Краткое содержание рассказа тихое утро. Противостояние города и деревни в лице главных героев: Яшки и Володьки. Глубокое место. Лещ

1 абзац Дети прибежали домой и, перебивая друг друга, стали рассказывать о своём открытии: Дети прибежали домой и, перебивая друг друга, стали рассказывать о своём открытии: -Мама, мы нашли странный цветок! - Он растёт за домом, около клёна с красными листьями. - Мы не знаем его названия. Белое колесико с жёлтой сердцевинкой. Он похож на маленькое солнце с белыми лучами. Ты не знаешь, что это за цветок? И они зашагали к клёну с красными листьями. Присели на корточки и стали разглядывать цветок, неожиданно распустившийся в саду. Цветок действительно был похож на белое колёсико с жёлтой сердцевинкой, но и на солнце с белыми лучами тоже. - Значит, не ты посадила его? сказали дети, и в голосе их прозвучало разочарование. Они стали ждать отца.


1.Странный цветок Дети нашли выросший за домом странный цветок. Он был похож на белое колёсико с жёлтой серединкой или на маленькое солнце с белыми лучами. Дети нашли выросший за домом странный цветок. Он был похож на белое колёсико с жёлтой серединкой или на маленькое солнце с белыми лучами.


2 абзац Когда отец вернулся с работы, оказалось, что никаких цветов он не сажал. Он долго рассматривал незнакомое растение. Измерил рост стебля и диаметр колесика. Все тщательно записал в книжечку и наконец сфотографировал открытие своих детей. А дети терпеливо ждали, что скажет отец. Когда отец вернулся с работы, оказалось, что никаких цветов он не сажал. Он долго рассматривал незнакомое растение. Измерил рост стебля и диаметр колесика. Все тщательно записал в книжечку и наконец сфотографировал открытие своих детей. А дети терпеливо ждали, что скажет отец. - Вероятно, семечко этого цветка занесло ветром из жарких стран, где растет много экзотических цветов. - Вероятно, семечко этого цветка занесло ветром из жарких стран, где растет много экзотических цветов.


2. Отец изучает незнакомца. Вернувшийся с работы отец долго рассматривал незнакомое растение, даже измерил и сфотографировал его, но так и не сказал, что это за цветок. Вернувшийся с работы отец долго рассматривал незнакомое растение, даже измерил и сфотографировал его, но так и не сказал, что это за цветок.


3 абзац Приходили соседи, разглядывали таинственного новосёла. Одни говорили, что в природе появился новый вид. Другие не исключали, что цветок инопланетянин, семечко занесло на Землю потоком космических частиц. Третьи глубокомысленно молчали. Но никого цветок не оставил равнодушным. Приходили соседи, разглядывали таинственного новосёла. Одни говорили, что в природе появился новый вид. Другие не исключали, что цветок инопланетянин, семечко занесло на Землю потоком космических частиц. Третьи глубокомысленно молчали. Но никого цветок не оставил равнодушным.


3.Таинственный новосёл Соседи разглядывали таинственного новосёла, любовались им. Предположили, что цветок – инопланетянин, но так и не узнали его. Соседи разглядывали таинственного новосёла, любовались им. Предположили, что цветок – инопланетянин, но так и не узнали его.


4 абзац И тогда вспомнили о бабушке. Бабушке было сто лет. Она жила в том далёком времени, о котором люди знают только по книгам. Бабушка долго смотрела на цветок и молчала. Потом сняла очки, словно они мешали ей рассмотреть удивительное растение, и дети заметили на глазах у бабушки слёзы. И тогда вспомнили о бабушке. Бабушке было сто лет. Она жила в том далёком времени, о котором люди знают только по книгам. Бабушка долго смотрела на цветок и молчала. Потом сняла очки, словно они мешали ей рассмотреть удивительное растение, и дети заметили на глазах у бабушки слёзы. - Это ромашка, - тихо сказала бабушка. - Это ромашка, - тихо сказала бабушка. - Ро - маш - ка, - по слогам повторили дети. – Мы никогда не слышали про ромашку. Она из Африки или Австралии? - Ро - маш - ка, - по слогам повторили дети. – Мы никогда не слышали про ромашку. Она из Африки или Австралии?


5 абзац Она из моего детства. Когда-то давно ромашек было очень много. Они покрывали поля, пригорки, росли в лесах и на берегах рек. Людям казалось, что выпал снег. Тёплый летний снег. Мы из ромашек плели венки. Когда я провожала дедушку на войну, то подарила ему ромашки. Белое колесико с жёлтой сердцевинкой встречало человека весной и катилось рядом с ним до осени. От детства до старости человеку светило маленькое солнце с белыми лучами. А потом ромашек становилось всё меньше. Их безжалостно срывали, каждый, кто проходил мимо. Она из моего детства. Когда-то давно ромашек было очень много. Они покрывали поля, пригорки, росли в лесах и на берегах рек. Людям казалось, что выпал снег. Тёплый летний снег. Мы из ромашек плели венки. Когда я провожала дедушку на войну, то подарила ему ромашки. Белое колесико с жёлтой сердцевинкой встречало человека весной и катилось рядом с ним до осени. От детства до старости человеку светило маленькое солнце с белыми лучами. А потом ромашек становилось всё меньше. Их безжалостно срывали, каждый, кто проходил мимо. - Зачем? – четыре непонимающих глаза смотрели на бабушку, а она молчала, не знала, что ответить. Потом покачала головой: «Срывали просто так». - Зачем? – четыре непонимающих глаза смотрели на бабушку, а она молчала, не знала, что ответить. Потом покачала головой: «Срывали просто так».


4. Ромашка из бабушкиного детства Тогда вспомнили о столетней бабушке. Она долго смотрела на цветок и вдруг заплакала. Потом тихо произнесла: Тогда вспомнили о столетней бабушке. Она долго смотрела на цветок и вдруг заплакала. Потом тихо произнесла: - Это ромашка. Цветок из моего детства. Раньше ромашек было так много, что казалось, выпал тёплый летний снег. Из ромашек плели венки, их дарили любимым. Маленькое солнце с белыми лучами светило человеку с детства до старости. Но ромашки безжалостно срывали просто так, и их становилось всё меньше. - Это ромашка. Цветок из моего детства. Раньше ромашек было так много, что казалось, выпал тёплый летний снег. Из ромашек плели венки, их дарили любимым. Маленькое солнце с белыми лучами светило человеку с детства до старости. Но ромашки безжалостно срывали просто так, и их становилось всё меньше.


6 абзац Бабушка опустилась на траву и низко наклонилась к ромашке. Потом посмотрела на детей внимательно, и глаза её стали сухими: Бабушка опустилась на траву и низко наклонилась к ромашке. Потом посмотрела на детей внимательно, и глаза её стали сухими: - Мы виноваты перед вами, дети! Не уберегли ромашку. Самый родной цветок нашей земли не уберегли, и он стал для вас чужим, как инопланетянин. - Мы виноваты перед вами, дети! Не уберегли ромашку. Самый родной цветок нашей земли не уберегли, и он стал для вас чужим, как инопланетянин.




Солнце с белыми цветами 1.Странный цветок 1.Странный цветок 2.Отец изучает незнакомца 2.Отец изучает незнакомца 3.Таинственный новосёл 3.Таинственный новосёл 4.Ромашка из бабушкиного детства 4.Ромашка из бабушкиного детства 5. «Мы виноваты перед вами, дети!» 5. «Мы виноваты перед вами, дети!»


Солнце с белыми лучами Дети нашли выросший за домом странный цветок. Он был похож на белое колёсико с жёлтой серединкой или на маленькое солнце с белыми лучами. Вернувшийся с работы отец долго рассматривал незнакомое растение, даже измерил и сфотографировал его, но так и не сказал, что это за цветок. Соседи разглядывали таинственного новосёла, любовались им. Предположили, что цветок – инопланетянин, но так и не узнали его.


Тогда вспомнили о столетней бабушке. Она долго смотрела на цветок и вдруг заплакала. Потом тихо произнесла: - Это ромашка. Цветок из моего детства. Раньше ромашек было так много, что казалось, выпал тёплый летний снег. Из ромашек плели венки, их дарили любимым. Маленькое солнце с белыми лучами светило человеку с детства до старости. Но ромашки безжалостно срывали просто так, и их становилось всё меньше. - Это ромашка. Цветок из моего детства. Раньше ромашек было так много, что казалось, выпал тёплый летний снег. Из ромашек плели венки, их дарили любимым. Маленькое солнце с белыми лучами светило человеку с детства до старости. Но ромашки безжалостно срывали просто так, и их становилось всё меньше. Бабушка низко наклонилась к ромашке и сказала: Бабушка низко наклонилась к ромашке и сказала: - Мы виноваты перед вами, дети! Не уберегли ромашку. Самый родной цветок нашей земли не уберегли, и он стал для вас чужим.

1 абзацДети прибежали домой и, перебивая друг друга, стали
рассказывать о своём открытии:
-Мама, мы нашли странный цветок!
- Он растёт за домом, около клёна с красными листьями.
- Мы не знаем его названия. Белое колесико с жёлтой
сердцевинкой. Он похож на маленькое солнце с белыми лучами.
Ты не знаешь, что это за цветок?
И они зашагали к клёну с красными листьями. Присели на корточки
и стали разглядывать цветок, неожиданно распустившийся в
саду. Цветок действительно был похож на белое колёсико с
жёлтой сердцевинкой, но и на солнце с белыми лучами тоже.
- Значит, не ты посадила его? - сказали дети, и в голосе их
прозвучало разочарование. Они стали ждать отца.

1.Странный цветок

Дети нашли выросший за домом
странный цветок. Он был похож на
белое колёсико с жёлтой серединкой
или на маленькое солнце с белыми
лучами.

2 абзац

Когда отец вернулся с работы, оказалось,
что никаких цветов он не сажал. Он долго
рассматривал незнакомое растение. Измерил
рост стебля и диаметр колесика. Все
тщательно записал в книжечку и наконец
сфотографировал открытие своих детей. А
дети терпеливо ждали, что скажет отец.
- Вероятно, семечко этого цветка занесло
ветром из жарких стран, где растет
много экзотических цветов.

2. Отец изучает незнакомца.

Вернувшийся с работы отец долго
рассматривал незнакомое растение,
даже измерил и сфотографировал его,
но так и не сказал, что это за цветок.

3 абзац

Приходили соседи, разглядывали
таинственного новосёла. Одни
говорили, что в природе появился
новый вид. Другие не исключали, что
цветок - инопланетянин, семечко
занесло на Землю потоком космических
частиц. Третьи глубокомысленно
молчали. Но никого цветок не оставил
равнодушным.

3.Таинственный новосёл

Соседи разглядывали таинственного
новосёла, любовались им.
Предположили, что цветок –

4 абзац

И тогда вспомнили о бабушке. Бабушке было сто
лет. Она жила в том далёком времени, о котором
люди знают только по книгам. Бабушка долго
смотрела на цветок и молчала. Потом сняла очки,
словно они мешали ей рассмотреть удивительное
растение, и дети заметили на глазах у бабушки
слёзы.
- Это ромашка, - тихо сказала бабушка.
- Ро - маш - ка, - по слогам повторили дети. – Мы
никогда не слышали про ромашку. Она из Африки
или Австралии?

5 абзац

Она из моего детства. Когда-то давно ромашек было очень
много. Они покрывали поля, пригорки, росли в лесах и на
берегах рек. Людям казалось, что выпал снег. Тёплый летний
снег. Мы из ромашек плели венки. Когда я провожала дедушку
на войну, то подарила ему ромашки. Белое колесико с жёлтой
сердцевинкой встречало человека весной и катилось рядом с
ним до осени. От детства до старости человеку светило
маленькое солнце с белыми лучами. А потом ромашек
становилось всё меньше. Их безжалостно срывали, каждый, кто
проходил мимо.
- Зачем? – четыре непонимающих глаза смотрели на бабушку, а
она молчала, не знала, что ответить. Потом покачала головой:
«Срывали просто так».

4. Ромашка из бабушкиного детства



произнесла:






становилось всё меньше.

6 абзац

Бабушка опустилась на траву и низко
наклонилась к ромашке. Потом посмотрела на
детей внимательно, и глаза её стали сухими:

уберегли ромашку. Самый родной цветок
нашей земли не уберегли, и он стал для вас
чужим, как инопланетянин.

5. «Мы виноваты перед вами, дети!»

Бабушка низко наклонилась к
ромашке и сказала:
- Мы виноваты перед вами, дети! Не
уберегли ромашку. Самый родной
цветок нашей земли не уберегли, и он
стал для вас чужим.

Солнце с белыми цветами

1.Странный цветок
2.Отец изучает незнакомца
3.Таинственный новосёл
4.Ромашка из бабушкиного детства
5. «Мы виноваты перед вами, дети!»

Солнце с белыми лучами

Дети нашли выросший за домом странный
цветок. Он был похож на белое колёсико с
жёлтой серединкой или на маленькое солнце
с белыми лучами.
Вернувшийся с работы отец долго рассматривал
незнакомое растение, даже измерил и
сфотографировал его, но так и не сказал, что
это за цветок.
Соседи разглядывали таинственного новосёла,
любовались им. Предположили, что цветок –
инопланетянин, но так и не узнали его.

Тогда вспомнили о столетней бабушке. Она долго
смотрела на цветок и вдруг заплакала. Потом тихо
произнесла:
- Это ромашка. Цветок из моего детства. Раньше
ромашек было так много, что казалось, выпал
тёплый летний снег. Из ромашек плели венки, их
дарили любимым. Маленькое солнце с белыми
лучами светило человеку с детства до старости. Но
ромашки безжалостно срывали просто так, и их
становилось всё меньше.
Бабушка низко наклонилась к ромашке и сказала:
- Мы виноваты перед вами, дети! Не уберегли ромашку.
Самый родной цветок нашей земли не уберегли, и он
стал для вас чужим.

Рассказ «Тихое утро» Юрий Павлович Казаков написал в 1954 году. Когда читаешь начало произведения, кажется, что оно имеет спокойный безмятежный сюжет. Но чем дальше пробегаешь глазами по буквам, тем становится яснее, что впереди героев ждёт суровое испытание, а не спокойное тихое утро. Краткое содержание поможет читателю быстро ознакомиться с произведением.

Володя и Яшка

Рассказ начинается с описания одного из главных героев - Яшки. Он жил в вместе со своей мамой. В то утро мальчик проснулся рано, ведь у него было дело. Он попил молока с хлебом, взял удочку и отправился копать червей. На улице его ждало тихое утро. Краткое содержание переносит читателя в предрассветный час деревни. В это время почти все в том селе ещё спали. Лишь были слышны постукивания молотка в кузнице. Яшка накопал червей и отправился к сараю. Здесь спал его новый товарищ - москвич Володя.

Накануне он сам пришёл к Яшке и попросил отвести его на рыбалку. Решено было выйти рано утром. Так ребята и сделали. Деревенский парень подтрунивал над городским, ведь тот отправился в ботинках, тогда как местные ребята летом бегали только босиком.

Рыбалка

Так начинается рассказ «Тихое утро». Краткое содержание переносит сюжет на берег пруда. Вот тут-то и развернутся основные события. Яшка насадил червя, закинул удочку и почти сразу почувствовал, как на том её конце кто-то крепко вцепился. Это была рыба. Но её мальчик не смог подсечь и упустил. Второй добыче уйти не удалось. Подросток поймал большого леща и еле вытащил его на берег. В это время и удочка Володи заплясала. Тот кинулся к ней, но оступился и упал в воду.

Яшка хотел отругать за такую неловкость нового приятеля и даже взял ком земли, чтобы потом кинуть в него. Но это не понадобилось. На поверхности пруда отчаянно барахтался мальчик из Москвы. Яшка понял, что тот тонет. Вот такой напряжённый сюжет придумал Ю.П. Казаков. Тихое утро, не предвещавшее неприятностей, чуть не обернулось серьёзной трагедией.

Спасение

Яшка не сразу сообразил, что нужно делать. Он рванулся вперёд, чтобы позвать кого-то на помощь. Пробежав немного, он понял, что поблизости никого нет, и придётся самому спасать товарища. Но парень боялся залезть в воду, так как один из его деревенских приятелей уверял, что видел в воде настоящего осьминога, который запросто может утащить человека в пучину. К тому же пруд мог засосать кого угодно в свои воды. Вот таков сюжет рассказа «Тихое утро». Краткое содержание продолжает повествование.

Делать было нечего. Быстро скинув штаны, Яшка нырнул. Он доплыл до Володи, схватил того и попытался вытащить его на берег. Однако утопающие часто ведут себя неадекватно. Так поступил и москвич. Сам того не понимая, в порыве страха он стал карабкаться на своего спасителя. Яшка чувствовал, что сам начал захлебываться и тонуть. Тогда он стукнул Вову ногой в живот и отплыл до берега. Мальчик отдышался и оглянулся. На поверхности воды он уже никого не увидел.

Тогда парень вновь кинулся в воду, нырнул и увидел товарища под водой. Яша схватил его за руку и с большими усилиями вытащил на берег. Начал приводить Володю в чувство. Не сразу, но это ему удалось.

Таково краткое содержание Казакова «Тихое утро» - рассказа о смелости и дружбе.