Постоянно думаю об одном и том же. Что такое мысль. Утомление, хроническая усталость

Вопрос психологу

Здраствуйте.Вы знаете меня беспокоит тревога волнение.
Постоянные мысли в голове.Низнаю что и делать Бывает Очень плохо.
У меня никогда не было друзей
Хотя вроде бы нормалный обычный парень.
Как не беспокоиться?
Слушал гипноз по расслаблению.
Сначало помогало, затем беспокойство началось.
Препараты не помогают.
Пил антидепрессанты.
Много в моей жизни было плохого.
Помогите пожалуйста.
Как не думат об одном и том же и начат жить?
Заранее спасибо.

Хороший ответ 4 Плохой ответ 1

Здравствуйте, Марат! Из Вашего письма непонятно, кто назначил Вам антидепрессанты, были ли Вы на консультации у невропатолога, психиатра или психотерапевта, и что они Вам сказали о Вашем состоянии. Если же по этой части у Вас никаких нарушений и заболеваний не выявлено, то Вам показана длительная (не ждите быстрых изменений) работа с психологом по изменению и развитию Вашей личности, потому что с ней, видимо, не всё нормально. А вообще, мне было грустно читать Ваше письмо, особенно когда Вы пишете, что хотели бы «начать жить». Как же Вы называете своё теперешнее состояние, если «не живёте»? Желаю Вам поскорее заняться собой и начать жить, потому что жизнь – очень интересная и волнующая штука! С сочувствием и пониманием, Елена. 8-777-270-2414 (моб), [email protected]

Хороший ответ 6 Плохой ответ 0

Знакома ли вам ситуация, когда навязчивые мысли об одном и том же человеке преследуют весь день? Просыпаешься и уже думаешь о нем, идешь по улице и думаешь, ложишься спать и думаешь. Постоянно прокручиваешь в голове совместные с ним диалоги, вступаешь в новые, споришь, пытаешься его убедить в чем-то. И так день изо дня, при этом не имеет значения, виделись вы вчера или год назад. И тут возникает главный вопрос: «Это я думаю о нем, или он думает обо мне?».

Что такое мысль

То, что мысль материальна, уже знают многие. Умные люди говорят: «Подумай прежде, чем сказать». А мудрые люди настоятельно советуют думать перед тем, как подумать .

Мысль (мыслеобраз, мыслеформа) — это сгусток психической энергии, содержащий информацию. Имея определенную частоту вибраций, она может принимать форму, размеры, иметь цвет, запах.

Вопрос, как возникают мысли, интересовал многих ученых и уже давно. В середине 19 века немецкий физиолог Бюхнер считал, что мозг вырабатывает мысль, как печень желчь. К концу 19 века мнение изменилось, ученые пришли к выводу, что никто не может сказать, как мозг порождает мысли. Этого мнения придерживается и сегодняшняя психология, добавляя, что психическое в мозге не живет, оно проецируется на внешний мир .

Думая о ком-то, мы создаем мыслеобраз, проецируем его во внешний мир и посылаем адресату. Мыслеобраз, неся определенный энергетический заряд, вторгается в энергетическое тело (ауру) получателя. Если человек думает о ком-то продолжительное время, формируется канал связи между ним и адресатом, через который происходит обмен энергией.

Если это отношения двух любящих людей, то происходит равномерное перераспределение энергий. Например, женщина питает мужчину своей внутренней энергией, а мужчина компенсирует ей израсходованную энергию материальными благами. Не зря говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит любящая женщина.

Но если отношения носят односторонний характер или основаны на чувстве обиды, злости, чувстве вины и так далее, то происходит потеря вашей психической энергии, самого ценного ресурса на Земле. Если вы думаете, что самый ценный ресурс – это нефть:), вы ошибаетесь, именно психическая энергия – основа материализации любых вещей и обладает ей только человек . Порой человек даже не контролирует, как он расходует этот бесценный дар. Различные зависимости, такие как курение, алкоголь, игромания; болезненная привязанность к другому человеку; членство в эгрегорах – все основано на энергетическом обмене.

Защита от навязчивых мыслей

Какие только приемы я не использовала, чтобы убежать от навязчивых мыслей: медитировала — представляла, что отпускаю его, просила ко мне не приходить; мысленно покрывала себя разноцветными колпаками, пытаясь создать преграду на пути его мыслеформ; усилием воли старалась остановить поток мыслей.

Вы думаете, это помогло? Как бы ни так.

В конце концов, я пришла к выводу, что самая лучшая временная защита от навязчивых мыслей – это не сопротивляться им. Я просто разрешила мыслям приходить, но главное — это не вступать с ними в диалог. Тогда они, подобно облакам на небе, начнут проплывать мимо. Несомненно, данная техника также требует концентрации, но энергетические затраты значительно меньше, чем неустанная «беседа» с мыслеобразом или сознательное сопротивление навязчивым мыслям.

Также замечательно помогает интеллектуальная работа, в этом случае мозг переключается на другую задачу, и навязчивые мысли перестают беспокоить какое-то время.

К сожалению, это только временные техники, а если вы серьезно решили разобраться с навязчивыми мыслями, то нужно «идти внутрь себя», как сказал бы . Если кто-то ворует у вас энергию, значит, вы разрешаете это делать. Это могут быть , в которых вы не смогли до конца разобраться, и образ партнера продолжает вас преследовать, или отношения, окрашенные чувствами обиды, желанием переделать другого, злостью, что все не так, как я хочу, или вы используете навязчивые мысли, как уход от реальных жизненных обстоятельств. В любом случае, причина в вас, и пока вы осознанно не станете контролировать свою психическую энергию, вы – чей-то энергетический донор , и ваша жизнь будет потрачена на чужие успехи и свершения.

P.S.
Но, на всякий случай, я бы поинтересовалась у Звезд, задав .
Может быть, Ваш знакомый давно и тайно в вас влюблен. Вот и думает о предмете своей страсти дни и ночи напролет. Ну а какой спрос с влюбленного мужчины! Диагноз «любовь» не лечат даже психиатры, они машут рукой и говорят: «Само пройдет». 🙂

Почему хорарный вопрос — один из самых проверенных и старинных способов разобраться в любовных отношениях можно прочитать , а как правильно задавать хорарный вопрос читаем .

Пусть ваш любимый мужчина думает о Вас все дни и ночи напролет!

ПРОДОЛЖЕНИЕ статьи от 21 сентября 2018 : https://www.youtube.com/watch?v=7Q00rMA4CQk . Посмотрев видео, вы найдете ответы на следующие вопросы: Как узнать думает ли о тебе мужчина? Можете ли вы чувствовать чужие мысли? Как проверить, что это именно он думает о Вас, а не Вы о нем?

Каждый слышал: «Не думай об этом!», «Выбрось из головы!», «Не зацикливайся!».

Проще сказать, чем сделать, да?

Если ситуация не выходит из головы, если в Вашем воображении она обрастает новыми толкованиями, предположениями, подробностями, последствиями, то от этого не так легко избавиться.

Сразу говорю, в данной статье речь идет о здоровом человеке. О неврозе навязчивых состояний можно почитать по ссылке обсессивно-компульсивное расстройство .

Так что же происходит, когда мысли об одном и том же не покидают нас?

Рационализация

Во-первых, еще дедушка Фрейд писал о таком механизме психологической защиты как рационализация. Смысл этого механизма в том, что люди в случае внутреннего конфликта стараются объяснить себе и окружающим свое поведение, чтобы оно выглядело более контролируемым, рациональным и логичным. На самом деле это поведение в глубине души они воспринимают как неверное или осуждаемое.

Например, человек хочет, но не может найти спутника жизни, поэтому строит теории с кучей аргументов, утверждающих, что брак - это ограничение свободы, источник всех бед человечества, и не понимает, что на самом деле ему действительно нужен любимый человек. Или, к примеру, человек не может бросить курить, глубоко в душе чувствует неосознанное беспокойство по этому поводу, но пытается рационализировать свою зависимость, находя множество доводов в пользу курения.

Так вот, причем тут мысли по кругу? А дело все в том, что если внутренний конфликт есть, то рационализация приносит только временное облегчение. Например, молодая женщина рассуждает о надуманности вреда курения каждый раз, когда речь заходит о материнстве, причем к ней разговор может и не относиться. Человек снова вынужден приводить аргументы, снова и снова возвращаясь к одной и той же мысли.

Итак, если Вы «гоняете мысли по кругу», это может быть попыткой рационализировать то, что на самом деле является для Вас нежелательным. Подумайте, в чем Вы пытаетесь сами себя убедить, что Вы на самом деле чувствуете, в чем сомневаетесь?

Утомление, хроническая усталость

Все дело в том, что в состоянии усталости мышление становится непродуктивным. В таком состоянии вы думаете, думаете, думаете об одном и том же, не получая результата (вывода, идеи, понимания ситуации.) Приходится возвращаться к исходным данным и вновь проходить круг.

Серьезная проблема заключается в том, что усталость бывает хронической. В этом случае подобный способ мышления становится привычным и уже не воспринимается как нарушение.

Если Вы всегда были сообразительным человеком, а сейчас, что называется, «тупите» и «зависаете», обратите на это внимание.

Организм не прощает безответственного отношения, Ваш героизм может стоить Вам снижения личной эффективности.

Если мысль ускользает, Вы вынуждены к ней возвращаться, это может быть результатом утомления. Вам необходим отдых со сменой деятельности, водные процедуры, свежий воздух и приятная физическая активность.

Проекция

А вот еще бывает, поссорились Вы с кем то, пришли домой, и давай накручивать: «Надо было ему вот так ответить! А потом он мне такой….а я ему такая…, а он мне…».

В эти минуты Вам кажется, что это снова одни и те же мысли о чем-то. На самом деле тут важную роль играет воображение.

Важно понимать, что в воображении Вас обвиняет, обижает, притесняет не реальный собеседник, а тот, каким он является в Вашей голове. А там он мог бы быть каким угодно, но почему-то все же Вы делаете его Вашим оппонентом. Об этом феномене тоже впервые заговорил Фрейд, назвав его проекцией. Проекция - это приписывание другим тех своих мыслей и чувств, которых мы сами в себе признать не можем.

Например, женщина неосознанно винит себя в болезни ребенка, но признать, что она себя обвиняет ей слишком больно, поэтому она не признает свое чувство вины, не дает себе возможности с ним разобраться, делая вид, что все хорошо. Но при этом невинное замечание свекрови по поводу здоровья ребенка воспринимается женщиной как обвинение, хотя у свекрови и в мыслях не было её обвинять.

Поэтому, если Вы «скандалите» с кем-то в мыслях, знайте, что, скорее всего, делаете Вы это сами с собой.

Разберитесь, из-за чего относитесь к себе так плохо, как приписываете это отношение другому?

Если Вы много раз обдумываете прошедшую ситуацию, нужно разобраться, в чем Ваша проблема. Неважно, каков собеседник и как развернулась ситуация, важно, что она именно в Вас задела.

Психологическая травма

В ситуации переживания психологической травмы одни и те же мысли могут не покидать человека. В этом случае «мысли по кругу» - это способ справиться с тяжелыми переживаниями, который необходим, чтобы нормально функционировать. Необходимость использования этого способа отпадет, когда Вы восстановитесь после травмы. Для этого зачастую необходима профессиональная психологическая помощь . Бывает, человек уже справился с ситуацией, а способ мышления закрепился и теперь бесполезен и трудозатратен. С этим тоже нужно разбираться с помощью психолога, желательно, специализирующегося на когнитивно-бихевиоральной терапии.

Если Вы пережили психологическую травму и действительно хотите избавиться от навязчивых мыслей, обратитесь к психологу, работающему с подобной проблематикой, или к психотерапевту.

В этой статье я попыталась рассмотреть основные механизмы, способные заставить человека «гонять мысли по кругу» и дать практические рекомендации по тому, как это можно остановить. Как видите, причин может быть много, перечисленные здесь - это далеко не все.

Важно понять, что «зацикленность» на определенной теме может как помогать нам с чем-то справиться, так и мешать развиваться дальше. В любом случае она требует много сил и времени. Поэтому нужно понять, чего больше на данном этапе - пользы или вреда.

Как видите, в большинстве случаев стратегия одна - быть искренним и чутким к себе.

Written by Анна

Когда мы оказываемся в критической ситуации, или необходимо принять важное решение, например взять ли ипотечный кредит в Санкт-Петебурге , многие начинают постоянно думать об этом. Ваши мысли крутятся вокруг одного и того же без перерыва и надежды на озарение. Этот способ мышления служит лишь для того, чтобы поддерживать свое существование.

Вызванное чувством вины, у нас возникает ощущение, что если мы будем думать о чем-то достаточно долго (обычно постоянно), в конце концов, мы найдем правильный ответ. Все, что нам нужно делать – это долго думать, и БАЦ! Снизойдет божественное озарение.

Как удержаться от зацикливания?

Отвлекайтесь

Выберите занятие, например, вязание или физическую работу, которое требует такой сосредоточенности, что мозгу придется отвлечься от навязчивых мыслей. Лучше всего подходит физическая работа, так как она занимает и руки, и мысли. У вашего мозга просто не хватит ресурсов на третий вид деятельности – обдумывание.

Попробуйте занятия, которые заставляют вас чувствовать любопытство, гордость или вызов. Когда вы чувствуете себя хорошо, и вам нужно приложить чуть-чуть больше усилий, чем раньше, вы заставите свой мозг по-настоящему работать на вас. Или посмотрите остросюжетный фильм. Исследования показали, что когда человек смотрит что-то захватывающее, мозгу приходится оставаться в настоящем времени, потому что все ваши чувства полностью заняты. У вас в буквальном смысле не будет времени волноваться о будущем, потому что разум сосредоточен на том, что стимулирует его сейчас.

Техника «СТОП»

Однажды психотерапевт сказала мне, что она дает своим пациентам резинки, чтобы те носили их на запястьях. Как только навязчивые мысли опять полезут в голову, нужно щелкнуть по запястью резинкой, чтобы остановить их. Немедленно.

Другой способ применения этой техники – сказать вслух слово СТОП, или, если вы находитесь среди людей и не хотите устраивать сцену, представьте большой красный знак СТОП перед собой. Все, что немедленно привлечет внимание к тому, что вы сейчас делаете, остановит навязчивые мысли.

Спустить курок

Если вы находитесь в ситуации, в которой вы знаете, что нужно действовать, и хотите действовать, но вас сковал страх, сделайте первый шаг в этом деле. Даже если это совсем маленький шаг.

Постоянные просьбы, надежды и молитвы не дадут вам ни стимула, ни облегчения. Это только удержит вас в колесе навязчивых мыслей. Но самый маленький шаг выведет вас из этого замкнутого круга, который никуда не ведет, и на самом деле неважно, правильный ли этот шаг или нет. Это поможет вам поддержать движение, и так вы выведете себя из состояния анабиоза, вызванного размышлениями. Вы почувствуете себя как снежный ком, набирающий обороты по мере движения.

Избегайте ловушек постоянных размышлений

Если вы – человек, который постоянно беспокоится о деньгах, прекратите ежедневно проверять свой банковский счет. Если одна из ваших сотрудниц настроена так негативно, что угнетает вас, начните обедать в ближайшем ресторане, чтобы реже с ней встречаться.

Ловушки – это то, что заставляет ваше подсознание реагировать без вашего участия, даже не осознавая связи между событиями. Вы чувствуете себя подавленным, общаясь с сотрудницей, но не можете понять, почему.

Конечно, немного самоанализа не помешает, и стоит попытаться найти решение проблемы, но, рано или поздно, наступит момент сокращения дохода. Мы тратим драгоценное время, занимаясь тем, что не дает нам ничего, кроме страха и боли.

Оригинал статьи: Laura Finger (www.lifehack.org)