О чем обычно разговаривают за праздничным. О чем говорить за столом — пособие для мизантропов. Контроль за оружием

Вести застольную беседу - это целое искусство, которым тоже должен владеть воспитанный человек. Опытные организаторы приёмов, распределяя места для гостей, всегда учитывают не только статусные факторы, но и интересы потенциальных собеседников. Именно поэтому не сажают рядом супругов и иностранцев, приехавших из одной страны, - в этом случае велика опасность, что они будут общаться исключительно между собой, оставляя без внимания других соседей.

Этикет требует, чтобы каждый участник застолья обменялся хотя бы несколькими фразами с обоими своими соседями, а если стол неширокий, то и с соседями напротив. Даже приглашённый известный артист, писатель или другая знаменитость не должны всё время говорить сами о себе - надо дать высказаться другим гостям.

Хозяева или организаторы следят за течением застольной беседы и при необходимости направляют её в нужное русло, начиная тему, которая может быть интересна всем.

О чём говорят и о чём не говорят за столом?

Существует ряд тем, однозначно запрещённых за столом:

Болезни и всё, что с ними связано;

Критика подаваемых блюд;

Сплетни и обсуждение как присутствующих, так и отсутствующих людей;

Политика и религия.

Последним запретом порой пренебрегают, когда за столом собираются единомышленники. Но даже если политические и религиозные дискуссии не перерастают в споры, они считаются нежелательными в среде воспитанных людей.

Беседа может быть общей, когда за столом собирается шесть-семь человек. В более многочисленной компании гостям лучше разделиться на группки, чтобы не повышать голос. Недопустимо кричать собеседнику через стол, даже если вы хотите сообщить ему что-то очень важное.

Не принято начинать разговор, когда подают горячие блюда, которые могут остыть. Застольные беседы ведутся за холодными закусками, а также за десертом, чаем, кофе. За столом не требуется смотреть собеседнику в глаза, тем более что, поворачиваясь к одному соседу, вы оказываетесь спиной к другому.

О чём говорят и о чём не говорят за столом? В разных странах приняты свои излюбленные застольные беседы. Американцы даже на деловых приёмах говорят о семье и увлечениях. На Востоке расспрашивают о делах и здоровье, но в ответ не стоит излагать подробности, особенно негативные. Французы любят поговорить о культуре, искусстве и французской кухне, англичане - о садоводстве. Жители Северной Европы с удовольствием обсуждают экологию и защиту окружающей среды. Итальянцы и испанцы будут рады поддержать беседу об истории и культуре своих народов.

Однако в разговоре с иностранными гостями надо проявлять осторожность, так как у каждого народа есть своя «больная» тема. Так, с итальянцами не говорят о мафии, с турками - о курдском вопросе. В Великобритании не упоминают Северную Ирландию и не касаются жизни королевской семьи.

На фуршете

Иногда люди ведут себя на фуршетах так, будто боятся умереть с голоду. Но воспитанный человек предпочтёт остаться голодным, чем толкаться у стола и накладывать себе полную тарелку закусок. Если вы попали в ситуацию, когда еду можно взять только штурмом, отойдите в сторону и дождитесь, пока ажиотаж закончится. Чтобы не привлекать внимания пустой тарелкой, положите себе фруктов с десертного стола, до которого другие гости ещё не добрались.

Не следует наполнять тарелку лишь одним блюдом, поскольку принцип фуршета - попробовать всего понемногу. Особенно не рекомендуется перегружать тарелку на приёме, где едят стоя.

О чем говорить за столом? В больших и разношерстных компаниях часто за столом настает «тот неловкий момент», когда стоит тишина, и лишь гремят ложки.

Хозяйка видит в этом личное фиаско, гости кажутся себе неинтересными и некоммуникабельными. Как организовать застолье так, чтобы разговоры лились рекой, и всем было весело? И вообще, о чем принято говорить за столом?

Круг тем в каждой компании зависит и от общих интересов, и от возраста собравшихся. То, что для одних забавно, другим покажется пошлым и неуместным.

Например, в компании пожилых людей не стоит обсуждать современных кинозвед и однополые браки европейцев. В то же время взрослым не стоит при молодежи болтать о собственных болезнях и жизненных драмах старых знакомых.

Мужской компании будут неприятны дамские разговоры о памперсах и грудном вскармливании, а женщинам вряд ли понравится получасовой экскурс в тему рейсмусно-фуговальных станков.

В идеале поднятая тема должна быть интересна всем . Набросайте план, напишите шпаргалки. Обсуждать можно все – и свежие новости, и недавние поездки, и спортивные достижения, и светскую жизнь звезд, и секреты повышения общего друга, и даже фирменные секреты садоводства, если на них будет спрос.

О чем нельзя говорить за столом ? Не принято поднимать слишком интимные темы: почему Петр Петрович развелся, почему от Коли ушла жена (особенно, если Коля сидит рядом и бурно протестует), у кого что болит, и чем это полечить, и подобное.

Нельзя зло смеяться над другими, порицать, открыто осуждать и издеваться с улыбкой. Религиозные и политические дебаты и подсчет чужих денег – темы неблагодарные, вызывающие множество споров.

Шутки , смешные случаи из жизни , анекдоты всеми воспринимаются на ура . Однако, если вы видите, что ваши каламбуры «не идут» и вызывают лишь недоуменные взгляды, то лучше оставьте их для другой компании. Все-таки чувство юмора, как и улыбка, – понятие растяжимое.

Если вы – праздника, заранее подумайте о подборе гостей и о том , кто и кому будет интересен . За столом не всегда витает одна общая беседа, порой в уголках заводятся тихие разговоры на двоих-троих. Подумайте, кого с кем посадить и почему.

Например, ваша подруга Маша недавно сделала ремонт, а коллега мужа Павел подрабатывает декоратором. В это же время чета Ивановых купила новую квартиру – им явно будет, что обсудить вчетвером. Главное, правильно представить их и навести на эту мысль.

Гостей нужно «сортировать» не только по интересам, но и по возрасту. Никогда не приглашайте заклятых врагов и бывших жен/мужей. Рано или поздно грянет гром, и милому общению – конец.

Если гости начали скучать , можно поработать тамадой самому или предложить кому-то из гостей занять этот пост . Когда беседа организована и в ней вовремя появляются и тосты, и развлечения, то тосковать никому не приходится. Не забывайте иногда встряхивать собравшихся танцами, конкурсами и массовыми играми.

О чем говорить за столом, если публика собралась разная и малознакомая? Сперва заведите разговор на общую тему. Можете рассказать о меню, о поводе сбора, о своей квартире, о свежем ремонте, о диковинных персиках, выращенных на балконе и поданных к столу, о породе новой собаки, о достижениях годовалого сына…

Пускай гости вольются в струю беседы, выпьют пару рюмок. А там уже можно поднимать более узкие и интимные вопросы.

Если вам адресовали вопрос, невежливым будет :

Сказать просто «Да» или «Нет».

Обидеться и отказаться отвечать. Какой бы интимной ни была тема, надо вежливо от нее увильнуть. Сведите все к шутке или ответьте расплывчато. Ведь любопытствующий наверняка не пытался вас оскорбить.

Говорить за столом слишком тихо или ужасно громко. Самое лучшее, выбрать средний тон, отвечать подробно и с улыбкой. Но не затягивайте речь на полчаса, иначе другие заскучают.

Что нового произошло в вашей жизни? Прочитали фантастическую книжку и хотите ее всем посоветовать? Встретили общую старую подругу и узнали о ее карьерных достижениях? Сходили в новый торговый центр, и там с вами приключился десяток казусов?

Также придумайте вопросы гостям и хозяйке, если знаете, кто соберется. Не надо делать это вымученно, просто чтобы поговорить. Только искренний интерес положит начало увлекательной беседе . Но ведь люди очень многогранны, и наверняка в каждом найдется что-то, важное и полезное для вас.

Кроме того, у каждого человека есть конек – тема, на которую он любит порассуждать. Зная об этом, вы можете капнуть бальзам на их душу. Спросите подругу о поисках работы, товарища мужа – о нескончаемом строительстве дачи, дочку хозяйки – о коллекции кукол, Ивана Ивановича – о последней удачной рыбалке.

Чтобы с гарантией обратить на себя внимание, можно попросить совета в каком-то сложном деле . Может, вы выбираете машину? Или собираетесь где-то отдохнуть на зимних каникулах, но никак не решите, где именно.

Поверьте, в гостях сразу возникнет «спасательный» рефлекс, и они наперебой начнут рассказывать о собственном опыте. А кто нынче не любит поговорить о себе?

Новогодняя ночь – волшебное время, когда принято собираться семьей, делить трапезу, сообщать новости и предаваться воспоминаниям. Однако щедрое застолье несёт опасность не только нашему желудку и печени. Многочасовое общение с некоторыми друзьями и родственниками (особенно если вы нечасто видитесь) может стать настоящим испытанием. Горячительные напитки также не способствуют деликатности выражений, поэтому если вы не желаете омрачить новогодний ужин выяснением отношений, то лучше в разговоре обходить стороной некоторые темы.

1. Изменение климата.

Самой безопасной темой для общения по этикету долгое время считалась погода, однако за последние 15 лет стараниями СМИ и это поле уже заминировано. Обсуждение погодных аномалий может легко свернуть на глобальное потепление (или похолодание) и влияние человека на этот процесс, а тут немало копий сломано даже среди специалистов. Очередное озвученное вами предсказание из жёлтого журнала на тему «мы все умрём» может напрочь убить новогоднее настроение у присутствующих.

2. Ваша персона.

Если вы побывали в необычных местах или стали участником увлекательных событий, то, конечно, вам стоит об этом поведать, однако не выпячивайте свою значимость в произошедшем. Очень нетактично и нескромно занимать внимание соседей за столом рассказами о ваших достижениях и личных успехах. Вы же не хотите прослыть самовлюблённой персоной? Избегайте длинных монологов, обращайтесь к собеседникам со встречными вопросами, если ваши приключения действительно интересны присутствующим, то вам дадут повод вернуться к рассказу.


3. Политика.

Я думаю, всем известно, что эту тему желательно обходить стороной с малознакомыми людьми, но даже с ближайшими родственниками или друзьями политические дебаты могут привести к серьезному расколу и омрачить застолье. Поэтому если ваша фамилия не Путин, а Новый Год вы справляете не в Горках или Ново-Огарёво, то позвольте себе расслабиться в этот праздник, всё равно результаты вашего спора не станут судьбоносными для страны.

4. Религия.

Даже если за столом собрались приверженцы одной конфессии, всё равно лучше не затевать теологические споры. Для моей семьи это стало правилом лет пять назад, когда приглашенная на Новый Год двоюродная бабушка-одуванчик, истратив аргументы, изрекла, что мы все еретики и будем гореть в геенне огненной. Пожелание запоминающееся, но не сказать, чтобы очень приятное.


5. Диеты.

Диеты – это практически та же религия, не раз наблюдала воочию, как приверженность новой диете, будь то раздельное питание или отказ от углеводов, пробуждает в людях тягу к миссионерству. Имейте в виду, новогодний ужин – не то место, где люди желают выслушивать лекции о калориях и метаболизме. Вы ведь не хотите внушить гостям чувство вины за чревоугодие, или, того хуже, подорвать спрос на фирменное блюдо хозяйки вечера? Даже если ваша цель – склонить присутствующих к осуждению таких экзотических персонажей, как веганов или сыроедов, вряд ли это соответствует новогоднему духу. Точно также вам не стоит афишировать личную потерю веса, пока вас не спросят об этом. Не согласны? Перечитайте п.2.

6. Ваша работа.

Если вы А) завоевали медаль на недавнем чемпионате мира, Б) в течение прошедших трёх лет получили Нобелевскую премию, В) только что вернулись из кругосветной научно-исследовательской экспедиции, Г) утверждены на главную женскую роль в следующей части фильма «Ёлки», тогда вы можете свободно рассказывать о своей работе благодарным слушателям. Если ни один из этих пунктов к вам не относится, то лучше закусывайте каждый раз, как испытываете страстное желание поговорить о вашей работе. Поверьте, все те истории, которые вы считаете достойными внимания, вряд ли покажутся такими же интересными и забавными за пределами вашего профессионального круга.

7. Чья-то беременность.

Оставьте при себе ваши подозрения в беременности присутствующих или общих знакомых. Я побывала в этой ситуации и могу заверить, мало что может сравниться в бестактности с родственниками, выпытывающими, когда же им ждать пополнения. Есть много куда более прозаических причин увеличившегося животика, и уж тем более никто не должен оправдываться за свой отказ употреблять алкоголь. Позвольте будущим родителям самим выбрать подходящее время для сообщения радостной новости.

8. Прививки.

Мне, как молодой маме, приходится интересоваться этой темой, и я знаю, сколько жарких дискуссий в обществе она может вызвать. Некоторые агитируют за или против вакцинации столь категорично и безапелляционно, будто у них в кармане сразу два диплома иммунолога и менеджера фармакологии. И почему эти люди не работают в министерстве здравоохранения?

9. Контроль за оружием.

Вот ещё одна тема, которая может вызвать слишком бурную реакцию собеседников и закончиться выяснением отношений на повышенных тонах. Каково бы ни было ваше мнение по данному вопросу не ищите единомышленников за праздничным столом. Личная безопасность стоит превыше этикета, и вы рискуете услышать много нелестного в свой адрес.


10. Нетрезвые беседы.

Вы за столом третий час, новогодний ужин благополучно катится к завершению. Вы наслаждаетесь пятым бокалом вина (или же это коньяк?!), чувствуете себя расковано, в груди разливается приятное тепло… И вам кажется, что все люди братья и так хочется поговорить по душам… Даже не начинайте! Используйте последние капли самоконтроля на то, чтобы получить большой кусок торта и найти по телевизору старый добрый фильм, под который вы незаметно для себя отойдёте ко сну.

Осилив этот список запретов, читатель может воскликнуть: «О чём же тогда можно говорить-то?» Поддержание застольной беседы – это великое искусство, и мало кто может похвастаться, что овладел им в совершенстве. На случай неловкого молчания я для себя заранее определяю несколько дежурных тем: недавно прочитанная книга, новый посмотренный фильм, интересное место, где мне довелось побывать, и удивительный факт, почерпнутый из научно-популярного телеканала или журнала. Надеюсь, мои советы помогут вам избежать подводных камней и насладиться не только трапезой, но и беседой с близкими в эту новогоднюю ночь.



Foto: Andres Putting

Случалось ли вам бывать на скучных застольях, где редкие банальные тосты перемежаются звоном ложек и тарелок и где хозяева и гости не знают, о чем говорить друг с другом? К сожалению, неумение развлекать за столом себя и других - явление довольно распространенное, пишет MyJane.Ru . Как же научиться вести себя так, чтобы никому не было скучно?

Прежде всего, давайте рассмотрим ситуацию, когда вы - хозяйка застолья . Оптимальный вариант - это хорошенько продумать “культурную программу”.

На крупные торжества - свадьбы, юбилеи, иногда даже похороны - часто приглашают тамаду и составляют программу проведения мероприятия. Однако при этом нередко перебарщивают с конкурсами и другими “номерами”. Задумайтесь: возможно, гости хотят спокойно посидеть за столом, а не скакать как козлики, водить хороводы и отгадывать загадки… Поэтому “номеров” не должно быть чересчур много. Тамада может заниматься музыкальным сопровождением, устанавливать порядок произнесения тостов и проч.

Лучше всего, если тамада будет не наемный, а кто-то из своих. Во-первых, это обойдется дешевле или вообще бесплатно. Во-вторых, человек будет не просто выполнять свою работу, он ведь один из гостей, а значит, атмосфера будет искренней и непосредственной.

Если официального тамады нет, его роль придется исполнять вам. Не помешает не только составить заранее меню застолья, но и сделать “домашние заготовки”. Определитесь с примерными темами застольных бесед. Вероятно, вы приблизительно знаете круг интересов ваших гостей. Постарайтесь продумать тему для разговора с каждым. И обязательно включите в программу то, что может заинтересовать всех или хотя бы большинство - рассказ о путешествии, просмотр фотографий или видео, показ ваших ручных работ, какую-нибудь игру…

Стоит продумать и подбор гостей. Многие годами собираются одной и той же компанией. Этим людям интересно друг с другом, у них всегда есть общие темы для разговоров, и присутствие человека со стороны заставляет их ощущать себя неловко. Но если вы чувствуете, что компании не хватает “свежей струи”, возможно, лучше пригласить кого-то нового. Хорошо, если это будет достаточно интересный и коммуникабельный человек, который сможет увлечь всех.

Также желательно, чтобы гости были совместимы друг с другом. Не следует собирать за одним столом людей, которые друг друга терпеть не могут - это добавит отрицательных эмоций и им, и вам. Также нежелательно приглашать человека, которому общая беседа априори будет неинтересна и которому вряд ли найдется пара для общения. Если вы хотите устроить чью-то личную жизнь, тоже постарайтесь, чтобы он и она подходили друг другу не только по половому признаку, но и по общности интересов.

А как быть, если вы - гостья? Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда кто-то из гостей буквально затыкает всем рты, заставляя слушать бесконечные рассказы из собственной жизни. Понятно, что это нравится далеко не всем, ведь у каждого в идеале есть что порассказать. Если за столом царит такой говорун, не стоит притворяться “Золушкой”. Не бойтесь его перебить и начать рассказывать что-то свое. Если вы знакомы с кем-то из гостей, то не помешает задать им вопросы касательно обстоятельств их жизни (конечно, если они не слишком личные). Но желательно все же затрагивать темы, которые заинтересуют большинство присутствующих, а не только пару людей.

Если вы оказались в компании, где большинство участников вам незнакомы, вспомните поговорку: “Сам себя не похвалишь - никто не похвалит”. Не ждите, когда кто-то обратит на вас внимание. Вставляйте реплики в разговор таким образом, чтобы другие побольше узнали о вас. Это не значит, что говорить должна вы одна. Просто ваши реплики должны быть достаточно информативными для того, чтобы о вас можно было составить впечатление, хотя бы поверхностное.

Читать еще

Старайтесь почувствовать, что может быть интересно другим. Если вы по образованию математик, а за столом одни гуманитарии, то вряд ли следует затевать с ними разговор о математике. Если вы окончили философский факультет, то не надо заводить разговоры о философии в компании людей со средним образованием - говорите лучше на бытовые темы. Хотя иногда люди любят послушать что-то новое. Но в любом случае не стоит слишком грузить остальных, подавайте информацию дозированно и в доступной форме. Никто не мешает вам демонстрировать свой ум, интеллект и образованность, но не слишком “заигрывайтесь”!

Практически беспроигрышные темы для общей беседы - это политика, экономика, медицина и педагогика . Мужчины часто также любят поговорить о гаджетах. Хороший вариант - рассказать о каких-то любопытных случаях из вашей жизни или из жизни ваших близких. Но только если случай действительно интересный или забавный.

Многие любят в компании травить анекдоты . Но не все и не всегда настроены их слушать. К тому же, в наш век информации сложно выбрать анекдот, который не известен окружающим. Если вы рассказали анекдот, но его встречают вяло, продолжать не стоит.

Высмеивать кого-то за столом или выяснять отношения - это табу , даже если тут “все свои”. Если вы чувствуете необходимость пообщаться с кем-то по душам, договоритесь с этим человеком об отдельной встрече или же уединитесь с ним в укромном месте, где никто больше вас не услышит.

Вести застольную беседу — это целое искусство, которым тоже должен владеть воспитанный человек. Опытные организаторы приёмов, распределяя места для гостей, всегда учитывают не только статусные факторы, но и интересы потенциальных собеседников. Именно поэтому не сажают рядом супругов и иностранцев, приехавших из одной страны, — в этом случае велика опасность, что они будут общаться исключительно между собой, оставляя без внимания других соседей, пишет сайт
Этикет требует, чтобы каждый участник застолья обменялся хотя бы несколькими фразами с обоими своими соседями, а если стол неширокий, то и с соседями напротив. Даже приглашённый известный артист, писатель или другая знаменитость не должны всё время говорить сами о себе — надо дать высказаться другим гостям.
Хозяева или организаторы следят за течением застольной беседы и при необходимости направляют её в нужное русло, начиная тему, которая может быть интересна всем.

Существует ряд тем, однозначно запрещённых за столом:

Болезни и всё, что с ними связано;

Критика подаваемых блюд;

Сплетни и обсуждение как присутствующих, так и отсутствующих людей;

Политика и религия.

Последним запретом порой пренебрегают, когда за столом собираются единомышленники. Но даже если политические и религиозные дискуссии не перерастают в споры, они считаются нежелательными в среде воспитанных людей.
Беседа может быть общей, когда за столом собирается шесть-семь человек. В более многочисленной компании гостям лучше разделиться на группки, чтобы не повышать голос. Недопустимо кричать собеседнику через стол, даже если вы хотите сообщить ему что-то очень важное.
Не принято начинать разговор, когда подают горячие блюда, которые могут остыть. Застольные беседы ведутся за холодными закусками, а также за десертом, чаем, кофе. За столом не требуется смотреть собеседнику в глаза, тем более что, поворачиваясь к одному соседу, вы оказываетесь спиной к другому.
В разных странах приняты свои излюбленные застольные беседы. Американцы даже на деловых приёмах говорят о семье и увлечениях. На Востоке расспрашивают о делах и здоровье, но в ответ не стоит излагать подробности, особенно негативные. Французы любят поговорить о культуре, искусстве и французской кухне, англичане — о садоводстве. Жители Северной Европы с удовольствием обсуждают экологию и защиту окружающей среды. Итальянцы и испанцы будут рады поддержать беседу об истории и культуре своих народов.
Однако в разговоре с иностранными гостями надо проявлять осторожность, так как у каждого народа есть своя «больная» тема. Так, с итальянцами не говорят о мафии, с турками — о курдском вопросе. В Великобритании не упоминают Северную Ирландию и не касаются жизни королевской семьи.