Почему люди становятся скрытными? Можно ли доверять скрытным людям

Откуда берётся скрытность? Почему не все люди любят высказывать свои чувства?

Февраль 22, 2016 - 2 комментария

Всем нам приходится общаться друг с другом, высказывать своё отношение, чувства, эмоции, взгляды на различные вещи. Темы для обсуждения могут быть любые: личные отношения, политика, увлечения, религия, спортивные команды и многое другое. Однако легко заметить, что не все люди с одинаковым рвением делятся своими взглядами.

Одни любят рассказывать ярко и эмоционально, жестикулировать, играть с интонацией, преувеличивать или преуменьшать события. Другие любят шутить, пошлить, рассказывать небылицы, неважно что, лишь бы люди были готовы их слушать.

Есть и такие, кто любит превращать общение в дискуссии по принципу “прав-неправ” и таким образом отстаивать свою точку зрения.

Время – деньги

Но есть и такие люди, и о них дальше пойдёт речь, которые не так охотно вступают в общение и делятся свои мнением. Для них “просто поболтать” означает потерю времени. И вообще, от них часто можно слышать такие фразы, как “у меня нет на это времени”, “не надо тратить моё время”, “время-деньги” и т.п.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана называет таких людей обладателями кожного вектора . Они обладают логическим мышлением, особой гибкостью тела и ума, лучше всех чувствуют время и движение, стремятся к лидерству и социальному превосходству над другими, развиваются путём самоограничения, будучи развитыми могут быть лучшими организаторами.

Основные приоритеты в жизни для человека с кожным вектором – это его личные польза и выгода в любой ситуации. С иронией можно сказать, что кожник не пошевелится, если ему за это не заплатят. Отсюда нетрудно понять, почему такие люди достаточно скрытны, скупы на свои чувства и эмоции. Кожник не получает никакой пользы и выгоды от того, что потратит своё время, выясняя с кем-то, например, какая религия лучше или какая футбольная команда круче. Поэтому старается избегать общения такого рода, что называется, не по делу.

«Что вы можете мне предложить?»

Однако, если кожник имеет возможность получить выгоду (деньги, деловые знакомства) от другого человека, то здесь он готов говорить сколько угодно и о чём угодно. Как говорится, клиент всегда прав. Особенно, когда он платит деньги. Когда кожник устраивается на новую работу, он непременно сообщит об этом всем своим родственникам, друзьям, знакомым. В надежде на то, что сможет профессионально помочь им. За деньги, разумеется.

Возможно, вы, читая эту статью, заметили данное свойство у себя или у своих близких. Наверняка у вас появились новые вопросы. Тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана помогает определить наши внутренние свойства и особенности и дать направление, как их развивать дальше, чтобы получать максимум удовольствия от жизни. Подойти к своей жизни системно и осознанно помогают бесплатные онлайн-лекции по СВП, которые словно специально созданы для вас. Регистрируйтесь по ссылке>>

Вы никогда ничего толком о них не знаете. Ну, в лучшем случае в общих чертах – где человек живет, кем работает… О семейном положении, переменах в статусе, отъезде за границу узнаете случайно. Если вообще узнаете. Такие люди могут общаться с вами на протяжении длительного времени, но при этом почти ничего о себе не рассказывать. Что же заставляет их так поступать?

У меня есть знакомый, с которым мы поддерживаем отношения уже лет десять. Правда, в основном дистанционно. За это время мы обсудили множество тем, начиная с политики и заканчивая литературой, но вот сведения о жизни самого Виктора приходится вытягивать буквально клещами. Лишь недавно я узнала, что он рано потерял родителей, а уж личная жизнь – это табу… Я до сих пор точно не знаю, был ли он женат и с кем живет сейчас… Стоит задать «неудобный» вопрос, как Виктор сворачивает разговор или переводит его на другую тему, а то и вовсе раздраженно сообщает, что ему «не хочется об этом говорить». При этом обо мне он знает все – с кем живу, с кем встречаюсь…

Как-то мне рассказали историю о женщине, которая скрыла от подруг, что . Они узнали об этом уже «постфактум» и очень на нее обиделись…

Впрочем, о предстоящих переменах в семейном статусе склонны распространяться далеко не все. У меня была школьная подруга, довольно близкая. Во всяком случае, общались мы более-менее регулярно. Как-то, уже через несколько лет после окончания школы, я позвонила ей и узнала, что она вышла замуж. Причем до этого не было никаких намеков, что она с кем-то встречается… Прошло какое-то время – и она сообщила мне, что родила ребенка. А ведь мы встречались в период ее беременности, и она ни словом не проболталась! О ее разводе я также узнала от посторонних людей…

Еще одна подруга сначала всех посвящала в перипетии своих отношений с мужчинами. В результате она уже готовилась к свадьбе, как вдруг все резко оборвалось. Оказалось, за три недели до свадьбы произошла размолвка, Маша предложила жениху пожить отдельно, он уехал к родителям и… не вернулся.

Через несколько лет Маша уехала на ПМЖ за рубеж. Как-то по Скайпу она обмолвилась, что к ней должен прийти друг. Я даже не знала, что она там с кем-то познакомилась. Потом Мария сообщила в Живом Журнале, что они съехались. И еще месяца через четыре – что они поженились… О том, что она ждет ребенка, Маша рассказала только за три месяца до его рождения. Заметьте: мы все это время активно общались с ней по Скайпу!

И все-таки – в чем причина скрытности?

Чаще всего люди скрывают обстоятельства своей жизни, так как не хотят, чтобы их обсуждали. Не всем приятно, когда им перемывают косточки, пусть и на расстоянии. К тому же у человека, обладающего информацией о вас, часто есть возможность нанести вам вред, помешать исполнению ваших планов.

Многие также опасаются говорить о своих задумках на будущее, «чтоб не сглазили». Например, о , как правило, не рассказывают до половинного срока. Не всегда делятся и информацией о предстоящем замужестве, так как свадьба запросто может расстроиться, как это случилось с моей подругой. Не все рассказывают и об изменениях в личной жизни, о том, что с кем-то начали встречаться.

Не рекомендуется рассказывать и о планах, связанных с работой или бизнесом. боятся, что им позавидуют или пожелают зла, и таким образом «наведут порчу». Есть и такие, которые считают справедливой поговорку «Загад не бывает богат».

Сужу по себе: каждый раз, когда я представляла себе во всех подробностях новую работу, проект или отношения с каким-то мужчиной, меня ждал облом… Парапсихологи считают, что «проживая» желаемую ситуацию, мы как бы «реализуем» ее на тонком уровне, и этот вариант «закрывается». Поэтому полезно в каком-то смысле жить сегодняшним днем – во всяком случае, не относиться к своим планам чересчур эмоционально, не «загадывать» на будущее, а подстраиваться под настоящую ситуацию.

Впрочем, есть еще одна причина, по которой люди . Они вам не доверяют, так как не знают, как вы будете использовать полученную информацию. Один и тот же человек может быть с одними вполне откровенным, а с другими – держаться замкнуто, даже если вроде бы их связывает дружба… Но чаще всего такой индивид не откровенничает ни с кем. Обычно так ведут себя те, кто уже разок обжегся, рассказал кому-то всю «подноготную» и получил плохой результат.

Стоит ли обижаться на скрытных людей? Смотря в каких ситуациях. Если это приятельница, которая боится, что вы «испортите» ей личное счастье, это одно. А вот если вы встречаетесь с мужчиной и не знаете даже его фамилии (как было с одной моей знакомой), и он молчит, как партизан, по поводу своего прошлого и семейного положения, то это уже повод насторожиться. Не исключено, что ему есть что скрывать. Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы. Уходит от ответа? Лучше поищите другой вариант!

Интернет – одно из лучших изобретений человечества. Вы можете получить огромное количество информации буквально по щелчку пальцев. Я очень благодарна интернету за сервисы Tumblr, Youtube и прочие социальные сети, такие как . Тонны блогов и форумов помогают нам выразить свою индивидуальность, скрывшись за ореолом анонимности. Существует множество преимуществ, но также и много минусов от того, что в интернете возможно скрыть свою личность. А причины для анонимности у всех разные.

1. Боязнь

Кто-то очень боится говорить то, что действительно думает, поэтому прячется за своим ником в интернете. Некоторые создают по несколько аккаунтов и общаются так бурно, как никогда не смогли бы в реальной жизни. Это одна из основных причин оставаться анонимным.

2. Стеснение

Абсолютно аналогично предыдущему пункту, людям свойственно стеснение . Кто-то не хочет, чтобы все знали, что это именно он написал или выложил определенные фотографии. В основном так происходит, потому что они знают, что их личное мнение или жизнь, в принципе, не очень-то пользуется популярностью у друзей и всего окружения. Они еще не готовы выступить вперед, рассказать всем о своих симпатиях и идеях, поэтому и прячутся за всевозможными никами и аккаунтами.

3. Злость

К сожалению, одна из причин, по которым люди действуют анонимно – вымещение злости и ненависти . Хотят и грязь вылить на других, и ответственность за это не нести. Они запугивают других, показывают свою ненависть, обзывают ругательными словами, и делают это абсолютно анонимно и безнаказанно. Мне совершенно не нравится такой подход. Если Вам кто-то очень уж не нравится, и сил нет – хочется все этому человеку высказать, сделайте это в лицо! Будьте честны, не стоит втихомолку портить кому-то жизнь.

4. Чтобы скрыться

Кто-то же готов на все, лишь бы его не узнали. Такие люди хотят найти укромный уголочек и тихо заниматься там своими делами, о которых никто даже и не подозревает. На самом деле необязательно уж так сильно прятаться. Можно просто никому об этом не рассказывать, и не выдумывать себе мудреные ники и адреса.

5. Самовыражение

В интернете очень просто самовыражаться. Многие сохраняют анонимность из нежелания, чтобы все знали, что это сделали именно они. Не хотят славы и пиара. Скрывают все даже от друзей и членов семьи. Многие пишут песни, сочиняют стихи, поют – и все анонимно.

6. Честность

Тут уж не поспоришь, анонимно быть честным – куда проще. Возвращаясь к нашему списку, многие скрывают свое лицо, чтобы сказать правду. Ну и, конечно, частенько эта правда связана с делами сердечными, а скрываются они, потому что боятся отказа.

7. Низкая самооценка

Кто-то заходит в интернет, чтобы заново воссоздать себя. На самом деле они – совсем другие, но как и все, боятся быть смешными, глупыми или нелепыми. В интернете все мы идеальны, ведь никто не может это опровергнуть. Таким образом, некоторые приобретают полную свободу действий и полета фантазии. Мечтать не вредно, но увлекаться тоже не стоит.

8. Конфиденциальность

И последнее, но совсем не по значимости – сохранение конфиденциальности. Многие не хотят, чтобы люди знали что-то об их личной жизни, а рассказывать о ней хочется, поэтому создаются аккаунты от другого имени. Как бы, кто бы их не осудил, никто никогда не узнает, кто скрывается за ником. Обычно такое случается на таких сервисах, как Живой Журнал.

Существует много причин сохранять анонимность. Некоторые из них – не очень значимые, но все же имеют место быть. А что Вы могли бы сказать по этому поводу?