Развлечения вода источник жизни подготовительная группа. Познавательное развлечение «Вода - водица. Цель экспериментальной деятельности

А вы замечали, как малых деток радует чтение вместе с вами сказок, которые они уже знают, но пока самостоятельно прочитать не могут. Сказка «Теремок» как раз одна из таких. Зачастую, малыш даже сам начнёт вперёд вас рассказывать по памяти строки этой простенькой сказочки. Ведь сказка «Теремок» создана народной мудростью специально для самых маленьких слушателей. Связано это с тем, что в сюжете постоянно происходит повтор какого-либо действия – это, как вы помните из других сказок (см. сказка Курочка Ряба, сказка Гуси-лебеди, Кто сказал Мяу), кумуляция. Рассказывая ребёнку сказки на ночь, вы прикасаетесь к истокам национального культурного самосознания, поэтому так важно то, что слушает ваше чадо перед сном. Сказка «Теремок» великолепно подходит для такого вечернего чтива!

Сказка «Теремок»

Сказка «Теремок» несёт в себе архаичное самосознание, так как сказки для детей из «оперы» про животных являются таковыми. Как известно, абсолютно в любом тексте за каждым словом таится некий символ, заложенный автором или народным гласом. Сказка «Теремок» уже в самом названии обращает внимание читателя на некий дом, который вмещает в себя множество животных, дружно живущих друг с другом. «Теремок», как наша планета Земля, многообразен и многолик, в нём царит гармония и покой. Однако нарушить эту идиллию смог только один зверь, медведь.

Сказка «Теремок» -Просто эпилог или планетарная катастрофа

Уже не раз твердили миру,

Что кризис близко, он грядет…

Ну, право слово, сколько может,

Терпеть планета этот гнет…

В некоторых редакциях сказка «Теремок» заканчивается гибелью и теремка и всех его обитателей… И это конечно же более поздняя редакция! (опасайтесь подделок). Ведь в этой версии мы видим, что вандализм людей-медведей заканчивается полным разрушением и всё! А где же сказочный «хэпи энд» и поучительная мораль, спросят многие дети!? (их то не обманешь, они улавливают подвох). Настоящая сказка «Теремок», заканчивается раскаянием медведя - да теремок разрушен, но новый «Лучше прежнего выстроили!» (сказка «Теремок», цитата). Вот Вам и еще один образ этой сказки для детей. Люди-медведи пришли в новый мир, перестроили его сообща и в гармонии со всеми прежними обитателями. Старый мир умер, а новый стал еще лучше прежнего! И стали они жить-поживать! А Вам слабо, время еще есть!? (так и хочется спросить у всего человечества).

Вначале родители занимались совместно со своими детьми. Возраст детей был от 2 до 13 лет. Затем стали приходить знакомые, а позднее знакомые знакомых. Понадобилось уже отдельное помещение, которое позволило бы вместить всех желающих. Такое помещение было найдено на Красной Пресне. К работе были привлечены уже профессиональные педагоги. А некоторые из родителей, основателей "Теремка", приобрели новую профессию - педагог.

Спустя несколько лет, центр стал базовым коллективом Единого Научно-методического Центра Главного управления культуры, где работал один из создателей "Теремка" Анашкин Е. Ф. В это время с Центром "Теремок" сотрудничал кандидат педагогических наук Каменец А. В., грамотный теоретик, имевший собственную практику работы с детьми данного возраста. Его исследования заложили прочный фундамент в основу нашего центра. К сожалению, объективные причины не позволили продолжить это сотрудничество далее, но его вклад в развитие Центра "Теремок" очень ценен.

Менялись здания, педагоги, но основной стержень в работе Центра "Теремок" - любовь и уважение к детям, бережное отношение к традициям, сохранялись и приумножались.

Центр раннего творческого и интеллектуального развития "Теремок" получил свое второе рождение в 1993 г. и работает сейчас на базе трех клубных учреждений Южного административного округа.

Но Центр - это не сумма зданий, а технология общения детей, родителей и педагогов. Да и название "Теремок" - это аббревиатура девиза: "Творчество, Ежедневная Радость, Единство, Мудрость, Очищение Красотой". Это даже не девиз, а философия коллектива, поставившего перед собой цель - развитие детей раннего возраста. Идея создания такого центра созревала не один год и выкристаллизовывалась в результате обобщения собственного опыта и опыта отечественных и зарубежных энтузиастов.

Наш центр - это не детский сад и не школа для малышей. Центр "Теремок" - семейный клуб, в котором дети, родители и педагоги включены в единый художественно-творческий процесс, составляют его целостный механизм.

"Стоит в поле Теремок, он не низок, не высок". Так начинается известная сказка о "Теремке" и его обитателях, "Теремок", о котором идет речь к сказке никакого отношения не имеет, его история вполне реальна.
Коллектив педагогов формируется весьма тщательно. Бережно относимся к тем, кто уже нашел свое место в Центре, для кого судьба "Теремка" не пустой звук. Оказывается методическая помощь тем, кто хотел бы связать свою судьбу с нашим Центром, но еще не сложился как педагог. Образовательный ценз для нас не основной критерий, хотя мы отдаем предпочтение выпускникам искусствоведческих и гуманитарных вузов. Основные критерии - любовь к детям, умение творчески проводить занятия. Те, кто не отвечает этим требованиям, у нас долго не задерживаются.

Историю "Теремка" пишет не только время, но и дети, занимавшиеся и занимающиеся у нас. За эти десятки лет в "Теремок" не просто заглянули тысячи очаровательных детей, а прожили часть своей маленькой жизни, которая называется - младенчество и дошкольное детство. Радовались и огорчались вместе с нами, увеличенное в разы, число близких и дальних родственников.

И мы можем с уверенностью и гордостью сказать, что ни один ребёнок, занимавшийся в "Теремке", не стал плохим человеком. История Центра "Теремок" ждёт новых героев.
Добро пожаловать в эту Историю.

В 2008 году был создан наш сайт. В перспективе создание портала для детей и родителей. В планах по развитию сайта есть мысли о выпуске ежеквартального журнала, организация форума, консультации.