Какой фронт не принимал участие в багратионе. Операция «Багратион» и освобождение Беларуси. Основные вехи операции

Занимательный эксперимент, вследствие которого удалось выяснить всё о пользе употребления огуречного рассола.
Бытует мнение, что огуречный рассол имеет ряд преимуществ, полезных для здоровья. Но этот продукт содержит такое количество соли, что в его положительных свойствах так и хочется усомниться.
Давай же выясним раз и навсегда, полезен ли рассол, а также стоит ли употреблять этот соленый напиток для поддержания здоровья, или же он нужен лишь наутро после вечеринки с алкоголем?
Большинству бегунов и велосипедистов известно это неприятное чувство, когда неожиданно скручивает мышцы. Звучит неправдоподобно, но многие профессиональные спортсмены в качестве средства для борьбы с судорогами выбирают не баснословно дорогие пищевые добавки, а самый обыкновенный рассол.
Когда наша героиня отыскала в спортивной сумке своего мужа баночку с огуречным рассолом, она пришла в изумление. Как объяснил муж, глоток волшебного напитка сокращает длительность мышечных спазмом почти вполовину! Не поверив таким доводам, девушка решила провести простой эксперимент. И вот что из этого получилось…


Смелая барышня решила употреблять всего 1 стакан соленого напитка в сутки на протяжении недели. Действие рассола оказалось молниеносным и действительно ошеломляющим. Девушка, которая страдала от постоянных мышечных спазмов в тренажерном зале, избавилась от проблемы в мгновение ока.
Всё просто: причиной судорог часто является обезвоживание, а 50–60 мл огуречного рассола за час до тренировки способны удержать влагу в организме, тем самым избавляя от судорог в будущем. А главное - необходимое количество «лекарства» можно с легкостью взять с собой на тренировку, пробежку или в длительную поездку на велосипеде, наполнив рассолом небольшой пластиковый флакон.


Польза рассола для заядлых спортсменов действительно неоценима. Но это еще не всё! Рассол - ценный напиток для профилактики множества недугов.
От похмелья
Кажется, это самый распространенный способ применения огуречного рассола. Этот напиток и вправду эффективно борется с похмельным синдромом. Дело в том, что одна из основных причин похмелья - обезвоживание организма. Вследствие обезвоживания возникает учащение дыхания, отечность и зверское чувство жажды.


К сожалению, восполнить нехватку воды в организме сразу не получится. Из-за низкого осмотического давления почки начнут избавляться от якобы лишней воды, и тебе попросту захочется в туалет. Потому прежде чем выпить воду, необходимо восполнить потерю солей-электролитов, и именно за счет рассола.
Важно! Прежде чем пить рассол, необходимо убедиться, что ты пьешь именно рассол, а не маринад. И не более 1 стакана, ведь переизбыток этого напитка только усилит отеки и последующую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.


Для спортсменов
Бытует мнение, что высокое содержание натрия в рассоле поможет увеличить гидратацию и повысить продуктивность во время физических нагрузок. К тому же употребление огуречного рассола после тренировки поможет восполнить потерю минералов и электролитов вследствие обильного потоотделения.
Против мышечных судорог
Недавние исследования показали, что 1 мл рассола на кг массы тела способен снять мышечный спазм в течение минуты. Каким образом работает этот хитрый трюк, пока еще не вполне понятно. Одни ученые предполагают, что вкусовые рецепторы отправляют сигнал нервным окончаниям и те, в свою очередь, останавливают спазм мышц. Другие думают, что всё дело в удержании недостающей влаги в организме. Ну что ж, попробовать можно!

Борьба с приступом икоты
Научного объяснения этому нет, но рассол отлично помогает избавиться от икоты, причем в кратчайшие сроки. Стоит выпить маленький стакан соленой жидкости, и ты в два счета избавишься от надоедливой напасти.
Профилактика женских болей
Огуречный рассол помогает избавиться от менструальной боли и насытить женский организм полезными минеральными веществами в период ПМС.

Сколько стоит огуречный рассол (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Кто ж не любит хрустящий соленый огурчик… Согласитесь, ведь это не только отличное украшение стола, деликатес, лакомство, пикантная закуска, но и, в конце концов, неотъемлемый ингредиент многочисленных холодных и горячих кушаний. А вот рассол, который всегда остается от засоленных огурцов, очень многие люди, попросту не зная, как его употребить, зачастую выливают. Или в крайнем случае применяют огуречный рассол в качестве средства для облегчения похмельного синдрома.

Между тем, еще в старину различные рассолы - от огурцов, моченых яблок, помидоров, капусты квашеной - в обязательном порядке подавались к мясным и овощным блюдам. Кстати, к началу весны в такие рассолы чудесным образом переходит немалая часть питательных веществ, которые содержатся в свежих фруктах и овощах.

Огуречный рассол представляет собой отменный пищевой и целебный продукт, при этом недорогой и всем доступный источник различных микроэлементов, в частности меди. Наилучшим вариантом будет, несомненно, если рассол не слишком соленый, поэтому в процессе заготовки домашних соленых огурцов старайтесь добавлять меньшее количество соли, а большее - разнообразных специй и пряностей.

Для того, чтобы огуречный рассол не портился длительное время, достаточно закрыть банку с целебной жидкостью горчичной пробкой. Чтобы ее приготовить, нужно замесить из сухой горчицы плотное тесто и завернуть его в чистую ткань. Накрытая горчичной пробкой банка с огуречным рассолом храниться в холодильнике достаточно долго. Кроме того, можно сделать еще проще: заморозить рассол в морозилке точно так же, как принято замораживать обычную воду в форме кубиков, а затем использовать его при необходимости, размораживая нужное количество.

С точки зрения кулинарии огуречный рассол - не только вкусный напиток, который можно пить, немного разбавив кипяченой водой и приправив мелко нарезанной пряной зеленью или толченым чесноком. Его нередко добавляют в коктейли на основе овощных соков. Некоторые используют огуречный рассол в качестве отличного заменителя уксуса в борщах и салатах.

На этом рассоле получаются вкуснейшие рассольники, разнообразные соусы, а также тесто для печенья, пирогов, вареников, блинов или лепешек. Испеченный хлеб на основе огуречного рассола получается не только вкусным и душистым, но и невероятно полезным. Бесподобна и полезна окрошка, если она приготовлена на огуречном рассоле.

Польза огуречного рассола

Польза огуречного рассола актуальна в случаях интоксикации, которую сопутствуют различные инфекционные заболевания. Помимо этого, не менее известны возбуждающие аппетит и тонизирующие свойства этого рассола.

Если организм человека потерял большое количество солей и жидкости, данный продукт также приходит на помощь. Эффективен он и при дисбактериозах. Доказана польза огуречного рассола при судорогах и спазмах конечностей.

Калорийность огуречного рассола 12 кКал

Энергетическая ценность огуречного рассола (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 0.3 г. (~1 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|10%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов

Много ли найдется человек, которые отличают соленые огурцы от маринованных? Статистика говорит, что не особо. Путаница приводит к тому, что соленые огурцы, польза и вред которых мало известны, могут сделать непоправимое. Поэтому, давайте разбираться во всех достоинствах и недостатках хрустящих знаменитостей славянской кухни.

Польза соленых огурчиков

Несомненно, она достаточно велика, чтобы полностью отказываться от этого продукта. Все дело в том, что соленые огурцы получаются в результате процесса брожения. Образуется молочная кислота, которая представляет большую ценность для человеческого организма. Она отлично очищает стенки сосудов от излишков жира. И, как щетка, убирает большие запасы холестериновых бляшек. Плюс ко всему, молочно-кислые бактерии знамениты своей способностью предупреждать развитие многих кишечных инфекций.

Ну, а сами огурцы после засолки обладают массой достоинств:

  1. Поднимают аппетит. Некоторые педиатры рекомендуют перед едой давать соленые огурчики детям, которые плохо кушают или капризны в выборе меню. Естественно, в малых дозах.
  2. Стимулируют работу кишечника. Соленая клетчатка заставляет желудочно-кишечный тракт активно работать.
  3. Помогают следить за фигурой. Людям, которые стремятся похудеть, не мешало бы обратить свое внимание на этот полезный продукт. Соленые огурцы быстро утоляют голод, благодаря высокому содержанию клетчатки. К тому же они обладают легким слабительным эффектом.
  4. Регулируют обмен веществ. Не знаем точно, какой механизм человеческого тела приходит в действие, но постоянное употребление в пищу соленых огурчиков и блюд из них позволяет нормализовать обмен веществ практически до идеального состояния. Ведь не зря соленые огурцы входят в некоторые диеты.
  5. Обогащает витаминами. После того, как заканчивается процесс брожения, в соленых огурцах оказываются огромные запасы витаминов С и В. Польза первого не известна только ленивому. А второй очень благотворно влияет на состояние нервной и мышечной систем в целом.

Последний пункт позволяет использовать адекватные дозы соленых огурчиков как в некоторой степени антидепрессанты. А чтобы снять мышечное напряжение после тяжелой физической нагрузки (работа, тренировка, спорт), некоторые доктора рекомендуют скушать парочку зеленцев.

Несмотря на все достоинства, у огурчиков есть и свои недостатки. Причем, опасность может появиться, откуда не ждали. Итак, чем вредны соленые огурцы:

  1. Опасность для зубной эмали. Молочная кислота - она конечно же не серная, но все же потихоньку разъедает зубки любителям похрустеть. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество огурчиков людям с проблемными зубами (чувствительная или тонкая эмаль, кариес, сколы, трещины).
  2. Беда для почек. Эти органы выводят из организма излишек жидкости. А вот соль, наоборот, сдерживает процесс выведения. А что делать бедным почкам, если хозяин от души накушался соленых огурцов? Много воды + много соли = отказ работы мочеполовой системы. Людям с больными почками вообще противопоказаны любые виды зимних солений.
  3. Страх для желудка. Нет, здоровому зеленцы не принесут никакого вреда. А вот человеку с заболеваниями желудка высокое содержание молочной кислоты в овощах может основательно навредить.
  4. Ужас для давления. Некоторые независимые исследователи доказали, что употребление в пищу большого количества соленых огурцов за один раз может существенно изменить картину кровяного давления. Причем в обе стороны. Поэтому, если у человека уже были патологии в работе сердечно-сосудистой системы, то стоит отказаться от соленых огурцов в рационе.
  5. Кошмар для детей. Не секрет, что многие родители дают малышам до года крепкий соленый огурчик. Дескать, откусить его малыш еще не сможет, а вот кисленький сок прекрасно стимулирует аппетит крохи. Спору нет, все это так. Но не стоит злоупотреблять подобным методом. Потому что можно сильно нарушить ребенку работу почек и печени.

Как видите, соленые огурцы столь же коварны, сколь и вкусны. Поэтому не употребляйте их чрезмерно много. Как говорится: хорошего понемножку.

Факты про соленые огурцы

Бочковые зеленцы в своем составе имеют добрую часть таблицы Менделеева. Но не стоит пугаться, эти микроэлементы находятся в легкоусвояемой форме для человеческого организма. Поэтому при умеренном употреблении приносят только пользу.

Еще со школьной скамьи все знают, что огурцы содержат большое количество воды. Благодаря такому составу соленые огурцы издревле были известны, как прекрасное средство от запора. Если же человек опасается кушать сами зеленцы, то их прекрасно заменяет рассол.

Интересно. Откуда пошло поверье, что огуречный рассол помогает при похмелье? Этого теперь не узнает никто. Но факт остается фактом: высокое содержание микроэлементов и витаминов в волшебной жидкости позволяют организму быстрее восстановиться и легче справиться с последствиями обильного застолья. Только не путайте с маринадом! Это абсолютно разные вещи. И еще. Никаких добавок, кроме обычной соли. Иначе на выходе получится уже совсем другое блюдо.

Кстати, именно по этой же причине не рекомендуется включать соленые огурчики в рацион беременных женщин и кормящих мам. У первых может произойти дисфункция работы почек, что чревато отеками и задержкой лишней жидкости в организме.

Вторым же чрезмерное употребление соленых огурцов грозит расстройством желудка для малыша.

Совет. Чтобы не было беды, солите огурцы только собственного производства. Ядохимикаты и пестициды из овощей непонятных производителей после засолки никуда не деваются. Они отравляют рассол, зеленцы и человека, захотевшего полакомиться зимними заготовками.

Соленые огурцы - польза и вред. Теперь вы достаточно подкованы в этой теме. И можете без опаски для здоровья употреблять волшебные на вкус зеленцы, именно в той норме, которая принесет только положительные эмоции.

Видео: солёные огурцы на зиму без стерилизации

Огуречный рассол – это самый популярный напиток для утреннего похмелья. Но используют его не только для этой цели! Сам продукт представляет собой кисло-соленую жидкость, в которой маринуют соленые огурцы. Рассол используется в народной медицине, а также в кулинарии.

Еще в старину наши предки были осведомлены о положительных свойствах огуречного рассола, поэтому никогда не выливали его. Самым полезным считался продукт, который оставался после огурцов, простоявших в нем всю зиму. В таком рассоле обычно содержалось гораздо больше микроэлементов и витаминов, которые переходили в жидкость из огурцов. При этом огуречный рассол не должен был быть слишком соленым, так как соль негативно влияет на полезные вещества, входящие в состав напитка.

Иногда бывает такое, что соленые огурцы съедаются быстро, а рассол остается. Чтобы он не пропал и не заплесневел, необходимо слить его в стеклянную бутылку, которую нужно закрыть горчичной пробкой. Делают ее из воды, муки и горчицы, аккуратно затыкают горлышко емкости и оставляют огуречный рассол в холодильнике на необходимое количество времени. Все-таки слишком долго хранить продукт в холодильнике таким образом не желательно, так как его полезные свойства со временем иссякнут.

Существует еще один способ сохранить рассол. Для этого его разливают в формочки для льда и отправляют в морозилку. Затем берут необходимое количество продукта, размораживают и применяют по назначению. Таким образом хранить огуречный рассол можно несколько месяцев.

Как уже говорилось, данный продукт представляет собой очень полезный напиток, который, в свою очередь, имеет и противопоказания. Подробнее об этом вы узнаете в нашей статье.

Польза и вред

Пользу и вред может нанести любой продукт, который употребляется человеком. Огуречный рассол не является исключением. Если правильно пить его, он принесет только пользу. Но для этого нужно учитывать и противопоказания. Вред продукт может причинить в таких случаях:

  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при гепатите;
  • при мочекаменной болезни;
  • при гипертонии;
  • при атеросклерозе;
  • при холецистите.

Также не рекомендуется пить огуречный рассол людям, которые подвержены болям в суставах из-за отложения солей. Болезни желудка, такие как гастрит и язва, тоже являются причиной для того, чтобы значительно сократить количество употребляемого продукта.

Что касается пользы, то этот напиток является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Благодаря им огуречный рассол используется как в кулинарии, так и в косметологии и народной медицине. В составе продукта содержится большое количество йодовых соединений, которые оказывают благоприятное воздействие на эндокринную систему и щитовидную железу. Также нередко употребляют данный продукт при различных интоксикациях и отравлениях. Огуречный рассол способен тонизировать организм, а также возбуждать аппетит, из-за чего употреблять его не рекомендуется людям, которые сидят на диете.

При частых судорогах и спазмах рук или ног тоже рекомендуется пить этот напиток, так как он помогает эффективно бороться с этой проблемой. Кроме того, при ушибах мягких тканей или суставов можно приложить компресс из огуречного рассола. Он поможет снять воспаление и успокоить боль.

В косметологии продукт используется разными способами. Вот основные из них:

  • Огуречный рассол замораживают в формах для льда, после чего массируют холодными кубиками кожу лица перед сном. Это помогает очистить ее от угрей, отбелить и тонизировать.
  • Для того чтобы держать кожу на руках и ногах в тонусе и не допускать раннего появления морщин, многие девушки и женщины используют ванночки с добавлением рассола. Также такие процедуры помогут избавиться от натоптышей и мозолей.
  • Огуречный рассол – эффективное средство при ожогах. Им нужно обрабатывать пораженное место сразу после того, как кожа была обожжена.

Не забывайте соблюдать противопоказания, и тогда этот напиток принесет вам только пользу. Его могут употреблять как взрослые, так и дети, а также беременные женщины и пожилые люди. Количество употребляемого рассола при этом нужно регулировать.

«Что приготовить из огуречного рассола?» - это наиболее популярный вопрос, который задает большинство хозяюшек, когда соленые огурцы заканчиваются, а остается лишь ароматная жидкость. Но ее не следует сразу же выливать, потому что огуречный рассол является подходящим ингредиентом для приготовления многих блюд. Его очень часто используют для готовки выпечки, например, печенья, пряников, оладий, лепешек, блинов, пышек, булочек и прочих изделий из теста. Иногда с добавлением этого продукта выпекают хлеб.

Нельзя не отметить использование огуречного рассола в приготовлении супа, окрошки и других первых блюд. Особой популярностью среди них пользуется рассольник.

Данный напиток также употребляется в качестве ингредиента для приготовления маринада к мясу. В огуречном рассоле часто маринуют свинину и курицу, вследствие чего получается очень вкусный шашлык. Также его используют для маринования рыбы. Селедка, замаринованная в рассоле, получается очень вкусной и ароматной.

В домашних условиях можно приготовить вкусную и ароматную горчицу, используя огуречный рассол. Вы можете самостоятельно найти рецепты ее приготовления и подобрать для себя более подходящий.

Существует большое количество различных блюд, которые могут быть приготовлены при помощи огуречного рассола, например, всевозможные салаты, в которых ингредиент можно использовать в качестве заправки, мясо, выпечка и супы, а также многое другое. Учитывайте тот факт, что важную роль играют пропорции, ведь в случае, если вы добавите слишком много этого ингредиента, можно испортить блюдо. Также не забывайте придерживаться противопоказаний и рекомендаций по применению огуречного рассола в домашних условиях.

xcook.info

Рассол огуречный. Калорийность. Польза и вред. - ВашВкус

После употребления сочных хрустящих соленых огурцов, остается рассол. Зачастую этот ценный продукт не находит применения, а зря. Ведь в процессе консервирования (брожения) из огурцов в рассол переходят питательные вещества, накапливается молочная кислота. Зимой и весной, когда организму необходимы витамины, рассол окажется кстати. Рекомендуется использовать не очень соленый напиток, образованный способом консервирования без применения уксуса. Огуречный рассол используется с давних времен. Его подавали к трапезе за обедом, приправив зеленью. напиток возбуждает аппетит, повышает тонус организма. Варианты применения полезного напитка в кулинарии: - для заменителя уксуса в первых блюдах и салатах; - для приготовления рассольника и окрошки; - для выпечки мучных изделий: хлеба, печенья, лепешек. Для длительного хранения рассол из под огурцов достаточно заморозить. Для этого удобно использовать пластиковый контейнер. Всем известно, что огуречный рассол облегчает похмелье. А знаете почему? Чрезмерное употребление алкогольных напитков приводит к обезвоживанию организма, выведению таких полезных компонентов, как магний и калий, а также нарушению кислотно-щелочного баланса организма. Соленый огуречный напиток способствует их нормализации. Помимо этого он активизирует выработку в печени фермента C2H5OH, который способствует выведению алкоголя. Не зря говорят: «Огуречный рассол – нового дня глоток.». Существует несколько вариантов приготовления напитка «Щетка», употребляемого при похмелье. Неизменным компонентом в нем является огуречный рассол.

Польза соленых огурцов, в частности рассола, несомненна. Например, йодовые соединения. Они легко усваиваются организмом, повышают тонус организма, благотворно влияют на щитовидку. В огурцах содержатся фосфор, кальций, магний, калий, цинк, железо, бета-каротин, витамины РР, С, В1, В2, В5, В6, Е, эти полезные вещества переходят в рассол. Употребление напитка благотворно влияет на пищеварительную систему, на профилактику раковых заболеваний. Он эффективен при дисбактериозе и при борьбе с инфекциями, попавшими в организм.

vashvkus.ru

Огуречный рассол

Огуречный рассол остается после засолки огурцов, и эта жидкость очень полезна для здоровья. Огуречный рассол становится компонентом горячих блюд и закусок, а в старину его обязательно подавали в качестве соуса к мясу и овощам.

Интересно знать! Огуречный рассол – это лучшее средство от похмелья. Напиток восстанавливает баланс солей-электролитов, удерживая в организме воду. Поэтому во время похмелья с утра пьют стакан рассола, а потом уже воду.

Состав рассола огуречного

В составе огуречного рассола содержится большое количество полезных веществ:

  • Витамины: В1, В2, В5, В9, К, С, РР.
  • Микро- и макроэлементы: калий, магний, цинк, кальций, марганец, железо, фосфор, селен, натрий.

Важно! Любой рассол получает часть полезных свойств от овощей и фруктов, которые в нем мариновались.

Польза рассола обусловлена его составом и свойствами очищать организм:

  1. Интоксикации, к которым относится отравление, в том числе алкоголем. Рассол помогает предотвратить обезвоживание, восстанавливая водный баланс и количество натрия.
  2. В период ПМС и менструации рассол утоляет боль, останавливая спазмы.
  3. Помогает справиться с изжогой, но рассолом стоит запивать пищу во время трапезы.
  4. Во время детокс-диет тоже пьют рассол, добавляя в него несколько кубиков льда. В напитке кислая среда, которая ускоряет метаболизм и помогает быстрее сбросить вес наравне с лимонным и клюквенным соком.

Интересно знать! После интенсивных тренировок профессиональные спортсмены выпивают до 200 мл кокосовой воды или огуречного рассола. В 2010 году было проведено исследование доказывающее, что рассол останавливает мышечные судороги, вызванные тренировкой.

Вред огуречного рассола

Огуречный рассол является напитком с повышенной кислотностью, который ускоряет процесс очищения организма. Поэтому рассол запрещен при мочекаменной болезни, камнях в почках, холецистите, гастрите, сопровождаемом изжогой, язвенной болезни. Также он не рекомендован при атеросклерозе, гепатите и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Важно! Здоровый человек в сутки может выпить 150-200 мл рассола, в противном случае наблюдается отечность, головная или желудочная боль.

Огуречный рассол в кулинарии

Рассол отличается пряным, солоноватым вкусом, благодаря чему его издавна применяют в славянской кухне. Рассол часто используют в качестве заменителя уксуса, его добавляют в напитки из овощей.

Также огуречный рассол нашел применение в таких блюдах:

  • Рассол добавляют во время варки овощей непосредственно в воду, что может заменить соль.
  • В качестве уксуса рассол добавляют в борщ, рассольник, окрошку.
  • В огуречном рассоле маринуют мясо, птицу и овощи, что придает продуктам мягкость и легкий соленый привкус.
  • Если добавить рассол в тесто, то оно длительное время не черствеет, получается пышным и слоистым. Добавлять рассол можно в тесто для печенья, вареников, хлеба, лепешек.

Совет! Рассол в холодильнике храниться не слишком долго, поэтому его часто замораживают в морозильной камере, где он не теряет полезных свойств. Для этого необходимо залить рассол в формы, заморозить, а потом просто добавлять в блюда.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0г. (∼ 0 кКал)

Жиры: 0г. (∼ 0 кКал)

Углеводы: 0.3г. (∼ 1,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 10%

В 1 ч. ложке 5 г.

В 1 ст. ложке 18 г.

В 1 стакане 250 г.

dom-eda.com

Вот почему ты больше никогда не выбросишь банку с рассолом... Мощное народное средство!

  • Главная
  • Статьи
  • Польза огуречного рассола

Когда банка из под огурцов стает пустой, многие люди просто выливают оставшийся рассол, а банку моют и убирают подальше от кухни, чтобы она не занимала много места. Казалось бы, а зачем хранить жидкость, которая уже полностью выполнила свою главную задачу, тем более выглядит и пахнет она не очень привлекательно, да и холодильник же не резиновый…

Оказывается, огуречный рассол - чудодейственный эликсир. Он может вылечить многие болезни и решить некоторые ваши проблемы.

Полезные свойства огуречного рассола


Как видите, рассол - незаменимый напиток, который обязательно должен быть у вас под рукой. Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями!


Посмотреть статью
Посмотреть статью
Посмотреть статью
Посмотреть статью
Посмотреть статью
Посмотреть статью

В 1944 году Красная армия смогла освободить Белоруссию. Действия советских армий по освобождению Белоруссии вошли в историю как « операция Багратион ». Разрабатывать план операции советское командование начало еще весной 1944 года. Предполагалось прорвать немецкую оборону на 6-ти участках фронта, окружить и уничтожить витебскую, бобруйскую группировку войск и последовательно разгромить оршанскую и могилевскую группировку немцев.

Второй этап «операции Багратион» предполагал удар трех Белорусских фронтов в одном направлении на Минск, с последующим окружением и уничтожением войск противника. Третий этап боевых действий предполагал расширения фронта наступления, полное освобождение Белоруссии и выход советских войск к западной, довоенной границе СССР.

На 23 июня 1944 года линия белорусского фронта проходила: восточнее Полоцка - Витебск -восточней Орши, Могилева и Бобруйска, вдоль Припяти. На этом участке дислоцировались войска 1-ого Прибалтийского, 1-ого, 2-ого и 3-ого Белорусских фронтов. Численность советских войск достигала 1,4 миллиона человек в распоряжении которых было 31 тысяч орудий, 5,2 тыс. танков, более 5 тысяч самолетов. Общей координацией действий советских войск на этом участке занимались и .

В Белоруссии советским войскам противостояла мощная немецкая группировка под командованием генерала-фельдмаршала Буша (с28 июля Модель). Численность войск, находящихся под руководством Буша составляла 1,2 миллиона человек, в распоряжении которой было 9,5 тысяч орудий, 900 танков, 1,4 тысячи самолетов.

23 июня войска 3-ого Белорусского фронта перешли в наступлении южнее города Витебска. Одновременно, севернее Витебска, сильный удар нанесла 43-я армия 1-ого Прибалтийского фронта. Двигаясь навстречу друг другу, бойцы Красной армии окружили 5-ть немецких моторизированных дивизий и уничтожили их к 27 числу. Развивая наступления, 28 июня был освобожден город Лепель. Тем временем бойцы 3-ого Белорусского фронта совершили решительный бросок вперед, и к 1 июля освободили Борисов. Части второго Белорусского фронта в результате ожесточенных кровопролитных боев прорвали оборону противника в широкой полосе. 28 июня был освобожден Могилев. Дальше бойцы второго Белорусского фронта двинулись в сторону Минска. Войска первого Белорусского фронта своим напором заставили отступать части 9-ой немецкой армии. К 29 июня немцы были окружены в районе Бобруйска, где бойцы 1-ого белорусского фронта уничтожили 6 дивизий противника.

В результате наступления и последующего преследования противника, на параллельных направлениях, восточнее Минска, была окружена крупная немецкая группировка, с численностью до 100 тысяч человек. 3 июля Советские войска освободили Минск от немцев. Крупная окруженная немецкая группировка была уничтожена 11 июля. Бои вошли в историю Второй Мировой войны, как «Минский котел».

За 12 дней наступления в Белоруссии бойцы Красной армии продвинулись на 280 километров на запад, освободили большую часть страны, в том числе Минск. С 5 июля, Советские войска тесно координируя свои действия, провели ряд успешных операций: Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую, Люблин-Брестскую. В ходе этих боевых действий серьезный урон был нанесен группе немецкой армий «Центр». К концу лета 1944 года территория Белоруссии была очищена от немецких войск. Также частично освободили советские войска земли Литвы и Латвии. В конце лета бойцы Красной армии вошли в Польшу, и сумели подойти к границам Восточной Пруссии.