультетской кафедры иностранных языков.
При расчете технологической карты на ИИГСО, студенты, набравшие в течение семестра не менее 51 балла, допускаются к промежуточной аттестации (экзамену/зачету), позволяющей набрать до 15 баллов. Экзамен оценивается следующим образом:«5» – 15 баллов, «4» – 10 баллов, «3» – 5 баллов, «2» – 0 баллов.

Приложение

Вариант 1

Кафедра_______________________________________________

Утверждаю:

зав. кафедрой

(подпись)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

(Ф.И.О. студента)____________________

_____________________________________________

(название дисциплины)

Семестр___ учебный год_________ факультет/отделение______________

Курс______ группа _______

Модуль дисциплины (А, В, С) __________,

Объем дисциплины (в часах)_______, аудит. раб. ______, самост. раб. _____.

Общее кол-во баллов –100.

Кредит (1 кредит = 36 ч.)

Перевод баллов в оценку:

«неудовлетворительно»:
«удовлетворительно»: >30–60___ FX (3-), E (3);

«хорошо»: >60–80___D (4-), С (4);

«отлично»: >80–100___B (5-), А (5).

деятельности


Формы организации

учебного процесса


Миним./

кол-во баллов

Баллы по видам работы

Оценка экзамена, курсовой работы


1

2

3

4

5

Аудиторная работа

Лекции (посещение)

Практические занятия

(посещение)


Практические занятия

(подготовка)


Лабораторные занятия

(посещение)


Лабораторные занятия

(подготовка)


Семинары (посещение)

Семинары (подготовка)

Внеаудиторная (самостоятельная работа)


Поиск (подбор) и обзор литературы и электронных источников информации по заданной теме







Подготовка доклада и участие в научной конференции

Подготовка и написание курсовой работы

Разработка и написание ВКР

Текущая

аттестация


Коллоквиум

Контрольная работа

Тестирование

Курсовая работа

Контактные часы

Например: март

апрель

май

Всего баллов:

Итоговая

аттестация


Зачет

Экзамен

40

Преподаватель (Ф.И.О.)_______________________ должность______________ Дата___ __________ Подпись _____________

Вариант 2

Министерство образования и науки РФ

ГОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет»

Институт филологии, массовой информации и психологии

Кафедра теории обучения русскому языку и педагогической риторики

Утверждаю:

зав. кафедрой

(подпись)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

(Ф.И.О. студента) __________________
Название дисциплины: «Русский язык и культура речи»

Семестр 3, учебный год 2009/10.

Факультет/отделение филологии, курс 2, группа 200.

Модуль дисциплины (А, В, С) А.

Объем дисциплины (в часах) – 36: аудит. раб. – 18, самост. раб. – 18.

Общее кол-во баллов – 100.

Кредит (1 кредит = 36 час.).

Перевод баллов в оценку:

«неудовлетворительно»:
«удовлетворительно»: >51–70___ FX (3-), E (3);

«хорошо»: >71–85___D (4-), С (4);

«отлично»: >86–100___B (5-), А (5).
Общая трудоемкость учебной дисциплины


Виды

деятельности


Формы организации

учебного процесса


Миним. /

баллов


Баллы по

видам работы


Оценка экзамена,

курсовой работы


1

2

3

4

5

Аудиторная работа

Лабораторные занятия (посещение)

0–9

Лабораторные занятия (подготовка)

0–16

Внеаудиторная (самостоятельная) работа

Поиск (подбор) и обзор литературы и электронных источников информации по заданной теме

0–5

Подготовка по самостоятельному изучению темы

0–3

Написание реферата по заданной теме

0–3

Подготовка доклада по теме семинара

0–3

Подготовка презентаций

0–6

Участие в межфакультетском конкурсе

0–10

Анализ коммуникативных ситуаций, анализ текста

0–5

Написание творческих работ разных жанров

0–5

Текущая

аттестация


Контрольная работа

0–5

Тестирование

0–30

Всего баллов: 100

Итоговая аттестация

Зачет

0–30

Примечание: курсивом обозначены дополнительные виды работы, за которые можно получить дополнительные баллы

Вариант 3
Министерство образования и науки РФ

ГОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет»

Утверждаю:

зав. кафедрой _____________

(подпись)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Дисциплина _________________________________________________________

Количество часов_____________________

Преподаватель_______________________

Срок проведения с «___»_______20___ г. по «___»_______20___г.


Виды учебной деятельности

студентов


Форма отчетности

Аудиторная, внеаудитор-

ная, самостоятельная работа


Кол-во

баллов


Срок выполнения

Полученный

результат


мин.

мак.

кол-во

баллов


оценка

Основной модуль

Итого

Дополнительный модуль

Итого

Экзамен/зачет

устное собеседование /тест

1

15

Преподаватель (Ф.И.О.) __________________________должность __________________ Дата «___» _________ 20____ г. Подпись _____________

Вариант 4
Министерство образования и науки РФ

ГОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет»

Институт истории, гуманитарного и социального образования

Кафедра отечественной истории
Утверждаю:

зав. кафедрой _____________

(подпись)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Ф. И. О. студента_________________________


Формы организации

учебной деятельности студентов


Срок

выполнения


Кол-во

полученных

баллов


I. Посещение занятий (максимум –10 баллов):

  • лекций

  • семинарских и лабораторно-практических занятий

II. Выполнение заданий по курсу (максимум – 60 баллов)

1.

первый

контрольный

рубеж


2.

второй

контрольный

рубеж


3.

третий

контрольный

рубеж


III. Дополнительный модуль (максимум – 15 баллов)

IV. Экзамен/зачет (максимум – 15 баллов, в т. ч.: «5» – 15 баллов,

«4» – 10, «3» – 5, «2» – 0 баллов.


Преподаватель (Ф.И.О.) __________________________должность __________________ Дата «___» _________ 20____ г. Подпись _____________

Вариант 5

Министерство образования и науки РФ

ГОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет»

Кафедра иностранных языков

Утверждаю:

зав. кафедрой

(подпись)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА СТУДЕНЧЕСКОЙ ГРУППЫ

По дисциплине Иностранный язык
Семестр___ уч. год_________ факультет/институт______________ группа _______

Преподаватель ________________________________________

Общее кол-во баллов –100 (115) Кредит (1 кредит = 36 ч.)

Перевод баллов в оценку:

«неудовлетворительно»:
«удовлетворительно»: >51–70;

«хорошо»: >71–85;

«отлично»: >86–100 (115).




Ф. И.

студента


Виды учебной деятельности

Аудиторная работа

(max 45)


СРС

(max 15)


Аттестация

(max 40)


Дополнительный модуль (max 15)

Практические занятия

(посещение)

(0–20)


Практические

(активное участие)

(0–25)


Выполнение д/з, домашнее чтение, подготовка, презентации, текущие контрольные работы, сочинения, эссе и т. д.

Первый контрольный рубеж (0-10)

Второй

контрольный рубеж


Третий контрольный рубеж

Итоговая аттестация (0-10)

Дополнительное контрольное тестирование, НИИРС, проектная деятельность, тест АСТ, on-line тестирование

1. Раздел : Легкая атлетика.

2. Тема учебного занятия : Совершенствование основных двигательных качеств

3. Цель учебного занятия: развитие основных двигательных качеств методом круговой тренировки.

4. Задачи занятия:

- образовательная: совершенствование основных двигательных качеств: силы, ловкости, быстроты, выносливости;

- оздоровительная и развивающая: формирование правильной осанки, координации и развитие внимания;

- воспитательная: формирование основ здорового образа жизни, формирование устойчивых мотивов и потребностей в бережном отношении к собственному здоровью для достижения жизненных и профессиональных целей.

5. Формируемые компетенции:

ОК 2. Организовывать собственную деятельность,.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение,

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

6. Оснащение занятия: гимнастические маты, скакалки, фишки, секундомер, свисток, гантели, обручи, скамейки, шведская стенка.

7. Прогнозируемый результат :

Обучающиеся будут уметь: выполнять двигательные упражнения, контролировать своё самочувствие;

Обучающиеся будут знать: технику выполнения упражнений, комплекс ОРУ для укрепления здоровья и профилактики заболеваний, способы контроля и оценки индивидуальной физической подготовленности;

Обучающиеся будут иметь практический опыт: укрепления физического здоровья.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЭТАПОВ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ

Этап

занятия

Время мин

Задача

этапа

ФОУД*

Деятельность педагога

Деятельность обучающихся

Организа-ционный

Организовать и мотивировать обучающихся к уроку

Построение в шеренгу, проверка наличия спортивной формы, готовности к уроку, выявление больных.

Обсуждение задач урока, средств и методики оценивания. Психоло-гический настрой на предстоящее занятие, проверка

Восприятие объяснения, совместная постановка задач урока

Подгото-вительный

Подготовить голеностопные суставы, основные группы мышц к работе в основной части урока.

Во время движения учащихся по кругу, преподаватель находится в кругу или движется чуть впереди колонны, объясняя положение рук и показывая упражнения.

Во время ходьбы и бега следит за осанкой, соблюдением дистанции, правильным дыханием, техничным выполнением упражнений в движении.

Совершают передвижения:

Ходьба обычным шагом

Ходьба на носках, руки на поясе

Ходьба на пятках, руки за головой

Ходьба на внешней стороне стопы, на внутренней стороне стопы

Бег в медленном темпе

Приставным шагом правым, левым боком

Спиной вперед

С ускорение

Перестроение в 2 колонны, расчет номеров

Разминка

Формировать осанку, проводить коррекцию плоскостопия, формировать координацию.

Проводит ОРУ;

Показывает технику выполнения;

Следит за правильностью выполнения упражнений;

Контролирует координацию движений и двигательное внимание.

Выполняют ОРУ в игровой форме

«Вызов номеров»

*И.П – ноги врозь, руки на пояс.

1-наклон головой вперед

2-наклон головой назад

3-Наклон головой влево

4-Наклон головой вправо

*И.П – ноги врозь, руки на пояс.

1-4 - 1круг головой вправо

5-8 - 1 круг головой влево

*И.П – ноги врозь, руки к плечам

1-4 - 4 круговых движений вперед

5-8 - 4 круговых движений назад

*И.П – ноги врозь, правая рука вверху, левая на поясе

1-3 - 3 наклон вправо,

5-7- наклон влево,

*И.П – широкая стойка, руки на поясе

1,2 - 2 наклона вперед

3 - наклон назад

1 – мах правой ногой к левой руке

3 – мах левой к правой руке

*И.П – ноги врозь, руки на поясе

1 - выпад правой

3 – выпад левой

*И.П – о.с

1,7 - руки на пояс, ноги врозь

2,6 - руки к плечам, ноги вместе

3,5 - руки за головой, ноги врозь

4 – руки вверх, ноги вместе

Основной

Развивать внимание, укреплять мышцы рук, ног, брюшного пресса и спины.

Следит за тем, чтобы обучающиеся основной группы:

Сгибали руки под углом 90 градусов,

Выполняли прыжки из полного приседа,

Держали ноги по углом 90 градусов на шведской стенке,

Соблюдали технику кувырка: ноги согнуты, руки за головой,

Руки прямые,

При растяжке ноги в коленях не сгибать.

Знакомит с правилом выполнения игры: под команду «Группа направо, налево, кругом, шаг вперед, назад, влево, вправо - выполняем повороты на месте», без слова «группа» никаких действий не выполняем.

Следит за выполнением дыхательной гимнастики.

Следит за четкостью выполнения упражнения и ведет подсчет очков.

«Круговая тренировка»

1. Сгибание - разгибание рук в упоре лежа

2. Выпрыгивание из глубокого приседа

3. Удержание согнутых ног в висе

4. Прыжки через скакалку

5. Кувырок вперед

6. Подъем туловища из положения лежа

7. Гантели

9. Растяжка

Группа обучающихся с заболеванием «сколиоз» выполняют специальные упражнения.

Успокаивающее дыхание:

Вдох

выдох

пауза

Снижение ЧСС, подготовка к следующему уроку.

«Игра на внимание »: строевые перестроения, повороты на месте, перестроение в две колонны

«Преодоление полосы препятствий»

2 Прыжки на скакалке

3 Кувырок вперед

4 Отжимания

Перестроение в одну шеренгу. Выполнение дыхательных упражнений.

Заключи-тельный



Представьте себя на берегу моря, светит солнце вам приятно, вы не чувствуете усталости, вы бодры и полны сил.

Построение в шеренгу. Релаксация.




Подведение итогов урока.

Рефлексия:

Как вы считаете, задача урока была выполнена?

Какие двигательные качества были использованы во время урока?

Как вы считаете, нужно ли укреплять группы мышц и для чего это надо?

Какие группы мышц были задействованы, в каких упражнениях?

Выполнены нами поставленные задачи? Отмечает ответы обучающихся и учитывает их на следующих уроках.

Отвечают на вопросы.

Подведение

итогов

Организованное

завершение урока.


Отметить учащихся, которые наиболее правильно выполняли упражнения.

Домашнее задание; выполнить прыжки на координацию, так как на уроке выполнение их вызвало наибольшее затруднение.

Организованный уход из зала.

Проводят самооценку работы на уроке, активность, самостоятельность.

Выходят спокойно строем.

* ФОУД – форма организации учебной деятельности обучающихся (Ф – фронтальная, И – индивидуальная, П – парная, Г – групповая)

Список использованных источников

1. Ильинич В.И. Физическая культура студента и жизнь. Учебник для вузов. – М.: Гардарики, 2010. – 368 с.

2. Курамшин Ю.Ф. Теория и методика физической культуры. – М.: Советский спорт, 2010.

3. Н. В. Решетников, Ю. Л. Кислицын, Р. Л. Палтиевич, Г. И. Погадаев - Физическая культура: Академия, 2010. – 176 с.

ГСЭ.В.03 – Менеджмент обслуживания гостиничного хозяйства

Статус дисциплины (по учебному плану): общегуманитарная и социально-экономическая дисциплина по выбору

Семестр: 9

Лекции: 14 час.

Семинарские занятия 12 час.

Зачет 6 час.

Преподаватель: старший преподаватель.

Обязательные:

1. Посещение занятий;

Дополнительные:

1. Тестирование;

БАЛЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОЦЕНКИ

Учебно-методическая карта


Технологическая карта дисциплины

ОПД.Р.01 – География и культура напитков

Кафедра: Социально-культурного сервиса и туризма

Специальность: социально-культурный сервис и туризм

Количество кредитов (по учебному плану): 4

Статус дисциплины (по учебному плану): общепрофессиональная дисциплина

Семестр: 7

Лекции 20 час.

Семинарские занятия 24 час.

Самостоятельная работа 22 час.

Контрольные работы 6,5 час.

Зачет 3, 3 час.

Преподаватель: Никифорова Алина Александровна, старший преподаватель.

УСЛОВИЯ НАКОПЛЕНИЯ БАЛЛОВ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Обязательные:

1. Посещение занятий;

2. Подготовка к занятиям, выполнение домашних заданий (самостоятельная работа);

3. Работа на семинарских занятиях;

4. Подготовка презентаций на семинарские занятия.

Дополнительные:

1. Тестирование;

2. Для отсутствовавших на занятиях: конспект лекций и опрос по пропущенным темам.

БАЛЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОЦЕНКИ

Учебно-методическая карта

Утверждено на заседании кафедры

Зав. кафедрой Л. Г Скульмовская


Технологическая карта дисциплины

ДС.02.02- Социокультурное прогнозирование сервисной деятельности

Кафедра: Социально-культурного сервиса и туризма

Специальность: социально-культурный сервис и туризм

Количество кредитов (по учебному плану): 4

Статус дисциплины (по учебному плану): дисциплина специализации

Семестр: 5

Лекции 10 час.

Семинарские занятия 12 час.

Самостоятельная работа 12 час.

Контрольные работы 11,5 час.

Зачет 5,8 час.

Преподаватель: Никифорова Алина Александровна, старший преподаватель.

УСЛОВИЯ НАКОПЛЕНИЯ БАЛЛОВ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Обязательные:

1. Посещение занятий;

2. Подготовка к занятиям, выполнение домашних заданий (самостоятельная работа);

3. Работа на семинарских занятиях;

Дополнительные:

1. Тестирование;

2. Для отсутствовавших на занятиях: конспект лекций и опрос по пропущенным темам.

БАЛЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОЦЕНКИ

Учебно-методическая карта