Как заставить себя учить русский язык. Как заставить себя учить английский вопреки всему. Нужно ли заставлять себя учить английский

Несколько приемов, которые помогут тебе серьезно заняться изучением английского

© gettyimages.com

Людям присуща одна негативная черта - искать отговорки к тому, что не очень хочется делать. Если ты сейчас это читаешь, то, вероятно, ты никак не можешь заставить себя учить английский язык. Но в то же время осознаешь, что от знания английского зависит твой подъем по карьерной лестнице, а также открытие новых возможностей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Редакция tochka.net подготовила подборку советов, благодаря которым ты сможешь отбросить все отговорки и заняться изучением нового языка. Ну что, поехали?

  1. Чем мне поможет в жизни знание английского? Нередко люди забывают о своих целях, потому что не осознают, зачем им нужны определенные навыки. Поэтому разберись в себе и найди ответ на этот вопрос. Возможно, ты получишь повышение, если будешь знать английский. Или всегда мечтала много путешествовать. А может тебе хочется выйти замуж за иностранца. В любом случае, четко поставленная задача подтолкнет тебя к решительным действиям.
  2. Избавься от отговорок. На чистом листе напиши разного рода отговорки об изучении английского. Записывай все мысли, которые появляются у тебя в голове. После этого рядом с каждым пунктом отметь,что заставляет тебя думать именно так. Завершающее действие - ликвидация отговорок. Например, ты считаешь, что у тебя не остается времени на изучение английского. Выясни, сколько времени у тебя уходит на разнообразные ежедневные дела, а затем подумай, когда ты могла бы заниматься. К примеру, большинство времени в соцсетях можно заменить изучением английского.
  3. Поощряй себя. Помнишь метод кнута и пряника? Так вот, "пряник" часто работает в разы лучше. Хвали себя за изучение очередного урока по английскому и делай что-то приятное для себя любимой. Сходи в кафе, купи новое платье или сделай новую прическу. Не обязательно тратить много денег, главное, чтобы эти презенты были приятными для тебя.
  4. Найди единомышленников. Учить язык с кем-то другим гораздо интереснее, чем в одиночку. У вас появится возможность ежедневно тренировать разговорный английский, пробуя общаться на разные темы. А это очень важно для лучшего усвоения пройденного материала. К тому же, вы сможете контролировать друг друга и не позволять хандрить, пропускать занятия. Узнай, может кто-то из твоих знакомых или коллег также давно откладывал изучение английского. Или поищи единомышленников в своем городе с помощью интернета, ведь новые знакомства - это отлично.

Я долго страдал и выстрадал пять правил того, как заставить себя что-то учить, даже сделал про это курс . Я всю жизнь учил английский: в школе, потом в институте. Постоянный процесс с нулевым результатом. А потом я поменял стратегию и сейчас читаю на английском научные статьи по нейрофизиологии.

В институте я делал всё по правилам: ходил на уроки и учил грамматику по синей книжке Мёрфи. Но когда нужно было раскрыть рот или пересказать прочитанное - всё рушилось, а смысл ускользал. Голова казалась пустой и я чувствовал себя идиотом.

Однажды меня позвали на студенческую конференцию по английскому, где я читал доклад про спам в электронной почте. В конце мне задали единственный вопрос: «Ну и как ты относишься к спаму?». Я ответил: «Зыс ис дифинатли бэд ¯\_(ツ)_/¯». Больше меня ни о чём не спрашивали, а мне было стыдно.

Казалось, чтобы начать говорить на английском, нужно заполнить условную шкалу знаний, а у меня их всё ещё недостаточно: сосуд пустоват, критическая масса не набрана. Поэтому я тупил и молчал.

Всё поменялось, когда я начал диджеить и стримить своё музыкальное шоу. Я забил на всю эту шкалу, писал как мог на английском подводки к подкастам, делал обзоры на крутые пластинки, просил классных зарубежных электронщиков сделать специальный гостевой микс.

Это было смешно, я общался на странных сайтах для 10 человек, с дурацким акцентом, дикими ошибками, через онлайн-переводчик. Но я не стеснялся, потому что было классно делать свою передачу. И это сработало. Мой интерес и погружение сдвинули языковые навыки с мёртвой точки.

Спустя десять лет я вытащил из этого опыта пять правил, которые теперь помогают делать любые долгие дела, не только учить язык.

1. Нахожу причину, которая щёлкает

Формулировка «выучить английский» - это абстрактная ерунда, которую нельзя потрогать. С шоу было всё конкретно: я хочу транслировать свою музыку, для этого мне нужен английский. Английский как инструмент. Ясно-понятно.

Всем надоело слово «мотивация». Назовём это причиной. Чтобы найти причину начинания, я задаю себе вопрос «зачем» и долблю сам себя этим вопросом, пока внутри что-то не щёлкает.

Мне нужно выучить английский.
- Зачем?
- Чтобы свободно на нём говорить.
- Не то. Зачем?
- Чтобы смотреть фильмы в оригинале.
- Не то. Зачем?
- Скрыть это от друзей, а потом поразить их своим идеальным произношением в следующей поездке.
- (Щёлк) О!

Щёлкает то, что связано с твоим внутренним миром, с ценностями.

В английском со мной сработало обычное тщеславие. Я начал его учить, чтобы быть самым классным диджеем в городе, у которого в программе играют эксклюзивные миксы крутых ребят.

С другими проектами щёлкает что-то другое. Мне нравится пример Людвига Быстроновского про душевую лейку, которую он наконец прибил просто для того, чтобы она перестала мозолить глаза и вытягивать энергию.

Важно: если вы хотите выучить английский, чтобы «быть умницей», то лучше сразу записаться на приём к психотерапевту и начать разбираться, откуда это взялось. Потому что здоровая цель - про нынешние ценности и кайф, а не про избавление от страхов (тем более детских).

Этот метод избавил меня от напряжения и научил работать в своё удовольствие. Если мне не хочется заниматься 20 минут, я занимаюсь 5. Не хочется 5 - столько, сколько нужно для действия без сопротивления.

Главное - регулярно делать подходы и получать от этого удовольствие. Там и глубина появится.

Если постоянно себя заставлять, работа будет ассоциироваться со сложностью и дискомфортом. Это когда «сейчас по-быстрому эфир запилю и свободен». Когда я делал свой радиопроект, я этого не знал. Старался закончить всё в срок и идеально. В итоге сильно пережал себя и через год охладел к проекту.

Чтобы побольше узнать о процессе обучения, обязательно пройдите курс Барбары Оакли Learning How To Learn . Он на простом английском и с русскими субтитрами.

Чтобы заниматься регулярно, нужно знать, как работают привычки.

5. Собираю обратную связь

Важно брать паузу, делать шаг назад и оценивать: что вообще сделал, что ок, что можно улучшить. Без этого правила есть риск пропустить важный момент, когда становится скучно и ты ушёл не туда.

Ещё хорошо бы фиксировать все наблюдения в специальном дневнике и прямо в процессе: как есть и честно. Это помогает замечать важные детали, которые со временем могут забыться. Я веду проекты и заметки в Trello .

Коротко

  1. Найдите причину, которая щёлкает внутри.
  2. Начинайте с тех знаний и навыков, что уже есть.
  3. Если чего-то не хватает - разбирайте конкретный приём и доводите его до автоматизма.
  4. Занимайтесь регулярно и в кайф.
  5. Делайте шаг назад, собирайте обратную связь.

Учиться никогда не поздно

Сейчас существует большое количество различных тренингов, курсов и практических занятий, где можно и очно, и заочно выучиться иностранному языку. Лингвисты и языковеды советуют начинающим составить для себя несколько правил, касающихся каждого индивидуально.

Первым правилом для достижения поставленной цели должна стать четкая цель изучения языка. Если вы хотите просто понимать, о чем говорят и кое-как ответить на вопрос - вы можете вжиться в разговорный стиль довольно легко. Если же у вас совсем другие мотивации, и вы хотите овладеть языком в совершенстве, необходимо стремится к этой цели разными допустимыми путями.

Подходящая среда для обучения

Универсальным для новичков станет правило, прописывающее создание вокруг себя такой среды, в которой вы сможете полностью погрузиться в процесс обучения и оттачивать свое понимание. Это совсем не значит, что вы должны уехать в страну, где другого общения, как на английском, там нет. Ваше местонахождение никак не влияет на эффективность обучения.

Языковую среду можно создать у себя дома, подобрав для общего развития различные аудио-подкасты, фильмы, обучающие материалы. Для начала они могут быть с субтитрами. Потом, со временем, потребность в них сама по себе отпадет. Прослушивая или просматривая материал, необходимо не просто занять пассивную позицию, а стараться активно проговаривать, имитировать, проигрывать. Такое вживание в среду приносит очень хорошие результаты, так, как способствует полному погружению в оригинальную языковую сферу.

Эффективное единомыслие

Следующим условием эффективного изучения английского языка должен стать поиск единомышленников. Обучение на очных курсах, в Интернете или индивидуально дает возможность найти друзей по интересам. Это дает прекрасную возможность воспользоваться самым распространенным средством коммуникации - языком - для общения и наработки речевых навыков. Найдите сообщества, группы и аудитории по вашему интересу, примкните к ним, и общайтесь только на английском.

Сегодня многие социальные сети объединяют желающих изучить иностранные языки. Участие в таких проектах дает свои положительные результаты и является мощным подспорьем для качественного обучения языку. Организаторы стараются разнообразить программу тематическими встречами с англо-говорящими гостями, просмотрами фильмов с обязательным обсуждением на английском.

Вместе весело шагать...

Поставив перед собой цель выучить английский, вы должны постоянно подогревать в себе интерес к обучению. Идти на курсы по изучению языка надо с удовольствием и желанием. Вам должно быть интересно общаться с преподавателями, однокурсниками, одногруппниками. Иначе, весь процесс не принесет никакой пользы.

Важным условием обучения является ваше взаимоотношение с соучениками. В коллективе можно придумывать различные способы укрепления знаний в виде викторин, сочинений или просто пересказов текстов, развивая дух соперничества.

Для себя тоже надо ставить определенные задачи. Составьте для себя план работы на каждый день и старайтесь следовать ему с некоторым опережением. Делайте немного больше, чем предполагали. А за это придумайте себе поощрение за успешное выполнение заданий, и наказание за промахи и неуспеваемость.

Учиться во что бы то ни стало

Часто в жизни случаются такие ситуации, когда желаемое обучение отходит далеко на задний план. Ни курсы, ни тренинги, ни занятия с репетитором не вписываются в плотное расписание. Золотым правилом в таких случаях служит сознание того, что при любом раскладе дел, прекращать учебу больше чем, на месяц не следует. Можно немного снизить темпы систематических занятий, но каждый день необходимо выполнять, установленный вами же, минимум.

Возьмите за правило найти время в течении дня просмотреть прошлые записи, учебный ролик, прослушать аудиозапись, написать письмо однокурсникам. Хорошим тренингом может стать обычная тетрадка с детским названием «пропись», в которой надо прописывать слова, проговаривая их.

Строим грамматическую конструкцию

Обучение английскому языку сопряжено не только с изучением разговорного языка для общения с собеседником. Теоретический курс обязательно должен быть подкреплен знаниями грамматических конструкций. Восприятие и изучение грамматических терминов лежит в основе популярных методик изучения английского языка. Незнание грамматики сводит на нет все ваши старания в произношении и написании, в шаблонном заучивании фраз, даже если у вас за плечами большой опыт разговорного общения.

Положительные изменения

Ваше решение освоить иностранный язык повлечет за собой определенные изменения в каждодневной жизни. Поэтому привычный образ жизни нужно разнообразить ежедневным пополнением словарного запаса - запоминанием новых слов, их правописанием, произношением. Но все эти изменения должны вас радовать, потому, что вы будете владеть английским языком, и перед вами откроются новые горизонты.

Решила я поднять уровень своего образования. Так как сейчас очень часто при приеме на работу требуют знание хотя бы одного иностранного языка, а я еще достаточно молода, чтобы сменить направление деятельности, то и решила, что английский мне точно не повредит. И даже поинтересовалась различными курсами рядом с домом. Но почему-то дальше этой точки дело не сдвинулось. Как можно заставить себя сдвинуться с мертвой точки, и начать уже заниматься уроками?

Виктория (г.Калуга)

Лучшие ответы

В этом деле главное – мотивация. Если дело дальше мёртвой точки не хочет двигаться, значит дело не вовсе в точке опоры, а в том, что кто-то эту точку двигать не хочет.

Перед тем, как начать учить язык нужно поставить себе конкретный вопрос и ясно на него ответить. Вот прямо сейчас просите себя – «зачем мне учить английский язык?». В описании вопроса я вижу, что конкретной цели у Вас нет, как и мотивации. Может быть, эта цель скрывается в словах «сменить направление деятельности»? Но тогда эта цель еще даже толком не определена. Если бы Вы действительно хотели сменить направление своей деятельности, то обучение языку не ограничилось бы просто поиском курсов. Значит, Вас в жизни всё устраивает и без иностранного языка эта самая жизнь не рухнет.

Задумайтесь и решите, а действительно ли оно Вам нужно. Учить язык без любви к нему, без мотивации, без цели – это пустая трата времени и денег. Подобное обучение не принесёт никаких плодов, несмотря на то, сколько бы Вы усилий не прилагали.

Татьяна (психолог)

Есть и другие ответы на этот вопрос. Их вы можете увидеть ниже на странице. А также оставить свой совет или рекомендацию.

Ни для кого не секрет, что наилучший эффект дает ежедневное изучение иностранного языка. Но где найти время и как себя заставить?

Сделать рутиной

Чтобы заниматься иностранным языком каждый день, нужно превратить это занятие в рутину – такую же, как чистка зубов и мытье посуды. Превращение в рутину позволит вам не раздумывать каждый день над тем: учить или не учить, перенести на завтра или послезавтра. Просто решите, что занятия иностранным языком – это ваша рутина. И вы должны ее выполнять каждый день.

Привязать к другому делу

Легче всего это сделать, привязав занятия иностранным языком к другому делу. Например, жаворонкам можно возвести иностранный язык в утреннюю рутину, то есть утром вставать, принимать душ, заниматься языком, а потом садиться завтракать. Если вы сова, то лучше привязать занятие к вечерним делам: пришли домой после работы, полчаса отдохнули, потом сели позанимались.

Если дома вечером и так полно дел, то занятие можно привязать к обеденному перерыву. Например, подогрели обед в микроволновке, съели, а оставшиеся полчаса посвятили занятию. Если обед занят выходом в кафе, можно заниматься по дороге на работу. Например, едете полчаса в метро и читаете иностранный текст, учите слова, слушаете аудио.

Подготовить материалы

Чтобы занятие прошло гладко, без сучка и задоринки, нужно, чтобы все материалы были готовы. Если речь идет об электронных материалах, должны быть расставлены закладки. Если вы используете бумажный учебник, то у вас должно быть отмечено, какую часть вы должны пройти сегодня. Если вы учитесь исключительно в транспорте и очередях, сделайте ксерокопии, чтобы не таскать с собой весь учебник. Тогда вы сможете носить с собой максимум по пять листков, и учебник не будет вас напрягать своим весом.

Использовать переходное время

Сколько времени в день мы тратим зря! Даже небольшая часть этого времени позволила бы каждому человеку свободно овладеть иностранным языком. Когда время уходит впустую?

  • ожидания всего на свете;
  • время в пути;
  • пустые разговоры;
  • рэндомный просмотр ТВ (что включил, то и смотрю);
  • самокопание – зачем я так поступила? зачем он так поступил? Почему мы оба не могли быть умнее?
  • беспокойство – сейчас кризис, а вдруг меня уволят?
  • зависание в социальных сетях и компьютерных игрушках и т.д.

Выбирать интересные форматы

Если вы знаете, что «должны» отработать дневную норму, но у вас нет ни сил, ни желания, просто выберите легкий формат усвоения. Например, вы можете воспользоваться языковой игрой, где надо выбирать из ярких карточек, нажимая правильные кнопки. Или вы можете посмотреть интересное кино или эпизод сериала на изучаемом языке. Вы также можете послушать песню и прочитать ее перевод. Все эти занятия тоже связаны с языком и вы можете себе их «засчитать».

Изменить имидж

Со школьных лет занятия кажутся людям скучными, «обязаловкой». Они прочно связаны с необходимостью волевых усилий, которые никак не прикладываются, если человек устал после работы или поссорился с коллегой или испытывает другие проблемы. Но вам под силу изменить имидж занятий и уроков. Ведь теперь вы учитесь для себя, а не потому, что вам нужен школьный аттестат. Поэтому процесс будет максимально гибкий. Все, что вам не по вкусу, не по нраву, вы можете изменить. Не нравится учебник – закрывайте и берите другой. Не подходит какой-то онлайн курс - не беда, в интернете этих курсов полным-полно. Вы абсолютно свободны и время свое вы тратите не потому, что надо, а потому что вы сами этого хотите. Если вам удастся начать иначе относиться к своим занятиям, они перестанут быть для вас тяжелой психологической ношей. Вы будет радоваться тому, что узнали что-то новое, выучили новые выражения, можете выразить свои мысли. Поэтому первое, на чем нужно сконцентрироваться – это на ломке стереотипов, что изучение иностранного языка – это непременно скучно, неинтересно и трудно. Развиваться – это всегда интересно и захватывающе! Так что начинайте прямо сегодня!