Конспект занятия по теме космос старшая группа. Конспект открытого занятия в старшей группе «путешествие в космос. Массаж для снятия напряжения глаз

Мастер класс сюжетно – ролевой игры «Зимняя рыбалка»

Во второй младшей группе

Подготовила воспитатель:

МАДОУ Вагайский детский сад «Родничок»

ЗАДАЧИ:

Вовлечь детей в игровую ситуацию и побуждать к обыгрыванию сюжета.

Развивать воображение детей, навыки диалога, мелкую моторику рук.

Воспитывать радость общения со сверстниками.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА : беседа о путешествиях, изготовление атрибутов к игре, дидактическая игра «Кому, что нужно для работы и отдыха?», просмотр мультфильмов с элементами рыбалки, рассматривание энциклопедии о рыбах, иллюстраций с изображением рыбалки, настольные магнитные игры.

АКТИВИЗАЦИЯ СЛОВАРЯ : удочка, удилище, рыбалка, снаряжение, ушица.

Ход игры

Дети находятся в свободной деятельности. Воспитатель обращается к детям.

Здравствуйте ребятишки, девчонки и мальчишки! Здравствуйте уважаемые гости! Меня зовут Людмила Николаевна.

color:black;background:black">

Как вы думаете, можно уже ехать?/нет/ - Почему нельзя? Мы должны собрать снаряжение, и тепло одеться. – Что берет с собой рыбак на рыбалку?/удочки, аптечку/

EN-US" style="font-size:14.0pt;line-height:115%;font-family: Calibri">

Вот я сейчас просверлю лунку, а вы готовьте удочки. Будем рыбачить из одной большой лунки, или можно просверлить много лунок./раскладываю ткань голубого цвета на полу в виде полыньи, на нее объемных рыбок или разные коврики/

EN-US" style="font-family:Calibri">EN-US" style="font-family:Calibri">EN-US" style="font-size:1.0pt;line-height:115%;color:black; background:black">

EN-US" style="font-family:Calibri">EN-US" style="font-size:10.0pt;line-height:115%;font-family: Calibri">

Вот и хватит на уху. Здесь сварим и домой увезем. Я с соседями поделюсь, они старенькие сами не могут ездить на рыбалку. А вы с кем поделитесь?/ответы детей/ - Теперь нужно сварить уху. Что для этого нужно?/ответы детей/ - Развести костер зимой бывает сложно, поэтому я из дома захватила с собой горшочек с угольками. Нужна ваша помощь и немного веток. / ставим два стульчика, палка для котелка, из приготовленных коротеньких палочек складываем «костер»


Чтобы костер разгорелся нужно подуть на угольки и делать это нужно вместе. /Упражнение на дыхание/


Теперь самое главное – почистить рыбу. Ножи у нас в рюкзаках. Сейчас почистим, промоем в воде, закладываем в котелок, солим, и отправляем на костер.


– Пока уха варится, мы поиграем в игру «Озорные рыбки» Подвижная игра: «Озорные рыбки» -Рыбки плавали, ныряли в быстрой чистенькой воде/дети бегают в разных направлениях/ - То сожмутся /приседают/ -Разожмутся /встают, вскидывают руки вверх/ - То зароются в песке//делая круговые движения руками приседают/ - А теперь присядем и отдохнем. Кто взял с собой фотоаппарат? Я взяла! /фотографируемся/ - Какой запах вкусный от нашего котелка доносится, пора бы и попробовать/пробую/




Кажется соли мало, попробуйте / даю детям попробовать/ - Теперь можно и лавровый лист добавить.


–Ура! Готова ушица! - Сейчас разолью в кружки, пейте осторожно, горячая. А я пойду гостей угощу/ угощение настоящей ухой детей и гостей/

Вкусная ушица, запашистая, наваристая! – Ребята, а вам понравилась наша зимняя рыбалка? - А что самое интересное запомнилось? - Сколько рыбы наловили? - Каким инструментом сверлили лунку на льду? - Что варили на костре? - Какая по вкусу уха? - Мне с вами было очень интересно, вы очень дружные ребята, и я приглашаю вас на летнюю рыбалку. – Пора и домой возвращаться, а мы ничего не забыли? - Снасти соберем, костер потушим, природу будем беречь/ имитируем уборку территории/ - Кто хочет еще порыбачить оставайтесь, а кто домой – едем. – Заводим моторы /заводим/ - Вот мы и дома. Угостим соседей рыбкой, разберем наши рюкзаки, посмотрим фотографии. Спасибо всем кто с нами был за приятное общение.

Воспитатель Мутных Е.В.
Паспорт сюжетно-ролевой игры
1. Возрастная группа: старшая группа «Умники»
2. Место проведения: групповая комната МКДОУ «Умники»
3. Дата проведения: 29января2014г.
4. Продолжительность: минут
5. Название: «Поход на лесную полянку»
6. Цель: Воспитание патриотизма через любовь к природе,бережное отношение к животным и птицам,зелёным насаждениям.
7. Задачи:
· Закреплять умение детей совместно играть¸ распределять роли, подготавливать условия для среды.
· Способствовать сознательному отношению к соблюдению правил ролевого взаимодействия, направляя внимание на качество исполняемых ролей, их социальную значимость.
· Развивать инициативу, организаторские и творческие способности детей.
· Воспитание понимания правил поведения человека в природе.
· Воспитывать уважительное отношение друг к другу, сотрудничать.
8. Игровой материал: рюкзаки на каждого ребенка, искусственные ёлочки, ведра, игрушечные звери(белка,ёжик,заяц, муравей) , рыбки с магнитами, мусор, пакет для мусора, клетка, фотоаппарат, телефон- игрушечный, покрывало, еда - муляжи, удочки, макет костра, музыка, грибы(лего-предметы- заместители) , палатка детская, котелок (каска-предмет- заместитель), кукольная посуда, складной стульчик для рыбалки, дет.стульчики, деревянный конструктор(хворост для костра –предметы-заместители) , руль, птенец с гнездом, плакаты с природой,корзинки, аптечка, сооружение из палок для готовки над костром, спички (коробка и веточки-предметы-заместители спичек) .
9. Игровые роли: дети - папа, мама, старшие и младшие дети, друзья семьи.
10. Предварительная работа: Просмотр иллюстраций по теме «В лесу», «Санитары леса», «Спички не игрушка» ; знакомство с растениям и животным миром родного края; прогулки на пруд, в лес; наблюдения за миром растений и животных; чтение познавательных рассказов о лесе, о его важности для жизни человека из книги «С любовью о природе» , чтение экологической сказка о мусоре, загадок о мире растений и животных; беседы о правилах поведения на улице, в лесу, на природе; дидактические игры: «Кто где живёт» , «Когда это бывает?» , «Назови одним словом» , «Я знаю пять названий…» и др. ; подвижные игры с элементами имитаций; изготовление атрибутов игры; мотивация: рассказ воспитателя о своих играх в детстве(знакомство с основными моментами организации игры), придумывание игр на природе, подбор предметов-заместителей.
11. Игровые действия:
· Выбор маршрута поездки.
· Поездка на машине (поезде…) до места назначения.
· Выбор полянки для привала.
· Распределения обязанностей (установка палатки, сбор хвороста,разведения костра, ловля рыбы,сбор грибов, приготовление еды на костре, приём пищи…).
· Исправление проблемных ситуаций (выручить зайчика из клетка, помочь птенцу…)
· Отдых, фотографирование.
· Сбор в обратный путь, уборка территории.
· Обратный путь.
12.Дидактические средства: игровой материал, игровая обстановка, музыкальное сопровождение.
13.Ожидаемый результат:
· Отражение в игре впечатлений о жизни людей.
· Построение в ходе игры доброжелательных и дружеских отношений.
· Интерес к игре, общему замыслу игрового сюжета, согласованность действий играющих; выполнение игровых действий.
· Проявление собственной инициативы, развитие воображения при использовании предметов- заместителей.
· Развитие речевого общения играющих.
Начало игры. Вступительное слово воспитателя.

Тай, тай, налетай,

В интересную игру поиграй,

Всех принимаем и никого не обижаем.

Ребята, посмотрите сколько гостей к нам пришло. Давайте с ними поздороваемся и улыбнёмся. Гости улыбаются вам в ответ. От наших улыбок сразу стало теплее и светлее.

Ребята, знаете, когда я сегодня шла на работу, то очень замёрзла, ведь на улице мороз и мне так захотелось попасть в лето, хотя бы на денёк, сходить в лес, отдохнуть, послушать пение птиц, полюбоваться цветами и зеленью деревьев, пособирать грибы, ягоды. Вам, наверное, тоже хотелось бы оказаться в лете? (Да) . А давайте вы закроете глазки и представите, что очутились в летнем лесу. Что вы слышите: тишину или какие-то звуки? (Звуки). Правильно.Я предлагаю вам послушать звуки леса.

(Звучит фонограмма звуков леса: кукушка, шум дождя, треск костра, дятел…) .

Дети отгадывают звуки.

Молодцы, вы отлично справились. Ребята, когда вы слушали эти звуки, вы представляли себе летний лес. А захотелось ли вам очутиться в этом лесу? (Да) .

Но прежде чем вы отправитесь в лес, мне хотелось бы проверить, знаете ли вы как нужно вести себя на природе, какие необходимо соблюдать правила. Для этого я приготовила вам игру, которая поможет мне проверить ваши знания. Я раздам одним детям картинки, а другим знаки. Ваша задача найти себе пару и рассказать, какое правило подходит к знаку.

(Д.И. «Подбери знак») .

Замечательно, вы просто умнички. Вы справились с моим заданием и теперь я со спокойной душой могу отправить вас в лес.

Ход игры.

Скажите мне пожалуйста, вы хотели бы идти в поход как дети детского сада с воспитателем или как семья: папа, мама, дети и другие родственники? (Как семья). Подумайте ещё на чём вы поедете в лес.

Итак, в семью превращаемся, игра начинается.

Дети распределяют роли(договариваются, кто кем будет) , обозначают зоны(расставляют ёлочки,грибы, расстилают речку, запускают в неё рыбок, строят машину из стульчиков), берут атрибуты для похода, отправляются в лес на машине.

Во время езды звучит детская песня «Мы едем,едем, едем…» .

Когда дети приехали в лес, звучит фонограмма с пением птиц.

Дети играют, общаются между собой, а воспитатель в роли диспетчера тихонько подходит помогает, направляет, создаёт проблемные ситуации, которые дети должны заметить и исправить самостоятельно.

Ситуации: зайчонок в клетке, подбросить мусор в речку, муравей на дороге, птенец выпал из гнезда (яйцо) , фонограмма « вой волка» , ребёнок играет спичками.

По окончании игры дети должны потушить костёр, собрать за собой мусор в мусорные пакеты.

Заключительная часть. Беседа с детьми. Сюрпризный момент (подарить значки, наклейки, конфеты…).

Сюрпризный момент: За то, что вы у меня такие замечательные друзья природы, я хочу вам подарить значки (наклейки) , в знак того, что вы всегда будите помнить о правилах поведения и хранить природу в чистоте!