Как хорошо уметь читать не надо. Как хорошо уметь читать.doc - мастер-класс "Как хорошо уметь читать". Техника быстрого чтения

Ложные опята (ложноопята) - объединенное название сразу нескольких ядовитых или несъедобных разновидностей грибов. Внешним видом такие плодовые тела отличаются не слишком сильно от съедобных опят.

Ложные опята (ложноопята) - объединенное название сразу нескольких ядовитых или несъедобных разновидностей грибов

Если описание съедобных опят известно многим, то с вопросом, как выглядят ложноопята, вполне можно запутаться. Следует учитывать, что окрашивание поверхности шляпки настоящих опят всегда светло-бежевое или коричневатое, а шляпки несъедобных разновидностей имеют более яркое, ржаво-рыжевато-коричневое, кирпично-рыжевато-красное или оранжевое окрашивание. К числу наиболее опасных грибов относятся ложные серно-желтые опята, которые обладают очень большой схожестью с настоящими съедобными плодовыми телами.

Самостоятельно отличить такие грибы можно, если учитывать, что поверхностную часть шляпки съедобных видов покрывают особые чешуйчатые крапинки, более темного цвета, чем сама шляпка. После дождя поверхность очень часто становится влажно-клейкой. Особенно сложно самостоятельно отличить переросшие плодовые тела. Кроме всего прочего, съедобные опята имеют множество пластин белого, кремового или беловато-желтого цвета, которые расположены с обратной стороны шляпки. Пластины ядовитых видов имеют зеленый, яркий желтый или оливково-зелено-черный цвет, часто с паутинистым образованием.

Плодовые тела образуются в очень большом количестве, бывают достаточно тесно или разрозненно расположенными. Ареал наиболее массового произрастания представлен слабыми или поврежденными растениями, а также подгнивающей или мертвой древесиной. Положительное влияние на рост и развитие плодовых тел оказывает повышенная влажность в лесных зонах. Как правило, очаги массового произрастания объединяются длинным и шнуровидным мицелием, который очень хорошо различим под отслаивающейся корой поражённых растений.

Галерея: ложные опята (25 фото)



















Где растут ложные опята (видео)

В чем опасность ложных опят

В грибной мякоти ложных опят содержится характерная беловатая жидкость, больше известная под названием жгучий сок. После попадания токсичных веществ в желудочный тракт, самые первые признаки интоксикации наблюдаются в течение шести часов, и схожи с любыми другими пищевыми отравлениями. Самые основные симптомы отравления ложноопятами могут быть представлены:

  • плохим самочувствием;
  • вялостью и апатией;
  • тошнотой и рвотой;
  • сильной диареей;
  • потливостью и потерей сознания;
  • болевыми ощущениями и дискомфортом в области живота.

К числу наиболее опасных грибов относятся ложные серно-желтые опята

При выполнении правильных терапевтических мероприятий, выздоровление, как правило, наступает через пару дней. Как показывает практика, летальный исход от отравления такими разновидностями – крайне редок, но может возникнуть на фоне сильного обезвоживания, особенно у детей и лиц, с ослабленным состоянием здоровья.

Достаточно часто, отравление ложноопятами всеми симптомами сильно напоминает обычную пищевую токсикоинфекцию , поэтому очень важно оказать пострадавшему грамотную первую помощь, включая промывание желудка, приём энтероадсорбентов и обильное питьё. В питание обязательно должны быть включены легкие продукты, включая овощные и куриные бульоны с пониженным содержанием соли.

Как отличить настоящие опята от ложных и несъедобных грибов (видео)

Распространенные виды ложных опят

Отдельные виды ложноопят ошибочно относятся к условно-съедобным грибам с низкими качественными пищевыми характеристиками. Однако, безопасность употребления таких плодовых тел в пищевых целях в настоящее время не доказано, поэтому нужно знать описание основных видов:

  • ядовитая серно-жёлтая разновидность (Нyрh.fаsсiсulаrе) – обладает очень характерной колокольчатообразной или распростёртой шляпкой желтовато-бежевая, бледно окрашенная, с тёмной или кpacно-буpoй центральной частью. Мягкая часть светло-бежевато-жёлтая или беловатого окрашивания, выраженно горькая, с наличием неприятного запаха. Пластины частые и тонкие, прирастающие к области ножки, серно-жёлто-чёpно-оливковые;
  • ядовитая Галерина окаймлённая (Gаl.mаrginаtа) – обладает коричневой или жёлто-коричневой шляпкой и ножкой с чётко выраженным мембранным кольцом, исчезающим по мере роста и развития. Мягкая часть плодовых тел содержит аматоксины;

Ядовитая Галерина окаймлённая

  • несъедобная кирпично-красная разновидность (Нyph. Lаtеrítium) – отличается конической или колокольчатообразной, выпуклой или плоско-выпуклой, практически плоской и гладкой или вросше-волокнистой шляпкой. Окрашивание киpпично-кpacновато-коричневое или жёлто-pыжевато-кopичнeвое. Область ножки ровная, с сужением у основания, ярко-жёлтого или коричневато-красного цвета;
  • съедобная серо-пластинчатая или маковая разновидность (Нyph.сарnоides) – характеризуется выпуклой или распростёртой, бежево-opaнжево-красной или кpacно-буpo-кopичнево-терракотовой шляпкой с белой или бледно-жёлтой мякотью. Пластины беловатого или желтовато-бурого цвета. Область ножки полая, без наличия кольца, желтоватого оттенка;

Несъедобная кирпично-красная разновидность опят

  • условно-съедобная разновидность Псатирелла Кандолля (Рsаt.саndоllеаnа) – отличается плоской, полушаровидной или колокольчатообразной, широкой конической, с округлым возвышением в центре, радиально-морщинистой шляпкой, волнисто-извилистые края которой могут растрескиваться, а поверхность имеет гладкое покрытие с буpoватыми или жёлтовато-кopичнeвыми чешуйками. Тонкая и белая мякоть не имеет выраженного вкуса и сильного грибного аромата. Область ножки утолщённая у основания и корневидным придатком, белая или кремового оттенка, с гладкой или шелковистой поверхностью.

Наиболее распространенной на территории нашей страны также является Псатирелла влаголюбивая (Рsаt.рilulifоrmis). Эта условно-съедобная разновидность хорошо известна П.гидpoфильнaя или шаровидная, Xpуплянка гидpoфильнaя или Лoжнooпёнок водянистый. Данный вид отличается колокольчатообразной, выпуклой или практически плоской шляпкой с бороздчатовидными или растрескивающимися краями и наличием округлого широкого бугорка, покрытой гладкой и сухой, тёмной кopичневой кожицей. Мякоть тонковатая, коричневатая, водянистого типа, горьковатого вкуса, без грибного аромата. Область ножки изогнуто-полого типа, с относительной плотностью и гладкой, шелковистой поверхностью.

Сегодня мы поговорим с вами про одни из самых любимых большинством наших соотечественников грибы - опята.

Виды

Давайте детально познакомимся с разновидностями этого растения. Каждый из них имеет свои отличительные характеристики, особый внешний вид, вкусовые качества и так далее.

Луговой

Из названия уже ясно, где растет этот грибочек - луга, поля, опушки, проселочные дороги и так далее. Урожай можно собирать с конца мая или начала июня. Можно смело отправляться на сборы вплоть до сентября.

Они имеют самую маленькую среди опят шляпку, размер которой составляет от 3 до 7 сантиметров. В молодом возрасте шляпка колокольчатая, а затем становится плосковатой и имеет небольшой бугорок в центре. Цвет при этом светло-коричневый, как и у плотной ножки. Мякоть со слегка желтоватым оттенком.


У лугового опенка отменный вкус и превосходный аромат, напоминающий миндаль. Его лучше всего добавлять в супы, жарить, мариновать и сушить. Часто могут расти прямо у дома.

Весенний

Очень распространенный вид опят, о съедобности и существовании даже которого знает далеко не каждый грибник. Использовать в пищу можно, но лишь после вываривания, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Шляпка полушаровидная, выпуклой формы. Что касается окраса, то он может быть разным, от слегка желтоватого вплоть до светло-бурого.

Растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах, любит влагу. Период урожая - с мая по начало октября. Обратите внимание на наличие приятного запаха и охристой ножки. Это говорит о том, что грибочек съедобный. Существуют похожие на него, но несъедобные виды. Такие пахнут словно кислая капуста, а ножка опушенная.


Летний

Этот опенок появляется в июне и растет до октября. Места произрастания аналогичны с осенним. Размер шляпки максимально может составлять 7 см, при этом его форма выпуклая, в центре расположен небольшой бугорок. После дождя становится клейкой. Цвет желто-бурый с засветлением в середине. Мякоть вкусная и ароматная, ножка вырастает у некоторых грибочков до 8 см в длину, полая и коричневого окраса с бурыми кольцами.

Летние опята - это грибы 4 категории. Их можно сушить, солить, мариновать, добавлять в супы. Для приготовления ножки лучше не использовать, они слишком жесткие.

Растут большими группами, но необходимо подобрать момент для их сбора. Дело в том, что грибочки быстро появляются и так же быстро исчезают.

Осенний

Встречается повсеместно, от обычных садов до лесных зон. Место обитания - пни, корни деревьев, буреломы, живые деревья, высыхающие стволы в 2-3 метра от земли.

Шляпка достаточно большая - 10-15 сантиметров. У молодых грибочков она имеет выпуклую форму, потом становится более плоской, не редко встречается бугорок в центре. Имеются волокнистые чешуйки, цвет желто-коричневый или серо-бурый. Со временем чешуйки исчезают. Мякоть белая, имеет очень приятный аромат грибов.

Длина ножек, в зависимости от места, где растет гриб, составляет 5-10 см. Чтобы получить доступ к свету, грибочек вытягивается и наоборот.


Зимний

Отличительная особенность вида - это бархатистая ворсинистая ножка, бледно-коричневого окраса, которая сверху более светлая. Осенью и зимой опенок встречается лишь на деревьях. Шляпка диаметров 2-6 сантиметра со скользкой поверхностью. Ножка вырастает до 7 сантиметров, но сначала светлая, а затем темная по мере роста. Вкус довольно мягкий, а аромат слабый.

Предпочитает тополь, иву, но встречается на других деревьях лиственных пород. Растут зимние опята только осенью, могут сохраняться даже под снежными покровами, но только если зима не суровая.

Ножки у зимнего опенка жестковатые, потому в пищу их используют редко. Предпочтительно добавлять в рагу и суп. Особым насыщенным вкусом похвастаться не может, потому лучше замариновать или засолить грибочки. Его главная "фишка" в том, что его можно найти в тот период, когда ни один гриб уже давно не растет.


Ложный опенок

Отправляясь на сбор опят, очень важно узнать о существовании ложных грибочков. Их называют серно-желтым, а также кирпично-красным ложноопенком. Их отличительная особенность заключается в цвете порошка со спорами. У серо-желтого порошок с зеленоватым оттенком, а кирпично-красного и вовсе фиолетовый. Для сравнения, эта субстанция у осеннего и летнего опенка белая и коричневая (бурая) соответственно.


Часто съедобные и опасные для человека грибочки растут вместе, на одном участке. Здесь лучше ориентироваться на окрас. Дело в том, что ядовитые лжеопята пытаются стать заметными для окружающих, а потому цвет имеют насыщенный, ярко выраженный, яркий. А вот съедобные грибочки делают все возможное, чтобы их не нашли.

Как выбрать

Отправляетесь вы в лес за грибами или просто покупаете опята на рынке, вам обязательно следует знать основные нюансы их выбора:

  • Безопасные грибы обладают приглушенным окрасом, в то время как ядовитые всегда яркие;
  • На шляпках обязательно должны присутствовать чешуйки;
  • Изучите мякоть. Хороший гриб имеет белую мякоть, а у опасных лжеопят она желтая;
  • Также посмотрите на ножки. Вам нужны лишь те грибочки, на которых присутствует так называемое колечко-манжетка.


Пищевая ценность и калорийность

Как и все грибы, опята являются низкокалорийным продуктом. На 100 граммов опят приходится:

Химический состав

Определив химический состав, удается узнать о том, насколько полезен гриб, для чего он может применяться и в каких случаях выступать лекарством или профилактирующим средством. У опят основными полезными для человека веществами являются:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Грибные антибиотики;
  • Полисахариды (помогают в борьбе с раком);
  • Медь;
  • Цинк и многие другие компоненты.


Полезные свойства

Начнем с того, что определим не только кулинарный, но и лечебный потенциал этих грибочков. Изучая опята, медики открыли в них довольно обширный перечень полезных свойств. Среди основных можно выделить:

  • Оказывают слабительный эффект;
  • Губительны для различного рода бактерий;
  • Укрепляют организм;
  • Оказывают противоопухолевое воздействие;
  • Повышают иммунитет;
  • Улучшают работоспособность;
  • Снижают давление;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Благотворно влияют на щитовидку;
  • Борются с кишечными инфекциями, гнойными болезнями кожи, запорами;
  • Улучшают работу сердца;
  • Приносят пользу при сахарном диабете;
  • Успокаивают, восстанавливают нервы;
  • Полезны при профилактике злокачественных опухолей;
  • Устраняют проблемы с желудком;
  • Способствуют качественному образованию крови;
  • Стимулируют нормализацию кровообращения;
  • Противостоят вирусам, снимают воспаления;
  • Воздействуют на улучшение памяти;
  • Выводят вредный холестерин;
  • Рассасывает тромбы и так далее.


Перечень пользы на самом деле куда более обширный. Во многом ученые еще до конца не изучили свойства этого гриба. Но уже на сегодняшний день про опята можно говорить не только как о вкусном, но и невероятно полезном для здоровья человека грибочке.

Еще больше о полезных свойствах опят вы можете узнать из передачи "Жить здорово".

Вред и противопоказания

Как такового вреда от этих грибов нет. Главное не злоупотреблять и выбирать лишь качественные, пригодные в пищу экземпляры. Что же касается противопоказаний, то их у опят лишь два:

  • Грибочки не стоит употреблять при серьезных заболеваниях кишечника и желудка;
  • Не рекомендуется давать их в пищу детям, не достигшим возраста 7 лет.


Как приготовить

Опята - это великолепные грибы с точки зрения кулинарии. Из них получаются превосходные супы, они отменно сушатся, добавляются в рагу, вторые блюда, запеканки и так далее.

Из опят готовят вкусные, нежные соусы


Начинка из опят в печеных пирожках многим придется по вкусу

Но, пожалуй, наиболее полноценно свои вкусовые качества грибочки проявляют при солении, мариновании и консервировании.



Потому сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами, обсудим особенности варки, подготовки, заморозки и даже жарки опят.

Свежие

Не лишним будет узнать, что же полезного в себе несет свежий опенок.

Уже давно эти грибочки применяются в медицине, поскольку обладают свойствами сильного и натурального антибиотика. Кроме того, свежий опенок оказывает противовирусное и противораковое воздействие.


Употребив его в пищу, вы получите дневную норму меди и цинка, тем самым принесете пользу кровеносной системе.

Особое внимание на опята нужно уделить тем, кто борется с лишним весом. В грибах очень много белка, но продукт крайне низкокалорийный. Другими словами, вы быстро насыщаете организм, блокируете чувство голода, но при этом из 100 граммов опят получаете всего 22 калории.

Тиамин - важный и редкий в природе компонент, входящий в состав свежего опенка. Он помогает восстановить репродуктивную функцию человека и нормализовать работу нервной системы. Нельзя не отметить такие полезные элементы как фосфор, калий и йод.


Маринованные

Мы расскажем вам про два очень популярных способа маринования опят. Первый - быстрый, второй же предусматривает заготовку грибочков на зиму.

Учтите, что килограмм свежих грибов поместится в трехлитровую банку, в то время как готовые маринованные грибочки помещаются в литровую баночку. Это следует принять во внимание при подборе ингредиентов.


Как правильно отварить

Перед маринованием грибочки необходимо отварить. Для этого поместите их уже в кипящую воду, а через 10 минут после закипания обязательно слейте первую воду. За счет этого вы отберете все опасные вещества. До готовности грибы доводят на второй воде. Процесс варки занимает от 30 до 60 минут. Если они готовы, значит почти полностью осядут на дне.

В процессе варки снимайте пену, причем внимательно за этим следите. Она образуется несколько раз.

Второй отвар идеально подходит для приготовления маринада, а от простой воды лучше откажитесь.


Быстрое маринование

  • Опята;
  • 30 миллилитров уксуса (9%);
  • Стакан очищенной воды;
  • 1,5 столовой ложки каменной соли;
  • Гвоздичка и перец горошком - 3 штучки.

Проварите грибы, поместив их в кипящую воду. Тонкости варки вы уже знаете. Поместите их в простерелизованную банку. Полученный грибной отвар процедите, добавьте туда указанное количество соли, прочие специи. При желании можно добавить сахара, в аналогичном количестве с солью. Когда отвар закипит, выключайте огонь, доливайте уксус и заливайте маринадом банки. Закройте крышки. Готово!


Маринование на зиму

Сразу отметим, что количество уксуса указано в рецепте из расчета на приготовление 1 литра маринада.

Вам нужно будет взять:

  • Опята;
  • 1,5 литра очищенной воды;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листика лаврушечки;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • соль и уксус - по 2 ст.л.

Процесс приготовления такой:

Отварите грибы согласно рецепту. Возьмите чистую кастрюльку, влейте туда полученный второй отвар, нарежьте пластинками чеснок и поместите все указанные специи. Полученную смесь проварите 10 минут после закипания, выключите огонь и добавьте уксус. Дождитесь, пока маринад остынет сам при комнатной температуре, искусственно охлаждать его не надо. При желании добавляйте ароматные специи, чтобы грибы приобрели более насыщенный вкус. Только их помещайте в кастрюлю при кипячении маринада, а не кладите в банки. Это позволит грибочкам не испортиться при длительном хранении. Залейте банки с грибами маринадом, закройте крышками. Готово.


Жареные

Если пожарить опята, вы получите превосходное, очень вкусное блюдо. Но сперва необходимо разобраться в тонкостях жарки.

Жарить можно тремя способами - без варки, с привариванием и замороженные грибочки.

Без варки. Промойте как следует грибочки, обжаривайте на небольшом огне в течение 20 минут. Крышкой сковороду закрывать не нужно. Готовность легко определить по характерному легкому постреливанию.

С привариванием. Вам необходимо взять подсоленную воду, проварить в ней опята 10 минут, а затем воду слить. После этого грибы выкладываете на сковороду. На среднем огне они жарятся 10 минут, периодически помешивания.

Замороженные. Если у вас замороженные грибы, приваривать их не обязательно. Жарка занимает 15 минут на среднем огне также без крышки, чтобы лишняя влага могла выйти.


Рецептура приготовления может быть разной. Так, опята вкусно получаются при жарке с картофелем, овощами, луком. Пробуйте, экспериментируйте, но обязательно соблюдайте основные правила по времени готовки.

Консервированные

Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт приготовления консервированных опят. Сделать их не сложно, зато наслаждаться их превосходным вкусом вы сможете очень долго.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • 2 зонтика укропа;
  • Листочки вишни, смородины и лаврушки - по 5 штучек;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции;
  • 10 горошин душистого перчика;
  • Чеснок - по желанию и вашему вкусу;
  • 2 стакана растительного масла;
  • Опята.

Указанные ингредиенты рассчитаны на консервацию 5 килограммов опят.


Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Очистите, промойте грибочки, выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте соли по своему вкусу;
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 20 минут;
  • 2 стакана полученного отвара отложите в сторону, остальной можно вылить;
  • К грибочкам добавьте листики, укроп, перчик, чесночок, который перед этим желательно нарезать на пластинки. Также добавьте масло и влейте отложенный отвар;
  • Простерелизуйте банки на 0,5 литра, разложите по ним грибочки и стерелизуйте 20 минут;
  • Закройте крышками для консервации или на винтах.


Вареные

Сразу запомните, что свежие опята нужно варить как минимум в течение 40 минут, но не более часа. После закипания пена снимается, вода сливается и варка идет до готовности. Если же вы взяли замороженные грибы, тогда варить следует 20 минут при медленном огне.

Определитесь заранее, для чего именно вы варите грибы. Так, если вы их планируете потом жарить, подварить можно в течение 20 минут. Этого достаточно.

Если вы хотите поесть именно вареные грибы, тогда этот процесс должен длиться 40-60 минут. Всегда снимайте пену, сливайте первый отвар и добавляйте соль.

При недостаточной степени проваренности, грибы вызывают расстройство желудка.


Соленые

Вы можете использовать один из двух способов приготовления соленых опят. Это холодный и соответственно горячий.

Ингредиенты, набор которых не зависит от варианта приготовления, потребуются следующие:

  • 1 кг грибов;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 луковица;
  • 1 чесночок;
  • Молотый перец;
  • Лаврушка - 2 листика;
  • 2 ст.л. каменной соли.


Горячий способ

  • Очистите, промойте грибочки, удалите ножки, если это большие опята. Шляпки разделите на две части. Маленькие готовьте целиком;
  • Отварите их, подсолив воду, первый отвар слейте;
  • Чеснок очистите, нарежьте на 2 части, лук полукольцами, а укроп мелко нарубите;
  • Добавьте эти овощи, зелень, а также специи и лаврушку к вареным грибочкам, посыпьте солью, перемешайте;
  • Установите на кастрюлю гнет и оставьте в таком виде на 5 дней;
  • Переложите готовые опята по банкам, храните в холодном месте.


Холодный способ

  • На дно выбранной емкости уложите все специи, сверху разместите грибы и добавьте соль, равномерно посыпав опята;
  • Сверху разместите гнет и держите так 45 дней;
  • Если появляется плесень, не переживайте. Достаточно просто промывать гнет изредка;
  • Готовые грибочки поместите в банки. Хранить нужно в прохладном и сухом месте.


Замороженные

Собранные или купленные опята переберите. Вам потребуются молодые, свежие и плотные грибочки. Мыть их не нужно, поскольку при заморозке они должны быть сухими.

Не нужно бланшировать опята, как многие другие грибы перед заморозкой. В противном случае они деформируются при последующем приготовлении, потеряют форму.


Если у вас имеется определенный страх относительно заморозки свежих опят, можете их приварить, добавив в воду немного соли. Но тогда обязательно переложите после варки грибы на дуршлаг, дайте всей лишней жидкости стечь. Затем переложите на сухое полотенце, чтобы оно впитало влагу. Только после этого можно морозить.

Желательно взять большой пластиковый поддон, разложить грибы одним слоем. Многослойная заморозка опять же приведет к деформации и медленному охлаждению. Если места в морозилке мало, морозьте грибы поэтапно, но одним слоем. Так вы сможете наморозить большое количество и разместить по тем же пакетам.


Фасовать также нужно правильно. Используйте несколько пакетиков. Одного такого пакета с замороженными грибами должно вам хватить для приготовления одного блюда. То есть размораживать все грибы, чтобы взять оттуда половину, а вторую половину вновь замораживать не стоит. От повторной заморозки грибы испортятся и будут непригодны для дальнейшего применения.

Чтобы узнать о пользе включения опят в свой рацион, посмотрите передачу "Жить здорово!"

Если вы планируете засушить опята, не нужно их мыть. Просто тщательно очистите сухим способом.

Свое название гриб получил из-за мест, где он растет - на пнях.

Самые популярные и вкусные виды - летний и осенний. Причем летний растет на старых и упавших деревьях, а вот осенний любит живое дерево, которое сам же постепенно разрушает.

Отправляясь на сбор опят, берите с собой лишь корзину. Собирать их в мешок нельзя. Они отмокают, превращаются в нечто неприглядное.

Выращивание промышленным способом налажено лишь с осенними и зимними опятами.


Опята можно вырастить и дома в банке, для этого понадобится мицелий грибов и субстрат

Сразу после сбора грибы следует переработать.

В морозилке грибочки могут храниться год.

В ножках опят содержится большое количество клетчатки, а потому выбрасывать их не спешите.

Молодые и небольшие по размеру опята - идеальный вариант для засола.

Не переживайте, если в процессе соления грибы приобрели более светлый оттенок. Для опят это естественный процесс.

Собирание грибов — занятие не только азартное, но и сложное, ведь риск принести с похода ложные опята вместо съедобных достаточно велик. Перед тем как отправляться на грибную охоту, нужно знать, что у многих представителей этого царства имеются опасные для здоровья двойники, поэтому важно уметь распознать ядовитый гриб.

Опята являются едва ли не самыми популярными грибами. Их можно найти как в небольшой лесополосе, облюбованной любителями природы, так и в непроходимых лесах.

Особенности опят

Собирать эти грибы можно с середины лета до начала зимы, новые опята вырастают на месте срезанных уже через десять дней, а разрастаются обычно большими колониями, так что можно уйти с полной корзинкой. А какое разнообразие блюд ожидает того, кто принесет домой опят.

Ложные опята растут в тех же местах, что и съедобные грибы, и на первый взгляд очень похожи.

Из них можно приготовить легкий летний суп, пожарить их с картошкой, насушить впрок, замариновать, засолить на зиму или сделать грибную икру. Чтобы не омрачить радость от собранного лукошка опят, нужно знать, как выглядят ядовитые грибы, и без сожаления расставаться с ними.

Существует более двадцати видов опят, но мы употребляем в пищу только три из них.

Это летние, осенние и зимние. У каждого из этих видов есть несъедобные родственники. Они растут в тех же местах, что и съедобные грибы, и на первый взгляд очень похожи.

Проще всего отличить ложные опята от летнего и осеннего опенка. У съедобных грибов прямо под шляпкой есть небольшое образование вокруг ножки — кольцо.

У ядовитых собратьев этого нароста нет. Различить зимние опята и другие виды безопасных представителей данного царства от несъедобных значительно сложнее.

Вернуться к оглавлению

Эти токсичные представители грибов умело маскируются под съедобные летние и достаточно часто оказываются в лукошке неопытных любителей. Чтобы не попасться в сети кирпично-красного опенка, запомните его отличительные особенности. Наибольшая вероятность встретить этих злодеев в конце лета и начале осени на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев. Скорее всего, вы найдете эти ядовитые опята на ольхе, осине, липе и березе. У гриба тонкая высокая ножка желтоватого оттенка, которая сужается у основания, и округло-выпуклая шляпка, похожая на перевернутое блюдце диаметром до 8 сантиметров.

Ложные опята кирпично-красные токсичные представители грибов умело маскируются под съедобные летние и достаточно часто оказываются в лукошке неопытных любителей.

Верхушка гриба, как можно догадаться по названию, кирпично-красного оттенка, иногда оранжевая, если гриб молодой. Особое внимание нужно уделить шляпке гриба, ее края покрыты белыми частичками, похожими на хлопья.

Эта остатки белого покрывала, под которым прятались грибы. Естественно, нужно осмотреть и ножку кирпично-красного опенка, она не будет иметь кольцо — главный признак съедобного гриба. Также стоит помнить, что ложноопята в качестве постоянного места жительства отдают предпочтение светлым участкам лиственных лесов.

Так как этот вид путают с летним, который любят консервировать, то чаще всего и ядовитый собрат попадает в банки. Если вы случайно съели или не смогли различить от съедобного и добавили в пищу кирпично-красных ложных опят, вас ожидают неприятные последствия.

Этот вид грибов выводит из строя центральную нервную систему. Как правило, появляется тошнота, рвота, общее недомогание, учащение пульса, головокружение, головные боли, кровотечение из носа и повышение давления. В случае серьезного отравления и отсутствия медицинской помощи интоксикация грозит наступлением комы, а после и остановкой сердца.

Вернуться к оглавлению

Этот товарищ, притворяющийся съедобным, самый коварный и самый распространенный ложноопенок. Он встречается в лесах и лесопосадках с середины лета до первого снега и растет практически в каждом регионе страны и практически в любой местности. Встретить этот ядовитый гриб можно как в хвойных, лиственных и смешанных лесах, так и в полях. Для обоснования выбирают пни и трухлявые стволы всех видов деревьев и предпочитают держаться вместе: колонии серно-желтых опят могут достигать сотни. Этот вид успешно маскируется и попадает к грибникам в лукошко под видом летних и осенних опят. Чтобы не попасться на удочку серно-желтого, внимательно изучайте цвет шляпки и внутренних пластинок гриба.

Ложные опята серно-желтые встречается в лесах и лесопосадках с середины лета до первого снега.

Как правило, они не вырастают более десяти сантиметров в длину. Тонкая бледно-желтая ножка держит небольшую, но крепкую шляпку. Верхушка гриба, около семи сантиметров в диаметре, по внешнему виду напоминает зонтик. Цвет шляпки всегда привлекает внимание: практически белые края, желтоватая серединка и красновато-оранжевый центр. «Зонтик» этого гриба полностью гладкий, без единой чешуйки — это верный признак отравленного гриба. Для того чтобы определить, что перед вами опасный гриб, переверните его и рассмотрите пластинки опенка.

Только один внешний вид внутренней поверхности шляпки должен вызвать отвращение: пластинки темно-желтого, серого, серо-зеленого или черного цвета. Все еще сомневаетесь? Разломите опенок, и вы увидите желтую мякоть, которая источает неприятный горьковатый запах.

Коварен и опасен этот вид опят еще и тем, что термическая обработка не оказывает никакого воздействия на токсичные вещества гриба, а консервирование только способствует увеличению их концентрации. Попавшие в организм яды негативно воздействуют на органы пищеварения.

Первые признаки отравления могут появиться уже через 2-4 часа. Как правило, это повышенное потоотделение, недомогание, жидкий стул и рвота, общая слабость. При сильном отравлении или при отсутствии медицинской помощи к первичным признакам добавляется головная боль и несвязность речи.

Вернуться к оглавлению

Условно-съедобные опята

Схема отличия грибов.

Есть еще два вида грибов, которые относят к ложным опятам. Эти грибы называют условно-съедобным, они плохого качества, но могут быть пригодны в пищу после термической обработки.

Ложные опята водянистые, они же псатирелла водолюбивая, относят к грибам невысокого качества. Ученые до сих пор спорят о пригодности в пищу этого гриба. В большинстве случаев он считается несъедобным, так что лучше лишний раз не рисковать и знать признаки ложного гриба.

Он появляется осенью на пнях и на почве вокруг них, любит сырую среду, обосновывается как на хвойных, так и на лиственных деревьях небольшими колониями. Это мелкие грибы не более 8 сантиметров в длину с маленькой шляпкой до 5 сантиметров в диаметре.

Светло-коричневая ножка у водянистых ложных опят тонкая, изогнутая, с гладкой поверхностью. Шляпка практически плоская, немного выпуклая в центре и рваная по краям, имеет темно-коричневый или светло-коричневый оттенок. Внутренняя часть шляпки состоит из частых коричневых или бурых пластинок. Если разломить гриб, можно увидеть коричневую водянистую мякоть.

Ложные опята Кандолля считают пригодными для еды только после длительной и тщательной обработки.

Но поскольку к отряду съедобных грибов этот вид еще не отнесли, собирать его крайне не рекомендуется. Кандоллю можно встретить с мая до середины осени в лиственных лесах. Они растут на земле около пней, на коре неживых, а иногда и живых деревьев.

Шляпки молодых ложных опят покрыты коричневыми чешуйками, а когда они сходят, верхушки становятся белого, кремового или желтоватого цвета. Шляпка несъедобного гриба практически плоская, с небольшим бугорком в центре, всего 3-7 сантиметров в диаметре.

По краям она немного волнистая, часто с рваной бахромой. Тонкая ножка может достигать 9 сантиметров в длину, имеет утолщенное основание, но из-за полой структуры очень ломкая. На разломе ложного опенка видно белую мякоть без запаха. Пластинки с нижней части шляпки узкие и частые, имеют светло-фиолетовый или коричневый оттенок.

Чтобы не испортить впечатления от «тихой» охоты, стоит запомнить основные признаки отличия съедобных опят от ложных. Нашли опенок — посмотрите на ножку. У несъедобного гриба она будет голой, без ободка. Правда, по каким-то причинам и съедобный гриб может лишиться отличительного признака.

Тогда внимательно осмотрите шляпку. Ее поверхность усыпана темными мелкими хлопьями, а цвет самой шляпки особо не выделяется из местности.

Ложные опята, как и большинство токсичных грибов, имеют кричащую окраску, приманивая ею грибников.

Вспомните мухомор: такая расцветка, что пройти мимо невозможно, а срезать его нельзя.

Съедобные опята выглядят совсем неприметно. Пластинки под «зонтиком» тоже выдадут ложных опят: они будут яркими или, наоборот, очень темными. Как бы ни маскировались и ни манили яркой расцветкой ложные опята, они выдают себя по запаху. Настоящие опята имеют приятный грибной аромат, а ложные — отталкивающий запах или полное его отсутствие. По вкусу съедобные опята отличаются от токсичных, но на практике это лучше не проверять.

Сразу скажу, в группу «опята» искусственно собраны весьма и весьма далекие друг от друга грибы из 5 родов трех разных семейств. Их объединяет только некоторая схожесть внешнего вида, да пристрастие большинства из них расти возле пней, что и отражено в названии – – растущий «о пне», или по-современному, у пня.

Большинство из них имеют некрупную упругую пластинчатую шляпку и длинную тонкую ножку. Несколько смахивают на «поганки», как те представляют себе некоторые «знатоки» грибов. Тем не менее, поскольку были они объединены нашим народом воедино, то и рассмотрим их здесь все вместе. Хотя описание каждого из них будет вполне самостоятельным.

Это сапрофитный гриб, т. е. живущий только на мертвой древесине; на живых деревьях, в отличие от осеннего и зимнего, не поселяется. Шляпка до 5 см диаметром, тонкая, выпуклая, позже почти плоская с бугорком, светло-бурая; по краю с более темным, как бы напитанным водой ободком. Пластинки редкие, в цвет шляпки, но чуть светлее (палевые). Молодая шляпка затянута снизу покрывалом. Ножка тонкая, 0,5 см диаметром и до 8 см длиной, полая, с кольцом, волокнистая; вверху светло-, а внизу темно-­бурая, суживающаяся к низу.

В июне – сентябре гриб часто и довольно обильно встречается на пнях лиственных пород: осины, березы, липы и др., на хвойных почти не растет. Поскольку образует большие колонии, то, несмотря на тщедушное строение, собрать их можно довольно много. Мякоть серовато-белесая, вкус приятный, запах – влажный, древесный. Ножки, из-за их жестковатости, часто не берут.

Пригоден для всех видов кулинарной обработки, однако при сушке становится совсем крошечным и тонким, как бумага, к тому же легко крошится. Поэтому сушеные опята обычно растирают в порошок, который добавляют к соусам, для придания тем грибного аромата. Немцы считают, что особенно хорош этот опенок в супе. Лечебен, нормализует обмен веществ. Имеет несколько разновидностей. Очень редко бывает червивым. Однако многие наши грибники его не берут – одни по незнанию, другие просто пренебрегают, а зря.

Опята — это преимущественно осенние грибы. Растут обычно кучками, группами и как принято на старых пнях лиственных пород деревьев, на поваленных стволах или рядом с ними. Самые лучшие опята — маленькие, они лучше всего годятся для жарки, маринования, соления. Опята, что переросшие, не очень привлекательны и подходят больше всего для грибной икры, но их обычно никто не собирает.

Съедобные опята

Это несколько разновидностей пород грибов, что на первый взгляд больше всего похожи на опята. Они очень схожи как внешне так и по местам на которых растут. Ложные опята также растут группами, стайками на пнях, старых деревьях и возле них.

Что является главным отличием настоящего опенка от ложного? Главным отличием является то, что настоящие опята имеют юбочку на ножке по уровню нижнего края шляпки. У очень молодого опенка площадь под шляпкой закрыто пленочкой, которая в последствии срывается и образует юбочку. Важно! Ни единый вид ложных опят такого колечка не имеет.

В народе существует стишок: «У съедобного опенка на ноге кольцо из пленки. А у ложных всех опят ноги голые до пят.»

Запомните! Съедобные опята имеют на ножке под шляпкой колечко, что осталось после защитной пленки. Цвет коричневато-серый, приятный запах, шляпка покрыта коричневатыми чешуйками. Пластинки под шляпкой светлые.

Съедобные опята

Разновидности ложных опят фото