Короткая статья. Краткость в науке - только плюс. Когда ученым нечего сказать

Вот вы когда-нибудь задумывались над тем, что же такое «приключения»? Как они выглядят? И как их распознать? Наверное, в суете нашей жизни мы забываем размышлять о таких, на первый взгляд, глупостях и мелочах… Вот именно, что только на первый взгляд.
Предлагаю немного поразмыслить на эту тему, если конечно у вас нет никаких дел, вы полностью свободны и готовы копаться глубоко в себе. К слову, ваша душа, как ваш шкаф для одежды. Чем дольше вы в нем не разбираетесь, тем труднее и труднее будет найти необходимую вещь. А в данном случае – правильное решение. Так что думайте, что вам дороже: помыть посуду, прибраться в доме, посидеть тупо в vkontakte и прокомментировать чужие фотки или же побыть наедине с собой, со своими мыслями, эмоциями…. Перестать хотя бы на час кому-то что-то доказывать, кого-то в чём-то убеждать… Просто взять и остановить время. Невозможно? А разве не мы, люди, придумали эти самые часы? До этого все жили по своим собственным часам, которые находились у них внутри. И сейчас они всё так же находятся у нас внутри. По ним мы взрослеем, становимся зрелыми, стареем и умираем. Всего лишь для того чтобы все люди могли жить вместе, сообща, они и придуманы. Только одни на всех. А так, каждый из нас имеет свой собственный ориентир во времени. Так что же нам стоит убрать с глаз долой этот общепринятый циферблат со стрелками?!
Они входят в нашу жизнь, не спрашивая разрешения, не предупреждая заранее. Они вносят в скучное течение лет некоторое разнообразие. Кто их звал? Откуда они вдруг берутся? А, главное, как они выбирают нужного им человека? По каким признакам и критериям? – всё это вопросы, на которых нет ответа. Ни я, ни даже вы не знаете об этом. А надо ли, на самом деле?
Как вы догадались, я говорю о «приключениях».
Приключения – это некоторые события, периодически появляющиеся в жизни человека. Счастливчики те, кто навсегда приручил, одомашнил этих «проказников». И бедолаги те, кто так и не познакомился с ними. - Наверное, вы согласитесь с этим, ведь это самое распространенное высказывание, которое, может быть, появлялось в мыслях у каждого. Но я с этим категорически не соглашусь! А моё объяснение и будет главной, посетившей меня недавно, мыслью в этом нудном нравоучении.
Кто-то под словом «приключения» представляет себе морские, сухопутные, воздушные поездки и путешествия. А также, чрезвычайно опасные для жизни и здоровья ситуации. «Вот так приключение с нами случилось!» - говорят многие. Мы даже иногда говорим: приключилась беда. (Приключилась – от слова «приключения») А почему вы так уверены, что приключения – это что-то невероятное, что-то, несомненно, плохое или же необыкновенно хорошее??!! Почему под словом «приключения» вы подразумеваете исключительность происходящего события? А вы знаете, что если утверждать по-вашему, то вы едва ли сможете найти человека, который бы смог сказать, что эти, так называемые, «приключения» посещают его каждый божий день, и он не может припомнить и дня без приключений. Может быть, и есть такие люди. Конечно, есть. Но только называют их либо «патологическими невезунчиками», либо «родившимися в рубашке», либо просто «сумасшедшими, которые сами же ищут эти «приключения» себе на пятую точку».
Так что же получается? Только единицы - так сказать - «счастливчики»? Только единицы смогли приручить и одомашнить этих «проказников», а все остальные? Лузеры и неудачники, жизнь которых проходит впустую?... Как-то плачевно всё у нас получается …
Я же считаю, что «приключениями» являются события, которые постоянно происходят с нами. А ещё точнее, «приключения» - это и есть вся наша жизнь.
Дорога на работу – приключение; Дорога домой – приключение. Покупка продуктов – приключение. Всё это приключения.
Представьте, что вы вдруг не можете ходить на работу. «Что имеем – не бережём, потерявши – плачем» - это очень свойственно человеческой натуре. Так вот теперь вы начинаете вспоминать о том, как вы ходили на работу. Дорогу, местность: деревья, кустарники, ямы, канавы, кочки… Вы знаете, что больше никогда не пойдёте этой дорогой, и на вас накатывает тоска.… А почему – не понятно. Ведь, опаздывая на работу, вы проклинали эту узенькую, размытую дождём дорожку, а теперь, выходит, скучаете по ней… Теперь дорога на работу кажется для вас недосягаемой роскошью…Захватывающим и приятным Приключением.
Такая же ситуация и с дорогой домой. Представьте, что у вас нет дома… Некуда идти… И теперь дорога домой кажется для вас недосягаемой роскошью, захватывающим и приятным Приключением.
Похожая ситуация и с покупкой продуктов. Кажется, давно надоевшая семейная обязанность: После работы тащиться в магазин и на себе, как на лошади, тащить пакеты с продуктами. А представьте, что у вас нет больше ни денег, ни работы, ни дома.… Неначто покупать, некуда тащить.… Теперь все домашние обязанности покажутся сладостными мгновениями жизни. А простая «надоевшая семейная обязанность покупать продукты» превратится в увлекательное приключение.
Вся наша жизнь просто переполнена приключениями! Только мы наотрез отказываемся пускать их в свою жизнь.… А если вы не согласны, то попробуйте убрать из вашей жизни всё, что считаете лишним. Оставьте только жизненно необходимое удовлетворение потребностей, таких как: потребность в пищи, в сне и т.д. Посидите так недельку, другую… А потом пойдите на улицу, и обычные люди покажутся вам необычайно красивыми и интересными… А встреча с друзьями –неописуемым счастьем! Зачем же самих себя подводить к таким крайностям? Почему нельзя просто оглянуться назад, увидеть, что идём неправильно и пойти в верном направлении? Почему нам обязательно нужно уткнуться носом в тупик, понять, наконец, что пришли куда-то не туда и только потом развернуться, избрать правильную дорогу, но только теперь затрачивая время на обратный путь?
Я не призываю вас ходить с блаженным видом и безумно радоваться каждому цветочку на улице.
Я лишь говорю о том, что недавно познала сама. Не надо думать, что ваша жизнь скучна и однообразна. На самом деле, в ней столько прекрасного, столько интересного, в ней так много «приключений»! Всё лишь зависит от вашего отношения к жизни. Не надо требовать от неё невозможного, как писал А.С.Пушкин в известнейшем романе «Евгений Онегин»: «Запретный плод вам подавай, а без него вам рай – не рай…» Довольствуйтесь тем, что есть. Ищите себя в этой жизни.
А самое главное, теперь даже думать не смейте, что в вашей жизни абсолютно нет ничего интересного и захватывающего! Каждый из вас может смело сказать: «Моя жизнь – сплошные приключения!»

Ученые хорошо известны своей склонностью заунывно вещать на известные лишь узкому кругу посвященных темы, используя при этом свой малопонятный жаргон. Но время от времени они удивляют нас своей краткостью. Возьмем три очень выразительных примера, которые были опубликованы в авторитетных научных журналах.

Самая короткая статья

Выступая на страницах номера Evolutionary Anthropology за ноябрь/декабрь 2013 года, почтенный биолог-антрополог Иэн Тэттерсолл (Ian Tattersall), работающий почетным куратором в Американском музее естественной истории, решил обойтись без лишнего многословия. Слов в статье у него было всего два: «Хватит уже».

Своим заявлением Тэттерсолл положил конец длившемуся целый год спору с одним из своих коллег, антропологом Бостонского университета Мэттом Картмиллом (Matt Cartmill). Спор начался с работы Картмилла Primate origins, human origins, and the end of higher taxa («Происхождение приматов, происхождение человека и конец высших видов») и продолжился работой Тэттерсолла Higher taxa: An alternate perspective («Высшие виды: иной взгляд»). В ответ на нее Картмилл разразился статьей The end of higher taxa: a reply to Tattersall («Конец высших видов: ответ Тэттерсоллу»), а Тэттерсолл, наконец, заявил: «Хватит уже».

Дуэль Картмилла и Тэттерсолла стала лишь очередной полемической перепалкой в длинной истории пререканий ученых, которая началась еще в 1980-е годы. Будучи близкими друзьями, Картмилл и Тэттерсолл не могут сойтись в своих научных мнениях по систематике, как называют науку о разнообразии живых форм, а также в том, как эту науку использовать. Исследуя взаимоотношения между видами, мы можем проследить, как трансформировалась жизнь на протяжении миллиардов лет, как из одноклеточных организмов появились киты, пауки и даже люди. По сути дела, Картмилл подвергает сомнению лишь то, почему зачастую крошечные различия разделяют одних животных на разные виды и семьи, а других нет. Тэттерсолл считает его взгляды нападками на саму систематику, заявляя, что крайне важно фиксировать любое крошечное изменение и классифицировать виды соответственно.

Самый короткий обзор

В 2011 году физики элементарных частиц были изумлены, когда обнаружили, что нейтрино очевидно могут перемещаться быстрее скорости света, преодолевая универсальный предел скорости, предложенный Эйнштейном. Позднее оказалось, что результат их исследований ошибочен.

Но прежде чем ошибка обнаружилась, физики отчаянно пытались как-то объяснить столь поразительный результат. Группа ученых из физической лаборатории имени Уиллса в Бристоле и Индийского технологического института задала вопрос: «Можно ли возможную сверхсветовую скорость нейтрино объяснить недостатками квантовых измерений?» В своем обзоре они ответили на этот вопрос сжато и прямо: «Наверное, нет».

Самая короткая научная работа

В 1974 году психолог-клиницист Деннис Аппер (Dennis Upper) столкнулся с кризисом творчества. Ручка и бумага у него были, а вот слова на бумагу никак не ложились. Он попробовал решить свою проблему проведением научного эксперимента. Но как часто бывает в науке, эксперимент не дал желаемого результата, и это мягко сказано. Несмотря на неудачу, работа Аппера «Безуспешное самолечение творческого застоя» была опубликована в престижном издании Journal of Applied Behavioral Analysis. Ниже мы приводим ее полностью:

Journal of Applied Behavioral Analysis
Номер 3 (осень 1974 г.)

БЕЗУСПЕШНОЕ САМОЛЕЧЕНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ЗАСТОЯ
-----

-----
Деннис Аппер

Несмотря на кричащую краткость работы, рецензент Аппера назвал ее блестящей: «Я тщательно исследовал рукопись с помощью сока лимона и рентгеновских лучей, но не заметил ни одного изъяна ни по форме, ни по стилю изложения. Предлагаю опубликовать работу без редактуры. Очевидно, что это самая краткая рукопись из тех, что я когда-либо видел, однако в ней содержится достаточно деталей, позволяющих другим исследователям повторить неудачу доктора Аппера. По сравнению с другими получаемыми мною рукописями, в которых содержится множество сложных подробностей, изучать эту было одно удовольствие. Безусловно, мы сможем найти место для этой работы в нашем журнале - возможно, на кромке чистой страницы».

Физика и математика очень интересные науки. Особенно это относится к физике, ведь она изучает окружающий нас мир, который еще пока полон загадок и тайн. Познавать эти тайны и узнавать все новые факты о мире вокруг нас очень занимательно. В этом разделе собраны различные научные интересные факты, которые помогут убедиться в особенной занимательности науки, полюбить физику и математику, а также отвлечься и развеяться во время трудоемкой и скучной подготовки к экзаменам. Здесь сложные научные теории излагаются простым языком, понятным даже школьникам.

  • Мифы и реальность

Многие люди даже не подозревают о том, что вокруг нас есть множество предметов и вещей, которые имеют удивительные свойства. В этой статье обсудим твердость некоторых материалов и интересные результаты, которые получаются на основе этих свойств.

  • Полезные факты

Как известно скорость света – это хоть и большая, но все же конечная величина. Существуют вполне материальные объекты (например, фотоны – частицы из которых и состоит свет), которые двигаются со скоростью света. Как же «выглядит» мир «глазами» таких быстрых объектов?

  • Полезные факты

Усилиями различных СМИ а также художественной и фантастической литературы черные дыры приобрели имидж очень опасных космических объектов, которые якобы поглощают всё на своем пути и могут внезапно поглотить и Землю. Разберемся так ли это?

Человек способен по двухмерной картинке составить весьма полное представление о расстояниях до изображенных объектов, их форме и размерах, и таким образом полностью воспринять трехмерный мир во всей его глубине. Как мы этого добиваемся?

  • Просто о сложном

Материал данной статьи ознакомит читателя с базовыми понятиями генетики, и с интересными свойствами генома человека. Генетика - это наука о закономерностях наследственности и изменчивости. В зависимости от объекта исследования классифицируют генетику растений, животных, микроорганизмов, человека и так далее.

  • Мифы и реальность

В наши дни часто можно встретиться с мнением о том, что человеческий мозг, якобы работает всего на 10% от всех своих возможностей. На основе подобного утверждения даже строится сюжет некоторых популярных фильмов. Попробуем разобраться, действительно ли каждый из нас может внезапно стать в десять раз умнее, или это миф, и если да, то откуда он взялся?

Возможно, Вы читали много чего интересного, но вероятно найдется еще что-то чем можно Вас удивить. В этой статье собрано 30 интересных и достоверных фактов из биологии, истории, географии, физики и прочих наук, которые точно не оставят Вас равнодушными.

  • Просто о сложном

В этой статье будут кратко рассмотрены некоторые промахи, в теории эволюции основанной только на естественном отборе. К слову, эволюция - это естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом.

  • Просто о сложном

В этой статье приводится перечисление и описание некоторых из факторов, которые прямо или косвенно повлияли или продолжают влиять на появление и поддержание жизни на нашей планете. Этих факторов оказывается так много, что порой, вся их совокупность перестает казаться случайной.

  • GTD ,
  • Учебный процесс в IT ,
  • Читальный зал
  • Математика - эталон лаконичности

    Математика - одна из дисциплин, в которых краткость вполне обоснована: математический язык емкий и исчерпывающий, а формулы, схемы и иллюстрации могут оказаться «эффективнее тысячи слов».

    Однако в 2005 году ученые Джон Конуэй (Johm Conway) и Александр Сойфер (Alexander Soifer) решили написать «самую короткую научную по математике в мире». Непосредственно тело статьи состоит из двух слов (и двух иллюстраций - в них содержится ответ на вопрос, поставленный в заглавии).

    Журнал American Mathematical Monthly поначалу отнесся к оформлению статьи скептически и попросил дописать «хотя бы пару строк». Однако ученые не сдались и аргументировали свою позицию тем, что уважаемый научный журнал не может отказать в публикации, основываясь на том, что предпочитает количество [текста] его качеству. В итоге - не без прений между авторами статьи и редакцией журнала - материал все-таки был опубликован.

    Однако, несмотря на лаконичность математического языка, примеров объемных статей и публикаций в математике не меньше, а даже больше. Например, доказательство теоремы Робертсона-Сеймура о минорах графа заняло 500 страниц и более 20 статей (объемным доказательствам теорем даже посвящена отдельная страница в Википедии).

    Когда ученым нечего сказать

    Краткость научной статьи не означает, что на понимание материала уйдет столько же времени, сколько и непосредственно на чтение (тут, кстати, нет большой разницы между сверхкороткой и обыкновенной научной статьей - чтобы досконально разобраться в материале, как бы сжато он ни был представлен, придется потрудиться).



    Однако в некоторых случаях понимание материала действительно не займет много времени - особенно, если в статье вообще нет ни единого слова: ни специфических терминов, ни академического «жаргона», ни схем, ни даже графиков и формул.

    Краткость в науке - только плюс

    Конечно, описанные выше примеры - экстремальные проявления краткости. Однако большинство ученых и редакторов научных изданий соглашаются в одном: лаконичность автору научной статьи никогда не повредит. Само собой, многие научные документы и материалы содержат специфическую терминологию и обороты, а где-то ученому приходится в угоду точности давать пространные комментарии и описания. Но умение создавать компактные и емкие тексты (пусть даже не экстремально короткие) научное сообщество активно поддерживает - в конце концов, это непростая задача, даже для опытного исследователя.



    Например, в книге «Как написать и опубликовать научную работу» ее авторы Роберт Дэй (Robert Day) и Барбара Гастел (Barbara Gastel) , что в аннотации к своим статьям ученые гораздо чаще включают лишние детали, нежели упускают что-то по-настоящему важное. Названия статей тоже порой бывают чересчур длинными - а зря: ученые из Сан-Паулу подсчитали , что научные статьи с более короткими заголовками чаще просматривают и цитируют. А в материале издательства Elsevier автор напрямую советует избегать рассуждений, которые выходят за рамки исследования, и любых неточных выражений - все это поможет сделать материал более компактным.

    В чрезмерной краткости тоже есть свои минусы - например Стивен Херд (Stephen Heard), ученый и автор книги «The Scientist’s guide to writing», оценивая сверхкороткие научные статьи, пишет , что они не лишены юмора, но могли бы быть намного более понятными и полезными, если бы их авторы не пытались соревноваться в остроумии.

    С другой стороны, как замечает Стивен, «сокращение материала - прямая задача ученого: нет никакой необходимости отражать в тексте все свои мысли до единой». Как тогда выбрать оптимальный объем материала? Стивен цитирует журнал American Naturalist: «Статья должна быть длинной ровно настолько, насколько это необходимо, - но не более того».

    Теги:

    • университет итмо
    • научные статьи
    Добавить метки