Стихотворения о родине русских поэтов. Стих о Родине: С чего начинается Родина? Родился в Омске в семье государственного чиновника

Я по первому снегу бреду...

Сергей Есенин

Я по первому снегу бреду,
В сердце ландыши вспыхнувших сил.
Вечер синею свечкой звезду
Над дорогой моей засветил.

Я не знаю, то свет или мрак?
В чаще ветер поет иль петух?
Может, вместо зимы на полях
Это лебеди сели на луг.

Хороша ты, о белая гладь!
Греет кровь мою легкий мороз!
Так и хочется к телу прижать
Обнаженные груди берез.

Нам не нужно планировать такую ​​экспедицию - помощь в этом может стоить рекомендовать книгу Томаша Жержеевского Семейные страницы Чеслава Милоша. 7 прогулок. Ниже мы изложим его суть и некоторые впечатления от его содержания, но сама позиция содержит гораздо больше идей для конкретных маршрутов, а богатые описания истории обсуждаемых мест, а также части работы поэта помогут увидеть на обычных деревьях, дорожках и озерах целые колоды необычайной истории.

Темные, плотные и полные дикой природы, ленивые речные течения и всеохватывающая тишина. Люди, которые живут ритмом, установленным восходом и закатом, слушали от поколений до поколений милосердия и покорности, уважения к духам прошлого и неизвестной науке о существах, которые там живут. Люди поют медленно умирающие песни, теперь записанные на цифровых носителях в этнографических музеях, опасаясь их полного исчезновения. Мир настолько отличается, что кажется, что это остров, где дни течет по-другому.

О лесная, дремучая муть!
О веселье оснеженных нив!...
Так и хочется руки сомкнуть
Над древесными бедрами ив.

Шаганэ ты моя, Шаганэ!

Сергей Есенин

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.

Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.

Милош часто - даже в долине Исса - пишет о страницах своей семьи, как будто он создает миф. Пространство и время имеют другое измерение: места освящены тайной, а прошлое не выражено в определенные даты, а относится к древнему «однажды». Эта изоляция усиливается в работе поэта тем, что Литва становится для него страной потерянного детства. Там, где солнце поднимается и где оно падает, он писал о месте своего рождения следующим образом.

Это земля, где отмеченный алхимик утверждает, что именно там расположены первая и самая важная из потребностей нашего разума, та же самая потребность, которая привела к геометрии и науке, философии и религии, морали и искусству. Он также написал, что алхимик и, в то же время, союзник Декарта, что название земли может быть Саной или Армагеджоном, Путмосом или Лета, Аркадией или Парнасом.

Я готов рассказать тебе поле,
Эти волосы взял я у ржи,
Если хочешь, на палец вяжи -
Я нисколько не чувствую боли.
Я готов рассказать тебе поле.

Про волнистую рожь при луне
По кудрям ты моим догадайся.
Дорогая, шути, улыбайся,
Не буди только память во мне
Про волнистую рожь при луне.

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Там, на севере, девушка тоже,
На тебя она страшно похожа,
Может, думает обо мне...
Шаганэ ты моя, Шаганэ.

Возможно, было бы лучше назвать эту землю Итакой: самое дорогое место сердца, которое нужно покинуть, и о котором позже вспоминается в бурной одиссее жизни, а иногда это источник и остальная часть путешествия, и непреодолимая тоска. Чеслав Милош пришел в мир в деревне Сетейния, недалеко от Каунаса, в районе Кедайн. Семейный суд, в котором он провел много месяцев своего детства и связанных с ним персонажей, попал в его прозу и поэзию. Вы можете упомянуть здесь, например, сирачцы, первые обитатели его, древние владельцы сирийцев; Один из предков этой линии, кастеллан Симон Сируци, посвящен работе из тома Персезе.

Вечером синим, вечером лунным...

Сергей Есенин

Вечером синим, вечером лунным
Был я когда-то красивым и юным.

Неудержимо, неповторимо
Все пролетело. далече.. мимо...

Сердце остыло, и выцвели очи...
Синее счастье! Лунные ночи!

Я помню, любимая, помню...

Сергей Есенин

Я помню, любимая, помню
Сиянье твоих волос...
Не радостно и не легко мне
Покинуть тебя привелось.

Шимон Сируч вернется на землю. Каунасский судья, литовский меч. С названием Витебского замка. Но не в этом измененном районе. Потому что это, вероятно, было бы несправедливо. Она будет чувствовать себя под ногами вдоль дороги. В течение тысячи лет, вызванных в Страшный суд, будет.

И белая церковь в Опитолоках. И ваша любовь судится ради удовольствия. Когда города и деревни закончились. То же имя носил прадед Милоша с материнской стороны, первый владелец Сетейни. Однако даже в жизни поэта усадьба распалась и была разрушена. По сей день парк, где маленький Чесейк провел часы, стрелял луками из орехов фундука и несколькими фруктовыми деревьями из бывшего двора. Красота этого сада Милош также увековечена в строфах.

Я помню осенние ночи,
Березовый шорох теней...
Пусть дни тогда были короче,
Луна нам светила длинней.

Я помню, ты мне говорила:
“Пройдут голубые года,
И ты позабудешь, мой милый,
С другою меня навсегда”.

Сегодня цветущая липа
Напомнила чувствам опять,
Как нежно тогда я сыпал
Цветы на кудрявую прядь.

И сердце, остыть не готовясь
И грустно другую любя,
Как будто любимую повесть
С другой вспоминает тебя.

Сколько сортов груши и яблока в наших садах! Проводится в соответствии с рекомендациями «Северных садов» Струмиллы. И смородины, и крыжовник, кизил и бербери. Когда лица домохозяйки сожжены с тарелки. Из придворного комплекса полностью сохранилась школа, где мать поэта Вероника из Кунатаса. Милош, который был обязан ей, вызвал интерес к литературе, включая прозаическую вещь, такую ​​как доступ к книгам.

Сильнее бурь, сильнее всякой воли

Однако, прежде всего, следует обратить внимание на реку. Штейн расположен над Ницше, чей изгиб разрезан в целое, обозначая характер этого места. Милош почувствовал его влияние на всю оставшуюся жизнь. Дорога через нее, в настоящее время трудно пройти, потому что большинство плотных толстых кустарников и ее течений стали для Милоша архетипической границей, демаркационной линией, которая отделяет интимный мир, внутренний, чужой.

Вот оно, глупое счастье...

Сергей Есенин

Вот оно, глупое счастье,
С белыми окнами в сад!
По пруду лебедем красным
Плавает тихо закат.

Здравствуй, златое затишье,
С тенью березы в воде!
Галочья стая на крыше
Служит вечерню звезде.

Где-то за садом несмело,
Там, где калина цветет
Нежная девушка в белом
Нежную песню поет.

Низкая за деревьями Река, позади меня и здания на стороне леса. Справа от Святого Бюста, слева от Кузницы и Ферри. В самом начале слова «Река» и «Лес» заглавные буквы указывают на архетипизацию этих мест, их источник. Как «Книга» Бруно Шульца, они становятся волшебными и духовными существами - знающими и заслуживающими уважения.

Те, кто, помимо аркадного образа местной природы - потому что, допустим, посещение места рождения Милоша должно быть довольно созерцательным - им также нужна доза конкретных достопримечательностей и осязаемых памятников истории, посещение близлежащей Кейданы, города, где поэт часто посещал в детстве и который Это также было зафиксировано в его работе.

Стелется синею рясой
С поля ночной холодок...
Глупое, милое счастье,
Свежая розовость щек!

Гляну в поле, гляну в небо...

Сергей Есенин

Гляну в поле, гляну в небо -
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.

Снова в рощах непасеных
Неизбывные стада,
И струится с гор зеленых
Златоструйная вода.

Самые важные памятники Кийдана - это часовня Святого Георгия пятнадцатого века, которая возвышается над Милошем, как он упоминает в Стране Улро, из окон крыши Шетландского залива в Сетейнях - этот взгляд можно испытать, потому что было реконструировано здание, единственное из зданий суда. Храм был создан на месте языческого богослужения; Кэйданцы исторически были намного дольше, чем те, которые считались с периода Ягеллона, когда Казимеж Ягеллоньчик передал родину семьи Радзивиллов. Однако этот многонациональный и многогородский город стал, прежде всего, важным центром реформирования.

О, я верю - знать, за муки
Над пропащим мужиком
Кто-то ласковые руки
Проливает молоком.

Еду. Тихо. Слышны звоны...

Сергей Есенин

Еду. Тихо. Слышны звоны
Под копытом на снегу.
Словно серые вороны
Раскричались на лугу.

Заколдован невидимкой,
Дремлет лес под сказку сна,
Словно белою косынкой
Повязалася сосна.

Каледонская школа Кнессюна была очень хорошо известна и даже слышала в Санкт-Петербурге. Кроме того, существовала библиотека и типография, в которых публиковались протестантизм и религиозная литература. Поэтому этот небольшой городок можно считать истинным памятником религиозного плюрализма. В дополнение к упомянутому фари есть еще четыре церкви: евангелический, католический святой. Когда Радзивиллы привезли ремесленников из Киендана из разных уголков Европы в Кеду, можно увидеть архитектурные влияния этих частей.

Местными особенностями являются деревянные дома шотландских рабочих, построенные в соответствии с их родными традициями, сохранившиеся в самой старой части города. Вы не можете забыть об еврейской части киевской общины. У Милоша в детстве была еще одна возможность послушать идишское пение. Находясь в контакте с разнообразием культур - не только в смысле нынешнего контакта, но и осознанием того, что они были на его месте рождения задолго до него, - несомненно, повлияли на интеллектуальную и философскую открытость поэта.

Принагнулась, как старушка,
Оперлася на клюку,
А под самою макушкой
Долбит дятел на суку.

Скачет конь. Простору много.
Сыплет снег и стелет шаль.
Бесконечная дорога
Убегает лентой вдаль.

Восход солнца

Сергей Есенин

Загорелась зорька красная
В небе темно-голубом,
Полоса явилася ясная
В своем блеске золотом.

Как бьётся сердце, горестно и громко

Первые годы его жизни, проведенные в путаных голосах польского, литовского, русского и других языков, окрашенных тайной народной музыки, стали временем, когда сформировалось семя необычайного поэтического слуха. Однако не обязательно пересекать литовскую границу, чтобы посещать места, связанные с детством Милоша. Принадлежащая к родословной своей матери, Вероника, усадебный дом в Красногруде, на прекрасном озере Галаду, стал процветающим центром польской Нобелевской премии. Однако нам не нужно заниматься скучными псевдокамерными камерами.

Лучи солнышка высоко
Отразили в небе свет.
И рассыпались далеко
От них новые в ответ.

Лучи ярко-золотые
Осветили землю вдруг.
Небеса уж голубые
Расстилаются вокруг.

Закружилась листва золотая...

Сергей Есенин

Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду.

Его миссия состоит в том, чтобы сформировать осознание этнического и религиозного разнообразия этих партий и показать мультикультурализм как межличностное пространство. Возможно, предложение посетить литовские или села Сувалки не вызывает большого волнения у большинства читателей. Однако кажется, что попытка связать себя с небольшой историей - историей деревень, полевыми дорожками, часовенками - может прекрасно развить воображение. Но и стать источником знания в буквальном смысле. Когда Томаш Журжеевский, автор моего рекомендованного семейного дома Чеслава Милоша, несколько лет назад побывал в Секени, он встретил других людей, вспоминая судьбу семьи поэта.

Я сегодня влюблен в этот вечер,
Близок сердцу желтеющий дол.
Отрок-ветер по самые плечи
Заголил на березке подол.

И в душе и в долине прохлада,
Синий сумрак как стадо овец,
За калиткою смолкшего сада
Прозвенит и замрет бубенец.

Я еще никогда бережливо
Так не слушал разумную плоть,
Хорошо бы, как ветками ива,
Опрокинуться в розовость вод.

Встреча с лингвистической амбивалентностью этих страниц, с местными историями, медленно наложенными последовательными слоями времени, позволяет ощутить реальное влияние силы истории и, прежде всего, ее двусмысленность, которую нельзя понять, читая школьные учебники.

Тогда весь ее куст толстой вуалью, Но тем временем этот цвет, Что оставляет водяные лилии на глубинах Поднятые в свете летнего вечера. Верхние рельсы окрашены в белый цвет: белые и острые, всегда похожие на пламя. Странно, что птицы не потрудились, даже когда-то сидел на дикой голубке, сидел на них.

Хорошо бы, на стог улыбаясь,
Мордой месяца сено жевать...
Где ты, где, моя тихая радость -
Все любя, ничего не желать?

Ну, целуй меня, целуй...

Сергей Есенин

Ну, целуй меня, целуй,
Хоть до крови, хоть до боли.
Не в ладу с холодной волей
Кипяток сердечных струй.
Опрокинутая кружка
Средь веселых не для нас.
Понимай, моя подружка,
На земле живут лишь раз!
Оглядись спокойным взором,
Посмотри: во мгле сырой
Месяц, словно желтый ворон,
Кружит, вьется над землей.
Ну, целуй же! Так хочу я.
Песню тлен пропел и мне.
Видно, смерть мою почуял
Тот, кто вьется в вышине.
Увядающая сила!
Умирать - так умирать!
До кончины губы милой
Я хотел бы целовать.
Чтоб все время в синих дремах,
Не стыдясь и не тая,
В нежном шелесте черемух
Раздавалось: "Я твоя".
И чтоб свет над полной кружкой
Легкой пеной не погас -
Пей и пой, моя подружка:
На земле живут лишь раз!

Повернись к мирозданью лицом, Голубые подснежники чествуя, С потерявшим сознанье скворцом По весенним полям путешествуя

Ручка сделана из дерева, гладкая, поскольку Дерево уничтожается вручную. Под ручкой любят крапиву, а желтый жасмин - фонарь. Молдавская литература этого периода утверждала себя в обстановке некоторых исторических обстоятельств и конкретных социально-политических условий. В этот период в Юго-Восточной Европе произошли радикальные юридико-политические и административно-территориальные события, которые глубоко и при любых обстоятельствах повлияли на судьбу молдаван между Прутом и Днестром. За это столетие - молдавская литература проявилась через творения, задуманные в классическом ключе, отдали дань просвещенному сентиментализму, он был ошеломлен романтикой.

Гори, звезда моя, не падай.

Сергей Есенин

Гори, звезда моя, не падай.
Роняй холодные лучи.
Ведь за кладбищенской оградой
Живое сердце не стучит.

Ты светишь августом и рожью
И наполняешь тишь полей
Такой рыдалистою дрожью
Неотлетевших журавлей.

И, голову вздымая выше,
Не то за рощей - за холмом
Я снова чью-то песню слышу
Про отчий край и отчий дом.

Одной из общих черт создания всех молдавских литератур в эту эпоху является обращение к героическому прошлому молдаван, противостоящему настоящему в застое и деградации. Написал свои первые работы, вдохновленные историей: стихотворение - это призыв молдавской борьбы против татар. Пушкина, а также исторические события, которые происходили на древней молдавской земле. Стамати сочинял лирические стихи, печатные газетные статьи. К его творению присоединились те, кто боролся за сохранение неясных особенностей молдавского языка, против его нелепой латинизации.

И золотеющая осень,
В березах убавляя сок,
За всех, кого любил и бросил,
Листвою плачет на песок.

Я знаю, знаю. Скоро, скоро
Ни по моей, ни чьей вине
Под низким траурным забором
Лежать придется так же мне.

Погаснет ласковое пламя,
И сердце превратится в прах.
Друзья поставят серый камень
С веселой надписью в стихах.

Стамати «Ненека с ее знатоком и учителем». Провела обширную и многостороннюю культурную деятельность, оставаясь в молдавской литературе потрясающим автором стихов, басен, романов. Он пел славное прошлое Молдавии в элегиях, стихах, сыновьях: «Родина», «Молдаване», «Ода молдавский солдат» и другие. Он опубликовал сборники басни, кусочки, исторические легенды: «Цзяцзя», «Стефан Великий до крепости Нямц»,, «Вале Альба», «Богдан Воевод», «Петр Рареш»; в некоторых из них подчеркиваются связи между молдаванами и русскими: «Елена Волошанка», «Женщина Рушанда» и другие.

Но, погребальной грусти внемля,
Я для себя сложил бы так:
Любил он родину и землю,
Как любит пьяница кабак.

Август 1925

Мне грустно на тебя смотреть...

Сергей Есенин

Мне грустно на тебя смотреть,
Какая боль, какая жалость!
Знать, только ивовая медь
Нам в сентябре с тобой осталась.
Чужие губы разнесли
Твоё тепло и трепет тела.
Как будто дождик моросит
С души, немного омертвелой.
Ну что ж! Я не боюсь его.
Иная радость мне открылась.
Ведь не осталось ничего,
Как только желтый тлен и сырость.
Ведь и себя я не сберег
Для тихой жизни, для улыбок.
Так мало пройдено дорог,
Так много сделано ошибок.
Смешная жизнь, смешной разлад.
Так было и так будет после.
Как кладбище, усеян сад
В берез изглоданные кости.
Вот так же отцветем и мы
И отшумим, как гости сада...
Коль нет цветов среди зимы,
Так и грустить о них не надо.

Край любимый! Сердцу снятся...

Сергей Есенин

Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.

По меже, на переметке,
Резеда и риза кашки.
И вызванивают в четки
Ивы - кроткие монашки.

Курит облаком болото,
Гарь в небесном коромысле.
С тихой тайной для кого-то
Затаил я в сердце мысли.

Все встречаю, все приемлю,
Рад и счастлив душу вынуть.
Я пришел на эту землю,
Чтоб скорей ее покинуть.

Что это такое?

Сергей Есенин

В этот лес завороженный,
По пушинкам серебра,
Я с винтовкой заряженной
На охоту шел вчера.
По дорожке чистой, гладкой
Я прошел, не наследил...
Кто ж катался здесь украдкой?
Кто здесь падал и ходил?
Подойду, взгляну поближе:
Хрупкий снег изломан весь.
Здесь вот когти, дальше - лыжи...
Кто-то странный бегал здесь.
Кабы твердо знал я тайну
Заколдованным речам,
Я узнал бы хоть случайно,
Кто здесь бродит по ночам.
Из-за елки бы высокой
Подсмотрел я на кругу:
Кто глубокий след далекий
Оставляет на снегу?

Стихи о родной природе

Для старших школьников

О бережном отношении к природе

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Родные края

Широкие, привольные,

Р одимые края…
Берёзка белоствольная,

Л юбимица моя,
Стоит, как свечка, белая,
Глядит она вокруг:
Ей рожь кивает спелая,
Ей кланяется луг.
Кругом так славно, солнечно,
Куда ни поглядишь,
Над озером тихонечко
Колышется камыш.
Плывут протокой узкою
Утята чередой.
Люби природу русскую,
Храни, читатель мой!
(Е. Серова)

Берёза

Березка белый

Сарафан надела,

Кудри завила,

Косы заплела.

До чего же хороша,

Словно девица-душа!

(Т. Шорыгина)

Хоровод берёз

Разбежались по лужайке

Беззаботной, лёгкой стайкой,

Словно девочки-подростки,

Белоствольные березки.

За руки взялись, и вот

Закружился хоровод!

(Т. Шорыгина)

Вешний сок

На березе поутру

Дятел выдолбил кору.

Льется на песок

Золотистый сок.

А лесной народ

Сок весенний пьет.

Дятел длинным языком

Капли сока лижет,

Бабочка, усевшись ниже,

Пьет прозрачным хоботком.

Муравьи и мошки

По березе гладкой

Ползут, как по дорожке,

За капелькою сладкой.

Всех берёзка напоила,

Вешним соком оделила!

(Т. Шорыгина)

Белая берёза

Белая берёзка
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит берёза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.
(С. Есенин)

Незабудки

Голубые незабудки
На полянке там и тут.
Их совсем не ради шутки
Незабудками зовут.

Потому их так назвали,
Чтоб от Родины вдали
Мы с тобой не забывали
Красоту родной земли!

( Н. Ярославцев )

Осина

Где болотистая зыбь,

Вязкая трясина,

Там во всей своей красе

Царствует осина.

У подножья улеглись

Моховые кочки,

В самый тихий день дрожат

Лёгкие листочки.

Ствол зелёный и прямой

Виден издалёка.

И стрекочет в вышине

Бойкая сорока.

(Д. Попов)

Русский лес


Нет ничего милее
Бродить и думать здесь.
Излечит, обогреет,
Накормит русский лес.
А будет жажда мучить,
То мне лесовичок
Средь зарослей колючих
Покажет родничок.
Нагнусь к нему напиться –
И видно все до дна.
Течет вода-водица,
Вкусна и холодна.
Нас ждут в лесу рябина,
Орехи и цветы,
Душистая малина
На кустиках густых.
Ищу грибов поляну
Я, не жалея ног,
А если и устану –
Присяду на пенек.
Здесь где-то бродит леший
С зеленой бородой.
Жизнь кажется иною,
И сердце не болит,
Когда над головою,
Как вечность, лес шумит.
(С. Никулин)